Последний первый день

Больше не было мыслей. Они испарились вместе с последней допитой бутылкой коньяка.
- Я приду к тебе! Завтра...
;Странник последний раз окинул взглядом горы, медленно тающие в лучах заката. Боль прошла. А может ее и не было вообще...
- Не придешь... ;
Богиня присела на камень и тихо заплакала.
Я-  никогда не вру.... - оправдывался Странник, но посмотреть на Богиню был не в состоянии. Подсознательно он чувствовал ее правоту, он верил каждому ее слову, но правда чересчур глубоко ранила его душу, впивалась иголками в горло и мешала говорить. Коньяк немного затуманил рассудок, но сердце все так же выло от обиды....
- Ты не врешь... - тихо шептала Богиня, пряча заплаканные глаза. - но если в других мы видим свои недостатки, почему ты не веришь мне?
- Потому-что это абсурд! ;
Странник сорвался. Он больше не мог держать в себе весь этот гнев. Крик боли и отчаяния вырвался с его груди и эхом покатился по склонам засыпающих гор.
- Как ты можешь надеяться на понимание? Как? Ты врываешься в мою жизнь, меняешь мой мир, взрываешь мое сознание... Я... Я не могу... Я устал... Боже, как я устал....
 ;Воцарилась мертвая тишина. Странник устало рухнул в траву, рухнул лицом, с распростертыми объятиями, будто собирался обнять землю, признаться в любви и никогда не расставаться....;
 Пятьдесят три года десять месяцев и двадцать семь дней он путешествовал по миру и жизнь его с каждым днем обретала новый смысл. У него не было дома, не было близких друзей, не было родни... Одинокий, свободный и независимый, Странник всегда находил выходы из трудных положений, хотя настоящие трудности вообще никогда его не касались. Последние годы он провел в горах, вдали от людей. Он давно научился самостоятельно добывать пищу, строить убежище из подручных материалов, разводить костер без спичек и зажигалок. Иногда странник спускался в деревню, подрабатывал на фермах или в садах, а на вырученные деньги покупал бутылку дешевого коньяка. Иногда его пугало одиночество и в редкие минуты туги Странник выпивал свое лекарство забвения, чтобы заглушить щемящее чувство в области сердца. Но он никогда ни о чем не жалел! Да, это было пожалуй лучшее чувство в его жизни - отсутствие какой-либо жалости к себе и утраченному времени. Странник не знал любви, привязанности и обиды. Зачем же теперь, по истечению стольких лет, эта хрупкая молодая Богиня пытается разрушить его привычный мир, рассказывая страшную небылицу о последнем закате солнца....?
- Не прогоняй меня, Странник! - взмолилась девушка, упав на колени перед седобородым  мужчиной в сношенных и протертых до дыр одеждах. - Пусть ты не веришь мне, пусть.... Но этот день я хочу провести с тобой! Слышишь? Я не уйду! Ты не избавишься от меня, Странник!
 ;Богиня склонила голову, будто перед ней лежал её личный тотем, и горько расплакалась.
- Твоя дорога закончилась, бедный, несчастный человек.... Больше некуда бежать, незачем прятаться от мира. Мир отпускает тебя! Прими этот дар и ничего не бойся....;
Губы Богини еле заметно шевелились. Она шептала свою последнюю молитву и гладила длинные курчавые волосы седовласого путешественника. ;Странник глубоко вдохнул запах травы... Почему только сейчас он осознал, как сильно любит этот запах! Как он привязан к этой земле! И как обидно, до боли обидно расставаться со всем этим... миром? Он не помнил своего детства, не знал родителей и не мог точно сказать - в какой стране и в каком городе он появился на свет..., но шелковистые касания травы к босым ногам, утренняя роса на кончиках длинных ресниц и бесконечная песня журчащих горных ручьев - эта земля была его домом. Эта земля взрастила его и навсегда поработила тело, душу, сознание....
- Признайся, Странник... Ведь ты всегда знал, что этот день настанет... Ты чувствовал его приближение... Солнце становилось все больше, люди - все злее, реки - мельче.... Ты знал, Странник. Но не верил, что сам будешь свидетелем...
 ;Богиня все шептала. Главное - не молчать. Тишина глушит сильнее раскатов грома, сильнее взрывов водородных бомб, сильнее собственных мыслей.... Или мысли в тишине кажутся чересчур устрашающими? Главное - не молчать....
- А что будет с моим телом, Богиня?
 ;Странник вытер повлажневшие глаза и приподнялся. Он сел рядом с Богиней и отрешенно смотрел в даль. Солнце зашло за гору. Настала кромешная тьма. Тучи затянули небо и звезд не было видно. Только глаза Богини сияли как два алмаза и внимательно изучали каждую морщинку на лице уставшего человека. Черные густые брови, немного сросшиеся на переносице. Карие глаза. Длинная, местами седая борода. Обветренные пухлые губы. Глубокие морщины на лбу и у краешек глаз. Он был красивым и мудрым. Сильным и бесстрашным. Он был представителем человеческой расы, её лучшим экземпляром. Именно с него должна была зародиться новая эра.
- Мне будет не хватать твоего прекрасного тела, Странник. - шептала Богиня, прижимаясь плечом к сидящему рядом уставшему человеку.
- Что будет с моим телом? - он повторил свой вопрос, не сводя глаз с горизонта.
Солнце больше не взойдет.... Не жди. Через несколько часов оно умрет. Затем начнут умирать все растения и животные. Постепенно иссякнет кислород. Люди будут умирать от холода, голода и асфиксии. Но этот процесс продлится недолго... Погаснув, солнце соберет все свои силы и вспыхнет вновь. Это будет его последнее дыхание... Солнце взорвется, а вместе с ним и Земля..... - Богиня на секунду умолкла, дав Страннику возможность осознать и принять полученную информацию. - Твое тело вернется к первоисточнику.... Оно распадется на атомы и станет материалом для создания новой планеты или даже.... Звезды.
- Зачем? Зачем это все? Кому это надо?
;Странник плакал как дитя, плакал от отчаяния и безысходности.... Коньяк больше не обезболивал. Все это слишком далеко зашло....
- Там же миллионы маленьких, ни в чем не повинных детей! Там миллиарды не исполненных желаний и не осуществившихся надежд! Там любовь - искренняя и не подвластная времени! Там вера.... Вера в Бога, в рай.... Как же все может так ничтожно закончиться? Так глупо? Так бессмысленно? Неужели нас некому защитить, не на кого положиться? Ведь они же ВЕРЯТ В ЧУДО!
- А разве творение нового мира - не чудо?
 ;Богиня поднялась, расправила плечи и протянула руки к небу. Тучи развеялись и миллиарды звезд озарили небо изумрудным сиянием.
- Разве не чудо то, что когда-то планеты и даже звезды умерли во имя зарождения новой жизни... Вашей жизни! Вы не успели, Странник... Вы были заняты другими вещами и не успели спастись.... Но в сущности для Вселенной вы всегда были, есть и будете, в любой форме, людьми или атомами - вы её дети! Частички Вечности!
 ;Богиня ухватилась за невидимую нить и резко дернула на себя. Звезды вдруг увеличились в размерах. Будто миллиарды лун одновременно зажглись в ночном небе.
- Посмотри, Странник... Внимательно посмотри! Мы все - одно целое! Будучи пищинками, мы можем проникать в любую из Галактик и образовывать любые союзы! Мы - всесильны! Мы - бесконечны! Это - тоже жизнь, Странник! И она величественна! Она никогда не заканчивается! Никогда....
- А как же сознание? - не унимался уставший человек, взъерошивая длинные курчавые волосы, отрицательно мотая головой, он походил на медведя, которого только-что огрели бревном по затылку.
- Сознание.... Душа.... Память. Сложный психологический процесс на молекулярном уровне. Эксклюзивные соединения, характерные только для данной планеты.... Ваше сознание умрет. Солнечная система погрузится в мрак забвения и больше никогда не возродится. Но.... - Богиня снова посмотрела на Странника. Посмотрела так, будто собиралась открыть ему самую сокровенную тайну... - мы создадим новую расу. Старания этого мира не останутся в стороне. Жизнь должна продолжаться. Никто не сможет дать гарантию, что когда-либо и где-либо снова появится что-то подобное. Мы.... сохраним твое сознание!
;Странник медленно поднялся. Он насобирал дров и зажег огромный костер. Он бросал в огонь целые деревья, он жег свою одежду, остатки пищи и крова. Он схватил нож и отрезал бороду. Затем волосы. И бросил в костер.
- Вы хотите сохранить сознание самого уставшего человека на этой планете.... Что поведает вам мое сознание? Какие уроки из этого вы хотите извлечь? Я всего лишь Странник. Без имени, без истории. Без увлечений и пристрастий. Я - никто.
- Ты думаешь, что мир творили политики? Гении пера или художники? Думаешь, Вселенная одних одарила талантом, а других бросила на съеденье диким львам? Странник-Странник.... Вы сами разделили людей на глупых и умных, на талантливых и бездарных. Вы сами ограничили музыку семью нотами и окрестили музыкантом каждого, кто не выходил за рамки этой тесситуры. Это вы наделяли властью нескольких человек и покорно шли за ними на верную смерть.... Но какую ценность для Вселенной несет хоть один из ваших кумиров?
;Самый уставший человек бросил в огонь свою единственную книгу. "Карты Мира" вспыхнули и за считанные секунды превратились в пепел.
- Наша Галактика совсем рядом. Мы давно следим за поведением  Солнца. Мы знаем о каждой вспышке, о каждом взрыве. Эволюция нашей планеты протекала немного иным путем. У нас совершенно другие клетки и строение тела, на нашей планете отсутствует кислород и вода немного гуще. И мы так же прошли через вражду, ненависть друг к другу и в результате смогли договориться.
- Но твое тело.... - Странник окинул взором Богиню с ног до головы: стройная фигура, длинные русые волосы, белое ситцевое платье, по краям обрамленное золотистой бахромой. Серьги-полумесяцы. - Ты не похожа на существо с иного мира.
- Я.... - Богиня замешкалась. Глубоко вдохнула. Медленно выдохнула. - Я - всего лишь сознание... Мы давно следим за вами. Иногда ведь случается встретить чудака или чудачку, что размышляют об иных мирах и мечтают вернуться на родную планету?
- Бывает! - впервые за сегодня Странник широко улыбнулся и бросил в огонь свой изношенный рюкзак.
- Скорее всего, это кто-то из нас.... Мне очень жаль, слышишь? - девушка подошла ближе к огню и протянула к нему руки. Пламя окрасилось в изумрудный цвет. Странник бросил в огонь шерстяной свитер. - Мне жаль, что вы не успели научиться путешествовать за пределы Солнечной системы.... Не все видят смысл в расширении границ. Но не ты.... Ты сделал все. Ты сделал даже больше. И именно твое сознание мы хотим уберечь.
- Значит, я буду жить? В базе данных какого-то электронного аппарата?  Или в баночке с хлороформом? ;
В костер полетел нож. ;
Костер понемногу угасал. Больше было нечего сжигать. Странник готовился к последнему путешествию.
- Ты будешь моим мужем.
 ;Богиня отвернулась и смущенно опустила взгляд. ;Странник громко рассмеялся. Где-то с другой стороны хребта раздался ответный смех.
- Неожиданно!
- Понимаешь...., мы научились бессмертию. Мы давно поняли, насколько важно беречь сознание с накопленными знаниями и передавать их из поколения в поколение. Если кто-то из нашей планеты делает что-либо гениальное - мы бережем его сознание, переселяя в новые тела.
- А сосудами служат менее удачливые? ;
Страннику не нравилась такая система. Жить лишь во имя новых открытий, иначе - тебя уничтожат? Пускай его планета была не идеальной и многие совершали ошибки, но по истечению стольких миллионов лет существования ей было чем и кем гордиться.
- Я давно слежу за тобой, Странник.
 ;Богиня приблизилась к уставшему человеку и легонько коснулась рукой его руки.
- Тебе подберут хорошее тело. Сильное и выносливое. Ты будешь жить вечно и делиться рассказами о своей прекрасной планете. Вас не забудут. Мы воспитаем новое поколение людей с похожим сознанием и человечество возродится. Пускай у него будет другое тело, иное мышление, но ценности... Ты привьешь им земные ценности. Ты, как никто другой, знаешь законы этой планеты....
- А ты, Богиня? Как же твое сознание?
;Странник неторопливо повернулся к девушке и схватил её за плечи своими могучими руками. - Неужели ты так ничему и не научилась, проведя столько времени среди людей?
- Я научилась... любить. - голос Богини дрогнул и слезы градом покатились из алмазных глаз. Она задрожала и всем телом прижалась к Страннику. ;
.... Они сидели на краю пропасти, абсолютно голые, и,  беспечно свесив ноги, пытались разглядеть в кромешной тьме очертания гор. Солнце погасло и звезды, не имея отражателя, так же были скрыты от человеческого взора.
- Не прогоняй меня, Странник.  - шептала Богиня и все сильнее прижималась к плечу самого счастливого человека.
- Ты уверенна, что хочешь остаться? ;
Странник улыбался. Он не ощущал холода, страха и одиночества. Боль прошла. Но, скорее всего, её и не было вообще....
- Я усвоила урок, Странник.... Я никуда не уйду.....   


Рецензии