Окололитературное

               
                *** 

   Люблю играть словами. И если их правильно расположить в определённом порядке, получится рассказ или стихотворение. Только в данном процессе не нужно быть очень серьёзным – серьёзность убивает душу любого творчества…

                ***

    Основам стихосложения можно научиться и в институте, на худой конец на литературных курсах или литературном кружке – но станете ли вы после обучения поэтом – никто вам гарантировать не может. Даже красный диплом.
    Поэт – это состояние души, и только потом – знание основ стихосложения.

                ***

   Тот, кто любит «препарировать», т.е. разбирать по косточкам чужие стихи – поэтом быть не может, так как поэт пишет душой, а «препарирующий» читает глазами. А ведь душа и глаза – это разные инструменты познания…


                ***

     Аксиома – чтобы научиться хорошо писать, нужно много читать. Только кому нужны сейчас аксиомы? Все только пишут, пишут, пишут…

                ***

    Только очень старые люди и, как ни странно, бомжи – могут себе позволить быть такими, какие они есть. Все же остальные живут в плену мнений их окружающих...


                ***

Сентиментальные люди  - самые жестокие люди. Проливающий слёзы о судьбе «братьев наших меньших», принимающий близко к сердцу простенькие мелодрамы и сюсюкающийся со своими детьми – чужих распнёт не задумываясь. И всегда найдёт этому оправдание: не той веры, не той национальности, не того говора…

                ***

Стоит ли сожалеть о том, что грешил? Не знаю. Знаю только, что праведники иногда жалеют, что безгрешны…

                ***

   Очень сложно писать диалоги - персонажи должны разговаривать друг с другом, а не «разжёвывать» информацию для читателя. Читатель не должен спотыкаться на том, что не верит, как и о чём разговаривают герои произведения. Диалоги должны быть обиходными, с узнаваемой речью и логикой…

                ***

    Правды одной, для всех, не бывает. Правда - у каждого своя. Выстраданная. Законы – да, пишутся для всех (применимы не для всех), а вот правды для всех – ещё не придумано. И потому, правда одного человека государством в расчёт не берётся, как и нет её вовсе. И жаловаться не куда. У государства слух отсутствует полностью. От рождения.
Государство это инвалид с детства. И не слышит, и не видит. А уж такое понятие как совесть, в отношении государства, вообще не применимо…

                ***

   Хлопотное дело быть благодарным. А кому нужны лишние хлопоты? Вот и живём мы в мире неисполненных благодарностей.

                ***

Ни Толстой, ни Пушкин - не учились в литературном институте им. Горького. Неучи…
               

                ***

   Уходят тираны и узурпаторы, рушатся государства и меняются общественные строи – только палачи всегда на своём посту. Палачи - первый отряд преобразователей…
    Потому, все насильственные преобразования, я отторгаю – мне претит главенство палачей.

                ***

    Если мы перестанем обижаться друг на друга – нам не о чем станет говорить…

                ***

    Когда начинают думать и рассуждать – уходит любовь. Нельзя совместить любовь и рассудок…

                ***

 Глупость людская – безгранична. Но глупость чиновника – беспредельна.

                ***

Я очень ленивый человек. До невозможности! И только стыд и страх, что об этом узнают все окружающие – заставляет меня работать. И лучше всего мне работается при отсутствии времени, т.е. в цейтноте. Мозг пашет так, что только успевай поворачиваться…

                ***

    Помереть – дело не хитрое. Хитрое – жить.

                ***

    Чтобы что-то сохранить – это «что-то» нужно тратить.

                ***


Сильнее всех кричит о том, что всё плохо, тот, у которого всё хорошо…

                ***

Любой факт нашей жизни к старости превращается в легенду, где вымысла больше, чем правды. Так, что слушая стариков, брать всё на веру – я бы поостерёгся. Хотя, думаю, стоит уточнить – вымысла всё же больше в деталях, чем в самом факте произошедшего…

                ***

Моя родина Россия умеет побеждать. Ах, если бы ещё она умела  наслаждаться плодами своих побед…

                ***

Если вдуматься – все мы безымянны. Два-три поколения и никто, даже близкие, не вспомнят наших имён.  История оставляет себе имена единиц. А уж для планетарной истории – нас и вовсе нет. А раз нет, то какие уж тут имена…

                ***

Странно как-то  у нас устроено: вроде все русские, но одни русские – бедные, а другие, тоже русские, богатые. Зачастую очень богатые! Это не самое интересное – интересно вот что – придёт на Русь беда – война. Бедного русского призовут, да его и призывать-то  не нужно – добровольцем пойдёт, за пулемёт ляжет – Родину защищать. А богатого на поле боя никто никогда не увидит. Не для богатого – по грязным окопам шарахаться, да со связкой гранат под танк ложиться. И будут одни бедные биться до последнего – Россию из беды вызволять. А заодно получается и богатых. Потому как – богатые это ведь тоже Россия…


                ***

Мне малыш сказал по секрету: «Зима приходит тогда, когда у осени кончаются листья…»

                ***

В Благовещенье любая работа считается грехом. Даже поговорку на Руси сложили: «В Благовещенье птица гнезда не вьёт, девица косу не плетёт». Тут, думаю,  к месту и о птицах будет – кукушка именно в Благовещенье попыталась гнездо своё свить…
За тот грех и наказана – до сих пор кукует, гнезда своего не имея…

                ***

Жизнь земная ёмче и больше, чем жизнь любого индивидуума во плоти. Жизнь плоти – коротка. И срок ей мерный. Жизнь вне плоти – бессмертна.

                ***

Как вы думаете, приговорённого интересует, кто его приговорил и расстреляет: красный, белый, зелёный или вообще кто-то совершенно бесцветный…?


                ***

То, что видишь ты, не обязательно видит ещё кто-то. А если и видит, то совершенно не так, как ты. Не могут люди смотреть на мир твоими глазами…

                ***

К вопросу о конечности жизни – если ТАМ ничего нет, то куда ведёт дорога жизни?!

                ***

К тем, кто дожил до преклонных лет, возвращается детство. Старики улыбчивы, обидчивы, плаксивы, капризны. Обожают, когда с ними нянчатся. 
Такой вот жизненный круговорот – от детства к детству…
Даже термин для того случая придуман –  «впасть в детство». Хотя большинство окружающих данное состояние называют старческим маразмом.
Обидно? Обидно…

                ***

Многие ныне пытаются перелицевать память – зряшные потуги – память не обноски.

               
                ***

Бывают ситуации, когда какое решение не прими – всегда будешь не прав. Хреново. Но жизнь на этом не кончается.

                ***

О возвращении в места, где прошло ваше детство или юность хорошо мечтать.
Но от реального возвращения лучше воздержаться. Если только вы не тот, кто получает наслаждение от вида развалин и праха. Развалин и праха людского и материального…
               
                ***

Мысль, облачённая в слова и высказанная, становится объектом материальным. Объектом, имеющим и образ, и силу. Силу как созидательную, так и разрушительную. И не только по отношению к оппоненту, но и к субъекту её породившему…

                ***

Ненужно возвращаться неожиданно. Думая преподнести приятный сюрприз, рискуешь нарваться на ещё большую неожиданность…

                ***

Совесть – понятие индивидуальное. И от суммы разнородных совестей всеобщее человеколюбие, доброта, душевность, а особенно сострадание – не зависят.

                ***

Я не встречал ни одного человека обиженного на кукушку, которая, отвечая на вопрос: «Кукушка, кукушка, сколько лет мне ещё жить?» - куковала бесконечно…

                ***

Чем меньше правых, тем они правее!

                ***

Нельзя осуждать за то, что упал. Нужно – за то, что не встал и не пошёл дальше.

                ***

Забывая о свершённых грехах – рискуешь погрязнуть в новых. Память – вакцина от бед…

                ***

Хочешь узнать, что такое верность? Стань собакой.

                ***

Всё что угодно может быть случайным – только не любовь! Подумайте…

                ***

Что считать правдой каждый решает сам…

***               

Как бы вы ни любили друг друга – быть всё время вместе невыносимо! Время от времени нужно расставаться. Одиночество – лучшее лекарство для души. Но, как и любое лекарство – одиночество нужно принимать дозировано. При передозировке любое лекарство превращается в яд. Так и одиночество - сначала его желаешь, потом от него воешь…

***

Ощущение своего «Я» - оно постоянно. И оно не может рождаться или умирать. Оно просто есть. Оно никуда не уходит, и ниоткуда не берётся. Ты не помнишь своего прихода в мир людей – тебе об этом рассказывают. Но «Я» и до твоего рождения существовало. И когда ты покидаешь этот мир – твоё «Я» никуда от тебя не девается. Ты не ощущаешь ухода, потому как твоё «Я» живёт – и пусть в другом теле, в другой оболочке, в другом мире, в другой Вселенной - но ты всегда знаешь, что ты это ты. Твоё «Я» никто не может присвоить. «Я» всегда одиноко и персонифицировано.

 ***

Жизнь – кроссворд, в котором нужно правильно ответить на поставленные вопросы и ответы записать в строго отведённые для этого клетки. Но выигрывает ли тот, кто ПЕРВЫЙ отгадает кроссворд…?

 ***

Когда сидящий за моим столом начинает ругать, пренебрежительно говорить или рассказывать скабрезные истории о своих друзьях – я настораживаюсь, потому, как у меня появляются основания считать, что за их столами он также поступает (или поступит) в отношении меня…
               
 ***

Любой из нас хорош для окружающих только до той поры, пока не затрагиваются личностные интересы. Как только ты становишься (или просто кому-то покажется, что становишься) на пути достижения им своих личных целей, тогда принцип «своя рубашка – ближе к телу» становится главенствующим. И как бы ты до этого не был хорош, приятен и мил – теперь ты враг. В лучшем случае – нехороший человек. О чём ты можешь совершенно не догадываться…
               
 ***

Работа – это одна из разновидностей ролевых игр, где чётко прописаны все персонажи.
Злодей – начальник. Опричники – его замы и руководители среднего звена. Спящая красавица – секретарша. Иванушка-дурачок – молодой специалист, числящий себя гением. Дон-Кихот – бывший комсомольский активист с рудиментным мышлением советского периода. Баба-Яга – начальница отдела кадров. Мегера – главбух. Ну, и все остальные – безымянно-безголосые (что особенно видно на общих собраниях). Но и среди них, всегда отыщется баран, который всё стадо портит - так называемый, неформальный лидер. Этот баран (в смысле сотрудник) – всегда в оппозиции во всём и по любому вопросу. Даже дома…
               
 ***

Жили не богато - ходили в гости и пели песни, помогали друг другу словом и делом, играли в шахматы, карты и домино, читали книги, ездили в лес, на реку, лазали по горам и все-все сажали картошку. Пекли её в кострах и опять пели песни, под баян, гармонь, гитару…
Сейчас живём сытнее – а из друзей только диван да телевизор, у кого-то – компьютер.
И песен теперь никто не поёт.
И многие уже не знают, как растёт картошка.
Сытость лишает друзей и песен…

***

Человек беззащитен перед нелюбовью. Хоть малой ребёнок, хоть взрослый. Страшное это дело знать, что нелюбим. Представьте маленькое сердце жаждущее любви и  знающее что его не любят… Врагу такого не пожелаешь. Нельзя отказать в праве на любовь.

 ***

Не нужно по прошествии времени вскрывать могилы неисполненных и забытых желаний, некрофильство  не самое радостное занятие…

***

У нас же все, кто не пробовал рулить, знают, как это делать…

***

Не переживай, у всех будут свои школьные тополя. У кого-то старые и высокие, у кого-то молодые и тонкие, но вспоминать их будут одинаково – с любовью…

***

Хочешь узнать что за человек перед тобой – дай ему немного власти…

***

Жизнь так устроена, что не все могут быть начальниками, кто-то же должен и на земле работать. Оглянись на царство Божие – всё в нём просто и разумно – Един Бог и далее вниз по ранжиру: ангелы, архангелы, начала… Классика. Так что – Богу богово…

               
 ***

От слова революция – меня тошнит! И мне страшно. Потому, как знаю – будут вешать, расстреливать, в лучшем случае – сажать…
Любая революция: социальная, национальная и ещё какая-либо …нальная – это месть и казни одних другими. Казни - садистские, безжалостные: с колесованием, сжиганием, четвертованием, снятием кожи, вспарыванием живота. Без всяких исключений по сословному, половому, гендерному признакам. И всё это под лозунгами счастья народного и установления демократии!
Да в гробу я видел такое счастье, а уж тем более демократию - если для этого нужно убивать, убивать и убивать!
               
 ***

Размер души не определяется размером тела.


Рецензии
Интересные замечания.Но,мне так кажется-их слишком много здесь.Было бы по несколько штук-их было бы легче воспринимать и обдумывать.А так быстро устаешь.:)

Ирина Давыдова 5   25.10.2022 19:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.