ЧИП

               

   Зона строгого режима на Подкаменной Тунгуске гудела, как потревоженный улей. Заключенные сбивались в кучи, громко не опасаясь стукачей и шестерок, обсуждали новость, которую им объявил начальник режима Булдаков. Новость была с точки зрения большинства зеков настолько унизительная, что не только авторитеты, блатные и мужики, но даже опущенные обалдели от нее. Булдаков заявил, что на следующей неделе, всем зекам будут вживлять микрочипы, якобы для того, чтобы контролировать их  здоровье, и что это Указ Правительства и вообще обсуждать тут нечего. Но на Зоне находились не только безмозглые урки,  но и преступники весьма грамотные и продвинутые. Смотрящий, вор в законе  Туз, катало высшей марки, в свое время почти окончил институт радиоэлектроники, но помешала ему колода карт, которая в его ловких руках  превращалась в инструмент по бескровному изъятию крупных сумм денег, у желающих с ними расстаться. Были и другие толковые,  выбравшие для себя преступный путь, но встав на него,  на ряду с грамотностью,  развили в себе ещё и наглость, помноженную на хитрость звериную, а потому и страх потерявшие, не только перед властью, но и перед Смертью, той самой бабой с косой, которая  за ними, учитывая их образ жизни, постоянно ходит по пятам.
   Туз стоял в окружении смотрящих по баракам. Повернулся к мелкому блатарю,
-слышь, Сявка, а приведи ко мне этого, как его там, а, Электроника.
Сявка тощий разбитной малый, крутнулся на месте и исчез в толпе зеков. Не прошло и пяти минут, как он появился снова, сопровождая высокого человека, глаза которого прятались за толстенными очками в роговой оправе.
-Слышь Электроник,- обратился к нему Туз,- а расскажи    нам  любезный, да по толковей, о чем там молотил Режим, только давай там без мудрствования, а понятным языком.
-Так это, просто,- Электроник снял очки, достал из кармана белоснежный платок, протер их и снова водрузил на нос.
-Вводят под кожу микрочип, в который включена программа, и он начинает выполнять свои функции, для которых он предназначен, передавая информацию, куда следует.
-Молодец, краткость сестра таланта,- Туз грозно на него глянул,- а теперь поподробнее и попонятнее,  Режим сказал, что это для контроля нашего здоровья, а у меня сомнение в том, что на хрена  Родине наше здоровье, она учитывая наши наклонности должна бы абортировать нас, а не лечить.
-Да и я говорю о функциях, заложенных в Чип, ведь туда при современной технологии, можно поместить, что угодно. Например, контроль местонахождения чипированого. Носитель Чипа всегда будет под контролем, любая информация о нем будет поступать к заинтересованным людям.
-Понятно, кто в этом заинтересован, а управлять человеком через этот Чип можно? Я в свое время учился в институте электроники, но тогда еще наука так далеко не шагнула, это для меня из области фантастики, что скажешь?
-Да можно, если Чип с обратной связью.
-То есть, нами будут рулить?
-Да такое возможно.
-Ну, Электроник я все понял, можешь идти,- Туз повернулся к своим корешам,- так значит братва, собирайте блатных в клубе, только что бы без базара, ясно! Сявка кто из наших на больничке или в Шизо*?
-Так это на больничке Петрован, язва у него. А в Шизо двое  Свирепый и Крутой.
-Ну что же по базарим без них.
Блатные потянулись в клуб, а Электроник подошел к деду Евтурову, задумчиво помолчал, опять снял очки, протер их, но не надел, а поднял голову и прищурился на Солнце,
-вот такие дела Дед, блатные похоже затевают бунт.
*- штрафной изолятор.
-По какому поводу,- не поднимаясь с бревна,  спросил Евтуров.
-А по поводу высказывания Режима, из нас решили сделать подопытных кроликов, будут испытывать на нас зеках чипирование.
-Так это, что получается, я уже наказан дважды, за табак и курево, и теперь мне еще одно наказание, но ведь раньше если обрывалась веревка, второй раз не вешали.
-Так - то дед раньше, в эпоху тоталитаризма, а сейчас демократия, будь одна не ладна.
-Так делать то, что?
-Что ни будь,  придумаем, есть одна мыслишка.
Тут к  ним подбежал Сявка,
-Слышь,  ты Электроник, тебя Туз в клуб зовет, давай мухой.
-Что ему еще нужно вашему Тузу,- Электроник встал с бревна и неспешно пошел в сторону клуба. А дед Евтуров,  достал кисет, свернул самокрутку и с удовольствием закурил. Тут в Зоне выдавали махорку, очевидно из старых армейских запасов. Дед сидел и вспоминал о том, как получил условный срок, за то, что собирал ольховые листья, на воле курева не было. Демократия,  помноженная на толерантность, ковала нового человека, не пьющего и не курящего.
  В клубе у сцены сидели пять авторитетов Зоны во главе с Тузом, Электроник подошел к ним и вопросительно глянул на Туза. Тот как то по особому,  взглянул на него, в его взгляде не было прежней ярости, свойственной хищникам его масштаба, в глазах его скорее читалась растерянность.
-И так Электроник, давай рассказывай, что там творится в Штабе Зоны, ведь ты туда вхож?
-Так меня дальше компьютерной не пускают, один раз только у Хозяина** в кабинете, налаживал компьютер, сказал, что дочкин.
-А в компьютерной что?
-Так там главный узел связи с Большой землей, с Управлением лагерями то есть. Налаживаю иногда систему, чищу компьютеры. Но сейчас там понаехали из Управы спецы, устанавливают новые компьютеры, наверное для того чтобы нас контролировать через Чипы.
-Вот черт, и как скоро они закончат.
-Думаю так неделю,  полторы провозятся, да они и не торопятся.
-А ты, что там делаешь, не стучишь случаем?
-Помогаю. Правда, меня допускают только к черным работам, дыры в стенах долбить, да кабеля крепить.
- То есть стучишь все же, - заржал Петряй, подручный Туза, - кувалдой по скарпели.
-Да ладно тебе Петряй, - укоротил его Туз,- стучал бы,  давно все  в Буре*** парились бы.
-Ты вот,  что нам скажи Электроник, - Туз достал из кармана пачку дорогих сигарет,-  мы ведь другого ничего делать не умеем, да и не хотим, как только заниматься честным изъятием денег и нажитого не посильным трудом у лохов. Есть ли возможность избежать этого чипирования, будь оно не ладно, или как то потом нейтрализовать этот чип?
-Думаю, что возможности избежать нам не представят, сила то ведь у них, а нейтрализовать можно. Ведь давно известно, что один слесарь делает замок, а в  соседних тисках другой, точит к нему отмычку.
-Так это и без тебя понятно, а поконкретней.
-Ну, если конкретно, то можно собрать глушилку, нейтрализующую сигнал управления от компьютера, или устроить так. что на компьютер пойдет ложная информация  о местонахождении чипированного.
-Ну и как это сделать?
-Так детали нужны, схему я разработаю, а собрать дело техники.
**Хозяин- начальник Зоны.
*** Бур- блог усиленного режима (карцер)

-Хорошо можешь идти, подготовь список, что тебе нужно, для твоей глушилки, и принесешь мне, только без базара, усёк?
 -Да понял я,  все понял, только  у меня условие.
-Оборзел,- Туз грозно взглянул на Электроника,- ты мне условия ставишь?
-Так да.
-Ну, давай фраер высказывайся.
-В побег возьмете меня и деда Евтурова.
- Да, ты, что – засмеялся Туз, - предположим сорвемся, без тебя нам никак, а вот курилка картофельный нам зачем, старый он, на консервы не пойдет.
-За то он в лесу ориентируется, опыт у него.
-Хорошо иди мы подумаем,- Туз повернулся к своим.
-Все поняли братва, тягу давать нужно, но вначале все обмозговать. Высказывайте свои предложения.
-Тягу, так тягу, я обоими руками за, - начал Головастик, мошенник и разводило высшей марки, мотающий срок за то, что торговал газом и нефтью, которых не имел.
-Только вот, смотаться по тихому не удастся. Придется через заварушку.
-Да, втихую не получится, - промолвил Джокер, то же как и Туз отличный катала,
- думаю кашу надо заварить именно на этой теме, наши блатари распустят слух, что после чипирования никто на волю не выйдет, Хозяину нужны рабы.
-Разумно, - слово взял Алитет, торговый мошенник и рэкетир по совместительству,
- я сегодня попытаюсь договориться с прапорщиком Нипейвода, думаю, за хороший кусок он не только микросхемы достанет, но и черта за рога припрет.
-Так братва, всё понятно, все за, ты  Алитет займись прапором, а я возьму на себя Элетроника, как бы не спрыгнул, хотя ему бежать интереснее, чем нам. Если кто не в курсе, то на воле этот  очкарик был крутым хакером, и натырил денег у банков больше чем все мы все взятые в карты выиграли у лохов. И срок у него соответствующий – четвертак, а денежки менты так и не нашли, так, что ему вся стать рвать отсюда когти, ну а там посмотрим, сколько с него взять.
 Электроник или Сергей Парамонович, вернулся к деду Етурову, который та ки сидел на бревне, думая свои думки, и сел рядом.
-Ну побеседовали, - участливо спросил его Евтуров.
-Побеседовали Дед, побеседовали, воры решились на побег через бунт. Мы пойдем с ними.
-Это кто же за меня решил,- Дед Евтуров сурово глянул на него.
-Так я и решил Дед, ты любишь волю, да и нам без тебя лес не осилить.
-Ну, ну – только и произнес Евтуров. Дальше они сидели молча.
Зона строгого режима на Подкаменной Тунгуске, и ещё пяток ей подобных была расположена в местах Богом забытых, сообщение с Большой землей, осуществлялось посредством мощных дирижаблей. На них доставляли зэков и на них вывозили произведенную в лагерях продукцию. Были и пассажирские рейсы, но на них зэкам естественно не попасть, и воры и блатные решили рвануть пешком по местам таежным, мало изведанным. Дед Евтуров, понимал, что и в Зоне  ему делать нечего, и на воле  где все под контролем, и без всяких Чипов, его не ждет ничего хорошего. Но не смотря на то, что ему уже семьдесят два, тяга к свободе в нем была так велика, что он повернувшись к Электронику выпалил, как выстрелил,
-Я согласен!
Ну, вот и славно, - Электроник встал с бревна,- тогда до завтра, завтра поговорим.
  Но встретится, им довелось только через три дня. Электроника с подъема, уводили в штаб Зоны, а возвращался он за полночь. На третий день он сам подошел к Евтурову сидящему,   на своем любимом бревне.
-Здравствуй Дед, - устало присел рядом.
-И тебе не хворать мил человек. Куда пропал, или замотали?
-Да уж,  покою от них нет. Указание пришло им из центра срочно завершить подготовку к чипированию, так, что в конце недели, поведут нас на прививки, - и фальшивя запел,
-На прививку первый класс, первый класс, вызывают это нас, это нас….
К ним подлетел Сявка,
-Ну, это ты, Электроник, давй мухой в клуб, Туз велел срочно.
-Срочно, всем срочно, никто не может без  Электроника,- он встал и пошел в сторону клуба.
-Ты, это картофельный папа, тоже давай иди и тебя зовут, - просвистел Сявка и умчался.
-Я то, им почто,- Евтуров то же поднялся с бревна и пошел следом.
Блатные сидели в клубе, но на этот раз там были и бригадиры мужиков, работяг, которые были вне воровского закона и сидели за разные бытовые преступления, да хулиганку по пьяной лавочке.
-Ну уважаемые,- обратился ко всем Туз,- сообщаю всем, что скоро всем будет плохо.
-Куда уж хуже,- выкрикнул бригадир лесорубов Петрович, - хуже вроде некуда.
-А ты не сомневайся,  бывает и будет,- Туз повернулся к нему,- вот ты на Удо* собираешься, пашешь с бригадой норму перевыполняешь, а Удо ни тебе, и никому из активистов не будет, мало того вас оставят в Зоне навсегда.
-Как не будет, кто оставит, почему,- зашумели мужики, а блатные только усмехались.
-Пол кочану, да по капусте,- ответил Туз,- вы еще не въехали, в смысл вашего чипирования? Сейчас вы рабы на срок вашей отсидки, а после того как вам в задницу, ввернут Чип, вы будете рабами на всю жизнь. Понятно?
Мужики возмущенно зашумели, а старший из них Петрович спросил у  Туза,
-Так и что делать, что предлагаешь?
-Бунт поднимать надо, всю Зону ставить на уши, и они испугаются и отменят, свой эксперимент над нами. Пришла малява** с других Зон, там то же народ собирается бунтовать.
-Да надо сопротивляться, надо – молвил Петрович. Мужики его поддержали дружным гулом.
-Вот и хорошо,- Туз повернулся к своей братве, - а вы, что скажете?
-А мы чего, мы как все, - за всех ответил Алитет.
-Значит так , после завтра и начинаем, - вынес вердикт Туз,- мужики могут идти, а вы братаны и ты Дед с Электроником останьтесь.
Мужики встали и пошли к своим бригадам. А блатные остались в клубе.
-Ну вот пол дела и сделано,- Туз потер руки, руки пианиста и картежного шулера, с тонкими гибкими пальцами, которые тяжелее колоды карт, ничего в жизни не держали.
-Докладывай Электроник как дела?
-Да у меня в принципе всё готово, то. что принес Алитет вполне достаточно для изготовления прибора, сегодня ночью я его соберу, схема давно готова.
-Вот и хорошо, значит послезавтра выступаем, вы братаны проконтролируйте мужиков по баракам, как бы узнав о том, что могут остаться тут пожизненно, раньше времени кипешь бы не подняли. А ты Дед готовься пойдешь с нами, не подведешь старый курилка, не свалишься в тайге?
-А ты милок за меня не переживай, я к лесу привычный, ещё и тебя обгоню.
-Ну, ну, спорстсмен, там посмотрим, кто быстрее бегает,- рассмеялся Туз и спросил у Джокера, - как там со жратвой все в порядке.
-Все тип топ Туз, - ответил Джокер, - харч упакован в баулы и спрятан в надежном месте. Сухари и концентраты с консервами, соль, все есть, все путем.
-Так замечательно, а скажи электроник, после того как нам впендюрят эти штуки, мы будем соображать и помнить, что к чему?
-Ну их подключат не сразу, да пока идет наладка…
-Смотри, знаешь чем рискуешь, ладно все пока хорошо, расходимся.
*Удо- условно – досрочное освобождение.
**Малява – письмо.



 


Рецензии