Забытые корабли
-...Срочное сообщение! Центр срочно вызывает "Бастион"...- вдруг разнеслось по всем отсекам звездолёта.-...Прошу командира Югова срочно выйти на связь!...
Видно, где-то случилась большая беда, и необходима спасательная операция.
Корабль, выйдя из зоны ремонтно-заправочной станции, шёл к орбитальным причалам Геры - похожей на Землю планеты. где располагалось управление Центра научных исследований и экспедиций.
- Командир Югов на связи,- сказал Сергей, включив главный экран и сев в кресло за пульт управления. На экране появился взволнованный Войцех Свидерский, заместитель начальника Центра.
- Срочное сообщение,- сказал он,- только что в автономном режиме вышел на экстренную связь "Кристалл". Он неожиданно попал в аварию. Его экипаж не дееспособен, и в каком находится состоянии, неизвестно. Пожалуйста, доложите степень готовности.
- Корабль полностью заправлен. Все его системы исправны, практических отклонений нет. Экипаж готов выполнять свои функции в полном объёме,- голос Сергея прозвучал очень серьёзно. Инженер корабля Этин и штурман Остин уже заняли свои кресла и кивком головы подтвердили слова командира.
- К вам навстречу вышел флайер "Олимп" с двумя врачами. Вы их знаете - это Ким Штайн и Анатолий Гранин. Флайер оснащён всем необходимым новейшим оборудованием, и, в случае чего, вы можете его перебросить с пострадавшими в Центр, а самим вплотную заняться звездолётом и причинами аварии. Расстояние до звезды Родос пятьсот сорок два световых года. Сейчас "Кристалл" находится на орбите планеты Фог. Их там заинтересовали вулканические явления, но ничего странного или подозрительного они не заметили. Час назад, в последнем сеансе связи, сообщили, что используют зонд... Конечно,, всю полную информацию вы уже получили параллельно. Экспедиция была подготовлена основательно во всех отношениях. И поэтому у меня замечаний нет. Единственно, что четырнадцать лет назад автомат-разведчик, исследовавший систему Родоса, вулканизма на этой планете не обнаружил. У меня всё.
- Задание предельно ясное,- сказал Югов после короткой паузы.
- Вопросы сесть?
- Пока нет,- быстро ответил Сергей.
- Если будут - выходите на связь в любое время. Скоро "Олимп" войдёт в зону автоматического сближения и захвата - встречайте. До связи.
- До связи.- Экран погас, но командир уже начал набирать данные по сближению флайера.
- Серьёзное дело,- промолвил Виктор Этин.- "Кристалл" слишком хороший корабль, чтобы какая-то случайность стала роковой. Защита абсолютно надёжная. А любые неполадки сразу становятся известны в Центре. Свидерский говорил о какой-то странном вулканизме на Фоге...
- Не будем гадать на кофейной гуще,- хмуро заметил Феликс Остин. Он прокручивал на вспомогательном экране данные об экипаже "Кристалла".
Из экипажа Феликсу был знаком только Роберт Отс, отличный планетолог. Несколько лет назад, когда Феликс перешёл в школу штурманов, мечтая водить звездолёты в "неведомые дали вселенной", он познакомился с великолепными лекциями Роберта. Ведь Отс интересовался различными загадками космоса - будь то чёрные дыры или остатки древних цивилизаций. О нём даже говорили, что там, где Отс, всегда интересно. И научные публикации Роберта всегда воспринимались легко (великолепные стереофильмы), где формулы и цифры облекались в художественные формы. Образность суждений, оригинальность, широта мысли и бесконечный юмор - вот что привлекало в нём не только Феликса, но и многих других. Роберт терпеть не мог нудных отчётов. И когда его просили посмотреть чью-нибудь скучную работу молодого коллеги, то он всегда начинал рецензию словами: "Труднейший путь, который мне удалось пройти, следую за мыслью автора..."
...Но Роберт сейчас на "Кристалле", над которым нависла неизвестность. Хуже всего, если нет даже никаких намёков о случившимся. Поэтому в голову лезут всевозможные варианты, начиная от обыкновенного розыгрыша (и такое случалось) до полной гибели экипажа вместе с кораблём. Однако, Феликс не стал заморачиваться с гипотезами, а сосредоточился над предстоящим "прыжком" звездолёта к Родосу.
"Бастион", взяв на борт "Олимп", шёл на предельной скорости в безопасный стартовый район...
2
Югов ещё раз проверил готовность корабля к "броску" через пространство. Пока всё в норме, но Этин ещё возился с координатором. Здесь небрежность может привести к любой неожиданности, в том числе и к трагедии. Тогда Сергей связался с медицинским отсеком, где находились Штайн и Гранин. Врачи подтвердили, что "всё в порядке".
Тут же вошёл Виктор, кивнул Сергею, сказал: "Готово". И, сев в своё кресло за пульт управления, дал разрешение на ввод координатора в работу.
- Внимание!- Голос командира звучал строго.- Выключаю искусственное гравитационное поле...
- Старт!..
Мгновение - и "Бастион" переместился на пятьсот сорок два световых год от Центра.
На главном экране сиял Родос. Он превосходил Солнце по массе втрое и имел спектральный класс А8. Из шести планет две, наиболее удалённые, представляли собой холодных гигантов, величиною с Юпитер. Они находились на самом отшибе системы и, казалось, не имели никакого отношения к своему раскалённому патрону. Но тот гравитационной рукой крепко держал их на своих орбитах, заставляя перемалывать в пыль множество малых планет, которые встречались даже у самой звезды.
Внутренние же планеты получали очень много тепла и метеоритных ударов. Похожие на Марс и Меркурий, они имели бесчисленные шрамы. Но приходилось крутиться и вокруг адовой печки - Родоса, который развлекался тем, что посылал в их сторону гигантские протуберанцы и вспышки, обжигая страшным дыханием. А вот четвёртая планета - Фог, подобно Венере, имела мощную атмосферу-броню, где непроницаемой пеленой висели тяжёлые облака.
Благодаря собранным космографическим данным о системе Родоса экипажем "Кристалла", "Бастион" "вынырнул" довольно близко от Фога - в двух миллионах километров. Но ближе нельзя - потоки разнокалиберных камней и скал рыскали в здешнем космосе, готовые нанести бешенный удар всякому, кто рискнёт пересечь им пути.
- До цели сорок минут хода,- сказал Остин, следя за цифрами на вспомогательном экране. "Кристалл" находился на своей орбите, но Феликс сейчас пытался найти отклонение в движении корабля с телеметрией, полученной до аварии.
- Сорок минут...- задумчиво повторил Югов.
- У нас мало времени?- Спросил Ким Штайн, только что войдя в отсек управления.
- Неважные дела. У "Кристалла" нет внешней защиты. Силовое поле полностью отсутствует.- Сергей повернулся к нему.- К Фогу несётся плотный метеорный рой и, по расчётам, он заденет корабль.
- Насколько встреча будет серьёзной?
- Корпус выдержит, но внешняя аппарат ура пострадает изрядно.
- Но, главное - люди...
- Могут выйти из строя электронные замки аварийных люков. В нерабочий звездолёт можно попасть только через них. Там стоят автономные источники питания.
- А иначе нельзя?- Штайн присел в свободное кресло.
- Рекомендуется проникать через шлюзовые камеры,- Сергей посмотрел на главный экран, где в центре блестел туманный Фог.- Иначе придётся прожигать. А грубая работа всегда опасна и требует времени.
- Да, любая минута может стать роковой,- Ким глубоко вздохнул и добавил:
- И наша задача - успеть...
- Командир,- прервал разговор Феликс,- по всей вероятности, у "Кристалла" топливный отсек разгерметизирован.
- Ошибка исключена?- Удивлённо спросил Югов.
- Восемьдесят процентов за то. что из пробоины на одну пятую торчит контейнер с антивом!..
- Это ужасно!..- Штайн порывисто поднялся из кресла.
- Будем надеяться, что метеорный поток пройдёт спокойно, - ровным голосом сказал Сергей...
3
Между звездолётами держалось минимальное расстояние в триста метров. Теперь "Кристалл" находился под надёжной защитой, и ему не угрожала даже встреча с астероидом. Но исковерканная обшивка корабля, откуда зловеще выглядывал контейнер с антивом, оставлял неприятное впечатление.
Наступал решающий этап - спасение людей. Естественно, что в момент аварии (возможно, взрыва) четверо членов экипажа могли находится в разных местах. Но где именно? На такой сложной машине, как "Кристалл, закоулков предостаточно.
Сергей решил проникнуть на корабль с трёх точек: Югов и Штайн в отсек управления и жилые помещения, Этин - в двигательный и топливный плюс в главные аппаратные камеры, а спайдер, паукообразный робот - в лабораторный отсек.
Феликс оставался на "Бастионе", а Гранин должен принимать пострадавших сразу на борт "Олимпа".
И вот, флаейр с десантом уже обогнул корпус "Кристалла" и встал у аварийного люка отсека управления. Спайдер действовал, конечно, самостоятельно.
- Есть открытие люка,- сказал Этин, когда овальная дверь полностью ушла внутрь корпуса.
Первым скрылся в чёрном провале Югов. За ним последовал Штайн.
- Открыта шлюзовая камера,- доложил Сергей,- можешь уходить.
- Понял!- Отозвался Этин.- Направляюсь к люку номер четыре.
Феликс в тоже время внимательно следил за экранами, которые показывали то, что видел каждый из десантников. А бортовой "мозг" жадно глотал всю информацию, поступавшую с приборов, вмонтированных в скафандры высшей защиты, начиная от температуры и состава окружающей среды до блуждающих гравитационных полей, и мог в любое мгновение предупредить об опасности.
Шлюз сработал на удивление чётко, но первое, на что обратил внимание Сергей, это искусственное гравитационное поле. Конечно, оно работает постоянно и отключается только при туннельных переходах или в ответственных экспериментах. Или... или его выключает автоматически универсальная компьютерная система (УКС) в случае аварии энергоснабжения. Но главный "мозг" "Кристалла" молчал, а все системы корабля работали автономно, исправно получая энергию из центральной установки. Так что же всё-таки здесь произошло?..
Идти спасателям было не легко - нейтридный скафандр хотя почти не сковывал движений, но всевозможные медицинские приспособления несколько мешали, да и имели какой-то вес. А за плечами - большой ранец с биокапсулами для транспортировки пострадавших, своего рода носилки, но самоходные с задаваемым режимом и маршрутом.
Между шлюзовой камерой и коридором, ведущим в центральный отсек, находилось небольшое помещение с запасными скафандрами и кое-чем из инвентаря для выхода в открытый космос.
Первые двери открылись без проблем - две половинки молниеносно отскочили в стороны, а вот вторые разъезжались медленно и неровно, как бы задумчиво. Пока Югов отмечал температуру воздуха (всего на четверть градуса ниже нормы), Штайн подумал, что будет не пройти, если двери заклинит. Но по прошествии полутора минут проход был почти полный, и десантники двинулись дальше, свернув направо, к отсеку управления.
Картина, представшая спасателям, удручала своим реализмом. Командир, вытянув окровавленные руки, с разбитой головой навалился на пульт управления. ("Жив!"- выдохнул Сергей, склонившись над телом). Рядом под тяжёлым креслом едва слышно стонал штурман. Инженер корабля, молоденький совсем, лежал на спине возле иллюминатора с сильнейшим сотрясением мозга.
Феликс переключил своё внимание на другие экраны. Спайдер застрял в шлюзовой камере и "колдовал" над электронным замком. Виктор же легко проник в двигательный отсек и почти закончил тестирование.
- Как ситуация?- Поинтересовался Остин.
- Движок в норме, ответил Этин.- Но связи с центральным пультом нет. Вот красная индикация.
- На панели ещё есть.
- Это не проходит тест на подачу антива в ходовой двигатель. Через пару минут закончу и сразу в топливный.
- Хорошо. Но будь осторожней.
- Как учили.
Тем временем спайдер уже проник в лабораторию. Там в кресле, не двигаясь. но с открытыми глазами полулежал Роберт Отс.
- Кто это?..- С трудом произнёс он.
- Здравствуй, Роберт,- мягко сказал Феликс.- Это "паучок" - спасатель с "Бастиона". Я - штурман Остин.
- А, знаю...
- Как ты себя чувствуешь?
- Шею не повернуть... и в голове туман... слабость... даже обидно...
- Держись. Сейчас тебя "паучок" завернёт в биокапсулу.
- Да, не доползти...
- Всё будет нормально.
- Остальные как?..
- Все уже в руках врачей,- сказал Феликс, глянув на соседний экран.
- Тоже в... пакетиках?..- Отс начал засыпать - спайдер даром время не терял, хотя разговор шёл через него.
- Все будут в полном порядке, не волнуйся. До свидания, Роберт. Встретимся на Гере.
- Встретимся...
Через минуту планетолог был готов к отправке на флайер. Остин связался с Юговым:
- Забирайте всех и - на корабль,- сказал Феликс в конце разговора.
- Да, медлить нет смысла,- согласился Сергей. Но даже, если бы и не согласился, то всё равно бы выполнил распоряжение Остина, так как он его оставил на "Бастионе" за командира, передав тем самым свои полномочия. Но ситуация предельно простая: нужно побыстрей отправлять "Олимп" в Центр...
4
Вся операция по спасению экипажа "Кристалла" прошла без происшествий и довольно быстро. Через два с половиной часа после прибытия "Бастиона" пострадавших отправили на Геру. Это хорошо. Но оставалась ещё одна не менее важная задача - найти причину аварии, а вместе с ней и степень опасности этого района, чтобы бригада ремонта спокойно могла работать на повреждённом корабле.
- Больше всего досталось отсеку внешней защиты,- сказал Этин.- Я еле туда пробрался. Смотрите, как будто кто-то специально взорвал силовые установки.
Весь экран занимали груды оплавленного и покорёженного металла. А прочнейший нейтрид напоминал рваную бумагу.
- Вот здесь видно, что разрушена аппаратная камера,- продолжил Виктор.- Она в самом углу, рядом с топливным отсеком. Когда магнитный топливопровод перестал существовать, то антив, который в нём находился, вырвался на свободу. Это страшная штука. И сработай предохранительный клапан на пять-шесть наносекунд позже, то вряд ли бы мы тут чего нашли вообще. Но только разворотило обшивку. На том контейнере, который хотел сбежать в пробоину, даже царапины нет, а он был ближе всех других к эпицентру взрыва. Потом корабль очень сильно встряхнуло.
- Поэтому досталось всем,- сказал Феликс, покачивая головой.- Людей порядком контузило, а командир налетел на пульт и заблокировал его.
- Даже предохранители не помогли,- сказал Этин.- Сейчас там спайдер меняет панели. после можно будет узнать, что осталось в памяти УКС.
- Сдаётся мне,- медленно произнёс Сергей,- что кто-то нанёс прицельный удар.
- Но почему?- Удивился такому неожиданному выводу Феликс.
- Взорвались силовые установки и, причём, изнутри. Все шесть, да сразу. Не выдержала аппаратная камера - этот бронированный сейф. А за ним, естественно, топливопровод, содержимое которого выбросило взрывной волной. Иначе получилось бы решето кругом. Ну, и скажите, какой метеорит обладает туннельным эффектом?
- При чём здесь тэфф?- Развёл руками Остин.- Ты хочешь сказать, что "Кристалл" кто-то внезапно атаковал?!
- Или контратаковал?- В словах Виктора чувствовалась ирония.- Отличный сюжет для "космических войн".
- Конечно,- убеждённо сказал Югов.- По видимому, действия людей вошли в противоречие с какой-то системой защиты, но которая ограничилась только нейтрализацией корабля.
- Нас-то они не тронули,- сказал Феликс.- И "Олимп" тоже.
- Командир,- тон Этина изменился и стал озабоченным,- твоя версия, конечно, не способствует аппетиту, но я её принимаю, даже если бы она соответствовала хотя бы одной сотой процента правды. Но я чувствую, что она настолько близка к истине, насколько разрушен бедный отсек. Только бы эта "система защиты" не стала бы "системой нападения".
- Что-то мне не нравится эта история,- сказал Остин.- Опять встречаем космический разум со скверными манерами, который не любит, чтобы кто-то совал нос в его дела. Кстати, а где тот зонд, который они запустили за час до взрыва? Не он ли явился причиной?
- Возможно,- коротко ответил Сергей.- И если это так, то мы будем рисковать, зондируя планету. Остаётся главный компьютер "Кристалла" и экипаж. Но что осталось в его памяти - неизвестно. С экипажем проще - Центр без информации не оставит. Дальше. Пока запущенный зонд найти не удалось - на связь он не выходит. И вообще, никаких подозрительных сигналов не обнаружено. Всё тихо и спокойно.
- Ага,- сказал Этин,- кроме одной мелочи - взорванного корабля!
-Да, степень опасности, примерно, баллов десять,- продолжил Югов.- И мы не знаем, откуда исходит угроза.
- И не можем ничего конкретного предпринять,- с пессимизмом заметил Феликс.- Хуже не придумаешь...
- Как раз, нет,- Сергей чуть-чуть помедлил.- Думаю, работы будет много.
- Всё-таки, зондируем?- Догадался Виктор.
- Да, но очень осторожно. Задействуем все наши зонды. И здесь, главное - максимум. информации.
- Ого,- сказал Остин,- это ж двадцать пять машин, битком набитых приборами. Наш бортовой "мозг" сойдёт с ума.
- А я жалею, что у нас их только двадцать пять,- сказал Этин.- И с "Кристалла" никак не взять дополнительно...
- Почему - так?- Спросил Феликс.
- Ставки очень высокие...
- Виктор прав,- голос командира приобрёл металлический оттенок.- Мы не имеем права проиграть. Поэтому зонды пойдут с подстраховкой и ступенчато.
- Связь кодируем?- Спросил Этин.
- Думаю, не стоит осложнять задачу,- Югов встал.- Их система защиты работает в одном ключе, и не может быть гибкой. Иначе на "Кристалле" пострадал бы отсек управления.
- Тогда, скорее за дело!- Феликс резко поднялся.- Уж очень хочется вывести на чистую воду этого "дракона" с кривыми зубами, который охраняет свой "заповедник" так рьяно.
- Хотя бы узнать, как его зовут,- улыбнулся Виктор...
5
Отсек управления "Бастиона кипел. Цифры и графики лихорадочно метались по всевозможным экранам. А главный был поделён на двадцать пять картинок по количеству разведчиков, уже разлетевшихся по всей планете.
Атмосфера Фога пропускала только небольшую часть радиоволн, рассеивая остальные лучи. Серьёзно осложняли работу и атмосферные явления - в тёмных облаках, наполненных пеплом, различными кислотами и прочей гадостью, бушевали гигантские молнии, а у поверхности дули мощные порывистые ветры, что в условиях плотности в сто двадцать атмосфер становилось кране опасным. А температура внизу доходила до 500-600 градусов по Цельсию. Короче, обстановка на планете оказалась на редкость адской. Поэтому с зондами поддерживалась постоянная связь посредством тэффа. Это выходило энергоёмко, но окупалось высокой оперативностью.
Лишь один зонд "прохлождался" в космосе. Причина простая - к Фогу приближалась ди кая стая метеоритов, где мог бы прятаться какой-нибудь небезопасный элемент защиты противника.
- Кошмар,- сказал Феликс, качая головой. Третий час поисков успехов не принёс.
Уже два раза на связь выходил Свидерский, но без особых новостей. Трое из экипажа "Кристалла" ещё не приходили в сознание, а Роберт Отс не мог ни чем помочь. Он в роковые минуты находился в лаборатории и, хотя работал с пропавшим зондом, но координаты точнее, чем двести на двести километров, не определил. Но этот квадрат располагался в районе неистовой вулканической деятельности. И в вполне логично, что он исчез именно там.
- Кошмар один,- ещё раз сказал штурман.- Ну, что тут можно найти, не зная, где искать?
Он искоса посмотрел на Сергея, но тот с головой ушёл в работу.
- И не зная, что искать,- продолжил Этин, только что войдя в отсек управления. Штурман и командир дружно обернулись, ожидая, что он скажет дальше. Виктор вернулся с повреждённого "Кристалла", где "бился" над безжизненным "мозгом" корабля.
- Увы, память универсальной компьютерной системы стала дырявой,- инженер сел в кресло.- Но не это главное. Она обрывается за шесть минут до взрыва.
- Выходит, и УКС контузило?- Сказал Феликс.- Дела-а...
- Данные о зонде остались?- Быстро спросил Сергей.
- Абсолютно полные. Есть тут один вулканчик, где зонд брал пробы грунта,- ответил Виктор.- Даже, скорее, лавы.
- Ну, вот и прекрасно,- Югов занёс руку над рядом кнопок.- Будем его вытаскивать. Виктор, готовь "грузовик".
- Хоть что-то нашли,- удовлетворённо вздохнул Феликс.
Место, где пропал несчастный зонд, было, видимо, наихудшим на Фоге. Коренастый вулкан яростно изрыгал кипящие потоки лавы, без остановки выбрасывая высоко вверх мощный столб раскалённых камней. Те сыпались смертоносным дождём в округе. И всё это покрывала непроницаемая пелена дыма и пепла на многие десятки километров.
- Жуткая картина,- пробормотал Феликс, когда грузовой флайер уже завис над полузасыпанным аппаратом. Рядом огнедышащей рекой текла лава.
- Милое местечко,- сыронизировал Этин.- Если что и прятать, то лучше здесь. Никто в галактике не догадается. Правда, спрятанное отлично поджарится...
- Стоп, ребята!- Громко сказал Югов.- Седьмой и восьмой обнаружили тёмный объект!
- Где?!- От неожиданности Остин резко вскинул голову.
- Вот над этой котловиной,- Сергей уже переключил на главный экран то, что "видели" аппараты.- В двенадцати километрах от поверхности.
На половинке экрана тёмное пятно стало слегка увеличиваться. Это верхний, имевший большую высоту, зонд летел быстрее. Но объект вдруг круто пошёл вверх, набирая скорость.
- Ого!- Вырвалось у Виктора.- Что, он засёк наших?..
- Не уйдёт...- Глаза у Сергея горели.- Поднажмём!..
Два зонда устремились в погоню, с трудом пробивая плотную атмосферу планеты. Но отстали они лишь в могучих грозовых облаках, где их изрядно швыряло во все стороны, однако сами электрические разряды не причиняли вреда, обтекая защитные поля аппаратов.
- Какое низкое альбедо?!- Удивлённо воскликнул Феликс.
- В тысячу раз чернее сажи!- Подтвердил Этин.
- Это, видимо, шар,- сказал Югов, когда погоня уже покидала стратосферу.- Так, диаметр... около сорока метров, и масса... э... что?! Свыше девятисот тысяч тонн!..
- Вот так шарик!- Восхищённо сказал Феликс, одним глазом посматривая на другие экраны - есть ли там какие сюрпризы.
А грузовой флайер, тем временем справившись со своей задачей, не спеша уходил из опасной зоны.
- И что же из себя этот шарик представляет?- Сосредоточенно произнёс Виктор.
- Очень плотный, очень чёрный, очень быстрый и...- Остин внезапно замолчал, потому что шар, который уже вышел в космос и, пролетев на низкой орбите планеты минут пять, неожиданно ускорился, и по немыслимой крутой дуге стал удаляться от Фога.
- Скорость двадцать километров...- Невозмутимо сказал Югов.
- Да ему наплевать на силы тяжести и инерции!- Вскинул вверх руки Феликс.
- Скорость тридцать пять...- Констатировал Сергей.
- Так его никогда не догнать,- обиженно сказал Виктор.- Куда его несёт?!
- Скорость пятьдесят...
- Наверное, к Родосу!- Штурман быстро повернулся к Югову.- Командир, у нас есть шанс перехватить. Наш четырнадцатый, который снимал метеориты, как раз по курсу...
- Нет смысла... Скорость шестьдесят...
- Но почему?..
- Его нельзя останавливать,- Сергей оторвался от экрана.- На "Кристалле", ведь, хотели захватить такой же шар силовым полем, но тот нанёс точный удар кораблю. А отсюда и так видно, что он делает. Да, наверно, он стремиться к Родосу... Скорость сто десять...
Не прошло и полутора часов, как чёрный шар достиг пылающей звезды. Резко сбросив скорость, он стал осторожно приближаться к фотосфере.
- Он увеличивается в размерах!- Удивлённо заметил Остин.
- Любопытно...- Сергей внимательно следил за происходящим.
Шар начал приобретать продолговатую форму.
- Из него рождается космический корабль!- Воскликнул Виктор.
Теперь это был уже не чёрный шар, а ярко сверкающий звездолёт, доросший до пяти километров.
- И прекрасная конструкция!- Восхищался Этин.
- Вот тебе и "гадкий утёнок",- сказал штурман.
- И никаких "кривых зубов" нет,- подмигнул Сергей.
- Нет "зубов",- улыбнулся Феликс.
- О таком материале мы можем только мечтать,- заговорил Виктор.- Фантасты называют его моделином. Это вещество впитывает практически любой вид энергии. Своеобразная противоположность антиву. Какую программу заложишь, то и получится.
- Флайер из кармана,- иронически заметил Остин.
- Почему бы и нет? очень компактно и удобно... Смотрите,- Виктор показал рукой на экран,- он, кажется, уходит?
- Да, он должен идти по своему маршруту,- ответил Сергей.- Сколько б их не было, ни один в системе не останется.
- Интересно, откуда они и куда летят?- Задал риторический вопрос штурман.
- Можно сказать только то, что на Фоге их кто-то оставил на какой-то срок, хорошенько законсервировав,- задумчиво сказал Сергей.- Когда? Может, века прошли, а может - тысячелетия с тех пор. Но ясно одно: мощная атмосферная броня планеты надёжно защищала от метеоритов. Да и сами шары, скорее всего, находятся в каких-нибудь подземных бункерах в капсулах. Но шло время, и случилось то, что должно было случиться. Вероятно, приличный астероид обрушился на планету, вызвав к жизни невиданный вулканизм в районе катастрофы. Это и растормошило моделиновые шары, которые находились поблизости.
- Ну, что, командир, собираем "хозяйство"?- Спросил Этин.- Вроде, мы свою задачу выполнили.
- Это пусть решает Центр,- Югов чуть-чуть прикрыл глаза.- Тем более, скоро очередной сеанс связи. Да и отдохнуть бы не помешало...
Вдруг вместо галактического звездолёта на экране вспыхнуло маленькое, но чрезвычайно яркое солнце.
- Улетел,- устало сказал Виктор...
Конец истории
Свидетельство о публикации №215070802031