Спаси меня бог... Гл 21. Мечта может сбыться

(церковь св. Богородицы (Аствацацин) Эчмиадзин)

Спаси меня бог от друзей. Глава 21. Мечта может сбыться

Через два месяца Карина остыла, успокоилась, забыла про эту подлость.
«Отказаться от единственной мечты? Для чего тогда живу? Забеременеть от другого? Ненормально менять мужчин за такой короткий срок. Это кровосмешение.»

Перед новым годом Карина позвонила Норику – он удивился и обрадовался.
Обычно 2-го января рабочий день, но мало кто приходит на работу. Девушки приносят печеное, мужчины выпивку и коллеги отмечают новый год. В тот год никто из ее коллег не пришел на работу. Перед зданием Карину ждал Норик и повел к себе домой. Его мать оказалась дома. Они сели за стол. в Армении первые дни нового года в каждой семье всегда накрыт стол. Карина достала печеное - кусочки «киевского торта», которые принесла с собой.
Со стороны все выглядело пристойно - пришла гостья, с ней выпили и пожелали друг другу счастливого нового года.

Однако мать Норика вела себя демонстративно. Каждый раз, когда приходила Карина, Эмма уходила из квартиры, хлопая дверью. Так же поступила и в этот раз. Эмма, выпив для приличия, встала из-за стола и ушла, громко хлопнув дверью.

В тот день Карина узнала неприятные подробности о жизни этой семьи.
- Что подарил племяннику на новый год? – поинтересовалась Карина.
- Ничего, мы с ним не общаемся, - равнодушно ответил Норик.

Их невестка, как молодая женщина, не хотела всю оставшуюся жизнь оставаться вдовой и оплакивать мужа. Она стала с кем-то встречаться. Начались скандалы со свекровью. Невестка с сыном ушла к своим родителям. Мальчик пошел в школу, но бабушка и дядя не общались с ребенком.
- Предположим, вы не одобряете поведение невестки, - продолжила разговор об этом Карина.
- Не одобряем, - подтвердил Норик.
- Хотя она молодая женщина и имеет право на счастье. Она не виновата в его смерти. Она хочет жить. Почему вы не общаетесь с мальчиком? Он в чем виноват?
- Он не виноват, конечно. А что нам делать? Мы не хотим ходить к ним в гости.
- Мальчик учится в школе. Ты можешь видеться с ним после занятий, забирать иногда к вам домой.
- Ты права, - смутился он, - об этом я не подумал.
- В вас слишком много эгоизма, думайте иногда о чувствах других. У тебя больше не будет племянников. Мальчик - единственный внук твоей матери. Что вы за семья? – Карина говорила жестко.

Через два дня Норик сказал:
- ты оказалась права, мальчик ждал меня. Я привел его к нам домой и все мы были счастливы.

Сон

Видимо, подсознательно человек чувствует к чему могут привести те или иные события. Может, страх рождает эти мысли, ведь Карина знала, что зеленоглазая Эмма имеет волосы пепельного цвета.
Карине приснился сон.
Она держала на руках мальчика со светлыми кудрями. К ней подошел Норик, забрал ребенка. Норик с матерью увели мальчика, держа его за руки. Карина не видела лица ребенка.

Карина проснулась в холодном поту. Сон этот нес что-то плохое – возможно, служил предупреждением. Но она его забыла, как забывала много плохого в своей жизни.

Весна наступила стремительно и скоро наступили теплые дни. Организм о чем-то сигналил – Карина прислушалась и была в восторге от догадок. В начале мая Карина была твердо уверена, что беременна.

Ее настроение немного омрачили два неприятных эпизода.

Однажды, когда она шла домой, ей под ноги упала мертвая птица. Вокруг никого и на балконах этого здания никто не стоял.

На следующий день Карина поехала в Эчмиадзин навестить бабушку. Как обычно, зашла в кафедральный собор, погуляла по его территории, посидела там на скамье. Затем пошла к тете. Двоюродный брат оказался дома.
- Ты изменилась, - удивился брат.
- Как изменилась? – уточнила Карина.
- Красивее стала, что ли. Лицо другое.

По привычке, Карина зашла в церковь св. Богородицы (Аствацацин) возле дома тети. Эту маленькую церковь туристы обычно не посещают, туда заходят местные жители, хотя она расположена в самом центре городка. В церкви никого не было, лишь одна женщина не спеша убиралась в ней. Карина села на скамью. Женщина подсела к ней.
- То, что ты задумала, не исполниться, - сказала женщина.
Карина посмотрела на нее удивленно. Женщина встала и ушла.
«Совершенно незнакомая женщина. Может, она со странностями? Такие убирают в церкви по своей инициативе.»

В тот день после душа Карина обнаженная стояла у большого зеркала, в котором могла видеть себя в полный рост. Она никогда не считала себя красивой, но сейчас засмотрелась. Не только лицо, но и тело изменилось. Кожа стала бархатной, ее хотелось погладить. Лицо светилось, глаза совершенно другие – в них поселилось счастье.

Сначала Карина решила никому ничего не говорить – ни одной душе. Более двух недель она отказывалась от встреч с Нориком. Её родители на неделю уехали из города. В доме Карина осталась одна.

Поразмыслив, Карина подумала, что нечестно так поступать и решила всё рассказать Норику. А потом решить порвать с ним отношения окончательно или нет. Для этого она позвала его к себе.
Они говорили ночью в постели.
- У вас хорошо, можете зятя приютить, - Норик шутил или намекал, но Карина не поддержала этот разговор.
- Считаю, что ты должен быть в курсе - я беременна.
- Может, не будем торопиться с этим, подождем немного, - в голосе чувствовалась растерянность.
- Ты шутишь или забыл о моем возрасте? Когда, если не сейчас?
- Ну не знаю...

Утром Карина добавила следующее:
- я тебя поставила в известность. Не бойся, не заставлю жениться. Мне этого не нужно. Мы с тобой на эту тему говорили. Я хочу родить. Думаю, будет лучше, если мы не будем больше встречаться.

Наверное, для Карины было правильнее просто избегать встреч и этот разговор был ошибкой. На следующий день Карина пожалела об этом.

Предприятие, где работала Карина находилось в конце улицы со множеством учреждений. В одном из них работала мать Норика. Вероятно, однажды Эмма видела Карину с Нориком, а, может, точно знала, где работает Карина. Может быть, Норик рассказал матери всё что знал о Карине. В тот день Эмма дождалась после работы выхода Карины из предприятия. То, что произошло далее было за гранью понимания – для Карины. Женщина начала вопить на всю улицу, буквально в истерике, выкрикивая слова. Сначала это был бессвязный текст с непристойными словами, затем в них появился какой-то смысл.
Карина поняла лишь - ты старше моего мальчика и не выйдешь за него замуж.
Эта ситуация была нелепа уже тем, что замуж за Норика Карина не стремилась. Карина шла тем же шагом не останавливаясь, женщина кричала и шла рядом. Эмма устроила спектакль, стараясь привлечь, как можно больше зрителей. Люди толпами выходили из учреждений, многие оглядывались на орущую женщину.

Им предстояло перейти широкий проспект, посередине проходили трамвайные линии. Стоя на трамвайных рельсах, Карина лишь думала, что нужно быть осторожной. Кто знает, на что способна женщина в истерике? Эмма перешла на ругательства. Она подряд произносила слова, какие приходили ей на ум. На остановке терпение Карины лопнуло.
- Ваш мальчик привел меня к вам в дом и изнасиловал, - громко и четко произнесла Карина, глядя женщине в глаза.

В каком-то смысле все так и произошло. В тот день Норик впервые привел Карину в свою квартиру. Тут же пришла Эмма, познакомилась, посидела пять минут и ушла, демонстративно хлопнув дверью. Норик повел себя с Кариной несколько грубо – может, спешил, боялся, что мать вернется.

Эмма оторопела от таких слов, но не ушла домой, а ходила за Кариной, как привязанная, продолжая что-то бубнить. Рядом с остановкой висел телефон-автомат. Карина положила в него монетку и набрала номер Норика.
- Жду тебя на остановке, забери отсюда свою маму, она в истерике. Мне стыдно за нее.
Эмма слушала внимательно и бросилась домой. Их здание располагалось недалеко от остановки.
Карина подождала десять минут, думая, что Норик придет и даст вразумительное объяснение произошедшему. Ей казалось, что взрослый мужчина так и поступит. Но не дождалась и уехала домой.

По пути домой в памяти Карины отчетливо всплыл один странный эпизод. Это случилось, когда она ушла от физиков.
Однажды новый начальник предложил ей и еще одной сотруднице поехать с ним на предприятие, для которого они выполняли работу. К ним присоединился начальник другого отдела. Закончив работу, они вчетвером решили пешком пройти две остановки, чтобы сесть на удобный для них троллейбус и вернуться в свое здание. Эпизод произошел в нескольких метрах от той остановки, откуда Карина звонила Норику.
Перед ними шла девушка 19-20 лет. Вдруг рядом с ней остановилась машина, из нее выскочила взрослая женщина, которая схватила девушку за волосы и стала ее сильно таскать из стороны в сторону. В руках женщины остался большой клок волос. Девушка схватилась за голову. Женщина опешила, бросила волосы, села в машину и уехала. Карина и ее коллеги стояли как вкопанные.
- Ничего себе нравы, - тихо произнес начальник Карины.

Дома Карина несколько раз набирала номер телефона Норика, но слышала лишь короткие гудки – телефон был отключен. Через несколько дней она повторила попытку дозвониться. Поведение Эммы вывело ее из равновесия, она хотела поговорить об этом с Нориком.
Норик позвонил ей на работу через месяц.
- Я починил телефон, - сообщил он бодрым голосом.
В тот миг Карина забыла о присутствии коллег в комнате. Обычно там сидело четыре человека, в том числе, двое мужчин.
- Во всей округе больше телефонов нет, - съязвила она и жестким голосом добавила, - ни ты, ни твоя семья меня не интересуют. Вы эгоисты, у меня с вами ничего общего нет и не может быть. Забудь о моем существовании, как я о твоем. Забудь мои телефоны и не звони мне никогда.
Она положила трубку и тут заметила мужчин, которые опустили головы в свои бумаги.
«Если бы я сказала им: закройте уши, они слушали бы внимательнее.»

Через неделю на работе возникли какие-то вопросы между руководителем их организации и предприятием, для которого Карина писала программы. Карину временно перевели на другое предприятие. Это было кстати. Теперь Карина могла не беспокоиться, что случайно столкнется с Эммой или Нориком.

Совершив одну ошибку, есть вероятность совершить еще несколько. Так случилось с Кариной.

Глава 22 - http://www.proza.ru/2015/07/08/874


Рецензии