Общество на службе суицида, или самоубийство рукам
А в некоторых гуманных и озабоченных благом человечества умах - в частности, известного поборника "рационального суицида", известного "доктора-гуманиста" Philip Nitschke, возглавляющего организацию Exit International (ранее - исследовательский фонд добровольной эвтаназии), <a href="http://re3.livejournal.com/1263632.html">то же самое должен иметь право сделать любой человек, достигший преклонного возраста</a>. А профессор M. P. Battin даже считает "рациональный суицид" <a прогресса, соответствующим главному тренду развития современного общества - стремлению людей к автономизации</a>. (В новых воззрениях, жить в обществе и быть свободным от суицида нельзя?)
Мол, хочешь быть самоубитым с посторонней помощью - будь им. Типа это такое право личности, право не только жить, но и умирать. Окно Овертона для этих суицидальных установок постепенно расширяется. И... Вот они - плоды антипсихиатрической толерантности. Почему антипсихиатрической? Потому что поборники "рационального суицида" не внемлют незыблемому закону психиатрии, гласящем, что суицид связан с болезненным (кратковременным или долгосрочным) состоянием человеческой психики.
<a девушка из Бельгии Лаура, которая последние несколько лет лечится от депрессии, добилась у врачей права на эвтаназию. Как сообщает Newsweek, физически совершенно здоровая девушка с 21 года проходит лечение в психиатрической клинике. Ее постоянно посещают мысли о суициде. Несколько раз Лора даже пыталась покончить с собой. «Для меня смерть — не вопрос выбора, — цитирует издание заявление Лауры. — Если бы я могла выбирать, я бы предпочла выносимую жизнь, но я перепробовала все, и все попытки оказались безуспешными». Бельгийские врачи согласились сделать инъекцию, поскольку, по их мнению, они больше никак не могут помочь пациентке. Бельгия легализовала эвтаназию в 2002 году, став второй страной в мире после Нидерландов.</a>
Тем самым в итоге легализована не только эвтаназия, но и фактически суицид. Да, именно суицид - для осуществления которого самоубийца привлекает "исполнителей" в лице врачей. Хочет уйти из жизни, но не хватает силы воли сделать это собственными руками - что ж, можно "нанять" добровольных помощников, людей в белых халатах. Вот он, апофеоз социального прогресса!
Фактически, после легализации суицида любой желающий сможет потребовать то же самое - достаточно лишь, чтобы бюрократические формальности были соблюдены. И все по закону. Так медицинское выражение lege artis (сделано по закону) приобретает новый, трагический смысл. Lege artis suicidalis... А узаконенное самоубийство индивида - первый шаг к самоубийству общества.
Свидетельство о публикации №215070800346