Замуж за меня пойдешь? 05

Тишину нарушила Ирина. Она подцепила вилкой кусочек слабосоленой семги из тарелки с рыбным ассорти и сказала:

- Рыбка - прелесть. Нежная, просто тает во рту. Вы попробуйте.

 Разговор возобновился. Темы были нейтральными: погода, участие в конференции, городские новости. А Надежде так хотелось остаться наедине и поговорить со Стасом. Как он жил все эти годы? Как оказался в Нижнем Новгороде? Командировка? Родственники? Дети? Как сложилась семейная жизнь? Алименты Ксюше платил исправно, последние шесть лет - на карточку. Стас был немногословен. Слушал, ел, на Надежду почти не смотрел. Поужинав, решил распрощаться с компанией.

- Ну, ладно, - сказал он, поднявшись. - Мне пора.

И положил несколько купюр на край стола.

- Ты что?! – возмутился Иван, - Я пригласил, я и угощаю.

Стас покачал головой:

- Нет. Привет всем. До встречи.

 И ушел. Иван подумал и не стал удерживать, а потом заметно повеселел и принялся рассказывать анекдоты. Надежда несколько минут терпела, улыбалась, а сама думала: «Уходит, совсем, навсегда уходит. Нечаянно встретились, не поговорили, больше не увидимся». Она вдруг поднялась, почти вскочила и, схватив сумочку, сказала:

- Мне очень надо уйти. Простите.

 И Иван понял, что не удержать - ни анекдотами, ни комплиментами, ни откровенно заинтересованным взглядом, и смирился.

 Выйдя на улицу, Надежда посмотрела по сторонам, пошла быстро в одну сторону, потом в другую и наткнулась на бабулечку, стоящую с металлической банкой в протянутой руке.

- Дай вам Бог здоровья, и деткам вашим, - привычно проговорила старушка. И Надя поняла, что нужно подать, положить в баночку несколько монет. Она остановилась, достала кошелек, пошарила в поисках мелочи, но ничего не обнаружила. Вынула сто рублей и протянула бабуле.

- Бог спасет тебя, доченька, Бог спасет.

 Надя запаниковала. «Стас ушел, совсем ушел. Решил, что и говорить со мной не о чем». Она поняла, что сейчас расплачется, как девчонка. Глубоко и медленно дыша, чтобы справиться с отчаянием, она обернулась в сторону входа в ресторан. Да вот он Стас, никуда не ушел. Стоит и курит, и смотрит на нее. «Боже, он все видел. Видел, как я выскочила, заметалась, почти сбила старушку»….

 В такой ситуации возвращаться к ресторану, чтобы поговорить с бывшим мужем, было неловко. Надежда отвернулась, порылась в сумочке и не сразу нашла телефон. Боясь, что Стас уйдет, набрала номер дочки. По крайней мере, теперь есть объяснение тому, что она стоит и никуда не торопится. Видно же, что по телефону разговаривает. Что такого?

 Гудки были нормальные, но Ксюшка не отвечала. Надя немного подержала сотовый телефон, прижав к уху, затем положила в сумочку. Уходить? Вернуться? Оглянулась и увидела, что бывший супруг направляется к ней.

- Пройдемся, - предложил он.

И они медленно побрели по Большой Покровской. Молчать было неудобно, поэтому Стас спросил:

- Как вы живете? Как Ксюша?

- Все нормально. Учится. Замужем. Скоро родит.

- Я знаю.

- Откуда? Вы виделись?

- Нет.

- Созванивались?

«Ну, и дочка, даже не сказала».

- Интернет. Сейчас все в сети: фотки, новости, у некоторых личная жизнь наизнанку вывернута. Непонятно только, зачем.

- Ты о Ксюше?

- Нет, вообще, но ее фотку с животом недавно видел. Так и узнал.

- Рад?

- Рановато, конечно. Ксюшку маленькую долго вспоминал, а теперь… Ты сама-то замужем?

- Да как тебе сказать…

- Понятно. Есть кто-то.

- Не пойму даже иногда, есть ли, - зачем-то призналась Надежда.

- А я развелся полгода назад.

Стас умолчал, что с третьей женой. Надежда наверняка не знала о подробностях его семейной жизни.

 И тут в сумке Надежды «ожил» сотовый. Наверно, Ксюша увидела пропущенный звонок.

- Ой, мама, - возбужденно сообщила дочка, - я, кажется, рожаю. Вызвали «скорую», ждем.


Рецензии
Хорошо, что так резко разворачиваете, не успеваешь засахареть на одной тягучей теме... читаю дальше... очень нравится сюжетец...

Станислав Климов   14.06.2016 10:50     Заявить о нарушении