Цветная история
Цветная история
**
Землю припорошило снегом, который днем обязательно растает. Люся шла к остановке автобуса, чувствуя холод, поскольку она оделась для дневной температуры воздуха, а пока было явно холодно. В автобусе она проехала минут двадцать и пошла на цветочную базу, чтобы купить цветы для юбиляра на работе. На базе цветы продают всегда дешевле.
База звучит гордо, а на самом деле это магазин с двумя помещениями. В первой комнате делают букеты и продают. А во второй комнате находятся цветы в емкостях по сто штук. Здесь холодно и ест глаза от обилия цветов с посторонними запахами.
Люся зашла во вторую комнату, за ней закрылась дверь. Она оказалась в цветочном холодильнике наедине с цветами. Глаза разбегались от обилия разноцветных роз, гвоздик, тюльпанов. У нее появилась одна мысль, зовущая ее выскочить из концентрированного цветника. Она схватила букет роз и вылетела в первое помещение. Глаза нестерпимо резало. Ее знобило. Она протянула букет из десяти роз девушке, которая тут же отделила девять роз, а одну поломанную оставила в стороне.
Девушка занялась составлением букета.
Люся стала осматривать помещение, она заметила цветы в больших вазах. 'Могла бы и здесь выбрать букет, а не ходить в холодильник', - подумала она с опозданием.
За выступом, отделяющим прилавок от остальной части помещения послышались голоса.
- У тебя есть патроны?
- Есть, но от разных производителей. Зачем тебе они?
- Надо цветы быстрее продать, до 8 марта еще неделя, никто ничего не покупает. Одна покупательница зашла и все. Людей нет.
- А, как ты их продашь? День влюбленных прошел.
- Убьем сакральную жертву, все побегут цветы покупать, чтобы сфотографироваться с ними под телекамерами.
В это время Люсе протянули готовый букет цветов, она заплатила и пошла к выходу, не глядя на тех, кто говорил. Букет на работе подарили юбиляру, и она забыла о цветах, хотя глаза все еще резало.
Ночью она проснулась, открыла свою ноутбук, и увидела ленту новостей. Убили политика. Место убийства ей было знакомо. Она уснула. Утром она включила телевизор. Новости показывали место убийства. Целый день показывали всех политиков, знакомых с покойным.
Выдвигалось пять версий на фоне цветов, их число росло со скоростью новостей. Народ шел к месту гибели политика и нес цветы, которые она видела на цветочной базе. Медленно цветы с базы перемещались на место гибели политика.
В последующие дни почти все новости крутились вокруг политика, при жизни ему такая популярность и во сне бы не приснилась. Основная масса людей умирает без общественного ажиотажа. А тут! Велик, однако, человек. И цветы показывали и букеты от специалистов - флористов. Цветочный бум накануне праздников. Извините, ничего личного, все написано под впечатлением происходящего.
На этом мосту, где теперь лежали цветы, Люся написала свой романс, который исполнила главная героиня в одном детективном сериале. Больше по этому мосту она не проходила. А тогда, много лет назад, оборвалась ее яркая и запретная любовь. Ее душа разрывала ее сердце и думы, и вот, именно на этом мосту, она нашла успокоение, ей показался или привиделся мужчина, похожий на ее погибшего мужчину.
Вот такие ассоциации вспыхнули в голове Люси. Она понимала состояние спутницы политика. Ой, как понимала... Потерять любимого, которого до нее любили десяток женщин, это далеко не просто. Мужчина был опытным, в этом была его сила для молодой женщины. После такого учителя, женщина становится виртуозом любви. Зачем и с кем? Об этом позаботится сама судьба.
Есть люди однолюбы и их очень много, но есть те, кому судьбой предназначено передавать любовный опыт поколений, который описывали тысячи авторов, но описание ощущений любви без практики равно нулю. Что главное в любви? Чувство и его сила. Конечно, люди из цветочной базы, не могли убить политика. У многогранного человека с финансами или с долгами всегда найдутся преследователи.
А у Люси денег не было никогда. Любовник ее погиб, и денег ей он не давал никогда. У них была любовь. Любил ли он ее? Скорее да, чем нет. Пусть короткое время, но любил. Хотя, ей в то время везло на денежные работы, ведь они работали на одной фирме. То есть он мог направлять ей деньги через оплачиваемые работы.
Сказка, а жизнь вообще состоит из сказок грустных и хороших. В текущем году у нее любви не было, поэтому никто не направил в ее сторону денег, пусть через выполненные работы. Ей сократили зарплату, и Люся была вынуждена отказаться от услуг косметолога и парикмахера.
Она смотрела на белесые брови и подводила их тенями. Она трогала секущиеся волосы, и хотела уже сама их обстричь. Бедность двигает руками, но если ей потакать, то она набирает невероятную силу.
На работе ей направляли почти бесплатные работы. Она крутилась, но все бесполезно. Ее стал обижать и унижать Шеф. Конечно, человек с такой зарплатой, как у нее, достоин унижения. И Люся не выдержала, она написала заявление на увольнение и гордо отнесла его Шефу. У него мускул не дрогнул:
- Сама подпиши.
Люся взяла заявление, которое распечатала на принтере, и, подписав, вернула Шефу. Он положил его на стол и позвонил своему Шефу. Она села за свой стол и стала собирать сумки, вынимания из тумбочки личные вещи, оставляя те канцелярские товары, которые ей выдали на фирме.
Потом она очистила компьютер от личных фотографий и текстов. Все, она была готова к увольнению. Но ее Шеф молчал, а начальник Шефа отсутствовал, а без него такие вопросы никто не решает. У Люси тоска разлилась по всему организму, ей стало невыносимо плохо. Она представила, как дома скажет, что уволилась. Ведь маленькая зарплата все лучше, чем никакая.
Вот, когда она почувствовала тоску. Не везет ей в деньгах, да и в любви не особо везет. После погибшего любовника, она вышла замуж через пару лет. Что говорить, первый год после свадьбы удался, и любви и денег у них хватало на двоих. Научила она его любить себя, или лучше сказать, ее. Любовь в охотку дело хорошее, но когда она переходит в супружеский долг, то и денег становится меньше.
Муж ее уволился с работы и завис у компьютера в круглосуточном режиме. Финансы запели романсы, кстати, за исполнение ее романса в сериале, ей никто ничего не заплатил. Представляете, а теперь она еще останется без работы! Господи, как ей расхотелось увольняться! Заявление все еще лежало на столе Шефа.
Люся пошла в отдел кадров. Женщина с ухоженными волосами встретила ее с удивлением, но, узнав причину увольнения, сказала, чтобы она не увольнялась, а вопрос с деньгами решится скоро. Люся пошла на рабочие место, где стояли ее сумки с личными вещами. Шло время обеда.
После обеда подошел Шеф и спросил:
- Вы успокоились немного? Вы не передумали увольняться?
- Можно отвечу в конце дня? - робко спросила Люся.
- У Вас было время подумать. Забираете заявление или нет?
- Я забираю заявление, - более уверенно ответила она.
Нервное напряжение понемногу стало спадать. Она медленно распаковала свои сумки, но вернуть уничтоженные тексты она уже не могла. В чувствах сбросила их с компьютера, хоть бы сохранила на сайте. Ладно, не судьба.
А дома у нее ленивый муж, который сидит за компьютером и толстеет. Он ест и играет уже почти год. На ушах у него наушники, он слышит своих напарников и во весь голос им отвечает. У него такой обширный живот, что ему любовь даром не нужна. Он и из дома не любит выходить, и одеваться он не любит. Он может позвонить и сказать:
- Люся, принеси большой бутерброд, а лучше два.
А политик был стройный и накаченный. Люся смотрела все передачи о его красивых женщинах. У него было такое знакомое лицо, хотя лично его она никогда не видела.
Люся пыталась заставить своего мужа качать пресс. Как трудно заставить бегемота шевелиться! Они спали на разных кроватях, вдвоем им было тесно. С ним и не развестись, ему лень из дома выходить.
Деньги она еще не получила, но пошла и подстриглась. Душа стала приходить в норму. Мужу она наливала два литра воды, оставляла на тарелке яблоки и уходила на работу. А он съедал по пять йогуртов, по упаковке конфет, по целому пирогу.
Короче, когда Люся приходила с работы, то вокруг клавиатуры уже уныло стояли пустые упаковки, а в холодильнике кастрюли кричали о своей пустоте. Ладно, пусть кушает. В магазине Люся набирала продуктов в две сумки и шла домой, готовить пищу для себя и своего домашнего монстра.
Как она за него вышла замуж? Молча. Он тогда был несколько худее с проснувшимся желанием любви, которого хватило на год. Что вспоминать? Было и прошло. Люся остановилась в своих желаниях вместе с ним. Нет, ее не разнесло, просто она притихла.
Женщина из отдела кадров позвонила Шефу и спросила:
- Как дела с увольнением Люси?
- Она после визита к Вам передумала увольняться.
Люся сидела рядом с Шефым, слышала их разговор, и все больше понимала, что она никто и ничто. Она не имела права на свою точку зрения в работе, вот что главное в этой истории. Шеф сказал, значит, ей надо выполнять приказ на солдатском уровне:
- Есть! - и без обсуждений, без использования своего опыта.
Мозги заснут, а гордость и дышать перестанет. Иногда можно взвыть от очевидных глупостей, которые всегда витают там, где не обсуждают дело, которым занимаются. Вот ей повезло! На работе мозги отдыхают, а дома все желания спят без употребления. В такие моменты и появляются любовники или вторая работа.
Имея горький жизненный опыт, заводить еще и любовника Люся не хотела. Где гарантия, что он будет труженик до конца жизни? Люди всегда находят лазейки для своей жизни, на которую они обречены природой. Муж Люси ходил на новую работу, взялся за нее со всем своим пылом, а ему его Шеф сказал:
- Работай, работай, больше всего равно не получишь, за тебя получу - я.
Вот и пришел муж с работы и больше не пошел. Сидит, ест, играет. Такой человек не изменит, это шевелиться надо, а ему страшно лень.
В новостях написали, что пистолет, которым убили политика поискали под мостом и не нашли, там ил, коряги, хлам. Тяжелый случай.
У Люси никогда не было заграничного паспорта, поэтому она никогда не была в Жарких странах. Еще у нее никогда не было автомобиля, и водить машину она не умеет. У нее нет дачи, потому что на ее зарплату домик не построить. А ведь у нее высшее образование и она всегда работает, но это не повод для получения приличных денег. Она никогда не была в партии и всегда придерживалась правильных взглядов. Не была. Не участвовала. Не знает. Со словарем.
Муж лежебока, по имени Даниил, решил подарить цветы на 8 марта своей жене. Поскольку он не работал последнее время, то денег у него практически не было. Он открыл бесплатную газету из почтового ящика, принесенную накануне вечером женой Люсей, и прочитал объявление о том, что свежие цветы можно заказать на дом из теплицы с доставкой на дом. Цена для него была слишком большой.
Даниил вспомнил, что цветы по доступным ценам можно купить на базе цветов, что у них в хрустальной вазочке лежит три горстки монет. Горстку монет он сунул в карман, где лежали несколько штук бумажных денег. Гордый от собственной значимости, мужчина оделся и пошел к автобусной остановке. В автобусе билеты весьма дорогие. Он взял горстку монет и отсчитал 50 рублей водителю - бешеные деньги. Водитель дал ему красную магнитную карточку на одну поездку.
От остановки автобуса до базы было метров четыреста, Даниил их преодолел с тяжелым дыханием, потом с опаской зашел в дверь под вывеской 'Цветы'.
Ему было лень заходить в холодную комнату с розами, он выбрал мимозы, которые стояли при входе, и подошел к прилавку. Продавца на месте не было. За стенкой со стеллажами, отделяющей прилавок от остальной части комнаты, звучали голоса.
- Ты слышал, что пистолет ищут на дне реки?
- Глупые люди. Я, что пистолет выкину в реку?
- Точно, глупые. Пусть ищут, все водолазы будут при деле. А куда ты его дел?
- Все тебе расскажи! Цветы мы распродали, новую партию цветов привезут сегодня. Деньги за цветы еще год назад заплатил.
К прилавку подошла продавщица, она быстро оценила покупателя:
- Вам без упаковки?
- А она дорогая?
- Прозрачная бумага почти даром.
Даниил расплатился за букет и понял, что у него не осталось денег на автобус.
В голове у него промелькнули пятитысячные купюры, которые утром показывали по телевизору, их обнаружили у губернатора вулканов. Сколько денег! 600 миллионов рублей! А ему надо всего 50 рублей на автобус. Так думал молодой мужчина, идя домой пешком. Хорошо, что идти ему надо было всего час.
Он почувствовал голод, усталость, захотелось пить. Зашел Даниил в универсам и увидел чудесные тюльпаны по цене одинокого билета на автобус. А он на край города ездил! Зачем?! И так ему захотелось быть при деньгах, и ездить на машине, и заходить в кафе, заказывая там все, что его душе угодно! Ладно, хоть бы стакан воды кто дал!
Он прислонился к стенке в магазине, глядя на бутоны тюльпанов. И услышал голоса, которые слышал на базе:
- Видишь, какие тюльпанчики привезли?!
- А, то! Глаз радуют!
- Ты думаешь, я за них платил, чтобы их привезли?
- Кто даром даст!
- Мне их даром дали, за шесть выстрелов.
- Не болтай, еще, кто услышит!
- Ха, услышат. Да сейчас все о выстрелах только и говорят, только ленивый человек не говорит об убийстве на мосту.
Ленивый Даниил повернул голову в сторону говорящих мужчин. И они тоже уставились на него с интересом.
- Ребята, а почему у вас патроны были старые? - спросил Даниил.
- Вот, горемыка, он с нашими мимозами пришел за тюльпанами, - сказал мужчина среднего роста.
- Но зачем ему еще и патроны? Не понимаю, - сказал невысокий мужчина.
- Он наш разговор слышал! А теперь еще и наши лица знает! - воскликнул мужчина среднего роста.
- Я не опасный, я вас забыл. Про ваши патроны не только я слышал, но и моя Люся, когда ходила к вам на базу! - с гордостью сказал Даниил. - Она мне рассказывала о вашем разговоре за стеллажами.
- Совсем плохой, да я тебя пришью старым патроном, а потом пойду и пристрелю твою Люсю.
- Люсю нельзя убивать, вы спутниц не трогаете, это все знают.
- Он мне нравится, - засмеялся мужчина среднего роста. - Чего хочешь за молчание?
- Чего я хочу? Кушать!
- Оно и видно. Пойдем с нами, но без букета с мимозами.
- Я его купил!
- Положи цветы, и идем с нами.
- Вы меня убьете?
- Нет, ты нам нравишься. Мы тебя покормим в кафе на втором этаже и сами поедим, потом поедем по делам.
Троица поднялась на второй этаж. Мужчины сели за столик и сделали заказ, который им быстро принесли. Даниил ел с таким наслаждением, что мужчины покатывались со смеху:
- Парень, а ты кабана бы съел? - спросил мужчина среднего роста.
- Я мужчина, а не парень. Потом у меня есть жена Люся, - с полным ртом проговорил Даниил.
Мужчины хохотали уже в голос. На них оглядывались, сидящие в кафе люди.
- Вы на убийц не похожи, - сказал Даниил, съев все, что заказали ему благодетели.
- Мы не убийцы. Мы люди при лютиках.
- Я могу домой пойти? Денег на автобус у меня нет, но теперь я сытый, я дойду.
- Ты такой бедный? А вид у тебя откормленный!
- Меня Люся кормит.
- А тебя зовут Даниил?
- Как вы догадались? Меня в честь известного юмориста назвала мама, потому что он очень красиво и качественно одевается.
Мужчины от смеха опустили головы на стол и стали бить по нему кулаками. К ним подошла официантка:
- Тарелки не разбейте, - попросила она тихим голосом.
- Ты Люсю долго искал? - сквозь смех спросил мужчина среднего роста.
- Нет. Она узнала, как меня зовут и сразу в меня влюбилась.
Тут уже официантка стала хихикать, прикрывая рот рукой.
- А почему патроны старые? Ведь вы мне так и не ответили?
- Заткнись! - неожиданно сурово сказал невысокий мужчина.
Официантка стрельнула в него колючим взглядом и пошла к новым клиентам.
- Даниил, нам нужен грузчик на время праздников. Поработаешь на благо женщин? - спросил мужчина среднего роста. - Ты вообще сильный?
- Я Люсю поднимаю, могу ее на плечо положить.
Никто не засмеялся в ответ на его слова, мужчины ели. Даниил с тоской посмотрел на свои пустые тарелки. Официантка принесла коктейли с соломинками. Даниил стал тянуть напиток с истинным блаженством сытого организма. Он уже не верил, что эти два мужчины - убийцы. Они хорошие. Официантка включила плазменный телевизор, висевший в углу помещения. На экране шла очередная передача о политике.
- Убийц найдут по отпечаткам на гильзах, - проговорила диктор.
Мужчины переглянулись, но не дрогнули. Даниил посмотрел на них, и спокойно промолчал. Ему захотелось пойти пешком домой, а не зарабатывать деньги в роли грузоподъемника.
- Испугался, чудик? - спросил невысокий мужчина.
Даниил поставил стакан на стол, у него не было больше слов. Появилось состояние тревоги.
- Можно я пойду домой?
- И без цветов? А Люся, что скажет, если ты ей цветы не подаришь?
- А чего мне бояться, ведь сказали, что убийца уже убит.
- Смотри какой! Сказали, что найдут, но еще не нашли, а отпечатки на гильзах - это сто процентное доказательство.
- Ладно, подарите мне автомобиль, и я о вас никому ничего не скажу.
- Какой марки автомобиль тебе подарить? - совершенно серьезно спросил мужчина среднего роста.
- РЕНО.
- Заметано. Подарим тебе КИЛ.
- Это та машина, на которой вы скрылись с места происшествия?
- Естественно, тебя все искать будут вместо нас грешных.
- Там, вроде, другая машина была.
- А ты не путай одно с другим. Мало ли происшествий было на мостах! А сейчас посмотри новости о черной икре. Ты ее и не пробовал, она очень дорогая. А люди ее конфискуют по пол тонны и выкидывают. И кто хуже? Браконьер, который людям хотел продать черную икру по доступной цене, или тот, кто ее выкинул за отсутствия глупых бумаг? Хоть бы в магазин для бедных ее отдали. Так нет, страсть любят икру конфисковать и в землю ее закапать! - прорычал человек невысокого роста.
Даниил поежился, ему стало совсем не по себе.
Рядом с ним неожиданно возник силуэт Люси.
- Даниил, вот ты, где! Идем со мной, мне надо сумки донести.
- Как ты узнала, что я здесь?
- Официантка позвонила, что ты сидишь у нее в кафе. Она моя одноклассница чуть не с первого класса. Она тебя знает в лицо, и была на нашей свадьбе.
- Я занят.
- Кем это ты так занят? - Люся посмотрела на двух мужчин: - Привет, ребята!
- Люся, ты и их знаешь?
- Да, один муж официантки, второй муж продавщицы с цветочной базы.
- Я думал, что я убийц поймал, они все про старые гильзы говорили.
- Даниил, они гильзами или патронами называют цилиндрические вазы для цветов.
- Значит, я могу идти домой?! - воскликнул счастливый Даниил.
- Нет, поедешь с нами работать, нам нужен грузчик на три дня, - сказал мужчина среднего роста, именно он оказался мужем официантки.
Новые приятели предложили Даниилу дать интервью на радио и посмешить людей.
Люся проводила мужчин отсутствующим взглядом, махнула рукой однокласснице - официантке, расплатилась за Даниила, и пошла домой, неся сумки. Дома она включила на кухне телевизор и стала готовить еду на два - три дня. Новости грустные или жестокие она переключала, а вот о политике смотрела и слушала.
Вечером пришел усталый Даниил, и рассказал о новых приятелях. Он посмеялся над старыми гильзами для цветов, которые ему пришлось перетаскивать. Люся посмотрела на него удивленным взглядом. Ей показалось, что новые приятели Даниила не юмористы, не артисты, а авантюристы чистой воды.
В сети Люся прочитала, что на известную женщину напали после прямого эфира на радио, куда Даниила уже рекомендовали приятели по цветочному бизнесу. У Люси стукнуло в голове, что политика убили вскоре после того, как он дал интервью на радио.
Это совпадение?
Даниил рассказывал Люсе все, что видел и слышал, так он был устроен. Появилась простая мысль, что политика выследили и убили сразу после передачи по радио, и не было у убийц никакого предварительного плана.
Гильзы были разные, потому что стреляли из двух пистолетов.
Официальная версия убийства политика совсем другая, но Люсю интересовала исключительно собственная версия всех событий.
Люсе на работе подарили цветущий цветок в красивом горшке. Камелия цвела и выглядела великолепно. Красавица была слишком хороша, чтобы ее нести домой. Люся оставила цветок на работке. К этому времени все цветы, подаренные на 8 марта, благополучно отцвели и засохли. У цветущих цветов в горшках есть одна особенность, они сбрасывают бутоны, если их переставить.
Цветок продали, следовательно, он переместился. Стоит красавица камелия и цветет день, второй. На четвертый день пара бутонов потемнела. Их сняли с цветка. Короче, через неделю камелия скинула бутоны, которые так и не распустились, и красота цветов осталась только на фото. Поставили цветок в сторонку. Пусть отдыхает.
**
Недалеко от Люси сидела Рита, весьма спокойная женщина, и вдруг она встрепенулась:
- Ужас, и это в моем доме!
- Рита, вы о чем? - спросила Люся.
- Нашла информацию об убийце, посмотрите на его лицо. Жестокость. Какая жестокость!
Люся подошла и посмотрела в компьютер соседки: на экране сидела весьма темная личность.
- Что произошло, Рита?
- Ко мне домой приходили оперативники. Они попросили лом. Муж им дал монтировку.
- Зачем?
- Они вскрывали дверь ниже этажом. Там толпа стояла, они искали убийцу.
- Кого он убил?
- Он убил и расчленил двух женщин. Первую убил из-за ревности. Вторая случайно увидела, как он убивал первую. Ее убил, как свидетеля.
- Давно это произошло?
- Не знаю. Их нашли вмерзшими в лед реки. Шел прохожий и увидел страшное зрелище.
Разговор двух женщин услышал мужчина, Шеф:
- Я слышал об этом убийстве! Мужики говорили, что убийцу искали две недели по всем лесам. Полиция на ушах стояла.
- А как в лесу было страшно последние недели! В нем то, что-то жгут по двое суток и никого рядом, то крики, то скрип деревьев, - громко сказала Люся.
- Теперь будет спокойно, - заметил Шеф.
Люся села на свое место, работу забывать нельзя, ее надо делать.
Когда в офисе работают, тишина стоит час - два. Рита вскакивает первая и обходит цветы. Она их поливает и садится на место. Встает Шеф и выходит. Так день и проходит. Люся первая встает в обед, она ест быстро и выходит на прогулку, иногда с ней выходит Рита. В день вопросов к первому лицу государства все сидят на своих местах и слушают вопросы и ответы.
**
Диктор телевидения свернула камнями в красивых ушах. Люся посмотрела на сережки диктора внимательно, и не услышала, о чем она говорила. В это время раздался звонок в дверь. Она пошла к двери, но впереди нее уже бежали две собаки, радостно подпрыгивающие и громко лающие. Значит, пришли свои, то есть - хозяева. Первой вошла хозяйка собачки Лиры. Лира прыгнула хозяйке на руки и стала быстро ласкаться.
- Сережка! У меня с ухо упала сережка, - закричала хозяйка Лиры.
В прихожей столпились те, кто пришли, и стали искать сережку, исчезнувшею без следа.
Все поискали пропажу. Люся поискала, потом она подняла пеленку с пола, куда ходила собачка Лира по нужде, и обнаружила пропажу. Сережка лежала на боку с открытым замком. То-то было радости у всех.
На Лиру надела хозяйка собачий комбинезон и двое, из вновь пришедших, ушли, прихватив с собой в фольге курицу, для них приготовленную. Люся прошла по квартире и заменила пеленки в туалетах домашних собак. Пеленку из прихожей убрала без замены. Пес, живший в этой квартире, пеленками в прихожей не пользовался. Это был стройный пес, который знал свое место. Хозяин пса Сонета еще спал, сквозь сон он слышал приход и уход людей с собачкой Лирой.
Люся присела к зеркалу, и стала наносить крем на лицо. В это время новости в эфире сообщили следующее, но, что именно, можно сказать лишь в завуалированном виде. Люся припудрила лицо, нанесла тени на веки, губной помадой оттенила губы и стала будить хозяина пса. Даниил крепко спал, но когда проснулся и сказал:
- Всю ночь хотел в туалет, а вставать не хотелось. И зачем я перед сном выпил полтора литра воды?! - И потрусил в сторону унитаза.
Когда он вернулся и встал на весы, то они показывали на 2 килограмма меньше, чем накануне. Люся включила компьютер, посмотрела новости, после этого пошла на работу.
А на работе новость цветочная. Под кондиционером поставили три цветка. Один цветок с сиреневыми листьями всю зиму стоял рядом с окном, которое периодически открывали для проветривания, и ему кондиционер не повредил. А парочка цветов: герань и кала рядом, да еще под кондиционером, не смогли устоять. Кала повяла всеми листьями. Зато гордо осталась стоять в одиночестве цветущая герань, покрытая листьями, как хорошей шубой.
Дома Люсю ждал Даниил. Они должны были пойти в бассейн вечером.
- Я не пойду в бассейн, у меня все болит! - жалобно проговорил Даниил, ползая по диагонали своей кровати.
- Мы пойдем. Через полчаса и пойдем.
- Нет! Я не пойду! У меня ноги болят после тренировки. Я сегодня еле двигался.
- После бассейна мышцы болеть не будут, - уверила его Люся.
- Можно я в ванне полежу?
- Хорошо, только с солью, а потом полежать десять минут под одеялом.
- Согласен.
Люся вымыла ванну, потому что в нее ставят для кошки питьевую чашку, потом насыпала соли, налила пену и воду. Даниил после ванны меньше всего хотел лежать под одеялом, пришлось его заставить. После процедур у него мышцы перестали болеть и он сел за компьютер, но у него кто-то из домашних зверей перегрыз провод в наушниках.
Утром Люся взяла книгу телефонов, поискала услуги по ремонту компьютерной техники. Все фирмы начинали работать в 10 утра, день был субботний, и только в одном месте начинали работать в 8 утра. На часах было 9 часов утра. Она позвонила, у нее спросили:
- Наушники дорогие?
- Да.
- Приезжайте.
Люся взяла наушники, положила их в сумку. Она спустилась по лестнице, вышла на улицу, пошла к остановке. Автобус привез ее в район, где она еще не была, но благодаря карте в книге телефонов, дом нашла сразу. Зашла в подъезд, поднялась на нужный этаж. Дверь открыл тонкий мужчина. Она вошла в узкую прихожую. На нее пахнуло заброшенностью.
Она вошла в кухню, куда ее проводил мастер.
На кухне с одной стороны стоял некогда дорогой комплект кухонной мебели. Ближе к окну стоял стол с компьютером, звучала чистая музыка с большим количеством скрипок. Люсе предложили сесть на сломанное кресло. Мастер осмотрел наушники:
- Раньше провода были медные, а теперь паутинки, покрытые тонким слоем меди. Такие изделия трудно ремонтировать.
Люся подумала, что спаять два провода трудности не составит. Мастер разобрал наушники полностью, отрезал разъем. Принес другие наушники, отрезал от них разъем, поставил на место. Разъем не прижился. Он его отпаял. Музыка скрипела всеми фибрами, давно ушедшего композитора. Кресло под Люсей скособочилось окончательно.
Мастер рассказывал:
- Я был большим руководителем в одной фирме, в свое время окончил институт, получал неплохо. Мать заболела, я поехал к ней со всеми деньгами. А там, где она живет, начались военные действия. Я пошел воевать, тем более что я там родился. Воевал почти год, меня ранили. Мать не вылечилась, но меня с работы уволили, и оплачивать ее лечение мне нечем. Вот мне и нужна эта подработка. Я люблю чинить электронные изделия.
Он говорил, а сам зачищал проводки. Люся посмотрела на полностью разобранные наушники:
- У меня тренировка, мне надо уйти.
- Будет готово вечером.
Люся ушла от мастера - военного - инженера - руководителя и просто изящного и интересного мужчины с мыслью, что он наушники не соберет. В голове все еще звучали скрипки. Когда она после тренировки вышла на улицу и позвонила, то услышала:
- Приезжайте, готово.
Она поехала за наушниками. Они действительно работали, а мастер был в восхищении от чистоты звуков в наушниках.
* *
Даниил очередной раз ушел жить к матери. Но молчал он недолго. Раздался звонок, приятный мужской голос пророкотал:
- Привет.
- Чего звонил?
- Я один. Мама уехала на неделю.
- Сейчас приехать?
- Как хочешь.
Люся думала мгновение, она зашла на кухню, взяла плов в контейнере, печенье в упаковке, оделась и поехала. Она подошла к двери, которая была закрыта, и на ней висела табличка со словами 'Стучите'. Она постучала по коже заменителю. Ей открыл Даниил. Она зашла в квартиру, где шел ремонт. Мог бы и сказать, что поехал к маме помогать с ремонтом.
Одна комната была отремонтирована, все остальное было в состоянии ремонта. Люсе стал скучно:
- Тебе помочь делать ремонт в твоей комнате?
- Я не хочу его делать, но после смерти бабушки мы решили отремонтировать квартиру. Мы с мамой сами все сделаем.
- А она куда уехала?
- Полгода прошло после смерти бабушки, уехала решать дела с наследством.
Люся почувствовала, что Даниил уходит от нее окончательно.
- Даниил, ты работаешь? Вижу, твоя одежда висит на ручке шкафа.
- Работаю.
Раздалась мелодия на телефоне Даниила, экран засветился, но он не двигался с места. Вскоре по телефону перезвонили, мужчина нервничал, но сотовый телефон не поднимал. Было ощущение присутствия третьего лица. Даниил ушел кормить кота на кухню. Люся взяла сумку, вышла в прихожую и стала одеваться. Появился Даниил:
- За контейнером приедешь?
- Нет, - ответила Люся, надевая куртку.
Она сама открыла дверь и услышала вслед два слово:
- Прости и извини.
Люся спустилась по лестнице, и вышла в легкое облако апрельского снегопада. Она шла по улице под легкими снежинками, по пушистому снегу, который к утру непременно растает. Апрель, конец третьей недели месяца. Женщина ничего не просила, она уходила в свое завтра без мужчины, который явно был нужен еще кому-то, но не ей.
**
Снег сошел, остались небольшие, спрессованные с грязью, островки. Сквозь сухую траву медленно пробивается зеленая трава, значительно быстрее она растет там, где сухую траву собрали граблями, освобождая дорогу для новой травы. По краю дороги лежат белые шарики вещества, которое использовали зимой для таяния снега. Снег растаял, а белые шарики - камешки лежат у дороги и в траве, которая под ними совсем не спешит расти.
Весна за неделю до мая. И кто говорит, что потеплело? Пока погода апрельская, только отошли снежные вихри запоздалого снегопада.
Вот люди и воюют там, где тепло, где солнце горячее и море прохладное. А здесь семь месяцев зима и ее отголоски, и три дня в году редкой жары. Бывает больше, но не всегда.
Иногда так хочется туда, где тепло, но желание быстро проходит после знакомства с ценами на билеты, жилье, питание. Можно посмотреть какие бывают санатории, и успокоиться без отпуска вовсе. В то время, когда люди делают себе броневики на базе достойных автомобилей, приходиться обходиться без автомобилей. Да, есть такие умственные работы, которые дают скромные доходы из года в год, из десятилетия в десятилетие.
Нормально.
В чем заключается работа? Надо постоянно делать то, чего еще нет. Разрабатывать, придумывать, прочерчивать, доводить до промышленного образца и опять придумывать новое. Есть изобретения, а есть работа, состоящая вся из изобретений, при этом она изобретательством не считается, просто конструкторская работа.
Как-то так, при этом видеть заморские страны исключительно на экране.
Что можно? Ходить в спортзалы и бассейны, которые рядом, которые можно потянуть физически и финансово. Дома, обычно, у людей данного круга нет помощниц по хозяйству, люди все делают сами. Скромность и трудолюбие спасают от нравственного падения.
Небо затянуть серой пеленой. Так и жизнь затянута пеленой забот и обязанностей перед всеми, кто рядом, кто близко и не очень далеко в моральном плане.
Иногда разработки не идут в изделие, а иногда летят в производство со скорость ветра и компьютерной техники. Рейсшина, кульман, компьютер.
Арифмометр, логарифмическая линейка, калькулятор, компьютер. Карандаш, линейка, угольник, миллиметровка, компьютер. Бумажные справочники перешли в сеть, в компьютер.
Замечательно. Человек стал многофункциональный.
**
Раз и пролетели две недели, пока весну ждали, пришло лето. Тепло. Светло. Зелено. Скучно? Скорее нет, просто в голове пусто после окончания очередного этапа работы. Мысли еще не нашли нового прибежища.
Люся сидела и смотрела вокруг себя. Слева стояла пальма. Справа стояла пальма меньшего размера. За правым плечом вились вечнозеленые растения. На всех поверхностях цвели фиолетовые цветы. Небольшие кустики цвели красными цветами.
Заработал принтер, это Рита сделала распечатку. Люся проводила ее взглядом и подумала, что все цветовые и лиственные решения в офисе принадлежат ей. Она мастер по уходу за офисными цветами. Только что прошли весенние праздники, но все цветы офиса выжили в выходную декаду. Рита ставила все цветы на стол, обматывала их жгутиками из тряпки, второй конец которой был опущен в тазик с водой.
Сегодня все цветы были в норме и цвели по полной программе, создавая уютную атмосферу юга в офисе, расположенном на средне - русской возвышенности. На улице температура в пределах двадцати градусов, светит солнца, бегают белые облака. Все работают сосредоточенно.
Рита как-то пожаловалась, что у них на даче вода ушла из колодца. Зима была не слишком снежная или кто-то откачал воду из того уровня земли, где брали воду. Соседи у нее все стали углублять колодцы. Дачники странные люди, они добывают воду, ставят теплицы, а потом с успехом раздают плоды своего труда, потому что не в силах съесть варенья - соленья, замороженные ягоды - фрукты.
У Люси нет дачи, у Шефа нет дачи. Дача есть у Риты, и у Андрея Сергеевича. В офисе они сидят каждый в своем углу. В центре офиса стоит стол и стулья. На стол кладут документацию для проверки и сдачи в цех или в архив. Именно на этом столе цветы офиса пережили длинный праздник.
На следующий день Рита ушла со своей приятельницей в столовую. Люся осталась в офисе. Она поставила чайник, согрела второе в микроволновой печи. Музыка звучала во время обеда. Отдых полный. Люся до работы ездит на автобусе, почти полчаса в одну сторону, потом едет пешком. Сегодня она не доехала две остановки, и решила, что в обед на прогулку не пойдет.
Вчера она написала заявление на отпуск, сегодня посмотрела, куда можно поехать, и пришла к выводу, что отпуск можно и дома провести. В тренажерный зал она ходит, в бассейне купается, в солярий ходит, массаж делает.
Спрашивается, чего она еще не делает в параллель работе? Что касается мужчин, то у Люси в этом вопросе полный провал. У нее состояние полного нуля. Любви нет, влюбленности нет. Тишина в чувствах. Даниила она еще раз видела, но все не в кассу. Нет у них чувств.
А менять его она еще не готова.
Отстой.
Значит, остается работа, которой ее в полной мере завалили. До отпуска есть еще время, можно поработать в свое удовольствие. Такой расклад.
Рита пойдет в отпуск в середине лета. Рита прошлым летом ездила на Средний Урал на машине вместе со своим мужем.
Она просто в восторге от Уральских озер. У мамы ее мужа есть дача, расположенная недалеко от озера. Один раз съездила и опять хочет поехать. Они молодцы. В прошлом году они еще и в Крым съездили, и очередь на паром их не остановила. Везде побывали в Симферополе, в Бахчисарае и в Древнем городе с пещерами сфотографировали.
Довольные...
А Люся водить машину не умеет, ай-патом и ай-фоном не пользуется. Компьютер она освоила одна из первых, сотовый телефон завела давно, на этом и остановилась. На двери входной приказ повесили, по пятницам в летнее время все работают до 15 часов без обеда. Дачный период узаконили.
День странных новостей. Всех отправили в отпуск на две недели и рассчитали. Шеф первый ушел в отпуск, Люся пойдет в отпуск после его возвращения. Пыталась она выведать, куда он уехал, но он так ничего и не сказал. Люся изучила цены на поезда и самолеты, еще посмотрела, где, как и за сколько можно отдохнуть.
С первого раза отпускные проблемы не сложились, но в течение недели все получилось, насколько хорошо или плохо позже напишет. А то полный штиль в ее чувствах после ухода Даниила. Иногда появляется мысль ему позвонить, позвать с собой в отпуск, но она прекрасно понимает, что ничего у них не получится.
В сети опять пишут, что расследовать убийство политика на высшем уровне отказываются. Похоже, либо знают все, либо не хотят информацию афишировать. Политик с карими глазами оказался любвеобильным человеком. Ему посвятили целые передачи на телевидение, показали его женщин и детей. Какое дело Люси до этого политика?
Он безумно похож на ее одноразовую любовь. Нет, это не Даниил. У того тоже был целый неофициальный гарем женщин. Старая мельница. Тогда звучала именно эта песня. У них тоже мог быть одноразовый ребенок. Нет, Люся на это не могла пойти. Жутко.
Можно ли ставить памятник одноразовой любви или ее хотят скорее забыть? Лучше забыть и помнить, как горький жизненный опыт.
Люся посмотрела на Риту, которая сидела, подперев рукой подбородок. Обед. 'Это я по тебе скучаю' - звучит в эфире.
Не о ком Люся не мечтает, и Рите сказала, что никого у нее нет. А Рита со своим вторым мужем купила квартиру. Молодцы. Скинулись на квартиру они и их мамы и купили квартиру за выездом. Теперь Рите есть чем заниматься помимо работы.
**
Напротив Люси в офисе, спрятавшись за старый плоттер, украшенный цветущими фиалками, сидит Андрей Сергеевич, человек весьма странный. Представьте себе работающего инженера в 80 лет. Трудно представить? За свою трудовую биографию лет он работал исключительно инженером - конструктором.
Это начинал чертить на рейсшине, потом на кульмане, и теперь работает на компьютере. Иногда он был начальником КБ, иногда начальником отделения, а сейчас он ведущий конструктор. Синусоида в любой биографии присутствует, он не исключение, он человек золотого правила, которое гласит, что в жизни главное - работа.
Да, он седой, так уже положено был седым. Но он в своем уме. И он быстро двигается при ходьбе. Он женат во второй раз, его вторая жена младше его на 17 лет. Но она не работает, а он работает. Сын у него живет за океаном, зато дочь от первого брака живет недалеко, и она единственная, кто разделяет его страсть к даче. Он в выходные едет в электричке на дачу в любую погоду. Он сам чистит крышу от снега зимой и от листьев осенью, он сам оббивает профильным листом туалет и гараж.
Иногда они с женой совершают длительные прогулки в выходные дни, или посещают музеи, парки, смотровые площадки города. Он редко берет отпуска или больничные, практически он всегда находится на работе. Бывает, что он спорит с Шефым.
**
Со всех сторон на Люсю свалилась работа, даже написать пару слов некогда. Итак, ее Даниил купил себе новый велосипед. А у Люси было чувство, что у него появились новые романтические отношения. Но с кем? Ей пришлось сопоставить факты общей биографии и еще неких моментов, которые, словно специально, происходили рядом с ней. Итак, мимо Люси позавчера прошла стройная женщина, и она почувствовала колючие флюиды соперницы, а ведь еще совсем недавно она остановилась бы рядом и поговорила. Люсю словно кольнуло - это она. Даниил с этой стройной женщиной некогда работал года два. Но флюидные колючки еще не могли быть доказательством.
Вчера Люся подошла к своему дому и подошла к соседкам, которые сидели на лавочке. Люся встала рядом с ними, так ей был виден вход в подъезд, где жила стройная женщина. Не прошло и двадцати минут, как на велосипеде подъехала эта самая стройная женщина. Какие еще нужны доказательства? Ведь Даниил устроился на работу, которая находится рядом с работой этой стройной женщины. Их велосипеды теперь стоят рядом на одной велосипедной стоянке. Люся поделилась с соседками своими мыслями. Очень грустная и худая женщина, сидевшая на лавочке справа, вдруг расцвела и сказала:
- Люся, а ведь ты ревнуешь Даниила к этой женщине! Она тебя моложе!
- Нет, я не ревную, просто провела анализ событий. Я вам это сказала не для мужа стройной женщины, а так свои мысли. У них отношения велосипедные.
У грустной и худой женщины своя история. Она была пышной и веселой женщиной. Но лет пять назад она внезапно похудела так, что соседки боялись к ней подходить. Пока все поняли, что у нее диабет и еще она пунктуально выполняет все назначения врача. Странно, рядом с ней часто сидят на лавочке пухлые бабушки, которые из-за диабета только еще больше прибавили в весе. Люся бабушек уважает, она всегда узнает, как их дела и здоровье, и заодно наблюдает за обстановкой во дворе дома. Вот кустарник расцвел белыми цветами, земля разрыхлена, все цветы на газоне ухоженные - это дело рук костяной женщины. У нее одна кость на ноге заменена металлической. Люди в таких случаях дома сидят - лежат, а она походила с костылем, а теперь опять за цветником ухаживает на общественных началах.
**
Люся посмотрела новости о потонувшем корабле. Иногда у нее в голове складывается отгадка событий, вот и сейчас, когда она прочитала, что на корабле плыли в основном пожилые люди за семьдесят лет. Спасли спасатели всего 5 человек и то из команды, а 400 человек пропали в пучине морской.
Эти люди явно состояли в обществе «Последнего дыхания». Они, в качестве туристов, купили билеты на один корабль, им еще дали несколько человек гидов, вроде они отправились на экскурсию. Последний путь под воду был их экскурсией. Корабль захлестнула волной, и опрокинуло его в пучину морскую.
Капитан об этом знал, он знал, как уйти с тонущего корабля. Он никого не спасал, их было двое, кто знал о печальной участи экскурсантов, они и спаслись. Капитан корабля вообще не потонул, он, и его помощник удачно сбежали с мгновенно потонувшего корабля во время цунами.
Чудовищно? Спасатели спустились к кораблю на дно, и услышали стук из нутра корабля. Им отвечали на их стук. Но спасти пассажиров корабля они не могли. Корабль не подлодка, у него нет камеры для перехода из воды в помещение. Спасателей приехало — три тысячи, но и двадцати человек не удалось спасти.
**
Пошел дождь. Выключилась сеть. Хмурое небо. Электричество погасло и загорелось. Отъезд приближается.
**
За окном горы Кавказские, чистое небо, пару облачков над одной из вершин, и постоянный звук стройки. Чтобы не слышать ударные звуки стройки, пришлось закрыть все окна. Приглушенные звуки ударов и переговоры строителей теперь еще слышны, но уже позволяют сосредоточиться над своими делами.
Отпуск Люся решила провести там, где заканчивается железная дорога на побережье. И ей это удалось. Она долго думала куда лететь, но цена билетов на самолет из Шереметьева туда и обратно ровнялась ее зарплате. Купейные вагоны стоили несколько дешевле, они приближались к цене билетов на самолет из Домодедова. Чтобы доехать до Домодедова, надо потратить время и деньги.
Она пошла в железнодорожные кассы, которые объединили с кассами на самолеты. В небольшом помещении сидели две женщины и мужчина. Одна из женщин продавала билеты на поезд.
- Мне нужен билет на поезд, - сказала Люся, обращаясь к женщине, рядом с которой стояли заветные три буквы РЖД.
- Какой поезд? Купе или плацкарт.
Люся назвала два фирменных поезда, время отъезда и приезда.
- На них нет билетов. Обратных билетов нет совсем. Можно уехать ночным поездом. Возьмете верхнее место, плацкарт. Поезд уходит в 2 часа ночи. Но учтите, обратных билетов нет.
В это время со своего места поднялся представительный мужчина:
- Билеты на самолет вас не интересуют?
- Нет, - ответила Люся и покинула кассу, в которой нет билетов.
Она еще раз решила подумать над тем, куда поехать. Посмотрела ситуацию с Крымом. Билеты до Севастополя оказались странными и непонятными по цене и по времени полета. Прошло два дня.
- Люся ты купила билеты? – спросила ее сестра.
- Пока нет. Может, мне никуда не ехать? – робко спросила Люся.
- У тебя отпуск! Лучше ехать, чем ты будешь дома сидеть.
Люся ринулась к компьютеру. Она отчаянно набрала «Железнодорожные билеты». Она вписала номера поездов, на которые в железнодорожной кассе сказали, что билетов нет. Билеты были туда и обратно. Мало того, появился еще один поезд, укомплектованный плацкартными вагонами, и на него тоже были билеты. Она выбрала поезд, вагон, место, нажала кнопку – оплатить. Она оплатила банковской картой. На электронную почту ей пришел билет, осталось его распечатать.
Она вошла в состояние гончей собаки и выбрала отель. Нажала кнопку оплатить. И вскоре на электронную почту пришло письмо с подтверждением оплаты и бронирование.
Остался обратный билет. Она написала в поиске нужные поезда, на которые в железнодорожной кассе сказали, что билетов нет совсем. Билеты были! Осталось оплатить и распечатать билеты, которые пришли на электронную почту. Она сделала распечатки писем и успокоилась. До отпуска было две недели.
Была мысль взять с собой Даниила, но он был увлечен ее соседкой и ездил с ней на велосипедах. Вот для чего он купил себе новый велосипед. Люся оказалась совершенно одинокой. Она две недели собирала чемодан, то сумку возьмет, то чемодан на колесиках. Собралась. Сестра довезла ее до вокзала и высадила:
- До вокзала сама дойдешь?
- Дойду.
Люся покатила чемодан в сторону вокзала. Древний вокзал внутри был совсем новый. До поезда еще было время. Она, то сидела в зале ожидания, то изучала вокзал вместе с чемоданом, который катился рядом вместо собачки. И под букву «Ж» вместе заехали. После этого она отравилась на платформу, где висело табло с номерами поездов. Она вдруг захотела пирожок из киоска, плоская лепешка с признаками капусты тушеной и оказался пирожком. Пока она медленно его жевала, на табло появился номер пути, можно было ехать на нужную платформу. Чемодан, стоящий на четырех спаренных колесах, мог легко ехать вертикально с небольшим усилием по асфальту, но квадратикам, типа брусчатки, он ехал плохо.
Люся с электронным билетом еще не ездила, и немного переживала. На соседней платформе стоял монстр – двухэтажный поезд. Она увидела, как молодой человек подал проводнице распечатку билета, а проводница сверила ее со своей распечаткой. Люся немного успокоилась, значит, электронные билеты – это нормальное явление.
Подошел поезд хвостом к вокзалу, и она покатила чемодан в сторону своего вагона. Проводница то не выходила, то выглядывала, наконец, вышла к людям. Люся к ней. Проводница буркнула:
- На электронный билет еще не пришла распечатка. Проходите в вагон, а ваш билет я пока оставлю у себя.
Люся ринулась на свое место. Вагон плацкартный, новый, пустой. Матрасы скручены, белье разложено на верхней боковой полке. Она села на нижнее боковое место. Вскоре пошел народ. Она пошла к проводнице за билетом, в это время позвонила сестра:
- Ты в поезде?
Люся в это время брала билет у проводницы.
- Да, все нормально.
- Позвони, когда доедешь.
- Хорошо.
Вагон заселился приличными пассажирами. Только Люся опустила столик, как подошел молодой человек с правами на верхнюю полку. Они восстановили столик. Люся села на место, ее чемодан уже лежал на третьей полке, а дорожная сумка стояла рядом. От парня веяло армией, хотя он был в джинсах и майке.
К парню подбежал мужчина и сунул ему пару тысяч:
- Приезжай на недельку, - шепнул мужчина и исчез.
Парень достал телефон и стал разговаривать с матерью. Из разговора поняла Люся, что ее сосед через шесть часов приедет домой. Соседи из купе стали стелить пастель. Парень сидел и говорил по телефону. Люся с тоской уткнулась в подушку, ее матрац, подушка и белье лежали на столе. В вагоне народ переходил на горизонтальное положение, а она сидела, а сосед все говорил по телефону. Свет померк. Люся обратилась к соседу:
- Все, свет слабый, можно стелить постель.
Парень постелил свою постель и забрался на вторую полку, предварительно закинув одежду в пакете и сумку на третью полку.
Люся постелила постель и легла, теперь она посмотрела на соседей из купе. Изящная девочка лет четырнадцати – пятнадцати сняла с себя белые кроссовки и застегнула их, потом очень аккуратно поставила под скамейку. Ее мама, еще молодая, но полнеющая уже уткнулась в небольшую электронную книгу. Их сосед справа, весьма крупный мужчина долго выглядывал на электронное табло, гласящее:
- Туалет занят или туалет свободен.
Вскоре он сменил светлые джинсы на цветные шорты.
По вагону пробежала проводница:
- Господа, товарищи, женщины, у нас БИО туалет, бумагу не бросать. Нажимайте на кнопку, если бросите бумагу, то придется вам ходить в соседний вагон.
Пробежав по вагону, на обратной дороге проводница прокричала:
- Заказывайте чай черный и зеленый, кофе черный и с молоком. Я, что зря воду грела?
Сосед в шортах достал электронную книгу и стал читать. Вагон засыпал. Люся проснулась в три часа ночи, плацкартный вагон был полностью заполнен. Табло гласило, что путь к БИО свободен. Два БИО были рассоложены рядом. Она попыталась в кабине найти кнопку, о которой всем напоминала проводница.
Красная кнопка не нажималась, рядом с ней стоял обычный выключатель света. Она нажала на него, послышались устрашающие звуки и все стихло. Вот так БИО!
Сосед сверху тоже проснулся и вновь лег спать. Люся проснулась следующий раз, когда молодой человек стал превращаться из гражданского человека в морского волка. Он достал с третьей полки пакет, в котором оказался парадный костюм.
Он надел брюки, застегнул пояс. Стройный парень на глазах превращался в красавца в парадной одежде. Лампаса из трех цветов флага здорово ему шла. На перроне его ждала мать. А Люся вслед ему пожелала, чтобы ему повезло с невестой. Она уснула с чувством, что ей можно теперь отдыхать до конца дороги.
Утром все внимание перешло на мать с девочкой подростком. Девочка спала долго, как спят дети после экзаменов. Мать, почитав электронную книгу, сказала пару слов Люсе, потом пару слов крупному соседу по купе. И все. Они стали разговаривать и проговорили часа три подряд.
Люся за это время успела выпить зеленый чай, принесенный проводницей. Естественно, что она чай предлагала интересному мужчине, но тот отмолчался, и Люся попросила себе. Второй раз история повторилась спустя два часа, но проводница пошутила:
- Чай в постель вылить? - И поставила на ступеньку, о которой поднимаются на вторую боковую полку.
Мужчина слушал женщину и ей около часа.
В купе справа ехала семья из шести человек: мама, папа, три сына и дочь. Кино не надо, достаточно посмотреть на быт многодетной семьи. Редкий пример для подражания. Им приносили сразу по шесть чая, на остановках покупали по пять – шесть мороженого. Мама с детьми играла, папа оплачивал и вел общее руководство. И все они ехали на море.
В купе слева ехали две пары, одна на верхних полках, вторая на нижних полках. В этих парах женщины проявляли слабость или болели, мужчины поддерживали и гладили по голове. Люсю никто по голове не гладил, она меняла свое положение на нижней боковой полке, и невольно наблюдала за соседями или смотрела в окно.
Пейзаж за окном – это мелькающие кусты и деревья, реже поля и овраги, еще реже реки. На небольшой остановке на перроне продавали картошку с котлетой, огурцы, запеченную в тесте рыбу, и вся продукция была фирменно упакована. Люся купила себе пласт судака в тесте.
Одна речка тянулась долго узкой полосой, на которой через сто метров сидел рыбак, а рядом с ним на берегу стояла машина. Потом речка стала большой и на ней появились белые корабли, мосты и величественный город Ростов. Мороженое на перроне пассажиры поезда расхватали быстро, она оказалось вкусным и холодным.
Наступил вечер. В купе девочка взяла все внимание на себя, и рассказала миниатюру о Любе, незнающей географию, несколько наигранно. И она явно не все рассказала.
- А дальше? – спросила Люся.
Я дальше на память не знаю.
- Расскажи своими словами.
Последовал обычный пересказ. Естественно, она хотела поступить в театральный институт. Девочка была с хорошей фигурой от занятий плаванием, и ходила в драматическую студию. Мама ее опекала постоянно. Если такая девочка поступит в институт в другой город, то без мамы – рабыни ей будет очень тяжело. А мать хотела, чтобы дочь получила хорошее образование.
Здесь все относительно. Люся поняла, что они еще не все знают, чего хотят. Вечер подходил к концу. За окном поезда становилось темно. Утром она проснулась раньше всех и смотрела на горные пейзажи за окном. Из еды у нее была вода и сухари, поэтому спустя два часа она взяла кофе у проводницы, и все потому, что свою кружку и кофе она положила в чемодан, лежащий на третьей полке. Налила бы кипятку стакан и сама кофе заварила. Проехали.
Постепенно люди выходили в городки большого Сочи, Люся доехала до конечной остановки. К ней подошел человек и предложил довести. Она знала, куда надо ехать и номер автобуса, но согласилась. Зато водитель автобуса не знал отель, который она назвала вместе с адресом. Она говорила ему, куда и как ехать. Доехали. По результатам поездки, можно сказать одно, что летом 2015 года главной купюрой является 100 рублей и монета 10 рублей.
Без монет в 10 рублей чай, квас, кофе – трудно купить. 100 рублей стоили два пирожка с капустой в Москве, 100 рублей – судак в тесте на полустанке, 100 рублей вода в Ростове на перроне, 90 рублей мороженое. И таксисту надо было дать 300 рублей. У него денег совсем нет.
Зашли в отель. Пришлось дать 500 рублей администратору в счет будущих услуг, и попросить 200 рублей (100 рублей одной бумажкой у нее было) и отдать шоферу. Ей сразу дали талон на обед, его стоимость 300 рублей. Юмор произошел после ухода водителя. У Люси была электронная распечатка и ваучер об оплате отеля через Интернет. Администратор сказала:
- Вашу фамилию я помню, но номер на вас не забронирован. Я позвоню директору.
Люся сидела на диване, чемодан стоял у стола администратора.
- А вы как оплачивали бронирование отеля? – спросила администратор.
- Карточкой. Я оплачивала ваш отель, но вышло через свисток.
- Мы им перезвоним. Номер вам готовят на пятом этаже.
В отель вошел мужчина, внимательно посмотрел на Люсю, на ее красивый чемодан на колесиках и ничего не сказал. Зато сказала администратор:
- Можно подниматься в свой номер, вот ключ от него.
Люся взяла карточку, закинула сумку на плечо, взяла в руки чемодан и пошла на лестницу.
- Здесь есть лифт.
- Спасибо, я не пользуюсь лифтом 6 лет, - ответила Люся и пошла по ступенькам из красивого кафеля на пятый этаж.
Отель три звездочки, а Люся дала бы ему все четыре. Все красиво. Все есть. Все удобно. Даже электронный ключ. В номере стояло две кровати, правда она снимала номер одноместный. Холодильник она так и не включила. На номер три зеркала, может, они говорят о звездности?
Кондиционер, плоский телевизор, две тумбочки, шкаф – вот составляющие ее номера. Люся поставила чемодан, положила сумку и пошла в душ. Счастье ехать в поезде, но еще большее удовольствие все снять после дороги и окунуться в чистые струи воды в душевой кабине. Она чистая и довольная оделась и стала разбирать сумки. Потом пошла на обед. Местная столовая вполне может называться – кафе. Столы, стулья, оранжевые круги пластиковых салфеток, бар и раздача. Она подала талон.
- Есть первое, второе, закуска, компот. Что не будите есть? – спорил шикарный парень на раздаче.
- Все буду, - ответила Люся, которая вчера вечером ела мороженое.
Еда оказалась вкусной. Второе и закуска уместились тремя маленькими аппетитными кучками на большой тарелке. Здесь и отказываться не от чего, - подумала Люся, пытаясь, есть медленно, но быстро съела все и запила чистым компотом из сухофруктов.
Спускаясь на обед, она прихватила с собой полотенце, а под одежду надела раздельный купальник. После еды она пошла в бассейн, который был при отеле. Рядом с бассейном было несколько белых пластиковых лежаков и некое количество деревянных на металлических каркасах. Белые пластиковые лежаки медленно сдавали позиции лидеров.
Все чудесно: голубая вода в голубом бассейне, голубое небо, стройка с одной стороны бассейна и на уровне ее глаз работало человек десять мужчин, но если лечь на лежак, то их не было видно. Зато прямо по курсу виднелись окна трех гостиниц, учитывая, что сам бассейн расположен в торце отеля. Полежав немного, она пошла в воду, явный запах хлорки говорил о ее безопасности. Вода прохладная, но несколько кругов вполне можно проплыть в присутствии мужчин, строящих второй этаж очередного отеля. В городе отель примыкает к отелю, он, как из мозаики, составлен из отелей всех мастей.
Итак, жизнь прекрасная: солнце, море и вода. Люся пошла к морю, к ближнему пляжу и ошиблась. Она пошла по набережной по левому берегу реки М и пришла к месту ее впадения в море. На берегу моря стеной стояли мужчины и ловили рыбу. Дельфины резвились на волнах реки, медленно исчезающей в море, и тоже ловили рыбу. Мужской пляж, - подумала Люся, немного постояв среди рыболовов, она пошла назад, но другой дорогой.
Отели, кипарисы, цветущие цветы и кустарники. Милая дорога, но Люся слегка заблудилась среди незнакомых зданий. На ее дороге оказались павильоны, продающие пляжные принадлежности. Девушки примеряли закрытые пластмассовые тапочки для хождения по пляжной гальке. Люся купила себе обувь для купания в море. Пришлось выйти на набережную, с которой она уже знала дорогу до отеля.
Чтобы не сбежать домой, она выкупила у администратора завтраки, обеды и ужины на все время отпуска. Осталось просто отдыхать и не гонятся за мороженым, пирожками и ягодами. Одно плохо, ее телефон не выходил на связь с сестрой и Интернет в отеле не работал у нее на компьютере.
Утром она пошла на нормальный пляж, где люди загорали, но почти не купались. Море оказалось холодным, небо чистым, солнце горячим. В тапочках для купания она меньше чувствовала гальку, но в море зашла по колено, облила себя руками водой и все купание. После обеда она нашла песчаное место на берегу и ринулась в морские волны. Здорово! И холодно. Вода обжигала особенно руки.
*
Люся в отеле попыталась выйти в Интернет. Она взяла маленький ноутбук и спустилась в холл к администратору. На стойке стояла табличка с кодом местной сети. Сигнал оказался слабым. Пока она делала попытки выхода в сеть, подошли два мужчины с багажом к администратору для заселения в отель. Один молодой и красивый с ходу стал шутить с девушкой, стоящей рядом с администратором. Второй немолодой и некрасивый волновался за сохранность своих вещей в отеле.
- У вас номер, как сейф, ключ электронный, - не выдержала Люся нытья старшего из мужчин.
- В номере есть сейф, - добавила администратор.
- Вы так думаете? И не такие замки вскрывали, я ценные вещи буду относить администратору.
Всем сразу стало с ним неинтересно. Люся просто пошла в свой номер, первого она не запомнила, но второй отсутствием импозантности врезался в память. Так выглядят странные изобретатели. Вечером она решила перед ужином сходить в парк южных растений. Она взяла фотоаппарат и пошла, а навстречу ей шел чудак человек в другой одежде, и выглядел он намного интереснее. Ладно, сняла она все интересные деревья, лебедей и отдельно цветущие магнолии. В парке были люди, которые сами снимались на фоне южной экзотики. И правильно.
С чудаком Люся все же поговорила, но на следующий день. Он был такой нервный, потому что умерла его Шахиня покровительница, не всегда он был немолодым и некрасивым. Он был, что надо в свое время. С Шахиней чудак придумывал приборы воздействия на человека, для увеличения продолжительности жизни. Она была известной целительницей. Статная Шахиня многим нравилась в период своей молодости.
Так Шахиня понравилась самому генеральному Правителю Большой страны. Правитель обычно флиртовал с медсестрами, любил он этот тип женщин. Жена у него была важной женщиной и совсем не походила на медсестер. Шутить о жизни Правитель мог и с Шахиней, именно ее он позвал для личного массажа. Шахиня с радостью лечила Правителя, она была красивой, ухоженной женщиной, и очень гордилась своими делами.
И родился у Шахини сын от Правителя. Массажи бывают разные, как оказалось. Никто не догадывался, чей сын у Шахини. Шли годы. Правитель умер, а сын Шахини стал все больше походить на своего именитого отца. Кому то это не понравилось. К этому времени изобретатель и Шахиня уже перестали вместе работать, а она увлеклась восходящей звездой – певцом, автором исполнителем своих песен. Он был импозантен! Он был обаятельный и привлекательный.
Шахиня обрела с Певцом свою уходящую молодость. Певец гордился Шахиней. Они любили смотреть на лебедей на пруду. Певца убили, а кто и почему – неизвестно. Сын у Шахини тем временем приобрел все черты Правителя, но сам был слабовольным молодым человеком, у него не было девушки. Мать, после гибели Певца, полностью опекала сына.
И тут она понравилась новому Правителю. Он был высокий и представительный, седой и удалой. Странное сочетание для правителя. Шахиня в эту пору еще была статной и яркой женщиной, известность ее была огромной. Народ все еще переживал гибель Певца, его многие любили, но никто не связывал его судьбу с Шахиней, но кто-то всю беду свалил на другую восточную женщину – певицу, и та надолго попала в людскую опалу.
А Шахиня? Она полностью перешла на службу к новому Правителю. Ее карьера пошла вверх. Ей подарили много квартир. Она стала меньше заниматься лечением массажем, больше писала картины в свободное время. Новому Правителю сделали операцию на сердце, и Шахиня на этом уровне ему мало помогла. Ее сына убрали, как Певца, за схожесть с отцом, о чем никому не говорилось. Прошло еще десять лет, и Шахине сделали операцию на сердце, как второму Правителю, а говорить она стала, как первый Правитель. Ее не стало, с ней ушла цепь событий, в которых она участвовала прямо или косвенно.
Сети все не было. Солнце светило и грело. Вчера Люся так и не купалась в море, боялась слишком холодных волн. Сегодня она пришла к выводу, что если уйти дальше от места впадения реки в моря, то там вода должна быть теплее. Точно, чем дальше она шла, тем песка было больше, людей больше на суше и в море, да и море теплее, а разница метров триста по берегу. Три раза она зашла в морские волны, а потом загорала. Народ прибывал. От человека до человека на пляже стало сантиметров 20. День выходной.
Все плечи припекло. Люся вскочила, надела блузку на мокрый купальник, пляжный платок подсунула под лямки купальника, с ног стряхнула песок, похожий на мак. В море плавали катера, бананы, плюшки за катером, но она метнулась в сторону отеля. Люся шла по пеклу мимо мороженого, мимо кваса, мимо фруктов. Остановилась, выпила воду из бутылки и в отель, пешком на пятый этаж.
Она сняла с себя мокрый купальник, с нее посыпался черный песок. Встала под душ. Оделась. Мокрое полотенце и купальник прищепками зацепила к балкону. Теперь стало легче. Прохлада кондиционера успокаивала, главное не ставить его на 17 градусов, а ставить на 22 градуса. Холодный черный кофе - пару глотков и мозг очистился от лишних мыслей.
В голову полезли мысли о Шахине. Она владела помыслами людей добрыми и черными. Она пленила певцов, которые к ней просто приклеивались. К ней шли больные и старые люди. Некоторые были назойливые. Тогда она организовала черный проект под условным названием – судно. Экскурсионное судно было обычным, необычными были экскурсанты. Их набирали из числа посетителей Шахини, старые одинокие люди шли к ней за помощью, она помогла им купить билет на экскурсию по реке.
Экскурсию назначила за день до шторма. Река. Скалы. Шторм. Две минуты – и никого не осталось. Судно пошло на дно стремительно. Спасли 3 процента от тех, кто плыл на судне, включая команду. Это произошло за две недели до ее кончины. Вероятно, кто-то успел ее проклясть, из тех, кто не сразу утонул в своем кубрике. Жуткая история. Какая ей от этого была выгода? Никакой, учитывая ее больное сознание и состояние. До операции у нее было еще два развлечения. Шахиня решили стать экстрасенсом техногенных мероприятий. Но об этом потом.
Люся посмотрела на кафельный пол, раскрашенный од дерево, на окно. Она вышла на балкон. Слева серебрилась река. Горы и Магнолия хутор виднелись справа на горизонте. Стройка была прямо перед глазами, рабочие делали четвертый этаж дома, справа внизу царила кузнеца под окнами. Немного послушав трудовые будни города, она спряталась в тишину номера и закрытых окон.
Она включила телевизор, фильмы шли исключительно исторические, но изображение дергалось, словно по нему, а не по железу ударял кузнец. Праздник, даже горничные не рвутся в бой. Для отдыхающих сегодня большое шоу фигуристов на льду, но идти в холод не хотелось. Без такси не доехать. Автобусы ходят по городу, но Люся их не понимает. Люди стоят, как на остановке, но никаких табличек, что это остановка – нет. Город с условным названием Магнолия имеет так много частных отелей, что нечто общественное в нем мало приветствуется.
Рынок полностью принадлежит одной южной республике, товары и продавцы – все из той страны. Это хорошо, когда южная республика делится своими летними одеждами и обувью с южным городом, но все это только здесь и можно носить. Дома Люсе в этих вещах будет холодно. Короче, желание бегать и покупать себе нечто – пропало. Сегодня Люся так накупалась и позагорала, что ощущает себя рыбой жареной. Она бы уже домой сбежала, но сама себя она ограничила отпуском.
Жареная рыба на сегодня не хочет больше плавать. Да, вода теплая, день жаркий – все, как она мечтала, но организм не хочет идти в пекло или в воду. Кондиционер. Комната. Одиночество. Кстати, она здесь стала молчаливая. Говорить не с кем, можно иногда сказать пару фраз и не больше. Ни жизнь, а счастье с одной стороны, и скука с другой стороны. И сбегать далеко, дорого и жарко. Делать из отпуска пытку не стоит, раз сегодня праздник, значит, число пыток жарой и водой можно сократить. Уговорила сама себя.
Теперь о Шахине. Ведь она тоже пряталась от людского общения в своих апартаментах. Именно поэтому она писала многочисленные картины. Люся вполне могла бы делать людям массажи и говорить, что она исцеляет. Нет, это не кощунство. Любое исцеление – не вечное. Вот в чем беда. Возможно, Шахиня могла вынуть из человека его резервы на короткое время. Так она лечила и правителей. Нет, Люся не завидует ее славе. Но встреча Люси с Изобретателем, который лично знал Шахиню, заставила ее так думать. Плохо или хорошо. Пока раздумья.
На пляже 70 процентов – это женщины всех возрастов и дети. Мужчин мало, красивых мужчин еще меньше. Она ходит на муниципальный пляж, сюда приезжают не только со всех городов Большой страны, но и из соседних городков. Есть лежаки за деньки и песок даром. Вот и разделение между людьми. Почему красивых мужчин мало? Не любят они загорать или отдыхают не здесь.
Так, если Люся не видит красивых мужчин, значит она сама некрасивая или немолодая, что почти одно и то же. Нет, с Изобретателем у нее романчика не получилось. Он шальной, и Она сама в себе. Она теперь любит себя: занимается спортом, делает массажи, купается, загорает и выглядит, как копченая рыба. Если честно, то отдых – это тяжелая работа, если не сходишь на пляж, чувствуешь неудовлетворенность. Желание поговорить практически исчезает. Здесь не говорят, а переговариваются по ходу движения или месту, где загорают.
Странной собеседницей оказалась девочка. В бассейне при отеле с утра плескались дети, а их мамы лежали под стеной в тени, к полудню тень исчезала, и шумная компания покидала бассейн. Все ушли, осталась девочка лет десяти. Девочка оказалась разговорчивой. Прилетела она с берегов реки, впадающей в озеро Байкал, но сам Байкал не видела. У нее был маленький братик из серии капризных маленьких тиранов, ему не было еще года. Братик много ел, но ходить не хотел. Девочка к нему относилась плохо, он мешал ей спать, отдыхать, поэтому она предпочитала уходить из дома и быть одной. Люся попыталась с ней разговаривать на уровне сказок, девочка обиделась.
Впервые Люся поняла, что эта девочка, как маленький волчонок. Ей все не нравилось. Не нравилась стройка, которая примыкала к отелю и бассейну, не нравились самолеты, летящие низко над городом и совсем рядом с бассейном. Ей не нравился кафельный пол, потому что братик на него падает и плачет, а ходить совсем не хочет. Девочке все не нравилось. При этом она спросила у Люси, что надо делать, чтобы жить очень долго, она сказала:
- Я понимаю, что надо правильно питаться и заниматься спортом. А еще, что влияет на продолжительность жизни?
Люся удивилась такому вопросу, но ее братик был в отеле с мамой и бабушкой, возможно, она за бабушку волновалась.
- Надо быть благожелательной к людям, - сказала Люся.
Девочка удивленно на нее посмотрела:
- Это еще, что такое?
- Надо по-доброму относиться к людям. Надо помогать братику ходить, чтобы он не капризничал.
- Он не хочет ходить, он только ест и ползает, - с ожесточением в голосе проговорила девочка.
- Надо видеть хорошее вокруг себя. Посмотри: небо голубое, солнце светит, цветы цветут. Красота!
- То, что плохо находить легче, чем хорошее, - ответила девочка. – Я в этот отель никогда больше не приеду.
- Здесь хорошо кормят.
- Мы не ходим в столовую, мы едим у себя в номере. В нем не было даже кровати для меня, ее принесли и оставили.
- Вы на самолете прилетели? – спросила Люся.
- Да, мы прилетели на самолете. Летели пять часов. Мне лететь понравилось.
Люся поняла, что девочка живет в таком номере, где она живет одна, а их четверо там живет. Поэтому Люся приехала на поезде, а если бы она прилетела на самолете, так и у нее не было бы денег на питание в столовой при отеле, нет, она бы нашла выход. Если от стоимости билета на самолет, отнять стоимость проезда в плацкартном вагоне, получается стоимость еды при отеле. Арифметика. А их прилетело четыре человека, и летели они долго.
Девочка через час убежала в номер, прихватив, все свои вещи. После ужина Люся решила подняться к бассейну, расположенному на уровне второго этажа. Во время ужина она видела, как туда унесли поднос и три высоких стакана. В левом углу от бассейна сидели три парня, и пили пиво. Справа от них сидела девочка. Поздно вечером, некая женщина ходила по этажам отеля и кричала имя. Может, так звали эту девочку? Дня через два Люся мельком увидела мать и девочку…
*
Глаза завидуют, а руки загребают, - такое состояние порой возникает от встречи и разговоров с новыми людьми. Хуже того мысли переключаются на новые действия. Когда Люся выбирала город Магнолий для отпуска, у нее была мысль пройти по улицам города, где растут магнолии. Но восемь дней царила жаркая погода, и ходить по улицам было не с руки. Она усердно купалась в море или бассейне, загорала и страдала от боли обгоревшей кожи. Дней через семь загар прилип, но кожа стала облазить.
Вечером она поговорила с новой знакомой, та уезжала на день раньше. Мозги Люси заклинило, спать не могла, все хотела раньше уехать. Утром встала, плотно позавтракала и пошла в разведку и на экскурсию одновременно. Магнолии благополучно росли на центральной улице города, вот она и решила пройти по ней от центра города и до конца, то есть до железнодорожного вокзала. Путь она начала через мост, построенный в год ее рождения, о чем вещала надпись перед входом на мост.
Тучки украшали горы и небо. Погода прохладная. Она шла по городу своей мечты, мимо домов, но люди говорят, что в городе Магнолий нет домов, а есть одни отели. Магнолии цвели. Кустарник цвели. Дома, качественно отремонтированные или новые, радовали взгляд. Увидела Люся на небольшом доме вывеску: кассы железнодорожные и авиа. Она перешла дорогу. Вошла в небольшое помещение, подошла к расписанию самолетов.
- Расписание самолетов старое, - произнесла единственная сотрудница касс.
Люся стала смотреть расписание поездов.
- Я не понимаю такое расписание поездов, - выдохнула Люся.
- А мне все понятно, - заметила кассир. – Вы куда едите?
- Меня не устраивает, что из отеля надо выезжать в 12 часов дня, а поезд идет вечером. Вот я и хотела перенести время отправления.
- Так летите самолетом. Есть рейс на 16 часов.
- На самолеты билеты стоят 12 000 рублей.
- Да вы что, есть билеты по 4 000 рублей.
- Это в Домодедово, а в Шереметьево дороже.
- В Шереметьево билет стоит 5 000 рублей. Где вы нашли цену в 12 000 рублей?
- В Интернете.
- Там напишут.
В помещение касс вошла молодая женщина со стеклянным взором, за ней зашел парень.
- Нам на завтра билет до Оренбурга.
- Ночью поедите? Сегодня, в три часа ночи.
- Поедем, постно сказала женщина с красивой фигурой, но пустыми глазами, она стала доставать купюры по пятьсот рублей. Парень стоял над ней и молчал.
Кассир взяла у них паспорта, и вскоре подала им два билета. Парень посмотрел на билеты:
- Вы ошиблись в номере паспорта.
- В номере паспорта допускается до трех ошибок, - бойко ответила девушка кассир с яркой южной внешностью.
- Смените билет, исправьте ошибку, - твердым голосом сказал парень.
У женщины, которая была его родственницей, судя по фамилии, глаза совсем остекленели.
Кассир исправила раз, проверила два раза прошла ли правка в сети и отдала два билета. Двое вышли.
- Никогда не исправляла билеты из-за одной ошибки, - сказала кассир.
- Давайте мне билеты на самолет. А сколько стоят билеты на двухэтажный поезд? – спросила Люся.
- 9600 рублей стоит купе в двухэтажном поезде. На него всегда есть билеты.
- Мне нужно сдать свой билет и купить билет на самолет, - сказала Люся и подала своей электронный билет.
- Электронные билеты можно сдать только в кассе железнодорожного вокзала.
- А до него далеко идти?
- Двадцать минут по этой улице. Идти прямо и никуда не сворачивать. Можно доехать на автобусе.
Люся вышла и пошла дальше по улице, где цвели магнолии. Когда она приехала, то таксист к ней подошел прямо на перроне и сбоку вывел к машине. Она вокзал и не видела. Теперь она рассмотрела вокзал со всех сторон: великолепное сооружение с лестницами и лифтами. Ее личную сумку заставили проехать вместо чемодана, на входе в вокзал ее спросила дежурная:
- Куда и зачем она идете?
- Мне нужны железнодорожные кассы.
- Кассы дальнего следования по эскалатору направо.
Люся спустилась на первый этаж. И здесь билеты продавали через автоматы. Менять билеты ей расхотелось.
- У вас какой вопрос? – спросила ее кассир официальной железнодорожной кассы.
- У меня билет электронный. Что-нибудь надо еще делать?
- Придете с распечаткой электронного билета и с паспортом на посадку. У вас пройдена электронная регистрация.
Все. Люся успокоилась, но голова, от двухчасовой прогулки по главной улице с магнолиями, закружилась. Она поднялась на второй этаж, где и находился выход к поездам. Она купила себе плитку шоколада. Давление в горах в этот день было низкое, у нее самой давление пониженное, переутомление от похода надо было погасить хорошим шоколадом. Она посмотрела на расписание электричек Ласточек, но пошла к автобусам. Сил у нее не было любоваться морем, которое было видно с перехода к автобусам.
Три дня погода была облачной и прохладной. За это время обгоревшая кожа загрубела и стала облазить, то есть Люся из стадии розового поросенка перешла в стадию змеи, меняющей кожу. На третий прохладный день она ринулась в бассейн, где накануне сменили воду. Вода была холодной, но она немного в ней поплавала, потом вышла из бассейна, полежала без дозы солнца на лежаке, еще раз окунулась в воду и поняла, что пора идти в номер.
Промерзшее тело она укрыла одеялом и уснула. Проснулась, а делать нечего. Кофе полстакана выпила и пошла в парикмахерскую. Тучи стояли над центральной частью города, поэтому она пошла в ближнюю парикмахерскую, где суетилась молодая девушка. Она, в длинном в пол платье, стригла мужчину. Вскоре подошла вторая девушка на высоких танкетках. Именно и она занялась волосами Люси, которая захотела в сотый раз на голове сделать химическую завивку.
- Женщина, я всех предупреждаю, что химия получается без мелких кудряшек! Состав импортный.
- Пусть будет без кудрей. Мне и нужная слабая химия. Волосы у меня отрасли, закрутить можно на крупные палочки.
- Где у нас коклюшки?! – воскликнула парикмахерша, стоявшая за спиной Люся.
- В верхнем ящике тумбочки, - ответила девушка в длинном голубом платье, чуть не на лысо подстригая, сидящего передней молодого мужчину.
В салон вошел молодой человек с кудрями вокруг лысины:
- Девушки, вы меня подстрижете?
Девушка в длинном платье тихо сказала девушке на танкетках:
- Возьми его ты на стрижку.
Парикмахер Люси сказала:
- Зайдите через час.
- Я приду ни минутой позже, - многозначительно сказала кудрявый и вышел.
Химию за час не делают – подумала Люся, которой на голове сделали проборы и накручивали на бумажки коклюшки.
В это время пришел еще мужчина, которого две девушки послали за их заказом в столовой. Он вышел и достаточно быстро принес нечто в тесте. Люсе докрутили голову, обмотали лоб жгутом из ткани, нанесли губкой состав и оставили на двадцать минут. Девушки ушли кушать. Мужчин в салоне больше не было. Потом одна другой сделала прическу, прицепив ей накладные пряди. Люсе смыли состав и нанесли новый, прямо над мойкой для головы. После всей процедуры на голове у нее действительно кудрей не оказалась, ей сделали укладку феном и расческой.
Пришел кудрявый молодой человек на стрижку, а Люсе покрасила брови и ресницы девушка в длинном платье, так нажав на педаль кресла, что Люся в нем почти лежала, потом она рассчитала Люсю и подсунула рваную купюру. На этом в парикмахерской все дела завершились для Люси.
Статная женщина – Люсю назвала продавец одежды. Люся купила себе платье, пиджак. А потом ночью проснулась от мысли, что юбку к пиджаку не купила. Дня через два купила. В результате вещей стало больше, чем она принесла. В день отъезда пришлось целый мусорный мешок заполнить своими старыми вещами. Не все так просто, когда из средней полосы страны приезжаешь в субтропики.
Пальмы, кипарисы, магнолии – это хорошо, но здесь ходят в обуви с держателем между пальцами. А Люся югом не избалована, в пальцах нет углубления для пляжной обуви. Кому смешно, а она все ноги стерла и купила три пары обуви. Одни, чтобы по гальке в море входить. Другие, чтобы от отеля до моря по асфальту и гальке до моря дойти. Третьи, чтобы пройти до магазина или вечером прогуляться по набережной.
Ладно, что там говорить, хуже то, что из отеля надо выехать в 12 часов дня. Это бич нервной системы. Поезд идет в 20 часов, что делать 8 часов? Мало того, Люся встала и до завтрака собрала все вещи, она спустилась с пятого этажа с вещами без лифта, позавтракала, взяла обед сухим пайком. И пошла она с вещами до автобусной остановки через мост, построенный в год ее рождения. На вокзале она была в 10 утра. Можно бы еще куда съездить, но чемоданное настроение съедает физические силы.
Она сдала чемодан в камеру хранения, пошла на берег моря. Посидела на берегу, на море посмотрела, на небо. Почернело небо от туч, пришлось идти в здание вокзала. Она села и уснула. Проснулась – за окном дождь идет. Над головой постоянно звучат объявления, которые не рассчитаны на длительное прибытие в здании вокзала. Вокзал огромный, залов ожидания достаточно, звукоизоляция от объявлений отсутствует.
Стоило ли ехать в город Магнолий и моря? Скорее да, чем нет. Сейчас перед Люсей огромное окно вокзала, слева море, прямо перед ней железнодорожные пути, справа идет поток машин. Если смотреть прямо перед собой, то за железнодорожными путями видны горы и сам город Сочи. Над морем, недалеко от берега парит воздушный шар. Очень хочется встать и пойти к морю, ждать еще долго.
**
Пошла Люся к морю второй раз пока ждала поезд. К ней подсела женщина с древними ногтями. Ей было под восемьдесят лет. Что она могла сказать о себе? Оказалось, что она работала инженером энергетиком, и в старые времена ездила по санаториям. Теперь она старая, но самостоятельная старушка, живет недалеко от моря, и приехала посидеть на берегу моря. Люся позагорала, поговорили, поснимала море и пошла в здание вокзала, по дороге со старушкой энергетиком она разминулась.
Поезд ждала долго, но подошел он быстро. Электронный билет она едва предъявила, как проводница сказала, что она уже знает, что Люся едет в ее вагоне. Прогресс за две недели. Электронные билеты стали набирать силу. Приятно. Вагон — просто прекрасный. Купе — отменное, с диванами. Люся разместила свои вещи, переоделась и залезла на вторую полку. На следующей станции в купе зашла пожилая женщина с пареньком и независимая молодая женщина. На сутки — это и была компания Люся. С вечера она уснула и проспала половину суток. Остальные тоже спали после отдыха.
Пожилая женщина оказалась разговорчивой, но говорила она исключительно о внуке и его образовании. К ней подключилась с разговором молодая женщина, которая говорила о дочке, оставленной с няней на море. Жизнь у них удалась, - так думала Люся, слушая соседей по купе. Самой ей исповедоваться совсем не хотелось, она скромно лежала на верхней полке. Пару раз она подсаживалась к соседкам, больше слушая, чем говоря.
Пожилая дама оказалась с характером, ей было 65 лет, из них два года она не работала, чему очень радовалась. Теперь она ездила с внуком то по югу, то по Северной столице. Внук явно был с гуманитарными способностями и легко сопровождал бабушку по музеям и паркам. У нее был муж, который и являлся их спонсором, а сам он ездил на машине, встречаясь с ними в местах путешествий и расставаясь. Круто.
Молодая дама была из серии бизнес женщин. Она вся в делах, о муже сказала мельком. Ей много приходилось ездить и работать. Она постоянно разговаривала с няней по телефону. Поезд шел быстро, за окном мелькала зеленая растительность всех типов. Кондиционер работал.
Люсю встретили и довези до дома по старой дороге, по которой теперь можно было проехать без пробки, благодаря появлению новой дороги. Дома Люсю ждали Маня и Сонет, то есть кошка и собака. Пол был покрыт разорванной подушкой. Вот представьте, вы приехали из отеля, где вас кормили, где за вами убирали и мыли, в квартиру, где все побросал Даниил и уехал окончательно к маме. Сколько раз он приезжал и уезжал?! Разгром. Работы дома непочатый край, а утром надо выходить на работу. И нечего.
В новостях передали, что участковый застрелился, за то, что его понизили в должности и с женой развелся. А от Люси ушел Даниил. В квартире кавардак. А она покормила животных, подмела пол, пошла в ванну и смыла с себя пыль дорожную. И вперед и с песней. Забрала от Люси Даниила официантка из кафе. Пусть она его и кормит. Люся за них только рада будет. Что она будет страдать? Пусть он с ней на белом велосипеде ездит. День, два, три и все наладится.
Люся сменила кафе. И помогла ей в этом приятельница Лида, которая ее пригласила в другое кафе, еще и покормила. Лиде надо было выговориться. Есть люди обычные, а есть люди достатка выше среднего. Лида — это изящная дама, в которой никогда не было больше 50 килограмм. Рост у Люси и у Лиды практически одинаковый, но вес разный.
На Лиду свалились 30 миллионов рублей. Она их в руках подержала. Люся такую сумму денег не представляет, а Лида пропустила деньги через свои руки. И превратились деньги в барский участок с домом, а Лида стала его хозяйкой. Господи! Откуда у людей деньги такие — даже не подумала Люся. У Люси денег быть не может, а у Лиды — может! Чему удивляться.
У Лиды все больше: и квартира, и барский участок. Поэтому они стали встречаться на нейтральной территории, а именно в кафе. Точнее, у Лиды есть муж, к которому она всегда ревновала Люсю, а, если Люся одинокая, ведь от нее ушел Даниил, то и в дом ее Лида не пригласила. А поговорить надо. Поговорили и кафе заменили, не пошли туда, где новая любовь Даниила работает.
У Люси вообще появилось ощущение, что она не человек, а большие уши, на которые все вешают лапшу своей жизни. Мужики ее не любят, но спрашивают:
- Люся, извини, а у тебя давно мужчины не было?
У нее, что на лбу написано, что ее Даниил ушел к официантке?
Такие ей вопросы мужики задают:
- Люся, а у тебя есть мужчина?
Никаких оттенков серого цвета. Хотя иногда спрашивают:
- Люся, а ты читала книгу «Все оттенки серого цвета»?
- Читала, - отвечала Люся.
Что в этой книги такого, что все ее прочитали? Книга полна текстов из переписки героев и очень много повторений. А любви там мало, больше интриги закрытого помещения, вызывающего жуть. Люся один раз попала в западню сама. Тогда она была одна, и у нее зарождался флирт с одним молодым человеком.
Парень был хороший: высокий блондин с гибкой фигурой. Люся и сама была хороша, вес не больше 60 килограмм при среднем мужском росте. На ней был легкий брючный костюм, босоножки и еще две одежки. Волосы до лопаток переливались чистотой. У них намечалась деловая встреча. Она должна была зайти к нему по делу. И зашла. И тут ее охватила страсть при виде блондина, которая, судя по всему, охватила и его. Они забыли, зачем встретились. Одежки с них слетали только так. Все оттенки бежевого цвета и серого цвета летели во все стороны. Бывает такое, но редко или никогда. Не любовь, а страсть в чистом виде. Больше они не встречались, как будто расцвела однодневная роза и завяла.
Свидетельство о публикации №215070901234