Короткая история

   Она была прелестна. Тоненькая, стройная, правильные черты лица, пухленькие губы и вздернутый носик. Дополняли картину огромные голубые глаза и пушистые белокурые волосы. Ей было шестнадцать, а ему девятнадцать лет. Он, по своей сути, романтик, влюбился сразу. Мысленно, ему рисовались картины их отношений, прогулки в парке, нежные, невинные, поцелуи. Он встречал её из школы, стоял, прячась за углом, и шагая за квартал сзади, провожал её до дома. Поздними вечерами он ходил под окнами квартиры, где она жила, и тоской смотрел на окна, в надежде увидеть сквозь шторы её милый силуэт. Он был застенчивый юноша, и в течении почти двух лет был тайно влюблён в неё, всё ждал случая, который помог бы открыть любимой свои чувства.

  И наконец, судьба оказалась благосклонна к нему. В один прекрасный день, в ожидании автобуса они оказались на остановке, где кроме них не было не души. Краснея, и запинаясь, он рассказал ей о своей любви. Он предложил ей руку, он предложил ей сердце, себя, он был готов бросить весь мир к её ногам... Но, по мере того, как он объяснялся ей в своих чувствах, глаза девушки из голубых превращались в стальные серые. Задыхаясь от возмущенья, она стала хлестать его словами, - "да как он посмел!... она такая красавица!... да что-бы с ним!.. да что он себе вообразил!..." К счастью, подошёл автобус, девушка села в него, и он избавился от дальнейших, нелестных высказываний в свой адрес. Как добирался домой, он не помнит, щёки горели от стыда, и ему казалось, что все прохожие хихикали ему вслед, показывая на него пальцем.

   Прошли десятилетия... Рана давно зарубцевалась, его личная жизнь вполне удалась, но он до сих пор, временами, помнил это ощущение униженности и затравленности. И вот недавно, случайно, они встретились вновь.

 Он узнал её сразу! Но, о небо! Как она изменилась! На встречу ему, тяжело ступая, шла полная, пожилая женщина. Когда то милые черты лица потускнели, стёрлись, и напоминали картину, попавшую под дождь... Он, стоял и смотрел на эту женщину, а перед глазами проносились картины прошлого..."Мужчина, кто вы, и что вы так на меня смотрите?!" - недовольно спросила она. "Ну что можно сказать ей", - подумал он, - "То, что я искренне благодарен ей, искренне благодарен за то, что она тогда не стала моей женой?,"- он молча улыбнулся, и прошёл мимо, размышляя о том, как неумолимо время! А красота и молодость не навсегда.


Рецензии
Надо отметить, что время неумолимо для всех, а не только для женщин.

Анастасия Максимовна Гусева   08.07.2015 12:54     Заявить о нарушении