однажды около яхт-клуба

  Делать, как всегда, было нечего. Единственное моё окно смотрело в одну точку - старый полуразрушенный сарай. Он не мешал никому ,конечно кроме меня, и решив на собрании жильцов продлили ему жизнь, пока ответственная кампания, сейчас не принято называть их по имени, и даже управляющих по отчеству, не постановят или вынесут решение - пусть стоит. До тех пор, пока упр. компания не соберёт денег с жильцов и не позаботится о благоустройстве детской площадки для игры хотя бы в покер 
  Но вечер катился не к нашей старости и поросли, шныряющей везде, только не в нужном месте, а к тому - продолжать смотреть на руины местной достопримечательности или выйти в свет - пройтись по бульвару и оказаться на набережной, присесть на лавочке и завести не деловой разговор - о звёздах, созвездии пса, и плавно перейти к событиям на границе - всего-то каких - то 30 км дарили нам спокойные ночи, не считая комаров.
  Выбор давался довольно трудно – сосед - юное дарований - Миша Шапиро - мы не раз вспомним этого виртуоза, но из другой области дарования, изо всех сил давил на струны своей, нет, ещё дедушкиной скрипки, в надежде хоть бы что - то поломать - не получалось - качество мастеров, их работа, их лица на фото смотрели на таких музыкантов с усмешкой и отвращением – говоря, конечно, будучи уже там ,по ту сторону рамок и жизни - тебе - оглоблю, дитя ты непутёвое. Но их  никто не слышал. Муки мои продолжались не долго, пока на карниз не вспрыгнула обычная серая кошка, даже не из нашего двора. Инструмент затих. О тишина. Можно мечтать. Но пора, друг мой… Нас ждут, надеюсь!
  На бульваре меня ,конечно, никто не ждал, не считая двух пожилых красавиц торговавшими семечками вышедшими давно из моды Но привычка-Купите семачек- да и веселей вдвоём обсуждать прохожих составляли им весёлую компанию По привычке спустился к воде, по каменной лестнице. Вода застыла, как зеркало... только под самым берегом тихо плескал мелкий прибой. Долговязый Миша Шапиро но без своей оглобли, ходил туда куда указывал Муся - Посмотри на мостовую. Сколько их там? Ему казалось маловато для посещения его заведения и он нехотя, но с каким-то неуловимым жестом, смахивал ему лишь заметные пылинки с блюдец, кружек, со всего, даже с головы непоседливого Шапиры.
  Время и жара тянулись, ой, как долго. Но кто-то же есть на свете? Штора шатра небрежно откинута в сторону и на её месте появился мужчина  - нет самец мужского рода. Он был в потрёпанных штиблетах, флотских, видавших не одну солёную воду и волосатую грудь с русалкой за штурвалом.
  -В этом трактире я могу отведать шотландского виски, приятель?- и он без ошибочно обратился к Мусе Кацу.
  - Сию минуту,- и Муся, естественно с Мишей исчезли за прилавком, где под чутким руководством наставника, Миша готовил гремучие смеси - вплоть до шотландского виски только что прибывшего контрабандой.
 Метров за сто от берега тренировалась на байдарках и каноэ молодёжь. Да, когда-то славился местный яхт – клуб своим спортсменами...  Но, как всегда, кому-то или чего-то не хватает. Вернулось всё на свои места – занимаются одни любители, истинно любящие эти виды спорта.
  Солнце было ещё высоко – лавочки пустовали. Но мне было приятно, что не гляжу я на допотопные развалины, а прогуливаюсь по улицам родного городка.
  Возможно, кого и встречу, поговорим о том, о сём, о звёздах, погоде и, конечно, о Вас… куда же без Вас, любимые Вы наши.Как я уже упомянул было довольно жарко и на набережной то там, то там под тенью тополей и акаций укрывалась от солнца и жары молодёжь. Им сидеть в душных комнатах было довольно утомительно и под различными предлогами они спешили выбежать на улицы, а там… куда поведёт искусительница летняя южная летняя ночь... Но, как я уже соизволил заметить, было ещё довольно светло – солнце и ему никак не хотело упустить вечерние события уходящего дня. Что-то интригующее уже повисло  над набережной.  Все гадали и предсказывали различные истории – одна забавней другой. Подождём и мы. Что-то должно произойти, но что? Вскоре появился Миша с бадьёй шотландского виски и со всем содержимым полетел с пирса в воду. Два официанта побежали в разные стороны Пары в тени деревьев делали вид что им это неинтересно -каждый вечер одно и тоже. Надоел
 Вскоре появился и сам Муся с подносом, графином, белым полотенцем и с какими-то снадобьями. Моряк одной рукой взял графин, опрокинул его содержимое в свое бездонное горло, крякнул что-то не по-нашему и пошёл в сторону яхт-клуба.Два официанта Миша Со свой оглоблей, так Муся Кац называл его сестру за её нескладную фигуру, хотя ходили разговоры что они,вы сами понимаете... остались стоять отбежав от шатра на некоторое удаление  с лицами просящими подаяние. Тишину нарушил грубый голос моряка:
  - Кому я нужен - я там! Никто не ответил.Все знали это место. Повисла зловещая тишина, не слышно даже прибоя. Полиции нигде не было. Моряк вразвалочку вошёл в здание яхт-клуба.
  Солнце спряталось за надвигающуюся тучу - надвигалась гроза после такого южного пекла, луны на небе не было. Было ли продолжение всей этой истории, старожилы помалкивают. Подождём, А? вдруг что-то и .было. 


Рецензии