Сны о моем любимом, старом Мелекессе

   Стадион «Спартак»

Еще в 20-х годах ХХ века на Безымянной площади местные ребятишки запускали «змея», играли в «бабки», грелись на солнышке загулявшие мастеровые. Обмахиваясь хвостом от мух, щипали травку коровы и приветливо глядели обывательские дома и домики. Почти на каждом дворе цвела сирень и акация. В конце 20-х годов ХХ века на месте Безымянной площади началось строительство, первого в Мелекессе, стадиона, по инициативе первого председателя спортивного комитета А.И. Авдеева (спорткомитет был организован в 1926 году). К 1928 году  на строительстве стадиона «Спартак» уже выполнено 95 процентов земляных работ. Строили стадион "всем миром".
Торжественное открытие стадиона  «Спартак» с футбольным полем  состоялось в субботний день летом 1929 года — это событие стало центром внимания Мелекесса.  К 12 часам места на трибунах были заполнены.  Городские коллективы  спортсменов  промышленных предприятий  съехались показать свои спортивные достижения. Открытие стадиона открылось общим парадом участников. Сначала стройными рядами  под звуки духового оркестра из льнокомбината прошли с флажками, знаменами и плакатами. Руководитель парадом, председатель спортивного комитета А.И. Авдеев  отдал рапорт о готовности физкультурников к открытию стадиона председателю Президиума Городского Совета Василию Семеновичу Попкову, который приветствовал  спортсменов. Сначала участники парада выступили с вольными упражнениями, затем в эстафетных забегах. Первенство оспаривали 4 команды городских школ по возрастным категориям. Закрытие праздника завершилась матчем юных футболистов.
Территория стадиона начиналась от  школы № 8 имени Е.В. Катаевой  – депутата Верховного Совета СССР 1-го созыва от Мелекесского избирательного округа Куйбышевской области, и детского садика № 3.  (ул. А. Хмельницкого) до ул. Аблова. И от улиц Черемшанской до Безымянной (ныне ул. ). В конце 30-х годов ХХ века при стадионе начала работать футбольная и лыжная секции. На стадионе проводились командное военизированное зимнее многоборье, летом проводились соревнования по легкой атлетике. И в свободное время на футбольном поле играли мальчишки кожаным, набитый волосом мяч, величиной в человеческую голову. Стадион  «Спартак» быстро стал самым посещаемым спортивно-зрелищным объектом в Мелекессе и вскоре возникла потребность в увеличении его вместимости. Но, этим планам  не суждено было сбыться. Началась Великая Отечественная война.
После Великой Отечественной войны состоялось новое возрождение стадиона «Спартак», который возглавил фронтовик, награжденный орденами и медалями Петр Тимофеевич Потапов. В его директорство воцарилась на стадионе атмосфера доброжелательности, веселья и физической активности. В неприхотливом деревянном здании, расположенного на углу ул. Черемшанская и Евг. Аблова, были раздевалки, работал буфет, из динамиков - тарелок  лилась музыка тех лет: лирическая, спортивная и мелодии послевоенной эстрады. Весь город стекался по вечерам на единственный в те года стадион на массовые катания. В конце 40-х годов началась небольшая реконструкция стадиона «Спартак». С улицы Черемшанской, вдоль забора стадиона отведен участок под аллею. Аллеи декоративных деревьев, где были высажены  липы, американский тополь и другие породы деревьев и кустарников, начинались от центрального входа на стадион и заканчивались перед административным зданием, превратив это место в живописный уголок. В середине стадиона разместилось футбольное поле. Перед аллеей и футбольным полем расположены теннисные, волейбольные и баскетбольные площадки, спортивные городки, детские площадки. Ближе, построена небольшая центральная трибуна, на противоположной стороне – малая трибуна.  Главный вход на территорию стадиона со стороны ул. Черемшанская украсили ворота. В послевоенном Мелекессе  стадион «Спартак» с футболом был самым интересным местом. "Все это был целый мир, особым каким–то образом переделанный для себя в фантазиях, наконец, просто придуманный. Наверное, тот мир тогда был необходим — ведь нужно же было что–то любить, чему–то отдавать безотчетные симпатии, привязанности. Вот тут, среди разрухи, скудости, убожества мелекесских послевоенных лет, и бросилось в глаза все это необычное, цветное: футбол и стадион, игроки местные и из чужих, неведомых краев, огромные скопления людей, гудящий Вавилон трибун", - вспоминал о том времени фронтовик Станислав Онегин.
В декабре 1952 году на стадионе «Спартак» было проведено первое первенство по хоккею с мячом, по инициативе Николая Кирилловича Калинычева -  председателя Городского комитета ДСО «Спартак».

Продолжение следует.......


Рецензии