Пробка

Пробка родилась свободной. Ее тело было из легкого, упругого, прочного материала. Пробке нравилась свободная жизнь. Ее окружали сестры, похожие на нее. Их поместили в коробки, и куда-то повезли.
- Наверное, нас ждет интересная работа, - предположили пробки. – Ведь, нас для чего-то изготовили!
Так и случилось. Пробки загрузили в барабан конвейера, и они стали двигаться. Наша пробка почувствовала, что ее охватило что-то твердое, сжало и впихнуло в узкое пространство, потом сверху какая-то сила прижала ее и закрепила чем-то колючим и твердым.
«Вот оно», - подумала она. - «Это и есть работа».
Пробка была сжата со всех сторон, не могла ни повернуться, ни распрямиться, ни вытянуться.
«Ничего, ничего», - успокаивала она себя. – «Зато я удерживаю ситуацию от взрыва. Это благородная миссия».
Пробка почувствовала, что ее переместили вместе с сосудом, в который ее втиснули, куда-то повезли, а потом она долго находилась в одном месте и думала, думала, думала. Пробку начало тяготить напряжение, вызванное внешним давлением. Давление оказывалось со всех сторон постоянно без перерывов на отдых. Она вспоминала о свободе, мечтала о ней, понимая, что своими силами освободиться не сможет. И все же пробка мечтала, взывала к некоей внешней силе, которая сможет принести ей свободу. И тогда она выпрямится, вытянется, избавится от надоевшего внешнего давления.
И вот однажды этот момент настал. Сначала, эта сила освободила ее от давления сверху, оковы были сняты, и под действием давления снизу пробка стала двигаться. И, наконец, с выхлопом радости вырвалась и полетела вверх.
Пробка была в восторге от ощущения свободного, ничем не сдерживаемого полета. Вдруг она ударилась о горизонтальную поверхность, резко прервавшую ее полет, и со всего маха упала вниз, оказавшись в углу помещения. Вокруг кипела жизнь, движение, а она тихо лежала свободная, но никому ненужная.
Потом пробку вымели веником, опустили в мусорное ведро, вынесли и выбросили.
Она была абсолютно свободна от всего и несчастна.


Рецензии
Интересная,со смыслом, миниатюра.Думаешь,что нужна,а оказываешься в мусорке, правда,успев выполнить свое предназначение.Спасибо.С уважением.

Павел Лосев   13.02.2017 17:29     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Павел, за отклик. Вот, еще бы узнать наверняка, в чем оно - ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ.
Успехов Вам и в жизни, и в творчестве.

Софья Бородянская   14.02.2017 17:33   Заявить о нарушении
Как это в чем? Ею была закупорена бутылка шампанского.С уважением.

Павел Лосев   14.02.2017 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.