Однажды, июнским вечером

Страшное дело, когда, в одном кабинете, с усталыми головами, встречаются Тщеславие и Высокомерие.
Тщеславие задается вопросом: как же мне быть. А потом прилюдно высмеивает людей.
Высокомерие говорит: всё правильно делаешь. Хотя, верно ли оно поступает само?

Высокомерие моложе Тщеславия. Но наблюдателю кажется, будто они безоговорочно взаимодействуют, словно Тщеславие уверенно в Высокомерии, как ни в ком другом.

Наблюдатель сначала становится просто Наблюдателем и Слушателем. При нём выговаривают Жертву. Жертва ли на самом деле? Нет. Она обсуждала Тщеславие за кабинетом. А теперь обсуждают её. Жертва плачет. Она огрызается и мечет. Тщеславие распаляется. Высокомерие уверено, что знает людей.
Наблюдатель сочувствующе смотрит на Жертву. Она не достойна быть высмеянной.

Как в этом мире относительна истина. Тщеславие, уже в своих словах, говорит о себе, как о Великой Жертве. О той, кто наблюдает Деградирующее Общество.
Но в чём их повинность? - думает Наблюдатель, садясь на место Жертвы. Теперь и он прикован к электрическому стулу, с готовностью ожидая пробегающий по нём разряд.
Но, для начала, Наблюдатель, с вялой улыбкой, выслушает беседу Тщеславия и Высокомерия. Они не похожи на двух змей, которые несут гнёт и зло. Но, кто же они?
Наблюдатель думает, что, ступая на место жертвенного агнца, не имеет правда говорить.
Как в суде. Любое слово будет обращено против тебя. И он молчит. Слушает. С терпеливой улыбкой.
Похоже, Тщеславие считает себя единственным адекватным в этом мире. Оно говорит о деградации, и спрашивает Высокомерие, что же привело общество туда.

Только в маршрутке Наблюдатель подумает над этим более ясно, вытерев пот. В нашем настоящем, люди стараются получить образование и занять должность с высокой оплатой. Потому что они наблюдают, как их
родители горбатятся на работах, получая копейки. Им говорят с экранов: "Имеющим образование - виден свет".
Поэтому, кому теперь нужно удовольствие от учёбы? Вдруг, многие поступили совсем не туда, куда желали?
А, ведь, что главное в том, чтобы быть умным? Иметь рвение получить знания. А не получить оценку. Между этим огромная разница. Которой теперь нет. Все умы сосредоточены на втором задании.

Коль относительна истина, был ли разговор Тщеславия и Высокомерия справедлив? Оправдали ли мы Жертву, которая, казалось бы, с другой стороны, получила по заслугам за то, что, за стенами кабинета, огрызалась на всех и вся?

Примерив на себя, в полной мере, костюм Жертвенного Агнца, Наблюдатель почувствовал, как это сложно, быть Подсудимым и Цирковым Уродцем одновременно.

В прохладном кабинете, освещаемом лучами заходящего солнца, сидел ещё один человек. Любопытно, что думал он?


Рецензии