Суеверие с претензиями на христианство

Попалась на глаза фотография со странным набором правил, распространяемая на сайте "Одноклассники" и уж набравшая порядком 2813 "классов" и аж 1873 добровольных агитатора. У меня вот вопрос возник отнюдь не праздный:

- Если популяризацией занимаются христиане, то они хоть представляют нелепость выставленного ими материала?

По-моему, лучше обратиться к батюшке и посоветоваться насколько рекламируемые "заповеди" сочетаются с христианской верой. Сам не знаешь – спроси у того, кто знает! Проконсультируйся у специалистов.

Машина сломалась – обратись  в СТО. Зуб заныл? К стоматологу! Слетела система на ноутбуке?  К компьютерщику!

Чего огород городить? Вера в Бога, если ты прибегаешь к православным понятиям (они в предложенных пяти заповедях присутствуют!) – это епархия батюшек. И не надо говорить, что они любят деньги или злоупотребляют вином или страдают излишней тягой к деликатесам. Когда обращаются к автослесарю, врачу и программисту, то на эти неприглядные аспекты их жизни никто внимания не обращает.

Нет, если ты распространяешь эти пять бессмысленных указаний чисто по приколу или по велению своего слепого к духовным вещам сердца, то дело другое. Хотя мне непонятно, например, зачем это нужно атеистам? Еще нахожу странным, когда человек напрочь отказывается верить в Бога, но преклоняется перед вещами, относящимися к божественной сфере. Как здесь.

Те, кто не хочет слушаться христианских наставников и верит в подобные листовки, сильно напоминают больного, которые сам себе устанавливает диагноз и прописывает курс лечения. Это при том, что не имеет малейшего понятия о сути проблемы.

Приведенная листовка – это чистой воды суеверие, хотя и притязающее на христианскую веру. Объединяющим признаком всех приведенных наказов является страх перед порчей. Тут все делается, чтобы отвернуть от себя неприятности. В каждом случае действует отдельный ритуал. Как в колдовстве.

Спешу опечалить любителей магических церемоний: бесовщину нельзя одолеть бесовскими методами! Порча, проклятия, сглазы – это к Богу не имеет никакого отношения. Тут же авторы агитки нагоняют больше страха на легковерных читателей.

С точки зрения христианской веры все выглядит по другому!

Если человек истинно покаялся перед Богом, старается жить по Его заповедям, является воцерковленным христианином, то он всегда под охраной Божьей! Ему не надо присматриваться к какому предмету он прикоснулся или в какой дом вошел.

Священное Писание однозначно дает свой рецепт безопасности:

- "Дети! Вы (верующие в Христа – прим.) от Бога, и победили их (носителей духа антихриста – прим.); ибо Тот, Кто в вас (Святой Дух – прим.), больше того, кто в мире (сатаны или антихриста – прим.)" 1-е послание апостола Иоанна глава 4, стих 4).

Кто не помнит 90-го псалма, который во время Великой Отечественной матери переписывали на листки бумаги и вкладывали своим сыновьям, призванным на фронт? Сам по себе листок не спасает. Охрана Божья не действует через предмет в форме оберега. Прислушайтесь, что говорится в этом бессмертном псалме:

"1 Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
2 говорит Господу: "прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!"
3 Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
4 перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение - истина Его.
5 Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем,
6 язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
7 Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:
8 только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.
9 Ибо ты [сказал]: "Господь - упование мое"; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим;
10 не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;
11 ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих:
12 на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею;
13 на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.
14 "За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое.
15 Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,
16 долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое".
(Пс.90:1-16)

Видите начало? "Живущий под кровом Всевышнего" – тот "покоится под сенью Всемогущего". Чтобы Бог охранял тебя, когда случится беда, надо быть с Богом ДО ТОГО, как лихо постучит в твой или мой дом. Что толку, когда человек живет в свою радость, грешит полным ходом, часто приносит вред окружающим и при этом каким-то чудом рассчитывает на Божью охрану в критический для себя момент?!

Это же смешно!!!

Этот псалом был написан примерно три тысячи лет назад. Уже тогда люди знали главное:

- В опасности можно призывать самого Бога. Нам не надо звать ангелов. Бог сам решит, кого нам в помощь послать. Может нам нужны будут десять ангелов или двадцать?

Писание так и говорит: "Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих". Не я призываю ангела, а Господь заповедает меня охранять.

При чем тут какой-то условный круг?! И почему Богородица должна рисовать то, в чем и нужды-то никакой нет?

"Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится" – это совсем не из-за круга, а из-за веры в сердце. Дело даже не в святой воде, взятой в среду в храме. Причина Божьего покровительства предельно точно указана в этом же псалме:

- "За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его".

Вот этим библейским путем стоит идти. Бояться же птиц, влетающих в окна – последнее дело. Хотя, если ты в самом деле этого страшишься, то дьявол будет их периодически посылать, чтобы жизнь ты и дальше верил в чепуху и больше думал не о Боге, а как бы чего не попалось на твоей нелегкой дорожке.

Божье присутствие будет с нами на любом месте, где ступит наша нога. Лишь бы мы были всегда с Господом, а все эти писульки не стоят и ломанного гроша. Они рассчитаны на людей, изредка прибегающих к Богу для собственных потреб. На таких 90-й псалом не распространяется. Это буде все равно, что пользоваться чужим паспортом.


Рецензии
да и аминь! да не отойдет милость Господа от уповающих на Него и никто из уповающих на Него не погибнет.

Светлана Поталова   08.07.2015 22:50     Заявить о нарушении
Пусть так и будет!

С уважением

Василий Гапонов   12.07.2015 22:28   Заявить о нарушении
Как и слесари бывают разные, так и батюшки.

Владимир Дьяченко   15.07.2015 08:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.