Пепел

    В окне второго этажа за навесным балконом тускло вздрагивали и мерцали стёкла, осенённые свечением телевизора.
    Сейчас в этой квартире лежал на старом раскладном откинутом узеньком кресле человек смолоду лет тридцати пяти. Накрывшись одеялом, в вечно одинокой холодной постели, он едва ловил нити жизни - звуки телевизора - голоса, люди, суета вспыхивали отблеском экрана в тусклом пустом помещении и снова меркли в полуоткрытых мутных глазах, не задерживаясь ни на миг и, больше, ни на мгновение ока жизнь никогда не загорится для него ярким согревающим сеянием солнца.
    Укутавшись плотно в одеяло, он пытался согреть своё вечно мёрзнущее тело, безжалостно отравленное алкоголем уже былых десяток лет. Он лежал в тесном, изолированном от мира пространстве с голой, осыревшей до смерти заплеснелой душой, безвыходно задавленный гнётом разочарований и бед, не выстоявший, не выжавший среди этих людей, заражённых жестоким равнодушием своей души в огрубелых до дна сердцах. Сломавшийся, растоптанный, убитый, давно не считая ни дни, ни часы, ни ночи. Для него жизнь уже кончилась, едва успев начаться: и люди, и время, и жизненная суета и какие-то живые чувства счастья или горя, всё уже кремировано, сожжено в пепел. Пепел, который не взлетел, не развеялся в воздухе, а тяжёлый, сырой, упал и остался разлагаться на земле пока не сгинет совсем так же бесследно и бессмысленно как вся его жизнь.
    А в дальней комнате отдыхает его старый отец. Он давно на пенсии, но вынужден работать, чтобы прокормить их обоих.
    И он устал, он мучительно устал и может давно хотел бы уйти в вечной покой. Но он должен жить. Ведь пока он живёт - живёт его сын.
    Часто старика мучает один вопрос: "Что будет с сыном, когда он оставит его навсегда: совсем одного, слабого, брошенного, не нужного никому на всём белом свете?" И только при одной мысли об этом уже слабому, но всё так же до боли ранимому любящему отцовскому сердцу становится так страшно, холодно и тоскливо...
    Но что он может сделать? - Только одно: давать ему жизнь каждый день – пищу и заботу, столько, сколько Бог ему отведёт на это времени и сил.


Рецензии
Сколько подобных ситуаций мне известно! Вероятно, всё зависит от Всевышнего. С уважением,

Николай Фоломкин   03.09.2015 14:41     Заявить о нарушении
Всевышней всегда готов помочь нам, но многие не идут к нему навстречу и просят помощи, потому что нет веры или слишком мало и страдают от своих слабостей и от грехов, а спасение истинного не ищут.

Мария Непал   03.09.2015 19:53   Заявить о нарушении