В плену собственных мыслей. Part 1
Нил Гейман
POV Джуди
Сколько лишних часов я уже сижу в аудитории? Даже считать не хочу. Мой "любимый" декан дружно задержал наш курс для обсуждения работы. Творческий проект, который мы должны сдать через месяц, стоит начинать делать уже сейчас. Но... неужели один день может так сильно что-то изменить?
- В конечном итоге, ваш творческий проект будет представлен на обозрение всего колледжа. Не важно, что именно вы придумаете, главное - не выходить за рамки нашего факультета. Я имею ввиду, если вы создадите какое-то реактивно-химическое шоу, которое описывалось в одной известной книге, то я не смогу это принять. Думаю, это вполне логично, неправда ли? - мистер Фурст разъяснял нам все как в детском садике. Пожалуй, именно из-за этого мы убиваем время впустую. Эх... могла бы сейчас дома пить горячий чай и смотреть сериалы.
- Конечно, логично, - тихо сказала я своей подруге Марике. - Или он думает, что я поступила на "филфак", чтобы сейчас проводить химические опыты?
Марика пожала плечами. Она совсем не слушала мистера Фурста, ей было все равно. Она черкала ручкой в своей тетради, покрывая нарисованные сердечки темным слоем чернил.
- Вы все поняли? - спросил мистер Фурст. По аудитории разлетелось "угуканье". - Вот и хорошо, - мужчина глянул на часы. - Засиделись мы с вами... - он сложил свои документы в портфель и, бросив студентам "Все свободны", покинул аудиторию.
- Ух, - я глубоко вздохнула и, поднявшись со своего места, одной рукой забросила рюкзак на плечо. За мной поднялась Марика.
- Джуди, у тебя есть идеи насчет этого "творческого проекта"?
- У меня в голове ветер свистит так далеко, насколько может, так что... сейчас я вообще ничего не соображаю. И мне казалось, ты вообще не слушала мистера Фурста?
- Слушала, - улыбнулась Марика. - С его методом преподавания, не захочешь - услышишь.
Ее фраза рассмешила меня. Мы зашли в раздевалку и взяли свою верхнюю одежду. Сейчас осень, на улице прохладно. Я накинула свою кожаную куртку, поправила волосы, подбрасывая их вверх. Локоны быстро легли мне на плечи. Я поднесла к лицу левую руку - наручные часы показывали семь вечера.
- Марика, не хочешь сегодня у меня фильм посмотреть? - предложила я, стуча сапожком о порог.
- Прости, сегодня никак. У меня завал с рефератами, нужно все доделать.
- Тогда в другой раз?
- Конечно, - улыбнулась Марика и побежала к автобусной остановке.
Я осталась у входа в колледж. Сегодня мистер Фурст перешел все рамки своим долговременным объяснением "творческого проекта", что настроение у меня совсем не для катания на автобусе. В нескольких метрах от меня стояло такси.
- Здравствуйте, - я легонько постучала в окно водителя. Он опустил стекло. - До Ванвэй стрит довезете?
- Конечно, садись, - мужчина кивнул.
Быстро надавив на ручку двери, я забралась в салон.
- Что вы, в столь поздний час, по улице расхаживаете? - таксист завел разговор.
- На занятиях задержали, - коротко ответила я и достала из рюкзака блокнот, чтобы перечитать старые записи и составить хоть небольшой план действий в сторону проекта. Я совсем не хочу разговаривать. Я просто хочу отдохнуть.
Стоит мне лишь протянуть руку, и я смогу коснуться радио, где звучат песни в стиле ретро. Таксист явно не молодой. Я не хотела с ним спорить, так что не стала упрекать его в музыкальном вкусе. Моя голова склонилась на плечо, веки тяжелели, сонное состояние проникало сквозь меня все глубже, сильнее и... я засыпаю...
POV автор
По темному шоссе на умеренной скорости ехало такси. Еще чуть-чуть, и оно достигнет цели, так сказать пункта назначения. Кстати говоря, вы смотрели "Пункт назначения"?
На встречную полосу выскакивает автомобиль. Он не чувствует земли и скорости, он не чувствует страха, он мчится так, будто один на этой дороге. Но это не так.
Водитель автомобиля был пьян. Ему было абсолютно все равно, что может случиться.
Такси и автомобиль столкнулись в страшной аварии. Все связи рвутся, стекло разбито вдребезги, крики... Лица и тела искажаются под давлением. На грохот выбежали живущие рядом люди. Картина привела их в шок. Соседский парень дрожащими руками набирал номер скорой, а затем полиции. Весь квартал был на «ушах»! Скорая помощь, рассекая воздух, мчалась по дороге, приводя в ужас всех, до кого доносились звуки ее сирены. На месте происшествия уже собралось достаточное количество людей. Все кричали, звонили кому-то, метались с места на место. Водитель и таксист погибли на месте, девушка выжила. В тяжелом состоянии ее забрали в реанимацию. Рядом в истериках билась ее подруга.
- Дайте мне поехать с вами, прошу, - по щекам Марики катились огромные слезы, а вокруг глаз темными печальными следами была размазана тушь.
- Простите, но, если вы не являетесь ее родственницей, мы не можем вам помочь, - возле машины стоял мужчина, ожидая, когда девушку погрузят внутрь.
- Я ее сестра! - выкрикнула Марика, пытаясь заслужить доверие.
Доктор видел, что она не отступит, и, чтобы не тратить лишнее время, разрешил ей поехать. Марика молниеносно запрыгнула в машину. Дверь захлопнулась, водитель надавил на газ... скорая помчалась в больницу.
Джуди вынесли из машины и отправили в реанимацию. Она не была мертва, но находилась без сознания. Ее дыхание было очень медленным и неглубоким, будто девушка не дышала вовсе. Врачи подозревают, что у нее первичная церебральная кома при черепно-мозговой травме.
Возле палаты Джуди, на холодном полу, поджав ноги и, погрузив нос в колени, сидела Марика. Пока медсестры подключали кардиомонитор, энцефалограф и все необходимое для искусственного дыхания, ей нельзя было заходить внутрь. Наконец медсестра вышла из палаты. На кармашке ее халата висел бейджик - "Тесса Страйт".
- Простите... - медленно сказала Марика, поднимая свою голову.
- Я тебя слушаю, - Тесса посмотрела на нее добрым взглядом.
- Что с моей подругой? - слезы уже застыли на лице девушки, и она не могла нормально говорить.
- Я не могу точно ничего сказать. Врач предполагает, что она в коме. При аварии у нее была очень сильная травма мозга, это стало главной причиной. Но знаете, не стоит так расстраиваться. Самое главное, что сейчас она жива, чего я не могу сказать о водителях, - Тесса замолчала и села около Марики. Она положила руку ей на плечо и с улыбкой сказала: - Просто верь, что все будет хорошо. Верь в добро. Вера - это самое главное, - с этими словами Тесса оставила Марику одну. Ей удалось, пусть и немного, заглушить боль девушки.
Марика понимала, что в палату ей заходить строго запрещено, так что она поднялась и пошла на первый этаж, к регистратуре. Девушка, находящаяся на посту, откинулась на спинке стула и читала книгу.
Марика села напротив нее и достала из кармана телефон. Уже прошло двадцать минут, как она звонила маме Джуди с ошарашивающими новостями. Миссис Кивелот не сразу поняла, что Марика вообще говорит. Ей было страшно, очень страшно. Она не знала что делать, сорвалась с места и в считанные секунды отправилась по адресу, который назвала Марика. Больница находилась далеко от дома Джуди, но по расчетам Марики, при желании, миссис Кивелот могла добраться за полчаса. То есть, минимум ждать ей еще десять минут.
Марика закрыла глаза и откинула голову. Взялась за шею руками. У нее было убитое состояние. Как будто кто-то разрезал ее изнутри.
- Марика! - миссис Кивелот взялась за плечи девушки. Марика тут же поднялась со стула.
- Миссис Кивелот! - Марика обняла женщину и посмотрела на ее лицо. Они сейчас были очень похожи - немного потекшая тушь, растертые глаза и слезы... слезы на щеках.
- Что с Джуди?! - миссис Кивелот не сводила тревожного взгляда с подруги своей дочери.
- Она сейчас в шестнадцатой палате на третьем этаже, пока точно ничего...
Недослушав объяснения Марики, миссис Кивелот понеслась на третий этаж. Возле самой палаты ее остановил врач.
- Простите, туда нельзя.
- Там моя дочь!
- Я сожалею, но пока ее нельзя беспокоить.
- Вы не понимаете...
- Я все понимаю, но боюсь, вы сможете навестить ее только завтра, когда мы будем во всем уверены.
- Я прошу вас…!
- Извините, мне действительно очень жаль, но...
Миссис Кивелот не могла ждать до завтра. Она вломилась в палату и ее взгляду предстала дочь, лежащая на больничной койке, с кучей аппаратуры.
- Что с ней?! - первым делом крикнула миссис Кивелот.
- Не кричите, - врач тихо коснулся плеча женщины. - И лучше сядьте. Все дело в том, что при аварии Ваша дочь получила травму головного мозга и сейчас она в коме.
- Что?!
- Сейчас сестра должна отсоединить трубку искусственного дыхания, что позволит ей дышать самой. Я прекрасно понимаю Ваше состояние, но бывают сотни случаев, когда люди выходили из комы и дальше жили счастливой жизнью, так что не делайте никаких выводов. Самое главное, что она не мертва.
Миссис Кивелот глубоко вздохнула и закрыла глаза руками. Она не могла ничего сказать. Она не могла даже плакать, она не чувствовала ничего и ей ничего не хотелось. Через небольшой промежуток времени их с Марикой выпроводили из палаты и посоветовали ехать домой.
- Марика, тебе действительно лучше поехать домой. Уже очень поздно, твои родители будут волноваться.
- А как же вы?
- Я не могу уйти, я сойду с ума, если буду находиться дома.
- Может, я останусь с вами, миссис Кивелот?
- Нет, тебе нужно успокоиться, отдохнуть и прийти в себя. Завтра я тебе позвоню и расскажу о состоянии Джуди.
- Хорошо, миссис Кивелот, до свидания, - пытаясь перебороть дрожь во всем теле, Марика потопала на выход. Миссис Кивелот села на лавочку около палаты. Она свернула свой шарфик, положила его под голову и закрыла глаза.
Прошло где-то полчаса. В палату зашла медсестра. Джуди лежала неподвижно. Тесса переписала показатели на аппрарате. Они были стабильными. На экране энцефалографа была одна сплошная ровная линия.
Мимо миссис Кивелот прошел врач.
- Вы так и будете тут сидеть? - поинтересовался он.
- Да. Я не могу уйти и оставить Джуди.
- Послушайте... извините...
- Мое имя Эмили Кивелот.
- Эмили, я понимаю насколько это тяжело, я просто не имею права говорить, что это не так, но...
- Я просто побуду тут до утра, хорошо?
- Послушайте, кома-это глубокий сон. Многие ученые спорят, что происходит с сознанием человека в коме. Возможно, оно заточено внутри, под давлением тела, возможно наоборот, ее душа свободна от тела и сейчас сидит рядом с нами, а может ей просто сниться сон. Я хочу, чтобы Вы поняли...
- Я все прекрасно понимаю, мистер... – Эмили всматривалась в бейджик на кармане его халата.
- Фокс. Я Генри Фокс.
- Мистер Фокс, я все это понимаю, Вы меня успокаиваете, чтобы Ваше психиатрическое отделение не пополнилось еще одним "нездоровым", но дайте мне хотя бы осознать эту ситуацию.
- Извините. Поговорим завтра утром?
- Конечно, - Эмили отвела взгляд в сторону и подошла к окну. Там, на улице ходят счастливые, а главное здоровые девушки. Они смеются, что-то обсуждают. Такой же была ее дочь, Джуди. Самой обычной девушкой, которая ходит на учебу, любит гулять с друзьями и читает книги. Но... она может больше никогда не испытать простых человеческих радостей...
По щеке миссис Кивелот катились слезы, но в душе голос Генри все время повторял: "Все будет хорошо, все будет хорошо, все будет хорошо..."
Свидетельство о публикации №215070800708