Happy ending

Дарья Никаноровна, не потерявшая за последние десятилетия чего-то главного из-за чего встречные мужчины оглядывались, правда, реже, но, достаточно часто, не поворачивая головы непрерывно сканировала всю пустую улицу и, сканируя   увидела, что сосед «в возрасте» передвигающийся по противоположной стороне улицы, неожиданно перестал удерживать ручки своего ходунка и принялся медленно оседать на землю. Из всех его движений следовало, что соседу этого не хочется, и Дарья Никаноровна заподозрила неладное.


Дарья Никаноровна резко освободила свою левую руку, крепко удерживаемую правой рукой идущего рядом мужа и, отметив по дороге, что муж ничего из того, что произошло с соседом через дорогу не заметил и не думал замечать,  принялась выражать мужу подробно, что именно она о нем думает!


Муж Исаич, узнав из слов жены, что он из себя представляет в действительности, а не так, как это он о себе думает, подождал до того места, из которого следовало, что ему следовало бы заметить пожилого человека напротив, которому плохо, и, возможно плохо совсем, и что замечать уже скорее всего наверное поздно, повернул голову туда, куда было сказано во всех деталях, но лишь в конце абзаца, отчего, собственно, Исаичу пришлось некоторое время подождать покуда будет выражена вся мысль и её можно будет осмыслить.


 После того, как Исаичу удалось это сделать, он посмотрел на свою правую руку и убедившись, что Дарья Никаноровна за нее не держится, пошел к противоположной стороне улицы. По дороге ему пришлось остановиться из-за шума тормозов, на которые внезапно нажал водитель, видимо, думающий что на проезжей части никого нет.
 

Вежливо поклонившись осторожному водителю и осознав, что тот не поменяет своего намерения и даст Исаичу продолжить свой путь  к противоположной стороне, а также подгоняемый криками жены что надо идти осторожней и осмотрительней,  чем он это делает, потому что мужчина на той стороне не спешит и преспокойно его ждет...



Как только Исаич достиг противоположной стороны, Дарья Никаноровна решила, что один он  не справится и бросилась через дорогу к нему на помощь. Решение о помощи она приняла ещё до того, как водитель, пропустивший Исаича нажал на газ. Водитель не принял во внимание намерение Дарьи Никаноровны стоящей на обочине, а следовало. Если бы он принял, ему бы не пришлось снова вдавливать педаль тормоза. Однако, тормоза, как оказалось, были новыми, так что водитель с задачей успешно справился, но, зачем-то, схватился за свою грудную клетку в области сердца.



К тому времени, как Дарья Никаноровна пришла на помощь, Исаич уже посадил пострадавшего на землю и, убедившись, что тот в сознании, уточнял –  как именно Исаич может тому помочь. Дарья Никаноровна, преодолев проезжую часть и оказавшись на тротуаре, вспомнила, что у Исаича слабая спина и ему нельзя поднимать тяжести. И тут же вслух отметила, что она это знала заранее,  и поэтому Исаич теперь поддерживал спину пострадавшего своей ногой, а свою собственную – обоими руками.   

Исаич, успевший к этому времени узнать, что у соседа ничего страшного, только неожиданная слабость и что он ко всему еще женат и помнит номер селфона своей жены, попросил этот номер назвать, чтобы позвонить ей. Хотя, запомнить номер Исаичу никак не удавалось, потому что  Дарья Никаноровна по второму кругу сообщала, что она так и знала, чем все это кончится, но, ничего, потому что она припасла лекарство для спины, когда мы были в фармаси-аптеке. Исаич в это время даже хотел выяснить сможет ли сосед самостоятельно набрать номер телефона жены на его – Исаича селфоне и уже собирался разузнать это у соседа, но в условиях, когда говорила  Дарья Никаноровна,  он не мог решить  на каком языке – Английском или Русском следует спрашивать, хотя было очевидно, что сосед приехал из России, когда английский уже не усваивается. В конце-концов Исаич активизировал свой телефон на номеронабиратель и принялся совать его соседу, а сосед пытался знаками объяснить, что без очков он не видит, но Исаич не мог понять, потому что Дарья Никаноровна все еще говорила.

Что касается Дарьи Никаноровны, то она все еще говорила что не мешало, а лишь помогало ей оставаться на острие событий и понять, что Исаич не может решить этой простой житейской задачи и помочь пострадавшему. Кроме этого, ни нерешительность Исаича, ни объяснения пострадавшего, что ему нужны очки, чтобы набрать номер телефона своей жены – ни то и не другое не помешало Дарье Никаноровне запомнить номер телефона с первого же раза, просто она была занята своей фразой, которую намеревалась довести до Исаича, и сделала это не сразу лишь потому, что ее  рот был занят.
 
Лишь только рот освободился, Дарья Никаноровна протянула свою руку к соседу, взяла у того Исаичин телефон, выясняя у него -- как зовут жену, одновременно набирая ее номер. Пока жёны уточняли подробности случившегося, Исаич увидел скамейку невдалеке и решил что для завершения того, что было в его силах, он должен перетащить пострадавшего на скамейку.

Исаич подошел вплотную к пострадавшему соседу, выпрямил свою спину, насколько это было возможно и, установив ее на одной прямой с позвоночником, ухватил соседа за подмышки и поволок к скамейке. Ощутив вес пострадавшего, Исаич с удовлетворением отметил, что не думал, но, по-видимому он с этим справится.

Дарья Никаноровна тем временем закончив разговор с женой пострадавшего. Разговор был закончен потому что та сообщила, что их апартмент рядом и она уже одевается. Выйдя из разговора Дарья Никаноровна увидела, что Исаич опять взялся за то, с чем он не справится, бросилась на помощь. Достигнув тащимого и тащащего, Дарья Никаноровна ухватила тащимого за плечо и взяла часть его веса на себя.

Такое случается, что суммарный вектор силы, образовавшийся от вмешательства Дарьи Никаноровны вызвал у Исаича ощущение, что вес стал неподъемным для него и, как показалось Исаичу, для    Дарьи Никаноровны тоже, но если начать на эту тему спор, спина отвалится точно и Исаич гаркнул на жену. Дарья Никаноровна вопреки стандартным предположениям ничего в ответ не сказала Исаичу, а подождав слегка, убрала свою руки с пострадавшего. Вздох освобождения вырвался из Исаича и пострадавший был частично усажен на скамейку и только подскочившая Дарья Никаноровна чуть-чуть довела дело до конца, подправив неаккуратно положенную ногу, сказав таким образом завершающее слово во всей истории.


В это время из проема между апартмент-зданиями наконец показалась жена пострадавшего, закончив на ходу процесс одевания уже после того, как пересекла проезжую часть улицы и выглядевшая теперь даже прилично.  Дарья Никаноровна многозначительно посмотрела на часы и уже собиралась что-то сказать жене пострадавшего, но та даже не дошла до мужа а повернулась назад к дороге.  На обочине уже стояла скорая (амбулаторная). 

Парамедики без разговоров и объяснений легко вычислили пострадавшего и направились к нему. Пострадавший, которому показалось что он уже ОК, на неплохом английском пытался объяснить парамедикам, что нужды в них никакой не было и это недоразумение.

Улица была пустая и просматривалась от перекрестка до перекрестка. Парамедики покрутили головами и увидели, что на обочине с противоположной стороны улицы стоит машина и никуда не собирается двигаться, хотя мотор включен а водитель опёрся грудью о рулевую колонку, но частично с нее сполз в сторону ручного тормоза. Пассажиров в машине нет, а признаки жизни подает только двигатель. Парамедик, по-видимому, главный, сделал знак остальным и они направились через дорогу к водителю «на подозрении». 

Проводив глазами двигающихся в кильватере парамедиков, Дарья Никаноровна, казалось, вспомнила и увязала всё – и как её почти что сбили, когда она бросилась через дорогу на помощь Исаичу и скрип тормозов и даже водителя за рулем – вдруг, похоже, схватившегося за сердце......

В мгновение лицо Дарьи Никаноровны потеряло цвет и превратилось в черно-белое и она ступила на проезжую часть улицы вослед за парамедиками. Шествие через дорогу замыкал Исаич, который, казалось побывал в голове у Дарьи Никаноровны и знал то, чего сам не видел, занятый подъемом пострадавшего соседа. И, лишь на секунду приостановилась Дарья Никаноровна, и не оглядываясь ухватила Исаича за запястье, который тут же установил, что её рука непривычно холодная.

Импровизированная колонна, возглавляемая парамедиками уже настолько приблизилась к стоящей на противоположной стороне машине с неподвижно склонившимся к ручному тормозу водителем, что сомнения, будто бы колонна направляется прямо к нему, начисто отпали и тогда... Водитель неожиданно и уверенно выпрямился, затем, не теряя времени вытянул ключ из гнезда зажигания и, когда парамедики уже окончательно дошли до его машины – её покинул и относительно быстро направился в сторону апартментов. 

Он покинул машину настолько уверенно, что понять причину американские парамедики, конечно, не могли. Могли только «наши», которые не желают поддерживать разговоров на английском «пока ещё незнакомом», потому что здесь недавно и не хотят в этом признаться ни англоязычным соседям, ни тем, кто такими прикидывается...

Исаич почувствовав, что рука у Дарьи Никаноровны опять потеплела до привычного уровня, пытался сообразить, на какую сторону улицы следует переходить – там где пострадавший с его женой или домой – где их апартмент, но Дарья Никаноровна разжала свою  руку, удерживающую  запястье Исаича, так что теперь он смог взять её руку в свою, что он и сделал и, сделав это, Исаич почувствовал явственно, что идти следует домой...


Рецензии
Читала рассказ с большим удовольствием, вот уж действительно "и смех, и слезы, и любовь"!
Написано интересно, с грустной иронией, тепло и с удивительно подробным - надо уметь! описанием всех происходящих действий "импровизированной колонны".
Уже первое предложение о даме, "не потерявшей за последние десятилетия чего-то главного" хочется перечитывать, но далее такой же оригинальный и замечательный стиль и текст.
С уважением и наилучшими пожеланиями!

Галина Кузина   10.07.2015 11:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Галя – за понимание, соучастие, доброе слово. Творческих Вам успехов.

Гари Забелин   10.07.2015 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.