Про социальные игры с сознанием

Человек - существо социальное. В том плане, что он - всегда часть общества. Даже если человек заявляет, что он является анархистом, то такой лишь входит в определённую строгую общность внутри общества, подсознательно стремясь себя ограничить ещё больше, но и выделиться, безусловно (стать заметнее - привлечь внимание - заслужить признание).
Желание заслужить признание - базовая для социального существа. Сложный путь требует больших усилий, постоянного повышения интеллектуального уровня, большой работы над собой, высоких знаний, креативного мышления и... что не менее важно - времени. В этом плане выделиться, нарушив правила приличия, разодеться в цветастые одежды, проткнуть себя иглами, прибить гениталии к мостовой, разрушить что-то - путь более лёгкий и простой. Такой человек, если Вы спросите о причинах его поступков, обязательно скажет что-то вроде того, что хочется выделиться из "серой массы", "послушных овец", "ваты". Синонимичный ряд, который выдаёт сознание свидетельствует о том, что такой человек сам сер и невзрачен, ведь не способен выделиться ничем, кроме того, чтобы полить кого-то грязью, унизить, стараясь выпятить своё никчёмное "Я". И, более того, он не способен к глубинному анализу, а каналы восприятия не чувствительны к мелочам и полутонам. По этой причине такой человек не умеет воспринимать мир, данный мир, ярко и красочно, не способен к взаимодействию с ним, а, значит, и к преобразованию его.
Между тем, не стоит упускать из виду технологий, которые используют "позиционные оппозиционеры" для своей "партизанской" деятельности. Моё уважение было бы сильнее, если бы акцент бы действительно делался на самостоятельности, свободном и открытом мышлении, способности выслушивать разномастные мнения с уважением и принимать решения, взвешивая рационально. Но ведь нет - используется всё та же, проработанная и довольно старая технология работы с психологией общности.
Хотите пример? Далеко ходить не надо. Будем говорить о совершенно животрепещущих, хоть и набивших оскомину событиях - сбитый самолёт и "агрессия" России. Доказательств нет - они и не нужны. Достаточно, допустим, лишь использовать формулы социального воздействия на сознание. К примеру, начать фразу с "всем известно", "видные эксперты заявляют", "не оставляет сомнения, что...", "очевидность этого понятна и дураку...". И всё - сознание воспринимающего оказывается в ловушке. Почему? Психологические закономерности социального существа, не стремящегося к анализу ситуации. Социальные эксперименты, проведённые с группой добровольцев, показывают, что если девять из десяти человек говорят "белое", видя чёрное, десятый утрачивает объективность и соглашается с общим мнением. Если все знают и это ясно как белый день, то я - дурак что ли? Значит, это ясно и мне! И человек с пеной у рта будет всем доказывать, что это - его личное мнение. Достаточно лишь заполнить эфир одним мнением и вытеснить всё, что может нести иную информацию. На том основании, к примеру, российские СМИ начинают ограничивать уже не только в Украине, но и в Европе.
"Железный занавес" опускается, господа демократы. Провожающих просим покинуть вагоны.
А всё почему? А потому, что никто и не думал, говоря о свободе, давать людям свободу. Обещать - вообще не значит жениться.


Рецензии