Купить квартиру

 Стройка или ипотека? Вот в чем вопрос! (На фото страница из учебника по Экономике)

Скажу сразу, что я экономист со стажем 16 лет. Численность фирмы около 15 тыс. чел. Так вот...
Один кубометр бетона стоит 5 тысяч рублей. Что это такое? Это как детский кубик, только больше, как тумбочка большая, высотой до половины человеческого роста. Какое отношение это имеет к вопросам:
Как купить квартиру?
Как построить дом?
Как обзавестись жильем?
Цена квартиры?

Никакого, пока это просто кубик, пусть даже и большой. А вот если этот кубик отлить из бетона не как куб, а как 4 пластины по 25 см. толщиной, то это уже будет понятнее. Понятнее будет зачем я эту статью начал с пяти тысяч рублей.
Если эти пластины, а лучше их назвать плитами, выстроить в ряд, то получим стенку высотой 1 метр и длиной 4 метра. Приличная стенка. Только высота в половину нашего роста не впечатляет. Еще не похоже на квартиру. Не проблема! Вкладываем в наш проект еще 10 тысяч рублей и ставим на эту нашу плиту сверху еще 2 таких плиты и получаем стену высотой 3 метра и длиной 4 метра. Берем 4 таких стены и получаем комнату 4х4 метра, т.е. 16 квадратных метров. За 60 тысяч рублей. Не впечатляет.
Давайте вложим чуть больше начальных денег и сделаем комнату 8х8 метров, т.е. 64 квадратных метра. Вот это уже квартира!
Я 56 кв.м. за 5 миллионов рублей недавно продал (г. Сургут, 2013г.). А в данном проекте 64 кв.м. стоит ... 120 тысяч рублей. Это если бетон покупать по 5 тысяч рублей за 1 кубометр. А если по 2,5 тысячи рублей за кубометр бетона, то 60 тысяч рублей. А если поставить бетономешалку и самим бетона из цемента и песка намешать, то и дешевле. Я даже не буду считать, сколько стоят перегородки (там бетон можно дешевле применить), стены, потолок, не буду вычитать на оконные и дверные проемы - у меня запас в 10, в 100 и даже в 200 - 300 раз. Я дальше по тексту посчитаю по-разному. Деньги у меня сегодня виртуальные и я сам себе хозяин.
Пора начать оговорки. Пояснения, которые приблизят к реальности. Приблизят теоретически. Практически это и есть реальность. Открываем интернет, смотрим цены на бетон, на цемент. Квартира из чего сделана? А! Еще вода и песок. Почем вода? Надо сроить скорее, пока не подорожала.
Шутки нужны, но оговорки напрашиваются. Я как-то брату дом подарил. Дом 7х8, два этажа, плюс третий этаж мансадрдный... ну 120 кв. м. минимум. Ну и конечно, как водится в типичной Русской семье, папа сказал... не раз, что никакой это не дом и что я еще и должен остался, что этот дом, так и быть, сбагрил. Там же голые стены с крышей! (Строил в 2005г., обошлось 120 кв.м. = 300 т.р., в том же году купил квартиру 56 кв.м. = 1млн. 200р.).
Ну голые конечно. Так у брата была альтернатива купить квартиру. А квартира - это сейчас тоже голые стены... ну там еще окна есть. И еще у того дома пола и потолка не было. Так что да. Папа прав - надо было брату квартиру купить. 120 кв.м. стоят... у нас на дворе 02.05.2015г.... ХМАО-Югра, г. Сургут... ну пусть 6 млн. руб. Это если совсем без ремонта наверно.
Взять такое в России можно только в кредит, т.к. пока копишь, случится передряга и от денег ничего не останется. Кредит надо отдавать. Если отдавать по 50 тысяч в месяц, то за год можно отдать 600 тысяч рублей, т.е. 6 миллионов надо отдавать так 10 лет. У жителя России 50 тысяч в месяц на это нет. Есть 25? Нет. Ну пусть есть. Тогда 20 лет. Это без процентов. С процентами лет 50 наверно. На этом оговорку про брата и дом, который я построил, можно закончить. Она нужна была для того, что бы доказать, что моя арифметика не так далека от жизни, как можно сперва подумать.
У меня и самого, по мере продвижения этой статьи к её середине, возникает вопрос: "К чему ты клонишь?". Я клоню сперва к тому, что мне даже не надо точно выяснять:
1. Сколько стоит квартира?
2. Сколько стоит бетон?
3. Сколько стоит построить дом?
4. Сколько стоит участок земли?
Я уже не буду задаваться вопросом сколько стоит вода и песок. Я щас просто взорвусь! Настолько очевиден абсурд, что мне не надо никаких точностей! Не надо мне считать, сколько стоит, проект, опалубка, земля и т.д. Я о принципах тут... о справедливости. Если я веду речь о разнице в десятки раз и сотни раз, то зачем мне оговорки о том, что бетон может стоить не 5 тыс. за кубометр, а 5,5 тыс. руб. за кубометр? Или что у меня за 120 тысяч рублей получилась квартира (или дом) 64 кв. метра без пола и потолка... ну уточню на пол и потолок еще, итого = 80 тыс. руб.... сути дела это не меняет - я, повторюсь, недавно 56 кв.м. за 5 млн. руб. продал - у меня запас для ошибок как раз 5 млн. руб., если прикинуть разницу по площади. Я могу спокойно взять 500 тысяч рублей за основу и сравнить с ценой в 5 млн. руб. Разница в 10 раз.
А предположив, что бетон строителям обошелся в 500 руб. за кубометр, получу разницу в 100 раз. А вспомнив, что дом я построил за 2 месяца, а за такую же квартиру надо платить ипотеку 20 лет, я получу разницу.... в одном годике 6 раз по 2 месяца, в 10 - 60, в 20 - 120.
А если я сюда припутаю проценты за 6 млн. руб.? Припутаю - это не для красного словца - это самое главное в современной России. Возьму 10% годовых. Можно и 20% взять, но не буду - иначе спорно выйдет. От 6 млн. руб. 10% - это 600 тыс. руб. Т.е только на проценты надо 50 тыс. руб. в месяц.
Вот и все - если учесть, что и 25 тыс. в месяц платить тяжко, то я могу вообще ничего не уточнять - что бы рассчитаться за крышу над головой с нуля, жизни не хватит! Или надо полжизни себя во всем ограничивать.
Есть конечно врачи, военные и прочие льготные категории граждан - им можно получить свои льготы только в том случае, если они пойдут по накатанной колее - в ипотеку и в квартиры за двойную или десятирную цену - им еще более-менее. Т.е. они еще как-то относятся к государству, а остальные никак. Но это тема другой статьи.
Что бы приблизить цифры к интересам жителей России, я могу взять не 5, а 3 млн. руб. и 5% годовых. Разница будет, но она не имеет смысла. Смысл имеет то, что по существующим схемам, куда мы, как в накатанную колею попадаем, либо невозможно, либо очень не выгодно решить эти вопросы:
1. Как купить квартиру?
2. Как обзавестись жильем?
3. Как посроить дом?
4. Купить участок земли под строительство?
Я специально набрал эти вопросы в поисковиках интернета и почитал, что пишут. Почитал, все интересно, спасибо авторам. Много интересных подходов, но все начинается с миллиона рублей и выше.
А откуда у нормального жителя России даже 1 млн. руб.? Только если в банке взять. Так опять проценты платить. Да и не так просто взять под 10%. Под 40% проще, но это же грабеж самого себя - грех расточительства.
У меня и самого, по мере продвижения этой статьи к её середине, снова возникает вопрос: "К чему ты клонишь?". Клоню теперь к тому, что для большинства жителей России никаких приемлемых способов обзавестись нормальным жильем нет. Нет в том смысле, что ни власти, ни партии, ни трудовые коллективы - никто не предлагает.
Все, что предлагается - это не выгодно. Самое распространенное - это ипотека на 20 лет. Или на 10. Я даже не уточняю. Какая разница. Все равно, первые месяцы и годы мы платим просто проценты. А если не платим, квартиру надо вернуть и остаться без того, что заплатили. А если платим, то постепенно нищаем, т.к. цены на продукты растут, а зарплаты нет.
Поэтому житель России должен сам эту проблему решать, если не хочет кормить банк. Я даже тут посмешу. Я сам в 2012г. купил квартиру (уже третью по счету - манит ипотека и жажда наживы) в ипотеку за 2,7 млн. руб. Через год мне надо было её срочно продать. Продал родне за 2,9. Вроде наварил. Но посчитал... процентов за ипотеку заплатил за этот год намного больше! А щас цены упали и эта квартира стоит 2,5, а процентов бы уже заплатил 1 млн. руб. Я даже не буду уточнять сколько процентов и 1 или два года прошло и даже не буду напоминать, что это ХМАО-Югра г. Сургут, 2015г. Я уже давал оговорку о том, что я клоню сперва к тому, что мне даже не надо точно выяснять с точностью до 1 млн. руб.:
1.Сколько стоит квартира?
2. Сколько стоит бетон?
3. Сколько стоит построить дом?
4. Сколько стоит участок земли?
У меня в запасе до 5 млн. руб. на ошибки и рассуждения в этой статье. Статей с точными калькуляциями в интеренете много. Цель этой статьи - вдохновление и просветление... для начала самого автора. Я даже позволю себе копировать текст статьи и не особо заботиться о стиле изложения. У меня тут разница в 100 в 200 раз, у меня тут разница в 2 месяца и в 20 лет, а с процентами разница и в 100 лет. Тут жизни не хватит, поэтому предлагаю даже о ценах не спорить. Сразу перейду к логике.
А логика приводит к абсурду. Земля наша, цемент наш, песок наш, вода наша... да и деньги наши. В итоге мы берем наши деньги под проценты, покупаем квартиры, которые построены из нашего песка, цемента и нашей воды и 20 лет боимся, что нас уволят с работы, экономим на продуктах, детей в такси не возим, на остановках морозим, репетиторов им не нанимаем, у телевизора сидят... в общем терпим всякий вред. А цена вопроса, как я посчитал, 240 тысяч рублей. Пусть больше. Но не вся жизнь и не здоровье детей.
К чему я теперь клоню? К тому, что надо что-то делать. Надо наверно для начала объединиться. Ведь те, кто загоняет нас в вышеупомянутую логику, объединились в банки, в партии власти, в строительные компании и т.д. Как один человек может противостоять... или хотя бы торговаться, с властью или хотя бы со строительной компанией или с банком? Почему власть... государство... или как оно там... все это лучше назвать, дает землю строительным компаниям, дает банкам деньги? Что бы они на этой земле строили дома и давали нам под большие проценты деньги для покупки за двойную цену квартир в этих домах? Да. Только не за двойную.
Я даже с другой стороны посчитаю. Я купил одну из квартир за 1 млн. 200тыс. руб.... 56 кв.м... 2005г. что ли. Зарплата у меня была 50 тыс. руб. наверно тогда. Через 8 лет продал за 5 млн. руб. Зарплата у меня осталась такая же примерно... ну молоко раза в два вроде как подорожало. Возникает вопрос - сколько реально стоит эта квартира? Даже по тем расценкам, которыми пользуются строители, а не как я тут примитивно считаю от 5 тыс. руб. за 1 кубометр бетона?
Я клоню уже к тому, что если объединиться и без посредников взять землю и построить, то это можно много денег сэкономить. Да не только денег - десятилетий жизни.
Вот допустим приходит человек к властям и просит дать ему участок земли для посройки дома. Что бы от автобусной остановки, от детсада и т.п. не далеко. Это наверно пустое дело.
А если приходит директор завода, берет участок, стоит дом, строит детский сад, дорогу, запускает автобус. Все - проблема решена. При нынешних темпах строительства за 1 год. И не надо 20 лет по 20 тыс. с зарплаты отдавать. Пусть не 20, а 10 и не 20, а 15. Я не уточняю. Просто не надо. Кому? Зачем им столько? Надо будет отдавать заводу или банку, но пусть 5 лет, если я все же уйду от своих надоевших уже наверно 5 тыс. руб. за... от 15 тыс. руб. за одну бетонную стенку длиной 4м.
У меня в планах купить еще одну квартиру. Дети растут. Загородный дом жене не нравится - на работу далеко ездить. Я как представил, что надо ипотеку брать опять, потом ремонт делать, так сразу поинтересовался - почем же эти бетонные стены? Оказалось тысяч 500 рублей. И чего их покупать за 5 млн. руб.?
Наверно лучше взять земли соток 60, построить там дом квартир на 100, пустить автобус, газ провести, котельную соорудить. Ну или 10 соток взять и построить дом квартир на 6 загородный, продать там пару квартир, купить в городе... раз жене пока за город ездить неохота.
Как видно из цифр, одному человеку это трудно. Вот есть казачество, общины разные, фермерские хозяйства. Почему бы просто на идее постройки жилья людям не объединиться? Почему бы вместо 20 лет жизни-кабалы в ипотеке не потратить 2 года на постройку жилья? Раньше были МЖК - молодежные жилищные кооперативы, были какие-то кооперативные квартиры. Были квартиры от предприятий. Надо было ждать и даже платить деньги. Но не столько же! 5 лет пожить на съемной квартире и въехать в собственную, это же лучше, чем взять ипотеку и 20 лет платить банку? Причем первые 5-10 лет платить только проценты. Я точно не помню, но когда платил в месяц 20 тыс. руб., из них 18 шло на проценты, а 2 на погашение долга. Да пусть даже 10 и 10, тут дело даже не в цифрах, я в этой части статьи о логике.
Если уж делить статью на части, то настало время подвести итог и сделать вывод. Итог - предлагаемые варианты ипотеки в разы и в десятки раз завышены из-за монополии на строительство и на деньги. Не буду вдаваться в точности.
Вывод - надо развивать малый и средний бизнес в этой сфере. Я ради интереса попробую открыть строительную компанию - объединить человек 5 или 50 для покупки участка и постройки жилья.
Я как-то раз купил 40 соток земли для этой цели. Но как назло предложили ипотеку под 5% годовых и 56 кв.м. за 1 млн.200тыс. руб. Не устоял от накатанной колеи. Это я о той квартире, которую я через 8 лет, в 2013г. продал за 5 млн. руб. ...... Вот как раз по радио идет рассказ о выселении жильцов из ипотечной квартиры за неуплату банку - выселили прямо на улицу, сломав среди ночи дверь. Эфир радио "Вести-FM" в г. Сургут 02.05.2015г. 11-33 (московское время)..... это так... к слову об ипотеке.
Сейчас нет предложений в г. Сургут на ипотеку под 5% годовых и 56 кв.м. примерно за 1 млн. руб. Это для меня - я не врач и не чиновник - и это все я примерно считаю. Есть за 5 млн. руб. под 25% годовых... даже не буду уточнять... пусть 2,5 млн. по 15%. Все равно, я то отталкиваюсь от 240 тыс. руб. и это если бетон по 5 тыс. руб. за кубометр.
Уже можно на этом закончить, что хотелось написать - все уже написано. Но в перерыве этих строк ходил гулять во двор и встретил брата... двор у них с отцом общий - я на участке отца второй дом воткнул, т.к земля же у нас была крестьянам... по рублю за стакан. Брат потом еще участок земли купил... уже за городом где-то... за 300 тыс. руб.... 6 или 10 соток что ли. Я полюбопытствовал, что он там строить будет или как чего. Выяснилось, что таких вопросов у него у самого больше чем ответов. Ну я к нему с этими своими идеями - вот собери человек 6, да постройте дом, скважину общую, котельную... Первая реакция - а нафига мне они там нужны?! Имелось ввиду эти 6 человек. Т.е. менталитет таков, что объединиться нам сложно. Ну брата можно понять, если бы кто-то мне подарил дом 7х8 два этажа с мансардой, в черте г. Сургут, общей площадью 120 кв.м., так я бы и статьи всякие писать счел бы ниже своего достоинства, не то что объдиняться с какими-то небогатыми согражданами.
Поэтому вместо конца, я напишу и мысли об объединении. Я ведь не веду речь о каком-то словесном объединении в интернет. Я удивился, насколько серьезно в коммерческих фирмах поставлено объединение учредителей. Вроде как сперва 3 друга создали фирму с уставным капиталом смешным 10 тыс. руб., а потом, лет через 10 по этому первому документу сотни миллионов по судам делятся. В этой же Америке, если я правильно понял, по любому поводу объединяются, акции выпускают и вперед - в городе, таком как Сургут, там дома строят наверно не 10, а 1000 строительных компаний. Оттуда и конкуренция и цены не такие далекие от зарплат или даже от пособий по безработице. Уж создать строительную компанию для постройки дома для самих себя, там наверно раз плюнуть.
Я еще не сказал про проект дома и про ремонт и про мебель. Как-то раз я зазывал к себе в квартиру штукатуров. Они мне назвали цену за 1 кв.м. работы. Я посчитал по нормам времени - они за 1 час. хотят каждый заработать столько, сколько я за день. Поэтому спорить о том насколько неправильно я посчитал 240 тыс. руб. за 64 кв.м. можно. Я согласен сторговаться до 1 млн. руб., что бы не спорить о мелочах.
Т.е. и проект на дом и все остальное под силу только группам людей. Или это просто акционеры строительной компании или это работники одной фирмы, члены общественной организации - байкеры, казаки, боксеры, художники - это должно быть какое-то сообщество. Это надо поднять тело с дивана и побегать по властям, пойти к нотариусу и оформить доли участия и т.д. Это надо хотя бы такую вот статью в интернет написать.
Я эту статью размещу в интернет, почитаю отзывы, поспорю. Может рискну деньги на развитие темы пособирать. В общем... продолжение следует.
Если это все кому-то надо, то я наверно насобираю денег и продолжу масштабно. А если я заблуждаюсь или это никому не интересно, то не буду тратить время и силы на оквартировывание и одомашнивание всея Руси, а поберегу для своего домостроительства и зарабатывания на него денег.
В продолжение темы добавлю еще одну разницу во времени. Это разница между периодом в 10 дней и периодом в 20 лет. Во сколько это раз? Примерно в 730 раз. За 10 дней можно построить дом. Берем арматуру и раскладываем на земле. Вызываем бетоновоз и заливаем эту арматуру бетоном. И получаем большую бетонную стену. А что бы не пилить её на 4 стены, пол и потолок, заранее делим эту нашу стройплощадку на части досочками. Ну и заранее огораживаем опалубкой, что бы бетон наш к соседям не утек. Когда бетон затвердеет, вызываем кран и ставим стены к полу, а сверху - потолок. Дом готов! Это, конечно, упрощенно очень. Но у меня запас в 730 раз. Надо для окон еще там все приготовить, что бы не выпиливать. Не прямо на землю лить - щиты постелить! Можно и под проводку и трубы канавки предусмотреть. А! Двери забыл! Ну тогда наверно надо будет месяца два провозиться. Если нет места на заливку всего сразу, можно слоями, прокладывая между стенами... пленку какую-то. Или несколько раз бетономешалку вызывать. Откуда я взял 20 лет? Это я на 20 лет ипотеку брал. Передумал платить - продал квартиру и рассчитался с банком. Продал на 200 тыс. руб. дороже, но за год отдал больше процентов. Прогорел, а еще налоговая теперь декларацию и доказательства прогара требовать будет. Это я приписал для того, что бы читатель не сомневался в юморе и самокритике автора и что бы напомнить одну из идей статьи - объединение - одна голова хорошо, а на гербе России их две.

vk.com/club97459835 тут для всех обсуждение


Рецензии