Жизнь в эпоху перемен, сценарий киноромана

Оригинальный сценарий



СОДЕРЖАНИЕ:

Фильм 1. Лучшие годы Вадима Теплых
Фильм 2. Палаточный городок
Фильм 3. Возвращение Алексея Подольского
Фильм 4. Преступление Сергея Краско
Фильм 5. Данаев дар



Фильм первый
ЛУЧШИЕ ГОДЫ ВАДИМА ТЕПЛЫХ


В НАЧАЛЬНЫХ ТИТРАХ:
С кем поведешься, от того и наберешься.
- философ Сенека
Если очень тоскливо, наблюдай за прохожими.
- студент Сергей Краско

КОМБ. ФОН ТИТРОВ
 
Старые фотографии с изображением передвижных лазаретов времен гражданской войны – повозки, всадники, длинные платья, мужчины с бородками… Затемнение.

ТИТР: Среда 8 мая 1985 г.

ИНТ. МЕДИНСТИТУТ - ВЕЧЕР

Из ЗТМ. У массивных дверей с табличкой «Актовый зал» с красными прямоугольными повязкам на правых рукавах стоят, отбывающие дежурство студенты:

…высокий мускулистый Алексей ПОДОЛЬСКИЙ (23 года), начинающий лысеть молодой  черноокий Владимир БАЛАШЕВИЧ (24), интеллигентный «старик» (26) Сергей КРАСКО.

С ними без повязки стоит Вадим ТЕПЛЫХ – худощавый «джинсовый» парень двадцати лет.

КРАСКО
(к Теплых)
Ерунда! .. Ты бы не врал! Откуда у тебя деньги?

ТИТР (на стопкадре): Сергей Краско в медицинский институт поступил после подготовительного отделения. До этого служил в армии на Дальнем Востоке, участвовал в пограничном военном конфликте 1979 года между Вьетнамом и Китаем.

ПОДОЛЬСКИЙ
(хмуро)
Сейчас скажет: дед-генерал прислал.

ТИТР (на стопкадре): Алексей Подольский вернулся из Афганистана в 1982 году. Из «семерки» ГРУ он единственный ни разу не был ранен. Двое из его разведгруппы погибли, один человек пропал без вести.

ТЕПЛЫХ
(сердито)
А хотя бы и сказал? Тебе то что?

ТИТР (на стопкадре): Вадим Теплых учится на врача согласно семейной традиции, поступил в институт сразу после окончания средней школы.

ПОДОЛЬСКИЙ
Надоело разбираться с твоими дурными корешами.

ТЕПЛЫХ
А ты не разбирайся! Как-нибудь сам справлюсь.

БАЛАШЕВИЧ
(немного заикаясь)
Ладно, Леха, подначивать человека!

ТИТР (на стопкадре): Владимир Балашевич служил на дизельной подводной лодке. После аварии в Атлантическом океане, перенес кессонную болезнь и был комиссован из флота по состоянию здоровья.

КРАСКО
Как бы не пришлось закладывать в кабаке документы.
(к Балашевичу)
Тебя, Боцман, с нами в его день рождении не было. Он тогда устроил банкет за наш с Лехой счет…

Краско замолкает.

В дверь актового зала проходит группа преподавателей и руководство института.

ДЕКАН, широкоскулый человек с бородкой-клинышком, закрывая за собой дверь, окидывает приятелей «чекистским» взглядом.

ТЕПЛЫХ
(тихо)
Короче, встречаемся на выходе?

Краско прикусывает нижнюю губу и, покачивая головой, смотрит на Балашевича.

БАЛАШЕВИЧ
(неуверенно)
Можно, конечно.
(через паузу)
Посидели бы в общаге. Мне сеструха пальцем пиханную колбаску привезла и соленые огурцы.

ПОДОЛЬСКИЙ
Не люблю я нынешние «кабаки».

ТЕПЛЫХ
(обиженно)
Ради вас старался! Думаете, легко было сегодня столики заказать?

КРАСКО
Если очень тоскливо, наблюдай за прохожими!
(подмигивает)

ЗТМ.

ИНТ. ПРОЕКЦИОННАЯ – ВЕЧЕР

Из ЗТМ. Вадим Теплых и его однокурсник СЕВА наблюдают через смотровое окно за происходящим на сцене.

ТЕПЛЫХ
Сорок минут болтает. Сева, надо сделать, чтобы мои песни пошли в начале концерта. Старый заказал столики в «Соснах», сам понимаешь!..

Врет про Краско, не краснея – пользуется чужим авторитетом.

ИНТ. СЦЕНА АКТОВОГО ЗАЛА – ВЕЧЕР

На сцене перед микрофоном в зеленом костюме при орденах и медалях с лицом багрового цвета выступает ВЕТЕРАН войны.

Так как звук из зрительного зала отключен, то его действия выглядят комичными. Ветеран что-то рассказывает.

Подкрашенные хной волосы спадают на переносицу, и тогда он рукой поправляет их, забрасывая назад.

Во время рассказа ветеран ладонями изображает летящие и падающие в пике самолеты.

Иногда пальцы на его руках расходятся, этот жест очевидно, означает взрыв или меткое попадание.

ИНТ. ПРОЕКЦИОННАЯ – ВЕЧЕР

Вадим Теплых и Сева продолжают разговор.

СЕВА
А когда ты мне «капусту» отдашь?

ТЕПЛЫХ
(округлив глаза)
Перестань! Сказал со стипендии! Можешь сам у старосты забрать.

Сева глядит на него с недоверием.

ИНТ. СЦЕНА АКТОВОГО ЗАЛА – ВЕЧЕР

На сцене актового зала в президиуме за покрытым красной материей столом сидят пожилые люди, преподаватели военной кафедры… (МАССОВКА)

Толстеющий ПОЛКОВНИК в парадной форме передает соседу декану записку…

…тот читает записку, довольный улыбается и, взглянув за кулисы, показывает рукой: всё идет как надо…

Седая ИНТЕЛЛИГЕНТНАЯ СТАРУШКА, сидящая на крайнем стуле, приоткрыв рот, заворожено глядит в затылок рассказчика.

ИНТ. ПРОЕКЦИОННАЯ – ВЕЧЕР

СЕВА наблюдает через смотровое окно за происходящим на сцене.

СЕВА
В прошлом году дед с кафедры патологоанатомии говорил больше часа.

ТЕПЛЫХ
(переживая)
Сева, я в семь часов должен быть на месте. Опоздаю!

СЕВА
(повышая голос)
А я что могу сделать?!

Вадим с тоской глядит на командирские наручные часы.

ИНТ. АКТОВЫЙ ЗАЛ – ВЕЧЕР

Зрительный зал наполнен лишь наполовину (МАССОВКА).

ИНТ. МЕДИНСТИТУТ - ВЕЧЕР.

В дальнем углу курит Подольский.

У входа в актовый зал понуро стоят Балашевич и Краско.

К ним подходит симпатичная, длинноногая девушка (ПРОФОРГ).

ПРОФОРГ
(решительно и строго)
Кому-то из вас надо постоять у гардероба.
(смягчая тон)
Скоро приедут курсанты…
(через паузу)
На дискотеку. Они аппаратуру привезут и инструменты…

БАЛАШЕВИЧ
(с насмешкой)
У меня тоже есть хор-роший инструмент! Хочешь как-нибудь покажу?!

Девушка-профорг на пошлость не реагирует. Замечает Подольского.

Направляется к месту для курения.

Балашевич и Краско наблюдают за действиями профорга.

Девушка что-то говорит Подольскому. Но Подольский категорически отмахивается: никуда я не пойду.

БАЛАШЕВИЧ
(глядя вслед профоргу)
Шлюха в общаге номер один.
(непонятно, с обидой)
А туда же!..

Краско с восхищением глядит на стройные ноги девушки.

БАЛАШЕВИЧ
Кстати, мне декан работу предложил. В морге ночным санитаром. Давай «Старый», если хочешь, устроимся на ставку вдвоем…
(через паузу)
Пока я не уволюсь со сторожей. Зарплата, считай Четыре стипендии.

КРАСКО
А сколько часов дежурство?

БАЛАШЕВИЧ
С восьми вечера и до восьми утра. Но когда принял смену, запирайся и спи. Если «жмурика» привезут, то звонят в дверь. Сигнал такой, что и мертвого разбудит…

Из курилки возвращается Подольский.

БАЛАШЕВИЧ
(продолжая фразу)
Я Лехе предлагал, но он боится.

ПОДОЛЬСКИЙ
(понимая о чем речь)
Дурак ты, Боцман!

Из актового зала доносятся бурные продолжительные аплодисменты.

ИНТ. ДЕКАНАТ - ВЕЧЕР

Декан, полковник и краснолицый ветеран подходят к кабинету…

Декан достает из кармана пиджака ключ и открывает дверь…

Лучезарно улыбаясь, широким жестом, приглашает ветеранов войти.

НАТ. ГОРОДСКОЙ ЛЕСОПАРК - ВЕЧЕР

По аллее под транспарантом «40 лет Победы», проходят Подольский, Балашевич, Краско и Теплых…

…сворачивают на асфальтированную дорожку ведущую к ресторану.

Впереди, метрах тридцати, в том же направлении шагает группа девушек.

Еще дальше виднеются огни ресторана и слышится музыка.

Идущие впереди Подольского и Балашевича, Краско и Теплых спорят.

ТЕПЛЫХ
(убежденно)
Ерунда!.. Мусульмане пока не помолятся, оружие в руки не берут! Им Коран не позволяет. Один «вечный» майор рассказывал деду, что жиды этим пользовались. Однажды, пока арабы Аллаха звали, они с вертолета за трос установку «Шилка» подцепили и улетели. А «Шилка» тогда секретная была - всех наших военспецов за это наказали…

КРАСКО
(ловит на неточности)
Причем тогда здесь Коран и арабы?

Подольский и Балашевич идут следом и тоже разговаривают.

ПОДОЛЬСКИЙ
Бате в Корее двадцать лет было. Самый молодой из офицеров… Потом их полк при Хрущеве расформировали. Боевых летчиков на гражданку отправили - считай всех до одного.

БАЛАШЕВИЧ
И что он делал?

ПОДОЛЬСКИЙ
В средней Азии в малой авиации летал, потом в Воронеже на завод пошел, а, потом мы сюда переехали… Он перед смертью кирял много. Печень испортил.

Четверо друзей-студентов подходят к ресторану.

ИНТ. ЗАЛ РЕСТОРАНА – ВЕЧЕР

Алексей Подольский сидит в одиночестве и разглядывает посетителей (МАССОВКА).

За соседним столиком - офицеры в возрасте с женами. ЛЫСЫЙ ПРАПОРЩИК произносит тост.

За банкетным столом празднует какой-то юбилей женский коллектив.

Подольский выпивает рюмку водки и сразу же наливает новую порцию.

У стойки бара Вадим что-то оживленно говорит черноволосой красотке (ВЕРА).

Теплых часто улыбается, много жестикулирует.

Девушка внимательно слушает Вадима.

НАТ. ТЕРРАСА РЕСТОРАНА – ВЕЧЕРНИЙ РЕЖИМ

На террасе курят Краско и Балашевич.

КРАСКО
…Вьетнамцы прошли через наши позиции. Все на одно лицо, в похожей на нашу форму, как дети по полтора метра ростом. Ротный с комбатом больше часа в бинокли смотрели, потом все побежали к установкам. Мы шарахнули из «Града» - кусты в ущелье осели, и узкоглазые пошли обратно к китайской границе, как ни в чем не бывало. Еще вертолеты полетали туда сюда, туда сюда… Вот и вся война! Я ни одного трупа не видел. Только запах был – специфический. Но медаль могу показать.

БАЛАШЕВИЧ
Вьетнамская или наша?

Где-то за углом здания слышатся громкие голоса и звон разбитого стекла.

Краско поворачивается на звук.

БАЛАШЕВИЧ
(нетерпеливо)
Так вьетнамская медаль или наша?

Краско не отвечает. Выбрасывает в урну окурок.

ИНТ. ЗАЛ РЕСТОРАНА – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

В зал входят ТРИ МИЛИЦИОНЕРА. Двое останавливаются у двери, а старший лейтенант с рацией, настроенной на прием, на боку.

За столом сидят Краско, Балашевич, Подольский и Теплых.

К столику подходят - с фужерами в руках - ДВА БРАТА-БЛИЗНЕЦА в одинаково измятых кожаных пиджаках и девушка Вера, с которой недавно познакомился Вадим.

ОДИН ИЗ БЛИЗНЕЦОВ
(поднимая фужер)
Помянем, земляки, всех тех, кто домой не вернулся!

ПОДОЛЬСКИЙ
(едва ворочая языком)
И чтобы все наши вернулись!

КРАСКО
Короче, за дедов наших и всех, кто «за речкой»!

ПОДОЛЬСКИЙ
Я хочу еще папашу помянуть, он тоже того…

КРАСКО
(соглашаясь)
Тогда не чокаемся.

Все выпивают.

Близнецы руками берут еду, закусывают.

Под звуки вальса, который начинают играть музыканты, лысый прапорщик подходит к банкетному столу.

ИНТ. МУЖСКОЙ ТУАЛЕТ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Над умывальником стоит Балашевич. Ему плохо…

Похлопывает свое лицо мокрыми руками, приглаживает волосы…

Взглянув на отражение в зеркале, он идет к двери.

НАТ. ГОРОДСКОЙ ЛЕСОПАРК – НОЧЬ

Из ресторана, слегка шатаясь, выходит Балашевич…

…спускается по ступенькам вниз и исчезает в лесу.

Над отступившими в темноту деревьями покачиваются яркие звезды.

НАТ. ПРОСПЕКТ – НОЧЬ

По городу едет троллейбус.

ИНТ. САЛОН ТРОЛЛЕЙБУСА (В ДВИЖЕНИИ) – НОЧЬ

На задней площадке обнимаются, поют два близнеца, Краско и Подольский.

ХОРОМ
(пьяными голосами)
По полю танки грохо-та-ли,
Танкисты шли в последний бой.
А моло-до-го, уда-ло-го
Несли с разбитой головой!...

Пассажиры оглядываются.

На одном из сидений спит лысый прапорщик - китель расстегнут, форменная рубашка измята.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – НОЧЬ

Теплых и Вера идут по ночному городу. Подходят к перекрестку.

Мигает желтый свет светофора, горят огни.

Не доходя перекресток, Краско и Вера наискось переходят через дорогу.

ВЕРА
(вспоминает)
Когда слухи пошли, что наши в Польше переворот начнут и война будет, на складе в городе исчезли спички, кто-то недоглядел. Паника поднялась, люди в деревни мешками крупу на телегах вывозили. В районе хлеба не стало, все сухари сушили…

Теплых слушает, внимательно глядя на девушку.

ВЕРА
(продолжает)
…Не поверишь, но чтобы продукты купить, надо было три-четыре часа в очереди стоять! Я со школы специально с последнего урока уходила, а потом меня младшая сестра заменяла.

ТЕПЛЫХ
Не верится даже.

Он улыбается.

ИНТ. КВАРТИРА КРАСКО – КУХНЯ - НОЧЬ

Краско с необыкновенным (после ресторана) аппетитом ест суп.

В дверном проеме, наблюдая за мужем, стоит его жена - ТАНЯ.

КРАСКО
Ну и что?

ТАНЯ
Я на этой неделе не могу.

КРАСКО
Ну и ладно.

ТАНЯ
Ты же знаешь, у меня всю неделю первая смена!

КРАСКО
Пошли училке записку.

ТАНЯ
Вот напиши и передай!

Сергей Краско молча ест.

ТАНЯ
На закуску денег не хватило?

КРАСКО
Удрали с дежурства в кабак. Вадик проставлял за свои двадцать лет. Там знакомых встретили…

ТАНЯ
(язвительно)
Героев Гражданской Войны?

КРАСКО
Перестань!
(улыбается)
Был там один Котовский, баб цеплял, ты бы видела!

Таня вздыхает и уходит в соседнюю комнату.

КРАСКО
(вслед)
Я хотел позвонить, но передумал. Все же холостые были - без баб!

ГОЛОС ТАНИ
Спасибо большое!

КРАСКО
Таня, перестань! Поговорю я с Петькой и схожу в школу! Что там училка написала?

ГОЛОС ТАНИ
(сердито)
Ложись спать! И не дыши перегаром в мою сторону!

Сергей отодвигает пустую тарелку и поднимается из-за стола.

НАТ. ВНУТРЕННИЙ ДВОР ЖИЛОГО ДОМА - НОЧЬ

В беседке скрытой высоким кустарником, в полумраке, стоят прижавшись друг к другу Теплых и Вера.

ТЕПЛЫХ
(изображая недовольство)
Вера Павловна!… Вера Павловна!…

Девушка уклоняется от объятий.

ВЕРА
Я тебя спросила, а ты не ответил!

ТЕПЛЫХ
Врачи разные бывают.

ВЕРА
А ты кем будешь?

ТЕПЛЫХ
Хотелось бы хирургом. Как получится.

ВЕРА
И не боишься человека зарезать?

ТЕПЛЫХ
Одного зарежешь, другого вылечишь…

Теплых наклоняется к лицу девушки.

ВЕРА
(шепчет)
Вадик…

Они целуются.

ИНТ. КОМНАТА В ОБЩЕЖИТИИ – НОЧЬ

Подольский и Балашевич дымят сигаретами у распахнутого настежь окна.

БАЛАШЕВИЧ
(негромко)
…Цинк на полчаса вскрыли на похоронах, чтобы проститься. Он погиб на учениях под Курском. Водилой служил. Машина локаторами за электролинию задела. Мне письмо отправил за день до смерти, в отпуск собирался. Что током убило, это офицер сопровождения сказал.

ПОДОЛЬСКИЙ
Наверняка соврал. Падла.

БАЛАШЕВИЧ
(соглашаясь)
Когда наша лодка затонула тоже лукавили. А двое померли от кессонки… То есть геройски погибли при исполнении! Попов мой дружок был с первого дня службы, а мать приехала, я даже не подошел. Не смог - командиры не дали.

ПОДОЛЬСКИЙ
(предлагает)
Давай у Севы вина одолжим.

БАЛАШЕВИЧ
Мне сегодня чего-то в горло не пошло, я не… не буду.

ПОДОЛЬСКИЙ
То-то ты из кабака сбежал!

Балашевич молча смотрит в раскрытое окно. Окурок в его руке едва заметно дрожит.

НАТ. ОБЩЕЖИТИЕ – НОЧЬ

Во всем здании светятся окна. Слышны голоса, шум вечеринки, магнитофонная музыка…

ИНТ. КОМНАТА В ОБЩЕЖИТИИ – НОЧЬ

В темной комнате работает телевизор. Сухов из фильма  «Белое солнце пустыни» пулеметным огнем косит атакующих всадников. Ноги у животных подгибаются, и каскадеры летят в песок через головы животных.

НАТ. ОБЩЕЖИТИЕ – ДЕНЬ

Перед входом прохаживается ГЕНЕРАЛ-МАЙОР медицинской службы.

У тротуара припаркован военный УАЗик с СЕРЖАНТОМ за рулем.

На одном из балконов курит ДЕВУШКА в белом лифчике.

Из общежития выходят ДВА СТУДЕНТА с поклажей в руках: один несет чемодан, другой две сумки.  Слышится характерный звон пустой стеклянной посуды.

По ступенькам поднимается болезненного вида юноша в рваных джинсах. Он долго кашляет у входа.

Генерал-майор останавливается…

Из общежития появляется Вадим Теплых, машет генералу рукой.

Они обнимаются.

ИНТ. ДОМ МАТЕРИ АЛЕКСЕЯ ПОДОЛЬСКОГО – ГОСТИННАЯ - ДЕНЬ

За накрытым праздничным столом сидят ГОСТИ (10-12 чел.).

Во главе стола сидят молодожены - МАТЬ Подольского и новоиспеченный отчим Подольского ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ (58 лет), хорошего здоровья и крепкого телосложения, подполковник в отставке. На пиджаке - награды: орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги»

Подольский сидит справа от матери. У него тоже на пиджаке висят медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

У гостей хорошее настроение, все закусывают.

Павел Иванович чуть наклоняется в сторону Подольского и что-то ему говорит.

Алексей кивает в ответ и выходит из комнаты.

ИНТ. ДОМ МАТЕРИ АЛЕКСЕЯ ПОДОЛЬСКОГО – КУХНЯ - ДЕНЬ

В тесной комнатке, уставленной посудой и напитками курят Павел Иванович и, повернувшийся к окну, Подольский.

ПОДОЛЬСКИЙ
(зло)
Иванович! Давай об этом не будем!

Алексей отстегивает свои награды и убирает их в боковой карман пиджака.

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
Человеком надо быть всегда, чтобы не случилось!

ПОДОЛЬСКИЙ
(огрызаясь)
Не все такие - как ты!

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
(обиженно)
Ты зря, Алексей, со мной ты так разговариваешь. Тебе еще многому учиться надо!

ПОДОЛЬСКИЙ
(поворачивается от окна)
Чему, например?

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
К старшим прислушиваться, поскромнее быть!

Алексей еле сдерживая свое негодование, смотрит на отчима.
 
ПОДОЛЬСКИЙ
(язвительно)
Больно ты, Иванович, всегда умный и скромный!

ГОЛОС МАТЕРИ
Сынок! Паша! Где вы?

Появляется мать, неловко улыбается.

МАТЬ
(просительно)
Возвращайтесь за стол! Я горячее подам. Гости скучают.

Павел Иванович натянуто улыбается. Алексей тоже.

ПОДОЛЬСКИЙ
Конечно, мама. Мы сейчас – только докурим.

Он расслабляет галстук на шее.

НАТ. ГОРОДСКОЙ ПОСЕЛОК – ДЕНЬ

Одноэтажное кирпичное здание – дом родителей Балашевича.

ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ БАЛАШЕВИЧЕЙ – ДЕНЬ

МАТЬ ВОЛОДИ, пожилая женщина, говорящая с деревенским «польским» акцентом, обращается к сыну.

МАТЬ ВОЛОДИ
(удивленно)
Чэго ты мне не позвонил в школу? Света брала отгул, приезжали с Валерой, помогли бульбу перебрать.

БАЛАШЕВИЧ
Я уеду во вторник.

МАТЬ ВОЛОДИ
(волнуясь)
Як жэ твои лекции?

БАЛАШЕВИЧ
Староста один день не отметит, я потом отработаю. Это правда, что Юрганиса убили?

МАТЬ ВОЛОДИ
(вздыхает)
Подорвался хлопец на мине. Такое горе семье!

БАЛАШЕВИЧ
Где он ее нашел?

МАТЬ ВОЛОДИ
Приехал до родных, у Казимежа на хуторе отдыхал, пошел к старым дзотам, там дзе блиндажи взрывали…

БАЛАШЕВИЧ
Мы ж там малыми гуляли!

МАТЬ ВОЛОДИ
Он там яму под склеп копал. Ударил, говорят, лопатой. Мина глубоко лежала…

БАЛАШЕВИЧ
Похоронили уже?

МАТЬ ВОЛОДИ
Ждут когда жонка приедет. Он женился на девочке из города.
(искренне жалея)
Несчастье какое? Ты чэго - до соседей хочешь пойти?

БАЛАШЕВИЧ
Не знаю пока.

Подходит к окну.

НАТ. ГОРОДСКОЙ ПОСЕЛОК – ДЕНЬ

По улице мимо дома Балашевичей едет на велосипеде девушка-ПОЧТАЛЬОН.

НАТ. ГОРОДСКОЙ ПОСЕЛОК – ОКРАИНА – ДЕНЬ

Недалеко  от серого бетонного строения на окраине поселка у Балашевича происходит эпилептический припадок.

Он дергается…

Над полем и дальними зданиями плывут тяжелые пухлые облака. Огромная туча закрывает солнце.

Володя неподвижно лежит на земле…

…садится…

…озирается странным бессмысленным взглядом.

НАТ. ГОРОДСКОЙ ПОСЕЛОК – ДЕНЬ

Одноэтажное кирпичное здание – дом родителей Балашевича.

Во дворе дома, сидя на скамейке, Володя перочинным ножом вырезает деревянную палочку…

…прикладывает её между зубами, прикусывает, делает отметку…

…укорачивает по отметке ножиком.

В соседнем дворе стоят люди в трауре. Женщины разбрасывают еловые ветки.

ИНТ. КВАРТИРА КРАСКО – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Большая комната. Старая - очевидно доставшаяся от родителей Тани - мебель, кресло-качалка, полупустые книжные полки, маленький цветной телевизор «Юность», в углу у окна - швейная машинка с ножным приводом, детские учебники и тетрадки на подоконнике, игрушки…

За передвижным столиком, слушают работающий магнитофон, пьют чай Сергей, Таня…

…их сын ПЕТЬКА 6-7 лет, жующий пирожное, и подруга Тани, соседка - ИРА.

Голос мужчины (из работающего магнитофона) рассказывает учение Рериха по теософии о природе кармы. В прихожей звонит телефон. Таня поднимается…

…оглянувшись, выходит из комнаты и закрывает за собой дверь.

ИНТ. ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

В прихожей Вадим Теплых помогает Вере Павловне повесить на пустую вешалку плащ.

Молодые люди проходят в комнату.

Кроме телевизора, разобранного дивана и стула - другой мебели в помещении нет.

ТЕПЛЫХ
(делая широкий жест)
Во! Моя первая квартира. Логово одинокого холостяка, так сказать.

ВЕРА
(с неподдельным интересом)
Как это тебе удалось?

ТЕПЛЫХ
Богатые любящие родственники создают условия для дорогого внука и сына.

ВЕРА
(осматриваясь)
Мне нравится. А куда все-таки пропали хозяева?

ТЕПЛЫХ
(с обидой в голосе)
Оплачено за шесть месяцев!

ВЕРА
И что мы здесь будем делать?

ТЕПЛЫХ
Будем смотреть «ящик». Садись на диван!

ВЕРА
(шутливо)
Тоже мне кавалер! Не успели войти - сразу про диван! А где конфеты, шампанское?

ТЕПЛЫХ
Я это… не сообразил. Такой уж я противоречивый!

ВЕРА
(с иронией)
Соображать, Вадик, надо всегда!

Вера садится на край постели.

ВЕРА
(продолжая)
Включай свой телевизор!

Вадим щелкает кнопку…

ТЕПЛЫХ
Вера Павловна, а он не работает.

Он с виноватым видом садится на диван рядом с девушкой.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – НОЧЬ

По ночному городу идут Теплых и Вера…

…подходят к подъезду типового пятиэтажного дома, останавливаются.

ТЕПЛЫХ
А у тебя брат какой-нибудь есть?

ВЕРА
Только сестра.

ТЕПЛЫХ
У меня брат в школу ходит. Он рыжий.

ВЕРА
Понятно. Тебе, значит, не повезло.

Вера и Вадим некоторое время стоят молча.

ТЕПЛЫХ
(дрогнувшим голосом)
Вера Павловна… Давай поженимся

ВЕРА
Ты всем с кем «трахаешься» сразу предложение делаешь?

ТЕПЛЫХ
Тебе первой.

ВЕРА
Влюбился, да?

Вадим глупо улыбается.

ВЕРА
Чудной ты, Вадик! Как же так – я еще не залетела?!

ТЕПЛЫХ
(удивленно)
А зачем откладывать?

Девушка порывисто прижимается к Вадиму.

ВЕРА
Пойдем. Мои не спят. Знаешь, Вадик, надо сперва институт закончить… Я пока о замужестве даже не думала. Ты меня, если честно, напугал.

Вадим и Вера стоят обнявшись.

ИНТ. КВАРТИРА КРАСКО – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

В большой комнате Сергей Краско и его сын Петька.

Сергей, задумчиво уставившись в пространство, сидит на диване.

Петька на ковре листает детские журналы, поглядывая на работающий телевизор.

Через дверное стекло, видно, как в прихожей жена Краско оживленно болтает по телефону. О чем она говорит – не слышно.

Краско очнувшись, переводит взгляд на сына.

КРАСКО
(приказным тоном)
Петр Сергеевич, тебе давно пора в постель!

Ребенок делает вид, что увлеченно рассматривает картинки.
Сергей поднимается с дивана, приглушает звук телевизора.

КРАСКО
(повышая голос)
Я кому сказал?! Школа это тебе не детский сад! Никто тебя утром будить не собирается!

Ребенок как будто не слышит.

НАТ. ГОРОДСКОЙ ДВОР – ДЕНЬ

В городе - октябрь, золотая осень. На земле - опавшие листья. Яркий солнечный день.

У металлического гаража трое парней возятся с мотоциклом.

Первый, БЛОНДИН работает гаечным ключом…

…второй, ДЕТИНА в метр девяносто помогает блондину…

…третий, чернобровый ТОЛСТЯК наблюдает за работой.

ГОЛОС ПОДОЛЬСКОГО
Вот эти что - ли?

ГОЛОС ТЕПЛЫХ
Они. Подожди я сам… Здорово мужики! Не узнаете?

Блондин оборачивается  и получает удар кулаком в лицо…

…падает без сознания рядом с мотоциклом на землю.

Повернувшийся детина получает от Подольского удар ногой в пах…

…детина сгибается в три погибели.

Теплых бросается на толстяка…

…тот успевает шарахнуться в сторону от Вадима.

Вадим бежит за толстяком, пытается достать его зад носком ботинка, едва не падает. Толстяк убегает.

Теплых возвращается к гаражу…

Подольский остервенело добивает детину.

Все лицо детины в крови.

ТЕПЛЫХ
(испуганно)
Хватит тебе!

Подольский отталкивает Вадима. Но Теплых вклинивается между жертвой и Алексеем.

ТЕПЛЫХ
(кричит)
Не надо! Ты же его инвалидом сделаешь!

Глаза Подольского остекленели. Алексей медленно приходит в себя.

Вадим наклоняется над детиной

ТЕПЛЫХ
Это тебе, поддонок, за прошлую ночь! Ты понял?

Детина мычит.

Подольский выворачивает карманы у избитого. Находит деньги…

…пересчитывает.

ПОДОЛЬСКИЙ
Подожди.
(прячет деньги)
А теперь пошли! Здесь с процентами.

ТЕПЛЫХ
(волнуясь)
Ты этого не прибил?

Оглядывается - свидетелей во дворе не видно.

ПОДОЛЬСКИЙ
(уверенно)
Полежит, отойдет!

Двое у гаражей едва шевелятся.

ИНТ. СТУДЕНЧЕСКОЕ ОБЩЕЖИТИЕ – ВЕЧЕР

Из общей кухни в коридор общежития со сковородкой в руках выходит Володя Балашевич.

По коридору в сторону Балашевича идет КОМЕНДАНТ, пухлый среднего роста блондин-старшекурсник…

Заходит в одну из комнат.

ГОЛОС КОМЕНДАНТА
(визжит фальцетом)
Вы тут пьянками и ****ством занимаетесь! А первокурсник сидит в фойе!..

Балашевич останавливается у этой же двери.

ИНТ. КОМНАТА СЕВЫ - ВЕЧЕР

У входа памятником стоит комендант.

На кровати закрывшись одеялом, лежит ДЕВУШКА лет восемнадцати.

Рядом сидит Сева. Он нервно застегивает кнопки-пуговицы на венгерской рубашке.

КОМЕНДАНТ
(продолжая)
Ты кто такая? Почему документы не оставила? Давай поднимайся! Хочу посмотреть на твой студенческий!

СЕВА
(кричит)
Выйди отсюда! Дай человеку одеться!

КОМЕНДАНТ
Как она сюда попала?
(к девушке)
Ты проходила через вахту?

СЕВА
(орет)
Закрой дверь с той стороны!

Комендант молча показывает ему фигу.

ИНТ. СТУДЕНЧЕСКОЕ ОБЩЕЖИТИЕ – ДЕНЬ

Балашевич в коридоре криво усмехается…

Он (со сковородкой в руке) заходит в комнату напротив.

ИНТ. КОМНАТА В ОБЩЕЖИТИИ - ВЕЧЕР

Балашевич опускает сковороду на круглый стол, за которым сидят возбужденные спором Краско и Теплых.

ТЕПЛЫХ
Что я отрицаю психоанализ или говорю, что наша школа хреновая?! Смысл в том, чтобы взять все лучшее и объединить в одну теорию.

КРАСКО
(язвительно)
Ты прям, как Вова Ульянов! Короче, напиши реферат «Фрейд как зеркало русской революции»!

ТЕПЛЫХ
(горячится)
С тобой, Старый, нельзя разговаривать! Все кругом - одни дураки!

КРАСКО
Не дураки, а дилетанты. Как и ты. Одну умную книжку прочитал, а прикидываешься…

БАЛАШЕВИЧ
Хватит вам! Лучше скажите, где Леху потеряли?

ТЕПЛЫХ
(указывая на Краско)
Он к Сереге домой поехал.

КРАСКО
(удивленно)
Когда и зачем?

Все присутствующие в комнате переглядываются.

ИНТ. КВАРТИРА КРАСКО – ВЕЧЕР

В большой комнате за бутылкой сухого вина сидят Алексей Подольский, жена Краско, соседка Тани - Ира и ГАЛЯ.

ПОДОЛЬСКИЙ
На операциях через раз ошибаются в дозировках. Больные под наркозом кайф ловят. А сверху лампа светит. Чуть сознание прояснилось, вот тебе и свет в конце туннеля! Они даже слышат, что хирург говорил, глаза его видят… Чем, кстати, не господин Бог?

ТАНЯ
Хорошо, пусть это наркотики! Но кто толком объяснил, что такое «глюки» или, например, сны? Может быть сон и смерть это одно и тоже?

ПОДОЛЬСКИЙ
Как ты, Тань, ни старайся, но труп не разбудишь!

ГАЛЯ
Ну вот, теперь давайте о мертвяках поговорим и я точно ночью спать не буду!

Галя с нескрываемым любопытством и симпатией поглядывает на Подольского.

Алексей, заметив ее взгляд, улыбается.

ИНТ. СТУДЕНЧЕСКИЙ КЛУБ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

На дискотеке звучит громкая ритмическая музыка. Зал заполнен танцующими студентами (МАССОВКА).

В толпе - Вадим Теплых с Верой Павловной и Сева со своей девушкой.

В зал заходит Володя Балашевич…

…оглядывается по сторонам…

…пробирается между танцующими, подходит к музыкальному центру, которого стоят девушка-профорг и комендант общежития.

Володя что-то говорит профоргу. Девушка крутит указательным пальцем у виска.

Балашевич грубо перехватывает ее руку. За профорга вступается комендант.

Девушка Севы показывает рукой в сторону музыкального центра.

Вадим оставляет Веру Павловну. Они с Севой спешат к месту назревающего конфликта.

У музыкального центра комендант и Балашевич хватают друг друга за грудки…

ИНТ. КАБИНЕТ ДЕКАНА – ДЕНЬ

Декан за массивным столом грозно глядит перед собой.

Напротив стоит Краско…

…рассматривает рисунок паркета.

ДЕКАН
(негодуя)
Что ты ищешь оправдания?!
(трясет листками)
Они все передо мной. Вот эта из милиции, а это докладная коменданта.

Краско перестает глазеть под ноги, поднимает глаза.

КРАСКО
Сергей Владимирович, вы же знаете, что он просто дурак…

ДЕКАН
Сам ты дурак, потому что дружишь с кем попало!
 (шумно выдыхая)
Если бы этов первый раз! У меня на вашу компанию целая папка таких бумажек!

КРАСКО
(умоляюще)
Сергей Владимирович!

ДЕКАН
Ты, помнится, член партии?

КРАСКО
(пожимает плечами)
Причем здесь это?

ДЕКАН
(в негодовании)
При том, что сейчас твое место на бюро! Доигрались, блин!

КРАСКО
(повышая голос)
А зачем Подольского вызывают? Он даже не комсомолец.

ДЕКАН
А это не твое дело! Разговор закончен!

Краско поворачивается и уходит, оставляя дверь открытой.

НАТ. СПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКС – ДЕНЬ

У небольшого стадиона на волейбольной площадке ПРЕПОДАВАТЕЛЬ военной кафедры муштрует первокурсников (МАССОВКА) по строевой подготовке.

Студенты отрабатывают повороты на месте и в движении.

По беговой дорожке стадиона шагают Краско, Подольский, Теплых и Балашевич.

ГОЛОС ПРЕПОДАВАТЕЛЯ.
(через паузы)
На ле-во!.. На пра-во!.. Кру-гом!..

Под их ногами ветер гоняет опавшую листву.

КРАСКО
Поехали ко мне! Это дело надо отметить!

ПОДОЛЬСКИЙ
(вздыхая)
Не знаю, что сказать матери.

БАЛАШЕВИЧ
(советует)
Ничего не говори, пока не устроишься на работу.

КРАСКО
Можешь пожить у нас.

ПОДОЛЬСКИЙ
Перекантуюсь у Вадика!
(к Теплых)
Ты чего такой убитый?

Вадим не отвечает – задумался о своем.

КРАСКО
По дороге я только в школу зайду на пять минут. Это рядом с домом. Петькина училка… просила.

Друзья пересекают спортплощадку – удаляются.

ИНТ. КВАРТИРА КРАСКО – ДЕНЬ

На кухню заходит Таня.

На кухонном столе следы непродолжительного мужского застолья: Четыре рюмки, остатки закуски, пепельница.

Под столом пустая бутылка из–под водки.

Таня открывает форточку…

…долго глядит в окно.

НАТ. ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА – ДЕНЬ

Во дворе дети (5 чел. ГРУППОВКА) играют в войну.

С игрушечным автоматом Петька залег за песочницу и имитирует стрельбу.

ИНТ. МОРГ – ДЕНЬ

С работой Теплых и Подольского знакомит сменщик (САНИТАР) - парень с небольшими черными усиками.

Они заходят в морозильную камеру.

САНИТАР
(к Подольскому)
Обязательно снимай обувь, если ноги распухнут, резать придется.

Показывает на «свежий» труп, лежащий на медицинской каталке.

САНИТАР
(продолжает)
Бирки на верней полке, журнал тоже. Эти ключи…
(протягивает)
…от бассейна с формалином и анатомички. Дверь запирай на засов.  Ночью пьяные лезут.

ТЕПЛЫХ
(указывая на клеенчатое покрывало)
Вот это и есть самоубийца?

САНИТАР
Этот. Утром заберут.

Подольский, приподняв клеенку, рассматривает лицо покойника.

Теплых обходит каталку.

ТЕПЛЫХ
Молодой!

ПОДОЛЬСКИЙ
(опускает клеенку)
Что еще?

Из соседней комнаты раздается пронзительный сигнал-сирена.

ТЕПЛЫХ
Это еще кто?

САНИТАР
(к Подольскому)
Работа не пыльная, бывают халтуры. Сам врубишься. А я пойду, мне еще на кафедру заскочить надо.

Подольский кивает головой: ступай, куда хочешь.

ИНТ. СТОРОЖКА – ВЕЧЕР

В помещении охраны беседуют Краско, Балашевич и маленький улыбчивый старик - СТОРОЖ.

СТОРОЖ
…Это, хлопец, не те партизаны! Они только по дворам шастали - чтобы отобрать или выпить.

КРАСКО
Я и говорю. Последнюю банду под Озерами в шестьдесят первом накрыли. В приграничных лесах деревни есть, в каждом доме кто-нибудь за пособничество сидел. Одна учительница, рассказывают, главарю приглянулась. Так она плакала, но «давала», боялась что мужика застрелят, дети у них были. Потом наши двадцать лет ей влепили, как любовнице!.. Дети выросли, хозяин женился на другой. Теперь она отсидела, кладовщицей работает, одинокая…

БАЛАШЕВИЧ
(зло)
Лабусы-эсесовцы!

СТОРОЖ
(гнет свое)
На войне тоже были, которые воевали, а были бандиты, которые людей обижали!

Открывается входная дверь. На пороге стоит седой человек со шрамом на лице (ЮЗИК).

СТОРОЖ
Ходи сюда, Юзик, поговори с хлопцами! Это студэнты, на докторов учатся.

ЮЗИК
Дзень добжы паньству!..

Из-за глубокого шрама его улыбка выглядит злобной.

Краско и Балашевич переглядываются.

НАТ. ЗИМНИЙ ГОРОД - ВЕЧЕР

Тротуары и дорога вдоль тротуаров на улице покрыты грязным снегом.

По улице едет троллейбус.

ИНТ. САЛОН ТРОЛЛЕЙБУСА – ВЕЧЕР

В переполненном транспорте Вера Павловна замечает Подольского.

Она с трудом продвигается к нему между людьми…

ВЕРА
Привет, Леша!

ПОДОЛЬСКИЙ
(узнает не сразу)
Ты это… откуда или куда?

ВЕРА
Я в «универ» на новогодний вечер.

Вера приветливо улыбается.

ПОДОЛЬСКИЙ
Вадик пишет?.. Он скоро в отпуск приедет. Дед-генерал грозился помочь.

ВЕРА
Я знаю. А ты чем занимаешься?

ПОДОЛЬСКИЙ
Работаю.

ВЕРА
А живешь где?

ПОДОЛЬСКИЙ
(ухмыляется)
В комнате покоя и отдыха.

ВЕРА
Хочешь, поехали со мной?

ПОДОЛЬСКИЙ
Я на дежурство - к восьми часам.

Прижатые пассажирами друг к другу, они ощущают дыхание друг друга.

Подольский отводит взгляд в сторону.

ИНТ. КВАРТИРА КРАСКО – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

В большой комнате, сидя на диване, Алексей Подольский рассматривает старый альбом…

Изображение старых фотографий с изображением передвижных лазаретов времен гражданской войны – повозки, всадники, длинные платья, мужчины с бородками… (на их фоне проходили первые титры фильма).

Подольский глядит с живым интересом…

Изображение на фотографиях: люди одеты в польскую военную форму времен Пилсудского. Есть фото офицера Красной Армии очертаниями лица чем-то напоминающего Таню Краско…

Подольский отрывается от альбома на телефонный звонок…

Его рука берет телефонную трубку.

ПОДОЛЬСКИЙ
Нет, Боцман, не могу! А Старого дома нет… Где-где? В в Караганде!.. А ты чего?.. Я же тебе сказал: не мо-гу! У меня свидание! Звони позже.

Алексей опускает трубку на рычаг.

ИНТ. КОМНАТА В ОБЩЕЖИТИИ – НОЧЬ

На столе - кастрюля, хлеб в целлофановом пакете, пустые тарелки.

Окно заклеено от сквозняка полосками бумаги.

Володя Балашевич курит – на кровати. Скрипит входная дверь.

ГОЛОС ПАРНЯ
Ты что, Боцман, опять в комнате куришь?

БАЛАШЕВИЧ
Пошел, ты!.. Я для тебя не Боцман, Понял?

НЕЗНАКОМЫЙ СТУДЕНТ
Козел.

Под визг пружин Балашевич поднимается, берет в руки со спинки стула куртку и, оттолкнув в сторону нового жильца, выходит из комнаты.

НАТ. ГОРОДСКАЯ БАНЯ – ДЕНЬ

В здание входит человек в тулупе с березовым веником.

ИНТ. БУФЕТ ГОРОДСКОЙ БАНИ – ДЕНЬ

От буфетной стойки с парой пива и бутербродами Сева и Владимир Балашевич идут к столикам.

У столика, заставленного пустыми бутылками, куда подошли Сева и Володя, стоит одетый в штормовку и толстый свитер МОЛОДОЙ МУЖИК.

МОЛОДОЙ МУЖИК
(добродушно улыбаясь)
Пиво после баньки первое дело!
(радушно предлагая)
Рыбки не хотите? Угощайтесь! Сибирская. Никакой химии.

Студенты, переглянувшись, берут по куску вяленой рыбы.

МОЛОДОЙ МУЖИК
(продолжая)
А я не пью бочковое.
(наливает себе из бутылки)
Разбавляют.

СЕВА
(пробуя пиво из кружки)
Вроде, нормальное.

МОЛОДОЙ МУЖИК
(приветливо улыбаясь)
Еще не успели! Пар сегодня хороший?

СЕВА
Нормальный.

МОЛОДОЙ МУЖИК
Это дело!.. Только бы банщики в раздевалке потом за поллитра не ругали!

СЕВА
Пей на здоровье! Что им до тебя?

МОЛОДОЙ МУЖИК
(отпивая из бутылки глоток)
Верно говоришь! Номер «люкс», как ты думаешь, тут классный? Можно с девочками того-этого?..

СЕВА
За бабки всё можно!
(весело)
Неужели в Сибири в баню с девками ходят?

Любитель бутылочного пива не сразу соображает, потом усмехается и одним глотком допивает свое пиво.

МОЛОДОЙ МУЖИК
Не-е, это брат у меня на Енисее, а я тутэйший!

Молодой мужик откидывается спиной к стене, достает из кармана пластиковый пакет, складывает в него пустые бутылки.

МОЛОДОЙ МУЖИК
(улыбаясь)
Ну, спасибо за компанию! Вы, чуваки, рыбку забирайте себе! С легким паром! Пойду я…

Балашевич и Сева смотрят как…

…молодой мужик-инвалид, пошатываясь, опираясь на трость, не сгибая в коленях ноги, движется к выходу из пивной.

ИНТ. МЕДИНСТИТУТ – ДЕНЬ

Сергей Краско и бородатый высокого роста преподаватель (БОРОДАЧ) идут по коридору.

КРАСКО
Как тебе Алжир показался?

БОРОДАЧ
Одним словом: террористы! Взорвали наших спецов на дороге в Сетиф, поэтому мы больше в госпитале сидели… Ты лучше скажи, что случилось с Подольским?

КРАСКО
Его и Вадика исключили за драку.

БОРОДАЧ
На Алексея не похоже. Он же взрослый мужик. Чем он теперь занимается?

КРАСКО
Работает санитаром в морге. А Вадик в армии. В ГДР.

Сергей Краско и Бородач уходят.

НАТ. ЗИМНИЙ ГОРОД – ДЕНЬ

По дороге в общежитие идут Сева и Балашевич.

СЕВА
Бюргеры помнят, что мы оккупанты. И молодые немцы тоже, особенно в Берлине! В шестьдесят седьмом году кто-то наш плац с водонапорной башни обстрелял. Куча трупов, а на ступеньках только женский платок нашли. Тот, что стрелял, по катакомбам ушел. Так и не нашли.

БАЛАШЕВИЧ
(с сигаретой в зубах)
Дед рассказывал, что наши в конце войны вытворяли. Конечно, немцы будут помнить! Сами виноватые! Сколько они у нас пожгли и поубивали!

СЕВА
Сколько времени прошло! Пора бы уже и успокоится.

БАЛАШЕВИЧ
(скептически)
Как раз новые армии повырастали и генералы появились, которые не воевали! А старики всегда внуков больше любят. Они для них – как пример! Через поколение как бы…

Балашевич и Сева замолкают.

У окошка винно-водочного отдела стоит очередь (МАССОВКА).

БАЛАШЕВИЧ
У тебя, Сева, деньги остались?

Они подходят к концу очереди.

ИНТ. СТУДЕНЧЕСКОЕ ОБЩЕЖИТИЕ – ВЕЧЕР

Табличка «Комендант общежития».

Из комнаты доносится непонятный шум, словно передвигают тяжелую мебель. Без скрипа, сама по себе открывается дверь… В комнате что-то тяжелое падает на пол.

Из кабинета коменданта выходит пьяный Володя Балашевич…

…оглядывается по сторонам.

НАТ. ЗИМНИЙ ГОРОД – НОЧЬ

Не шатаясь, ровно, Балашевич идет по ночной улице, по краю проезжей части.

Патрульная милицейская машина объезжает Володю и останавливается перед ним.

НАТ. ЗДАНИЕ НАРОДНОГО СУДА – ДЕНЬ

Из здания выходит декан, садится в «Жигули».

ГОЛОС ПОДОЛЬСКОГО
(ЗК)
Я не знал, что Боцман эпилептик. Два года в одной комнате жили. Может, как больному, условно дадут?

ГОЛОС КРАСКО
(ЗК)
Хорошо, если заработает «химию»!..

ГОЛОС ПОДОЛЬСКОГО
(ЗК)
Ему же пить нельзя было!

ГОЛОС КРАСКО
(ЗК)
Он с комендантом завелся, который вас с Вадиком подставил.

ГОЛОС ПОДОЛЬСКОГО
(ЗК)
Знаю. Это ты характеристику сочинил??

ГОЛОС КРАСКО
(ЗК)
Нет, Леха. Я здесь ни при чем.

«Жигули» декана отъезжает от здания суда.

За металлической оградой в сквере напротив здания суда курят Краско и Подольский.

ПАВ. ТЕЛЕСТУДИЯ - ИСК. СВЕТ

Алексей Подольский в берете и тельняшке ВДВ сидит за журнальным столиком.

ПОДОЛЬСКИЙ
(говорит в камеру)
Они в доме, старика нашли с винтовкой без патронов. Приводят ко мне. Что делать сержант? Я спешил выйти на связь, взял и пошутил: вы же сами обрезанные, что с вами «духи» делают? А солдаты с Северного Кавказа были, первогодки! Возвращаюсь, они уже штык-нож вытирают. Эти чурки тупым штыком человеку башку отрезали!..
(через паузу)
Я спрашиваю: вы что наделали? Они отвечают, что «это я сам приказал». Всё правильно! Я же за офицера был. А с этим делом в Афгане строго: чуть что - трибунал!
(через паузу)
Тогда я и говорю: милые, вам же тюрьма светит, а сам знаю, что мне тоже! Чурки же глазами моргают, вижу, не врубаются! Я спрашиваю: гранаты есть?.. Забрал все, связал вместе. Голову  с телом они в хибару отнесли и взорвали. На шум ротный их прибежал, видит: всё камнями завалило!.. Не знаю, говорю я ему, крестьянин зашел. Значит, заминировано было!..
(ухмыляется)
Винтовка-то ржавая оказалась! Из нее сто лет не стреляли. Зачем только тот «дух» её у себя хранил?

Тяжело вздохнув, Подольский задумчиво отводит взгляд в сторону и замолкает.

Девушка-ВЕДУЩАЯ глядит на него с открытым ртом.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(ЗК)
Стоп! Снято!.. Вы, ребята, что – совсем уже того?! Кто это пустит в эфир?

Сидящий у камеры РЕЖИССЕР крутит пальцами у виска.
 
НАТ. ГОРОДСКАЯ ОКРАИНА – ДЕНЬ

Мимо первых городских новостроек проезжает пассажирский поезд.

ТИТР: Прошло два года
 
ИНТ. КУПЕ ПАССАЖИРСКОГО ПОЕЗДА – ДЕНЬ

За столиком в форме младшего сержанта ВДВ сидит, возмужавший с усами, Вадим Теплых. Вадим задумавшись смотрит в окно.

ИНТ. КВАРТИРА КРАСКО – ДЕНЬ

В платяном шкафу Краско перебирает вещи. Женскую одежду он складывает в большой дорожный чемодан.

Зимние вещи не помещаются. Подумав, он убирает их обратно в шкаф.

В комнате заметны перестановки. Появилась новая мебель.

На стене висит семейный портрет. На фотографии: Сергей, Петя, Таня с грудным ребенком. Лицо молодой женщины выглядит испуганным.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА – ДЕНЬ

Теплых, уже без усов, стоит перед дверью квартиры Краско, нажимает на кнопку звонка…

В дверном проеме возникает Краско, на нем клетчатый передник, рукава рубашки закатаны выше локтей. Из квартиры доносится гудение стиральной машины.

КРАСКО
(как будто равнодушно)
Обожди! Надо сходить за хлебом.

ТЕПЛЫХ
(улыбается)
Ты хоть бы руку пожал!

КРАСКО
Через порог нельзя!

Раздается щелчок, это отключается стиральная машина. Краско подмигивает и выходит на лестничную площадку.

ИНТ. КВАРТИРА КРАСКО - КУХНЯ – ДЕНЬ

Краско доливает в глиняные кружки из початой бутылки пиво, собирает чешую от соленой щуки.

КРАСКО
Надо было позвонить! Я бы приготовился. Как-то откачал технолога винзавода. Теперь у меня там блат.

Теплых наблюдая за действиями Краско сидит за столом.

ТЕПЛЫХ
(улыбаясь)
В другой раз!

КРАСКО
(пожимая плечами)
Когда? Завтра я заряжаюсь, как белка в колесе. Работа в две смены.

ТЕПЛЫХ
А кто малых забирает?

КРАСКО
Петька в лагере, он в школе-интернате со спецуклоном, а маленькая на шестидневке…

ТЕПЛЫХ
Извини, как произошло с Таней?
 
КРАСКО
Столкнулись с УРАЛом в день выборов в шесть утра. Она с подругой на участок ехала в училище…

ТЕПЛЫХ
Дежурила, что - ли?

КРАСКО
Ну да, вроде этого. Подожди я сейчас!..

Краско идет к ванной комнате, у дверей оборачивается.

КРАСКО
(продолжая)
Открой окно! Пусть проветрится!

ТЕПЛЫХ
(повышая голос)
Из скорой помощи не собираешься уходить?

КРАСКО
(через дверь ванной)
Я же фельдшер!

ТЕПЛЫХ
Говорят, экстерном можно сдавать!

КРАСКО
(из ванной)
Не говори ерунды.

Краско вытирая руки, идет на кухню.

НАТ. ГОРОД - КИОСК «ГОРСПРАВКА» - ДЕНЬ

У киоска, расплачивается мелочью с киоскером Теплых. Рядом стоит Краско.

КРАСКО
Кто это? Зачем он тебе нужен?

ТЕПЛЫХ
(отходя от киоска)
Подонок один. Дембелем был, когда я служить начинал.

КРАСКО
Забудь об этом.

Теплых, мстительно прищурив глаза, рассматривает бланк с адресом.

НАТ. ДОМ В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ - ДЕНЬ

К дому, окруженному забором, рядом с заканчивающим строится девятиэтажным зданием, подходят Вадим Теплых и Сергей Краско.

В раскрытом окне дома, с отдельным входом в съемную комнату, показывается Подольский, замечает друзей…

…в семейных трусах и заляпанной краской майке выходит к ним навстречу.

ПОДОЛЬСКИЙ
(кричит)
Ко мне нельзя, травлю насекомых!

Хозяйская собака рвется на цепи.

КРАСКО
(открывая калитку)
Убери собаку!

ПОДОЛЬСКИЙ
Я говорю, что ко мне нельзя!

Алексей поколебавшись, закрепляет звено цепи на крюк в стене сарая, таким образом укорачивая цепь собаки.

ТЕПЛЫХ
Леха привет!

Подольский щурится против солнца, как близорукий, разглядывает гостей.

Делает короткий жест рукой: честь имею.

ПОДОЛЬСКИЙ
Подождите здесь, я оденусь!

Подольский шагает к дому, на ступеньке оглядывается.

ТЕПЛЫХ
Что это с ним?

Краско подходит по тропинке к окну. Из комнаты слышится шепот.

Сергей возвращается к Теплых.

КРАСКО
(не очень убедительно)
Клопов травит!

Теплых, непонимающе, смотрит на Сергея.

ИНТ. ДОМ В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ - ГОСТИНАЯ – ДЕНЬ

За столом сидят, ХОЗЯИН - батюшка тридцати одного года, с небольшой бородкой, одетый в джинсовую рубашку, Подольский, Краско и Теплых.

Супруга хозяина (ХОЗЯЙКА), рыжая худенькая женщина с добрыми выпуклыми глазами и насквозь конопатым лицом, подает на стол.
Хозяйка накладывает в тарелку Вадиму салат из свежих огурцов.

ВАДИМ
(смущенно)
Спасибо, я сам!

ХОЗЯЙКА
Берите картошку! Она молодая, горячая.

Хозяин наливает в рюмки из стеклянного графинчика.

ХОЗЯИН
Валя, мы сами! Ты сама присядь!

Хозяйка смешно кривит носом и уходит в соседнюю комнату.

ХОЗЯИН
(продолжая прерванный разговор)
Вы, Вадим, воспринимаете Бога как человека, только умнее и лучше вас?

ТЕПЛЫХ
Я, вообще не думал об этом!

ХОЗЯИН
(сдерживая улыбку)
Почему же вы говорите так убежденно?

ТЕПЛЫХ
Я не знаю. Каждый должен получить по заслугам в этой жизни! А Богу как будто все -равно!..

ПОДОЛЬСКИЙ
(встревая в разговор)
Много ты знаешь! Каждый получает «по заслугам»!

ХОЗЯИН
Подожди ты! Дай другу договорить.

ТЕПЛЫХ
Почему же столько зла остается не наказанным? Люди крадут, убивают, насилуют!.. И в церкви прощения просят?!..

ПОДОЛЬСКИЙ
(язвительно)
А ты бы всех плохих в угол поставил?

ТЕПЛЫХ
Я про всех не говорю, потому как не знаю!

КРАСКО
(Теплых)
Хватит тебе умничать!

В неловкой тишине, Алексей отводит взгляд.

Из соседней комнаты через дверной проем с новенького дивана хозяйка наблюдает за застольем. Она вяжет на спицах.

ХОЗЯИН
Вы, Вадим, с парашютом прыгали, когда служили?

ТЕПЛЫХ
Пятнадцать раз.

ХОЗЯИН
Страшно было? В первый раз когда прыгали?

ТЕПЛЫХ
Всегда страшно, но привыкаешь…

ХОЗЯИН
А я в армии в особом отделе водителем служил, но завидую тем, кто прыгал. Хотя я даже космонавтов возил.

Теплых с удивлением смотрит на присутствующих.

ИНТ. КВАРТИРА КРАСКО – УТРО

На диване в большой комнате спит Вадим Теплых.

От шума в прихожей Вадим просыпается - открывает глаза.

В комнату входит соседка Краско Ира.

ИРА
Доброе утро! Я тебя помню. Ты Вадим?.. Давай умывайся! Я тебе завтрак приготовлю.

Ира выходит.

ИНТ. КВАРТИРА КРАСКО - КУХНЯ - УТРО

Ира выгружает на стол продукты

ИНТ. КВАРТИРЫ КРАСКО - ВАННАЯ КОМНАТА - УТРО

Над умывальником Вадим обтирается водой, играет мускулами, проводит пальцами по подбородку: следует ли бриться?

ИНТ. КВАРТИРА КРАСКО – КУХНЯ - УТРО

За столом с приготовленным завтраком: яичница и кофе, сидят Ира и Вадим.

ТЕПЛЫХ
Интересно, почему люди разводятся?

ИРА
Я психопатка, скандалила и ругалась.

ТЕПЛЫХ
Все ругаются.

ИРА
Я не все. Поэтому муж нашел себе другую.

ТЕПЛЫХ
Ты мужа-то любила?

ИРА
Нравился, когда ухаживал. Почему ты спросил?

ТЕПЛЫХ
Просто так. Думаю, стоит жениться или подождать?

ИРА
Успеешь еще!

ТЕПЛЫХ
Ира, если он позовет: давай, мол, как прежде, ты согласишься?

ИРА
Если хочешь узнать человека, то поживи и разведись. Я этого счастья хлебанула. Такое повылазило!

ТЕПЛЫХ
Военные все такие.

ИРА
Не скажи! Я сама росла по городкам. Разные бывают!

ТЕПЛЫХ
Ира, а ты бы за Краско замуж пошла?

ИРА
Нет. Наверное, нет!

ТЕПЛЫХ
Почему так?

ИРА
Вот это не твое дело! Не хочу я замуж!

ТЕПЛЫХ
(обжигая язык кофеем)
Не обижайся! Я пошутил.

ИРА
Хочешь, я тебя с красивой девушкой познакомлю?

ТЕПЛЫХ
С кем? Сколько ей лет?

ИРА
Её зовут Оля

Ира вытирает руки полотенцем.

ИНТ. ДОМ В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ – ДЕНЬ

Подольский у себя в комнате встречает отчима нагруженного сетками с продуктами.

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
Помидоры пересыпь куда-нибудь, сетка нужна.

ПОДОЛЬСКИЙ
Я собирался сам заехать, не получилось. Как ваше здоровье?

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
После операции лучше
(протягивая деньги)
Мать тебе новые туфли купила, но я их дома забыл.

ПОДОЛЬСКИЙ
(отказываясь от денег)
Иванович, не надо!

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
Это матери купишь подарок хороший! Юбилей у нее, помнишь?

ПОДОЛЬСКИЙ
Я сам зарабатываю!

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
Ты купи от нас двоих. Сапоги ей зимние нужны, а она тебя обувает!

Отчим оставляет деньги на столе.

ПОДОЛЬСКИЙ
Вы скажите, что у меня все хорошо, буду учиться!

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
Она не знает, что тебя выгоняли. Сам ты не приезжаешь, а я не говорил.

ЗТМ

ИНТ. ДОМ В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ – ВЕЧЕР

Из ЗТМ. В комнате Подольского за столом обедают Алексей и отчим.

Беременная Галя занята у плиты.

ПОДОЛЬСКИЙ
Иванович у тебя дети есть?

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
Не получилось. Жена умерла молодой. Болела она после войны, когда я в заключении был…

ПОДОЛЬСКИЙ
(изумленно)
Где?!

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
Сидел десять лет по доносу. Сейчас про это пишут.

ПОДОЛЬСКИЙ
А как же армия?

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
Хрущев справку дал, что не виновен… Потом маршал один… Мы с ним из одной деревни… Помог мне… На Севере служил. Медали вернули… Ты, хозяйка, сама садись, покушай!

Галя присаживается за стол.

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
(продолжая)
Когда в Белорусский округ перевели, женился во второй раз. Да не сложилось, разошлись мы… Полюбила она другого человека. А детей не успели завести.

Алексей и Галя переглядываются.

ПОДОЛЬСКИЙ
Иванович, мы с Галей расписаться надумали. Она разведенная уже больше года. Сам понимаешь.

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
(через продолжительную паузу)
Я вам не советчик.

Алексей и Галя весело переглядываются.

ИНТ. БОЛЬНИЦА СКОРОЙ ПОМОЩИ – ДЕНЬ

В палате Сергей Краско разговаривает с пожилым человеком (ЛЕТЧИК) в поношенной пижаме и следами давних ожогов на лице.

ЛЕТЧИК
С Мао Дзе Дуном после войны большая дружба была, а я при посадке самолета трех хунвейбинов задавил, они на полосу выбежали…
(ухмыляясь)
Сталин звезду и отобрал! Спасибо не посадил! Брежнев, тот бы наоборот орден дал!

КРАСКО
А сколько немцев сбили?

ЛЕТЧИК
Семнадцать самолетов, и они меня три раза.

КРАСКО
Горели в небе?

ЛЕТЧИК
Это еще  вначале! До сорок четвертого наших сбивали, как цыплят! Потом, кто выжил, летать научились, и машин стало больше…

КРАСКО
У моего друга отец в Корее воевал. Там наши хорошо воевали!

ЛЕТЧИК
Так это сразу после войны было. Мы опыт какой имели! А американцам по сравнению с немцами – куда им! У немцев и дисциплина и знания всегда не те, что у других! Они солдаты хорошие…

Старый летчик склонив голову, думает о чем-то о своем.

ИНТ. ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА – ДЕНЬ

В книгохранилище на импровизированном столике  Ира и молодая девушка ОЛЯ собираются приготовить чай.

ИРА
Ты же говорила, что видела фотографию.

ОЛЯ
Там он в форме. И потом целый год прошел! Что-то мне не по себе!

ИРА
(удивленно)
Чего ты испугалась?

ОЛЯ
А если он сразу догадается?

ИРА
Ты сама скажи. Зачем скрывать?.. Подай кипятильник!

ОЛЯ
Я высыпала последнюю заварку

ИРА
Одолжи у заведующей.

Подруги одновременно улыбаются.

НАТ. СТРОЯЩАЯСЯ ЦЕРКОВЬ – ДЕНЬ

Алексей Подольский красит ограду у небольшой церкви. Здание в свежевыстроенных лесах.

К Подольскому подходит молодой батюшка, хозяин дома в котором снимает комнату Алексей…

…закуривают.

НАТ. У КАТОЛИЧЕСКОГО СОБОРА – ДЕНЬ

Вадим и Оля подходят к костелу.

ТЕПЛЫХ
Я до сих пор могу ответить «никак нет» или «так точно». Солдат это человек, это крепостной, это машина!.. Многим нравится такая жизнь, так и тюрьмой люди гордятся! По мне, все что сейчас происходит это результат отношений «я полковник, ты дурак»! Офицер сидит дома, а в роте «старики» молодых гоняют. Служба идет, система работает!

Они проходят мимо храма.

ОЛЯ
Но зачем так жестоко?

ТЕПЛЫХ
Потому что солдаты должны быть такими!

ОЛЯ
(убежденно)
Злые люди и придумали войну.

Парень и девушка удаляются.

НАТ. ГОРОДСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ – ДЕНЬ

Теплых и Оля идут по набережной.

ТЕПЛЫХ
В биологии есть такой закон: в своем развитии человек повторяет развитие вида. Похожее есть в жизни. В детстве мы ничего не знаем, потом никому не верим, потом набираемся опыта… И в истории так же. У человечества сейчас «трудный» возраст, народы друг друга не понимают, но когда-нибудь все станет на свои места, народы поумнеют!

ОЛЯ
(возражая)
Не все люди одинаковые! Есть дурные и хорошие.

ТЕПЛЫХ
(улыбаясь)
А ты какая?

ОЛЯ
(шутливо)
Я разная. Нет, я хорошая!

ТЕПЛЫХ
В истории плохих наказывают, а хороших любят.

Молодые люди глядят на уток.

НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК – ДЕНЬ

Вадим и Оля шагают по аллее.

ОЛЯ
А если это правда, что мы живем несколько жизней?

ТЕПЛЫХ
Тебе хочется в это верить?

ОЛЯ
Мне, кажется, что я живу вечно! Люди так мало знают!

ТЕПЛЫХ
(толи в шутку, толи всерьез)
А мне иногда кажется, что я ничего нового больше не узнаю, как - будто я все книги читал раньше!

ОЛЯ
(убежденно, настойчиво)
Что-то должно существовать, ради чего люди живут! Я не верю, что все мы умираем и больше нас не будет! Зачем тогда все это?

ТЕПЛЫХ
Для эволюции! Для чего же еще? Мы вырастем и станем звездами да планетами!

ОЛЯ
(обиженно)
В этом нет ничего смешного!

Они уходят по дорожке городского парка.

НАТ. ГОРОД - ОСТАНОВКА ТРОЛЛЕЙБУСА - ВЕЧЕР

Вадим и Ольга стоят в ожидании троллейбуса.

ТЕПЛЫХ
Странная ты Оля! Давай я тебе позвоню!

ОЛЯ
У меня телефон не работает. Его должны починить… Вадим , ты меня не провожай!.. В другой раз, быть может, когда я смогу. Ладно?

ТЕПЛЫХ
Я могу к тебе на работу зайти, например, завтра.

Подъезжает троллейбус.

Оля оглядывается: какой номер?

ОЛЯ
Извини, Вадим, я сегодня очень спешу.

ТЕПЛЫХ
(улыбаясь)
Так, а где ты живешь?

В подъехавшем троллейбусе открываются дверцы.

НАТ. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПРОСПЕКТ – ДЕНЬ

Недалеко от подземного перехода в потоке проезжающих машин по разделительной полосе мечется старушка.

ГОЛОС КРАСКО
Алло, слушаю вас!

ГОЛОС ТЕПЛЫХ
Привет, это Теплых. Ты меня искал?

ГОЛОС КРАСКО
Хорошо, что позвонил. Ты где?

ГОЛОС ТЕПЛЫХ
На Советской площади у перехода.

ГОЛОС КРАСКО
Ага! Садись на девятку в сторону моста. Надо найти Леху. Помнишь, где он живет?

ГОЛОС ТЕПЛЫХ
Найду и что? Чего такая спешка?

ГОЛОС КРАСКО
Боцман погиб. Завтра похороны! Приезжайте ко мне в больницу!

На улице появляется автомобиль ГАИ…

Старушка бежит обратно к подземному переходу…

Резко тормозит троллейбус, одна из перекладин отрывается от проводов электролинии.

НАТ. ГОРОДСКОЙ ПОСЕЛОК – ДЕНЬ

В доме Балашевичей горят все окна.

ИНТ. В ДОМЕ БАЛАШЕВИЧЕЙ – ДЕНЬ

В большой широкой комнате не очень много поминающих.

Вадим и Алексей сидят рядом на дальнем конце стола.

МОЛОДОЙ ПАРЕНЬ, стрижка ежиком, тихо говорит УСАТОМУ соседу.

МОЛОДОЙ ПАРЕНЬ
Кто-то из пацанов патрон оставил и не проверил. На сборах от военкомата.. А Вовик оружие должен сдавать. Спешил, блин, дернул затвор… Следовательский эксперимент делали. Полбашки оторвало! Потому гроб не вскрывали…

Из соседней комнаты выходит женщина сорока лет в трауре, старшая сестра Володи СВЕТЛАНА…

Наклоняется к уху капитана милиции…

Тот кивает головой и поднимается из-за стола…

СВЕТЛАНА
(присутствующим)
Не стесняйтесь, наливайте еще, закусывайте! Помяните Володю!

Светлана присаживается, наливает себе в граненый стограммовик.

МОЛОДОЙ ПАРЕНЬ
(шепчет усатому)
На зоне Вовик мужиком был что-надо! У него мозги были, на понт не возьмешь, и горбатил он ровно, зачеты не делал. Сам по себе.

На фалангах пальцев молодого парня татуировка.

Усатый наливает себе и другим.

Подольский крестится и выпивает.

Из спальной комнаты, откуда доносятся рыдания, выходит милиционер

Милиционер вдоль стен пробирается к выходу.

НАТ. ГОРОДСКОЙ ПОСЕЛОК – ОКРАИНА – ДЕНЬ

Недалеко  от серого бетонного строения на окраине поселка у старого немецкого пакгауза, где когда-то с Балашевичем случился эпилептический припадок, курят Вадим и Алексей.

ТЕПЛЫХ
Он что военруком работал?

ПОДОЛЬСКИЙ
Отец к себе в школу устроил.

ТЕПЛЫХ
С судимостью?

Подольский не отвечает

ТЕПЛЫХ
(вздыхая)
Смотри, какое небо!

ПОДОЛЬСКИЙ
В полнолуние умирает больше людей

ТЕПЛЫХ
(спотыкаясь)
Где это мы?

ПОДОЛЬСКИЙ
Осторожно! Здесь яма! Воронка какая-то!

ТЕПЛЫХ
Зачем мы сюда пришли?

ПОДОЛЬСКИЙ
(огрызаясь)
Я откуда знаю, ты первый пошел!

Алексей щелчком пальцев выбрасывает окурок.

НАТ. ОСТАНОВКА ПРИГОРОДНОГО АВТОБУСА - УТРО

На остановке Вадим и Алексей встречают знакомую аспирантку мединститута (из эпизода на дискотеке).

АСПИРАНТКА
(удивленно)
А вы что здесь делали?

ПОДОЛЬСКИЙ
Боцмана хоронили.

АСПИРАНТКА
(через паузу)
Я с ним в одном классе училась.

ПОДОЛЬСКИЙ
Зря на поминки не пришла.

Аспирантка молчит.

Через дорогу, с газетным свертком, переходит сестра Балашевича Светлана…

Она подходит к друзьям.

СВЕТЛАНА
Ребята! Что же вы так? Собрались и не попрощались?!

Вадим и Алексей переглядываются.

ПОДОЛЬСКИЙ
Не хотели беспокоить.

СВЕТЛАНА
(неловко улыбаясь)
Что вы, мальчики! Спасибо, что приехали.

В конце улицы показывается автобус.

СВЕТЛАНА
(продолжая)
Приезжайте проведать! Не забывайте друга.

В возникшей паузе все испытывают неудобство.

ПОДОЛЬСКИЙ
Давайте, я вам адрес оставлю.

СВЕТЛАНА
Спасибо мальчики!
(протягивая газетный сверток)
Вот, возьмите на дорогу!.. От мамы!

Подольский берет в руки сверток…

Внимательно глядит на Светлану.

К остановке подъезжает автобус.

НАТ. ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА – ДЕНЬ

У входа в библиотеку перед закрытой дверью стоят Ира и Оля.

ОЛЯ
Скажи мне, как ты относишься к Сергею?

ИРА
Вы с Вадиком, как сговорились, одни вопросы! Ты влюбилась наверное?

ОЛЯ
Просто нравится.

ИРА
(сердито)
Он сегодня у Краско не ночевал!

Ира открывает ключом замок и заходит в библиотеку.

Оля, недоумевая, моргает глазами.

НАТ. БОЛЬНИЦА СКОРОЙ ПОМОЩИ – ДЕНЬ

Во дворе на скамейке Алексей раскладывает закуску.

Вадим откупоривает бутылку.

В белом халате подходит Сергей Краско.

КРАСКО
Вы что с ума сошли?

ПОДОЛЬСКИЙ
С чего? Место хорошее. Сколько тут пить?

ТЕПЛЫХ
(читает название газеты, в которую была завернута закуска)
«Савецкая вёска».

КРАСКО
(оглядываясь по сторонам)
Мне старшая медсестра спирт обещала.

ТЕПЛЫХ
(предлагая стакан Сергею)
Выпей! Такая у Боцмана судьба, короткая жизнь!

ПОДОЛЬСКИЙ
Все-таки дурак ты, Вадик!

Вадим непонимающе смотрит на Алексея.

ПОДОЛЬСКИЙ
(продолжает)
При чем здесь судьба? Ты попробуй «случайно» нажми курок, когда ствол к подбородку!

ТЕПЛЫХ
(медленно соображая)
У нас были с откидным прикладом… А как же следователь? Был же эксперимент!

ПОДОЛЬСКИЙ
(Сергею)
Ты же, Старый, знал! Почему сразу не сказал?

Краско молча пьет водку и закусывает малосольным огурцом.

От резкого удара рукой по скамейке бутылка с водкой опрокидывается, и жидкость проливается на газету «Савецкая вёска».

НАТ. ДОМ В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ – ДЕНЬ

Беременная Галя стоит на пороге отдельного входа в комнату Подольского и разглядывает Алексея.

ГАЛЯ
Скотина! Ищи себе другую дуру, а заодно и квартиру!

Галя заходит в комнату и закрывает за собой дверь.

Алексей стоит перед крыльцом. Подумав, уходит.

Собака на цепи машет хвостом.

НАТ. МНОГОЭТАЖНЫЙ ДОМ – ДЕНЬ

Под эстрадную музыку доносящуюся из одного из окон у подъезда дома прогуливается Теплых.

К подъезду приближается Юрий СМИРНОВ…

…подходит к Вадиму.

СМИРНОВ
Привет студент! Давно дожидаешься?

ТЕПЛЫХ
(нервно улыбаясь)
Давно, Юра.

СМИРНОВ
Ты проездом, или как?

ТЕПЛЫХ
(нервно улыбаясь)
Отпил ты мозги, Смирнов! Где фотографии?

СМИРНОВ
Зачем они тебе?

ТЕПЛЫХ
(нервно улыбаясь)
Тебе они тоже не нужны!

СМИРНОВ
Я пошутил. Выбросил в поезде. Ты, что серьезно думал, что я побегу кого-то искать?

ТЕПЛЫХ
(перестав нервно улыбаться)
Я не думал… Я хочу знать, что ты с ними сделал?

СМИРНОВ
Не дури! Я сказал правду. Пойдем лучше за твой дембель выпьем! Я тебя с женой познакомлю!

Теплых не отвечает

СМИРНОВ
(хлопая Вадима по плечу)
Пойдем, говорю!.. Как тебе удалось летом на дембель уйти? Дед что - ли помог? Или ты в отпуске?

ТЕПЛЫХ
(отбрасывая руку Юрия)
Не твоё дело!

СМИРНОВ
(с улыбкой на лице, припоминая)
Постой, а когда же тебя призвали?

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
(из открытого окна)
Юра! Домой!

Теплых поворачивается на звук и получает удар в лицо кулаком.

Покачнувшись Вадим хватает за рукав Смирнова и вместе с ним падает на клумбу.

НАТ. БОЛЬНИЦА СКОРОЙ ПОМОЩИ – ДЕНЬ

Во дворе больнице видны спины курящих Краско и Подольского.

КРАСКО
Подруга в этот момент наклонилась заменить кассету в магнитоле. Это её и спасло. Подмяло под сиденья. У Тани же при ударе сломались шейные позвонки. Она даже боли не должна была ощутить. Мгновенная смерть.

ПОДОЛЬСКИЙ
Людей часто успокаивают. Ты об этом не думал?

КРАСКО
Я знаю, но теперь уверен точно. На выезде у меня был похожий случай. Ничего не могли сделать… Ты из морга собираешься уходить?

ПОДОЛЬСКИЙ
Поживем, увидим! Все-таки у меня родится ребенок. Нужны деньги.

Во дворе больнице видны спины курящих Краско и Подольского.

ИНТ. ЖИЛОЙ ПОДЪЕЗД - ДЕНЬ

У двери в квартиру, где живет ОЛЯ, со ссадиной на лице, стоит Вадим Теплых.

Дверь открывается, в проеме появляется Вера Павловна.

ВАДИМ
Здравствуй, Павловна!

ВЕРА
(удивленно, растягивая слово)
При–и-вет!

Из квартиры доносится плачь грудного ребенка.

ТЕПЛЫХ
Как твои дела?

ВЕРА
Хорошо.

ТЕПЛЫХ
Сестра твоя дома?

Из-за спины  Веры Павловны выглядывает Оля.

ТЕПЛЫХ
(к Оле)
Я, собственно за тобой зашел! Извини, Оль, но вчера на работу я не смог!

ОЛЯ
Подожди, я сейчас.

Оля скрывается в квартире.

ИНТ. УЧЕБНАЯ АУДИТОРИЯ – УТРО

На стене на аудиторных часах стрелка часов отсчитывает последние секунды. Девять часов утра. Звонок на лекцию.

Студенты медики рассаживаются за учебные столы.

Вадим Теплых и Алексей Подольский устраиваются у окна.

На кафедру поднимается высокий бородатый человек…

НАТ. ОСТАНОВКА ТРОЛЛЕЙБУСА – ДЕНЬ

На остановке беспокоятся люди (ГРУППОВКА). Кому-то стало плохо.

Подъезжает и останавливается машина скорой помощи.

Из нее выходят два человека в белых халатах. Спешат к больному…

Врач Сергей Краско склоняется над лежащим человеком.

Оборачивается к ФЕЛЬДШЕРУ.

Тот делает жест рукой: посторонитесь и не мешайте работать!..

ЗТМ

ТИТРЫ:
Вместо эпилога

Алексей Подольский работает  анестезиологом. От жены он ушел через два года совместной жизни, поселился в общежитии медицинских работников.

Сергей Краско прошел ординатуру в больнице скорой помощи. Ирина родила девочку, это третий ребенок в семье. Воспитывать детей им помогает мать первой жены.

Вадим Теплых продолжил учебу в аспирантуре. Он женился. Ольга заочно учится в институте культуры, готовится стать мамой.

У могилы Владимира Балашевича через год похоронили его маму, заслуженную учительницу БССР.   

КОМБ. ФИНАЛЬНЫЕ ТИТРЫ 1 ФИЛЬМА



Фильм пятый
ПАЛАТОЧНЫЙ ГОРОДОК

В НАЧАЛЬНЫХ ТИТРАХ:
Кроме того я думаю, что Карфаген должен быть разрушен.
- сенатор Катон Старший
Согласно Дарвину, политики произошли от крыс.
- помощник депутата Краско

ИНТ. КОМНАТА НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ - ДЕНЬ

Комната в старой коммунальной квартире с окном, открытым в  проходной двор. Обстановка – типичная для молодой семьи с маленьким ребенком.

В невидимом углу, расположенный кинескопом к зрителям светится-работает телевизор (передачи идут в записи – слышен звук «прямого эфира»).

В освещенном месте прикреплен настенный календарь – 1991 год. Отметки фломастером заканчиваются в августе.

На диван-кровати сидит ВАДИМ Теплых с загипсованной ногой…

…внимательно глядит на экран.

Звонит телефон (междугородняя связь). Вадим оживает, тянется к костылям.

В дверях (без стука) появляется помятый жизнью человек в валенках – УТКИН.

Он подходит к телефону…

УТКИН
Алло!.. Алло!.. Оля, это ты?!.. Ничего не слышно!
(кладет трубку, обращается к Вадиму)
Кто-то не может дозвониться…
(поправляет очки, глядит на телевизор)
Не переживай ты, Вадим, так – «наши» победят!

ВАДИМ
А кто, по-вашему, «наши»?

УТКИН
Как – кто?! Советские люди, товарищи и члены.

ВАДИМ
Которые – из «единого сообщества»?

УТКИН
Из-за чего?..
(через паузу)
С сантехником души выпить не желаешь?

ВАДИМ
Не знаю... Отдел разве работает? До семи же!

УТКИН
Мой отдел, как часы!.. До двадцати трех ноль-ноль! Я у знакомой буфетчицы в кафе покупаю.

ВАДИМ
У заслуженных людей – свои привычки. Вокзал же рядом, таксисты…

УТКИН
Я не заслуженный, а известный в узких кругах!

ВАДИМ
…Нет, я, пожалуй, пить не буду. С костылями – не научился еще…

УТКИН
Моя фамилия – Уткин. Я тебе «семейное изделие» принесу, если надо! Жене в наследство от папаши-паралитика досталась.

ВАДИМ
Спасибо, Андрей Андреевич, лучше не стоит.

УТКИН
Не стоит первое или не надо второе?

ВАДИМ
Не надо ничего.

УТКИН
Ну, как знаешь!.. А я все-таки схожу, на людей посмотрю, свежий воздух понюхаю…

ВАДИМ
Поэтому вы летом валенки надели?

УТКИН
Не-ет… Это я переобуюсь. Валенки – новые, я их в чулане нашел. Думаю, чего без пользы лежат? А у меня от мудрости ноги мерзнут, кости болят!

ВАДИМ
Понятно. В народе про это говорят: «Седина в бороду – бес в ребро»!

УТКИН
В какое-такое «ребро»? Я человек пьющий, неверующий. Ветхий Завет не читал…
(шутливо)
И жена у меня – молодуха!

ВАДИМ
(с иронией)
Вилена И-о-ановна – «молодуха»?

Уткин на мгновение застывает. Становится очень серьезным…

УТКИН
А что это ты так?.. Какая она тебе «Иоановна»?!

ВАДИМ
Я пошутил. Ивановна – Иоановна, это ж одно и то же.

УТКИН
У нас в квартире так не шутят. Ви-лена – советское партийное имя. Товарищ будущий полковник и мой любимый покойный тесть дочку в честь главного памятника СССР назвал! Понятно тебе?..

ВАДИМ
Я знаю.

УТКИН
…И человек при этом он был русский, фронтовик, орденоносец!

ВАДИМ
Андрей Андреевич, я же просто пошутил!

Уткин успокаивается. Садится у стола.

УТКИН
Эх, Вадим, ты Вадим!..
(вспоминает)
Супруга моя еще в первом классе в меня влюбилась. Я в десятом тогда уже был, ее на плечах нес, когда она колокольчиком звонила… Кто бы мог подумать, что первоклассница вырастет, и мы снова встретимся!..

ВАДИМ
И кто из вас кого узнал?

УТКИН
Ну… Я все-таки – парень… Девушки в наше время скромнее были… О том, что помнила она меня, Вилена Ивановна призналась только после свадьбы.

ВАДИМ
В каком это году?

УТКИН
…В шестьдесят пятом – я как раз высшие курсы закончил, а Вилка студенткой была. Самой-самой первой на выданье!

ВАДИМ
В каком смысле «первой»?

УТКИН
В смысле характера и внешности.

ВАДИМ
Такая красивая?

УТКИН 
(с гордостью)
Гораздо хуже! Перед ней даже центровые, то бишь стиляги, штабелями падали. Вилка – она…
(изображает руками прелести женской фигуры)
Ты даже не представляешь!

ВАДИМ
(со вздохом)
К сожалению, да.

Уткин хмыкает и с усмешкой  поднимается…

УТКИН
Ладно. Время – деньги, а деньги – на ветер. Последний раз спрашиваю: компанию составишь?

ВАДИМ
Ни за что.

УТКИН
(уходя из комнаты)
Вот теперь мы точно – идейные враги!

Вадим осторожно поднимается на костыли, передвигается к телевизору, переключает каналы. Звучит музыка Чайковского. Он снова щелкает переключателем  – возвращается к бесконечному информационному выпуску программы новостей…
 
В открытом окне появляется СЕРГЕЙ (с дорожной сумкой в руках)…

СЕРГЕЙ
Оба-на!.. Инвалидам – привет!.. К тебе через окно в «центр Европы» можно?..

ВАДИМ
(с удивлением)
Здорово, Серега! Ты откуда?.. Зачем?.. Дверь же где-то там есть!

СЕРГЕЙ
Не открывают мне. Видимо, вы гостей не ждали!

ВАДИМ
А-а… Ну, да!.. Это у меня кнопка не работает. Надо соседу по коммуналке звонить. Он как раз на улицу собирается…

СЕРГЕЙ
Лучше я напрямки!.. Тут перед окном даже ступенька есть.

Забирается через окно в комнату…

…они обнимаются.

ВАДИМ
Осторожно, хирург, у меня – двойной перелом!

СЕРГЕЙ
Извини, Вадик! С удовольствием поправлю, если что!..

ВАДИМ
(возвращается на диван)
Не надо мне твоего удовольствия!

СЕРГЕЙ
Как тебя угораздило? Где жена? Рассказывай, что у вас тут на площади творится?

ВАДИМ
Оля в санатории, как раз где-то под Форосом – я путевку в Крым по блату достал… Пропади оно все пропадом!.. А что тут творится – я сам гадаю. Сосед говорил про оцепление около Дома Правительства, ментов, кажется, много…

СЕРГЕЙ
Как же так?! Ты же живешь совсем рядом!

ВАДИМ

Что я могу?! Меня домой сегодня утром из травматологии на такси привезли!

СЕРГЕЙ
Понятно – извини.
(достает из сумки бутылки с напитками и пакет с продуктами)
Сейчас будем лечить твою ногу. Где холодильник?.. Раскладушка, кстати, у тебя есть?

ВАДИМ
Придумаем… Холодильник – в коридоре. Но это успеется… Ты-то какими судьбами?!

СЕРГЕЙ
Я ж – Помощник, то есть «Четверть депутата»! Вот он мне и позвонил – с испугу!.. Что сейчас эти «ГК» и «ЧП» по телику из Москвы говорят?

ВАДИМ
Ничего нового. Повторяют одно и то же. «Взглядовцы» из подполья шалят, «голоса» в прямом эфире вопят уже сутки…

СЕРГЕЙ
Ясно… Говно дело! Надо выпить!

ВАДИМ
Я только что отказался.

СЕРГЕЙ
И правильно сделал – меня подождал!
(ищет и находит в комнате четыре граненых стакана)
О!.. То, что надо! Шедевры дикого соцреализма имени Веры Мухиной! Знаешь такую?

ВАДИМ
Читал в «Огоньке». Возьми лучше рюмки.

СЕРГЕЙ
Ни в коем случае. Я не в духе, ты тоже. Только стаканы!.. Из этих пьем, из «близнецов» запиваем!

Садится за стол. Какое-то время молча глядит на бутылку водки.

Вадим с улыбкой наблюдает за ним.


СЕРГЕЙ
Как инвалид – ты прав. Лучше сначала все-таки сходить на площадь, в свободу поиграть. А, Вадик?

ВАДИМ
Сходи, конечно. Водка не убежит.

СЕРГЕЙ
Аппетита что-то нет. Спасибо, друг!.. Я только в разведку – туда и обратно… Пока пуля не пролетела!

ВАДИМ
Дверь открывается изнутри.

СЕРГЕЙ
Я не надолго.
(уходит)

Звучит голос диктора, в очередной раз зачитывающего Обращение ГКЧП к советскому народу. Вадим на костылях подходит к столу, наливает и разом выпивает полстакана...
За окном слышны шаги и молодые голоса.

ГОЛОС ДЕВУШКИ
Ребята, куда вы?!.. Это нормальный проходной двор! Тут за забором и дальше за тем углом есть ящики со строительным мусором! Доски разные, палки… Всё, что нам потом пригодится!.. Короче, идите за мной! Малый, не отставай!.. Пошли, говорю! Там за корпусом института есть выход через арку!..
 
Голоса удаляются. Вадим выглядывает в окно. Возвращается к столу. Как только он опускается на стул, в комнате появляются Уткин и ХОЛОДЦОВ.


УТКИН
Ёшкина мать!..
 (глядит на стол)
 А говорят, чудес не бывает!.. С порога чую: русским духом запахло! Откуда это?

ВАДИМ
Здрасьте вам!

ХОЛОДЦОВ
Добрый вечер.

УТКИН
Откуда жидкий дефицит, спрашиваю?

ВАДИМ
Из открытого окна.

УТКИН
Вот те на!.. Зачем я только старался, переплачивал!
 (показывает бутылку)
Знакомьтесь… Это мой коллега, так сказать… А это Вадим, мой новый сосед и жилец…

ХОЛОДЦОВ
Приятно познакомиться. Холодцов.

ВАДИМ
Вадим… Теплых.

УТКИН
Холодцов, потому что кинорежиссер. Режиссерам имена не нужны. Мы около «хлебного» встретились. Он с площади шел. Решили вот – зайти, переворотик обсудить. Ты не против? У меня, сам понимаешь, жена дома…

ВАДИМ
Если телевизор не помешает… Рюмки – в секции.

УТКИН
Чего уж тут!.. Мы по-простому: стакан для киношника, как ложка для солдата! Правда, Холодцов?.. И тебе, Вадим, с нами скучно не будет.

ВАДИМ
Что на площади нового?

УТКИН
Молодежь палатки устанавливает… в центре города!.. Ха!.. Ничего «комсомольцы» уже не боятся!..
(к Холодцову)
Ты ему расскажи, что видел-то, ты там больше был!

ХОЛОДЦОВ
Да-да, палатки привезли. Народный фронт, наверное… деревянную трибуну сколотили. В Верховном Совете кворум собрался. Народа на улице пока – так себе, но к вечеру после работы зевак стало больше. Толпа растет.

УТКИН
Значит, и танкистов скоро позовут, если уже не позвали.

ХОЛОДЦОВ
Около стадиона, говорят, «КАМАЗы» с бойцами МВД стоят. Они там курят, но наружу из кузовов не вылазят.

УТКИН
А как же, если вдруг по нужде припрет?

ХОЛОДЦОВ
Не знаю. Я не командир.

УТКИН
Да-а-а… За это надо выпить!..
 (разливает по стаканам)
Предлагаю тост. За советский народ и советских солдат!

Чокаются, выпивают, закусывают…

ВАДИМ
Я только что выпил… до дна не могу.

УТКИН
Неопытный еще – жизнь научит. Ты, Вадим, закусывай!

ХОЛОДЦОВ
 (к Уткину)
Вилена, кстати, услышала, что я пришел?

УТКИН
Вилка после вчерашней ночи у экрана дрыхнет, как убитая. Я у нее из-под подушки денежку позаимствовал. Даже не пошевелилась!

ВАДИМ
Зачем? Я бы одолжил.

УТКИН
Ради принципа! Она нашла мою заначку из гонорара.

ХОЛОДЦОВ
Из какого гонорара?

УТКИН
Из того самого! Который тебе в прошлом году не понравился!

ХОЛОДЦОВ
Чувак, я не говорил, что не понравился. Ты так сам решил! Зачем было обижаться?!

УТКИН
Только не надо об этом снова!.. Я поступил как свободный человек!

ХОЛОДЦОВ
Андрей Андреевич!..
(к Вадиму)
Это он – свободный?

УТКИН
Разумеется. Я в твое киношное болото когда-то залез, только ради творческой свободы!

ХОЛОДЦОВ
Тогда не залез ты, дорогой мой, а наступил!

УТКИН
Да пошел ты!.. Я, если и наступил, то… в холодец!

ХОЛОДЦОВ
Чувак, успокойся! Тоже мне каламбурист нашелся!

ВАДИМ
Уважаемые, о чем это вы?

ХОЛОДЦОВ
Я об искусстве, а он обо мне любимом.

УТКИН
Это мы о жизни, о вечном, не обращай внимание!

ВАДИМ
Я понимаю так – когда друзья ссорятся, им явно чего-то не хватает?

Наступает короткая тишина.

УТКИН
Чего это мы в самом деле?! Вроде и не выпили еще!

ВАДИМ
Так выпейте. За встречу, например.

ХОЛОДЦОВ
Давайте за знакомство. Простите – настроение поганое… Перестройка эта!.. До разрухи падлы страну довели! Горбачев – трепло! – сам и виноват.

УТКИН
За что-то выпить надо…
(с готовностью наливает)
Ты, Вадим, не слушай нас. Холодцов – мужик нормальный. Режиссер он талантливый. Только сценарий мой ему, видите ли, не понравился!

ХОЛОДЦОВ
Заткнись ты!
(к Вадиму)
Еще раз простите! Вы где работаете?

ВАДИМ
Аспирант я. Сейчас оформляю к защите диссертацию.

ХОЛОДЦОВ
Интересно, а тема какая?

ВАДИМ
Вообще-то я изучаю пограничные состояния. Это такая область между психологией и психиатрией.

ХОЛОДЦОВ
О-о-о!.. Так мы с вами почти коллеги!

УТКИН
Ну, да! А я тебе что говорил?!

ХОЛОДЦОВ
Значит, Вадим, вы и есть специалист по тому, что сейчас в умах творится?

ВАДИМ
Нет. Я в политике не очень-то…

ХОЛОДЦОВ
Я тоже, но мы скоро все там
 (показывает на зрительный зал)
будем! Поверьте мне как режиссеру!

УТКИН
Холодцов, не каркай!

ХОЛДЦОВ
Чувак, не перебивай! Дай закончить!

УТКИН
Ты выпей с человеком за знакомство, а потом кончай, сколько влезет!.. Давай, сосед, по капельке!

ХОЛОДЦОВ
Эн-то можно. За вас, Вадим!

ВАДИМ
Спасибо. Выпьем, просто за знакомство.

Чокаются. Выпивают. Уткин и Вадим закусывают.

ХОЛОДЦОВ
(продолжает)
Я это к тому… в общем, сейчас ситуация такая… Государство, общество, люди, всё – на грани! Мы с вами интересуемся именно такими вещами! Правильно?

ВАДИМ
Наверное. Я не думал об этом…

УТКИН
(перебивает)
Точно! А я что всегда говорил?! Драматургия это, как бы, взгляд в подзорную трубу – от человека к чему-то общему, а в психиатрии – всё наоборот!

ВАДИМ
Что – наоборот?

УТКИН
Наоборот к принципам искусства. Твоя наука, она смотрит на жизнь, как бы, через микроскоп – от большого, видимого, внешнего к чему-то скрытому… к душе человеческой личности!

ХОЛОДЦОВ
(к Вадиму)
Это он о способах познания мира.
(к Уткину)
Ты мне дашь поговорить с живым психиатром?!

УТКИН
Вот-вот!.. Сейчас.
(к Вадиму)
А третий способ – это просто реальная жизнь!.. Обретение знаний через страсти человеческие!

ХОЛОДЦОВ
(куда-то вверх)
Боже ты мой!.. Простите, Вадим, но у меня к вам конкретный вопрос! Только пообещайте, что ответите честно.

ВАДИМ
Не знаю даже… Если смогу, конечно.

ХОЛОДЦОВ
Коллега сказал мне, что вы – почти гений. Знаете про всякие там комплексы личности, изучали модные теории, осилили кучу занудных монографий…

УТКИН
Не стесняйся, Вадим, я ему о тебе рассказал – про диссертацию. Поверь, ты станешь хорошим ученым!

ВАДИМ
А вопрос какой?

ХОЛОДЦОВ
(к Уткину)
Наливай-ка, дружище. Прочистим мозги, как следует!

Уткин наливает спиртное. Они поднимают стаканы.

ВАДИМ
Третий тост… за что?

ХОЛОДЦОВ
Можно за тех, кто в пути, за чувих, за дружбу…

УТКИН
Как говорится – за кино, вино и домино!

ХОЛОДЦОВ
Отлично!

Чокаются, по очереди  выпивают…

УТКИН
(с выдохом)
Хорошо пошла!..
(к Холодцову)
Спрашивай человека, о чем хочешь.

ХОЛДЦОВ
Вадим, как вы думаете, Андрей Андреевич Уткин – псих?

Игровая пауза.

ВАДИМ
В каком смысле?

ХОЛОДЦОВ
В прямом. Ваш сосед – психически больной человек?

УТКИН
Холодцов, ты зачем хамишь?

ХОЛОДЦОВ
Я – серьезно. Вадим, вы как спец, обещали ответить.
(к Уткину)
Слышишь, я тебя как друга прошу – помолчи или выйди.

УТКИН
…Сдается мне, что Вилка проснулась.
(останавливается у двери)
Знаете, Вадим, профессия режиссера вторична. Они не умеют придумывать оригинальные истории. Они их как бы переосмысливают, но всегда используют чужие идеи, а выдают за свои. Холодцов тому – главный пример. Он завидует мне как человеку пишущему! Я есть альфа, он же как «рыжий сёр» понимает, что находится где-то посередке… нашего алфавита. Даже фамилия у него на букву «Ху»!

Все переглядываются.

Уткин уходит.

ХОЛОДЦОВ
…Вадим, я все-таки жду ответ на свой вопрос.

ВАДИМ
(смущенно)
Ну-у…Андрей Андреевич – алкоголик, но он же… творческий интеллигент, так сказать.

ХОЛОДЦОВ
Все мы творчески употребляем. Я о другом спрашиваю. Посмотрите в зеркало, на меня… а потом на Уткина. Разве он – нормальный?

ВАДИМ
Норма – это такая условность… Я, например, вас сейчас не понимаю. Что вы хотите?..

ХОЛОДЦОВ
Отлично… Уточняю. Я знаю чувака и сценариста Андрея Уткина очень давно. Он всегда был придурком. Все человеческие заморочки, такие как жадность, зависть, самолюбие… у него с детства зашкаливали. А  ведь это – смертные грехи! Знаете, о таких?

ВАДИМ
Слышал что-то.

ХОЛОДЦОВ
Слышать мало! Надо их совершить и выжить. Короче, вся жизнь Уткина прошла в этой самой вашей области – между психологией и психиатрией…
(стучит пальцем по голове)
Может быть, наконец, он уже совсем того?


Вадим задумывается. В открытом окне появляется Сергей, забирается в комнату…

СЕРГЕЙ
…Не стреляйте – это свои! Я звонил, но мне опять не открыли.

ВАДИМ
(к Холодцову)
Это мой товарищ… друг.

СЕРГЕЙ
За оцепление не пропустили. Я свои красные «корочки», оказывается, в сумке забыл!
(пожимает Холодцову руку)
Сергей Александрович Краско, помощник депутата, хирург в отпуске.

ХОЛОДЦОВ
Холодцов, режиссер-постановщик, собутыльник помощников, депутатов и хирургов.

СЕРГЕЙ
Я так почему-то и подумал. Вадим, угощай гостя!

Достает из сумки удостоверение, подходит к столу…

ХОЛОДЦОВ
(к Вадиму)
Отлично. О вашем соседе поговорим в другой раз.

СЕРГЕЙ
Вот, если не верите…
(показывает удостоверение)
Начальство приехал спасать.

ВАДИМ
Держи – для храбрости!

СЕРГЕЙ
За Горбатого, Ельцина и Верховный Совет!

Сергей чокается, сразу выпивает и закусывает.

Вадим опускает стакан на стол…

ХОЛОДЦОВ
Тогда и за «Народный фронт»!

ВАДИМ
(к Сергею)
Ты уже во всем там разобрался?

СЕРГЕЙ
Не-а…
(с аппетитом жует)
Но народ на площадь валом валит.  Почти все – за Ельцина и против ГКЧП... Политики выступают, молодых много… Палаточный городок поставили – студенты ночевать будут… И все люди какие-то!.. Лица светятся.

ХОЛОДЦОВ
Все от Москвы зависит. Как закончится у них, так аукнется и у нас.

СЕРГЕЙ
Точно!.. Вот и нам надо народ в Первопрестольной поддержать!

ВАДИМ
Как я вовремя в яму упал!.. Представляете: шел ночью поддатый мимо стройки и ограждение не заметил!.. А потом – дурак – не врубился, что с ногой, выполз наверх и с переломанной лодыжкой захромал-поскакал к остановке, пока не отрубился!.. В сознание пришел уже в травмотологии.

СЕРГКЙ
Не зря в медицине говорят, что слова «псих» и «психиатр» одного корня! Прутков потому и сказал: «Зри в корень!».

ХОЛОДЦОВ
Слава Богу, что живой остался, а нога до свадьбы заживет!

ВАДИМ
Какая свадьба! Я в ста метрах от площади живу, а переворот смотрю по телевизору!

СЕРГЕЙ
Там один герой на инвалидной коляске уже катается.

ХОЛОДЦОВ
Неужели, бунтовать приехал?

СЕРГЕЙ
Не знаю, но телевизионщики его подсняли.

ХОЛОДЦОВ
Молодцы. Я инвалида почему-то не заметил.

ВАДИМ
Не плюйте в душу! Сейчас прогоню кого-нибудь за коляской!

СЕРГЕЙ
Это идея! Только сегодня уже поздновато будет, а завтра в шесть часов утра… Кто из наших в Первой клинической работает?.. Мамаев?

ВАДИМ
Серега, ты настоящий!.. Если одолжишь коляску, я когда-нибудь выйду за тебя замуж!.. Как, кстати, твое семейство?

СЕРГЕЙ
Все нормально. Целуют тебя и обнимают.
(к Холодцову)
Извините, товарищ режиссер, как вас по имени-отчеству?

ХОЛОДЦОВ
Не надо… я этого не люблю. Меня зовут Геннадий, для вас – Гена.

СЕРГЕЙ
Понятно. «Гена» звучит гордо!.. Вы извините, Геннадий, но вы состоите в «Народном фронте»?

ХОЛОДЦОВ
Как человек – симпатизирую. А что? Неужели, вы – партийный?

СЕРГЕЙ
Есть такой грех!.. Мне ваш лидер не нравится – чисто внешне, со стороны.

ХОЛОДЦОВ
Почему?

СЕРГЕЙ
Несимпатичный какой-то он… бешеный взгляд… до сих пор холостой… Типичный холерик с типичными комплексами.

ХОЛОДЦОВ
Вадим, вы тоже так думаете?

ВАДИМ
Мы учились в одной группе. Серега чешет по учебнику.

ХОЛОДЦОВ
А кого из наших вождей, чуваки, уважаете вы?.. Я не имею в виду Горбачева и Ельцина!

ВАДИМ
Я, наверное, все-таки – Горовца.

СЕРГЕЙ
Мы с депутатом – сторонники Шуревича.

ХОЛОДЦОВ
А чем Горовец красивее Польняка?

ВАДИМ
Он опытнее как голова республики.

ХОЛОДЦОВ
Один – угрюмый бюрократ, а другой – болтун из техникума. Если к тому же вам они нравятся только по внешним данным!..

СЕРГЕЙ
Гена, только не надо надувать шарики! Мы не на выборах.

ХОЛОДЦОВ
А если вдруг бунт – бессмысленный и беспощадный?!

ВАДИМ
Не должно – я мозгами чувствую.

СЕРГЕЙ
Не скажи, Вадик! Все может быть. Сдается мне, что рельса где-то треснула!

ХОЛОДЦОВ
Запомните – будет то, что должно! Государством рулит сидящий у руля. Вы, конечно, не помните, как Хрущева убирали… Тогда на улицах не менты, а танки были!

ВАДИМ
Какие танки? Об этом уже все написано.

ХОЛОДЦОВ
Ха!.. Написанному, переписанному и описсаному как раз лучше не верить! Танки были дивизии Дзержинского.

ВАДИМ
Так это в Москве!

ХОЛОДЦОВ
А вы где бы хотели их увидеть?

СЕРГЕЙ
Вадим, режиссер прав. Танки на улицах – это к неурожаю. Давайте, мужики, накатим разбавленного этилового!

ХОЛОДЦОВ
Отлично! У нас пустая только одна, а за окном уже сумерки!

Водку наливает Сергей.

ВАДИМ
И все-таки, Серега, что ты думаешь об этом Кремлевском путче?

СЕРГЕЙ
Ну-у…когда образуется гнойник, больные чаще всего норовят выдавить его грязными ногтями. Конечно, можно обратиться к врачу и сделать надрез… Но лучше, когда прыщи лопаются сами. Ты же, Вадик, такие вещи должен знать!

ХОЛОДЦОВ
Сдается мне, что это не просто какие-то чирьи, а пролетарская контра вылезла. Интеллигенцию хотят обратно в прослойку загнать. В стране, видите ли, слишком много умных стало!

ВАДИМ
(задумчиво)
Нда-а-а... Все революции любят кушать своих детишек… Предлагаю тост за несъедобных нас!

Когда они поднимают стаканы, в комнату заходит…

УТКИН
(не в себе)
Гена… Вадим… Она - холодная…

ХОЛОДЦОВ
Что холодное?

УТКИН
…Вилка умерла. Я хотел разбудить, а она… холодная.

Игровая пауза. Холодцов автоматически выпивает свою порцию водки, спохватывается…

ХОЛОДЦОВ
Ты, Андрей Андреевич, совсем сдурел?

УТКИН
Нет. Не веришь – иди, посмотри.

Они выходят из комнаты. ЗТМ.

НАТ. ПЛОЩАДЬ В ТЕМНОТЕ (ПОСМЕРТНОЕ ВИДЕНИЕ) - НОЧЬ

ИЗ ЗТМ. Одинокий луч света падает откуда-то с неба - на асфальт, образуя движущееся пятно.

ГОЛОС СЕРГЕЯ
Пульса нет. Дайте мне какое-нибудь зеркальце.

ГОЛОС УТКИНА
Какое?

ГОЛОС СЕРГЕЯ
Небольшое.

ГОЛОС УТКИНА
У нас нет небольшого, только трюмо.

ГОЛОС СЕРГЕЯ
У Вадима одолжите, я на столе видел.

В луче света появляется крепкая красивая женщина – призрак жены Уткина (ВИЛЕНА).

ВИЛЕНА
Не может быть!..
(оглядывается по сторонам)
Этого просто не может быть! Успокойся, Вилена, успокойся!.. Где-то должен быть выход.
(ощупывает себя)
Это такое сновидение!

ГОЛОС СЕРГЕЯ
Женщина не дышит. Видимо, остановилось сердце.

ГОЛОС ХОЛОДЦОВА
Может быть, это сон такой – летаргический?

ГОЛОС УТКИНА
Да… Она спит уже второй день.

ВИЛЕНА
Андрей, где ты?.. Я вас всех слышу!..
(делает шаг, тянется руками к чему-то невидимому)
Так не бывает! Это не я!.. Я – живая!

ГОЛОС СЕРГЕЯ
Тело твердое, значит, окоченело…

ГОЛОС ХОЛДЦОВА
Что же делать? Сергей, вы же доктор!

ГОЛОС УТКИНА
Сделайте что-нибудь!

ГОЛОС СЕРГЕЯ
Извините, но я – хирург, а не господин Бог.

ВИЛЕНА
Ребята, не надо ничего делать! Я сейчас проснусь! Это обычный кошмар!

ГОЛОС ХОЛОДЦОВА
Я все-таки скорую вызову. Андрей, подожди нас на кухне.

ВИЛЕНА
Скорая?.. Зачем мне скорая?! Я здорова!

Луч света гаснет, призрак женщины исчезает…

ГОЛОС ВИЛЕНЫ
Андрей, Гена!.. Где вы?.. Почему вы замолчали?! Люди, помогите!

ИНТ. КОМНАТА НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ - ВЕЧЕР

Из ЗТМ. Вадим полулежит на диване.

Заходит Сергей с настольным зеркальцем в руках.

СЕРГЕЙ
Повезло соседке: заснула и не стало. Момента смерти даже не заметила!.. Как ты? Нога не болит?

ВАДИМ
Слава Богу, побаливает.

СЕРГЕЙ
…Я сначала сам себе не поверил…

Сергей ставит зеркальце на место.

ВАДИМ
Почему?

СЕРГЕЙ
Судя по окоченению, она померла сутки назад. Как сосед это не просек?!

ВАДИМ
Не понял.

СЕРГЕЙ
Он же спал рядом с трупом. Ночью замерзнуть было можно!

ВАДИМ
Странно. Андреевич почти трезвым вчера был и сегодня… до твоего приезда.

СЕРГЕЙ
…К тому же ран, синяков и следов уколов на теле не видно. Уже проявились бы.

ВАДИМ
Не думай даже! Не мог он убить.

СЕРГЕЙ
Я и не думаю. Вскрытие покажет. Как ее звали?

ВАДИМ
Вилена Ивановна.

СЕРГЕЙ
(крестится)
Прими, Господи, душу рабы твоей Вилены!.. Услышит ли? Имя – не из святцев, совковое…

ВАДИМ
Серега, ты же – коммуняка!

СЕРГЕЙ
Перестроился, покрестился. Теперь имею право нательный крестик носить.

ВАДИМ
От тебя не ожидал.

СЕРГЕЙ
Я тоже - старею, наверное…
( в сторону окна)
Что это там у тебя?..

В окне появляется голова молодой девушки (ЛИДА).

ЛИДА
Ой, приветик! А Вадим дома?

ВАДИМ
Лида?.. Ты что тут делаешь?

СЕРГЕЙ
Добрый вечер, девушка!

ЛИДА
А мы тут дрова собираем… на мусорке. Для палаточного городка. Ночью костер жечь будем. Можно к вам на огонек? Голодная я.

СЕРГЕЙ
Почему бы и нет?! Заходите, накормим. Только лучше – через окно, в прихожей «мертвые с косами».

ВАДИМ
Лида, а сколько там вас?

ЛИДА
Двое.
(через плечо)
Малый, за мной!

Следом за ней в комнату забирается юноша (МАЛЫЙ).

ЛИДА
Еще раз, всем – привет! Мы не надолго, нас на площади ждут. Малый, поздоровайся. Это Вадим, наш как бы препод. А это его...
(к Сергею)
 Как вас зовут?

СЕРГЕЙ
Сергей Александрович.

Юноша несколько раз с улыбкой кивает Вадиму и Сергею головой…

ЛИДА
Сергей, который Александрович, угостите прохожих едой!

ВАДИМ
Берите все, что на столе.

ЛИДА
Малый, садись, кушать будем!..
 (устраивается)
Голыми немытыми руками жрать будем!..
(к Сергею)
Мужчина, у вас водка пропадает, а на улице ночью холодно! Угостите девушку!

СЕРГЕЙ
Вадим, кто это?

ВАДИМ
Это… Лида, студентка пединститута. Я у них на кафедре подрабатываю.

СЕРГЕЙ
Студентка? А почему такая наглая?

ЛИДА
Пардон, месье! Я не наглая, я – активная!

ВАДИМ
…Серега, налей ты ей!.. Лида, веди себя нормально!

Сергей, подумав, наливает водку в два пустых стакана (получается четыре порции).

Лида руками ломает домашнюю колбасу, делится с юношей.

СЕОГЕЙ
(к юноше)
А вы, молодой человек, тоже студент? Если – да, то «педик» или медик?

ЛИДА
Не-ет! Это Малый! Он глухонемой. Только что из тюрьмы вышел – у него справка есть. Так что не шутите вы так!

Игровая пауза.

СЕРГЕЙ
…За свободу, земляки!

Сергей подает стакан и закуску Вадиму.

Выпивают все, кроме Малого. Он машет руками.

МАЛЫЙ
(издает гортанные звуки)
Нэ…

ЛИДА
(комментирует)
Малый говорит, что это дело не пьет. Хорошее, между прочим, качество для мужчины!

ВАДИМ
А плохое у него какое?

ЛИДА
Он в кровати не разговаривает.
(к глухонемому)
Ты не смотри на них – кушай!
(к Вадиму)
Он по губам понимает. Очень умный.

ВАДИМ
С чего ты взяла?

ЛИДА
Девушки такие вещи сразу просекают.

СЕРГЕЙ
(с иронией)
Что правда, то правда!

ВАДИМ
Интересно, что он делает на площади?

ЛИДА
Из зоны пацан вернулся, а дома живут чужие люди. Маманя каким-то Макаром жилье в городе продала и в деревню уехала. А куда – не написала! Малый – в справочный киоск, а тут такие события!.. Он мне палатку помог поставить. Настоящий мужик!

ВАДИМ
Откуда ты это знаешь?

ЛИДА
Я же сказала, что Малый – не идиот, а глухонемой! Он носит блокнот и авторучку.
(к Сергею)
Симпатичный парень, правда?

СЕРГЕЙ
Ну, я не дама… Он вам, девушкам должен нравиться.

ЛИДА
По мне – очень даже ничего!.. А у вас еще спиртное есть?

Под столом стоят две пустые бутылки из-под водки.

Сергей оглядывается по сторонам. Раздается телефонный звонок.

СЕРГЕЙ
А где третья?..

ВАДИМ
Серега, сними трубку, это межгород!

Сергей подходит к телефону…

СЕРГЕЙ
Алло!..
(слушает)
Оленька, это Сергей Краско! Привет, милая! Я у вас в гостях. Вадик сейчас не может подойти, у него нога в гипсе. Говори, я передам!..
(глядит на Вадима)
Она говорит: в санатории плохая связь, трудно дозвониться!

ВАДИМ
Скажи ей, что я ее люблю и, что со мной всё окей!

СЕРГЕЙ
(в трубку)
Оля, он говорит, что любит, и что у него в башке – куча мусора!.. Что?..
(к Вадиму)
Оля говорит, что не может купить билет обратно.

ВАДИМ
У нее же есть билет. Она что, передумала там отдыхать?

СЕРГЕЙ
(в трубку)
Вадим спрашивает: почему тебе не нравится Черное море?..
(к Вадиму)
Оля боится за ребенка, потому что рядом злые дяди и несчастный Горбачев…

ВАДИМ
Она что – дура?! Пускай сидит в санатории и никуда не высовывается!

СЕРГЕЙ
(прикрывая ладонью трубку)
Сам ты – дурак, а она – молодая мама!..
(в трубку)
Ольга, мы тут подумали маленько… Вадим прав, оставайся на полный срок! Это в Москве хулиганят, а в стране – полный штиль.  На курортах тем более ничего не будет!.. Что?.. Здесь все спокойно. Вадим ногу подвернул. У меня отпуск, я тут за ним присмотрю!..

ВАДИМ
…Я ее очень сильно люблю и нашу кроху, скажи, еще больше!

СЕРГЕЙ
(продолжает)
Оленька! Вадик хочет тебе от души соврать, но он же такой косноязычный!.. Что?.. Что ты говоришь?!.. (кладет трубку)

ВАДИМ
Что она сказала?

СЕРГЕЙ
Мы с ней договорились. А для тебя – пропала связь.

Во время разговора Малый вертит головой, как болельщик при игре в пинг-понг.

Лида глядит на Вадима со злостью.

ВАДИМ
Серега, перестань! Она в санатории останется?

СЕРГЕЙ
(с пафосом)
Там, где в Крыму был вход – выхода нет. Все билеты проданы.

В проеме двери появляется пьяный в дребедень Уткин.

УТКИН
Мужики, труповозка подана. Вилка уезжает навсегда. Кто с нами?

ЗТМ.

НАТ. ПАЛАТКА У КОСТРА (СОН УТКИНА) - НОЧЬ

Из ЗТМ. В пятне света – брезентовая палатка. У догорающего костра сидят Демон и Ангел. К ним приближается Вилена Уткина.

ВИЛЕНА
Извините, товарищи, я тут заблудилась… и вдруг огонек заметила! Вы здешние?

АНГЕЛ
Да, конечно. Присоединяйся, пожалуйста!

Вилена устраивается с ними рядом.

ДЕМОН
Ты знаешь, где ты?

ВИЛЕНА
Нет.

ДЕМОН
Как тебя зовут?

ВИЛЕНА
Вилена Ивановна.

ДЕМОН
Кто ты?

ВИЛЕНА
Домохозяйка.

ДЕМОН
Точнее!

Вилена не отвечает.

АНГЕЛ
Вилена Ивановна, не надо волноваться. Тебе никто не угрожает.

ВИЛЕНА
Я не волнуюсь.
(к Демону)
Мужчина, почему я должна вам отвечать? Я что – на допросе?

ДЕМОН
Потому что я не мужчина. Повторяю: кто ты?

ВИЛЕНА
(робко)
…Я работаю в Дворце культуры.

ДЕМОН
Женщина, я спрашиваю: кто ты?

ВИЛЕНА
(с испугом)
Жена сценариста Уткина.

Игровая пауза.


АНГЕЛ
Она – человек.

ДЕМОН
Уже не человек.

АНГЕЛ
Это вопрос спорный! Она имеет личность. А личность – это главное в человеческой сущности.

ДЕМОН
Я встречал многих, которые обходились без личности.

АНГЕЛ
Они ее потеряли, либо кто-то украл их душу.

ДЕМОН
Мы с тобой встретились впервые, а ты меня уже обвиняешь?!

АНГЕЛ
Не тебя, а похожих на тебя… Вилена Ивановна, ты что-то хочешь спросить?

ВИЛЕНА
Товарищи, а вы… кто?

АНГЕЛ
Я – Хранитель, а он – как бы мой коллега… Сейчас мы просто должны поговорить с тобой.
(к Демону)
Спрашивай!

ДЕМОН
Женщина, о чем ты сожалеешь?

ВИЛЕНА
…Я умерла?

ДЕМОН
Ты сама сказала. Это было твое решение.

АНГЕЛ
Стражник, Вилена Ивановна, говорит правду. Здесь невозможно солгать.

ДЕМОН
Отвечай.

ВИЛЕНА
Подождите… Когда это случилось?

АНГЕЛ
В этот раз – 20 августа, в начале земных суток…
Вилена
(с улыбкой)
Неправда! Я ночью всегда сплю. У меня такой распорядок дня. Это муж у меня – «сова», а я – «жаворонок».

АНГЕЛ
(к Демону)
Объясни, пожалуйста, ты.

ДЕМОН
Женщина, где, по-твоему, мы находимся?

ВИЛЕНА
На площади Ленина. Я прошла мимо памятника.

ДЕМОН
Памятники – это прошлое. В будущем их нет. Твое время остановилось в третьем часу после полуночи.
(кивает на Ангела)
Он же ясно сказал!

ВИЛЕНА
Но я же сейчас холод чувствую, как живая! Мы же – на городской площади!

ДЕМОН
Забудь про свой атеизм! Ты видишь то, к чему привыкла. Называй это место, как хочешь, только отвечай на вопросы!

Игровая пауза.

ВИЛЕНА
Да-да… Я, кажется, понимаю… Ничего я не понимаю! Я вам почему-то не верю!

ДЕМОН
Женщина, ты не обязана верить.

АНГЕЛ
Вилена Ивановна, не волнуйся и просто расскажи нам, о чем ты сожалеешь.

ВИЛЕНА
А зачем это вам?

ДЕМОН
Здесь вопросы задаем мы. Не хочешь отвечать, уходи!

ВИЛЕНА
Куда?

Застывает, как под гипнозом. Изменяется на глазах…

АНГЕЛ
(к Демону)
Перестань! Ты же знаешь, что дороги нет.

Вилена вздрагивает, приходит в себя.

ДЕМОН
Говори – о чем сожалеешь?

Она задумывается…

ВИЛЕНА
…У нас с Андрюшей не было детей.

ДЕМОН
Хорошо. Продолжай!

ВИЛЕНА
Я ему не хотела из… не должна была…Я его за это так ненавидела!..
(другим тоном)
Зря я совесть не слушала!.. Я родителей любила больше, чем мужа… Я даже не знаю, для чего жила с Андреем столько лет! Я знала, что он меня почти не любит… Я всю жизнь боялась одиночества!.. Я сделала три аборта, потому что понимала, что Уткин – плохой муж и тем более – отец!.. Мне было очень стыдно и больно… Потом я даже не заметила, как перестала надеяться на лучшее… Я устала жить в пятьдесят лет!

ЗТМ.

ГОЛОС АНГЕЛА
Не волнуйся, Вилена! Все это с тобой уже произошло.


ИНТ. КВАРТИРА ВАДИМА ТЕПЛЫХ - ДЕНЬ

Из ЗТМ. В комнате появилась раскладушка. На ней, нервно вздрагивая, видит сон Уткин. 

За прибранным после выпивки столом сидит Холодцов. Перед ним – бутылка «Советского шампанского».

Из ванной комнаты на костылях возвращается Вадим.

ВАДИМ
Который сейчас час?

ХОЛОДЦОВ
Уже девятый.

ВАДИМ
С ума сойти!.. А шампанское зачем?

ХОЛОДЦОВ
Выпьем за упокой Вилены Ивановны. У меня дома ничего другого не было.

ВАДИМ
Шампанское – за упокой?

ХОЛОДЦОВ
Тогда просто выпьем, пока Уткин спит. Интересно, когда он заснул?

ВАДИМ
Серега уложил часа в три.

ХОЛОДЦОВ
А почему здесь?

ВАДИМ
К себе он не захотел – покойницы боялся.

ХОЛОДЦОВ
Вот-вот… Об этом я с вами, Вадим, и хотел поговорить. А тут – такое!.. Вилена на здоровье никогда не жаловалась.

ВАДИМ
Может быть, лучше поговорим на кухне? Пусть поспит человек.

ХОЛОДЦОВ
Не беспокойтесь. Сон алкоголика крепок. Уткина в это время пушкой не разбудишь!

ВАДИМ
Я вообще-то тоже не выспался.

ХОЛОДЦОВ
Так вы еще не знаете?

ВАДИМ
О чем?

ХОЛОДЦОВ
Горбачев в Москву прилетел. ГКЧПистам – полный трындец!

ВАДИМ
Тогда открывайте шампанское и телик врубите – только потише!

ХОЛОДЦОВ
(задумчиво)
Похоронами кому-то надо заниматься. С продуктами сейчас, сами понимаете, одни проблемы. Водку придется доставать через стол заказов… Вы мне поможете?

ВАДИМ
В каком смысле?

ХОЛОДЦОВ
У телефона кто-то постоянно должен находиться. Знакомым и в Правление союза я позвоню сам. Киностудия выделит машину и автобус… Вам дома за Уткиным нужно присмотреть – напьется ведь!

ВАДИМ
Да-да, я согласен. Если деньги нужны…

ХОЛОДЦОВ
Это потом. Главное – ему на руки не давайте.

Умело открывает бутылку. Наливает шампанское в стаканы.

ВАДИМ
За Горбачева и чтобы все закончилось окей!

ХОЛОДЦОВ
Я – за упокой. Перенервничала Вилена Ивановна. Пусть земля ей будет пухом!

ВАДИМ
И да простит нас, если что!.. За здравие и за упокой!

Выпивают вино, не чокаясь.

ХОЛОДЦОВ
А ведь я любил ее когда-то… Вилена в молодости – ух какая была! И характер у нее настоящий, не жена, а чудо!.. Знаете, почему она из нас двоих Андрея Андреевича выбрала?

ВАДИМ
Нет. Впервые об этом слышу.

ХОЛОДЦОВ
Когда я однажды об этом спросил, Вилена сказала, что у меня совести нет, а у него она есть...

ВАДИМ
Почему так?

ХОЛОДЦОВ
Не знаю.

ВАДИМ
Женщины обычно выбирают тех, кто сильнее любит.

ХОЛОДЦОВ
…Неправда. Чтобы это понять, у меня баб было достаточно. Вилена –  умница. Она знала, что говорила. Уткин – больной, но что-то ее в нем тогда зацепило.

ВАДИМ
Я недавно сюда переехал… Как вам сказать… Они последнее время часто ругались.

ХОЛОДЦОВ
Они всегда ругались! Это у них любовь такая, как будто на войне.

ВАДИМ
Бывает и так.

ХОЛОДЦОВ
Все равно, не понимаю!.. Уткин и совесть – понятия не совместимые. А она это про меня сказала! Словно я маргинал или люмпен какой! А я, между прочим, был чувак из хорошей семьи.

ВАДИМ
Многие люди искусства думают и поступают импульсивно. В отличие от большинства нас смертных, вы всегда на виду. Вот и создается такое впечатление… иногда.

ХОЛОДЦОВ
Перестаньте! Сценаристы – это домашние животные. Они на улице детей боятся, а в магазинах цену спросить стесняются. Ничего самостоятельно сделать не могут. Уткин – не исключение… И вдруг на худсовете как пошлет всех на хрен!.. А к главному редактору однажды пришел и пообещал помочиться на его могиле!.. Это ни с того , ни с сего! Причина-то была – с мизинец!

ВАДИМ
В тихом омуте, сами знаете, кто живет. Что тут странного?

ХОЛОДЦОВ
Правильно. Бесы в нем водятся. Одержимый он!

ВАДИМ
Почему же вы с ним дружите?

ХОЛОДЦОВ
Да из-за Вилены я… Работал с ним, чтобы с голоду не подох… А он меня взял и предал! И не один раз!

Уткин со стоном садится на раскладушку.

Холодцов глядит на часы.

ХОЛОДЦОВ
Рановато, однако… Шампанское унюхал.
(к Уткину)
С утра подслушивать, чувачок, грешно!..
(протягивает бутылку)
Держи, похмелись!

Уткин из горлышка выпивает остатки вина.

ВАДИМ
Доброе утро… Если только оно доброе.

УТКИН
Вилка – она где?.. Или мне приснилось?

ХОЛОДЦОВ
Ладно. Я пошел звонить. А потом из киностудии сразу на кладбище.
(к Уткину)
У тебя место на кладбище есть?

УТКИН
…Кажется, есть. Рядом с папой... то есть с тестем. Он полковником был… Ты фамилию не помнишь?

ХОЛОДЦОВ
Старый придурок ты, Андрей Андреевич… Я-то помню. Это ее девичья фамилия! Пойдем, найдешь паспорт и брачное свидетельство.

УТКИН
Зачем?

ХОЛОДЦОВ
Потому что мой администратор договариваться будет… Вместо тебя организацией похорон займется! Или ты думаешь, что я вас развести хочу?

УТКИН
Да-да, Гена, извини, я еще не очухался.

ХОЛОДЦОВ
Пошли!..
(к Вадиму)
Я еще к вам зайду.

Они выходят из комнаты. В дверном проеме сталкиваются с Лидой и Малым…

ХОЛОДЦОВ
Здравствуйте!

ЛИДА
Ой!.. А у вас входная дверь нараспашку!

УТКИН
Проходите!

Молодые люди проходят к столу.

Малый ставит термос. Улыбается Вадиму…

ЛИДА
Я тебе горячий кофе принесла. Настоящий.

ВАДИМ
Где ты его стащила?

ЛИДА
Сегодня с шести утра к нам на площадь люди приходят. Кормят, поят, собачек выгуливают. Этот термос мне один холостяк одолжил до вечера. Малый не даст соврать!

ВАДИМ
Спасибо, конечно, только я и сам не безрукий…

ЛИДА
Не ломайся ты, как так! В палатки сочувствующие столько всего притащили, что мы полгорода сегодня накормим! А еще большие дяди из нашего «Фронта» обещали горячее питание наладить. С туалетом только иногда проблемы. Так что извини!.. Малый, ты первым сходи! Я потерплю!..

МАЛЫЙ
Н-ны…

ЛИДА
(к глухонемому)
В туалет, говорю, сходи. Мне поговорить надо.

Малый кивает и выходит из комнаты.

ВАДИМ
…Лида, ты мне очень нравишься, и я не знаю, как быть. У меня ребенок маленький. Жену я тоже люблю.

ЛИДА
За это я в тебя и втюрилась! Ты не такой, как все самцы.  Не волнуйся, я не буду разрушать семью. Если ты так любишь свою жену, значит, и меня ты никогда не бросишь!.. А мне много не надо… Короче, я согласна быть твоей любовницей и только!

ВАДИМ
Как ты себе это представляешь? У меня в ноге – металлический штырь.

ЛИДА
Есть разные способы… Впрочем, нога заживет. Я подожду.

ВАДИМ
Через две недели Ольга из отпуска приедет…

ЛИДА
Я знаю, пусть приезжает. Я тебя все равно буду любить. Ты, милый, не беспокойся.

ВАДИМ
Как это – «не беспокойся»?! Я не умею так и не хочу никому делать плохо. Если Оля узнает…

ЛИДА
(перебивает)
А ты ей ничего не говори! Многие мужчины в твоем возрасте имеют молодых любовниц.

ВАДИМ
Моя жена тоже молодая. Она сразу почувствует, что со мной что-то не так!

ЛИДА
Если ты ее любишь, не почувствует.

ВАДИМ
Лида, не надо!.. Я какой-никакой, а психиатр!

ЛИДА
Ты мой самый любимый психиатр!

ВАДИМ
Но ты же – не моя пациентка!

ЛИДА
И, слава Богу! Это означает, что я – умная и здоровая!

ВАДИМ
Это ты сейчас говоришь, а со временем тоже будешь ревновать и прочее… Влюбленные женщины все одинаковые!

Раздается стук в дверь. В комнату заглядывает Малый…

ЛИДА
Я – не одинаковая, и я тебе это докажу!
(в сторону двери)
Малый, заходи и подожди меня тут.

Лида уходит в туалет.

Вадим жестом подзывает к себе глухонемого юношу…

ВАДИМ
Парень, подойди поближе!.. Скажи, она тебе нравится?.. Что ты мотаешь головой?..

МАЛЫЙ
Н-мэ…

ВАДИМ
Ах, да!.. Если нравится, кивни.

Малый кивает и прикладывает ладонь к сердцу…

ВАДИМ
(громко)
Понимаю. Она красивая… Ты ей тоже нравишься – она мне вчера говорила, когда ты был за столом!.. Ты Лиде сразу понравился! Она сказала, что ты симпатичный!

Малый смотрит на его губы с недоверием.

ВАДИМ
Ты бы за ней поухаживал!.. Как тебя зовут?

МАЛЫЙ
(жестикулирует пальцами)
М-ны…

ВАДИМ
Понятно и не важно!.. Главное запомни: девушкам нравится, когда за ними ухаживают!

Малый пытается что-то объяснить, достает из кармана блокнот и авторучку, пишет…

ВАДИМ
(читает)
«Лида – не такая»… А какая она, по-твоему?

Малый пишет…

ВАДИМ
(читает)
«Хорошая»… Согласен! Лида – хорошая. За хорошими девушками тем более надо ухаживать! Вот ты и постарайся! Договорились?

Подумав, Малый кивает.

ВАДИМ
(пожимает руку)

Порядок! Я на тебя, дружище, надеюсь!

Открывается дверь, возвращается Лида.

ЛИДА
Господа-товарищи, о чем это вы?

ВАДИМ
Да – так!.. Поговорили немного по душам…

ЛИДА
Странно… Малый, а ты, оказывается, любишь поболтать?

Глухонемой смущенно улыбается.

В комнату заходит Сергей.

СЕРГЕЙ
Салют советской молодежи!.. Вадик, а куда твой сосед пошел? Я с ним у подъезда разминулся – он даже не поздоровался.

ВАДИМ
Черт!.. Я забыл про деньги под подушкой!

СЕРГЕЙ
Какие деньги?

ВАДИМ
Покойница под подушкой семейный доход хранила. Уткин вчера сам проговорился. А я пообещал режиссеру, что он трезвым будет!

СЕРГЕЙ
Ясно. Может, мне его догнать?

ВАДИМ
И что, ты ему у магазина руки заламывать будешь?

СЕРГЕЙ
Значит, когда вернется, пусть выпьет немного под нашим  присмотром.

ВАДИМ
Его «немного» – это уже третья стадия.

ЛИДА
Малый, нам пора и честь знать – у взрослых мальчиков небольшие проблемы. Мы уходим.

СЕРГЕЙ
Подожди. Кто у вас в палаточном городке главный?

ЛИДА
Глеб, наверно. Он из «Молодежного фронта».

СЕРГЕЙ
Худой такой… с кадыком на длинной шее, как у грифа?

ЛИДА
Ага, точно – он самый. А что?

СЕРГЕЙ
Только что с трибуны выступал. Залез на трибуну и во всю длину горла как заорал: «Терентей – это политическая проститутка! Нам со шлюхами не по пути! Народ – за волю!»

ЛИДА
Ну и?..

СЕРГЕЙ
Все. Воздух в легких закончился. К микрофону подошел другой активист.

ЛИДА
Малый, за мной! Нам здесь больше делать нечего!

Они уходят.

Сергей садится за стол, открывает термос, наливает кофе…

СЕРГЕЙ
Ты будешь?

ВАДИМ
Пока не хочу. Ты в Первой клинической был?

СЕРГЕЙ
К сожалению, Мамаев там больше не работает. Дежурная сказала, что инвалидные коляски есть в прокате.

ВАДИМ
Где именно?

СЕРГЕЙ
Узнать надо. Мне некогда было. Я сразу рванул в гостиницу к своему депутату.

ВАДИМ
Тогда рассказывай.

СЕРГЕЙ
А что рассказывать?! Он говорит, что оппозиция все время лезет к микрофонам, срывает выступления. Коммунисты раскололись – боятся толпы на площади. На самом деле большинство просто тянет время – ждут указа президента СССР.

Рассказывая, он машет руками.

ВАДИМ
Серега, кстати, включи телевизор.

СЕРГЕЙ
Он же накрылся, перегрелось что-то ночью.

ВАДИМ
Включи, авось – заработает.

Сергей щелкает кнопками.

СЕРГЕЙ
Изображение есть, а звука нет.

ВАДИМ
Оставь так. Звук, если увижу что-нибудь интересное, я  по радио послушаю.

СЕРГЕЙ
(декламирует, глядя на экран)
Горбачев и Ельцын – близнецы-братья! Кто более всего в истории ценен? В России, ребята, уже не Ленин!.. (другим тоном)  Никогда не подумал бы, что эти двое помирятся!

Сергей садится.

ВАДИМ
Не помирятся. Кому-то властью делиться надо.

СЕРГЕЙ
Горбачев поделится – Ельцын сейчас на коне.

ВАДИМ
А какой он ему пост предложит?

СЕРГЕЙ
Генерального секретаря.

ВАДИМ
Коммуняка ты недорезанный! Партия твоя вот-вот свое по заднице получит! А Политбюро и ГКЧП сегодня-завтра посадят!

СЕРГЕЙ
На площади ее вообще запретить хотят. «Фашисты!» – орут... Какие же мы фашисты? Я имею в виду рядовых членов. А орут это, кстати, и в лицо ветеранам, которые за нас кровь проливали.

ВАДИМ
Ну, это молодой дебил какой-нибудь ляпнул!

СЕРГЕЙ
А вот и нет! Ты не видел!.. А я там был, когда депутаты в Дом Правительства шли. Возмущаются люди постарше молодых дебилов! «Совсем, – кричат, – ветераны совесть потеряли!»

Он встает и подходит к окну.

ВАДИМ
Эффект толпы?

СЕРГЕЙ
Нет. Оцепление «Народного фронта» истериков сдерживает. Там у них есть дружинники в повязках… Они ментам помогают, чтобы не было мордобоя и провокаций. На площади – митинг, а хулиганов и пьяных не видно!

ВАДИМ
Твой депутат – как он там?..

СЕРГЕЙ
На улицу не выходит. Сомневается еще. Кому охота власть потерять?! Он мужик тертый, из «косыгинцев», хозяйственник. От работы в райкоме когда-то отказался, но Высшую партийную школу закончил с отличием.

Садится на подоконник.

ВАДИМ
Ты-то как в помощниках оказался?

СЕРГЕЙ
Он в моем отделении лежал после аварии. Познакомились, поговорили, выпили… Между делом предложил мне стать доверенным лицом на выборах… В общем, карьеристом я оказался.

ВАДИМ
Как человек, он какой?

СЕРГЕЙ
Когда ты в команде, они все – свои парни!

ВАДИМ
По-моему, нормальному мужику в политике делать нечего. Нормальный думает о семье, о работе… Нафига ему власть? Тем более на самом верху!

СЕРГЕЙ
Самолюбия, конечно, у моего хватает. Все они не без греха!..

Подходит к столу и наливает себе кофе.

ВАДИМ
По науке желание командовать чаще всего возникает у людей когда-то сильно обиженных. Знаешь, недавно зоологи изучали поведение в стае крыс… Так вот, у этих тварей существует социальная иерархия. Главный у них – альфа-самец, второй по значимости бета-самец, потом следует гамма и так далее. Короче, власть у них мужская. Самый последний в списке – самец-изгой. Он живет на границе территории обитания этой стаи. Все – как у людей!

СЕРГЕЙ
Действительно, похоже.

ВАДИМ
Тогда слушай!.. Когда альфа-самец погибает, в 90 с лишним процентах случаев место лидера занимает не самец-бета, а тот самый изгой, которого до этого даже самки кусали. Вот какая оппозиция получается!

СЕРГЕЙ
Любопытно… Значит, по Дарвину политики произошли от крыс. А я-то думал, что от этих из Бразилии, которых диких много!..

ВАДИМ
Двоечник!.. Хомо сапиенс и обезьяны в процессе эволюции – это как бы братья и сестры.

СЕРГЕЙ
Понятно. Слушай, Вадик!.. Получается, если Терентею капец, Польняк окажется на троне?

ВАДИМ
Польняк – это самец-бета или даже гамма. Ищи, Серега, изгоя!

Сергей ставит пустой стакан (из-под кофе) на стол.

СЕРГЕЙ
Кофе у тебя – что надо! Умеешь. Гипс на ноге, кстати, заваривать не мешает?

ВАДИМ
Сорт кофе называется «Халява демократическая». Его из палаточного городка активистка из «Народного фронта» притащила.

СЕРГЕЙ
Зачем тебе эта студентка? Вдруг Ольга узнает!

ВАДИМ
Серега, честное слово – не хотел! Случайно получилось, один раз не удержался. Вход в пединститут – через двор. Теперь не могу концы разрубить.

СЕРГЕЙ
Конец тебе жена отрубит, и станешь ты, Вадик, самцом-изгоем!

ВАДИМ
Лучше посоветуй, что делать?

СЕРГЕЙ
Спроси у Чернышевского. На том свете.

В комнату заходит в одном валенке Уткин, улыбается друзьям...

ВАДИМ
Андрей Андреевич! Где это вы успели?..
(глядит на часы)
Поздравляю с рекордом нашей коммуналки!

УТКИН
Я на улице видел покойного… Вилкиного папу. Может, он этот, как его… зомби?

ВАДИМ
Насколько я знаю, из паралитиков зомби не получаются. Правда, Серега?

СЕРГЕЙ
Правда. А где вы его видели?

УТКИН
У памятника Ильичу. Он там с мили-ли-ционером разговаривал. Меня к нему не пустили.

СЕРГЕЙ
За оцепление пропускают только депутатов.

УТКИН
Наш покойный папа – депутат?

ВАДИМ
Андрей Андреевич, зомби депутатами быть не могут.

СЕРГЕЙ
(к Вадиму)
Ну, положим, это суждение спорное!

ВАДИМ
Серега, не дури человеку мозги!.. Не видишь – ему пора отдыхать.

УТКИН
Зачем ему отдыхать? Он же мертвый!

Берет со стола и нюхает бутерброд.

ВАДИМ
Андрей Андреевич, это вам показалось. Вы выпили и увидели похожего на вашего тестя полковника.

УТКИН
(показывает кукиш)
А вот те – фигушки!.. Я выпил потом, а папу я видел по дороге!.. Не надо из меня дурня делать!.. Я, когда выпивший, думаю, как трезвый!.. И зрение у меня нормальное!

СЕРГЕЙ
Как же – нормальное? Вы же вчера в очках были!

УТКИН
Это чтобы вблизи видеть, дальняя зоркость у меня отличная!

Ковыряется пальцем в ухе – чешется…

ВАДИМ
Успокойтесь, пожалуйста, Андрей Андреевич! Вы очень расстроены, вот вам и показалось. Такое с каждым случается.

УТКИН
(с удивлением)
Да-а?!.. Вилка это мне не говорила. Она умерла, потому что психиа-логию не знала.

СЕРГЕЙ
Андрей Андреевич, давайте приляжем на раскладушку, поговорим как добрые соседи…

ВАДИМ
И то – правда! Лежа разговаривать удобнее.

УТКИН
(к Сергею)
Ты – кто?

ВАДИМ
Андрей Андреевич, это мой друг. Он вчера ко мне в гости приехал.

УТКИН
(к Сергею)
Мне очень приятно познакомиться с молодым друг-другом.

Пожимают руки…

Сергей помогает Уткину подойти к раскладушке, но в последний момент тот отстраняется и снова садится за стол.

ВАДИМ
(к Уткину)
Может быть, выпьете горячий кофе?

УТКИН
Да. С новым друг-другом выпить надо. Я когда-то его видел. А где Гена?

ВАДИМ
Режиссер Холодцов уехал на киностудию.

УТКИН
(с удивлением)
Да-а?!.. Он там режис-срирует?!.. За это надо выпить!

Сергей наливает из термоса три стакана кофе. Передает стакан Вадиму.

УТКИН
Это с коньяком? 

ВАДИМ
С коньяком, с коньяком!

СЕРГЕЙ
(к Уткину)
Давайте выпьем этот армянский коньяк с бразильским кофе за наше новое знакомство!

УТКИН
Пьем до дна?

СЕРГЕЙ
Так точно!

Выпивают кофе. Уткин перед этим делает выдох, потом выдерживает паузу и делает глубокий вздох.

УТКИН
Почему коньяк такой теплый?

СЕРГЕЙ
Потому что крепкий очень. 43 градуса. Семь звездочек.

УТКИН
(с удивлением)
Да-а?!..

Глядит по сторонам, зевает и мгновенно отрубается. Его голова с грохотом падает на стол.

Вадим спокойно допивает свой кофе.

ВАДИМ
Действительно, кофе уже остыл. Пора подумать о завтраке.

СЕРГЕЙ
Я бы уже пообедал!

Звонит телефон. Сергей подходит к нему…

СЕРГЕЙ
Алло… Нет, это его друг.
(слушает)
Хорошо, я скажу.
(к Вадиму)
Это Гена Холодцов. Он говорит, что могила будет готова завтра к часу дня. Значит, похороны – в одиннадцать.

Сергей кладет трубку.

Все с сочувствием глядят на спящего за столом Уткина. ЗТМ.

НАТ. ПЛОЩАДЬ В ТЕМНОТЕ (ВТОРОЙ СОН УТКИНА) - НОЧЬ

Из ЗТМ: луч света на фигуре женщины ярко вспыхивает…

ГОЛОС ВИЛЕНЫ
У меня что-то со зрением, я ничего не вижу!

МУЖСКОЙ ГОЛОС
Вилена, возьми меня за руку!

ГОЛОС ВИЛЕНЫ
Господи!.. Откуда здесь ступеньки?!

МУЖСКОЙ ГОЛОС
Осторожно. Открой глаза!

Свет гаснет.

НАТ. ПАЛАТКА У КОСТРА (ПРОДОЛЖЕНИЕ СНА) - НОЧЬ

Из ЗТМ. У тлеющего костра разговаривают Ангел и Демон.

ДЕМОН
Ты знаешь, кто Проводник?

АНГЕЛ
Кажется, ее отец. Знакомый голос.

ДЕМОН
Который был когда-то вами парализован?

АНГЕЛ
Да. Он не погиб со своими солдатами,  поэтому должен был вспоминать и думать о той войне.

ДЕМОН
Насколько мне известно, он так и не раскаялся.

АНГЕЛ
Поэтому Вилена и не родила ему внука.

ДЕМОН
После смерти отца ее ребенком стал муж.

АНГЕЛ
По нашим правилам – взрослые мужчины детьми не считаются!

ДЕМОН
Но это из-за ее любви, он так и не повзрослел!

АНГЕЛ
Теперь, благодаря вам, у него будет такая возможность.

Демон помешивает палкой тлеющие угли. Усмехается.

ДЕМОН
Этот человек все-таки потерял свою музу и крылья.

АНГЕЛ
Он потерял их вместе с Виленой.

ДЕМОН
(категорично)
Смерть во сне – это был ее выбор!

АНГЕЛ
Смерть слишком рано обманула эту женщину! Она еще могла жить.

ДЕМОН
Вилена мечтала только о страсти, и она ее испытала. Других желаний у нее больше не было.

АНГЕЛ
Согласен. Мужчинам она нравилась. Но любить двоих ей было очень сложно.

ДЕМОН
Ей это нравилось.

АНГЕЛ
А если бы она ошиблась в выборе?

ДЕМОН
Законы Времени изменились. На этой Земле их создаем мы.

АНГЕЛ
Поэтому ты считаешь, что людей она любит больше Бога?

ДЕМОН
Это говоришь мне ты.

Демон достает сигарету. Ищет подходящий уголек в кострище. Прикуривает.

АНГЕЛ
Заметь, я рассуждаю о душе доброго человека. Она – такая.

ДЕМОН
Ну и что? Мертвые из этой страны всегда выбирают Чистилище!

АНГЕЛ
Здесь наши законы не совпадают.

ДЕМОН
Проводник с Виленой расстанется у Врат. Вот увидишь!

АНГЕЛ
(задумчиво)
Плохо, что ее мама больше не живет с отцом.

ДЕМОН
Она бросила их, когда муж заболел. Теперь отдыхает у нас.

АНГЕЛ
Ясное дело. Семья плохая – здоровье плохое. Если учесть, что такие люди стараются жить долго…

ДЕМОН
Не считай – не получится. Вилена похоронила мать только в прошлом году.

АНГЕЛ
(сердито)
Не дыми ладаном в мою сторону. Я этого не люблю.

ДЕМОН
Извини, дорогой, глупая привычка.

Бросает окурок в угли. ЗТМ.

ИНТ. КОМНАТА НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ - ДЕНЬ

Из ЗТМ. Окно закрыто. Телевизор не работает. Стол и стулья исчезли. В пустой комнате звонит телефон.

Когда он замолкает, заходит Уткин. Отодвинув в сторону костыли, садится на диван и тихо плачет.

В комнату заглядывает  Холодцов…

ХОЛОДЦОВ
…Ах, вот ты где!..
(заходит)
В столовой киностудии все уже закончилось... Остальные кое-как поместились за двумя столами – тебя ждем.

УТКИН
(вытирает слезы)
Не могу, в глотку не лезет.

ХОЛОДЦОВ
Вчера не надо было столько… Похмелишься – отпустит, ты же знаешь.

УТКИН
Не могу я, хреново мне.

ХОЛОДЦОВ
Может, подогреть бульон или чай без сахара?

УТКИН
Отвали!.. Ненавижу!

Игровая пауза.

ХОЛОДЦОВ
Зачем ты так? Я же ради тебя все это…

УТКИН
Ради кого?!.. Ты думаешь, я не знаю, что ты к Вилке под юбку норовил залезть?! Она мне обо всем рассказывала!..

ХОЛОДЦОВ
…Обо всем… всегда?.. Ты уверен?

УТКИН
Иди на хрен!

ХОЛОДЦОВ
Я уже там, только вместе с тобою! Она рассказывала, что звонила мне, когда ты по неделям – хрен знает где – пропадал?

УТКИН
Ну, звонила, ну и что?!

ХОЛОДЦОВ
А то, что я тогда холостым был!

УТКИН
Все вы режиссеры бля…
(доходит)
Не ври мне, Гена! Это же Вилка… Моя Вилка.

ХОЛОДЦОВ
Наша с тобой она.
(крестится)
Господи, прости и помилуй!

УТКИН
Ну, ты и подонок! Совести у тебя нет!

ХОЛОДЦОВ
У тебя она есть?! Это же ты на съемках пьяный изменял ей направо и налево!

УТКИН
Я любил только ее одну. Всю жизнь!

ХОЛОДЦОВ
А я ее от такой любви спасал… Когда она из-за тебя хотела на себя руки наложить!

УТКИН
Не было этого! Я не верю! Будто я тебя не знаю!..

ХОЛОДЦОВ
Разумеется, не знаешь! Ты давно в своем мирке живешь среди надуманных страстей!.. Реальная жизнь, Андрей, она с тобой рядом, она там, на площади… где сейчас тысячи живых людей!

УТКИН
Вилка из-за этого… Она так переживала… Это путчисты твои виноваты… и ты тоже!

ХОЛОДЦОВ
Проснись!.. Больше всех укоротил ее жизнь именно ты!

В дверном проеме показывается Сергей.

УТКИН И ХОЛОДЦОФ
(одновременно)
Закройте дверь!

Сергей с удивлением закрывает дверь.

ХОЛОДЦОВ
Ладно. Хватит об этом. Пошли к людям, помянем.

УТКИН
Я сказал, не буду пить, тем более с тобой. Я вообще сегодня завязал и больше ни грамма никогда!.. Иди туда сам – я никого к себе домой не приглашал.

ХОЛОДЦОВ
…Придурок!

Холодцов уходит.

В открытую дверь Сергей вкатывает Вадима на складной инвалидной коляске.

ВАДИМ
Спасибо, Серега, в комнате я сам…

Вадим катается вперед-назад, крутится на месте.


СЕРГЕЙ
Андрей Андреевич, что с вами?

УТКИН
Душа, ребята, побаливает, не обращайте внимания. Что там – на площади?

ВАДИМ
(с воодушевлением)
На-ро-ду!.. Я такое даже представить не мог!.. Все требуют врубить прямую трансляцию из Дома Правительства. Национальные флаги... Короче, главный лозунг снова: «Вся власть – Советам!»

СЕРГЕЙ
Говорят, Горбачев указ подписал против КПСС. Теперь дело за регионами – как будут исполнять.

УТКИН
Если только это не провокация КГБ.

СЕРГЕЙ
Нет, вроде… Средства информации, все – за гласность.

УТКИН
А военные и милиция за что?

СЕРГЕЙ
Им – понятное дело – начальство приказывает.

УТКИН
Вывод – печальный. Что генералы скажут, то и будет. В ближайшем будущем, и после него.

ВАДИМ
Поживем – все увидим!..
(перестает улыбаться)
Ой!.. Простите, не сообразил… Извините, Христа ради!

УТКИН
Да… Вилена… она этого не должна была... да и я тоже уже… Нельзя кому-то жить в эпоху перемен… есть такое выражение.

СЕРГЕЙ
О чем это вы?

УТКИН
«Чтоб ты жил в эпоху перемен!»… Это кармическое проклятие. Вилка древних китайцев уважала.

Сергей и Вадим переглядываются…

ВАДИМ
Андрей Андреевич, о таких вещах лучше не думать. Как говорится, судьба играет на трубе, а человек!..

СЕРГЕЙ
(сразу)
На губе, которая у тебя – дура. Как ляпнет чего-нибудь!

ВАДИМ
Что ляпнет?

СЕРГЕЙ
Ерунда! Оговорился ты…
(к Уткину)
Вы бы в церковь сходили, свечку поставили – немного помогает. Я знаю.

ВАДИМ
(к Уткину)
У Сереги первая жена в аварии погибла.

УТКИН
Сожалею…
 (улыбается)
Не переживайте вы так за меня! Я еще не привык, что ее рядом нет. Не могу поверить… Вы зайдите ко мне, скушайте что-нибудь, выпейте за ее здоровье… помяните грешную.

СЕРГЕЙ
Андрей Андреевич, а вы?

УТКИН
Я прошу вас! Мне надо подумать.

ВАДИМ
Хорошо. Мы понимаем, вам хочется побыть одному.
(к Сергею)
Поехали, поговорим с режиссером.

Сергей открывает дверь, Вадим выезжает. Уткин остается один. Когда раздается междугородний звонок, он не реагирует… ЗТМ.

ТИТР: На третий день

Из ЗТМ. Телефон звонит в очередной раз. Вадим (в инвалидной коляске) снимает  трубку.

ВАДИМ
…Да, Оля, это я. Здравствуй.
(слушает)
Все окей. Уже выходил с больной ногой на улицу. Как ты?..
(слушает)
Почему у тебя такой голос? Что случилось?.. Оля, я же знаю, каким тоном ты говоришь нормально! Кроха здорова?..
(слушает)
Милая моя, скажи, что случилось!..
(слушает)
Ты так разговариваешь, только если тебя кто-то обидел, или когда боишься что-то сказать!..
(слушает)
Оля! Зачем ты врешь?!.. Что?! Почему – потом?!.. Ольга, не бросай трубку!

Разговор обрывается. Вадим задумчиво отъезжает от телефона.

Открывается дверь. Малый и Лида заносят в комнату стол и стулья.

Следом появляется Холодцов. Он приносит на подносе напитки и закуски…

ХОЛОДЦОВ
Все свежее, сегодняшнее… Мы из столовой привезли. Осталось столько, что в холодильник не помещается. Так что, молодежь, не побрезгуйте!.. А я с Андреем Андреевичем побуду – мало ли что ему в голову взбредет!..

Холодцов уходит.

ЛИДА
(вслед)
Наше вам коллективное спасибо!.. Малый, ты сухач любишь?

МАЛЫЙ
Мэ…

ЛИДА
Понятно.
(смотрит на бутылку)
Красное… Сойдет, но я обычно предпочитаю белое.

ВАДИМ
Перестань. Вечеринки не будет. Человека похоронили!

ЛИДА
Ну и что?

ВАДИМ
Подожди. Сейчас придет ужинать Сергей.

ЛИДА
Который Александрович?

ВАДИМ
Да.

ЛИДА
А кто он такой?

ВАДИМ
Мой друг и однокурсник.

ЛИДА
Он же старше тебя будет!

ВАДИМ
Серега до ВУЗа работал, служил. Потом тоже не сразу поступил…

ЛИДА
А сколько ему сейчас?

ВАДИМ
Лида, какая тебе разница?!

ЛИДА
Интересно – с кем ты дружишь. Что тут такого?

ВАДИМ
Мои друзья тебя не касаются!

ЛИДА
…Вадим, неужели ты меня ревнуешь?

ВАДИМ
Еще – чего! Не воображай лишнего!

ЛИДА
Нет! Ты ревнуешь – я же вижу! – признавайся!

ВАДИМ
Лида, как тебе не стыдно!

ЛИДА
Дурачок! Девушкам приятно, когда их ревнуют. Вот Малый меня совсем не ревнует.
(к Малому)
Правда?

Наблюдавший за их разговором Малый,  поднимается со стула, быстро жестикулирует и уходит…

ВАДИМ
Ну вот!.. Обидела парня!.. Ты ему, между прочим, нравилась!

ЛИДА
…Какой даун!.. Ну и черт с ним! Надоел!

ВАДИМ
Зачем тогда выпендривалась?

ЛИДА
Он сам ко мне прилип. Общительный очень. Все время глядел… как на мамочку! Я пожалела.

ВАДИМ
И меня тоже пожалела?

ЛИДА
Вадик, извини меня глупенькую! Я не хотела… не думала, что ты будешь ревновать.

ВАДИМ
Лида, ты мне, честное слово, без-раз-лична! Я не собираюсь тебя ревновать! Тем более, к другу и к какому-то глухонемому!

Игровая пауза.

ЛИДА
Знаешь, что… Если я захочу, Малый тебя зарежет. Он на зоне за драку с ножиком сидел. За злостное хулиганство!.. Он сделает все, что я попрошу! Он в меня втюрился по уши, ему терять нечего!

ВАДИМ
Лида, убирайся отсюда вон!

Девушка бросается на Вадима, опрокидывает инвалидную коляску…

…оба падают на пол.

ЛИДА
(норовит ударить)
Ах ты, мерзавец!..

ВАДИМ
Дура! Ты мне гипс поломаешь!..

Вадим защищается, хватает ее за руки.

ЛИДА
Пусти!.. Мне больно!..

ВАДИМ
(держит)
Мне тоже больно. Успокойся!..

ЛИДА
Отпусти, говорю!.. Гадина!..

В комнату заходит Сергей.

СЕРГЕЙ
Отставить!.. Что за нежности?!

ВАДИМ
Серега, помоги, она меня сейчас покусает!

ЛИДА
Сволочь!.. Маньяк!.. Насильник!..

Сергей разнимает дерущихся.

СЕРГЕЙ
Тихо мне – оба!.. Хватит!.. Он же калекой останется!..

Лида со слезами на глазах убегает из комнаты, оставляя дверь приоткрытой.

Сергей помогает Вадиму подняться и сесть в коляску.

СЕРГЕЙ
Рассказывай, голубь, что произошло?!

ВАДИМ
Глупость какая-то!.. Я только сказал, что все кончено… А она как налетела, как фурия!.. Хищница!.. Тьфу ты!.. Мать моя – женщина!

СЕРГЕЙ
Мама-то при чем?!
(усмехается)
Страсти-мордасти какие! Что с тобой, Вадик? Ты же умеешь с пациентами разговаривать!

ВАДИМ
(тяжело вздыхает)
Мне в санатории жена изменила.

СЕРГЕЙ
Кто?.. Когда?.. С чего ты это взял?!

ВАДИМ
Она звонила. Я по голосу понял.

Игровая пауза.

СЕРГЕЙ
Как это – по голосу? Оля тебе сама призналась?

ВАДИМ
Нет. Но сказала, что мы поговорим об этом, когда она вернется.

СЕРГЕЙ
…О чем конкретно – «об этом»?

ВАДИМ
О том, что там произошло. У нее голос был виноватый. Я сразу догадался.

СЕРГЕЙ
Идиот!.. Какой же ты идиот!.. С чего ты взял, что разговор был о рогах?!

ВАДИМ
А что еще в санатории может случиться?!

СЕРГЕЙ
Ты Чехова давно читал?..

Закончить фразу он не успевает. Из открытой двери доносится грохот и звон разбитого стекла…

ГОЛОС ХОЛОДЦОВА
Ты – придурок и гребаный козел! Кто теперь стекло убирать будет?!

Появляется Уткин, оглядывается, закрывает за собой дверь.

УТКИН
Он мне вштавные жубы выбил, а крови во рту нет.

В печали садится на стул. Первым приходит в себя…

СЕРГЕЙ
(сдерживая смех)
Это не квартира, а коммунальный дурдом!

ВАДИМ
(задумчиво)
 …Ты думаешь, я придумал измену из-за того, что… я со студенткой… когда Ольга уехала?

СЕРГЕЙ
Я ничего не думаю. Я отдыхаю. Думайте, мужики, сами!
(садится за стол)
Андрей Андреевич, за что это вас?..

УТКИН
Не вашно… Я когда-то тош-же ему морду набил.

ВАДИМ
(задумчиво)
Ясно…Но этого не может быть!..
(оглядывается)
Ой, извините!

УТКИН
Не за што.
(глядит на стол)
У ваш водки нет, рот прополошкать?

ВАДИМ
Нет. Только бутылка красного с ваших поминок.

УТКИН
(к Сергею)
Шходите, пожалуйшта. Там найдете.

Сергей пожимает плечами и выходит.

УТКИН
А где штуденты?

ВАДИМ
На площади. Они в палаточном городке ночуют.

УТКИН
Молодцы. Я не гош-жусь для политики…

ВАДИМ
Ночью им там холодновато. Скоро – осень.

УТКИН
Конешно.
(глядит на валенки)
Калоши надо купить.

Игровая пауза. Ничего не происходит. Затем возвращается с бутылкой белого вина Сергей.

СЕРГЕЙ
Водки больше нет. Режиссер нашел только это.

Ставит на стол, садится. Все какое-то время молчат…

УТКИН
(к Вадиму)
Бокалы где?

ВАДИМ
(к Сергею)
Возьми на полке.

Сергей приносит набор из шести бокалов на металлической подставке.

Уткин разливает.

Все снова молчат. Пауза затягивается…

Заходит Холодцов.

ХОЛОДЦОВ
(к Уткину)
Я там убрал… разбитое. Ты, чувак, прости! Я не хотел, сам знаешь.

УТКИН
Ладно, Гена. Я уже оштыл.

Холодцов садится за стол.

ХОЛОДЦОВ
Я смотрю, вы все странные какие-то!..
(к Уткину)
Он-то пить бросил,
(к друзьям)
а вы почему трезвые сидите?

УТКИН
Жнаете, какое у Гены от-чество?.. Адольфович. Он штешняет… Тьфу!..
(в потолок)
Вилена, прош-ти!
(выпивает)

ХОЛОДЦОВ
Мои прадед и дед тоже были Адольфами. Меня батя так хотел назвать. Мама еле отговорила.
(выпивает)

СЕРГЕЙ
Бывает и хуже. Например, у нас в клинике лежал сын испанского республиканца… Представляете, его звали Леопольд Хулиевич!
(выпивает)

Вадим с рюмкой в руках начинает смеяться – при этом старается и не может выпить. Вместе с ним и над ним смеются остальные…

УТКИН
(сквозь слезы)
Папаша у него по-нашему Хулио Хулиевич!

В самый смешной момент в комнату заходят Лида и Малый. Игровая пауза. Все успокаиваются…

ЛИДА
Ничего себе поминки!.. Со слезами на глазах!

ВАДИМ
Что тебе?..

ЛИДА
Ничего. Я помириться зашла. Правда, Малый?.. (к Вадиму) Не злись, пожалуйста! В жизни всякое бывает…

Глухонемой кивает и улыбается. Потом показывает на стену…

МАЛЫЙ
Мэ-нэ-ну-му-ну…

СЕРГЕЙ
Оба-на! Как разговорился!

ВАДИМ
(к Лиде)
Что он хочет сказать?..

ЛИДА
Там только что компартию запретили, идет запись в Национальную гвардию, а вы тут сидите, не знаете!

Вадим вопросительно глядит на Сергея.

СЕРГЕЙ
Ну, да… Я не успел сказать. Запретили, но не совсем еще!.. Завтра большинство депутатов проголосует за оппозицию… Договорились приостановить деятельность. Так мне мои «три четверти» сказали.

ЛИДА
Они по нашему требованию прямую трансляцию врубили. Народ на площади совсем уже того!..

ХОЛОДЦОВ
Ребята, присоединяйтесь! Подходите к столу! Вадим, Сергей, наливайте же!..

Наливается красное и белое вино. Поднимаются шесть бокалов...


ХОЛОДЦОВ
…Андрюха, скажи тост ты!.. Вилены с нами больше нет, но жизнь-то продолжается!

СЕРГЕЙ
Действительно, скажите что-нибудь!..

ВАДИМ
…Как самый старший и мудрый из присутствующих!

Уткин умело выдерживает паузу.

УТКИН
(возвышенно)
Дружья! Давайте жабудем житейские и политичеш-шкие ш-шоры! Проижошло шобытие, которое ижменит нашу шижнь! Выпьем же жа будуш-шее нашей великой швободной родины – Шоюжа Шоветш-шких Шо-ши-алиш-ши-ше-шких решпублик!.. Народ – за волю!

Вверх поднимаются кулаки.

Изумленная его новым произношением Лида слушает с открытым ртом, потом спохватывается и последней выпивает вино.

Звучит междугородний звонок. Вадим подъезжает и снимает трубку. ЗТМ.

НАТ. ПАЛАТКА У КОСТРА – ПЛОЩАДЬ (ТРЕТИЙ СОН УТКИНА) - НОЧЬ

Из ЗТМ. У едва дымящегося кострища сидит Вилена…

ГОЛОС ДЕМОНА
Я угадал – она вернулась одна.

ГОЛОС АНГЕЛА
Смерть все-таки не права! Душа этой женщины надеется.

ГОЛОС ДЕМОНА
Я же тебе говорил!.. В этой стране все мертвые выбирают одно и то же посмертие.

ГОЛОС АНГЕЛА
Потому, что эта страна и Чистилище слишком похожи.

Женщина бросает ветку рядом с мерцающим угольком.

ВИЛЕНА
Эй, вы, подождите! Скажите, что будет со мной?

ГОЛОС ДЕМОНА
Ничего. Ты увидишь сущности, похожие на тебя. Жди в этом месте того, кого любишь.

ГОЛОС АНГЕЛА
До свидания, Вилена! Мы еще встретимся!

Вилена оглядывается по сторонам. Она слышит звуки: шум ветра, птичий крик, автомобильный сигнал, звучат голоса на невидимой площади – где-то недалеко включается репродуктор, начинается митинг…

Она глядит на летящие с невероятной скоростью облака.

ВИЛЕНА
Люди? Я же… я же вас слышу!.. Люди, я иду к вам!

Женщина удаляется по пустынной рассветной площади.

КОМБ. ФИНАЛЬНЫЕ ТИТРЫ 2 ФИЛЬМА



Фильм третий
ВОЗВРАЩЕНИЕ АЛЕКСЕЯ ПОДОЛЬСКОГО


В НАЧАЛЬНЫХ ТИТРАХ:
Жизнь есть способ существования белковых тел.
- теоретик Фридрих Энгельс
Дурак это состояние организма.
- хирург Сергей Краско

КОМБ. ФОН ТИТРОВ
 
Старые фотографии с изображением Леши Подольского в раннем детстве: Лёша пионер в карауле у Вечного огня; на смотре строя и песни;  среди приветствующих районную партийную конференцию; участвует в военно-патриотической игре «Зарница»; Алексея награждают почетной грамотой на общешкольной линейке…

ТИТР: 1992 год.

ИНТ. ОБЩЕЖИТИЕ МЕДРАБОТНИКОВ – ДЕНЬ

В комнате Подольского из мебели, кроме кровати, находятся два стула, старый журнальный столик, канцелярский шкаф, тумбочка и телевизор «Горизонт». На полках шкафа - медицинские справочники, бутылки из-под молока, стаканы; на столике лежит электрокипятильник и стоит дешевый будильник. Одежда висит на стене и на спинках стульев. На одной из стен - полоса из белых облицовочных плиток и умывальник.

На панцирной кровати, поджав под себя ноги, в трусах и полосатом летнем тельнике, с сигаретой в зубах,  сидит Алексей ПОДОЛЬСКИЙ.

ТИТР (на стопкадре): Алексей Подольский воевал в Афганистане в 1980-81 годах. После окончания мединститута и прохождения ординатуры, он работает анестезиологом в больнице скорой помощи.

На будильнике десять минут двенадцатого.

Подольский резко поднимается и начинает одеваться.

НАТ. ИГРОВАЯ ПЛОЩАДКА ДЕТСКОГО САДА – ДЕНЬ

Рядом с  группой играющих дошкольников (МАССОВКА), стоит ГАЛЯ, супруга Подольского.

Алексей подходит к сыну ДИМЕ, мальчику 4 лет.


ГАЛЯ
(пересчитывая денежные купюры)
Господи!.. Когда вам платить начнут по-человечески! Что я на эту мелочь могу купить?

Галя поднимает голову и укоризненно смотрит в сторону Подольского.

ПОДОЛЬСКИЙ
(не обращая внимания на Галю, сыну)
Извини, Димка! В магазине не было пистолетов, поэтому я ничего не купил. В другой раз, сынок. Хорошо?

Ребенок смотрит под ноги, потом на маму, которая приближается к ним.

ГАЛЯ
Беги, Дима, играй!

ДИМА
(к отцу)
Ладно!

Ребенок убегает от родителей.

ГАЛЯ
У него теплой одежды нету, Не знаю, что и делать!

Подольский достает сигарету.

Галя вздыхает.

ГАЛЯ
Тебе телеграмма вчера вечером пришла. От мамы и отчима.

Алексей кивает головой: понял.

ПОДОЛЬСКИЙ
Отпускные мне ещё не выдали.

Супруги молчат, не глядя друг на друга.

НАТ. ВХОД В ГАСТРОНОМ – ДЕНЬ

С разных сторон подходят КРАСКО и Подольский.

КРАСКО
(пожимая руку Алексея)
Извини Леха! С юбилеем! Подарок за мной. Я, честное слово, вчера сам Ирке говорил, но потом все из головы вылетело! Склероз многодетного папаши, сам понимаешь…

ПОДОЛЬСКИЙ
Что делать будем?

КРАСКО
Как что?! Пошли пивка купим, пока мои на стол накрывают.

ПОДОЛЬСКИЙ
Я думаю, лучше у меня в общаге. Надо как следует поддать!

КРАСКО
К тебе успеем. Ночь впереди.

Краско и Подольский заходят в магазин.

ИНТ. КВАРТИРА КРАСКО – ДЕНЬ

В большой комнате за наскоро приготовленным праздничным столом сидят Сергей и Ирина (ИРА), их старый знакомый по имени СЕВА с ПОДРУЖКОЙ, ОЛЯ Теплых, и именинник Алексей Подольский.

ОЛЯ
(заканчивает рассказ)
 …Вот так и живем. Вадику родители деньги из Литвы присылают, плюс стипендия в аспирантуре. Иногда на кафедре бывают заказы, им по договорам разрешают немного подработать.

СЕВА
А где он обитает?

ОЛЯ
У деда есть комната в коммуналке, он Вадика туда прописал.

СЕВА
А ты как?

ОЛЯ
Меня в Минске прописывать не хотят, говорят, что надо сперва устроиться на работу.

ИРА
(удивленно)
А кто тебя на работу без прописки возьмет?

ОЛЯ
И я говорю. Замкнутый круг получается!

КРАСКО
(встревает в разговор)
Не имеют права! К мужу обязаны прописать! Комната – большая, я в прошлом году сам видел.

ИРА
(Сергею)
Помолчи! Забыл, что говорил?

КРАСКО
(упорствует)
У нас другое дело! А здесь муж и жена.

СЕВА
(к Сергею и Ирине)
Вы что, до сих пор не расписались?

ПОДОЛЬСКИЙ
Зато повенчаны!

СЕВА
(пытаясь осмыслить услышанное)
Как это?

КРАСКО
(переглядывается с Ирой)
Так и живем! Как соседи-любовники.

ОЛЯ
(вскакивая из-за стола)
Ой! Я совсем забыла!

Оля выходит из комнаты и возвращается с пакетом в руках.

ОЛЯ
(протягивая пакет Подольскому)
Это Вадик прислал в подарок.

Алексей разворачивает бумагу и показывает всем бюст Ленина.

На основании бюста надпись: «Геворкян».

Краско берет из рук Подольского бюст.

КРАСКО
(показывает фамилию под подбородком вождя)
Вот и не верь глазам своим. Недаром говорят: бойся рыжих и лысых!..

Сева смеется первым.

ИНТ. КВАРТИРА ИРИНЫ – ВЕЧЕР

В комнате Ира укладывает спать маленьких детей.

Старший сын Сергея Краско ПЕТЬКА смотрит видиофильм с гнусавым пиратским переводом.

ИРА
Бабушка уроки проверила? Она, что, уже спит?

Петька кивает.

ИРА
Ты поел?

Петька кивает

Ира выходит из комнаты.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА – ВЕЧЕР

Ира выходит из своей квартиры, тихо закрывает дверь и заходит в соседнюю квартиру.

ИНТ. КВАРТИРА КРАСКО – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

В большой комнате за праздничным столом сидят Сергей, Сева с подружкой и именинник. Оля стоит с листом бумаги в руках.

В дверном проеме появляется Ира.

ОЛЯ
(читает с листа)
И дева тихо улыбнулась,
В уста меня поцеловала.
Но на пороге улыбнулась
И на прощание сказала:
«Тот, кто познает темный свет,
Навеки станет мне любимым
Тот, кто познает белый свет,
Останется мне братом милым…»

Оля замолкает и обводит присутствующих за столом взглядом.

В наступившей тишине Сева и его девушка переглядываются.

ОЛЯ
Ну, как вам, стихи Вадима?

КРАСКО
(хмуро)
Если Пушкин сам назвался «сукиным сыном», то твой Вадик «сын кобеля»!

Оля начинает краснеть.

ПОДОЛЬСКИЙ
Ты можешь их перепечатать?

ОЛЯ
Зачем?

ИРА
(разряжает обстановку)
Мужики, хотите чаю? Правда у нас сахар закончился, но есть варенье.

КРАСКО
(признается)
Да пошутил я! Чего ты, Олька? Нормальные у него стихи. Гений, блин!

Ирина занимается приготовлениями к чаепитию.

НАТ. СТОЯНКА ТАКСИ – НОЧЬ

Краско и Подольский усаживают Олю Теплых в частное такси.

Девушка машет на прощание рукой и захлопывает дверцу «Жигулей».

ПОДОЛЬСКИЙ
Привет мужу! Скоро увидимся!

Он оборачивается к следующей машине, которую останавливает Сева.

ПОДОЛЬСКИЙ
Теперь все едем ко мне! Тридцать лет это все-таки «дата»!

Компания дружно залезает в автомобиль.

ИНТ. КОМНАТА ПОДОЛЬСКОГО – НОЧЬ

Сева, Подольский и Краско продолжают отмечать тридцатилетие Алексея.

На журнальном столике перед литым бюстиком «Геворкяна» стоит стакан с водкой, накрытый куском хлеба. Край стакана находится на уровне бородки вождя, «голова» поставлена на Библию.

СЕВА
(пьяный, к Подольскому)
Понимаешь, Лёха. Не знаю, что со мной происходит. Может, я ошибся, выбирая профессию. Меня теперь ничего не интересует. Сам знаю, что это пройдет, но тоска такая - все из рук валится! Бабы - так себе! На работе скучно. Такое ощущение, как будто всё в жизни уже испытал, ничего нового не будет! От политики мутит. По телеку одни боевики смотрю. И книги перестал читать. Пролистаю пару страниц и думаю: зачем - всё? Чтобы лишний раз убедиться, что всю всю эту муть не могу объяснить дурам?! Глупо всё!.. У меня библиотека философии – от Платона до нашего века. Так я теперь хочу в букинистический магазин ее отнести! Зарплаты даже на жратву не хватает! Люди – «суки»!.. Чего им всем не хватало?!

ПОДОЛЬСКИЙ
(напоминая)
«Старый» же сказал: зависть это главный двигатель любой перестройки. Подай зажигалку!

СЕВА
(разводит руками)
Да никому я не завидую! Мне даже машины не надо!.. Душа болит, и ничего тут не поделаешь!..

ПОДОЛЬСКИЙ
(соглашаясь)
Говно наша доля!
(улыбаясь)
Тут без войны не отпустит!

СЕВА
Ты вот скажи, Леха! Почему, как я ни стараюсь, а ты, Старый и Вадим меня за своего не считаете? Сколько лет знакомы!.. Вспомни общагу!

ПОДОЛЬСКИЙ
С чего ты взял?.. Да ладно тебе! Скажи лучше тост какой!

СЕВА
(резко выдыхая и мотая головой)
За тех, кто в море!

Подольский резко поднимает в руке граненый стакан.

НАТ. УЛИЦА В РАЙЦЕНТРЕ – ДЕНЬ

По дороге идут Подольский и, рядом с ним, улыбчивый - в рабочей одежде - молодой человек (СТАНИСЛАВ).

СТАНИСЛАВ
Ты хиба да маци прыехау?

ПОДОЛЬСКИЙ
В отпуск.

СТАНИСЛАВ
А чаму адзин, без спадарыни?

ПОДОЛЬСКИЙ
Разошлись.

СТАНИСЛАВ
(продолжая улыбаться, понимающе кивает)
Я так сама меу рацыю пасватацца да адной. Прыходзь на вяселле! Запрашаю!

ПОДОЛЬСКИЙ
Я её знаю?

СТАНИСЛАВ
Не-е! Яна з вёски. Зусим маладая!

Станислав и Алексей какое-то время идут молча.

СТАНИСЛАВ
(неожиданно)
Слухай, Длинны, а ты свою жонку целкай брау?

Где-то на окраине городка кричат петухи. Подольский с нескрываемой иронией глядит на Станислава.

ИНТ. РАЙЦЕНТР – ДОМ ПОДОЛЬСКИХ – ДЕНЬ

В комнате перед трюмо стоит Подольский, тупо разглядывает свое отражение в зеркале и, периодически поднимая голову, фотографию на стене.

На армейской фотографии Алексей в военной форме.

ГОЛОС МАТЕРИ
(ЗК)
Я тебе постелила новые простыни. Ты умывайся и отдыхай! А мне на работу пора, опаздываю!

Алексей поворачивает голову на голос матери. Слышится звук захлопнувшейся двери и скрежет ключа запирающего входную дверь.

Алексей подходит к окну.

НАТ. ДВОР ДОМА ПОДОЛЬСКИХ – ДЕНЬ

Мать Подольского идет к калитке, выходит на улицу…

ИНТ. ДОМ ПОДОЛЬСКИХ – ДЕНЬ

Алексей поворачивается от окна, оглядывает комнату…

…средних размеров палас над кроватью, три подушки одна на другой, печатная репродукция картины «Грачи прилетели», старый барометр, старые часы с кукушкой, алюминиевая фигурка поэта Маяковского на деревянном буфете.

Алексей достает из сумки литровую бутылку, упаковку поливитаминов, бюстик Ленина…

Бюст Владимира Ильича он ставит рядом с Маяковским.

Идет в соседнюю комнату и в одежде валится на разобранный диванчик.

НАТ. РЕКА (СНОВИДЕНИЕ) – ТУМАННОЕ УТРО

Подольский идет вдоль берега, под ногами хлюпает вода.

Впереди какие-то огоньки, движение безликих фигур людей.

Алексей выходит из тумана к причалу и видит…

…на пароме  человек, который медленно поворачивается к нему лицом…

…это Алексей, с лицом, как на армейской фотографии в военной форме на стене уже виденной им в доме матери.

Два Алексея удаляются друг от друга.

ОКОНЧАНИЕ СНОВИДЕНИЯ.

ИНТ. РАЙЦЕНТР – САЛОН АВТОМОБИЛЯ (В ДВИЖЕНИИ) – ДЕНЬ

Алексей и его друг детства ЕВГЕНИЙ Малек едут по улице.

Евгений за рулем иномарки, ведет машину, при разговоре постоянно оглядывается назад.

Там сидит Подольский.

ЕВГЕНИЙ
Ты Яцека помнишь? Посадили его за убийство на семь лет. Слышал наверное?

ПОДОЛЬСКИЙ
Нет, никто не говорил.

ЕВГЕНИЙ
Он Саню Долгаша замочил по пьяному делу. Тот его в пивнухе ударил, а у Яцека нож с собой был… попал прямо в сердце!

ПОДОЛЬСКИЙ
(пораженный)
Они же дружили!

ЕВГЕНИЙ
То-то и оно! Даже служили вместе! Саня у Яцека кумом был. Поругались из-за кружки пива!.. А про Козловского знаешь?

ПОДОЛЬСКИЙ
Что с ним?

ЕВГЕНИЙ
Ну ты даешь! Газет не читаешь? Он же на Литву бензовозы гонял, а когда на «хвост» сели, смекнул и побежал с чистосердечным признанием. Начальника ГАИ, зампреда и двух директоров замели.
(с завистью)
Они по крупному рисковали, «капусту» такую имели!..

ПОДОЛЬСКИЙ
Всех осудили?

ЕВГЕНИЙ
Кроме Козловского. Он под психа закосил. Родители помогли через знакомых врачей.

ПОДОЛЬСКИЙ
Такое не придумаешь!

ЕВГЕНИЙ
Всё, приехали!

Евгений Малек тормозит и вынимает ключи из зажигания.

НАТ. СТРОЯЩИЙСЯ КОТТЕДЖ – ДЕНЬ

У иномарки перед спуском в гараж стоят, разглядывая дом, Малек и Подольский.

Идут строительные работы.

ЕВГЕНИЙ
(с гордостью)
Как тебе?

Алексей улыбается.

ИНТ. ВНУТРИ КОТТЕДЖА – ДЕНЬ

Работает ШТУКАТУР. Кивает хозяину.

ЕВГЕНИЙ
(проходя с Подольским по дому)
Вот гостиная. С камином, как видишь!.. А там кухня, ванная и туалет с биде… На втором этаже кабинет и спальные комнаты. Со временем сауну сделаю в пристройке.

Евгений и Андрей поднимаются наверх.

ПОДОЛЬСКИЙ
Жениться думаешь?

ЕВГЕНИЙ
А нахрена мне жена?! Пусть подрастет. Она еще таблицу умножения не выучила!

К Евгению и Андрею подходит один из строителей (ШАБАШНИК).

ШАБАШНИК
Жека, ты привез, что обещал?

ЕВГЕНИЙ
Мы же договорились! Деньги отдам завтра. А проводка в багажнике, там не заперто.

ШАБАШНИК
Займи тогда в долг! Мне лично.

ЕВГЕНИЙ
(подмигивая Алексею)
Вот другу дам…
(к шабашнику)
А ты получишь завтра!

Шабашник не уходит, спокойно глядит на Евгения.

ИНТ. РАЗДЕВАЛКА В БАНЕ – ДЕНЬ

В общественной бане разговаривают закутанные в простыни Евгений и Алексей.

ЕВГЕНИЙ
(размеренно, взвешивая каждое слово)
Ты же, Длинный, меня вот с такого возраста знаешь. Я чужой копейки никогда не возьму, хотя нормально работать сейчас нельзя –
законы такие! Не зарабатывают только дураки!

ПОДОЛЬСКИЙ
Значит, я дурак.

ЕВГЕНИЙ
Я не про это! Ты пойми –металлолом сейчас дороже товара, из которого его делают. Надо только покупать, ломать и продавать!.. А ты про профессию свою!.. Вон Валет кандидатскую написал… Столько наизобретал на своем заводе - конструктор сраный! И что с того?.. Он теперь замками торгует! Это его реклама по «ящику» идет. Жена в декретном, дите малое… Кормить надо!

ПОДОЛЬСКИЙ
(отпивая пиво из горлышка бутылки)
А ты кого кормишь?

ЕВГЕНИЙ
Я… Хотя бы мужиков, которые мне дом строят! Они ж не всё пропивают!.. И потом, у меня тоже когда-нибудь дети будут!

ПОДОЛЬСКИЙ
Зачем они тебе?

ЕВГЕНИЙ
(трижды стучит указательным пальцем по голове)
Причем здесь я?

ПОДОЛЬСКИЙ
(понимая о чем речь)
Извини, Жека. Я действительно дурак!

Мимо проходит инвалид-банщик, в руках у него пустые бутылки.

ЕВГЕНИЙ
Тогда я тоже. Ты думаешь, мне все это нравится?!
(банщику)
Адамыч! Сделай нам еще пару пива, да?

Банщик убирает пустые бутылки в служебный шкафчик.

ИНТ. ДОМ ПОДОЛЬСКИХ – КУХНЯ - ВЕЧЕР

За столом ужинают Алексей, отчим ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ и МАТЬ Алексея.

МАТЬ
Так жили хорошо! Квартиру вам обещали! А теперь что будет? Ты о ребенке подумал? Каково ему? Или только о себе думаете?

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
Если напаскудил чего, не скрывай! А если Галя виновата… Скажи как есть!

ПОДОЛЬСКИЙ
(вздыхая, над тарелкой вермишели)
Ну не было ничего такого!

МАТЬ
А почему тогда разводитесь?

ПОДОЛЬСКИЙ
(говорит по слогам)
На-до-е-ли мы друг другу!

МАТЬ
Ты сынок не темни. Ты выпивать начал? Или у тебя другая жена есть?

ПОДОЛЬСКИЙ
(сердито)
Мама, вы мне пожрать дадите?

МАТЬ
(повышает голос)
Отвечай!

Алексей переводит взгляд на отчима.

ПОДОЛЬСКИЙ
Павел Иванович, скажи ты ей что-нибудь!

Отчим отводит глаза.

НАТ. РАЙЦЕНТР – УЛИЦА – ДЕНЬ

По дороге идут Подольский и Павел Иванович.

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
…Я, решил, что надо съездить к этому экстрасенсу! Твои лекарства мне мало помогли, а на новую операцию я не соглашался… Приехал, значит, туда… Не поверишь! Старуха только меня увидела, сразу и спросила: как давно спина болит? Я ей ничего не сказал, она сама узнала, что резали меня и, что одной почки нет! Потом велела пожить у нее три дня. Простую воду из колодца пить давала. Пошепчет в кружку, перекрестит и заставит выпить. Так и вылечила. Я, конечно, сомневался, но больше года прошло, а анализы хорошие!..
 
Павел Иванович и Подольский подошли к гаражу отчима.

ИНТ. ГАРАЖ ПАВЛА ИВАНОВИЧА – ДЕНЬ

Из багажника старенького запорожца Павел Иванович достает сменную одежду, черный комбинезон и передает его Алексею.

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
Примерь, Алексей, должно подойти!

ПОДОЛЬСКИЙ
А что будем делать?

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
Надо крышу битумом залить. Осенью вода капает на машину, а потом в подвал на картошку.

Алексей берет комбинезон и надевает.

ИНТ. У ГАРАЖА – ДЕНЬ

Подольский и Павел Иванович наблюдают, как в металлической бочке огонь растапливает куски битума.

ПОДОЛЬСКИЙ
А что ты, Иваныч, почувствовал?

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
Боли не было, но похоже на холод какой-то…

ПОДОЛЬСКИЙ
Видел что-нибудь?

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
(с трудом подыскивая правильные слова)
Не знаю. Ощущал или видел по другому, как с закрытыми глазами… Сперва вспомнил себя… Потом подумал и узнал маму – как в детстве, увидел сестру, но без племянницы. А когда стало светло, я услышал голос ко мне и упал вниз. Вернулся значит. Опять темно и тяжело стало.

ПОДОЛЬСКИЙ
А что хирург после операции сказал?

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
Я знаю только, что большое кровотечение было и, что я больше минуты не дышал.
 
ПОДОЛЬСКИЙ
(затягиваясь табачным дымом)
Да-а-а!


НАТ. РАЙЦЕНТР – УЛИЦА – ДЕНЬ

По дороге идут Подольский и Павел Иванович, подходят к бочке с квасом.

У бочки стоит ПРОДАВЕЦ обслуживает покупателей (МАССОВКА).

Через небольшой, изуродованный подрезкой деревьев, сквер просматривается церковная ограда. Над деревьями возвышается купол с крестом.

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
(убеждая Алексея)
Надо, надо, тебе принять крещение. Христиане мы были и будем!
ПОДОЛЬСКИЙ
(шутливо)
Советскими мы были и партийными.

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
(хмурится)
Легко теперь говорить! Я тоже безбожником вырос, но вот жизнь заставила задуматься!.. На моем веку сколько раз старое ругали и коммунизм обещали, а рай на земле так и не построили!

ПОДОЛЬСКИЙ
Знаю.

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
(сердито)
Ничего ты не знаешь! Ты считаешь, что на Западе сами так жить научились? Это мы их заставили! О рабочем человеке думать научили! Наша страна такое влияние имела, что это многим поперек горла пришлось! Тебе говорят, что Горбачев Союз развалил, или эти трое? А ты не верь! Здесь тысячи человек мало! Ор-га-ни-за-ция нужна! Понял?

ПОДОЛЬСКИЙ
Приехали! Жиды и масоны?

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
Может статься и масоны. И жиды! И американцы! И немцы! Но и без наших холуёв не обошлось! Которые продались!

ПОДОЛЬСКИЙ
Хватит тебе, Иваныч! Давай не будем об этом! Что ты сейчас изменишь?
(протягивая продавцу кваса деньги)
Два больших!.. У вас, что квас еще не подорожал?

ПРОДАВЕЦ
(наливая квас в кружку)
Куда - дороже! Люди на воду перейдут, пока она бесплатная!

Павел Иванович забирает первую кружку и жадно с удовольствием пьет.

ИНТ. ДОМ ПОДОЛЬСКИХ – КУХНЯ - ДЕНЬ

Мать Подольского хозяйничает на кухне, к ней подходит Павел Иванович.

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
Ты слышишь, Валентина! Сын говорит, что у него нет крестных родителей…

МАТЬ
(улыбаясь)
Ты, Паша как маленький! Тридцать лет парню, какие крестные?!

Павел Иванович выходит из кухни.

ИНТ. ДОМ ПОДОЛЬСКИХ - ГОСТИНАЯ – ДЕНЬ

Подольский смотрит телевизор…

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
Вы с Галиной хотя бы Димку покрестите! Или привези его на выходные к нам. Я этим делом сам займусь. Как ты думаешь?

ПОДОЛЬСКИЙ
Каждый человек сам выбирает Бога. Вырастет, поймет… Хотя… если так хочешь, могу привезти!

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
(подходя к телевизору и приглушая звук)
У нас в приходе отец Петр служит. Я его хорошо знаю. Умный человек.
(через паузу)
Только… может быть, тебе ксендз нужен?

ПОДОЛЬСКИЙ
(вспоминая)
У меня тоже батюшка знакомый был, но он уехал из города. Жена его часто болела. Воздух наш для нее слишком сырой.

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
Надо было с ним поговорить, как следует. Что тебе ближе: православные или католики?

ПОДОЛЬСКИЙ
Чего ты взял, что я с ним не говорил?

Павел Иванович стоит посреди комнаты и вздыхает.

НАТ. РАЙЦЕНТР - ПЕРЕКРЕСТОК – ДЕНЬ

Машина Евгения Малька останавливается перед светофором на перекрестке двух главных дорог городка.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ – ДЕНЬ

В этот раз Алексей сидит рядом с водителем.

ЕВГЕНИЙ
(указывая в лобовое стекло)
Смотри! Узнаешь?

Подольский, подавшись корпусом вперед, с удивлением смотрит в направлении указанном Мальком.

НАТ. РАЙЦЕНТР - ПЕРЕКРЕСТОК – ДЕНЬ

Дорогу переходит молодая красивая девушка (СВАТЛАНА).

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ – ДЕНЬ

Алексей поворачивается к другу детства.

ПОДОЛЬСКИЙ
Что она здесь делает?

ЕВГЕНИЙ
То же что и ты. Отдыхает. Она, говорят, развелась. Просек?

ПОДОЛЬСКИЙ
(открывает дверцу автомобиля)
Что же ты молчал?!

ЕВГЕНИЙ
Ты куда?

Малек, хитро улыбаясь, смотрит вслед Подольскому.

НАТ. РАЙЦЕНТР – УЛИЦА - ДЕНЬ

Подольский быстрым шагом догоняет Светлану…

Они идут по тротуару рядом, останавливаются.

Алексей что-то говорит и улыбается.

Светлана обнимает Алексея и целует.

Около Алексея и Светланы на проезжей части останавливается машина Евгения Малька.

Дверца открывается…

НАТ. СТРОЯЩИЙСЯ КОТТЕДЖ – ДЕНЬ

Алексей и Светлана стоят рядом, рассматривая коттедж Малька.

Перед ними, гордо подняв голову, стоит хозяин.

ЕВГЕНИЙ
(хвастливо, к Светлане)
Нравиться?

СВЕТЛАНА
Впечатляет!

ЕВГЕНИЙ
(приглашая войти в дом)
Пошли дальше!

 
ИНТ. ВНУТРИ КОТТЕДЖА – ДЕНЬ

Евгений ведет Подольского и Светлану по коттеджу заглядывая в каждую дверь.

ЕВГЕНИЙ
На этом этаже гостиная, кухня, ванная, туалет… Здесь спуск в подвал и в гараж.

Евгений ведет Подольского и Светлану на второй этаж коттеджа и, заглядывая в каждую дверь, с гордостью показывает свои апартаменты.

ЕВГЕНИЙ
Это кабинет, а дальше три спальные комнаты. Здесь отопление через батареи. Я еще сауну сделаю в пристройке со двора.

ПОДОЛЬСКИЙ
(Светлане)
А жениться Жека не хочет!

СВЕТЛАНА
(интересуется у Евгения)
Почему, Женя? Ты против семейных отношений?

ЕВГЕНИЙ
(бросает подозрительный взгляд на Подольского)
Жду, когда будущая жена экзамен сдаст…

ПОДОЛЬСКИЙ
Она у Жеки вундеркинд! Два дня назад учила таблицу умножения.

Светлана улыбается, Евгений замечает её улыбку.

ЕВГЕНИЙ
(Светлане)
Если, конечно, ты хочешь здесь жить, то я не против!

СВЕТЛАНА
(игриво)
Это что? Второе предложение за день? Подольский был первым. Мне надо, мальчики, серьезно подумать!

ЕВГЕНИЙ
Зачем тебе этот Длинный? Света, он нищий! Ты будешь голодать!

Светлана с иронией поглядывает на Евгения и Алексея.

ИНТ. ДОМ БАБУШКИ СВЕТЛАНЫ – ДЕНЬ

Обстановка в гостиной сделана из дорогого дерева. Много старых книг. На стене висит портрет, написанный маслом. В комнате - поразительная чистота и отсутствие ненужных вещей.

В гостиную заходят Подольский, Малек и Светлана…

Навстречу появляется семилетний сын Светланы МИТЯ.

ЕВГЕНИЙ
(протягивает Мите шоколадку)
Держи, это тебе.

ПОДОЛЬСКИЙ
(к Мите)
Здрасьте! Как тебя зовут?

МИТЯ
(к Подольскому)
Митя.
(к Евгению)
Спасибо!

ПОДОЛЬСКИЙ
(протягивает руку для рукопожатия)
А меня дядя Леша. 

СВЕТЛАНА
(зовет)
Бабушка! Я пришла не одна!..
(к Подольскому и Мальку)
Проходите в зал. Что стали, как дубы – колдуны?!


ИНТ. ДОМ БАБУШКИ – СТОЛОВАЯ - ДЕНЬ

За широким столом сидят: Подольский, Малек напротив их Митя.

С подносом в руках, на котором в тарелках лежит домашнее печенье и пирожки, появляется Светлана.

Следом за ней заходит БАБУШКА с графином вишневой наливки.

БАБУШКА
(ставя на стол графин)
Гэта, як вино, сладзенькае. Пачастуйцеся! Я зараз вам, хлопцы, чарачки прынясу.

Светлана освобождает поднос и присаживается рядом с сыном.

СВЕТЛАНА
(Подольскому)
Бабушка решила, что ты из плена вернулся. Ей сказали, что тебя на войне убили… Или спутала с кем-то!

ПОДОЛЬСКИЙ
Мать рассказывала, что болтали разное. А я больной в госпитале лежал.

В гостиную входит бабушка с рюмками.

БАБУШКА
(наливает себе на донышко из графина и передает его Светлане)
Давай, унучка, и мы з табой па чарачцы выпьем! За спатканне и каб жылося вясялей!
(Подольскому, отпивая глоток)
Добра, Ляксей, что знайшоу час зайсьти и не забыу старую!

Бабушка улыбается, но в глазах у нее сияют сентиментальные слезинки.

ПОДОЛЬСКИЙ
Будьте здоровы, бабушка!
 
Малек и Светлана выпивают вместе с Подольским.

Митя берет в руки стакан с молоком.

БАБУШКА
(ласково)
Якия вы прыгожыя и дарослыя стали! Жаниуся бы хто на нашай дзеуке!

СВЕТЛАНА
(делает вид, что сердится)
Баба Зося!

Малек украдкой опускает взгляд на наручные часы.

ИНТ. ДОМ БАБУШКИ – ГОСТИНАЯ - ДЕНЬ

В комнате на стене тикают новые электронные часы «Янтарь» с дарственной надписью на циферблате. Рядом висят с неподвижным маятником старинные часы с боем. На маятнике выгравирована надпись на польском языке.

Митя с умным видом читает детскую книжку.

Бабушка Зося в очках лезвием бритвы затачивает карандаши.

НАТ. ДВОР СТАРИННОГО ДОМА – ДЕНЬ

В обвитой виноградом беседке Алексей и Светлана.

ПОДОЛЬСКИЙ
Я помню. Ты тогда ревела, как белуга. В первый раз я видел, что ты плачешь.

СВЕТЛАНА
Я испугалась, и мне было больно.

ПОДОЛЬСКИЙ
Ну, конечно! Прыгнуть с третьего этажа! Мне и теперь страшно.

СВЕТЛАНА
Там куча песка лежала, строители оставили, она только сверху маленькой казалась…

ПОДОЛЬСКИЙ
Все равно было страшно!

СВЕТЛАНА
(смеется)
Ну и трус ты был! И правильный такой, что не подходи!

ПОДОЛЬСКИЙ
А ты помнишь, как меня из комсомола исключали?

СВЕТЛАНА
Помню, в девятом классе. Вы что-то с Мальком натворили на празднике города.

ПОДОЛЬСКИЙ
Нет. Ты тогда единственная говорила в мою защиту, что я исправлюсь.

СВЕТЛАНА
Конечно, я же тебя лучше других знала.

ПОДОЛЬСКИЙ
Как «комсомольский вожак» класса, да?

СВЕТЛАНА
А ты как думаешь?

ПОДОЛЬСКИЙ
Мне казалось не поэтому, но я всегда стеснялся спросить.

СВЕТЛАНА
Ты стеснялся?! Когда это было?

ПОДОЛЬСКИЙ
Было.

Алексей замолкает, смотрит за спину Светланы.

СВЕТЛАНА
А куда Женя поехал?

К беседке, с двумя бутылками шампанского в руках, приближается Евгений Малек.

ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ ПОДОЛЬСКИХ – ВЕЧЕР

Алексей листает семейный альбом.

Старые фотографии с изображением Леши Подольского в раннем детстве: Лёша пионер в карауле у Вечного огня; на смотре строя и песни;  среди приветствующих районную партийную конференцию; участвует в военно-патриотической игре «Зарница»; Алексея награждают почетной грамотой на общешкольной линейке…

На столе, подключенный к сети, через настенную розетку, двухканальный приемник после короткой мелодии передает новости.

ИНТ. ДОМ ПОДОЛЬСКИХ - ПРИХОЖАЯ - ВЕЧЕР

Алексей подходит к телефону, набирает номер, несколько раз нервно стучит по прерывающему рычагу…

Дует в трубку…

Начинает обуваться.

НАТ. ДВОР СТАРИННОГО ДОМА – ВЕЧЕР

Из-за забора сквозь заросли кустарника Алексей Подольский наблюдает за происходящим во дворе.

В беседке Митя и его прабабушка играют в шашки.

Алексей незаметно проникает во двор…

Без стука открывает входную дверь.

ИНТ. ДОМ БАБУШКИ – ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР

Светлана утюжит детскую одежду.

СВЕТЛАНА
(услышав шум на лестнице)
Бабушка, это ты?

ПОДОЛЬСКИЙ
 (появляясь в комнате)
Это я.

СВЕТЛАНА
(обернувшись, растерянно, через паузу)
Почему ты не позвонил?

Тикают настенные часы. Чуть быстрее, чем им следует.

Алексей и Светлана целуются.

СВЕТЛАНА
Подожди не надо. Не здесь.

ПОДОЛЬСКИЙ
Зачем?

СВЕТЛАНА
Отпусти меня, дай я переоденусь…

Алексей пристально смотрит ей в глаза.

СВЕТЛАНА
Мы можем пойти куда-нибудь.

ПОДОЛЬСКИЙ
Куда?

СВЕТЛАНА
(улыбаясь)
Что ты у меня спрашиваешь? Я уже большая!

ПОДОЛЬСКИЙ
Пойдем ко мне.

СВЕТЛАНА
Это просто глупо.

Они снова целуются.

ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ ПОДОЛЬСКИХ – НОЧЬ

Светлан и Алексей на кровати занимаются «любовью».

В момент наивысшего наслаждения Светлана резко поворачивает голову в сторону, прикусив нижнюю губу, и прижимает голову Алексея к своей шее.

Алексей несколько раз благоговейно целует впадину над тоненькой ключицей Светланы. Целует в щеку, в закрытые глаза, в губы.

ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ ПОДОЛЬСКИХ – УТРО

Алексей и Светлана с открытыми глазами молча лежат рядом. Блаженствуют. Они не реагируют на звуки, доносящиеся из прихожей: возвращения матери с работы и приход отчима.

Алюминевая ручка во входной двери в комнату поворачивается. Кто-то барабанит по деревянной поверхности двери.

ГОЛОС ПАВЛА ИВАНОВИЧА
(ЗК)
Алексей, ты что спишь?

ГОЛОС МАТЕРИ
(ЗК)
Пусть спит, что тебе?!

Дверная ручка поворачивается, принимая исходное положение.

Алексей подносит указательный палец к губам.

Светлана улыбается и целует Алексея.

Шторы на окне занавешены, сквозь щели между шторами и просветы в комнату пробиваются лучи солнца.

НАТ. ДОМ ПОДОЛЬСКИХ - ДЕНЬ

Из открытого окна, словно вор, выбирается Алексей, следом с помощью Алексея, выбирается Светлана.

НАТ. ЯБЛОНЕВЫЙ САД – ДЕНЬ

Алексей и Светлана идут по тропинке.

ПОДОЛЬСКИЙ
Когда ты развелась?

СВЕТЛАНА
(через паузу)
Саша оставил нас два года назад… Теперь он в тюрьме.

ПОДОЛЬСКИЙ
За что?
СВЕТЛАНА
Ему не повезло с одним человеком. Он его сильно избил, потому что тот должен был Саше деньги.

ПОДОЛЬСКИЙ
Он у тебя такой крутой?

СВЕТЛАНА
Нет. Он занимался спортом, но верит всему, что люди говорят. Этот человек, которого Саша побил, оказался большим подлецом.

ПОДОЛЬСКИЙ
Ты мужа любила?

СВЕТЛАНА
Иногда так думала. Когда Митя родился. Саша часто хорошим был, или казался мне таким…

ПОДОЛЬСКИЙ
Моего сына тоже Димой зовут. Но я хотел назвать в честь отца.

СВЕТЛАНА
Я слышала. Сколько ему? Четыре? Пять?

ПОДОЛЬСКИЙ
Да, он младше твоего сына.

Впереди видны окраины районного городка.

ИНТ. РАЙЦЕНТР - СТОЛОВАЯ – ДЕНЬ

За накрытым свадебным столом сидят гости – большей частью жители окрестных деревень.

На импровизированной сцене играет ВИА из трех человек.

Молодежь выплясывает.

Пожилые, сидя за столом, наблюдают за танцующими.

За столом, ближе к выходу, сидит, ожидая своего часа, аккордеонист.

Напротив жениха Станислава и его невесты угощаются любители выпить побольше. Среди них с полотенцем через плечо выделяется сват Евгений Малек.

Евгений глядит, как…

…Светлана учит Подольского танцевать.

Алексей постоянно сбивается, норовит сбежать.

Светлана со смехом заставляет его продолжать танец.

Среди гостей находится баба Зося.

Она бросает взгляд в сторону окна.

НАТ. ВИД ИЗ ОКНА – ДЕНЬ

У пустого автобуса Митя играет с другими детьми.

НАТ. ДВОР СТАРИННОГО ДОМА – НОЧЬ

Бесшумно открывается входная дверь. Из дома выходит Светлана.

СВЕТЛАНА
(тихо, почти шепотом)
Леша!

Из темноты появляется, выбрасывая окурок Подольский.

СВЕТЛАНА
(шепотом)
Уснули. Только ты сними обувь.

Светлана и Алексей скрываются в доме. Дверь в дом бесшумно закрывается.

НАТ. РАЙЦЕНТР - ХОЛМ – ДЕНЬ

ПНР районного городка. Покатые крыши домов, множество плодовых деревьев, главная улица, совершающая плавный поворот у озера.

На соседнем холме устремляются ввысь католический собор и православная церковь, рядом с ними располагается единственный в городе ресторан.

Света и Андрей любуются видом с холма.

СВЕТЛАНА
(указывая рукой)
Когда-то там мельница стояла, а здесь был пивной заводик, совсем небольшой. Даже фундамента не осталось.

ПОДОЛЬСКИЙ
Мельницу я помню, но она уже не работала.

СВЕТЛАНА
Когда я была маленькой, люди в городе, когда здоровались, шляпы снимали. Мне это очень нравилось. Бабушка рассказывала, что в озере разводили карпа, и за рыбалку приходилось платить деньги. А гулять ходили в дворцовый парк, это где теперь Дом Офицеров.

ПОДОЛЬСКИЙ
Там и сейчас танцуют.

СВЕТЛАНА
Нет. Сам парк был очень большой. Его вырубили, когда строили военный городок.

ПОДОЛЬСКИЙ
Многое изменилось и при нас. Когда мы приехали, здесь не было даже бани, люди мылись в специальных корытах и бочках.

СВЕТЛАНА
У нас дедушка сделал летний душ.

ПОДОЛЬСКИЙ
А когда в городе баню построили, приходилось агитировать по домам, потому что никто не ходил, все стеснялись соседей. Мать говорит, что женщины мылись в ночных рубашках.

СВЕТЛАНА
Все – равно у нас люди всегда были богаче и воспитаннее, чем в России. Все изменилось за последние  двадцать пять лет. Именно наше поколение научилось пить и гулять!

ПОДОЛЬСКИЙ
(удивленно)
С чего ты, Свет, это взяла?

Светлана пожимает плечами.

ИНТ. ДОМ ПОДОЛЬСКИХ - КУХНЯ – ДЕНЬ

За обеденным столом Павел Иванович и Подольский.

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
Не нравится мне, Алексей, все это.

ПОДОЛЬСКИЙ
Что именно?

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
Твои ночные похождения!.. Сегодня мать всю ночь ворочалась. Что ты себе думаешь? Она просила сказать, чтобы ты вечером дома был.

ПОДОЛЬСКИЙ
А что стряслось?

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
(помявшись, через паузу)
Галина звонила, что сын заболел.

ПОДОЛЬСКИЙ
Где он летом мог заболеть?

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
Ангина. Мороженое поел.

ПОДОЛЬСКИЙ
А я что должен делать?.. Она знает куда обратиться. Я же не педиатр.

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
Ты помириться все-таки хочешь или нет? Или не собираешься отвечать?

ПОДОЛЬСКИЙ
Я встретил другую девушку.

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
Ты о чем это?!

ПОДОЛЬСКИЙ
(пожимая плечами)
Что я должен сказать?

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
(громко вздыхая)
Не понимаю я тебя! Что вы за люди такие?! Что вам надо?

Алексей и отчим жестко смотрят друг на друга.

НАТ. РАЙЦЕНТР – АВТОСТАНЦИЯ – ДЕНЬ

На посадочной платформе обычная суета (МАССОВКА). Бабушка Зося и Подольский провожают Светлану с сыном Митей.

Подъезжает междугородный автобус, открывает двери.

Начинается посадка пассажиров.

БАБУШКА
Ты ж, Светачка, пишы! Што гэтыя званки – тольки грошы дарма пераводзиць!

СВЕТЛАНА
Хорошо, бабушка, хорошо!..

БАБУШКА
(к Светлане)
Эх! Дзетачка ты мая!
(к Мите)
Пайдзем, я табе нешта дам!

Уводит правнука в сторону.

ПОДОЛЬСКИЙ
(Светлане)
Я скоро приеду, ты не волнуйся.

СВЕТЛАНА
(грустно улыбаясь)
Поцелуй меня.

Алексей наклоняется и целует её в губы.

Светлана с вещами подходит к ступенькам в салон автобуса, к ней подбегает Митя.

МИТЯ
До свидания, дядя Леша! До пабачэння, баба Зося. Я приеду на тот год!

Подольский и баба Зося глядят вслед отъезжающему автобусу.

ПОДОЛЬСКИЙ
Спасибо вам, баба Зося!

Бабушка, пытаясь улыбнуться, вытирает платком слезы.

НАТ. РАЙЦЕНР – ДОМ СТАНИСЛАВА – ДЕНЬ

В комнате находятся Подольский и улыбчивый Станислав с молодой женой.

СТАНИСЛАВ
(юной жене)
Кали б ты ведала, якия мы карашы, то не пытала бы.
(Андрею, наливая в стопарики вино)
Раскажы ёй, Длинны, што мы варабляли, кали ты з Аугану прыйшоу!

ПОДОЛЬСКИЙ
(нехотя)
Что рассказывать?

СТАНИСЛАВ
Ну, як мы тады у кабаке мянтоу пабили, кали яны хацели нас затрымать!

ПОДОЛЬСКИЙ
Ладно тебе! Нашел, что вспоминать!

СТАНИСЛАВ
Не-е! Ты скажы, хто за цябе заступиуся перад афициянткай?

ПОДОЛЬСКИЙ
Ты, ты.

СТАНИСЛАВ
А кто у драку палез, кали да цябе прычапилися?

ПОДОЛЬСКИЙ
Ты, кто ещё?

СТАНИСЛАВ
(гордо)
Их чацьвера было! А нас двое!.. Давай за гэта выпьем!

Юная жена, держа наполненный до кроев стопарик, с обожанием смотрит в рот супругу…

Переводит взгляд на Алексея, приподнимая стопарик в ожидании тоста.

ПОДОЛЬСКИЙ
Кабы не было вайны!

СТАНИСЛАВ
За дружбу!

Все дружно выпивают.

НАТ. РЕКА (СНОВИДЕНИЕ) – ДЕНЬ

В плаще с капюшоном, Светлана стоит на берегу на деревянном причале и смотрит на реку.

На лодке с противоположного берега к Светлане плывет Алексей. Быстрое течение сносит лодку.

Вокруг лодки бесшумно взрываются артиллеристские снаряды…

Лодка подплывает к берегу.

Женщина поднимает лицо. Это Галя.

Вспышка взрыва. ЗСВ

ОКОНЧАНИЕ СНОВИДЕНИЯ

ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ ПОДОЛЬСКИХ – ДЕНЬ

Из ЗСВ. Алексей Подольский лежит с открытыми глазами. С улицы доносится лай собаки.

В комнату входит мать.

МАТЬ
Проснулся, алкоголик? Давай поднимайся! Тебя по телефону зовут! Тьфу! Надышал тут! Хотя бы окно открыл!

Мать раздвигает шторы.

ИНТ. ДОМ ПОДОЛЬСКИХ - ПРИХОЖАЯ – ДЕНЬ

Алексей быстро подходит к телефонному аппарату…

Берет трубку.

ПОДОЛЬСКИЙ
(через паузы)
Алло! Галя?.. Привет!.. Да-да… Какие деньги?.. Не знаю я. Тебе трудно позвонить Старому?.. Что они сказали?.. Я еще три дня хотел побыть…

МАТЬ
(из-за спины Алексея)
Нечего тебе тут водку пить! Одни только неприятности!

Алексей отмахивается от матери нетерпеливым жестом, мол не мешай, помолчи!

ПОДОЛЬСКИЙ
(продолжает, в трубку, через паузы)
Что значит, не давать аспирина? Что значит, сушит горло?! Пусть выпьет две таблетки сразу!.. А ты заставь! И никого не слушай!

МАТЬ
(из-за спины Алексея)
Что с Димочкой?

ПОДОЛЬСКИЙ
(продолжает)
Ладно! Хорошо! Успокойся ты!.. Больше ничего?
(протягивает трубку матери)
Она хочет поговорить с тобой.

Алексей уходит из прихожей.

ИНТ. КОМНАТА ЖЕНЫ ПОДОЛЬСКОГО – ДЕНЬ

Подольский выгружает из дорожной сумки продукты домашнего консервирования, свежие овощи и фрукты.

Галина наблюдает за действиями Алексея.

Дима возится на детской кровати с игрушками.

ПОДОЛЬСКИЙ
(подает Галине)
Вот она, эта банка с медом.
(достает из кармана деньги)
В следующем месяце, Галка,  на бабки не рассчитывай. Меня не будет. В крайнем случае, одолжишь где-нибудь.
(подходя к сыну)
Будешь, Димон, теперь знать, как на жаре мороженое лопать! Держи свой пистолет, это тебе баба с дедом передали!

ДИМА
А почему они сами не приехали?

ПОДОЛЬСКИЙ
Они работают, не могут.

ДИМА
А почему ты не приходишь? Тоже работаешь?

ПОДОЛЬСКИЙ
Я в отпуске был. Покажи язык!.. Скажи: а-а-а!

Алексей берет со стола чайную ложечку, прижимает ею язык ребенка и разглядывает воспаленные миндалины.

ДИМА
А-а-а-а!

ПОДОЛЬСКИЙ
Порядок, жить будешь.

ДИМА
Надо было тебе меня лечить!

ПОДОЛЬСКИЙ
Я же к бабушке в гости ездил.

ДИМА
А почему меня не взял?

ПОДОЛЬСКИЙ
Не знаю.

ГАЛЯ
Папа не хотел, чтобы ты к бабушке поехал.

ДИМА
Это почему?

Галина движение подбородка вверх и взглядом, изображающим немой вопрос, смотрит на Алексея.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ

Алексей идет вдоль свежевыкрашенной церковной ограды останавливается, глядит на храм, закуривает, идет дальше.

ИНТ. БОЛЬНИЦА СКОРОЙ ПОМОЩИ - ДЕНЬ

Краско и Подольский останавливаются у кабинета главврача.

КРАСКО
Заходи первым.

Подольский открывает дверь…

ИНТ. КАБИНЕТ ГЛАВВРАЧА – ДЕНЬ

ГЛАВВРАЧ - бородатый высокий человек (бывший преподаватель мединститута) здоровается с ним за руки.

ГЛАВВРАЧ
Добрый день. Какие проблемы?

КРАСКО
(кивая в сторону Алексея)
У нас такое ощущение, что Лёха с повышением квалификации пролетел.

ГЛАВВРАЧ
Кто сказал?

ПОДОЛЬСКИЙ
(угрюмо)
Меня в приказе нет.

ГЛАВВРАЧ
Первый раз я тебя таким инициативным вижу! Что случилось?

ПОДОЛЬСКИЙ
Я в отпуске передумал. Деньги нужны.

КРАСКО
Он передумал. Это обычное дело!

ГЛАВВРАЧ
(к Алексею)
Ты все-таки разводишься?

ПОДОЛЬСКИЙ
А что?

ГЛАВВРАЧ
Правильно! Пока молодой, надо вольным быть!


НАТ. МИНСК – ПРИВОКЗАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ – УТРО

Алексей Подольский, под автомобильный шум, выходит из здания вокзала.

Он едет в метро.

С картой схемой в руках идет по улице.

Что-то спрашивает у прохожего.

ИНТ. ЖИЛОЙ ПОДЪЕЗД – УТРО

Алексей выходит из лифта на лестничную площадку…

Нажимает кнопку дверного звонка.

Дверь квартиры открывается и в проеме появляется, сонная в наспех одетом халате, Светлана.

ИНТ. КВАРТИРА СВЕТЛАНЫ - СПАЛЬНЯ – УТРО

В кровати - спящий Алексей и, с любовью разглядывающая его, Светлана…

Молодая женщина целует его.

Светлана поднимает с пола халат и надевает на голое тело…

Собирает разбросанные по комнате мужские вещи, аккуратно складывает одежду на кресле.

ИНТ. КВАРТИРА СВЕТЛАНЫ - ДЕТСКАЯ – УТРО

Светлана подходит к кровати…

Митя спит.

Светлана наклоняется над кроватью и начинает будить сына.

ИНТ. КВАРТИРА СВЕТЛАНЫ - СПАЛЬНЯ – УТРО

На прикроватной тумбочке, над ухом  спящего Алексея, срабатывает, наведенный на семь часов пятнадцать минут, будильник.

В комнату вбегает Светлана.

ИНТ. КОМНАТА ВАДИМА ТЕПЛЫХ – ДЕНЬ

Вадим ТЕПЛЫХ закрывает дверь за вошедшим в комнату Подольским.

ТЕПЛЫХ
Не обращай внимания! Дед, как на пенсию ушел, то окончательно спятил. Но это «наш» человек!

Алексей осматривает комнату.

Все стены комнаты увешаны фотографиями в металлических рамках.

На столе в пишущей машинке – лист бумаги. Вокруг одни справочники и словари, как по медицине, так и по филологии.

Подольский берет в руки стопку отпечатанных страниц.

ТЕПЛЫХ
Где ты остановился?

ПОДОЛЬСКИЙ
(возвращает рукопись на место)
Могу в общежитии, но не буду.

ТЕПЛЫХ
(устраивается на тахте)
Надолго приехал?

ПОДОЛЬСКИЙ
(садится на стул)
Как обычно. Полтора месяца, не меньше.

ТЕПЛЫХ
Моя кафедра с институтом усовершенствования в соседних корпусах - через надземный переход. В общаге житуха кипит. Молоденькие докторши сами клеятся, скучать не будешь! Ты, говорят, с Галкой не в ладах… Что так?

ПОДОЛЬСКИЙ
Какая разница?! Лучше расскажи, как поживаешь? Когда мы тебя в школе изучать будем?

ТЕПЛЫХ
Бери и изучай!.. Аспирантуру надо закончить… Ерунда, конечно, но из-за этой «незалежности» у меня проблемы с защитой. В Питере и Москве мы теперь чужими стали!

ПОДОЛЬСКИЙ
(улыбаясь)
Так ты стихи или монографию пишешь? За двумя зайцами…

ТЕПЛЫХ
(перебивает)
Постучи по башке, дурак! Накаркаешь еще!

Открывается дверь и в комнату входит ДЕД Вадима.

Отставной генерал медицинской службы в парадном кителе, надетом поверх нижнего белья, держит в руках початую бутылку водки и тарелку с помидорами.

ДЕД
(с улыбкой, подмигивая Подольскому)
Что, «пионеры», забыли про старика?

ТЕПЛЫХ
(спокойно интересуется)
Как ты Леха насчет выпить?

ПОДОЛЬСКИЙ
(растерянно)
Вообще-то, я сегодня не думал.

Алексей с нескрываемым удивлением смотрит на генерала в отставке.

ИНТ. КВАРТИРА СВЕТЛАНЫ - СПАЛЬНЯ – ВЕЧЕР

Алексей поворачивается на спину…

СВЕТЛАНА
Пожалуйста, милый, не ложись со мной, когда ты выпил. Или делай это реже, а?

ПОДОЛЬСКИЙ
Я забыл почистить зубы. Извини. Я не подумал.

СВЕТЛАНА
Я не хочу тебя обидеть…

ПОДОЛЬСКИЙ
Нет, все правильно, я тебя понимаю.

СВЕТЛАНА
Интересно, кто придумал вино? Почему люди напиваются?

ПОДОЛЬСКИЙ
 (через паузу)
У меня отец спился, когда его из летного состава списали, но он не был настоящим алкашом… Знаешь, в зоопарках обезьянам вино дают, чтобы они не сходили с ума и не разбивали головы о стены.

СВЕТЛАНА
Я иногда не понимаю мужчин. Вы так гордитесь всякой ерундой! А отними это у вас…

ПОДОЛЬСКИЙ
Как тебе сказать? Нас эволюция такими создала, что всегда не хватает царапин. Мы же миллионы лет охотились и воевали друг с другом - за вас, между прочим!

СВЕТЛАНА
(с легкой иронией)
А теперь вам всего этого мало и вы алкоголь пьете?

ПОДОЛЬСКИЙ
Это суррогат боли и удовольствия.

СВЕТЛАНА
Все равно не понимаю.

ПОДОЛЬСКИЙ
С другой стороны, говорят, что наркотики это искусственное приближение к Богу…

СВЕТЛАНА
(с сомнением)
Значит, вино придумал Создатель?

ПОДОЛЬСКИЙ
Конечно, как и все остальное. Но первым пьяницей был Ной. Его, между прочим, напоили и совратили родные дочери. Есть и у вас свои недостатки!

СВЕТЛАНА
Ты жалкий и ничтожный тип! Тебя надо прогнать! Почему я этого не делаю?.. Знаешь что? Давай я тебя буду совращать?

ПОДОЛЬСКИЙ
Хорошо. Но мне надо почистить зубы.

Светлана в нетерпении отрицательно крутит головой.

НАТ. КВАРТИРА СВЕТЛАНЫ - ЛОДЖИЯ – ДЕНЬ

Подольский читает книгу.

На балкон из комнаты заглядывает Митя.

ПОДОЛЬСКИЙ
Что случилось?

МИТЯ
Нет, ничего.

ПОДОЛЬСКИЙ
Заходи, поговорим.

Ребенок подходит к открытому окну, глядит вниз.

ПОДОЛЬСКИЙ
Почему ты сегодня целый день дома?

МИТЯ
(нерешительно)
Дядя Леша. Как вы относитесь к евреям?

ПОДОЛЬСКИЙ
Нормально. У меня есть друг-еврей.

МИТЯ
А он, этот ваш друг, ученый?

ПОДОЛЬСКИЙ
Он доктор из скорой помощи. Зачем тебе это?

МИТЯ
Он много книг прочитал?

ПОДОЛЬСКИЙ
(нетерпеливо)
Почему ты спросил? Какая - разница?

МИТЯ
Мне говорят, что я стану ученым евреем, и дразнятся.

ПОДОЛЬСКИЙ
(растерянно)
А кто дразнится?

Митя вот-вот расплачется.

НАТ. ДВОР ДОМА СВЕТЛАНЫ – ДЕНЬ

На игровой площадке Подольский подходит к десятилетнему мальчику, берет его за руку и подзывает Митю.

Мальчик пробует вырваться, но Андрей что-то говорит ему и дает по затылку щелбан.

Мальчик выглядит сильно напуганным.

Подходит Митя…

О чем-то говорит с пацаном, которого за ухо держит Андрей.

Алексей уходит. Мальчик убегает.

Митя вдогонку, что-то кричит и грозит кулаком.

Он остается на игровой площадке.

ИНТ. КВАРТИРА СВЕТЛАНЫ – КУХНЯ - ДЕНЬ

Андрей и Светлана разговаривают приглушенными голосами.

СВЕТЛАНА
(возмущенно)
Как ты мог до этого додуматься?! Неужели ты не понимаешь, что это дети?.. Чужие дети! Мне такое пришлось выслушать!..

ПОДОЛЬСКИЙ
Теперь этот сопляк будет обходить твоего сына стороной.

СВЕТЛАНА
(негодует)
А что от этого изменится? Один ребенок озлобится, другой научится ябедничать! Митя может решить, что сильным жить легче и проще! Почему ты думаешь, что это его не испортит?

ПОДОЛЬСКИЙ
(виновато улыбается)
Я действительно так думаю. Пацан должен рости мужчиной. Что тут плохого?

СВЕТЛАНА
Не надо, Леша! Ты ведь не представляешь, сколько нервов мне стоило это «мужское воспитание».

Алексей вздыхает.

СВЕТЛАНА
(продолжает)
Давай договоримся, что ничего похожего больше не повторится? Пожалуйста, Леша!

Подольский согласно опускает голову.

ИНТ. КВАРТИРА СВЕТЛАНЫ - СПАЛЬНЯ – НОЧЬ

Алексей и Светлана лежат в кровати.

ПОДОЛЬСКИЙ
Скажи, Света, а твой бывший - кто по национальности?

СВЕТЛАНА
Беларус. Его родители из Пинска. А что?

ПОДОЛЬСКИЙ
Православный, значит…

СВЕТЛАНА
Нет, его дед из обедневшей шляхты.

ПОДОЛЬСКИЙ
А почему у тебя осталась девичья фамилия?

СВЕТЛАНА
Бабушка Зося попросила, чтобы род не угас. Папа у нее единственным ребенком был. Теперь Митя для нее - смысл жизни…

Светлана и Алексей замолкают, каждый думает о своем.

СВЕТЛАНА
(вздыхает)
Веришь, Подольский, после смерти родителей мне никогда не было так спокойно. Не знаю даже почему.

Молодая женщина улыбается.

ИНТ. ПЕРЕХОД МЕЖДУ ЗДАНИЯМИ – ДЕНЬ

По застекленному переходу среди одетых в белые халаты, людей (МАССОВКА) идут Вадим Теплых и Алексей Подольский.

Вадим часто здоровается со знакомыми коллегами.

ТЕПЛЫХ
(рассказывает на ходу)
Клаус работал по обмену с университетом в ФРГ… Здравствуйте!.. Он договор подписал на год. У нас его поселили в служебной квартире, но он в ней не жил, а переехал к нам в коммуналку. Клаус никак не мог врубиться, как это у нас граждане живут на одну зарплату. Мы его квартиру за баксы сдавали, но ему все -равно не хватало!.. Здравствуйте!.. Он каждый день на календарь смотрел, пока год не прошел.

ПОДОЛЬСКИЙ
В Германию не звал?

ТЕПЛЫХ
Звал-звал! Дело не в этом! Ты не поверишь, но он вчера вернулся обратно!

ПОДОЛЬСКИЙ
Почему?

ТЕПЛЫХ
(через многозначительную паузу)
В ФРГ ему теперь скучно жить! У нас, он сказал, люди хорошие, бабы красивые и каждый день что-то новое! А на родине сказал, все с жиру бесятся!

ПОДОЛЬСКИЙ
В чужом краю всегда есть на что посмотреть.

ТЕПЛЫХ
(протягивая руку для рукопожатия идущему навстречу старичку)
Добрый день, Роберт Кузьмич!

ПОДОЛЬСКИЙ
(вежливо)
Здрасьте.

Вадим Теплых и Алексей Подольский заходят в учебный корпус.

ИНТ. КВАРТИРА СВЕТЛАНЫ – ВЕЧЕР

В прихожей разуваются Алексей Подольский и Вадим Теплых.

В прихожую вбегает, показывая конверт, радостный Митя.

МИТЯ
Дядя Леша! А мне папа письмо прислал!

ПОДОЛЬСКИЙ
Молодец. Мама с работы вернулась?

МИТЯ
Она на кухне с тетей Аней.

Митя с интересом разглядывает Вадима Теплых.

Вадим показывает ребенку большой палец: все отлично.

ИНТ. КВАРТИРА СВЕТЛАНЫ - КУХНЯ – ВЕЧЕР

За столом сидят Светлана и незнакомая ЖЕНЩИНА (35 лет).

На кухню, остановившись у входа, заходит Алексей.

ПОДОЛЬСКИЙ
(к незнакомой женщине)
Добрый день.

ЖЕНЩИНА
(отводя взгляд)
Здравствуйте.

СВЕТЛАНА
(глядит в пол)
Привет.

В помещении повисает неловкая атмосфера.

Из-за спины Подольского появляется задержавшийся в прихожей Вадим Теплых.

ТЕПЛЫХ
Здравствуйте!

ЖЕНЩИНА
Я, пожалуй, пойду?
(поднимается)
Мне до автобуса еще по магазинам надо успеть походить…

Мужчины прижимаются к стенам, освобождая проход женщине.

Вадим с недоумением глядит на друга: что происходит?

ИНТ. КВАРТИРА СВЕТЛАНЫ - КУХНЯ – ВЕЧЕР

На столе – остатки небольшого застолья. Разрезанный торт.

СВЕТЛАНА
Леша, пойми, милый! Мы официально не разведены. Он имеет право на квартиру. Я не могу его взять и прогнать.

ПОДОЛЬСКИЙ
(уходя в себя)
А что мне теперь делать?

СВЕТЛАНА
Как ты себе представляешь? Саша с Митей живут в одной комнате, а мы с тобой здесь?

ПОДОЛЬСКИЙ
Ты говорила, что он бросил тебя…

СВЕТЛАНА
Это не совсем так, я не говорила… Но я хочу, чтобы так было.

ПОДОЛЬСКИЙ
Мы должны что-то сделать! Давай уедем к бабе Зосе!

СВЕТЛАНА
(тихо)
Я не могу сейчас это сделать.

Алексей и Светлана отводят глаза друг то друга.

ИНТ. КВАРТИРА СВЕТЛАНЫ - СПАЛЬНЯ – НОЧЬ

Алексей и Светлана лежат в кровати.

Алексей целует мокрые глаза любимой.

Светлана не хочет выпускать Алексея из объятий.

Они беззвучно шепчут друг другу нежные слова, целуются.
 
СВЕТЛАНА
Я всегда останусь твоей любовницей. Но сейчас, ты пойми: я не могу поступить иначе. Не могу! Я люблю тебя, очень люблю!.. Но Митя Сашин сын, и я им нужна!.. Ты милый не такой, а Саша слабый. Он меня тоже любит. А я люблю тебя и Митю! Его мне жалко, он совсем не злой человек, и осудили его напрасно, ему всегда не везло!.. Я не знаю, что мне с собой сделать! Я хочу быть только с тобой, но не могу его заставить! Леша, я ничего не понимаю в жизни! Я так боюсь, что наступит день!..

ПОДОЛЬСКИЙ
Не бойся ничего! Все будет хорошо! Я сам во всем разберусь! Попробуй уснуть! Не плачь!

Светлана плачет без всхлипываний, молча.

На часах половина пятого часов утра.

НАТ. СПАЛЬНЫЙ МИКРОРАЙОН – РАНЕЕ УТРО

По пустой проезжей части идет одинокий троллейбус.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА – ДЕНЬ

У окна, с дорожной сумкой у ног, стоит Подольский и смотрит наружу.

НАТ. ДВОР ДОМА СВЕТЛАНЫ – ДЕНЬ

По дорожке через двор молча идут Светлана, её МУЖ Саша с чемоданом небольших размеров и позади их Митя.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ЖИЛОГО ДОМА – ДЕНЬ

У окна, под шум используемого кем-то мусоропровода, стоит, с дымящимся окурком в зубах, Подольский и смотрит наружу.

Мимо Алексея, поднимаясь по ступенькам, проходит - с пустым ведром в руке - ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА.

Подольский прикуривает от собственного окурка новую сигарету и, прихватив за лямки дорожную сумку, спускается вниз.

НАТ. ГОРОДСКОЙ СКВЕР – ДЕНЬ

На скамейке сидят Вадим Теплых и Алесей Подольский с вещами.

ТЕПЛЫХ
Помнишь, я тебе про немца Клауса рассказывал?

ПОДОЛЬСКИЙ
Что?

ТЕПЛЫХ
Он сегодня утром под машину попал.

ПОДОЛЬСКИЙ
Кто?

ТЕПЛЫХ
Немец, который у меня в прошлом году жил!

ПОДОЛЬСКИЙ
Он же вернулся, ты говорил…

ТЕПЛЫХ
(повышая голос)
Позавчера приехал, а сегодня под машину попал!

ПОДОЛЬСКИЙ
Ну и что?

Вадим неопределенно пожимает плечами и с подозрением смотрит на Алексея.

ИНТ. ТУРНИКЕТ СТАНЦИИ МЕТРО - ДЕНЬ

Дежурная по станции не пропускает изрядно подвыпивших Теплых и Подольского.

Вадим улыбается, а Подольский показывает дежурной деньги.

По эскалатору поднимается молодой милиционер.

ИНТ. КОМНАТА ВАДИМА ТЕПЛЫХ – ДЕНЬ

В гостях за столом молодой милиционер читает рукопись Вадима.

Дед Вадима и Алексей Подольский пьют немецкое пиво (много банок), играют в карты.

Из двухкассетного магнитофона льется голос Вадима исполняющего авторскую песню, под гитару:

Я встретил деву молодую,
Она меня в дворце ласкала,
Надев накидку золотую,
Она у зеркала сказала:

«Тот, кто познает темный свет,
Навеки станет мне любимым
Тот, кто познает белый свет,
Останется мне братом милым.»

Ответил я, что не забуду
Вниманье глаз, подобных небу.
Жаль только мужем я не буду,
Остаться братом же не требуй!

И дева тихо улыбнулась,
В уста меня поцеловала.
Но на пороге улыбнулась
И на прощание сказала:

«Тот, кто познает темный свет,
Навеки станет мне любимым
Тот, кто познает белый свет,
Останется мне братом милым.»

На последнем куплете песни в комнату заходит Вадим…

Он выключает магнитофон.

ТЕПЛЫХ
(ошарашенно)
Дед, такое дело… Позвонили из реанимации. Немец Клаус взял и умер.

ПОДОЛЬСКИЙ
(хмельной)
Человек умер, а его пиво осталось!

В углу комнаты стоят упаковки с немецким пивом.

ИНТ. ТАМБУР ПАССАЖИРСКОГО ВАГОНА (В ДВИЖЕНИИ) – ДЕНЬ

У окна стоит девушка (ГРАЖИНА) с сигаретой в руке.

Появляется Подольский, закуривает и, заметив девушку, протягивает пламя зажигалки ей.

ГРАЖИНА
Пан подружуе сам?

ПОДОЛЬСКИЙ
Да.

ГРАЖИНА
Доконд пан едзе, до польски?

ПОДОЛЬСКИЙ
Нет. Я из командировки.

ГРАЖИНА
А ким пан ест?

ПОДОЛЬСКИЙ
Алексей.

ГРАЖИНА
(прикладывает руку к груди)
Гражина.
(уточняет)
Але ким ест з заводу? Гдзе працуе?

ПОДОЛЬСКИЙ
Врач. Доктор.

ГРАЖИНА
Лекаж?

ПОДОЛЬСКИЙ
Анестезиолог. Скорая помощь.

ГРАЖИНА
(соображает)
А ха-а-а!
(с уважением)
Анэстэзьёлог. Пан ценжко працуе для пенедзы.

ПОДОЛЬСКИЙ
Не все розумем.

ГРАЖИНА
А еднак пан цось розуме. Пан нават трохее розмавя по-польску!

ПОДОЛЬСКИЙ
Я немного розумем, но не розмавям.

ГРАЖИНА
А для чего?

ПОДОЛЬСКИЙ
(выговаривая раздельно каждое слово)
Я русский поляк.

ГРАЖИНА
(расширив от удивления глаза)
Матко милосердна! Як так можэ быць?

ПОДОЛЬСКИЙ
Отец поляк, но я родился в России, мать русская.

ГРАЖИНА
На зэсланю?

ПОДОЛЬСКИЙ
Нет, не в ссылке.

Открывается дверь в тамбур.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(ЗК, сердито)
Гражино, ходзь!

ГРАЖИНА
(раздраженно)
Идэ, идэ юш!

Гражина внимательно смотрит на Алексея.

Алексей отводит взгляд за окно.

Девушка выбрасывает окурок и улыбается.

ГРАЖИНА
(в дверном проеме)
До видзэня, пане докторку!

Подольский кивает и смотрит за окно.

ЗТМ.

ИНТ. НА ПОГОСТЕ (СНОВИДЕНИЕ) - ДЕНЬ

Из ЗТМ. В темноту, как вспышка, вторгается яркий дневной свет.

В гробу лежит, прикрывая от света глаза, Алексей.

Над ним снимают крышку гроба.

Появляется чистое – с редкими облаками - небо.

Рядом с гробом стоят плачущие Светлана, жена Галя, сын, мать.

Алексей пытается подняться, но не может. Тело его связано по рукам и ногам. Вместо веревок на нем - смирительная рубашка.

Алексей беззвучно кричит.

Никто не реагирует.

Светлане что-то говорит его жена.

На причале у реки стоит одинокий человек и наблюдает за похоронами.

Это Алексей Подольский, но значительно старше.

ОКОНЧАНИЕ СНОВИДЕНИЯ

НАТ. ДВОР БОЛЬНИЦЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ - ДЕНЬ

Подольский и Краско, стоят у площадки с дежурными машинами «Скорой помощи».

ПОДОЛЬСКИЙ
Бог с ним, с выговором! Плохо, что зарплату не повысят. Цены-то растут! Что теперь делать? Ампулами парамидола торговать?! Ко мне уже один «козел» подходил, намекал…

КРАСКО
Давай я тебя в кооператив устрою. Медицинские услуги под наркозом, так сказать.

ПОДОЛЬСКИЙ
(через длинную паузу)
Подумаю еще. Это в больнице, где Сева работает?

Краско мотает головой.

ПОДОЛЬСКИЙ
(неожиданно кричит)
Что ты мне тогда голову дуришь?!

Краско настороженно смотрит на психанувшего друга.

ИНТ. САЛОН «СКОРОЙ ПОМОЩИ» (В ДВИЖЕНИИ) – ДЕНЬ

Кроме ВОДИТЕЛЯ, в машине едут Краско и Подольский.

ПОДОЛЬСКИЙ
Люди, Старый, изменяются на глазах! Хватаются за жилье, за дачи, за работу!.. Все чего-то боятся! Да и прописки всякие им жить мешают!

КРАСКО
Я думаю, люди не виноваты - какие есть. Это в тебе что-то происходит. Или поумнел, или влюбился – одно из двух.

ПОДОЛЬСКИЙ
А может я с ума схожу?

КРАСКО
(спокойно)
Дурак - это состояние организма.

Машина «скорой помощи» тормозит…

НАТ. ОСТАНОВКА ТРОЛЛЕЙБУСА – ДЕНЬ

Она останавливается за остановкой. Из машины выходят Краско и Подольский. Скорая уезжает.

Сергей и Алексей стоят на остановке в ожидании общественного транспорта.

ИНТ. ПОЧТА - ДЕНЬ

Подольский звонит по телефону автомату…

Нетерпеливо ждет ответа…

В огорчении опускает трубку на рычаг.

ИНТ. КОМНАТА ПОДОЛЬСКОГО – ДЕНЬ

Алексей заканчивает уборку в комнате.

Моет в умывальнике руки, дважды намыливая их…

Оглядывается в поисках полотенца…

На батарее сушится тряпка, похожая на полотенце.

Поразмыслив, Подольский просто стряхивает воду с рук.

На голубом экране передают астрологический прогноз для тельцов.

ГОЛОС ДИКТОРА
(ЗК)
К Тельцам на этой неделе Судьба благоволит. Всегда оставайтесь сами собой, и вам повезет не только в любви, но и в деньгах. Наконец-то вас ждет заслуженный отдых.

Алексей дослушивает и с ухмылкой выключает телевизор.

Берет в руки Библию и валится на кровать.

НАТ. ДВОР ПРАВОСЛАНОГО ХРАМА – ДЕНЬ

Подольский и СВЯЩЕННИК разговаривают у церкви.

ПОДОЛЬСКИЙ
У Моисея десять заповедей, а Христос, по сути, оставил три. Почему?

СВЯЩЕННИК
Я не могу с этим согласиться. Но по-своему вы, может быть, правы. О каких словах Христа вы говорите?

ПОДОЛЬСКИЙ
Возлюби Бога, возлюби ближнего и не суди других.

Человек в сутане задумчиво смотрит на Алексея.

Алексей спокойно выдерживает взгляд.

СВЯЩЕННИК
Где вы работаете?

ПОДОЛЬСКИЙ
Я врач, лечу людей.

СВЯЩЕННИК
Скажите, почему ты такой высокий, красивый и здоровый человек пришел ко мне? Почему вам не живется без Бога?

ПОДОЛЬСКИЙ
А вам живется? Вы счастливы?

СВЯЩЕННИК
Я тоже слабый человек.

Алексей смотрит, как будто сквозь него.

СВЯЩЕННИК
Что с вами? О чем вы сейчас думаете?


НАТ. ПИВНОЙ КИОСК – ДЕНЬ

За одним из столиков, наблюдая за людьми (ГРУППОВКА), пьет пиво Алексей Подольский.

Небольшая очередь за пивом, но два парня с трехлитровой банкой лезут без очереди.

Алкоголик попрошайничает у столиков.

Кто-то уводит захмелевшего сверх меры товарища.

Крепкий, хорошо одетый мужчина, запрокинув назад голову, на спор пьет водку из горлышка. Выпивает до дна и отбрасывает бутылку в сторону.

Подольский отворачивается…

На другой стороне улицы - одной рукой держит сына за руку, в другой несет два пластиковых пакета с продуктами, Галина.

НАТ. ДОМ В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ – ВЕЧЕР

Дима  сбегает с крыльца по ступенькам, подбегает к конуре с собакой.

Собака прыгает перед Димой, виляя хвостом.

Дима освобождает собаку от цепи…

…возвращается в дом.

Темнеет. В окне зажигается свет.

ИНТ. КОМНАТА ЖЕНЫ ПОДОЛЬСКОГО – ВЕЧЕР

На кровати сидят Галина и Алексей.

Ноги женщины укрыты пледом.

Дима спит в своей кровати.

ПОДОЛЬСКИЙ
Мы по оврагам и арыку прошли окраины, но все равно до стены дома, откуда стреляли, бежать было опасно. И тогда старлей Блазнин бросил гранату, я тоже. Все старались попасть в окно, и кто-то забросил. Потом уже когда огонь прекратился, на всякий случай, подкинули ещё. В хибаре я увидел картину: баба в углу, а к ней прижалось человек восемь оборванных детей. Все раненые и мертвые. И только один труп «духа» на пороге.

Алексей замолкает, глядит на жену.

ПОДОЛЬСКИЙ
(продолжает)
Сразу после дембеля я и поступил в медицинский. И теперь я такой, какой есть. И не могу ничего изменить.

ГАЛЯ
(поднимает ресницы)
Ты останешься?

ПОДОЛЬСКИЙ
Как хочешь.

ГАЛЯ
Давай Леша ложиться спать!

У настольной лампы порхает ночной мотылек.

ИНТ. БОЛЬНИЦА СКОРОЙ ПОМОЩИ - ДЕНЬ

В комнате отдыха медперсонала никого нет.

Входит Алексей и закрывает за собой дверь.

Алексей поднимает телефонную трубку.

ПОДОЛЬСКИЙ
Алло! Слушаю.

ГОЛОС СВЕТЛАНЫ
(ЗК)
Леша, это я.

ПОДОЛЬСКИЙ
Алло…

ГОЛОС СВЕТЛАНЫ
(ЗК)
Леша это я. Куда ты пропал?

Подольский молчит.

ГОЛОС СВЕТЛАНЫ
ЗК)
Почему ты уехал и больше не звонишь?

ПОДОЛЬСКИЙ
Потому что я тебя люблю.

ГОЛОС СВЕТЛАНЫ
(ЗК)
Что ты сказал?

Алексей смотрит за окно на старый город.

ИНТ. КВАРТИРА СВЕТЛАНЫ – ДЕНЬ

За окном - новостройки и высотные краны.

Светлана очень бережно обеими руками держит телефонную трубку.

СВЕТЛАНА
Леша, мне без тебя очень плохо! Почему ты уехал?

ГОЛОС ПОДОЛЬСКОГО
(ЗК)
Потому что я тебя люблю.

СВЕТЛАНА
Я тебя тоже люблю, милый! Ты приедешь ко мне?..

ГОЛОС ПОДОЛЬСКОГО
(ЗК)
Я сейчас не могу.

СВЕТЛАНА
Леша я теперь одна. Мне очень плохо.

ГОЛОС ПОДОЛЬСКОГО
(ЗК)
Света, я тебя люблю, но приехать не могу. Подожди.

СВЕТЛАНА
(сквозь слезы)
Я такая дура, Леша! Но почему ты уехал? И не позвонил?

ГОЛОС ПОДОЛЬСКОГО
(ЗК)
Я не могу это объяснить, но я приеду… Только не сейчас. Понимаешь, у меня есть сын и жена…

СВЕТЛАНА
Я понимаю.

ГОЛОС ПОДОЛЬСКОГО
(ЗК)
Не надо плакать! Все будет хорошо! Подожди!..

За окном пролетает одинокая птица.

ИНТ. БОЛЬНИЦА СКОРОЙ ПОМОЩИ – ДЕНЬ

Подольский курит в открытое окно.

НАТ. ВИД ИЗ ОКНА БОЛЬНИЦЫ – ДЕНЬ

По узкой улочке, поднимающейся на холм, медленно с усилием упираясь, едет инвалид на коляске с ручным управлением.

Какой-то прохожий начинает помогать ему, толкая коляску вперед за спинку сидения. Они скрываются за поворотом.

ИНТ. БОЛЬНИЦА СКОРОЙ ПОМОЩИ - ДЕНЬ

Под звуки коротких телефонных гудков Подольский курит в открытое окно.

Алексей подходит к металлическому шкафу…

…открывает…

…берет с полки трехсотграммовую бутылочку с прозрачной жидкостью и химический стакан.

Заходит Сергей Краско, кладет телефонную трубку на место, гудки замолкают.

Алексей наливает в стакан жидкость…

…разбавляет ее водопроводной водой и плотно прикрывает ладонью сверху.

Сергей поворачивает затвор замка.

ПОДОЛЬСКИЙ
Интересно попробовать приспособить под это дело капельницу.

КРАСКО
При блокаде, когда глюкоза кончалась, вводили внутривенно.

ПОДОЛЬСКИЙ
Знаю. На первом курсе с Боцманом попробовали.

Алексей разрезает скальпелем на четыре дольки яблоко.

КРАСКО
(через паузу)
Что случилось-то?

ПОДОЛЬСКИЙ
Да ничего! Захотелось вот выпить.
(протягивая стаканчик)
Держи!

КРАСКО
С чего ты вдруг Боцмана вспомнил?

ПОДОЛЬСКИЙ
Пришлось к месту. Почему все-таки он не захотел жить?

КРАСКО
Каждый из нас проживает жизнь Бога. Спроси у него. Будь здоров!

Сергей отпивает треть жидкости, переводит дух и закусывает яблоком.

ПОДОЛЬСКИЙ
(задумчиво)
Так уж и каждый!..

КРАСКО
Каждый, каждый - поверь!..

ПОДОЛЬСКИЙ
За нас!

Алексей выпивает до дна.

НАТ. ОСТАНОВКА ТРОЛЛЕЙБУСА – ДЕНЬ

Машина скорой помощи останавливается за остановкой.

Из машины выходят Краско и Подольский.

Скорая уезжает.

Сергей и Алексей стоят на остановке в ожидании общественного транспорта.

Начинается дождь. Прохожие раскрывают зонты.

Звучит мелодия и слова припева песни Вадима Теплых в исполнении симфонического оркестра:

…Тот, кто познает темный свет,
Навеки станет мне любимым
Тот, кто познает белый свет,
Останется мне братом милым

ТИТРЫ:
Вместо эпилога

Алексей Подольский живет со своей женой Галиной и сыном. Они получили двухкомнатную квартиру.

Светлана и Митя переехали жить к бабе Зосе. Молодая женщина официально развелась со своим мужем.

КОМБ. ФИНАЛЬНЫЕ ТИТРЫ 3 ФИЛЬМА



Фильм четвертый
ПРЕСТУПЛЕНИЕ СЕРГЕЯ КРАСКО


В НАЧАЛЬНЫХ ТИТРАХ:
Человек – это живое противоречие и, в этом качестве, живая загадка…
- священник Сергей Булгаков.

Какой же ты дурак, Господи, что создал меня умным!
- крещеный коммунист Краско

НАТ. АВТОСТРАДА (ТИЗЕР) - ДЕНЬ

Издалека, вдоль широкой автострады, спотыкаясь и качаясь из стороны в сторону, бежит человек в форме…

Фигура приближается…

Это мертвецки пьяный МИЛИЦИОНЕР.

ТИТР: 1994 г.

ГОЛОС ВАДИМА ТЕПЛЫХ
(ЗК)
Пусть рвется сердце на бегу –
Я видеть больше не могу,
Как головы кладут на плаху
Судьбы!
Я не поддался взмаху –
Остановиться же не мог! –
Топор ее мне кисть отсек.
И это первый был урок
Судьбы!
Но боль в руке я превозмог
и в переполненном вагоне
Культей по грязному стеклу
Провел черту:
Здесь мой предел!

Я позабыть его посмел –
И шрам лицо мое рассек.
И это был второй урок
Судьбы!

Чернеют шпалы, как гробы,
Состав стремится на восход –
Грядет мой тридцать третий год!
Мелькают рыжие столбы,
Спешу вперед –
Черед
Судьбы!

ИНТ. БОЛЬНИЦА СКОРОЙ ПОМОЩИ – ДЕНЬ

По коридору  САНИТАРЫ катят хирургическую тележку с пострадавшей…

Останавливаются у кабинета рентгеноскопии.

В коридоре у двери с табличкой «Зав. Отделением хирургии и травматологии», проводив взглядом тележку, стоит Вадим ТЕПЛЫХ…

Он открывает дверь…

ИНТ. КАБИНЕТ КРАСКО - ДЕНЬ

Вадим заходит в комнату.

Сергей КРАСКО говорит по селектору.

ТИТР (на стопкадре): В 1979 г. Сергей Краско участвовал в пограничном конфликте между Вьетнамом и Китаем. Он был награжден вьетнамской боевой медалью. В 1986 г. в автомобильной аварии погибла его жена.

КРАСКО
…около 20 лет, без сознания. В первую операционную! Работай, Владимир Иванович, но внимательно! Я потом подойду!

Краско нажимает на кнопку отключения и кивает Вадиму.

КРАСКО
Привет! Ты не вовремя, у меня операция. ДТП - в состоянии шока.

ТЕПЛЫХ
Знаю, это я ее привез.

КРАСКО
В милицию позвонил?

Краско начинает переодеваться.

Вадим мотает головой.

ТЕПЛЫХ
Это я ее сбил, короче…

КРАСКО
(замирает, через паузу)
Что теперь?

ТЕПЛЫХ
(глядит Сергею в глаза)
Может в крови оказаться - пил пиво, после вчерашнего.

КРАСКО
А что ты внизу сказал?

Теплых разводит руками.

Краско возвращается к столу.

КРАСКО
Вот и увиделись!

Набирает на кнопочном телефоне четырехзначный номер.

КРАСКО
(через паузы)
Галина скажи Подольскому, чтобы бежал ко мне!.. Что?.. Понял - не надо.

Краско глядит на часы, затем в сторону окна, говорит.

КРАСКО
Сиди, Вадик, здесь и никуда не выходи!

ТЕПЛЫХ
Леха сегодня дежурит?

Краско, ничего не говоря, выходит из кабинета.

ИНТ. ПРИЕМНЫЙ ПОКОЙ – ДЕНЬ

Сергей проходит к выходу из больницы. У двери останавливается.

Дежурная МЕДСЕСТРА глядит на него.

Краско кивком головы, то ли прощается, то ли благодарит за что-то…

Выходит из клиники.

НАТ. ДВОР БОЛЬНИЦЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ – ДЕНЬ

На автостоянке находится подержанная иномарка.

Краско садится в машину.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ – ДЕНЬ

В салоне - Сергей и Вадим.

Вадим поправляет стекло заднего обзора и поворачивает ключ зажигания.

НАТ. ДВОР БОЛЬНИЦЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ – ДЕНЬ

Иномарка трогается с места и отъезжает.

ИНТ. КВАРТИРА КРАСКО – ГОСТИННАЯ - ДЕНЬ

На стенах - семейные портреты Сергея с первой женой, со второй женой и детьми.

В углу комнаты стоит картонный ящик из-под телевизора, доверху набитый книгами.

Из репродуктора звучит тихая спокойная музыка.

ИРА, жена Сергея, подставляя щеку для поцелуя, встречает смущенного Вадима.

ИРА
Не бойся. Он у меня не ревнивый!

Ирина и Вадим обнимаются.

ИРА
Теперь пошли пить кофе!

Они уходят на кухню.

ИНТ. КВАРТИРА КРАСКО - КУХНЯ – ДЕНЬ

Под звуки музыки, льющиеся из радиоточки, за стол садятся Сергей, Вадим и Ира.

Сергей разливает горячий напиток по чашкам.

ТЕПЛЫХ
Выпить-то чего-нибудь есть?

КРАСКО
(к жене)
Принеси из буфета.

Ирина пожимает плечами.

КРАСКО
(повышает голос)
Принеси, говорю!
(к Вадиму)
Сам-то я с прошлого года не пью. Разве что иногда пиво!

Ирина выходит.

ТЕПЛЫХ
Закодировался?

КРАСКО
Ты что?! Просто я поспорил с Иркой на ящик коньяка, что не пью. Два месяца осталось.

На кухню с рюмкой и бутылкой в руке возвращается Ирина.

ИРА
(к Вадиму)
Опять поругался с кем-нибудь? Чего «кислый» такой?

ТЕПЛЫХ
Я на бульваре человека сегодня покалечил.

ИРА
(испуганно)
О, Господи!.. А где Оля с дочкой?

ТЕПЛЫХ
Были со мной. Сейчас у родителей.

ИРА
Так тебя могут посадить? Да?! Что с ним?

КРАСКО
(успокаивает жену)
Это девушка. Поживем - увидим!
(Вадиму)
Бери, Вадик, и наливай.

Из радиоточки передают сигналы точного времени.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ

Теплых, Подольский и Краско стоят у иномарки Вадима.

КРАСКО
(хмуро, к Вадиму)
Подожди ты со своим признанием! В больнице – мертвая тишина! Я же сказал, что все бумаги у меня!..

Алексей, внимательно рассматривая, обходит иномарку Вадима.
 
ПОДОЛЬСКИЙ
Как ты, Вадик, её зацепил? Не понимаю!

ТЕПЛЫХ
(к Краско)
Для тебя, Старый, это должностное преступление?

КРАСКО
Заткнись!.. Леха, какие будут соображения?

ПОДОЛЬСКИЙ
Никаких. Я вам не прокурор по вызову!

ТЕПЛЫХ
(пытается шутить)
Каждый белый человек имеет право на заслуженный отдых!

КРАСКО
(к Подольскому)
Может быть, твой капитан подскажет что делать?

ПОДОЛЬСКИЙ
Он теперь майор. Но мужик он говно.

КРАСКО
Другие знакомые есть?

ПОДОЛЬСКИЙ
Бандиты из новых есть, а ментов нужных я не знаю.

КРАСКО
А что если майора твоего «подмазать»?

ПОДОЛЬСКИЙ
(ядовито)
Чем ты его собираешься «подмазать»?

ТЕПЛЫХ
(показывает на машину)
Тачку продам.

КРАСКО
Садись, Леха, за руль!
Поедем со мной!


ИНТ. ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА – ДЕНЬ

В книгохранилище Ирина работает за компьютером, механически перенося данные с карточек в память компьютера.

Ольга Теплых курит в открытую форточку, стряхивая сигаретный пепел в чайную чашку.

ОЛЯ
Не знаю, что с Вадиком стало! Когда мы купили эту «железную дуру», как подменили человека! Я сразу не замечала, сама понимаешь… Эта история – наказание от Бога!

ИРА
Тебя-то Ему за что наказывать?

ОЛЯ
(тихо)
Есть за что.
(через паузу)
Вадик не подлец, конечно, но добра и зла в нем поровну! Я давно боялась чего-то!.. Только помирились! Мы перед отпуском жили, как кошка с собакой…

ИРА
Он сам в милицию собирается заявить…

ОЛЯ
(перебивает)
Врет он! Испугался он! Сразу к твоему побежал!

ИРА
О чем ты? Это же твой муж!

ОЛЯ
Ой, не знаю, что и думать! Ты, Ира, не представляешь, что в последнее время я пережила! Глаза у его знакомых такие… И улыбки, как у жирных котов!

ИРА
В людях всегда дерьма хватает. Тем более, время сейчас такое!

ОЛЯ
Ира, причем здесь время?! Я же понимаю, о чем говорю!

ИРА
Не кури, Оленька, больше! Останется запах!

Оля с виноватым видом тушит о дно чашки новую сигарету.

НАТ. ДВОР БОЛЬНИЦЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ – ДЕНЬ

Легковой автомобиль останавливается у въезда. За рулем - ЕВГЕНИЙ Малек…

Он выходит из машины…

На заднем сидении сидят одетые в кожаные куртки «БРАТКИ».

Евгений Малек что-то говорит им и идет к зданию больницы.

ИНТ. КАБИНЕТ КРАСКО – ДЕНЬ

В помещении стоят Евгений Малек и прислонившийся к дверному косяку Алексей Подольский.

КРАСКО
(к Евгению)
Не могу. Ей-богу, не могу!

ЕВГЕНИЙ
Ты только скажи. Кому надо они забашляют!

КРАСКО
У нас милиция бывает каждый день, и вы это должны знать!

ЕВГЕНИЙ
Что – «милиция»? Она же обходы по палатам не делает!

КРАСКО
Кто вам это сказал?

Малек с грустной улыбкой не отвечает.

Краско отрицательно мотает головой.

КРАСКО
Дело в том, что такие вещи среди медперсонала не скроешь. Сто процентов - заложат!

Подольский барабанит костяшками пальцев по деревянному косяку.

Малек оборачивается к Алексею.

ПОДОЛЬСКИЙ
Старый прав. Пусть сперва для ментов историю придумают. Мне все - равно кого лечить!

ЕВГЕНИЙ
Неужели ничего нельзя сделать… для меня?

ПОДОЛЬСКИЙ
(сурово)
Нахрен было, скотина, вообще сюда приезжать?!

КРАСКО
(к Подольскому)
Успокойся. Все мы - люди. Пусть едут в 4-ю клинику!

ЕВГЕНИЙ
(умоляюще)
Ребята, по сотке баксов минимум!

ПОДОЛЬСКИЙ
(сплевывает)
Тьфу, ты, блин!


ИНТ. БОЛЬНИЦА СКОРОЙ ПОМОЩИ – ДЕНЬ

Евгений Малек и Подольский спускаются на лифте для медперсонала.
 
ЕВГЕНИЙ
Как у тебя, вообще, жизнь?

ПОДОЛЬСКИЙ
Тридцать четыре.

ЕВГЕНИЙ
Что тридцать четыре?

ПОДОЛЬСКИЙ
А что жизнь?

ЕВГЕНИЙ
Не понял я тебя.

ПОДОЛЬСКИЙ
Анекдот есть такой. «Штурман, как приборы?» - спрашивает пилот. Ответ:  «Тридцать четыре».

ЕВГЕНИЙ
(вспоминает)
А-а… ну - да!

Двери лифта открываются.

ИНТ. БОЛЬНИЦА СКОРОЙ ПОМОЩИ – ОТДЕЛЬНАЯ ПАЛАТА - ДЕНЬ

На кровати лежит пострадавшая в аварии девушка (КАТЯ).

Краско берет у стены стул и садится рядом.

КРАСКО
Добрый день!

КАТЯ
Здрасьте!

КРАСКО
Я доктор, а ты кто?

КАТЯ
(пытается улыбнуться)
Инвалид.

КРАСКО
На пенсию не рассчитывай, рано еще! Как тебя зовут?

КАТЯ
Катя.

КРАСКО
А фамилия, отчество?

КАТЯ
(тихо, по слогам)
Вы-соц-кая

КРАСКО
Где ты живешь? Как сообщить, что ты у нас?

КАТЯ
Позвоните брату на работу. Он сделает все, что надо.

Краско достает из кармана халата авторучку. Заполняет лечебную карточку.

КРАСКО
Где ты работаешь?

Девушка молчит.

КРАСКО
Скажи домашний адрес!

КАТЯ
Мостовая, 10… Общага.

КРАСКО
Работаешь или учишься?

Катя громко вздыхает.

Краско поднимает глаза с листа бумаги.

КАТЯ
Я тебя знаю. Ты - Сергей?

КРАСКО
(скрывает удивление)
Скорее - Сергей Сергеевич.

КАТЯ
Сергей…

КРАСКО
Ладно. Где ты меня видела?

КАТЯ
(пытается улыбнуться)
На Том свете.

КРАСКО
(спокойно)
И что я там делал?

КАТЯ
Не помню. Но я знаю, что побывала на Том свете, а теперь я снова здесь…

Сергей перестает писать.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ ОЛИ ТЕПЛЫХ – ДЕНЬ

В гостиной на диване лежит с закрытыми глазами Вадим. Рядом с Вадимом, скрестив руки на груди, стоит Ольга.

Четырехлетняя дочка Вадима и Ольги (ТАНЕЧКА) играет с куклой.

ТЕПЛЫХ
Оля, пожалуйста, дай поспать!

Оля выходит из комнаты.

Вадим поворачивается на спину и открывает глаза, он прислушивается.

Дочка разговаривает с куклой.

ТАНЕЧКА
Мама пошла на работу, а где папа? Папа уехал. Моя девочка пришла в детский сад. Где мои игрушки? Они упали и поломались! Не надо плакать! Хорошая девочка! Кто мою девочку обижает?..

Ольга заглядывает в комнату, что-то хочет сказать, но передумывает и закрывает дверь

ИНТ. ОТДЕЛЬНАЯ ПАЛАТА – ДЕНЬ

Краско продолжает беседовать с пострадавшей.

КРАСКО
Ты помнишь, как попала под машину?

КАТЯ
Не знаю. Я шла в общагу… по дороге…

КРАСКО
Но ты запомнила что-нибудь?

КАТЯ
Ты спрашиваешь, как в милиции!

КРАСКО
Ты же чуть не погибла.

КАТЯ
Но я же живая!..

КРАСКО
Человек, который тебя сбил, работает врачом. Он поступил, как надо, и привез тебя сюда.

КАТЯ
Значит, мне повезло?

КРАСКО
О чем ты?

КАТЯ
Я уверена, что мне повезло! Правда?

КРАСКО
Может быть.

В палату заходит пожилая МЕДСЕСТРА.

Краско просматривает свои записи.

КАТЯ
Вы каждый день обходите больных, да?

КРАСКО
Тяжелых больных – да. Потом они выздоравливают и надоедают.

КАТЯ
Хорошо, Сергей Сергеевич, я вам тоже скоро надоем!

КРАСКО
Болтаешь ты, Катя, пустое!

Медсестра работает с капельницей над кроватью девушки.

Сергей Краско подходит к окну.

ИНТ. ВИД ИЗ ОКНА БОЛЬНИЦЫ – ДЕНЬ

Идет дождь. Какая-то пара целуется в беседке. Врач с зонтиком прогоняет их (ГРУППОВКА).

ГОЛОС ВАДИМА ТЕПЛЫХ
(ЗК)

Огонь страстей мне сердце опалил
Вино желаний опалило кровь –
В каком огне я боль похоронил,
Каким вином я утолил любовь?

В плену гордыни я узнал мечту,
В сетях иллюзий я изведал счастье –
Но где обрел я веру в красоту
И разорвал веревки сладострастья?

В темницах духа я искал покой
И плыл по жизни в челноке обиды –
Кто и когда заговорил со мной?
Кто стал посланцем мудрой Немезиды?

ИНТ. КВАРТИРА ПОДОЛЬСКОГО – ДЕНЬ

В большой комнате Евгений Малек и, заметно захмелевший, Алексей Подольский выпивают за передвижным подносом-столиком на резиновых колесиках.

Трехстворчатый шкаф, отгораживает детскую кровать.

В комнату заглядывает восьмилетний Димка.

ДИМА
Папа, можно я «Сникерс» съем?

ПОДОЛЬСКИЙ
Ешь, что хочешь! Но через полчаса я мою посуду! Понял?

ДИМА
Классно!

Малек разливает «Смирновскую» по рюмкам.

ПОДОЛЬСКИЙ
Что я говорил?

ЕВГЕНИЙ
О возмездии.

ПОДОЛЬСКИЙ
Ну-да!.. Понимаешь, Жека, не верю я в тайны людей! Они все на виду! Есть только один заговор – Заговор Бога. Он и тянется без конца: от пифагорейцев, всяких масонов и до нашего времени! История катится по спирали: каждый новый виток – примерно через три поколения. Все, что считалось тайным – открывается!

ЕВГЕНИЙ
Ну и что? Если нас уже не будет?!

ПОДОЛЬСКИЙ
(возбужденно)
Как это - что?! Неужели не доходит, что скрывают пре-ступ-ле-ния!

ЕВГЕНИЙ
Тем более, зачем это все знать?

ПОДОЛЬСКИЙ
(стучит пальцем по краю стола)
В том-то и дело, Жека! Некто С Большой Буквы заставляет людей узнавать все! А люди живут по принципу: нам не надо! Сплошное тупое упрямство и глупость!

ЕВГЕНИЙ
Давай выпьем! … Я понимаю так: что человеку нравится, должно нравиться Богу, если он нас такими придумал!

ПОДОЛЬСКИЙ
(быстро выпивает)
Фу-у!.. Не все люди хотят учиться! Как бы это сказать?.. Были такие наши предки, часть которых задумалась, кое-что узнала и превратилась в людей, а другие не захотели и стали обезьянами! Тебе хочется быть обезьяной!

ЕВГЕНИЙ
Подольский, пошел ты!.. Мне хочется жить по-человечески!

Евгений с удовольствием выпивает свою порцию водки.

В комнату заходит Галина – жена Подольского.

ГАЛЯ
(с искусственной улыбкой)
Привет!

ЕВГЕНИЙ
(поднимаясь с кресла)
Здрасьте, Галочка!

Подольский расстегивает рубашку. Жарко.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ ОЛИ ТЕПЛЫХ – НОЧЬ

Вадим и Ольга лежат, обнявшись в постели, на разобранном диване.

На раскладушке рядом спит дочка.

ОЛЯ
Как ты думаешь, Леха Подольский там на войне убивал?

ТЕПЛЫХ
Одного человека.

ОЛЯ
Все равно много. А кого он убил?

ТЕПЛЫХ
Душмана. Кого еще?!

ОЛЯ
(вздыхая)
Все равно плохо! Ты с ним встретился? Поговорили?

ТЕПЛЫХ
Да.

ОЛЯ
Как у них теперь с женой?

ТЕПЛЫХ
По-моему, так себе.

ОЛЯ
Он ей не изменяет?

ТЕПЛЫХ
(раздраженно)
Какое тебе дело?! Меня такие вещи не интересуют!

Ольга о чем-то глубоко задумывается.

ИНТ. ПРИЕМНЫЙ ПОКОЙ – ДЕНЬ

Краско заходит в клинику..

Его окликает дежурная медсестра. Рядом с ней у тумбы стоит милиционер (ВЫСОЦКИЙ).

ПОЖИЛАЯ МЕДСЕСТРА
Сергей Сергеич! В ваше отделение - посетитель!

КРАСКО
Вы к кому?

ВЫСОЦКИЙ
К Высоцкой.

КРАСКО
(очень спокойно)
К ней пока нельзя. Она в тяжелом состоянии!

ВЫСОЦКИЙ
Как так? Что-то случилось? Но мне вчера позвонили!.. Я ее брат!

Сергей в удивлении замирает на месте.

ИНТ. БОЛЬНИЦА СКОРОЙ ПОМОЩИ

Сергей Краско и милиционер идут по коридорам.

ГОЛОС ВАДИМА ТЕПЛЫХ
(ЗК)
Понять людей ума не хватит –
Все суета сует и дым –
Не будет ничего иначе,
Не стану никогда другим!

Заблудший сын отца слепого
Я выбрал самый скользкий путь.
Куда ведет моя дорога?
Приду ли я когда-нибудь?

Не знаю, не хочу, не буду
Искать того, кто виноват –
Я не могу судит Иуду
И не могу судить солдат!

Пусть каждый серебро истратит,
Он жертвует всегда своим –
Не будет ничего иначе,
Не стану никогда другим!


ИНТ. КАБИНЕТ КРАСКО – ДЕНЬ

Краско сидит за рабочим столом.

ВЫСОЦКИЙ
Ударил я ее в тот вечер! Понимаете? Ну, нервы у меня не выдержали!..

Краско опускает голову.

ВЫСОЦКИЙ
(продолжает)
Катя для меня самый единственный человек! Мы без родителей росли: маманя  всегда болела, а пахан уехал еще молодым. Куда – не знаю!.. Вы отвечаете, что с нею все будет хорошо?

Сергей поднимает взгляд на сержанта и кивает.

ВЫСОЦКИЙ
(продолжает)
Я-то думал - она просто дурит! Возраст такой. Другой год, как ушла от меня жить в общагу. Девочки-мальчики… Вы, должно быть, сами знаете!..

При стуке в дверь кабинета брат Кати оборачивается.

Заглядывает Вадим Теплых.

КРАСКО
(к Высоцкому)
В общем, я вас понимаю.
(к Вадиму)
Коллега, подождите меня в коридоре!

Дверь в кабинет закрывается.

ИНТ. БОЛЬНИЦА СКОРОЙ ПОМОЩИ – ДЕНЬ

Вадим отходит от кабинета Краско, останавливается.

Замечает в конце коридора просторную нишу с мягким углом и фикусом.

Вадим подходит к креслу, садится. Нервно поглядывает по сторонам.

Из кабинета Краско выходят Сергей и брат Кати.

Милиционер, попрощавшись за руку с Краско, уходит.

Сергей, оглянувшись, направляется к Вадиму.

Вадим поднимается…

Краско издали оттопыренным пальцем показывает: все отлично! Для убедительности делает и второй знак: окей!

ИНТ. ОТДЕЛЬНАЯ ПАЛАТА – ДЕНЬ

На кровати лежит Катя.

В палату заходит Краско, следом за ним - в белом халате – Вадим Теплых.

КРАСКО
Добрый день!

Катя приподнимается на подушке повыше.

ТЕПЛЫХ
Здравствуйте!

КРАСКО
Знакомься, Катя. Этот человек тебя чуть не угробил!

Катя растерянно смотрит на Сергея.

Вадим тоже не знает как себя вести.

КРАСКО
Кто же из вас будет извиняться первым?

Вадим шумно выдыхает воздух.

КАТЯ
(к Вадиму)
У вас из-за меня были неприятности?

ТЕПЛЫХ
Пока еще нет, но я здорово испугался!

КАТЯ
Я плохо помню, что случилось.

ТЕПЛЫХ
Вы вышли на проезжую часть, я не успел затормозить…

КАТЯ
Я спешила – извините.

ТЕПЛЫХ
Нет, это я… тоже виноват.

Он задумчиво глядит себе под ноги.

Катя молча смотрит на Краско.

ТЕПЛЫХ
(к Кате)
Если что-то надо, вы скажите!

КРАСКО
(садится на стул)
Я разговаривал с твоим братом… Из-за чего вы поссорились?

Катя внимательно смотрит в глаза Сергею.

КРАСКО
(к Вадиму)
Сходил бы ты в магазин - купил бы чего…

Теплых потирает зачесавшийся нос.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СКОРОЙ ПОМОЩИ (В ДВИЖЕНИИ) – ДЕНЬ

Алексей Подольский сидит рядом с ВОДИТЕЛЕМ и смотрит по сторонам, что-то привлекает его внимание…

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ

На тротуаре мужчина среднего возраста (НИКОЛАЙ) разговаривает с молодой женщиной (Галей Подольской).

ИНТ. АВТОМОБИЛЯ СКОРОЙ ПОМОЩИ (В ДВИЖЕНИИ) – ДЕНЬ

Алексей поворачивается к водителю.

ПОДОЛЬСКИЙ
Адам, высади меня на углу, я передумал!..


НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ

Машина скорой помощи останавливается. Алексей выходит.

ТИТР: через две недели.

НАТ. ДВОР ЖИЛОГО ДОМА – ДЕНЬ

Сергей и Ирина с тяжелыми сумками в руках подходят к подъезду.  Старший сын Краско (пятнадцатилетний ПЕТЯ) тащит на спине рюкзак.

КРАСКО
Петька, подожди! Ты что –оборзел?! Шуток не понимаешь?

ИРА
Отцепись от сына!

ПЕТЬКА
(останавливается, с вызовом)
Ну что тебе ещё?

КРАСКО
(шутливо)
Какой же ты дурак, Господи, что создал меня умным! Подросток действительно за кем-то ухаживает! Ты бы нас с мачехой с невестой познакомил!

ПЕТЬКА
Дурак ты, папа!

ИРА
Не слушай ты его, Петя! Пошли домой!

КРАСКО
Нет, подожди! Ты мачеха или нет? Какие могут быть обиды?.. Дай сигарету!

Петька идет к двери в подъезд.

Ирина находит в сумке пачку сигарет.

ИРА
Держи! Что с тобой сегодня?

КРАСКО
(отмахивается, прикуривает)
Нормально всё!

На асфальте стоят сумки с дачными припасами.

ИНТ. КВАРТИРА КРАСКО – ДЕНЬ

Семья  Краско ужинает (пятилетний МЛАДШИЙ СЫН, восьмилетняя ДОЧКА, Петя и Ирина).

На стол подает ТЕЩА Краско от первого брака.

Краско задумчиво обозревает свое семейство. Все едят молча и аккуратно.

ИНТ. АВТОВОКЗАЛ – ДЕНЬ

Подольский провожает СВЕТЛАНУ, которая внимательно разглядывает людей в зале ожидания (МАССОВКА) и, слушает Алексея.

ПОДОЛЬСКИЙ
Раньше мне казалось, что наши отношения - это подарок Судьбы! И все обернется к лучшему само собой!.. Так в начале и было! Но за все надо платить! Теперь я это понимаю. И мне больно.
Ты извини меня, Свет, и не переживай! Ты все правильно решила! Надо было мне раньше… Но я любил вас двоих и разрывался!..

Алексей очень напряжен, его голос дрожит.

ПОДОЛЬСКИЙ
(продолжает)
Жека на тебя глаз положил еще со школы. Я мешал ему. Не мог иначе! Он любит, но он другой… Мы разные! Он у тебя будет под каблуком. И сына будет любить!

СВЕТЛАНА
Баба Зося совсем старая стала. Женю с тобой путает.

ПОДОЛЬСКИЙ
(нервно теребит кончик уха)
Все-таки… Зачем ты приехала? Мне Жека уже все рассказал.

СВЕТЛАНА
Какой-то ты… не такой, Алеша! Мне сейчас жалко тебя! И одновременно я тебя презираю.

Голос диспетчера объявляет посадку на очередной междугородний рейс.

ИНТ. САЛОН ТРОЛЛЕЙБУСА (В ДВИЖЕНИИ) – ДЕНЬ

КОНТРОЛЕР и его НАПАРНИК проверяют у пассажиров (МАССОВКА) проездные документы.

КОНТРОЛЕР
(к Алексею)
Предъявите проездной документ или оплатите штраф!

ПОДОЛЬСКИЙ
У меня нет денег.

НАПАРНИК
Как это - нет? Мужчина, не валяйте дурака! Проезд надо оплачивать!

ПОДОЛЬСКИЙ
(усмехается)
С моей зарплатой, это не всегда получается!

КОНТРОЛЕР
Оплачивайте!.. Или вам придется пройти с нами!

ПОДОЛЬСКИЙ
Да ради Бога! С вами, так с вами!..

Подольский в сопровождении контролера и его напарника пробираются к выходу.

ИНТ. ОСТАНОВКА ТРОЛЛЕЙБУСА – ДЕНЬ

Они же – на улице.

КОНТРОЛЕР
Где и кем вы работаете?

ПОДОЛЬСКИЙ
В больнице скорой помощи.

КОНТРОЛЕР
Документы у вас есть?

ПОДОЛЬСКИЙ
Разумеется, но они дома.

НАПАРНИК
И не стыдно вам? Интеллигентный вроде человек!..

ПОДОЛЬСКИЙ
Почему мне должно быть стыдно? Я работаю честно, но мне так платят! Оформляйте штраф! Сообщайте на работу!.. Что еще?!

Контролеры переглядываются.

НАПАРНИК
В таком случае, надо ходить пешком! Или искать другую работу!

Контролер и его напарник переходят на другую сторону улицы.

Подольский остается на остановке и ждет следующий троллейбус.

ИНТ. ОТДЕЛЬНАЯ ПАЛАТА – ДЕНЬ

Сергей Краско улыбается.

КАТЯ
Хочешь я научу тебя правильно жить?

КРАСКО
Хочу.

КАТЯ
Ну и зря! Это глупо.

КРАСКО
Почему ты решила, что я живу неправильно?

КАТЯ
(поднимает взгляд на потолок)
А кто у тебя жена?

КРАСКО
Кто-кто? Хороший человек.

КАТЯ
Это я знаю.

КРАСКО
(подначивает)
Ангелы сказали?

КАТЯ
(хмурится)
Я это чувствую.

КРАСКО
Кстати, давно хотел у тебя спросить. Почему ты вдруг решила, что побывала… на Том свете?

КАТЯ
Ты не веришь, да?

КРАСКО
Мне интересно.

КАТЯ
Но я же вспомнила твое имя!

КРАСКО
Ты уверена?

КАТЯ
(несколько раз кивает головой)
Это уже все со мной было. Очень-очень давно. Но не во сне. А тебя я захотела и вспомнила!

КРАСКО
Ты что-то такое видела?

КАТЯ
Это все равно как сказать. Важен результат!

КРАСКО
Скажи, Кать, только честно! Ты действительно оказалась на дороге случайно?..

КАТЯ
(сердито)
Не слушай ты моего брата! Он привык делать из меня дуру. Тоже мне, Анну Каренину нашел!..

Краско наблюдает её реакцию на свой вопрос и улыбается.

ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ КЛИНИКА – ДЕНЬ

В комнате для свиданий - СЕВА в пижаме пациента, Вадим и Ольга Теплых.

СЕВА
Я вас сразу и н-не узнал. Кто вам с-сказал, что я здесь?

ОЛЯ
(с улыбкой)
Здравствуй, Сева.

ТЕПЛЫХ
(сдерживает смех)
Привет!

Вадим протягивает руку для приветствия и хихикает.

СЕВА
(как неживой)
Спасибо, что пришли.

ТЕПЛЫХ
(давится смехом)
Это мой профессиональный долг!

СЕВА
(часто моргает)
Вам Леха сказал? Он здесь был.

ТЕПЛЫХ
Конечно! Давай, рассказывай, как ты сюда попал?

Сева глядит на Ольгу и…

…старательно изображает нечто похожее на улыбку идиота.

Вадим смеется.

ТЕПЛЫХ
Ты извини, Оль, но я тебе наврал! Этот гражданин пока еще не псих, но скоро им станет!.. Отделение невротиков переполнено и Севу по блату, к шизофреникам поместили! Он сказал психиатру, что подумывает о самоубийстве, так как потерял смысл жизни!

ОЛЯ
(с округлившимися глазами)
Сева, он говорит правду?

СЕВА
(уныло)
Да, это так. Я не с-с-сумас –с-сшедший.

ОЛЯ
(сердито, к мужу)
Дубина ты, Вадик! Но это действительно дурдом!

СЕВА
(с мольбой)
Вадик! Оля! Заберите меня отсюда!

Вадим и Оля переглядываются.

ИНТ. ИНОМАРКА ВАДИМА (В ДВИЖЕНИИ) – ДЕНЬ

Спереди сидят Оля, Вадим - за рулем.

Сзади сидит Сева.

ТЕПЛЫХ
Идиоты! Козлы! Они накачали тебя транквилизаторами, когда дураку понятно, что нужны тонизирующие!.. Ты что? Сам не мог сообразить, куда попал?

СЕВА
У меня провалы в памяти были. Посмотрю телевизор и забываю, что!..

ТЕПЛЫХ
Конечно! Спать по двадцать часов в сутки!

ОЛЯ
Тебе, Сева, надо поехать домой к родителям!

ТЕПЛЫХ
(перебивает жену)
Помолчи ты!.. Хотя, по правде, Оля права… При неврозе, первое дело – хорошенько отравиться алкоголем! Когда тело мучается – душа отдыхает. Народ это давно просек! А ты к идиотам пошел!..

СЕВА
Я теперь понимаю.

ОЛЯ
(к Севе)
Не слушай ты его! Он сам не просыхает, поэтому и теория такая!

Вадим плавно останавливает автомобиль.

ТЕПЛЫХ
Оленька, не болтай ерунды!
(к Севе)
Я тебе как врач говорю: сегодня для тебя истина - в вине!

Вадим, наклонившись, смотрит в окно автомобиля.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ

Они подъезжают к продовольственному универсаму.

ИНТ. ОТДЕЛЬНАЯ ПАЛАТА – ДЕНЬ

Сергей Краско разговаривает с Катей.

КАТЯ
Когда ты меня собираешься выписывать?

КРАСКО
В понедельник.

КАТЯ
На выходные ты работаешь?

КРАСКО
Нет.

КАТЯ
Какие девушки тебе нравятся?

Краско усмехается.

КАТЯ
О чем ты сейчас подумал?

КРАСКО
Ты, Катя, как маленький хищный зверек…

КАТЯ
Тебя бы я никогда не укусила.

КРАСКО
Это ни к чему!

КАТЯ
(злится)
Ты воображаешь себя очень умным, да?

КРАСКО
Мне все-таки тридцать пять лет.

КАТЯ
Ну и что?!

КРАСКО
В твоем возрасте у меня родился сын. Ты мне чем-то напоминаешь первую жену. Восемь лет назад она умерла. Вот и все.

КАТЯ
Ты ее любил?.. Как ее звали?

КРАСКО
Таня. Татьяна.

КАТЯ
Я хочу, чтобы меня тоже любили. Как ты!

КРАСКО
Я это тоже хочу. Ты мне нравишься.

КАТЯ
Не ври! Я чувствую лучше тебя!

КРАСКО
Я никогда не вру.

Катя пристально глядит на Сергея.

Он отворачивается.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ

У входа в сберегательный банк стоит легковая машина, за рулем которой сидит знакомый Подольскому мужчина среднего возраста (Николай).

К сбербанку подъезжает машина скорой помощи.

ИНТ. МАШИНА СКОРОЙ ПОМОЩИ (В ДВИЖЕНИИ) – ДЕНЬ

Алексей глядит на наручные часы.

Время обеденного перерыва – 13. 00

Водитель Адам интересуется…

АДАМ
Остановимся? К жене, может, хочешь зайти?

ПОДОЛЬСКИЙ
(резко)
В другой раз!


НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ

Машина скорой помощи проезжает мимо здания сбербанка и скрывается за поворотом.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ ОЛИ ТЕПЛЫХ – ДЕНЬ

В комнате находятся ТЕЩА, ТЕСТЬ – подполковник в отставке, Ольга и Вадим Теплых.

ТЕПЛЫХ
(к родителям жены)
Да я - алкаш, пью раз в неделю!.. Что вы прицепились? Какое вам дело до моих дурных привычек? Вы забыли, как сами были молодыми? Почему мы с женой должны отчитываться, как дети? Спасибо вам за Ольгу! Вы ее вырастили! Но теперь она замужем, взрослый человек и имеет право поступать, как ей вздумается! Поймите же наконец, что у нас есть  свои мозги и желания! Мы сами придумаем, как правильно жить и в какой клетке!..

ОЛЯ
Вадик! Успокойся!

Тесть глядит на Вадима с укоризной. Теща громко вздыхает.

ИНТ. ИНОМАРКА ВАДИМА (В ДВИЖЕНИИ) – ДЕНЬ

По дороге за город Вадим сидит за рулем, рядом - Подольский.

ТЕПЛЫХ
Не могу я жить рядом со стариками! Они меня раздражают!.. Я с семнадцати лет отдельно от своих!.. Привык. Не выношу, когда кто-то рядом командует!..

ПОДОЛЬСКИЙ
Потерпи, зачем тебе?

ТЕПЛЫХ
Я знаю, что ты хочешь сказать! Только дело во мне самом, понимаешь? Не могу сдержаться! Так достала самоуверенность их поколения, что сил нет терпеть! Все понимаю. Сам таким стану! Но и верить им не могу: плоские они! Все равняются на право! Им даже в голову не приходит оглянуться вокруг! Собственного сердца не слышат – все у них в желудках и мозгах! Советские они до гроба!

ПОДОЛЬСКИЙ
Неужели ты думаешь, что только в этой стране так?

ТЕПЛЫХ
Я живу и вырос в этой… И мне здесь не нравится!

ПОДОЛЬСКИЙ
Уезжай!

ТЕПЛЫХ
Никуда я не поеду! И хватит об этом!

Вадим замолкает и смотрит вперед на дорогу.

НАТ. ПРОСЕЛОЧНАЯ ДОРОГА – ДЕНЬ

Автомобиль Вадима сворачивает к поселку.

НАТ. ПОСЕЛКОВОЕ КЛАДБИЩЕ – ДЕНЬ

Вадим и Алексей ходят по кладбищу среди могил.

ЗТМ

Из ЗТМ. На заросшем травой погосте – поминальный обед, устроенный Алексеем и Вадимом.

На двух памятниках стоящих рядом позолотой написано: «Владимир Валерьянович Балашевич, 1962-87» и «Элиза Яновна Балашевич, 1930-88». Могилки не ухожены.

ТЕПЛЫХ
Сколько лет прошло. Но понять Боцмана я не могу!.. И не пойму! Мамаша его даже года не прожила…

ПОДОЛЬСКИЙ
Не думай об этом и всё!

ТЕПЛЫХ
Зачем тогда приехали?

ПОДОЛЬСКИЙ
Как это зачем? Мне захотелось выпить и закусить!

В сером небе над сельским кладбищем каркают десятки ворон.

ГОЛОС ВАДИМА ТЕПЛЫХ
(ЗК)

Стотонный груз – не мысли и мозги,
Чугунный век – на спину и на плечи,
В глазницах – смерть, они давно пусты…
Эпоха естество мое калечит.

Век одиночества в колоннах: «Раз-два-три! -Слепцов поводыри ведут к обрыву,
И каждый шепчет: - «Под ноги смотри,
Но верен будь высокому порыву!»

Куда мне близорукому свернуть?
Зажат со всех сторон я корешами!
Надеюсь на авось и как-нибудь
И двигаюсь чеканными шагами…

Мгновеньем для души – сто смертных лет,
А крови через сердце – эшелоны!
Родится новый век, а мой скелет
Раздавит груз чугунный и стотонный.


ИНТ. ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ – ВЕЧЕР

На вечерней службе (МАССОВКА) звучат церковные псалмы.

Подольский в киоске покупает свечу…

Зажигает её от горящего фитилька и закрепляет в чашечке.

Алексей стоит у иконы Богоматери…

Не перекрестившись, он направляется к выходу на улицу.

ИНТ. БОЛЬНИЦА СКОРОЙ ПОМОЩИ – ДЕНЬ

В коридоре стоит Сева,  к нему подходит, вышедший из операционной Сергей Краско.

КРАСКО
Здравствуй, Сева! Вышел на работу?

СЕВА
Я по-по-поблагодарить…

КРАСКО
Ты заикой стал?

СЕВА
Нет. Получилось случайно.

Они направляются к кабинету Краско.

СЕВА
(продолжает)
Мне Вадик сказал, что это ты помог. Я подумал, что тебе, может, было не в жилу?..

КРАСКО
Перестань нюни распускать! Мы с тобой друзья?

СЕВА
Д-да…

КРАСКО
Тогда чего ты?

Сергей открыв дверь кабинета, приглашает Севу зайти.

НАТ. ДВОР БОЛЬНИЦЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ – ДЕНЬ

Адам копается в двигателе машины скорой помощи. Рядом Подольский примеряет противогаз.

ПОДОЛЬСКИЙ
Адам, как давно ты мертвяков возишь?

АДАМ
Годов пятнадцать скоро…

ПОДОЛЬСКИЙ
Чего же так? Не надоело?

АДАМ
(удивленно)
То я откуда знаю? Как назначили, так и привожу!

Адам глядит на свои грязные руки и вытирает их тряпкой.

ПОДОЛЬСКИЙ
(подавляет зевок)
Сколько помню, ты все время на труповозке.

АДАМ
Теперь все не так! Полоса такая пошла. Столько молодых мужиков кончают с собой! Раньше такого не было! Говорят, как после войны…

ПОДОЛЬСКИЙ
(вздыхает)
Знаю, Адам, знаю.

АДАМ
А вот бабы, они живучие! Редко когда какая по дурости… В основном их забивают много! Бывает и красивых и молодых!.. Ну, не хочешь ты жить, так разведись! Забивать то зачем?

ПОДОЛЬСКИЙ
Люди разные бывают и ситуации.

АДАМ
Тут ты правый. Какие люди, такие дела их! Только я так скажу: всегда люди будут разные! Но одни рождаются чтобы жить, а по другим с первого дня Судьба плачет!

ПОДОЛЬСКИЙ
В Судьбу, Адам, многие верят…

АДАМ
(с обидой)
Другие нехай верят, а я точно знаю!

Адам продолжает работать.

ИНТ. КАБИНЕТ КРАСКО – ДЕНЬ

Дверь в кабинет открывается. Входит Катя, одетая в длинный светлый плащ и короткую джинсовую юбку.

Сергей спокойно смотрит на девушку.

КАТЯ
(закрывает за собой дверь)
Привет! Ты меня ждал? Что у тебя с замком?

Сергей подходит и нажимает на рычаг блокировки двери.

Катя страстно бросается в его объятия.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ

Из сбербанка выходит Галина.

К ней подходит Алексей Подольский.

ГАЛИНА
Привет! Что ты здесь делаешь?

ПОДОЛЬСКИЙ
Мимо шел. Ты так рано домой?

ГАЛИНА
Хотела пройтись по магазинам.

ПОДОЛЬСКИЙ
Пошли! Все равно делать нечего!

Они идут по улице, не соприкасаясь, выдерживая между собой дистанцию около метра.

ИНТ. КВАРТИРА КРАСКО – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Сергей валяется на диване и смотрит телевизор.

В комнату заходит Ирина внимательно смотрит на мужа.

ИРА
Что с тобой?

КРАСКО
Ничего такого.

ИРА
(с беспокойством)
У тебя что-то с глазами!

КРАСКО
(протирает глазницы)
Продуло наверное… Или свет в операционной…

ИРА
Давай поднимайся! Пора стелить постель!

Сергей разбирает диван-кровать.

Ира достает из шкафа подушки и простыни…

ИНТ. КВАРТИРА КРАСКО – НОЧЬ

Сергей лежит в постели и смотрит на Ирину.

Она снимает халат. И голая ложится рядом с мужем.

На экране телевизора идет американский фильм. 

ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ ОЛИ ТЕПЛЫХ – ДЕНЬ

В комнате Вадим, Ольга и Танечка дурачатся. По комнате разбросаны постельные принадлежности.

ТЕПЛЫХ
(пытаясь изобразить)
Я оборотень-вампирчик! Я крови хочу! Где же ты была Дездемона?!

ОЛЯ
(притворяясь испуганной)
Ой, не надо, не надо, не надо!.. Вы пойдите туда, не знаю куда, но не трогайте меня красивую и хорошую!

ТЕПЛЫХ
Твои гадкие родители уехали! Я целый день буду пить кровь и наслаждаться!.. Но сперва я тебя покусаю!

ОЛЯ
Нет, не покусаете! Красные не сдаются!

ТЕПЛЫХ
(с выпученными глазами)
Ах, ты еще и коммуняка! Прошло ваше время!

Он пытается поцеловать жену.

Маленькая Танечка Теплых прыгает, смеется и хлопает в ладоши.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ

На улице - солнечный день. Тротуары и тропинки в скверах усыпаны разноцветной листвой.

ИНТ. КВАРТИРА КРАСКО – ДЕНЬ

Сергей заглядывает в комнату, где старший сын Петька и его четырнадцатилетняя подружка АНЯ смотрят видеомагнитофон.

КРАСКО
Здравствуйте!

АНЯ
Здрасьте!

ПЕТЬКА
Это Аня. Она с нашей школы. Гимнастка.

КРАСКО
Я сообразил.
(Ане)
Значит, будем знакомы: Сергей Сергеевич…
(сыну)
А где бабушка?

ПЕТЬКА
(показывает на стену)
С малыми в той квартире. Где ещё?!

КРАСКО
Ира не звонила?

ПЕТЬКА
Звонила. Баба знает. Сказала: надо встретить.

Краско выходит из комнаты.

АНЯ
Он у тебя еще не старый.

ПЕТЬКА
Я ж тебе говорил…

АНЯ
Сколько ему сейчас лет?


ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА– ДЕНЬ

За входной дверью Сергей улыбается и покачивает головой: черт побери!

Краско звонит в соседнюю квартиру.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ

Машина скорой помощи с металлическим ящиком-прицепом останавливается перед современным девятиэтажным зданием.

ИНТ. МАШИНА СКОРОЙ ПОМОЩИ – ДЕНЬ

За рулем - Адам. Подольский собирается выходить.

АДАМ
Хороший ты мужик, доктор! Только не знаешь, что тебе надо! Вот дружбан твой жить умеет! На работе его уважают! Увидишь, как он главным заделается, когда этот выше пойдет! И живет в свое удовольствие: молодую девку имеет!

ПОДОЛЬСКИЙ
(с недоверием)
Откуда ты знаешь?

АДАМ
В больнице все говорят - видели её!

ПОДОЛЬСКИЙ
Ты смотри, Адам! Если что-то такое, лучше не болтай!

АДАМ
Ясное дело!

ПОДОЛЬСКИЙ
(выходит наружу)
Спасибо, что подвез!

Адам включает зажигание…

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ

Подольский отходит от машины скорой помощи.

Из окна машины высовывается Адам.

АДАМ
Подожди! Крутани – машина заглохла.

Подольский возвращается и помогает завести двигатель через стартер.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ ОЛИ ТЕПЛЫХ – ДЕНЬ

В комнате разговаривают Ольга и Вадим.

ОЛЯ
Интересно, чтобы ты сделал, если бы я сказала, что у меня появился любовник?

ТЕПЛЫХ
Я бы не поверил.

ОЛЯ
И все-таки! Если бы это было правдой?

ТЕПЛЫХ
Я бы не поверил!

ОЛЯ
Нет, ты скажи!

ТЕПЛЫХ
Почему ты спрашиваешь?

ОЛЯ
Интересно: как бы ты поступил?

ТЕПЛЫХ
Это тебя волнует?

ОЛЯ
Конечно. Ты же мой муж. Ты меня ревнуешь?

ТЕПЛЫХ
Иногда. Чуть-чуть!.. С чего ты вдруг?

ОЛЯ
Не знаю.

ТЕПЛЫХ
Как это – не знаешь?! Ты хочешь иметь любовника?

ОЛЯ
Нет.

ТЕПЛЫХ
Тогда почему ты меня об этом спрашиваешь?

ОЛЯ
Я же сказала: просто так!

ТЕПЛЫХ
Просто так такие вещи не спрашивают!

ОЛЯ
Ну, я подумала, что все это было бы комично!

ТЕПЛЫХ
Ничего смешного я не вижу!

ОЛЯ
Ты сам говоришь, что не поверил бы!

ТЕПЛЫХ
А если бы поверил?

ОЛЯ
Что бы ты тогда сделал?

ТЕПЛЫХ
Подожди! Ты меня проверяешь? У тебя кто-то был?

ОЛЯ
Не смеши меня!

ТЕПЛЫХ
Оля! Я тебя не понимаю!

ОЛЯ
Значит, все-таки ты меня ревнуешь!

Оля выглядит вполне удовлетворенной содержанием беседы.

НАТ. ГОРОДСКОЙ СКВЕР – НОЧЬ

Сергей и Катя - в сквере перед общежитием.

КАТЯ
Почему?

КРАСКО
Утром жена возвращается.

КАТЯ
(вздыхает)
Из Питера, да? Красивый город!

КРАСКО
Она товар родне повезла. Жить на что-то надо!..

КАТЯ
Ко мне тоже нельзя. И губы у меня потрескались! Видишь?

Сергей осторожно целует Катю в губы.

КАТЯ
Сколько времени?

КРАСКО
Надо говорить: - «который час».

КАТЯ
Какая разница?

КРАСКО
Сегодня никакой. Время еще есть. Пойдем в общагу!

По аллее к ним приближается одинокий ПРОХОЖИЙ.

ИНТ. ОБЩЕЖИТИЕ – ВЕЧЕР

В коридоре служебного блока стоит Катя, наблюдает за Сергеем.

Краско обходит все двери и в каждую стучит. Поворачивается к Кате и широко разводит руки: делать нечего!

КРАСКО
Какие-нибудь ключи есть?

Катя отрицательно мотает головой.

Сергей достает из кармана связку ключей.

КРАСКО
Главный закон общежития гласит, что к двери соседей подойдет твой ключ!

Со второй попытки дверь в складское помещение открывается.

КАТЯ
Господи-ты-мой!

Сергей приглашает Катю войти.

ИНТ. КОМНАТА В ОБЩЕЖИТИИ – ВЕЧЕР

На панцирных сетках кроватей в стопках - чистые простыни и новые одеяла.

Сергей закрывает за собой дверь.

НАТ. ЗДАНИЕ ОБЩЕЖИТИЯ – НОЧЬ

По пожарной лестнице спускается Краско. На уровне второго этажа перекладины лестницы прекращаются.

Сергей виснет на последней перекладине и спрыгивает.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА – ДЕНЬ

Подольский нажимает на кнопку звонка. Подумав, большим пальцем закрывает дверной глазок.

ГОЛОС ИЗ-ЗА ДВЕРИ
Кто там?

ПОДОЛЬСКИЙ
Скорая помощь. По вызову!

Дверь приоткрывается. В проеме – мужчина средних лет.

НИКОЛАЙ
Что такое? Кто вам…

ПОДОЛЬСКИЙ
Мне надо с вами поговорить. Я могу зайти?

Николай, подумав, снимает дверную цепочку.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ – ДЕНЬ

Алексей заходит в квартиру.

НИКОЛАЙ
Кто вы такой?

ПОДОЛЬСКИЙ
(осматривается)
Вы знаете.

НИКОЛАЙ
Что же вам нужно?

ПОДОЛЬСКИЙ
Я еще не решил.

Николай нервно дергает плечами.

НИКОЛАЙ
(приглашает Алексея в гостиную)
Проходите - поговорим!


ИНТ. КВАРТИРА НИКОЛАЯ – ДЕНЬ

В комнате - импортная обстановка. На стене несколько настенных часов показывают время.

Николай в ожидании смотрит на Алексея, который присаживается на венский стул.

ПОДОЛЬСКИЙ
Как вас зовут?

НИКОЛАЙ
Николай.

ПОДОЛЬСКИЙ
Вы разведены?

НИКОЛАЙ
Третий год. Что вам от меня все-таки надо?

ПОДОЛЬСКИЙ
Мне кажется, что я еще люблю свою жену. Хочу разобраться с её делами!

НИКОЛАЙ
Галина знает об этом?

ПОДОЛЬСКИЙ
Какая разница?

НИКОЛАЙ
Она мне говорила, что боится вас. Что вы служили в спецназе и даже воевали. Это правда?

ПОДОЛЬСКИЙ
Я не хочу об этом!.. С чего вы взяли, что она боится?

НИКОЛАЙ
Она мне сказала.

ПОДОЛЬСКИЙ
Я так не думаю! Я ее никогда не обижал.

АЛЕКСАНДР
(отводит взгляд)
Мне не хочется говорить… Она вас, Алексей, не любит!

ПОДОЛЬСКИЙ
Послушайте!.. Как вас там по отчеству? Вы мне не нравитесь, но я не буду вас бить! Только вы не должны мне помешать все исправить.

НИКОЛАЙ
Не сердитесь! Я старше вас и… не боюсь! В конце концов, я тоже к ней хорошо отношусь!.. Это жизнь! Понимаете?

Алексей, сдерживает в себе нарастающую злобу…

НАТ. ПЕРРОН ВОКЗАЛА – ДЕНЬ

Краско встречает жену. Они обнимаются и целуются.

Подходит Вадим Теплых. Берет у Ирины большой дорожный чемодан на колесиках.

Ирина, довольная, улыбается.

ИНТ. КВАРТИРА НИКОЛАЯ – ДЕНЬ

Разговор мужа с любовником жены заканчивается.

ПОДОЛЬСКИЙ
Хорошо! Чему быть, того не миновать! Но запомните, что вы обещали!

НИКОЛАЙ
Все-таки, Алексей, вы зря думаете, что я способен вас обмануть!

ПОДОЛЬСКИЙ
(спокойно)
Я не думаю. Я не советую вам это делать!

НИКОЛАЙ
Снова вы угрожаете? Зачем?

ПОДОЛЬСКИЙ
Успокойтесь и перестаньте!..

Алексей поднимается и идет к выходу.

ПОДОЛЬСКИЙ
Еще один совет! Вы пока не говорите моей жене, что я у вас был, и не звоните ей!

Николай криво усмехается.

ИНТ. КВАРТИРА КРАСКО – ДЕНЬ

В гостях у Ирины и Краско собрались Вадим и Ольга Теплых, Алексей и Галина. Кроме Сергея, все уже немного навеселе.

ИРА
Хорошо-хорошо! Уговорили! Я проспорила!

КРАСКО
(уговаривает Иру)
Еще один месяц.

ТЕПЛЫХ
(к Сергею)
Ладно тебе, Старый! Когда еще увидимся? Через год?

КРАСКО
Надоели вы мне.

ИРА
(мужу)
Если хочешь, выпей! Я согласна, что проспорила.

КРАСКО
(театрально вздыхает)
Наливай!

ПОДОЛЬСКИЙ
Что-то будет! Я-то решил, что тебя не уломают!

КРАСКО
(поднимает рюмку)
За то, что все кончается.

В приоткрытую дверь видны дети, которые смотрят мультфильм в соседней комнате.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА – ДЕНЬ

Вадим и Ольга Теплых, Сергей Краско и Алексей Подольский курят.

ТЕПЛЫХ
Как думаете? Все эти войны и катастрофы - они нас касаются?

ПОДОЛЬСКИЙ
Нет.

КРАСКО
Я об этом не думаю. Негогда.

ОЛЯ
Вадик, перестань!

КРАСКО
Пусть говорит!

ТЕПЛЫХ
Когда включаю «ящик», всегда становится так тоскливо, как будто сам во всем виноват!

ПОДОЛЬСКИЙ
Конечно! Ты же не скотина!

ТЕПЛЫХ
Обидно то, что ничего нельзя изменить!

ОЛЯ
(улыбается)
Утром у него это проходит!

ТЕПЛЫХ
В этом польза похмелья - голова болит.

ПОДОЛЬСКИЙ
(резко)
Пусть голова болит у политиков! Тебе-то чего? Ты не воевал!

ТЕПЛЫХ
Прости, Леха! Но я не про тебя!

КРАСКО
(к Вадиму)
Да ладно! С тобой все понятно! Вот и пиши свои стихи!

ТЕПЛЫХ
Когда душа болит, одними стихами не обойдешься!

ПОДОЛЬСКИЙ
Ну и что, что болит? Я, блин, может быть, до сих пор не могу забыть, что в Афгане видел! Только я об этом не хочу вспоминать! Жить надо, а не каяться!..

ТЕПЛЫХ
(с вызовом)
Как же ты жить собираешься – без покаяния?!

КРАСКО
Леха! Вы ж закосели и не слышите друг друга!

ОЛЯ
Кто не слышит?

Все одновременно смотрят на Ольгу.

ИНТ. КВАРТИРА КРАСКО – ДЕНЬ

За столом сидят Ирина и Галина.

ИРА
Что у тебя с Алексеем? Вы снова разводитесь?

ГАЛИНА
Нет. С чего ты взяла?

ИРА
Я же не слепая! Вы весь вечер раздельно. Что происходит?

ГАЛИНА
(пожимая плечами)
Ничего. Все хорошо, Как обычно.
(задумчиво, вздыхая)
Странные у тебя вопросы!

В прихожей слышны голоса возвращающихся курильщиков.

Они проходят и садятся за стол.

ГОЛОС ВАДИМА ТЕПЛЫХ
(ЗК)
В живой душе растет греховность века –
Мой добрый ангел тяжкий крест несёт…
Кто горше и прекрасней человека?
Кто человека смерти предает?

И верую и верю – только знаю,
Что создан по подобию Его –
Но иногда об этом забываю
В предвестии распятья своего.

В стремленье жить беспечный мир мне тесен,
Мой ад – в мозгах, а рай звучит в груди.
Как не хватает праздников и песен –
За это, Господи, помилуй и прости!

ИНТ. КВАРТИРА КРАСКО – НОЧЬ

В постели - Сергей и Ирина.

КРАСКО
Знаешь, Ир, я тут все время думал-думал и придумал. Я, наверное, тебя люблю.

ИРА
Давно?

КРАСКО
Не очень.

ИРА
(выделяет третье слово)
Я тебя наверное тоже.

Сергей закрывает глаза.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – НОЧЬ

Катя на улице ругается с братом, одетым в милицейскую форму.

КАТЯ
Это мое личное дело! Тебя оно не касается!

ВЫСОЦКИЙ
Прекрати!

КАТЯ
Я влюбилась! Ты это понимаешь?

ВЫСОЦКИЙ
(по слогам)
Я тебя понимаю!

КАТЯ
Я взрослая. Это ты понимаешь?

ВЫСОЦКИЙ
Догадываюсь.

КАТЯ
Чего тебе тогда надо?

ВЫСОЦКИЙ
Чтобы ты успокоилась!

Катя и ее брат некоторое время со злостью смотрят друг не друга.

КАТЯ
Не надо меня успокаивать! Иди домой!

ВЫСОЦКИЙ
Нет.

КАТЯ
Как я тебя ненавижу!

Катя быстро уходит.

ВЫСОЦКИЙ
Катя! Ка-тя!.. Катька!..

Делает несколько шагов вдогонку, останавливается и в отчаянии грозит ей кулаком.

ИНТ. КВАРТИРА ПОДОЛЬСКИХ – НОЧЬ

На кухне с заплаканными глазами на табурете сидит Галина и снизу вверх смотрит…

…на Подольского, который стоит у двери.

ГАЛИНА
(закрывает лицо)
Ты все знал… Знал и молчал… И думал обо мне… Господи! Лешенька!

ПОДОЛЬСКИЙ
(тихо)
Хватит тебе!

ГАЛИНА
Какая я дура!

ПОДОЛЬСКИЙ
(повышает голос)
Хватит! Димку разбудим! Мне завтра на сутки!

Галина сморкается в салфетку.

ГАЛИНА
(неожиданно)
Ты тоже виноват! Кто меня сделал такой? Я не думала даже…

Галина всхлипывает и плачет.

ПОДОЛЬСКИЙ
(возмущенно)
Опять-сто-пять!

ГАЛИНА
(вытирая салфеткой тушь со щеки)
Я не д-думала, Лешенька, что т-ты узнаешь!

ПОДОЛЬСКИЙ
(нервно теребя себя за мочку уха)
Дождешься! Однажды я кого-нибудь из-за тебя убью!..

Подольский выходит из кухни.

ИНТ. ИНОМАРКА ВАДИМА (В ДВИЖЕНИИ) – ДЕНЬ

Вадим - за рулем.

Дочка спит на заднем сидении, положив голову на колени Ольги, которая в такт движения машины листает антологию гороскопов.

ОЛЯ
Танечка у нас кто?

ТЕПЛЫХ
Водолей.

Ольга ищет нужную страницу в книге.

ОЛЯ
(читает)
Ага!.. «Есть слабые и сильные Водолеи. Знак - совокупность ангела и дьявола… Хотят делать приятное, но в основном себе… Не хотят быть похожими на кого-либо, но хотят, чтобы их все любили, хотят быть свободными от тяжести материального мира, но стремятся к власти, положению, престижу. Любопытны, их влечет все новое, пока им не надоест, пока они не постигнут всю истину… Они колеблются между инстинктом и рассудком»

ТЕПЛЫХ
Как и все остальные люди. Между прочим, наступает эпоха Водолея…

ОЛЯ
(отвлекаясь от текста)
Что это значит?

ТЕПЛЫХ
Это значит, что проявляется закон: каждый человек на любое свое действие получает ответ уже в этой жизни. Скорость эволюции как бы возрастает…

Ольга прикрывает ладонью зевок и глядит в окно.

ТЕПЛЫХ
(декламирует)
Летит в ночи крылатый конь, льет в воду водолей в огонь!..

Дворники на лобовом стекле освобождают от дождевой воды водителю обзор дороги.

ИНТ. КАБИНЕТ КРАСКО – ДЕНЬ

Сергей стоит и смотрит в окно…

Поворачивает голову на звук открываемой двери.

Заходит брат Кати – с пистолетом в руке.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ

К  сбербанку подходит Галина.

У входа в Сбербанк на проезжей части стоит легковая машина. Водитель открывает дверцу.

НИКОЛАЙ
Доброе утро, Галочка!

Галина быстрым шагом проходит мимо, почти бегом поднимается по ступенькам и закрывает за собой дверь учреждения.

ИНТ. БОЛЬНИЦА СКОРОЙ ПОМОЩИ – ДЕНЬ

Дверь лифта открывается и в коридор выходит Подольский, мимо его в белом халате пробегает Сева, а за ним спешит пожилая медсестра.

ПОДОЛЬСКИЙ
(останавливает медсестру)
Что случилось?

МЕДСЕСТРА
По-моему что-то взорвалось!

Медсестра убегает за Севой.

Подольский, быстрым шагом, идет за ними.

ИНТ. ПРИЕМНЫЙ ПОКОЙ – ДЕНЬ

Дежурная сестра сидит на посту и провожает взглядом быстро проходящего мимо её к выходу из больницы брата Кати.

ИНТ. БОЛЬНИЦА СКОРОЙ ПОМОЩИ– ДЕНЬ

У кабинета Краско толпятся медицинские работники (ГРУППОВКА), среди них – бородатый мужчина (ГЛАВВРАЧ).

Из кабинета выглядывает Сева

СЕВА
(взволнованно кричит)
Санитары! Каталку!

ГЛАВВРАЧ
Что столпились? Кто-нибудь готовит операционную?!

Две медицинские сестры отделяются от толпы и быстро уходят.

ИНТ. КАБИНЕТ КРАСКО – ДЕНЬ

Хирург (ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ) расстегивает пропитанный кровью халат, лежащего на полу и истекающего кровью Сергея Краско, которого поддерживает за плечи Подольский.

ПОДОЛЬСКИЙ
(к другу)
Спокойно, Серега! Спокойно!

Глаза Краско раскрыты, он теряет сознание, тело его подергивается в конвульсиях.

ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ
Быстрее!

Из коридора слышен шум приближающихся с операционной тележкой санитаров.

ИНТ. ИНОМАРКА ВАДИМА (В ДВИЖЕНИИ) – ДЕНЬ

Вадим Теплых резко тормозит…

Ольга едва удерживает спящую дочь.

Вадим передвигает рычаг передвижения скоростей и машина начинает набирать скорость.

ОЛЯ
Что это было?

ТЕПЛЫХ
Зверек какой-то

ОЛЯ
Это какая-то примета?

ТЕПЛЫХ
(декламирует)
Меня тревожит знак порой, когда его я разгадаю – могучий бык пронзен стрелой, а волк и заяц убегают!...
(добавляет)
…Успокойся! Все в порядке!

Дворники на лобовом стекле освобождают от дождевой воды водителю обзор дороги.

ГОЛОС ВАДИМА ТЕПЛЫХ
(ЗК)
Кто звал меня? Откликнитесь, друзья!
Кто мир сберег, но душу загубил?
Кем стал я, был ли счастлив я,
Когда желал и думал, что любил?

Как сладок это чистый черствый хлеб
Тому, кто алчнет голод утолить!
Но был ли я беспомощен и слеп,
Когда учился лгать страстно жить?!

Средь изгнанных не был я одинок!
Средь избранных себя не замечал,
Искал порок и познавал порок –
И вас, друзья, терял, терял, терял…

Кому простить утраченный покой
За вечный опыт первых слез и боли?
Налейте же вина и дайте соли –
Мой мир спасен злодейкою-судьбой!

ИНТ. БОЛЬНИЦА СКОРОЙ ПОМОЩИ – ДЕНЬ

Из операционной выходят хирург Владимир Иванович, Алексей Подольский и хирургические сестры.

ПОДОЛЬСКИЙ
(к хирургу)
Когда, Владимир Иваныч?

ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ
Завтра, Алексей, завтра!

Хирург уходит по коридору.

Алексей направляется в другую сторону.

ИНТ. ПРИЕМНЫЙ ПОКОЙ – ДЕНЬ

Ирина, Петя и Сева, увидев Подольского, поднимаются с кушетки…

ПОДОЛЬСКИЙ
Пуля задела сердце. Сергея увезли в реанимацию. Он должен выжить. Операцию сделали. Теперь надо ждать.

Ирина всхлипывает и крестится как православная.

Сева крестится по-католически.

Петя падает в обморок.

ИНТ. КВАРТИРА КРАСКО – ВЕЧЕР

В комнате на стуле, рядом со спящими младшими детьми Сергея, покачиваясь взад вперед, сидит теща Сергея.

ТЕЩА
Господи, за что? Что они тебе сделали?!

В кроватях спят младшие дети Краско.

НАТ. АВТОСТРАДА – ДЕНЬ

Издалека, вдоль широкой автострады, спотыкаясь и качаясь из стороны в сторону, бежит человек в форме.

Фигура приближается…

Это мертвецки пьяный милиционер - брат Кати Высоцкой. Звучит песня:

По знакам узнаю свой век -
Кружится юная планета,
Летит стрела Стрельца, и где-то
Рисует звезды древний грек.

В рисунке – знак, и тайный смысл
Понятен мне без слов и числ.

Меня тревожит знак порой,
Когда его я угадаю –
Могучий бык пронзён стрелой.
А волк и заяц убегают.

В рисунке – знак, и тайный смысл
Понятен мне без слов и чисел.

По знакам миг я узнаю,
Их начертал вселенский гений –
Раскрывший тайну откровений
Постигнет истину в раю.

В рисунке – знак, и тайный смысл
Понятен мне без слов и чисел.

Копытом бьет крылатый конь,
Змея корону надевает,
Льет воду водолей в огонь
Дракон же пламя изрыгает…

КОМБ. ФИНАЛЬНЫЕ ТИТРЫ 4 ФИЛЬМА



Фильм пятый
ДАНАЕВ ДАР

В НАЧАЛЬНЫХ ТИТРАХ:
Бойтесь данайцев, дары приносящих!
- Гомер
Дареному коню в зубы не смотрят.
- Русская пословица

НАТ. НЕБО НАД ГОРОДОМ – ДЕНЬ

Душа человека (субъективная камера), подобно птице, безмолвно парит над городом.

Она пролетает над крышей нового пятиэтажного здания, описывает круг над кроной одинокого дерева и устремляется к открытому окну…

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА – ДЕНЬ

Душа (субъективная камера) влетает в окно и возвращается в тело, лежащего на кровати больного с перебинтованной головой.

Больной (Александр ДАНАЙ) открывает глаза.

За приоткрытой дверью слышны приближающиеся шаги человека. ЗТМ.

ТИТР: Название фильма

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА – ВЕЧЕР

На кровати лежит Данай и читает поздравительную открытку.

Два соседа по палате (один из них ВАЛИК) играют в шашки…

Еще один больной лежит на механической конструкции с загипсованной ногой.

В палату стучит и заходит молодая привлекательная женщина в белом халате (ВЕРА). Смотрит в медицинскую карточку.

ВЕРА
Больной Данай, собирайтесь в кабинет УЗИ!..
(отрывается от карточки)
Кто это?

ДАНАЙ
(удивленно)
Это я.

ВЕРА
Я вас провожу.

ДАНАЙ
А что случилось?

ВЕРА
Ничего. Простое обследование.

Данай закладывает открытку между страницами и убирает книгу под подушку.

ИНТ. КОРОДОР БОЛЬНИЦЫ – ВЕЧЕР

Данай и Вера подходят к служебному лифту.

ДАНАЙ
Разве кабинет еще работает?

Вера пожимает плечами.

ДАНАЙ
Вы новенькая, да? Медсестра?

ВЕРА
(окидывает его быстрым взглядом)
Я врач.

ДАНАЙ
(изумленно)
Когда это?.. Я вас не знаю!

ВЕРА
(очень серьезно)
Я вас тоже. Это на первом этаже. Голова не кружится?

ДАНАЙ
Нет. Я могу позвонить?

Дверь в кабину лифта открывается.

ВЕРА
Успеете еще!

Вера приглашает рукой: проходите!

ИНТ. КАБИНЕТ УЗИ – ВЕЧЕР

В кабинете темно.

ГОЛОС ВЕРЫ
Странно. По времени правильно!..

Освещение в комнате включается.

В кабинете, кроме Веры и Даная еще пять человек (ГРУППОВКА – 2 чел.). Среди них - молодые медсестры (ГАЛЯ с ПОДРУГОЙ).

На столе - торт, бутылка шампанского, закуски.

Напротив дверного проема стоит доктор, мужчина среднего возраста в толстых затемненных очках (ИВАН ИВАНОВИЧ).

ИВАН ИВАНОВИЧ
(громогласно)
С днем рожденья тебя!..

Разноголосый хор нескладно запевает эту же фразу по-английски.

ИВАН ИВАНОВИЧ
Заходите же! Чего вылупились?

ВЕРА
Я не поняла.

ДАНАЙ
Я тоже. Мне заходить?

Кто-то заразительно смеется.

Иван Иванович откупоривает бутылку и произносит тост.

ИВАН ИВАНОВИЧ
Значит так: после такой травмы, больной, долго жить будешь! Поэтому коллектив решил выпить, во-первых, за твои тридцать, а во-вторых, так сказать, за второй день рождения в нашей больнице! Девочки, целуйте «виновника»! Я ему уши позже оторву!

ГАЛЯ
(тянется со стаканом шампанского к Данаю)
Сан Саныч! Давайте с вами на брудершафт!..

ПОДРУГА ГАЛИ
И со мной тоже!

ДАНАЙ
Спасибо, спасибо, спасибо!

Медсестры чокаются с Данаем и целуют его.

ВЕРА
(чокается с Данаем)
Я не знала.

ИВАН ИВАНОВИЧ
(шутливо командует)
Все равно – за вами поцелуй!

ГАЛЯ
(кричит)
На брудершафт! На брудершафт!

ВЕРА
Извините я не знала…
(к Данаю)
С днем рождения вас!

Вера смущенно отводит глаза.

Данай губами касается ее щеки.

ДАНАЙ
Как вас зовут?

ВЕРА
Вера… Вера Николаевна…

ДАНАЙ
Меня Сашей. Я тоже врач.

ВЕРА
Я уже догадалась. У меня сегодня первый рабочий день…

ИВАН ИВАНОВИЧ
(делает предупредительный жест)
Вера Николаевна – наш новый терапевт. Между прочим!..

Данай и Вера улыбаются друг другу.

ДАНАЙ
(к Вере)
А я работаю в этом кабинете.

Медсестра Галя весело хлопает в ладоши.



Иван Иванович убирает следы скоротечного застолья.

Медсестра Галя у раковины моет чайные чашки.

Входит друг Александра Даная - СЕВА.

ГАЛЯ
(удивленно)
Глядите-ка: кто пришел!

СЕВА
Опоздал, да?

ИВАН ИВАНОВИЧ
Ты, наконец, купи себе часы!

СЕВА
А где Саня?

ИВАН ИВАНОВИЧ
Где-где?! В палату пошел.

СЕВА
Я ему выпивку принес и подарок.

ИВАН ИВАНОВИЧ
(задумчиво)
Он и шампанского почти не пил. С головой, видно, что-то.

СЕВА
Ходит же уже!

ИВАН ИВАНОВИЧ
Тебя бы, милый, так по башке саданули! Больше бы не опаздывал!

СЕВА
(со вздохом)
Данай – человек везучий. Мы еще того гада, что это сделал, лечить будем!

ИВАН ИВАНОВИЧ
Водку оставь здесь, а подарок отнеси.

ГАЛЯ
Сева, а ты с ним был?

СЕВА
(с наигранной гордостью)
А как же!

Сева смотрит на настенные часы и пожимает плечами.

СЕВА
Эх, Галочка! Есть такая порода собак – на прохожих кидаются!

Иван Иванович снимает очки и убирает их во внутренний карман пиджака.

НАТ. БОЛЬНИЧНЫЙ ДВОР – ДЕНЬ

Александр Данай, одетый в больничную пижаму, подходит к беседке.

За столом играют картежники из выздоравливающих - сосед Даная по палате Валик и БЕЗЗУБЫЙ игрок.

ДАНАЙ
Опять ты Валик за свое! Не иначе, как подкартовываешь!

ВАЛИК
(беззлобно)
А ты, доктор, поймай меня за руку, если сможешь!

БЕЗЗУБЫЙ
Шулер, наверное!

ДАНАЙ
Давай, лучше в преферанс научу!

БЕЗЗУБЫЙ
Может, «тысчонку» распишем?

ВАЛИК
(пересчитывает деньги)
Сегодня даже на пиво не заработал. Разве что, доктор поможет?

ДАНАЙ
(самоуверенно)
Хватит тебе! Проиграешь!

ВАЛИК
(показывая оттопыренный палец)
Один единственный раз!

Данай, подумав, заходит в беседку.

ДАНАЙ
На все сразу?

Валик улыбается.

ДАНАЙ
Сдавай!

Данай снимает «шапку». Валик подрезает колоду и бросает на поверхность стола три карты: первую - себе, остальные  - Данаю.

ДАНАЙ
(стучит ладонью по доске)
Я в «темную»!

ВАЛИК
Ладно!

Валик открывает «шестерку». Новая карта оказывается «вальтом», следующая – королем…

ДАНАЙ
Я же сказал: проиграешь!

Валик подмигивает и открывает… «туза».

БЕЗЗУБЫЙ
Перебор!

ДАНАЙ
Врачей, Валик, слушаться надо! Не надо мне твоих «бабок». Играть на деньги  вредно для здоровья.

Валик с любопытством заглядывает в карты Даная.

ДАНАЙ
Хочешь, фокус покажу?

Данай достает из кармана пижамы монету (российскую)…

ИНТ. ПЕРЕВЯЗОЧНАЯ – ДЕНЬ

Медсестра Галя снимает бинты с Даная.

ДАНАЙ
Галь, осторожно!

ГАЛЯ
Что это с вами? Не дергайтесь!

ДАНАЙ
Мне щекотно!

ГАЛЯ
Вот и все!

Галина собирает использованный бинт, рассматривая стриженый участок головы Александра.

ДАНАЙ
Подержи зеркало, Галя!.. Левее… то есть правее! Как ты думаешь?

Александр смотрит на собственный затылок через зеркальное отражение. Осторожно прощупывает образовавшийся рубец.

ДАНАЙ
Чистая зараза!

Данай прикладывает к месту ранения дамское зеркальце.

ГАЛЯ
Остригли, однако, вас! Поставьте теперь свечку ангелу-хранителю!

ДАНАЙ
Какой еще ангел, миленькая?.. Плешь зарастет. Буду как новенький!

ГАЛЯ
(назидательно)
У каждого человека свой ангел есть, или даже несколько!

ДАНАЙ
У меня, Галя, нет. Я нехристь. Родили меня коммунист и атеистка. Так уж получилось!

ГАЛЯ
Так вы, Сан Саныч, не крещеный?

ДАНАЙ
Точно так.

ГАЛЯ
Давайте, я вам голову вымою?

ДАНАЙ
Спасибо, я сам.

ГАЛЯ
(игриво)
Все сам – да сам!.. Вот, оказывается, почему вы такой невезучий!

ДАНАЙ
Это как сказать! Я, например, раньше никогда снов не видел. А после удара по башке стал спать, как нормальный человек!

ГАЛЯ
(выбрасывая в урну использованные бинты)
Опять же врете – так не бывает!

ДАНАЙ
Я, моя хорошая, никогда не вру!

Галя направляется в дальний угол комнаты.

ГАЛЯ
Ну и зря!

Александр не реагирует на слова Галины.

ИНТ. КАБИНЕТ ФЛЮРОГРАФИИ - ДЕНЬ

Данай заходит и, оглядевшись, садится за стол.

Из-за перегородки появляется студентка - ПРАКТИКАНКА.

ПРАКТИКАНТКА
(тихо)
Здравствуйте.

ДАНАЙ
(глядя на монитор)
Привет.

За спиной Даная появляется Сева и, устремляя «влюбленный» взгляд к потолку, разводит руками.

ПРАКТИКАНТКА
(к Севе)
Я, пожалуй, пойду, да?

Сева кивает.

ДАНАЙ
(оборачиваясь к Севе)
Зачем звонил?

ПРАКТИКАНТКА
(жизнерадостно, уходя из помещения)
До свидания!

СЕВА
(вслед практикантке)
Я вечером позвоню
(шумно выдыхая, к Данаю)
Фу, ты, напугал! Стучать надо!

ДАНАЙ
(каламбурит)
Надо бы «настучать»! Но ты же и обидишься!

Сева барабанит костяшками пальцев по лакированному дереву  стола.

СЕВА
(с ехидцей)
Быстро ты выздоровел! Ничего не болит?

Сева приглашает Даная пройти за перегородку, включает подсветку, демонстрируя флюорографический снимок.

СЕВА
(продолжая)
Посмотри на это!..
(через паузу)
Бинты снял?.. Надо бы отметить.

ДАНАЙ
(рассматривая негатив)
Биопсию делали?

СЕВА
Еще в лаборатории. Под ножик, или как?

Данай пожимает плечами.

ДАНАЙ
Опухоль плохая. Кто это? Сколько лет?

СЕВА
В том-то и дело! Ты бы посмотрел сам, а?

ДАНАЙ
Хорошо, могу завтра.

СЕВА
Завтра не надо. Только через неделю, не раньше!

ДАНАЙ
Что еще?

СЕВА
А покурить?!

ДАНАЙ
Не хочу.
(улыбаясь)
У тебя что, новая практикантка?

СЕВА
(застегивая халат)
Ты особенно-то не трепись!

Данай в задумчивости подбрасывает и ловит монету, открывает ладонь…

ДАНАЙ
У тебя скоро будут неприятности!

Сева, ухмыляясь, смотрит на Даная…

НАТ. ОСТАНОВКА НА ПУСТЫРЕ – ДЕНЬ

Иван Иванович и Вера о чем-то разговаривают, в ожидании троллейбуса.

Данай пытается  перейти через улицу, но мешает автомобильное движение.

Подъезжает и останавливается троллейбус.

Он уезжает, и оказывается, что Вера осталась на остановке одна.

Данай, нарушая правила, перебегает через дорогу…

ИНТ. САЛОН АВТОБУСА (В ДВИЖЕНИИ) – ДЕНЬ

В полупустом автобусе (МАССОВКА – 10 чел.) у окна сидит Вера. Рядом - Данай.
 
ДАНАЙ
Вы, Вера Николаевна, были замужем?

ВЕРА
Как-то не довелось. Никто не предлагал.

ДАНАЙ
Почему?

ВЕРА
Вам мужчинам виднее. Что вас интересует еще?

ДАНАЙ
Не знаю. Я ведь тоже холостой и иногда ухаживаю.

ВЕРА
(почти улыбаясь)
Почему «тоже» и почему «иногда»?

ДАНАЙ
(передразнивая)
Вам женщинам виднее!

ВЕРА
Вы меня уже ревнуете к Ивану Ивановичу?.. Ошибаетесь! Он просто общительный человек.

ДАНАЙ
(язвительно)
При нашей зарплате с двумя детьми любой мужик на работе станет общительным.

ВЕРА
О чем это вы?

ДАНАЙ
Я же не слепой и вижу, как он старается вам понравиться!

ВЕРА
(глядя в окно)
Это разве плохо?

ДАНАЙ
Плохо Ивану будет дома. От любимой жены!

ВЕРА
(недовольно, с иронией)
Вы господин Бог? Вы знаете, что будет с ним дома?

ДАНАЙ
Да, я знаю. У меня наследственное чувство. Бабка покойная умела гадать и даже кормилась этим во время войны.

ВЕРА
(глядя прямо в глаза)
И как это у вас получается?

ДАНАЙ
Хорошо. А вы никогда не пробовали? Это все - равно, что ставить диагноз!

ВЕРА
(протягивая открытую ладонь)
Вы по руке это делаете…
(отводит взгляд)
…или как?

ДАНАЙ
В автобусе, Вера Николаевна, я не работаю.

Они снова глядят друг на друга.

НАТ. СКВЕР У ПЛОЩАДИ - ДЕНЬ

Вера и Данай прогуливаются по аллее и о чем-то разговаривают.

Перед зданием исполнительной власти происходит политическое действие – подростки старшего школьного возраста (МАССОВКА) размахивают знаменами.

Вера глядит в их сторону и пожимает плечами.

ВЕРА
Господи! Даже дети с ума сошли!
(через продолжительную паузу)
А вы всех своих знакомых называете по имени отчеству?

ДАНАЙ
Нет, конечно!

ВЕРА
Только в больнице?

ДАНАЙ
У нас так принято, из-за больных.

ВЕРА
(останавливаясь)
Я здесь живу: через арку во дворе - дом.

ДАНАЙ
Мне ещё одна пересадка на автобусе.

ВЕРА
Тогда, до свидания!

Вера поправляет на плече дамскую сумочку.

На площади машина скорой помощи, описав полукруг, скрывается за зданием исполкома.

ИНТ. КАБИНЕТ УЗИ – ДЕНЬ

Данай заполняет карточку в присутствии ПАЦИЕНТА в больничной одежде.

В кабинет заходит Сева.

СЕВА
(к пациенту)
Подождите, пожалуйста, в коридоре.

ПАЦИЕНТ
А как же?..

СЕВА
(повышая голос)
Медсестра принесет!

Пациент выходит.

Сева садится напротив Даная и возбужденно громким шепотом говорит.

СЕВА
Иван загремел! Звонили главному из милиции: скандал с женой и соседями. Сцена из семейной жизни с мордобитием. Понял?

ДАНАЙ
Нет.

СЕВА
Ты что, дурак? Он же заведующий! Значит, будет две кандидатуры из мужиков!

ДАНАЙ
(мотая головой)
Не-е-е.

СЕВА
(стучит по виску)
О чем ты думаешь?

ДАНАЙ
(глядит на монитор)
У человека печень в три раза больше нормы!

Сева оглядывается на входную дверь.

ИНТ. КАБИНА ЛИФТА – ДЕНЬ

Александр, в присутствии посторонних, малозаметным кивком головы здоровается с Верой, которая выходит на первой остановке кабины лифта.

ИНТ. ПРИЕМНАЯ ГЛАВРАЧА – ДЕНЬ

За столом сидит женщина (СЕКРЕТАРЬ), рядом с ней - с телефонной трубкой у уха стоит Данай и с кем-то говорит.

ДАНАЙ
…У меня все в порядке! Предлагают даже новую должность.
(подмигивает секретарше)
Разумеется мама, я хорошо все обдумаю!.. Что ты заладила одно и тоже! Кто сейчас женится? Тебе некуда тратить деньги? У меня их тоже нет!.. Мама! Мне лично и так хорошо! Как твое здоровье?.. У тебя уже есть один внук! Если ты будешь так переживать, то я точно никогда не женюсь! Скажи, как твое здоровье?.. Д-да!.. Не увлекайся ты этими рекламными трюками! Лучше обыкновенный травяной чай!.. Нет, я звоню с работы… Хорошо, мама, я напишу! Когда ты собираешься обратно? Подумай сама: какой из меня огородник?! Ладно, договорились! Всё, я кладу трубку!

СЕКРЕТАРЬ
Поговорили?

ДАНАЙ
(выходя из комнаты)
Спасибочки.

Секретарь отпивает глоток кофе из очень маленькой чашечки.

ИНТ. КАБИНЕТ УЗИ - ДЕНЬ

Данай сидит за столом работает с бумагами.

В кабинет заходит Валик.

ДАНАЙ
Заходи, Валик, смелее!

ВАЛИК
(оглядываясь)
Я это… Презент принес.

Валик достает из-под пижамы пластиковый пакет.

ДАНАЙ
За что?

ВАЛИК
(делая невинные глаза)
За то, что должен.

ДАНАЙ
Тогда давай.

Данай убирает пакет в шкаф для верхней одежды.

Валик стоит у входной двери.

Данай безмолвно вопрошает: что ещё?

Валик улыбается и достает из кармана игральную карту.

ВАЛИК
Какая?

Данай внимательно глядит Валику в глаза.

ДАНАЙ
(неуверенно)
Красная картинка?

Валик показывает даму черви.

ВАЛИК
Как вы это делаете?

ДАНАЙ
(извиняясь)
Надоело объяснять, Валик! Сколько можно?!

ВАЛИК
Давай, еще раз!..

Данай ничего не отвечает.

За спиной у Валика возникает медсестра Галя.

ДАНАЙ
(Валику)
Заходи, когда выпишут! За остальное спасибо!

Валик выходит.

Галя садится за письменный стол.

В кабинете приглушенно работает цветной телевизор.

НАТ. ОСТАНОВКА НА ПУСТЫРЕ – ДЕНЬ

К остановке подходят хмурый Иван Иванович со свежей царапиной на лице, Данай и Вера.

ДАНАЙ
(к Ивану Ивановичу)
Не переживай, начальник! Всё обойдется! Что сказал главврач?

ИВАН ИВАНОВИЧ
(шутливо, но без улыбки)
Не дождетесь!

Вера непонимающе смотрит на обоих.

ДАНАЙ
(к Ивану Ивановичу)
Домой?

ИВАН ИВАНОВИЧ
Если бы!.. По делам надо в исполком заехать.

ДАНАЙ
(к Вере)
Сегодня автобус не ходит. Пошли до кольца пешком?!
(глядит на молчащего Ивана Ивановича)
Вера Николаевна, прогуляемся?

ВЕРА
(к Ивану Ивановичу)
Так, пожалуй, будет быстрее?

Иван Иванович пожимает плечами.

НАТ. ГОРОДСКАЯ ОКРАИНА – ДЕНЬ

По широкой тропинке идут Данай, Иван Иванович и – между ними – Вера.

ДАНАЙ
Когда?..

ИВАН ИВАНОВИЧ
Скоро.

ДАНАЙ
А точнее?

ИВАН ИВАНОВИЧ
(пожимает плечами)
Новый микрорайон строится медленно… Сам  понимаешь!.. А ты, Вера, где живешь?

ВЕРА
В центре.

ДАНАЙ
Как раз напротив Большого Дома.

ИВАН ИВАНОВИЧ
Значит, нам - по дороге!

ВЕРА
Я знаю.

Все трое шагают молча. Пауза затягивается.

ВЕРА
Иван Иванович, почему такая проблема с антибиотиками?

ИВАН ИВАНОВИЧ
С препаратами сейчас во всех больницах туго. Фонды маленькие, цены высокие, коммерческие аптеки по перечислению не хотят отпускать товар, а в государственных – в спецотделе пустые полки, кроме того существуют льготники, которых тоже надо обеспечить!..
(усмехается)
Самое необходимое в отделении, разумеется, есть! Надо требование составлять грамотно для старшей медсестры. Но некоторые больные могут и сами любое лекарство купить!..

ВЕРА
Я иногда не знаю, что кому и назначить!

Данай смотрит на проезжающий мимо троллейбус: маршрут номер 9 с четырьмя девятками в номере.

Он щурится – загадывает желание.

НАТ. ОСТАНОВКА У СКВЕРА – ДЕНЬ

Из автобуса выходит Иван Иванович, галантно подает руку выходящей следом Вере. Вслед за ними из автобуса выходит Данай

ИВАН ИВАНОВИЧ
(близоруко щурясь)
А ты, Саня, чего дальше не поехал?

ДАНАЙ
А мне Вера Николаевна обещала одолжить медицинскую энциклопедию.

ИВАН ИВАНОВИЧ
(вздыхает)
Понятно.
(к Вере)
Так в каком здании вы живете?

ВЕРА
Там дальше, за аркой!

ИВАН ИВАНОВИЧ
А мне в исполком. Значит до завтра!

ВЕРА
До свидания!

ДАНАЙ
(пожимает руку Иван Ивановича)
Пока!

Иван Иванович уходит.

ВЕРА
(пристально)
Какая еще «энциклопедия»? Что ты имел в виду?

ДАНАЙ
(смущенно)
А что, у тебя какого-нибудь справочника нет?

ВЕРА
Зачем он тебе сдался?

ДАНАЙ
Ну, тогда просто зайдем к тебе, съедим что-нибудь!

ВЕРА
(сердито)
Послушай, как там тебя?..

ДАНАЙ
Данай Александр Александрович…

ВЕРА
Наглый ты, Александр Данай!

ДАНАЙ
(быстро)
Пословица есть такая.
(шутит)
Не бойтесь данайцев дары приносящих! Тебя же дома муж не ждет?

ВЕРА
Могло быть и так!

ДАНАЙ
Вряд ли!

Вера задумывается.

ДАНАЙ
Пошли, что - ли?!

ВЕРА
Куда?

ДАНАЙ
Обедать. К тебе. Или жалко? Я холостой, голодный. А голодным коллегам в наше время отказывать нельзя!

ВЕРА
У меня дома родители, то – есть… папа.

ДАНАЙ
(с улыбкой)
Он у тебя кусается?

ВЕРА
(через паузу)
Ладно, блин, пошли!

Вера и Данай сворачивают в арку.

ИНТ. КВАРТИРА ВЕРЫ – ДЕНЬ

За столом сидят Вера и Данай, который с аппетитом уплетает вермишель с жареной колбасой.

К ним присаживается бывший чиновник и начинающий пенсионер НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ – отец Веры.

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Извините, Александр, а вы где учились?

ДАНАЙ
В нашем мединституте.

Вера ест аккуратно, молча наблюдает за гостем.

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Живете с родителями?

ДАНАЙ
Как вам сказать? Мама прописана, но временно живет в столице, в семье брата. Отец умер.

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Да, понимаю. Как давно?

ДАНАЙ
Два года назад.

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
(подвигает к гостю хлебницу)
Извините, где родители работали?

ДАНАЙ
Мама в поликлинике, отец был главным инженером завода.

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Какого завода?

ДАНАЙ
Вы могли его знать. Данай Александр Сергеевич.

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
(оживленно)
Как же! Как же! Так вы, Саша, его сын?! А теперь, значит, в больнице работаете от предприятия? Вместе с Верой?

ДАНАЙ
Ага… В одном отделении.

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Я вашего отца хорошо знал еще по старой работе!
(к дочери)
Хороший был специалист!..
(к Данаю)
А вот на похоронах я вас не запомнил! Вы уж извините! Мама, значит, уехала к старшему брату… Видно, у них маленький ребенок?

ДАНАЙ
Старший в семье я. Но женат он, а ребенку скоро исполнится три года. Невестка еще учится.

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Да-да.

Из соседней комнаты доносится звонок телефона.

ВЕРА
Я подниму трубку?

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Нет-нет, что ты!

Отец Веры, отодвинув от себя чистую тарелку, уходит.

ДАНАЙ
(шепотом)
Похоже на то, что я теперь главный жених?

Из прихожей доносится скрип прикрываемой двери.

ВЕРА
(с усмешкой)
Скорее, очередной поклонник.

ДАНАЙ
Вряд ли!

ВЕРА
Не обольщайся!.. Кефир или молоко?

Данай пожимает плечами и глядит в сторону приоткрытой двери.

ИНТ. КОРИДОР БОЛЬНИЦЫ – ДЕНЬ

Навстречу Данаю быстрым шагом приближается студентка-практикантка, знакомая Севы…

…проходит мимо Даная, явно не узнавая его.

Данай подходит к открытой настежь двери Приемной, заглядывает в дверной проем.

ИНТ. ПРИЕМНАЯ ГЛАВВРАЧА – ДЕНЬ

СЕКРЕТАРША глядит на Даная, подносит указательный палец к губам и мотает головой: у главврача – посетитель.

Из-за двери в кабинет главврача доносится начальственный глас.

ГОЛОС ГЛАВВРАЧА
(З/К)
Что вы себе, Всеволод Анатольевич, позволяете?! Ваша личная жизнь… В конце концов вы находитесь на работе!

Из кабинета главврача выходит покрасневший от злости Сева.

ГОЛОС ГЛАВВРАЧА
(З/К)
Всеволод Анатольевич, вернитесь! Я не отпускал!

Сева оборачивается…

ИНТ. КУРИЛКА В БОЛЬНИЦЕ – ДЕНЬ

Сева и Данай курят.

СЕВА
(раздраженно)
Накаркал, теперь доволен?

ДАНАЙ
(скрывая улыбку)
Я еще и виноват!

СЕВА
Ты, дурак, не замечаешь! Но тебя уже люди бояться! Если Данай что-то сказал, значит, судьба такая!

ДАНАЙ
Успокойся!

СЕВА
Я серьезно. Помнишь, электрик на своей тачке нас в город подвёз? Ты ляпнул про аварию – и что потом было?

ДАНАЙ
Случайность.

СЕВА
Не я один твои слова слышал!

ДАНАЙ
Пусть не гоняет и не садится поддатым за руль!

СЕВА
(убежденно)
Все равно. Лучше бы ты помалкивал!

Сева резким движением в сторону урны выбрасывает окурок.

ДАНАЙ
Сева, не сходи с ума! Будешь так переживать, язвенником станешь!

СЕВА
Тьфу ты, мать твою!.. Я тебя, Данай, о чем только что попросил?!

ДАНАЙ
(со смехом)
Хорошо, язвы не будет! Будет гастрит!

Сева крестится и трижды плюет через левое плечо.

ИНТ. КОРИДОР БОЛЬНИЦЫ – ДЕНЬ

Данай с улыбкой идет по коридору.

Все встречные медработники (ГРУППОВКА) здороваются с ним.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ

Ясный солнечный день. В легковой машине, стоящей у тротуара, за рулем сидит Вадим ТЕПЛЫХ.

Данай в присутствии Веры захлопывает багажник машины Вадима.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ – ДЕНЬ

Данай с Верой устраиваются на заднем сиденье.

ДАНАЙ
Знакомься, Вадик, это Вера.

Вадим вежливо кивает.

ТЕПЛЫХ
Вадим.

ДАНАЙ
Мы учились вместе.

ВЕРА
Я знаю.

Вадим заводит машину.

НАТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ (В ДВИЖЕНИИ) – ДЕНЬ

Они выезжают за город.

ДАНАЙ
(к Вадиму)
Рассказывай, как живешь! Приехал надолго?

ТЕПЛЫХ
(следит за движением)
Раны залижу и обратно! Пока работы нет.

ДАНАЙ
Что делает Ольга?
(к Вере)
Это его жена.

ТЕПЛЫХ
С ума сходит!

ДАНАЙ
Поругались, что - ли?

ТЕПЛЫХ
И да, и нет!
(с горькой иронией)
У неё сейчас кризис: молодость проходит. Когда баба долго не рожает, такое бывает!

ДАНАЙ
(уверенно)
Переживете – не в первый раз!.. Какие новости о Подольском и Краско?

ТЕПЛЫХ
Недавно виделись. Всё нормально, работают.

ДАНАЙ
Это правда, что в Старого стреляли?

ТЕПЛЫХ
Брат любовницы.

ДАНАЙ
Я слышал. Из-за чего?

ТЕПЛЫХ
А тебя, извини, из-за чего по башке ударили?

ДАНАЙ
По пьянке и по глупости.

ТЕПЛЫХ
Вот и Старого из-за глупости!

ВЕРА
(с любопытством)
И все-таки почему?

Вадим оглядывается: к кому обращен вопрос?

ДАНАЙ
(к Вере)
Мы с Севой на каких-то придурков нарвались, они без очереди на остановке такси заходили взять. Я сдуру права начал качать. И получил в драке чем-то по затылку!

ВЕРА
Нет. Я не об этом.
(к Вадиму)
Почему в вашего знакомого стреляли?

ТЕПЛЫХ
Кто его знает?!.. У него семья, а он влюбился, как молодой козел, и что-то там в их отношениях кому-то не понравилось!

Автомобиль сворачивает с шоссе на сельскую дорогу.

НАТ. ЗОНА ОТДЫХА – ДЕНЬ

На берегу озера - отдельные группы отдыхающих (МАССОВКА).

В тени старого вяза стоит автомобиль Вадима.

Недалеко от машины загорают Данай и Вера.

ВЕРА
Я тебя в институте вспомнила. Когда мы учились на первом курсе, вы были уже на пятом.

ДАНАЙ
Не знаю даже, что сказать… Я тебя почему-то не помню.

ВЕРА
(переворачивается на живот)
Ты всегда ходил такой одетый с иголочки - при галстуке. Я тебя сразу потому и не узнала… Ты теперь - каждый день в джинсах.

ДАНАЙ
(лениво)
Это - летом.

ВЕРА
Мы однажды танцевали.

ДАНАЙ
(с удивление)
Когда?!.. Хоть убей, не помню!

ВЕРА
(усмехаяется)
На дискотеке в нашем клубе. От тебя винищем несло и дешевым одеколоном!.. Ты тогда приставал так, что я даже испугалась!

ДАНАЙ
Ты меня не дуришь?

ВЕРА
Скажи еще, что я тебя с кем-то перепутала!

ДАНАЙ
(вглядывается в лицо Веры)
Я бы тебя узнал!

ВЕРА
Ты на капустнике ведущим был и песню с Вадимом пел. Было такое?

Данай, пораженный, таращится на Веру.

ВЕРА
Вот такие вы мужики все! Лыка не вяжете, а всё равно о любви врёте.

Данай садится, жадно пьёт из пластмассовой фляги, вытирает запястьем губы.

К Данаю и Вере подходит (после купания) Вадим.

ТЕПЛЫХ
(жалобно)
Господа, дайте мне сигаретку!

ДАНАЙ
На капоте.

Вадим идет к машине.

ВЕРА
(к Данаю)
Вспомнил?

ДАНАЙ
(врет)
А как же! С тех самых пор я на тебя глаз и кинул!.. В подсознании, конечно.

Зябко поеживаясь, с дымящей сигаретой в зубах, походит Вадим.



Вадим, Данай и Вера разворачивают свертки с едой.

ТЕПЛЫХ
(к Данаю)
На какие-такие деньги ты живешь?

ДАНАЙ
Сорок процентов от стоимости консультаций. Это без зарплаты.

Вадим с завистью вздыхает.

ДАНАЙ
(продолжает)
Иногда за один день на консультациях я имею почти ползарплаты.

Вера слушает с интересом.

ТЕПЛЫХ
Мне остается только повеситься!.. Может, за бензин заплатишь?

ДАНАЙ
(огрызается)
Не гони «пургу», бедненький ты мой – работать надо!
(показывает жестом)
Глядите-ка: счас идиот тонуть будет.

Явно подвыпивший гражданин разбегается и бросается с берега в реку. Выныривает и плывет против течения.
 
ВЕРА
Я пиво не пью, поэтому на обратной дороге могу порулить, у меня права - с собой.

ТЕПЛЫХ
(с благодарностью)
Ты, Солнышко, золотой человек! Не то, что моя жена! Может быть, у тебя и подружка с правами есть?

ВЕРА
(с иронией)
Может быть и есть!

ДАНАЙ
(к Вадиму)
Это что-то новенькое!.. Ты на отдыхе решил в ловеласы записаться?

ТЕПЛЫХ
(жует бутерброд)
Все мы животные-люди…

ДАНАЙ
(к Вере)
От него я это в первый раз слышу.

ТЕПЛЫХ
(в сердцах)
Достало, Саня всё!.. Я уже и ругался, и молчал, но сколько можно!.. Олька такой умной стала, что я ей больше не нужен!

ДАНАЙ
Разводись, кто тебе мешает?

ТЕПЛЫХ
Легко сказать!
(прикасается к груди)
Что-то все равно не отпускает!

ДАНАЙ
Загуляешь - тоже толку не будет!

ТЕПЛЫХ
Поживем – увидим!

ДАНАЙ
Значит, помиритесь.

Данай резко поднимается и бежит к реке.

Человек в реке пытается вернуться обратно, но ему не хватает сил.
ТЕПЛЫХ
(вскакивает следом за Данаем)
Этого еще не хватало!

Вадим и Александр помогают горе-пловцу выбраться на сушу.

Вера подходит к пострадавшему вместе с другими отдыхающими.

Спасенный гражданин, стоя на коленях, откашливается – нахлебался воды.

ИНТ. КАБИНЕТ УЗИ - ДЕНЬ

За столом сидит Александр Данай.

В кабинет заходит Иван Иванович  с еще не зажившей царапиной на лице.

ИВАН ИВАНОВИЧ
(с порога, жизнерадостно)
Чем, пан доктор, занят в конце рабочего дня?

ДАНАЙ
(зевает, прикрывая рот рукой)
А… ш-што?

ИВАН ИВАНОВИЧ
Где Галина?

ДАНАЙ
Где-то была.

ИВАН ИВАНОВИЧ
(разглядывает экран компьютера)
Ты на меня, Саш, не обижайся, ладно?

ДАНАЙ
(удивленно)
За что?

ИВАН ИВАНОВИЧ
(становится серьезным)
Изменился ты в последнее время. Не знаю почему, но изменился…

Александр Данай настораживается.

ИВАН ИВАНОВИЧ
(продолжает)
…Я за тобой наблюдаю и чувствую это. Не то, чтобы ты стал вести себя по другому… Но мне с тобой хочется на «вы» разговаривать!.. С чего бы это?

ДАНАЙ
Из-за Веры Николаевны?

ИВАН ИВАНОВИЧ
Нет, Саша, нет!

Иван Иванович грустно улыбается.

ДАНАЙ
(понимает по-своему)
Ну не пью я с вами. Голова еще болит!

ИВАН ИВАНОВИЧ
Повторяю: не обижайся! Саш, ты стал… какой-то злой!

ДАНАЙ
(агрессивно)
Я что-то не могу понять!.. Иван, что я тебе такое конкретно сделал?

Иван Иванович робко улыбается. Он хочет что-то объяснить, но не находит слов.

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ – ДЕНЬ

Данай и Вера идут вдоль берега реки.

ДАНАЙ
(протягивает цветок)
В чем дело?

ВЕРА
(берет цветок)
Спасибо.

ДАНАЙ
В чем же дело?

ВЕРА
(виновато)
Я передумала.

ДАНАЙ
(возмущенно)
Как это передумала?! Я накупил еды, вымыл пол, даже ковер выбил на такой жаре!

Вера топчется на месте, отводит от себя руку Александра.

ДАНАЙ
(продолжает)
Ну, что такое?

ВЕРА
(упрямо)
Я к тебе сегодня не хочу!

ДАНАЙ
(с кривой улыбкой)
Я ж с серьезными намерениями.

ВЕРА
Значит, я просто такая глупая.

ДАНАЙ
(шутливо)
Я это сразу заметил! И зачем только нам эти проблемы?!

ВЕРА
Всё, Данай, хватит!.. Ничего хорошего у нас с тобой не будет!

Вера поднимается вверх по ступенькам…

Остолбеневший  Данай смотрит вслед Вере. Спохватившись, устремляется за ней.

ДАНАЙ
(кричит)
Вера Николаевна! Ну, извини ты меня! Я не хотел тебя обидеть!

Вера ускоряет шаги.

ДАНАЙ
(догоняет)
Зачем ты убегаешь?! Что такого я сказал? Вера, ради бога!.. Не уходи, пожалуйста!

Он идет рядом с молодой женщиной и боится к ней прикоснуться.

ИНТ. КАБИНЕТ УЗИ - ДЕНЬ

На столе Даная звонит служебный телефон. На шестом звуковом сигнале трубку поднимает медсестра Галина.

ГАЛЯ
Алло!.. Нет. Сан Саныч будет через пятнадцать минут… Хорошо-хорошо!

Галина кладет трубку.

ИНТ. ЛЕЧЕБНЫЙ КОРПУС – ДЕНЬ

Данай идет навстречу Вере. Они останавливаются.

ДАНАЙ
Привет!

ВЕРА
Привет!

ДАНАЙ
(робко)
Я тебя после работы встречу на остановке. Как ты?

ВЕРА
Не надо, Саша!.. Не надо.

Вера уходит по коридору.

Данай грустно смотрит ей вслед.

ГОЛОС СЕВЫ
(требовательно)
Сан Саныч! Загляни-ка ко мне в кабинет!

В дверном проеме, скрестив ноги, вальяжно стоит Сева.

На двери - табличка: «Зав. отделением».

ИНТ. КАБИНЕТ ЗАВЕДУЮЩЕГО ОТДЕЛЕНИЕМ – ДЕНЬ

Сева и Данай, закуривающий сигарету, стоят у открытого окна.

ДАНАЙ
Значит, Иван свалил в отпуск и ты теперь за начальника?

СЕВА
(уточняет)
Только не в отпуск. Он с сегодняшнего дня главврач клиники, а я только И.О. - до приказа.

ДАНАЙ
(дымит в окно)
Мне что-то такое недавно приснилось. У тебя потом были какие-то неприятности: дело пахло увольнением!

СЕВА
Иди ты в баню!

ДАНАЙ
(толи в шутку, толи всерьёз)
Может быть, обойдется?

Сева громко смеётся.

НАТ. ОСТАНОВКА НА ПУСТЫРЕ – ДЕНЬ

Отходит 9-тый троллейбус.

На остановке стоит одинокая Вера и оглядывается по сторонам.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА-1 – ДЕНЬ

Вера достает ключи из сумочки и открывает дверь квартиры.

ИНТ. КВАРТИРА ВЕРЫ – ПРИХОЖАЯ - ДЕНЬ

Вера входит в прихожую, закрывает за собой дверь, сбрасывает туфли с ног. Из комнаты доносятся мужские голоса.

ИНТ. КВАРТИРА ВЕРЫ – ГОСТИНАЯ - ДЕНЬ

Вера заглядывает в комнату и, остановившись в дверях, наблюдает за происходящим.

Александр Данай и Николай Иванович наклонились над столом.

В сомкнутых ладонях Николая Ивановича дребезжат три монеты и выбрасываются на лакированную поверхность стола.

ДАНАЙ
(Ивану Ивановичу)
Два «орла» - правильно. В следующий раз будет «решка».

Отец Веры собирает монеты и выбрасывает снова.

Все монеты лежат «решкой».

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
(громко)
Черт побери!

ВЕРА
(отчетливо, по слогам)
Здрав-ствуй-те!

ДАНАЙ
(невозмутимо)
Добрый день!.. Теперь, Николай Иванович, выпадут «орлы»

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
(восторженно)
Ты знаешь, Вера, он у тебя такой фокусник! Угадал девять раз из десяти! Даже не верится!

ВЕРА
(глядит на Даная)
Теперь знаю, что фокусник!.. Папа, ты как ребенок!.. Что у нас на ужин?

Две монеты на столе открываются «орлами».

НАТ. СКВЕР У ПЛОЩАДИ – ВЕЧЕР

Вера и Данай сидят на скамейке.

ВЕРА
Что за фокусы с угадыванием?

ДАНАЙ
Да так, наловчился угадывать - иногда получается.

ВЕРА
Секрет откроешь?

ДАНАЙ
Я смотрю по глазам человека.

ВЕРА
(не понимая)
На монеты?!

ДАНАЙ
Не-а… Когда я в настроении, мне просто везет. В каждом человеке есть что-то такое, что позволяет угадывать.

ВЕРА
Ты - игроман?

ДАНАЙ
Не-а… Я когда-то студентом за один час стипендию в карты профукал и потом месяц без денег сидел. С тех пор не играю.

ВЕРА
Ты меня сегодня удивил.

ДАНАЙ
Ну-у… Я ж на это и рассчитывал!

ВЕРА
(прижимается к Данаю плечом)
Я о другом. Мне показалось, что ты рассердился.

ДАНАЙ
(удивленно)
Когда?

ВЕРА
Сегодня утром, в больнице. У тебя было такое странное лицо.

Данай глядит в пространство перед собой отрешенным, ничего невидящим взглядом.

ИНТ. КАБИНЕТ УЗИ – ДЕНЬ

За столом с ручкой в руке сидит медсестра Галина.

На медицинской кушетке, раздетая до пояса, лежит девушка.

Данай, выдавив из тюбика гель на кожу пациентки и взглянув на экран, плотно прижимает трансдьюсер к животу девушки.

ДАНАЙ
(не обращая внимание на женские прелести)
Сделайте глубокий вздох и не дышите!

Данай датчиком «прощупывает» внутренние органы пациентки.

ДАНАЙ
Повернитесь на левый бок!

Изображение на мониторе изменяется.

ГАЛЯ
Что записывать?

ДАНАЙ
(к девушке)
Одевайтесь.
(взглянув на Галину, диктует)
Желчный пузырь с перегибом в шейке, стенки утолщены, в просвете застойная желчь. Левая почка с ровными контурами, структура паренхимы однородная, ближе к верхнему сегменту эхопозитивное образование до восьми миллиметров; правая почка без особенностей… эМ-Ка-Бэ, хронический холецистит.

Галина заполняет медицинское заключение.



Данай смотрит, как пациентка выходит из кабинета.

Он набирает трехзначный телефонный номер.

ДАНАЙ
Привет, начальник! Спи спокойно. В таком возрасте девственницы не умирают…

Галина скрывает ладонью улыбку..

НАТ. ДВОР МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА – ДЕНЬ

У подъезда стоит автомобиль Вадима Теплых.

ТЕПЛЫХ
(к Данаю)
Может, что-нибудь случилось?

ДАНАЙ
(напоминает)
Сева всегда опаздывает. У него манера такая!

Данай и Вадим одновременно поворачивают головы и оценивающе смотрят на ноги проходящей мимо них симпатичной ДЕВУШКИ.

ТЕПЛЫХ
Неинтеллигентно, блин!

ДАНАЙ
Это же Сева!

ТЕПЛЫХ
(бормочет)
Все равно нехорошо!

Из подъезда выходит Галина.

ГАЛЯ
Здравствуйте, а где Сева?

ТЕПЛЫХ
(приглашает жестом в машину)
Присаживайтесь и говорите куда ехать! Я буду вместо него.

ДАНАЙ
(успокаивает девушку)
Подойдет, раз обещал.

ТЕПЛЫХ
(к Гале)
Мне кажется, что нас кто-то забыл познакомить. Вадим.

ГАЛЯ
Ой, извините! Галя.

Она протягивает Вадиму руку.

Вадим касается губами запястья Галины.

ДАНАЙ
(язвительно)
Тоже мне барин из серебряного века!

Какой-то ПАЦАН (из ГРУППОВКИ) показывает в их сторону кукиш.

Данай глядит с недоумением: за что - кому?

ИНТ. КВАРТИРА ГАЛИНЫ – КУХНЯ - ДЕНЬ

Галина придерживает открытой дверь в квартиру.

Данай, Вадим и Сева заносят холодильник.

СЕВА
(к Вадиму)
Перехвати, мне неудобно!

ГАЛЯ
Ребята, давайте прямо на кухню! Я там освободила место!

ДАНАЙ
Да осторожней, вы! Не поднимайте так высоко!

Что-то падает на пол.

ВАДИМ
Табуретка под ногами! Давай левее!.. Опускай!

Холодильник задвигается в угол комнаты.

СЕВА
(вытирает с лица пот полотенцем)
Ффу-у-ты! Галка, где у тебя розетка?

ГАЛЯ
Умывайтесь! Я включу сама!

ТЕПЛЫХ
А где включается свет в ванную?

Мужчины стоят на кухне и восстанавливают учащенное дыхание.

ИНТ. КВАРТИРА ГАЛИНЫ – ГОСТИНАЯ - ДЕНЬ

В единственной жилой комнате за накрытым столом сидят Данай, Сева, Вадим и Галя.

ДАНАЙ
Галя, я не буду!

ГАЛЯ
(с упреком)
Сан Саныч!

Данай беззвучно смеется.

ГАЛЯ
Что смешного? Я что-то не так сказала?

ДАНАЙ
У тебя на кончике носа помада. Как она туда попала?

ГАЛЯ
(дотрагиваясь до носа)
Ой!.. Вы, наверное, шутите?

ДАНАЙ
Спроси у Севы.

СЕВА
Есть чуть-чуть.

Галина смущается, она начинает усиленно тереть кончик носа.

СЕВА
А где твой сын, Галочка?

ГАЛЯ
(простодушно)
В деревне у родителей.

ТЕПЛЫХ
Ты что, замужем успела побывать?! На вид тебе - лет двадцать.

СЕВА
(к Вадиму)
Какое тебе, брат, дело?!

Вадим в состоянии полного отупения мотает головой – не верит.

ГАЛЯ
Мы не расписывались.

ДАНАЙ
(открывает пачку сигарет)
Пепельница в доме есть?

Галя ставит на стол банку из-под кофе.

От зажигалки Вадима прикуривают все присутствующие.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА-2 – ДЕНЬ

Сева, Данай и Вадим стоят  у двери и переглядываются.

ДАНАЙ
(прищурив один глаз)
Мне сдается, что кто-то из нас забыл в гостях зажигалку!

ТЕПЛЫХ
Кажется, это точно я. Вы же были без зажигалок.

СЕВА
(к Вадиму)
Ты, как женатый, отпадаешь.

ДАНАЙ
Тогда сбрасываемся на пальцах! Считаем по кругу… Молчание - знак согласия! Три-четыре!

Сева показывает два пальца, потом добавляет еще один.

ТЕПЛЫХ
(считает вслух)
Три, четыре, восемь. Всего: пятнадцать.

ДАНАЙ
Начинаем с меня.

Ниже этажом громко хлопает дверь.

ИНТ.  КВАРТИРА ВЕРЫ – ГОСТИНАЯ - ДЕНЬ

Вера набирает телефонный номер. Абонемент не отвечает. Вера собирается опустить трубку.

ГОЛОС ГАЛИ
(из трубки)
Алло, я слушаю!

Вера - в замешательстве.

ИНТ. КАБИНЕТ УЗИ - ДЕНЬ

Галина протягивает телефонную трубку Данаю.

ГАЛЯ
Это вас.

Данай подходит к письменному столу.

ДАНАЙ
Да-да!.. Привет! Помогал с Севой хорошему человеку холодильник перевезти. Извини. Во вторую смену? Хорошо… Встретимся как обычно. Целую.

ГАЛЯ
Кто это?

ДАНАЙ
Кто-кто? Жена.

Медсестра растерянно молчит. Подходит к умывальнику и моет чистые руки.

ГАЛЯ
(вытирает руки полотенцем)
Вы же говорили, что никогда не женитесь!

ДАНАЙ
Я пошутил.

ГАЛЯ
Когда?

ДАНАЙ
Сейчас. А что такое?

ГАЛЯ
Ничего.

ДАНАЙ
(улыбается)
А мне показалось, что ты ревнуешь!
(грозит пальцем)
Га-ля!.. Смотри тут мне!

Галя в ответ смущенно улыбается.

НАТ. СТАДИОН – ДЕНЬ

На трибуне - немногочисленных зрители (МАССОВКА). С последней скамейки за игрой наблюдают Вадим Теплых и Александр Данай.

На электронном табло изменяется счет: один – ноль.

ТЕПЛЫХ
(спокойно)
Так им и надо! Дай сигарету.

ДАНАЙ
(угрюмо)
Все равно ваши выиграют.

Вадим прикуривает и протягивает зажигалку Данаю.

ДАНАЙ
Я не хочу. У меня норма: пять сигарет в день.

ТЕПЛЫХ
Чего так? Бросаешь?

ДАНАЙ
Чем реже куришь, тем больше удовольствие.

ТЕПЛЫХ
Сева научил?

ДАНАЙ
Почему именно Сева?

ТЕПЛЫХ
Вспомнил, как он в институте вино водой разбавлял.

ДАНАЙ
(усмехается)
Больше не разбавляет, даже спирт!

По стадиону проносится ропот болельщиков. СУДЬЯ на поле показывает желтую карточку футболисту (ГРУППОВКА).

ДАНАЙ
Что у тебя все-таки с женой?

ТЕПЛЫХ
(затягивается и выдыхает дым)
Рогатым я стал, вот что! Севе только не говори!
(через паузу)
Ольга после аспирантуры сучкой стала. Сама она этого, правда, не понимает. Тут еще полоса такая пошла: без денег и без работы… Если бы не машина, не знаю, как прожили бы!..

ДАНАЙ
(сочувствует)
Говори – не молчи!

ТЕПЛЫХ
«Друзья» у нее появились! В лес, на дачу, в гости приглашают. А я подрабатываю извозом или дома бухаю.

ДАНАЙ
Почему?

ТЕПЛЫХ
Да не интересны они мне! А скандалить по этому поводу я не хочу! И без того ругани хватает!..

ДАНАЙ
Ну и?..

ТЕПЛЫХ
Со мной лет шесть назад то же самое было, и теперь смотрю на всё это, как в кривое зеркало!

ДАНАЙ
А с чего ты взял, что она изменяет?

ТЕПЛЫХ
Я же не полный идиот! Однажды поскандалили – сама призналась!

ДАНАЙ
Ты тоже в этом виноват!

В полной тишине на табло изменяются цифры: один – один.

ТЕПЛЫХ
Красивый гол. Давно я на футболе не был.

На трибуне среди немногочисленных зрителей с последней скамейки наблюдают за игрой Вадим Теплых и Александр Данай.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – НОЧЬ

Вера и Данай идут по тротуару.

ВЕРА
Что с тобой?

ДАНАЙ
Просто я давно тебя не видел.

ВЕРА
Два дня.

ДАНАЙ
И две ночи.

ВЕРА
Я все время была дома.

ДАНАЙ
Знаю.

ВЕРА
Откуда? Ты же не звонил!

ДАНАЙ
Я знаю.

ВЕРА
Что ты знаешь?

ДАНАЙ
Я знаю, куда мы сейчас пойдем!

ВЕРА
К тебе?

ДАНАЙ
Не угадала. Мы сейчас прогуляемся и – по домам, а завтра утром поедем на дачу.

ВЕРА
Куда?

ДАНАЙ
Завтра узнаешь

ВЕРА
Я не хочу домой.

Александр глядит на наручные часы.

ДАНАЙ
Я обещал позвонить Севе.

Вера разочарованно смотрит на Даная.

НАТ. ДАЧНЫЙ УЧАСТОК – ДЕНЬ

Данай, Вера, Сева и девушка-практикантка подходят к садовому участку, примыкающему к березовой роще, на котором стоит небольшой деревянный домик.

Данай достает ключи и открывает входную дверь.

ДАНАЙ
(к Вере)
Нравится?

Вера улыбается.

СЕВА
(к практикантке)
Пошли черешню поломаем, пока Данай работать не заставил!

ДАНАЙ
Я тебе поломаю!

Сева с девушкой, оставив вещи на пороге, уходят в сад.

Вера и Данай поднимаются по ступенькам – в дом.

ИНТ. ДАЧНЫЙ ДОМИК – ДЕНЬ

В комнате - Данай и Вера.

ВЕРА
Кто тебе на грядках помогает?

ДАНАЙ
Мать приезжает. Но в этом году мы, кроме картошки, Ничего не садили.

ВЕРА
Значит, надо жениться!

ДАНАЙ
Надо. Давай бросим монетку - кто будет вытирать пыль?

ВЕРА
Знаю я твои монетки!.. Где тут вода и тряпки?

Данай выходит на веранду.

НАТ. ДАЧНЫЙ УЧАСТОК – ДЕНЬ

Сева и его подруга срывают с деревьев перезревшие ягоды.

Над кронами деревьев, над дачным поселком один за другим пролетают военные вертолеты.

ИНТ. ДАЧНЫЙ ДОМИК – ДЕНЬ

Девушка Севы наблюдает за спорящими врачами.

ДАНАЙ
Ты меня удивляешь! Я такие гороскопы могу придумать за одну минуту! Кто ты по знаку?

СЕВА
Я Рак!

ДАНАЙ
(поднимая указательный палец,
глядя на потолок)
Раки могут рассчитывать на помощь друзей, но только в том случае, если они не перестанут пятиться назад, вспоминать прошлое. Скоро они убедятся в том, что враг не дремлет, и достичь желаемого им будет не просто.  В субботу и воскресение лучше отдохнуть на природе, а в остальные дни лучше полностью сосредоточиться на работе. За это ракам обязательно воздастся в начале следующего месяца. Венера вам всегда улыбается своей загадочной улыбкой!

СЕВА
Ну и что?

Девушка-практикантка прыскает в кулак смехом.

ДАНАЙ
Это же элементарный набор слов.

СЕВА
Послушай, Данай! элементарного, как ты выражаешься, набора слов в природе не существует! Все сказанное имеет смысл и цель. Более того, одна и та же информации разными людьми воспринимается по-разному!.. Если хочешь знать, учебник психологии – это тот же сборник гороскопов!

ДАНАЙ
Сева, успокойся! Ты перегрелся на солнце?

СЕВА
(с обидой)
Идиот! Скажи: почему плохой диагноз говорится больному не всегда?
 
Данай молчит.

СЕВА
(продолжает)
Потому что слово иногда убивает! Но ты этого не хочешь понять!

ДАНАЙ
Причем чем здесь астрология?

СЕВА
(со вздохом)
Пойми же, Саня! Все в мире взаимосвязано! Человек часть вселенной. Гороскоп – это код, а информация внутри тебя!

ДАНАЙ
Согласен.
(через паузу)
Кто-то умный кодирует дураков с непонятной целью! Когда тобой управляют, легче жить!

В комнату заходит Вера с литровой банкой черешни.

ВЕРА
Вас на улице слышно! О чем, мальчики, ругаемся?

ПРАКТИКАНТКА
Доказывают – кто из них самый умный.

ВЕРА
Кто же?

ПРАКТИКАНТКА
Оба одинаковые.

Сева демонстративно ковыряет спичкой в зубах, взгляд Даная выражает полное спокойствие.

НАТ. ОПУШКА БЕРЕЗОВОЙ РОЩИ – ДЕНЬ

Вера наблюдает, как Данай закрепляет гамак.

ДАНАЙ
Готово!

ВЕРА
Чур, я первая!
(проваливается в натянутую между березами веревочную сетку)
А ты раскачивай!

Данай делает шаг, замирает и ощупывает место, где ощутил боль.

ДАНАЙ
Ой!.. Кажется шалит печень. Давно не пил – пора развязывать.

ВЕРА
У меня с собой есть но-шпа. Принести?

ДАНАЙ
Не надо… Ой!

ВЕРА
Я сейчас.

Вера освобождает гамак и убегает.

Данай распрямляется и с видимым удовольствием устраивается в гамаке.

НАТ. ДАЧНЫЙ ДОМИК – ДЕНЬ

На веранде Вера снимает с вешалки сумку. Из дома доносятся стоны любовников, занимающихся сексом.

НАТ. ОПУШКА БЕРЕЗОВОЙ РОЩИ – ДЕНЬ

Вера подходит к Данаю, лежащему на гамаке.

ДАНАЙ
У меня все прошло. Куда ты бегала?

ВЕРА
Нахал ты, Данай, и врун!

ДАНАЙ
А что такое? Я подвинусь, мне не  жалко.

Вера пристраивается рядом с ним.

ВЕРА
У тебя картошка пыреем заросла!

ДАНАЙ
А что это такое?

Вера обиженно молчит. Вдвоем на гамаке тесно и неудобно.

ДАНАЙ
Почему у тебя но-шпа с собой?

ВЕРА
(сердито)
Доктор прописал!

ДАНАЙ
Хочешь я просмотрю, в чем там дело?

Вера покачивается вместе с Данаем….

ДАНАЙ
Ночевать останемся?

Вера отрицательно мотает головой.

ИНТ. КАБИНЕТ УЗИ - ДЕНЬ

Медсестра Галина докуривает сигарету у открытой форточки, гасит окурок и выходит из-за ширмы в комнату.

На медицинской кушетке лежит Вера, Данай проводит обследование.

Галина присаживается за стол, берет чистый бланк.

ГАЛЯ
Сан Саныч, что писать?

Данай сосредоточенно смотрит на экран монитора.

ВЕРА
Не молчите, доктор!

ДАНАЙ
(задумчиво, к Гале)
Я сам напишу.

ГАЛЯ
(с ехидцей)
Чего ж так?

Вера глядит в сторону медсестры.

ДАНАЙ
Повернись на бок и снова не дыши.

Галина ритмично постукивает авторучкой по столу.

ДАНАЙ
(улыбается, к Вере)
Ладно. Галя, записывай.

ГАЛЯ
Фамилия?

ВЕРА
Полудень

ГАЛЯ
Дальше.

ВЕРА
Что дальше?

ГАЛЯ
Это не вам.

ДАНАЙ
(диктует)
Пиши! Печень… контуры ровные, форма и размеры сохранены, структура паренхимы повышенной эхогенности. В левой нижней доле визуализируется объемное образование с нечеткими контурами сниженной эхогенности размерами 2,5 на 3,0 см. Никаких других новообразований нет.

ГАЛЯ
Всё?

ДАНАЙ
Подожди! Дай еще посмотрю.
(через паузу, Вере)
Опять ляг на спину!

Вера делает выдох и поворачивается.

ВЕРА
Радиацию обнаружил, да?

ДАНАЙ
Ты ездила с бригадой в Брагин?

ВЕРА
Я там работал после института.

ДАНАЙ
(бодро, шутит)
То-то тебя замуж никто не берет!

ГАЛЯ
Это записывать?

Данай сосредоточенно смотрит на экран монитора.

ИНТ. КОРИДОР БОЛЬНИЦЫ – ДЕНЬ

Вера выходит из кабинета УЗИ и удаляется.

ИНТ. КАБИНЕТ УЗИ - ДЕНЬ

Данай глядит с гневом.

ДАНАЙ
Какая же ты, Галя, дура!

ГАЛЯ
Зато вы очень умный!

ДАНАЙ
(строго)
Запомни: мы на работе! Не болтай за столом!

ГАЛЯ
Что я такого сказала?

ДАНАЙ
Запомни раз и навсегда!.. В этом кабинете при пациентах разговариваю только я!!

Звонит телефон. Галина вскакивает из-за стола и выбегает из комнаты.

ИНТ. КАБИНЕТ ЗАВЕДУЮЩЕГО ОТДЕЛЕНИЕМ – ДЕНЬ

Данай без стука заходит в комнату.

ДАНАЙ
(с порога)
Что – тебе еще?!

СЕВА
Я сто раз говорил, держи язык за зубами! Все твои добрые пожелания мне боком вылазят! Что у тебя за способность такая?! Всё, что ляпнешь, сбывается!

ДАНАЙ
(сдерживается)
Сева, заткнись, а?!

СЕВА
Что - заткнись?! Меня полгода крутило, сделал анализы: гастрит! Спасибо, что не язва!

ДАНАЙ
(взрывается)
Да заткнись ты, скотина! Вбил себе в башку хрен знает что! У тебя крыша поехала, а я виноват!

СЕВА
Что ты на меня орешь?

ДАНАЙ
Да пошел ты знаешь куда!..

В кабинет заглядывает, с недоумением на лице, Иван Иванович.

ИВАН ИВАНОВИЧ
Сан Саныч, в чем дело? Что за шум?

Данай оборачивается с посеревшим от страха лицом.

НАТ. БОЛЬНИЧНЫЙ ДВОР – ДЕНЬ

Вера, задумчиво склонив голову, идет через больничный двор.

Под визг тормозов скорой помощи, которая чуть не наехала на нее, Вера поднимает глаза на испуганного водителя и виновато улыбается.

ИНТ. КАБИНЕТ ЗАВЕДУЮЩЕГО ОТДЕЛЕНИЕМ – ДЕНЬ

Иван Иванович, бросает на стол снимки УЗИ, поворачивает голову в сторону курящих у окна Даная и Севы.

ИВАН ИВАНОВИЧ
Фигня дело!
(к Данаю)
Сколько, ты сказал? Кто-нибудь из вас выписал направление на обследование?

Данай и Сева молча хлопают глазами, глядят друг на друга.

ИВАН ИВАНОВИЧ
(к Данаю)
Ты сообщил хотя бы в онкологию?

СЕВА
Печень такое дело, что не приведи Господь!..

ДАНАЙ
(резко)
Ты не хирург! Это всего- лишь мое предположение! Надо сделать биохимию крови и радиоизотопную диагностику!

ИВАН ИВАНОВИЧ
Хорошо, братцы. Я с Верой Николаевной сам поговорю и проконсультируюсь со специалистами. Иди, Саша, работай.

НАТ. БОЛЬНИЧНЫЙ ДВОР – ДЕНЬ

Вера сидит в беседке. К ней подходит пятилетний ребенок (КОТЯ).
 
КОТЯ
Что ты тут делаешь?

ВЕРА
А ты что?

КОТЯ
Я ничего.

ВЕРА
И я ничего. Просто думаю.

КОТЯ
Почему ты думаешь?

ВЕРА
Потому, что я человек.

КОТЯ
Это я человек, а ты доктор. Как тебя зовут?

ВЕРА
Вера. А тебя?

КОТЯ
Котя.

ВЕРА
Как?!

КОТЯ
Котя.

ВЕРА
Костя?

Котя отрицательно мотает головой.

КОТЯ
Моя мама тоже знает про все болезни!

ВЕРА
Про все не знает никто.

ГОЛОС ГАЛИ
Ко-тя! Ко-тя!

По дорожке идет Галина и оглядывается по сторонам.

НАТ. СКВЕР У ПЛОЩАДИ - ДЕНЬ

На площади собираются молодые люди с самодельными транспарантами и флагами (МАССОВКА).

Мимо сторонников оппозиции проходят Вера и Данай.
 
ВЕРА
Моим родителям ничего не говори.

ДАНАЙ
О чем?

ВЕРА
О болезни.

ДАНАЙ
Ладно.

ВЕРА
Ты думаешь, это цирроз?

ДАНАЙ
Вероятность есть.

ВЕРА
И все-таки?

ДАНАЙ
Вера, ты же знаешь, я не онколог!

ВЕРА
Но очень похоже?

ДАНАЙ
Тебе надо пройти обследование.

ВЕРА
Данай-Данай! Ты же никогда не ошибаешься!

ДАНАЙ
Кто тебе сказал эту чушь?!

ВЕРА
Об этом все в больнице знают.

ДАНАЙ
Это Сева придумал, а ты повторяешь. Ты знаешь, что он пару лет тому назад с неврозом в психушке лежал?
Вот там он этой дурацкой мистике и научился!

ВЕРА
А ты действительно бываешь злой!

ДАНАЙ
Прекрати!

Данаю и Вере перекрывает путь милицейское оцепление (ГРУППОВКА).

ВЕРА
(к одному из офицеров милиции)
Нам надо пройти через площадь. Я живу напротив.

МИЛИЦИОНЕР
Обойдите через дворы. Нам приказано никого не пропускать. У вас паспорт с собой?

Вера растерянно крутит головой.

НАТ. ОСТАНОВКА У СКВЕРА – ДЕНЬ

Вера берет Даная под руку.

ВЕРА
Хочешь, поедем к тебе?

ДАНАЙ
(отводит взгляд)
Моя мама должна была приехать. Наверное, уже дома.

ВЕРА
Что же ты ее не встретил?

ДАНАЙ
Работа - такая паршивая… Ладно, поехали!

Вера и Данай поднимаются в салон подошедшего 9-того троллейбуса.

ИНТ. КВАРТИРА ДАНАЯ – КУХНЯ - ДЕНЬ

Пожилая женщина (МАМА ДАНАЯ), заметно волнуясь, суетливо угощает, сидящую за столом Веру.

МАМА ДАНАЯ
Вы попробуйте, Верочка! Это домашнее вино. Оно совсем слабенькое!

Вера смущенно улыбается и отпивает из рюмочки.

ВЕРА
Вкусно. Смородина?

Мать Даная снимает очки и убирает их на холодильник.

МАМА ДАНАЯ
В прошлом году у нас много ягод было.
(достает сигарету)
Вы не курите?

ВЕРА
Нет.

МАМА ДАНАЯ
Это правильно. Я, когда молодая была покуривала, но, когда Сашу родила, бросила. Теперь вот снова стала позволять себе.
(вздыхает)
…Вы не стесняйтесь! Хотите я кофе поставлю? Я из Минска хороший кофе привезла.

ВЕРА
Спасибо. Я лучше выпью немного вина!

Мать Даная и Вера одновременно тянутся за плетеной фигурной бутылкой.

Старшая женщина наполняет рюмочки и переливает вино через край.

МАМА ДАНАЯ
Какая я сегодня бестолковая!

Хлопает входная дверь. В комнату входит Данай.

МАМА ДАНАЯ
Уже купил?.. Так быстро? Неужели – в нашем магазине?!

Данай молча опускает на кухонный столик коробку с тортом.

ИНТ. КАБИНЕТ ГЛАВВРАЧА – ВЕЧЕР

Иван Иванович сам себе измеряет давление. Завершив процедуру измерения давления, глядит на наручные часы…

… на циферблате 20-50…

…Иван Иванович снимает наручные часы, сверяет время и заводит их.

ИНТ. КВАРТИРА ДАНАЯ – СПАЛЬНЯ - ДЕНЬ

В комнате Даная в кресле сидит Вера и листает семейный альбом. Окончив смотреть, откладывает его в сторону.

В комнату, плотно прикрыв дверь, заходит Данай.

ДАНАЙ
Все в порядке. Может тебе надо позвонить?

ВЕРА
Лучше не звонить. Скажу, что у меня было ночное дежурство.
(подходит к окну и задумчиво глядит)
Погадай мне - ты когда-то обещал!

ДАНАЙ
(присаживается на тахту)
Дай мне левую руку… Обе руки!

ВЕРА
(садится и протягивает ладони)
Это же так просто, как твои диагнозы?

Данай разглядывает раскрытые ладони Веры, всматривается.

ДАНАЙ
(поднимает глаза)
У тебя хорошая линия жизни.

ВЕРА
Я тебе верю.

ДАНАЙ
Ты выйдешь за меня замуж, у нас будет двое детей.

ВЕРА
Это ты так решил?

ДАНАЙ
Это где-то решили за нас.

ВЕРА
Продолжай.

ДАНАЙ
Если тебе скажут, что так надо, ты согласишься на операцию.

ВЕРА
Хорошо.

ДАНАЙ
Я буду рядом. У меня тоже хорошая линия жизни. Ты не должна волноваться.

ВЕРА
Я не буду.

ДАНАЙ
Я хочу тебя поцеловать!

Вера садится к Данаю на колени.

НАТ. ОСТАНОВКА НА ПУСТЫРЕ – УЛИЦЫ ГОРОДА - ДЕНЬ

Александр Данай стоит на троллейбусной остановке…

ТИТР: Эпилог

Он идет по пустынной городской окраине… За кадром звучит песня:

Ты подарила мне печаль,
Когда улыбкой озарила –
Она погасла, очень жаль,
Но ты другого полюбила.

Когда невеста мужа ждёт
За звездной речкой в горной дали,
Лишь нищий духом призовёт
Меня забыть печаль печалей.

Блажен запомнивший твой взгляд,
Пронзавший грудь, ласкавший сердце,
Он распознает твой наряд
И на игрищах иноверцев.

Как заколдованная лань,
Ты разрядила самострелы,
Но не увидел кровь из ран
На мху охотник неумелый.

Меня утешит твоя дочь,
Я оценю её искусство,
И в неизведанное прочь
Мы улетим на крыльях чувства.

За тот прощальный поцелуй
Я пред тобою не в ответе –
Лишь тень скользнула по челу
И растворилась в лунном свете.

Данай проходит мимо пары ВЛЮБЛЕННЫХ, сидящих на скамейке в центральном сквере…

Шагает по городской набережной…

ИНТ. ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ – ДЕНЬ

Данай со свечкой в руках оглядывается по сторонам…

Замечает сердобольную церковную СТАРУШКУ.

Он подходит к ней.

ДАНАЙ
Бабушка, извините, где здесь ставят свечку за упокой, а где за здравие?

СТАРУШКА
А чо тебе, милый, самому надо?

Александр Данай улыбается.

КОМБ. ФИНАЛЬНЫЕ ТИТРЫ

11 июня 2015 г. ©Александр Владимирович Демьянков, г. Минск, ул. Калиновского, 41-23, тел. 283-07-60, МТС +375298650812,  alexdiak@mail.ru


Рецензии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО КИНОСЦЕНАРИЮ
«ЛУЧШИЕ ГОДЫ ВАДИМА ТЕПЛЫХ»

Попытка осмысления судеб своего поколения всегда вызывают симпатию к автору. Александр Демьянков будучи студентом мастерской режиссуры художественного кино Белорусской Академии искусств привлек внимание педагогов как человек, серьезно и ощутимо всматривающийся в окружающий мир, по-своему, неординарно анализирующий жизнь, людские судьбы и облекающий свои размышления в форму своеобразных и оригинальных произведений.
Вначале это были небольшие сценические этюды и короткометражные фильмы, где автору удавалось «схватить» своеобразие характеров современников, где за будничным течением жизни просматривался трагизм бытия молодых героев, их сложный внутренний мир, часто прикрытый внешней бравадой и определенным вызовом. К концу обучения Александр Демьянков воспитал в себе требовательного художника, стремящегося к познанию современной действительности, досконально изучающего жизнь.
В киносценарии «Лучшие годы Вадима Теплых» чувствуется рука если еще не мастера, то во всяком случае человека талантливого, твердо стоящего на ногах и знающего, что он хочет сказать людям.
В представленном сценарии имеются определенные недостатки, что совершенно естественно. Не бывает идеальных сценариев. Хотелось бы отметить высокий профессиональный уровень литературного материала, свою, присущую только автору интонацию, интересные диалоги, уверенно сложенный сюжет. И, конечно же, привлекает тема, практически не разработанная в белорусском кинематографе.
Тема неизвестных войн это поистине трагическая страница в недавней истории бывшего СССР и, поэтому обращение молодого художника к ней достойно всяческого поощрения и поддержки. В этом смысле новизна материала является позитивным моментом в судьбе будущего фильма.
Трудно прогнозировать судьбу неснятого кино, но сценарий позволяет сделать вполне уверенный вывод о том, что фильм получится интересным и сможет найти своего зрителя, его могут ожидать и удачи на кинофестивалях.

Народный артист СССР Виктор Туров, 1993 г.

Александр Демьянков   08.07.2015 05:31     Заявить о нарушении