Без Коллизий. Часть 4
– Да. Это очень просто. Нужно нарисовать большой
круг и повесить его над головой.
– А если оно зайдет?
– Тогда нужно нарисовать лодку и собрать в нее друзей.
графика Т. Морозко
ЖЕНИШЬСЯ УДАЧНО – БУДЕШЬ СЧАСТЛИВЫМ. НЕ ПОВЕЗЕТ – СТАНЕШЬ ФИЛОСОФОМ.
Сборы в путь – всегда тревога. Переживания о том, что взял, что забыл, что произойдет с тобой и чем встретит тебя станция прибытия, всегда преследуют человека. Может, вас уже не ждут. Не устали ждать, а просто вообще никогда не ждали. Вы все себе придумали, все сочинили. Может лучше никуда не ехать? Может никого не беспокоить?
Этот человек грустил, просто грустил.
Сложно сложить в одной сущности способности математика, аналитика, поэта и художника. Но как-то в этом мужчине это все сошлось. Да что-там, мы же его уже немного знаем.
Аарон Бергман – человек среднего роста, среднего телосложения и средней судьбы, привыкший все делать качественно и основательно.
Однажды он неосторожно задумался – как живет? И больше уже не мог представить себе иной способ существования, чем жизнь в безостановочном изучении Мира, жизнь без постоянного анализа и ответственности за этот Мир. Он с удивлением заметил – Мир ему кто-то подарил, а еще лет десять назад он этого понять не мог.
Его наука, оказывается, ничего не открывала и ничего не объясняла. Описывала, пыталась понять, охала и ахала, но всего-навсего пыталась сделать жалкую модель того, что уже в мире и в мироздании существует, и на совершенно недосягаемом для любой науки уровне. Смысл был именно в том, чтобы понять это, и, несмотря на понимание, искать, находить, открывать, изобретать, делать, падать и идти дальше. Все в мире уже есть, нам нужно только увидеть и повторить. И тогда зрение расширяется, мы видим намного дальше, можем намного больше. Наибольшие научные прорывы совершались из поэзии и музыки.
Вот, например:
Мы роняем «мобилку» и расстраиваемся, что лишились контакта. Какая чепуха!
У нас есть другая и совершенно безотказная линия разговора.
В беспроволочной системе связи, созданной Высшей Мудростью, в отличии от телефонной, не подводит ни одно звено, разве что сам человек. Но часто наша «свобода выбора», понятие «умение говорить «НЕТ», приводит к отказу поднимать «трубку».
Чёртово умничанье!
А если поднять её предлагает сам Всевышний?
На другом конце мироздания живет такой же, как ты, не совсем обыкновенный человек, обладающий такой же, как ты способностью вести разговор без компьютеров и телефонов. Он «звонит» – и ты ему отвечаешь, ты звонишь – и он говорит «алло». Вы беседуете долгими часами: он о доме, о родителях, об одиночестве и проблемах, о любви и обидах. Он сердится – и не принимает ответов, ты горячишься – и не слышишь аргументов.
Что же управляет этим процессом?
Почему и один, и второй, и он, и ты – точно знаете, что, не произнося ни единого слова, берете на себя ответственность, и будете отвечать за каждую свою мысль до конца жизни. Ведь никому в мире не услышать ни единого произнесенного вами слова, не прочитать ни одной написанной вами строчки. Вы будете мучиться, переживать так, как будто несете ответственность перед шестью или уже семью миллиардами человек населения планеты. Это ваша карма.
Есть выход – «трубку» можно не брать. Пусть себе звонит – сколько хочет. Но «телефон» разрывается, и будьте уверены – ошибок нет. Всевышний позволил вам такой связью пользоваться и отказ от этой способности – значит, понижение себя на порядок. Накажут как раз понижением на этот порядок.
Каждый рабочий день Аарон Бергман начинал с раздумий. Сначала обычный ритуал: кроссовки, парк, душ, какао с теплой булкой, костюм и галстук. Потом выходил из дома, шел пешком полтора киллометра от дома до трамвайной линии. На остановке он садился в вагон, следующий в обратном направлении. Проехав по кругу, можно было прочитать лишнюю страницу, успеть отметить наиболее интересные места. Этакая гимнастика ума. Соотношение проигранного, но использованного времени, было настолько очевидным, что лучше было прибавить к дороге лишних пятнадцать минут, в синагогу он и так приходил раньше всех.
В трамвае от «Тегелима» и книги отрывали мысли.
Практически доказано, что за процессом думания стоят химические и физические процессы. У человека есть сила воли. Запрети реакцию элементов, не позволь катушкам индуцироваться и станет намного легче. Но проблема останется и то, что давным-давно нужно было вычеркнуть, никак не сотрется.
Много лет на том конце вселенной снимали трубку, набирали номер и долго-долго с ним говорили по их «телефону». Он отвечал, успокаивал, рассказывал, читал сказки, пел песни, он ругал и вычитывал, баюкал и утешал. Потом стало нестерпимо больно, и он попросил не звонить. Решил, что к «трубке» больше не подойдет». Но проходило время, тонкие пальцы снова крутили диск – и он снова отвечал.
Трамвай постоял на конечной остановке минут десять. Подошел кондуктор. Аарон купил второй билет и подчеркнул строчки: «Тот, кто самонадеянно представляет себя праведником, тех, кто менее его религиозен – считает неучами, а тех, кто более – фанатиками». Правда. И это не праведность, это фанатизм.
Трамвай тронулся и неприятно заскрипел на круге.
И снова собственный голос ворвался между строк бессмысленным парадоксом. «Надо ехать!» Так продолжаться не может. Результат не должен волновать – всё равно будет не так, как предполагаешь. Двум чудакам дают право на телефонную линию, которой, по мнению людей в природе не существует. А они не понимают. У Того, Кто это позволил, есть для них особый план, и не надо стараться его понять, – нужно выполнять. И для этого не надо быть умным.
Утренняя молитва на немного выключила. Обязательные для миньяна дедушки, как ведется, говорили о футболе, о политике, о женах, – сосредоточиться не удалось. Ладно, зачтется – так написано. Дерзать расхотелось. Выбрался из старого здания наружу.
Шел медленно, наискосок пересекая широкий сквер главного городского проспекта, поднял воротник, застегнул верхнюю пуговицу пальто и в очередной раз пытался связать воедино обрывки мыслей. Мешала погода. Плюс два - плюс три, при стопроцентной влажности и размытом тумане, не располагают к подвижности. Под ссутулившимися плечами ни покоя, ни размеренности, один туман. И самого его в его собственном теле уже давно не было.
Внешне – идет себе человек по серым улицам любимого города, – а на деле? А на деле, переставляет ноги только оболочка.
Слово «метание» или «метание души» отвечали его внутреннему состоянию.
– Человеческое «я» находится там, где находятся его мысли. Знаете, когда человек со степенью погружается в религию, когда Каббала жизни накладывается на научный опыт, мозги съезжают набекрень. Клинический случай.
Если быстроту мыслительного процесса объяснить принципом светящего фонарика, который изготовлен из света такого же фонарика, и так до бесконечности, то человек имеет реальную возможность одновременно находиться в местах, прямо противоположных и отставленных друг от друга на бесконечно огромные расстояния. Скорость перемещения будет в бесконечное количество раз превышать скорость света. И одновременно ситуации мыслительных процессов будут заброшены в различные концы мироздания, но оторваны друг от друга бесконечно малыми отрезками времени. Кажется, что это потребует от человека нечеловеческих усилий. Но, по сути, нужно только пустить в себя мысль о возможности такого способа перемещения и всё произойдет само по себе. Это то, что ежемгновенно делает Всевышний. Вначале мозг человека работает на полном пределе. И это даже не мозг. Но если помыслы праведны – поддержка обеспечена. И сверхспособность реализуется.
Приблизительно такие же ситуации есть причина депрессий и перенапряжений. Только чуть по-другому. Это когда ты подумал, что думаешь. Понял, что понимаешь. Все – тогда тупик! Кубики мыслей тебе дали, они не твои, – тебе остается только принять их и расставить в нужном порядке. Причем любой порядок правильный, если ты понял, что они не твои. Еще более точно такие состояния запредельных переутомлений наступают на фоне реализации не утвержденных Творцом планов. Чем дальше, тем ближе. Важна работа.
И вообще наша функциональность не то, что мы думаем, не то, что делаем из металла и пластика, а то, о чем читаем в сказках и былинах, то, что мы считаем сверхестественным и невозможным. Мы продолжаем строить телефон, когда он давно в нас самих есть. И оригинал мы никогда не повторим. Он всегда работает. Но почему мы отказываемся говорить!
Говорят: «Клин клином вышибают», а что мысль – мыслью? Бесконечная цепочка.
Сколько бы мы не пытались быть приземленно функциональными – столько будем получать отрицательный результат. Это относится и к временной и социальной функциональности. На первый взгляд непонятно почему первой заповедью даваемой человеку есть заповедь «Плодитесь и размножайтесь». Но встроенная в нас физиология, заставляет делать что-то очень обязательное и вопреки всем усилиям разума. Это если он всё-таки проснулся. Через эмоцию и физиологическое наслаждение нам показано, что отсутствие первой ячейки, первой системы, и есть причина, не позволяющая двинуться дальше по лестнице освобождения интеллекта. Не выполненные своевременно действия, направленные на создание единства, будут всегда блокировать все остальные возможности. Не стоит сильно концентрировать на этом внимание, в особенности молодым людям, чтобы не сотворить очередного идола. Но иметь постоянное убеждение, что все последующее держится на фундаменте супружеской жизни – обязательно. Именно женитьбу необходимо безоговорочно положить в основу всей дальнейшей деятельности человеку, как условие успеха. Выстраивание цепочки бесконечности – это и есть главная задача, цель всей жизни человека, замыкание круга. Всевышний – в начале начал, то есть, в каждой точке круга. Он причина всего. А дальше – человеческая цепочка; и продолжая её, наполняя каждое последующее звено знаниями, мы, в конечном итоге, через своих детей и потомков замыкаем круг, и опять сливаемся с Творцом. Человек – конечная точка и начальная. Цель творения.
Болванка будущей лекции довела Бергмана до офиса и немного отвлекла от сборов. Голова была полна анализов и предположений. Каждую идею приходится расплетать, упорядочивать и систематизировать, словно разбирать на жгутики тысячежильный корабельный канат, потом снова складывать вместе.
Но по-другому неинтересно. Обыкновенные человеческие отношения, по своей сути, гениальны. Остается только пристально рассматривать их и делать правильные выводы. Как ни парадоксально, но в большинстве случаев, человек отторгает контакт или действие именно того человека, который ему сейчас нужен. Происходят фантастические и конфликтные вещи. Напуганный раз, или имея пример запуганности в роду или в поколении, человек тормозит не только действие, но и самый простой его анализ. Истина рядом, но он её в упор не видит. Сколько раз обманывался он, что не желает верить никому, особенно тому, кто говорит правду. «Такого не может быть», – произносит он, – «Никто не может поступать себе во вред». Значит тот, кто говорит правду – искусно врет. Но Провидение поступает наперекор всему. Оно вопреки воле человека вынимает его из им же созданной ситуации и разворачивает на сто восемьдесят градусов.
Много людей ругают мир, опираясь на собственные принципы. Если человек живет впроголодь, считает жизненным кредо зарабатывать деньги только честным путем, то именно этот человек не умеет их зарабатывать честно в достаточном количестве. Он прячется за вывеской порядочности, не удосужась рассмотреть все возможные варианты и найти верный, конечно, кошерный путь благосостояния. Подобным образом человек начинает обвинять другого в позиции неправильного религиозного вероисповедания. Этому подвержены все современные идолопоклонники. Сюда же расисты, фашисты и националисты, христианисты, иудаисты. Мы не можем понять настоящего прямого контакта с Всевышним, без всяких посредников, идолов и изображений. И мы все больше и больше ставим на полочки иконки, молимся во всевозможных церквях и храмах, пользуемся посредниками, не понимая, что Храм был только один, и даже он, всего-навсего ворота, канал для прямого контакта, для личного разговора человека с Создателем. Остальное – инструментарий. Если человек обвиняет других в воровстве, он, конечно, сам вор. Если человек обвиняет другого в безбожии, он сам безбожник. Не тот вор, который ворует соседских кур, а тот, кто одел на глаза миллионам людей изумрудные очки и внушил всем, что наш разноцветный мир – только зеленый. Зачатие может произойти только в прямом контакте, и Всевышнему приходится насильно вытягивать человека из презервативов идолов и терафимов. Поистине, человек - сын Творца, одному ему позволено Отцу перечить. Но папа не позволит не продолжить род человеческий, уж очень велика надежда на внуков. Но человек снова придумает посредников и заработает на них дивиденд.
Миллионы, миллиарды людей, произносят декалог «Я Всевышний твой…» а сами тут же обращаются к звездам с просьбой о помощи. Они говорят: «Да не будет у тебя других богов…» и тут же развешивают иконостас из собственных лиц. Люди в страхе шепчут: «Не произноси имени моего попусту», – и тут же каждый его именем клянется. «Помни день субботний…» – но ведь это не пятница, и не воскресенье. Следуя такому пути лжи и подтасовки человек – человеком уже не становится, он превращается в хронического лгуна, который даже причины и истоков своей лжи не помнит. На скрытие истинного положения дел уходит жизнь. И не одна, а жизнь поколений. Ложь порождает ложь. А тот, кого возвели в ранг Б-га, ничего не писал. Он не считал, что может взять на себя такую ответственность.
Больше того, он никем себя не называл. Он был гениальным.
Единственная его ошибка в том, что он подумал, что люди уже поумнели. Ох, как ошибся!
Состояние массово искривленной психики постепенно стало нормой поведения огромного количества людей, привело к полной деградации в сторону озверения. Сыны человеческие, возомнившие себя богами, с выгравированными на солдатских пряжках словами «С нами Б-г», жгли в печах миллионы людей. Другие со словами «хитрые дьяволы обманом весь мир обобрали», «кровь праведную пили» – уничтожали умы человечества. И этого никто не помнит. Иначе придется признаться в собственном озверении. Всё по-старому, ничего не меняется, а молодые и творческие остаются теми же, которые выхода из изумрудного города не предусматривают. Всевышнему только и остается, что сильной рукой своей выхватывать из этого всеобщего обмана и кутерьмы того, кто хоть чуть-чуть открыл глаза, и ставить перед воротами Храма. Только таких мало! Кто ж правде поверит? Нашли дураков.
Все подсознание является эталоном истинной сути вещей, матрицей, которую ничем нельзя изменить, которая рано или поздно показывает, где правильный путь. Наиболее активно матрица, она же подсознание, прорывает броню лжи во сне. Энергетические следы путешествий в Абсолюте так и остаются на спальном месте человека. Стоит медиуму или тому, кто умеет пользоваться «телефоном» оказаться там, где находился потенциально прорвавшийся человек – ничего не стоит поставить диагноз. Но убедить поверить в правду практически невозможно. Это под силу только Всевышнему. Медиум может ставить диагнозы, лечить больных, но заставить кого-то «прорваться» ему не удастся, он может только показать путь и возможность. Крайне жаль людей ищущих, свободных и почти прозревших, которых ведут на веревочке психо-технологий, как массовых зомби, получать удовольствие в коллективном презервативе.
Б-же мой! Добрый мальчик, как тебя переиначили, что из тебя сделали. Ты был нормальным и умным раввином, а тебя превратили в идола. Тебя не просто казнили, тебя продолжают четвертовать и вешать на каждом углу, в каждом сознании. Представляю себе твою боль. Действительно – стоит жалеть такое человечество.
Интуиция, матрица, уровень интуитивного принятия истины восторженно поддерживает суждения. Так оно и есть. Браво! Так оно и было, так и будет.
Бергман нажал нужные кнопки, загрузил рассылку и надолго уставился на замерший экран. Сколько раз он не успевал записать обдуманное.
- Но за такое прибьют. Никто не поймет, что это не пасквиль, это боль за разбитое единство.
Человек всегда будет защищаться от собою же созданных ветряных мельниц. Так можно жизнь прожить, так можно пропустить поколение за поколением, но иначе человеку ничему не научиться.
Ведь Всевышний и в этой ситуации имеет выгоду, он нигде не проиграет.
Позволяя извращать реалии, Он накапливает потенциал для реализации прорыва в новом поколении и в совершенно не предсказуемом для человечества направлении.
Ответ на вопрос «Что делаете, господа?» «Сорок лет ходим по пустыне».
Этот анекдот услужливо подкинул Интернет. «Выйдем, обязательно выйдем!».
Аарон закончил ответы на письма, закрыл Гугл, и снова вышел на улицу. Лет десять назад, после встреч с приезжими хасидами, он с восторженной ясностью понял, что мир это постоянно действующий Египет, что из него можно и нужно выйти. Это единственный шанс получить что-то похожее на счастье. И если уж тут тоже счастья нет, то его нет нигде, а то, что за него выдают – или массовый обман или массовая шизофрения. Бежать нужно, сломя голову, в сторону, прямо противоположную от тех, кто зовет в «рай» и пугает «адом»; и учиться.
И он-таки поехал в этот восточный город.
Вечером, на открытии отремонтированной синагоги долго сидел и слушал, потом не стерпел и вышел на улицу. Что-то мешало, сверлило внутри. То ли напыщенность здания, то ли его идеологическая недостроенность, незавершенность. А может, самая обыкновенная несостоятельность огромного количества людей, пришедших на праздник своей религиозности, о которой ничего не учили и не читали? Какой жестокий он человек! Как с собой разобраться?
И национальность – не религиозность, и религия к духовности отношения не имеет. Что правильно в этом мире? Врать каждую секунду, выдавая это за правду, постепенно привыкнуть к этому и действительно поверить, что то, чем ты живешь – правда, пустить это согласие в себя и согласиться с большинством? Или понять, что ты осужденный за воровство и ложь заключенный, что ты в колонии, хотя и очень щадящего режима, где все такие же, как ты, и каждый сделает всё, чтобы ты не стал лучше. Понять и принять это вовнутрь, с этим ужиться, но не согласиться и начать исправление – крайне тяжело. Тебя разрывает изнутри, раздирает на части, комкает, сжимает и снова разбирает на мельчайшие кусочки. Эти две несовместимые задачи зашвыривают твою способность мыслить в самые черные дыры мироздания. Всеми силами тебе не хочется быть таким, но ничего другого не остается и с каждым днем ощущается переползание на тебя матрицы большинства.
Купе поезда как хроно-капсула в другое измерение.
Он-таки «поднял трубку», купил билет и сел в поезд. С лекциями разберутся. Он едет к дорогому человеку, тому, который когда-то декларировал честность и преданность, тому, который действием отстоял перед ним декларацию собственной свободы. Ему нужна помощь. Но зачем он сделал этот звонок? Реальный звонок из телефонной будки в почтовом отделении вокзала. Друг болен и, наверное, не хочет, чтобы его видели. Отложить поездку, выйти из поезда на первой станции? Но неведомая сила заставила пропустить и первую, и вторую, и третью станцию.
Он тупо сидит в купе, и поезд, мягко покачиваясь, катит круги стальных колес на другой конец мира. И пусть Всевышний накажет его, но ведь он по себе знает, что когда человеку плохо, когда он говорит, что никого не желает видеть, внутри его всё только и ждет, чтобы друзья не послушались. Так, по крайней мере, происходит с ним, с Бергманом. Но ему не осмеливаются перечить, к нему много лет никто не приходит. Может, от этого он перестает смеяться, потихоньку становится злее и жестче. Пусть кому-то достанется то, что он получать не умеет.
Вечер плюс вечер – сутки прочь, много напишется.
Очень удачно добрался до вокзала, успел заскочить в офис и забрать компьютер. Таксист попался «ненормальный», смотался и туда, и туда, помог вынести сумки на перрон до двери вагона. Этот компик в офисе лишний, а ей пригодится.
Этот физический и химический процесс мышления все равно не давал покоя.
Наш мир многоуровневый и многослойный. Наверное, намного сложнее игры в пятнадцать квадратов в многоэтажном исполнении. Наверное, он играл в пятнадцать, в тысячу, в миллион, но на уровне развития из центральной точки и сферического расширения. Здесь нет линейности. Каждый шаг сознания человека, а именно он является и центром творения и конечной его точкой, каждый его шаг происходит по линии движения от точки к первой сфере. Здесь линейность присутствует. Она в поисках прохода в новую сферу. Она здесь есть, только в намного более широкой сфере. Замкнутая плоскость – это сфера, и в ней есть только одна дырочка правильного перехода на иной уровень второй сферы. Дырочка во второй сфере, скорее всего, находится в прямо противоположной стороне от дырочки очередной пройденной сферы и так далее. На уровне первого порядка существования сознания человека они одинаково материальны, но правильно было бы сказать, находятся в одном однородном поле и это к нашему понятию материальности отношения не имеет. Если человек силой воли, скорее, силой духа, меняет собственную полярность – он становится новой фактурой, тогда ему позволено проткнуть следующую сферу, без поиска единственной дырочки. Такие люди есть, но их единицы. По отношению к другим людям они непонятны, как непонятно для них следующее измерение. Решения таких людей не вписываются в решения существующего мира, они за его пределами и вне понимания. Но другого быть не может, и не должно быть, иначе это уже не будет человек нового измерения. Если таких переходов и таких тренировок у человека нет, то происходит взрыв, «Большой взрыв», и тогда все начинается в таком же порядке, но на уровне не повышения сферы, а понижения в сторону материализации. Такая вот Каббала была у Бергмана. Это и слушали его ученики. И вообще у Бергмана все было не по-еврейски, а наоборот. Не разбегаются наши галактики, а сжимаются. А мы, люди, просто видим их не теми глазами. Наверное, физики и ядерщики это давно обосновали. Только молчат. И, может, не они за Бергманом, а он за ними. Но, скорее всего, они сделали это вместе – все люди вместе.
Было время, когда он стеснялся молиться в вагоне, стеснялся одевать талит и тфилин. Но частые поездки показали, что ни разу люди не сделали того, что могло бы оскорбить или осквернить ритуал. Наоборот, каждый старался быть толерантным и уважительным, будто поезд был демаркационной зоной. Но в жизни все по-другому. Аарон это знал. Не зря Всевышний устроил ему испытание любовью к христианке. Вдруг, здесь в поезде, в одно мгновение всё стало предельно ясно - компромисса быть не могло.
Отношения между двумя религиозными людьми, евреем и христианкой, людьми, привыкшими всегда говорить правду, это как разряд высокого напряжения между противоположными полюсами. На одном абсолютная проводимость, на другом, тщательно замаскированный, гениальный, но идол. Ощущение нестерпимой боли, а вокруг мир, который никогда не научится молчать, и который всегда будет подслушивать.
Они – ровня, они понимают друг друга без слов. Это и есть постоянно текущее, предельно изматывающее, короткое замыкание самых высоких электрических напряжений и самых высоких энергий и энергетик. Его нельзя прекратить, нельзя выключить. Нельзя опустить рубильник - вместе с этим отключится жизнь. Жутко, но эти люди уже не могут существовать в другом состоянии. Им даже пытаться этого делать не стоит.
Правда и порядочность постепенно вытеснили все другие способы понимания и все другие способы жизни. Остаётся только научиться жить с этим в этой колонии очень щадящего режима, той, которая родной дом для всего человечества. Это как в аквариуме, помещенном в океан. Но у них задача сложнее. Они в своем аквариуме разделены ещё одной перегородкой из тончайшего, прозрачного, но сверхпрочного диэлектрика, тот, который не даст себя пройти, какое бы напряжение на полюса не подавались.
Что это? Полная безысходность? Невыполнимое решение? Сверхзадача? То, что никогда и никем не будет преодолено? Но ведь преодолевали же раньше. И просто преодолевали. Поднимали к небу глаза, оглядывались на море, горы и поля, и понимали, что ни человек, и ни одно им изготовленное приспособление создать этого не могло. Ни гром, ни ветер, ни море, ни солнце, ни луна, и уж тем более ни один, даже самым лучшим образом изваянный истуканчик, не есть создатель мира. А человек – всего-навсего человек, хотя и в сотворцы пробился.
Говорил человек правильно, очень умный и талантливый человек был. Все, что учителя ему в книгах передали, о том людям рассказывал, но не принял в учет, что через диэлектрик можно только форму показать, а если до содержания добраться всю эту перегородку разрушить придется. Уж, по крайней мере, надо этому людей еще до десятого класса или до института выучить, и тогда каждый собственным аквалангом сможет пользоваться. Но для того нужна подробная инструкция, еще и утвержденная. Затем можно и под воду и в океан без аквариума, без акваланга. Но сразу вокруг акулы появятся и еще всякие разные опасности. И это прямым контактом называется. Но кто же из нас к голым проводам дотронуться захочет, кто на себя всю энергию и ответственность примет? Этого никто не возжелает. Никто. Большинство из нас на истуканчиков смотрит и подарки им носит. За счастье, за любовь, забыв, что они просто чурбанчики, листики, всего несколько тюбиков краски. Скоро несколько тысяч лет будет, как мы на такое молимся и не соизволим даже на первую инструкцию посмотреть – там ведь все четко написано. Нам легче все антисептиком пересыпать, чтобы, не дай Б-г, прямой контакт не получился. Забеременеть можно.
Но человек, на то и человек, чтобы хоть иногда вещи на воздух выносить и от нафталина стряхивать. И ничего, что молния может ударить, значит, есть еще полярность, значит не все еще потеряно.
Вечер плюс вечер – сутки прочь, много написалось.
Смешно, – на перроне оказался таксист, будто тот же, который провожал. В обе руки по сумке и к машине.
Гастроном, несколько пакетов с продуктами и фруктами.
Первый этаж и обитая дерматином дверь. Такие двери были показателем зажиточности в нашем детстве. Где оно, это детство?
Она сердилась, ругалась, выговаривала, но, конечно же, была рада.
Немного рассказов о друзьях, о родителях.
А как на работе?
Нормально пока.
А правда, как горы
Стоят облака?»
Бергман вызвал такси, поблагодарил за кофе и поднялся.
- Тебе нужно отдыхать. Посижу до отхода поезда пару часиков на вокзале.
Нужно доклад сделать.
Она проводила его до лестничной клетки и встала в дверном проёме, чтобы довести глазами до выхода из парадного. Всё обыкновенно. Просто друг приехал проведать друга. День-два постельного режима, немного антибиотиков, чай с малиной, побольше любимых книжек и выздоровление неизбежно. Всё нормально. Один на Востоке, другой на Западе. Раньше было далеко, теперь близко.
Лучшее время для творческой работы – поезд или зал ожидания. Служба далеко – и сюда не примчится. И никто не позвонит, и никуда не нужно бежать. Можно спокойно открыть компик и все записать, удобно устроившись в кресле. В суете и заботах родного города на это редко бывает достаточно времени.
Уже в поезде, в купе, привычно и с удовольствием расположился на столике. За годы поездок это превратилось в ритуал. Сейчас появятся попутчики, начнутся расспросы и беседы, а пока можно кое-что дописать. В вагоне тепло и уютно, хорошо пахнет.
Поезд тронулся, а две верхние полки так и остались пустыми. Интересная женщина вошла в купе только за минуту до отправления и тут же набрала номер, чтобы доложиться внуку. Ох уж эти женщины – у них все быстро получается:
– Поезд проехал мимо нашего дома, и я вижу твои окна, родной.
Аарон вдруг понял, что он тоже дедушка, что их разница в возрасте с той, к которой он приезжал, огромна, и что времени у него уже нет. У неё не было детей, еще пару лет и их не будет ни у него, ни у неё.
И вдруг он осознал, что сегодня, вопреки всему и этому последнему умозаключению тоже, получил свой честно заработанный, кусочек счастья. Он его сам сегодня сделал.
Декабрь 2007 г. Львов. - Август. 2012г. Монси.
Свидетельство о публикации №215070901432