Зюравствуй, Тунис! Мир античного искусства!

Здравствуй, Тунис!  Мир античной мозаики!

ЭКСКУРСИИ И ПУТЕШЕСТВИЯ по Тунису
Отрывок шестой из  книги «Самые популярные курорты Туниса».
 
Продолжаем публиковать  по просьбе друзей Туниса отрывки из книги «Самые популярные курорты Туниса».  Авторы - Сологубовский Н.А., Филатов С.В.  ВЕЧЕ, 2004.
В  этом отрывке из книги мы совершим экскурсию по Музею Бардо.
Евгений Ларин,  8 июля 2015 года, Карфаген

«В Бардо, национальном музее Туниса,
хранится одна из лучших коллекций мозаики в мире
 и самая лучшая – древнеримской».
«Отдых и Путешествия»

Мир античной мозаики


В Тунисе стоит обязательно   посетить Музей Бардо - здесь находится самая большая в мире коллекция мозаичных картин Древнего Рима, а также другие экспозиции, от пунической до арабской. Музей открыт ежедневно (кроме понедельника).  Основанный в 1882 г. и открытый для посещения в 1888 г., музей Бардо (измененное  испанское слово "прадо"- дворец) является старейшим на африканском континенте. Он разместился в бывшем дворце тунисского бея, построенного в ХIХ веке, и его экспозиция включает шесть больших разделов, соответствующих  этапам в истории страны: доисторический, пунический, римский,  христианский, арабо-мусульманский, а также экспозиция подводных находок, найденных  около города Махдия.  Музей Бардо! 
Считают, что доисторический период Туниса  протянулся примерно с 40-го  века  до н.э.  (Капсийская культура) до 12-го века  до н.э., когда в эти края  прибыли первые финикийские мореплаватели. И что, пожалуй, главное - они привезли с собой до той поры неизвестную в этих местах письменность.
Финикийцы крепко обосновались на благодатной территории нынешнего Туниса, построив  порты и города, превратив этот край в житницу Средиземноморья. 
В музее представлены уникальные пунические стелы, большая коллекция драгоценностей и украшений – все это было обнаружено на месте когда-то процветавших Карфагена, Хадрумета, Утики и других пунических городов.
Римский период Карфагена – самая богатая часть экспозиции музея: статуи, скульптуры, украшения, керамика, домашняя утварь.
Мрамор, золото, серебро, бронза...
Роскошь и художественная ценность одновременно. И все это на фоне уникального собрания мозаики – гордости музея.
Мозаичные панно – размеры некоторых из них превышают 100 кв. м. – это живая иллюстрированная книга, дающая возможность составить представление об общественной, экономической и культурной жизни людей два тысячелетия назад. Сцены охоты и соревнования колесниц, бани и жилые дома, бои гладиаторов между собой и с хищниками, животный мир знакомых нам и уже не существующих зверей, жизнь богов и богинь, приключения Одиссея и другие мифологические сюжеты.
Одно из сохранившихся в первозданном виде панно изображает Вергилия, поэта древности, автора «Энеиды». Рядом с ним   муза искусства  Мельпомена и  муза истории Клио. На папирусе в руках Вергилия написан 8-й стих из его поэмы со словами: "О муза, скажи мне правду…". 
Интересно панно « Бог Океан». Из растрепанной бороды и буйной шевелюры божества торчат щупальцы и клешни ракообразных, а его благожелательный взгляд отражает синь морских глубин...
В 86 году до н.э. в прибрежных водах современного города-курорта  Махдия (50 км южнее города  Сусс) потерпел крушение римский корабль, который плыл в Италию из Греции. Его обломки были случайно обнаружены только через два тысячелетия – в 1907 г. Во время трех экспедиций, которые проводились вплоть до 1954 г., на поверхность было поднято практически все, что находилось на его борту.
Теперь эти произведения из бронзы и мрамора древнегреческой культуры выставлены в зале Махдия. Некоторые из них представляют собой   художественные шедевры античности, как например,  бюст Афродиты, гигантские вазы, статуэтки Эрота, бюст  Агона и  статуя Гермеса работы Боэтоса из Калхедонии...
Из истории мы знаем, что «потом пришли варвары из Европы  и все разрушили».  К счастью, оказалось, что все-таки не все.  Кропотливым трудом  археологов разных стран на территории нынешнего Туниса в карфагенской земле были обнаружены, раскопаны, извлечены на поверхность, очищены и бережно собраны в одном месте колоссальные ценности античной средиземноморской культуры. Вот почему в музей Бардо приезжают со всех концов света.
 Экспозиция музея  включает в себя  также  и переплеты и оригинальные ткани домусульманского Египта, произведения арабо-мусульманского искусства,  астролябии, стеклянную посуду эпохи Фатимидов (ХI в.), рельефную декоративную керамику, чеканку по меди, изделия из серебра и золота, фаянсовые вазы из  Передней Азии и Испании, коллекцию холодного оружия разных эпох и разных народов и т.д.   
Вот почему музей Бардо стоит в одном ряду с такими музеями, как Лувр и Британский музей.
Пляжный отдых в Тунисе сам по себе, конечно, приятен  и, как отдых вообще, полезен. Но если вы выкроите время и совершите экскурсию  в музей Бардо, поездка в Тунис останется в вашей памяти надолго и, может быть, навсегда. Конечно, о ценностях мировой истории и культуры можно прочесть дома, все это есть в иллюстрациях, в кино, на видео, в Интернете. Увидеть же воочию, «пощупать» взглядом живое, реальное и конкретное можно только посетив музей Бардо,  где вы окунетесь в жизнь древних цивилизаций, попадете в мир современников царицы Элиссы и Ганнибала, Юлия Цезаря и Вергилия. 
Быть в Тунисе и не побывать в Бардо?
Это как в Париже  не увидеть  Лувр, в Мадриде - музей  Прадо, в Санкт-Петербурге -   Эрмитаж,   в Москве -   Кремль и Третьяковку!

«А ведь и вправду надо было ехать в Бардо. Этот музей – словно продолжение Карфагена. Здесь самая богатая, – САМАЯ БОГАТАЯ В МИРЕ!–  коллекция римской мозаики. Бесконечные анфилады залов, мрамор, строгость, белизна. Статуи, барельефы и – мозаика, мозаика, мозаика... Мозаичные картины и фрагменты, на стенах, на полу. Разнообразные сюжеты из жизни древних – пиры, сражения, охота, дома, сады, животные, фрукты. Молчаливые свидетели «давно минувших дней», они словно взрывают строгую тишину музейной жизни, словно наполняют ее звуками, голосами, шумом далеких лет...»
«Мир Женщины»
(Продолжение следует)


Рецензии