Последний шанс императрицы. Часть 1. Глава 1-3

Так что если бы ей предложили существенное ограничение власти, то она вполне могла бы согласиться. Или даже отречение (естественно, с твёрдыми гарантиями того, что оставят в живых).
Да нет, не надо себя обманывать. Никогда бы не согласилась. Потому что прекрасно знает, что произойдёт, если её противники получат полную власть. В стране начнётся полный кошмар.
Если у неё будет чисто номинальная власть, то все мерзости в стране будут делаться от её имени. Б-р-р! Уж лучше смерть!
Единственным плюсом такой ситуации было бы то, что она периодически могла бы спасать десяток-другой людей. На это даже у безвластного монарха влияния хватает...
Если бы она вообще отреклась, то имя бы её осталось незапятнанным. Но и влияния ни на что бы не было. И спасти бы она никого не могла... Ни одного человека.

Ирсия встряхнула головой. Ну что за дурью она сейчас занимается! Оценивает варианты, которые ей никогда не предложат!
Живой она для них слишком опасна! В любом варианте!
Номинально правящая императрица? Так для этого существуют дворцовые перевороты! Наверняка будет много недовольных новым правлением. А тут рядом монарх — добрый и милостивый. Во всяком случае, готовый стать милостивым, если ему чуть-чуть помочь вернуть власть.
С отречением тоже не всё так просто. Наличие бывшей императрицы, при которой жили гораздо лучше, чем сейчас... и которая отреклась явно под давлением — большой соблазн для недовольных.
Нет, в случае победы революции в живых её точно не оставят! Даже и мечтать не стоит...


Рецензии