ИГ - это Абсолютное Зло!

«ИГ" – это  абсолютное Зло!
 Необходимо бороться с  «террористическим интернационалом»!
Президент России В.В.Путин высказался за то, чтобы  объединить потенциал всех тех, кто понимают страшную угрозу, связанную с э террористической организацией «ИГ», с которой борются в Сирии, Ираке…
Отрывки из пресс-конференции Министра иностранных дел России С.В.Лаврова «на полях» саммитов БРИКС и ШОС, Уфа, 9 июля 2015 года
 
С.В.Лавров: 70-летие Победы во Второй мировой войне, Победы в Великой Отечественной войне, Победы китайского народа над японским милитаризмом и окончание Второй мировой войны в целом – это святые даты. Мы уделяем особое внимание тому, чтобы мировое сообщество не забывало о причинах и результатах той войны, о том, кто вышел победителем, а кто пытался поработить мир и установить свои односторонние диктаторские порядки.
В последнее время и в Европе, и в других регионах мира появляются спекуляции на тему, что все было не так, как мы помним, а все было иначе, и нужно извлекать из этого выводы – можно подвергать сомнению приговоры Нюрнбергского трибунала можно начинать войну с памятниками героям той Войны, ставить их на одну доску с теми, кто служил фашистам, был их приспешниками – все это очень опасная и долгоиграющая проблема. Важно на самом раннем этапе таких попыток не позволять им захватить мировое медийное пространство, стать центром дискуссий, которые ведутся о будущем мира…   
Переписывание итогов Второй мировой войны поставит под вопрос всю систему международных отношений, в центре которой стоит ООН. Думаю, что в этой аудитории нет нужды подробно говорить о том, насколько это опасно и какими серьезными рисками чревато. Поэтому наша позиция с КНР, другими членами ШОС и подавляющим большинством стран мира заключается в том, чтобы не допустить попыток героизации нацистов и нацизма как такого и пресечь те очень вредные тенденции, которые мы наблюдаем, в том числе вблизи наших границ на европейском континенте. Неслучайно, резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма, соавторами которой выступали Россия, Китай, другие члены ШОС, была принята в этом году подавляющим большинством голосов.
Вопрос: Обсуждается ли проблема «ИГ»   на официальных или неофициальных встречах с Вашими коллегами по БРИКС и ШОС? Возможно ли в ближайшее время появление консолидированной позиции по проблеме «ИГ»?
С.В.Лавров: По этой очень злободневной проблеме у членов БРИКС и ШОС есть своя позиция, закрепленная в проектах итоговых документов, которые будут представлены сегодня в декларациях саммита БРИКС и завтра – саммита ШОС. Позиция заключается в том, что это абсолютное зло, причем, речь не только о «ИГ», но и обо всех террористических группировках, таких как «Джабхат ан-Нусра» и иных, более мелких подразделениях «террористического интернационала», и бороться с ним нужно решительно, без двойных стандартов, не пытаясь применять в конъюнктурных целях те или иные аномальные ситуации, когда кому-то кажется, что террористы в отдельно взятой стране могут быть «временными попутчиками» и использоваться для смещения неугодного режима. Как это пытались сделать в Сирии, когда шли не на сговор, но закрывали глаза на активность террористов, многократно блокировали наши инициативы в СБ ООН, направленные на осуждение разгула терроризма в САР. При этом нам прямо говорили, что они, террористы, плохие, но выступают против нелегитимного режима, поэтому если Б.Асад исчез бы с политической «поляны», то и террористы туда не тянулись бы, поскольку сейчас они едут туда исключительно потому, что хотят прекратить деятельность его «кровавого режима».
 Это всерьез говорили нам партнеры, в том числе западноевропейские, американские. В ситуации, когда Совет Безопасности ООН многократно подчеркивал в своих решениях, что в борьбе с терроризмом не может быть никаких двойных стандартов.
Кем бы и где бы ни совершались террористические акты, они должны осуждаться, и с ними необходимо бороться. Двойные стандарты должны быть отставлены в стороне хотя бы из инстинкта самосохранения, потому что «Исламское государство» сегодня представляет угрозу для абсолютного большинства государств мира. В Европе, США и России мы уже предпринимаем меры, направленные на то, чтобы отслеживать тех террористов-боевиков из наших стран, которые воюют на стороне «ИГ».
Президент России В.В.Путин, принимая недавно в Москве Министра иностранных дел Сирии В.Муаллема, высказался за то, чтобы все мы подумали – и, желательно, побыстрее – о том, как объединить потенциал всех тех, кто понимают страшную угрозу, связанную с этой террористической организацией, с которой борются в Сирии, Ираке; Иран абсолютно заинтересован в недопущении разрастания ареала влияния «Исламского государства».
Многие боевые группировки, не причисляющие себя к экстремистам и террористам и провозглашающие себя «умеренной оппозицией» тому же сирийскому правительству, вполне могут пополнить ряды коалиции, которую мы хотели бы всячески поощрить. Но для этого необходимо, чтобы внешние спонсоры, руководящие этими группировками, осознали глобальную опасность этого террористического явления и сконцентрировались бы на его нейтрализации. А уже потом можно будет вспомнить о каких-то старых счетах и проблемах.
По крайней мере наша инициатива, как ее сформулировал Президент России В.В.Путин, заключается в том, чтобы параллельно с консолидацией всех сил в борьбе с «ИГ» мы бы более активно занимались продвижением политического урегулирования сирийского кризиса. Среди многих столиц региона и за его пределами, среди западных коллег такое понимание укрепляется.
Вопрос: Во время последнего визита главы МИД Сирии В.Муаллема в Москву была предложена инициатива о создании коалиции для борьбы с «ИГ». Во время Вашей совместной с ним пресс-конференции В.Муаллем дал неоднозначный ответ. Он сравнил это предложение с чудом. Насколько реально, по Вашему мнению, создание такой коалиции? Какую роль могла бы сыграть Россия? Какие шаги предпринимаются для реализации инициативы?
С.В.Лавров: Не думаю, что В.Муаллем отреагировал неоднозначно на эту инициативу, которая прозвучала во время приема сирийского представителя Президентом России. Да, он сказал, что «это было бы еще одним чудом», потому что Россия, по его словам, уже немало сделала невозможного, чтобы все-таки не допустить развала Сирии. Он имел в виду наш вклад в обеспечении полноценного решения проблемы химической демилитаризации Сирии. В этом процессе сирийское руководство безупречно сотрудничало с Организацией по запрещению химического оружия, с ООН, со всеми странами, которые были вовлечены в реализацию очень масштабного и быстро реализуемого проекта.
Поэтому я увидел и услышал в позиции В.Муаллема абсолютную поддержку инициативы, которую выдвинул Президент России В.В.Путин, но и, наверное, оправданное сомнение в том, что не Сирия, а другие страны, к которым она была адресована, смогут так быстро объединить свои усилия.
Понимаете, мы же не предложили создать какую-то коалицию, мы проанализировали ситуацию и сказали нашим партнерам – есть «ИГ», который объявлен врагом номер один всеми странами региона. Все прекрасно понимают, что целью «ИГ» является не Сирия или Ирак, где они уже захватили обширные территории и объявили там «халифат», ни Афганистан, где они уже проявились буквально в последние недели и месяцы, ни Ливия, где эмиссары «ИГ» замечены и пытаются обустраивать свои территории в виде «халифата». Целью «ИГ» являются две мусульманские святыни, и это практически не скрывается.
Взаимные неприязни и проблемы нужно отложить в сторону. Это борьба на выживание арабских государств. Здесь приоритеты однозначны. Поэтому когда Вы спрашивали, реалистично ли, что Саудовская Аравия, Турция, другие страны, которые сейчас не находятся в добрых отношениях с режимом Б.Асада, смогут объединить усилия в борьбе в рамках такой коалиции, то, думаю, для начала необходимо говорить не о реалистичности, а о том, что это абсолютно необходимо.
Как Вам известно, у нас на Петербургском международном экономическом форуме был Министр обороны Саудовской Аравии, наследный принц Мухаммед бен Сальман. С ним состоялся разговор о том, насколько страшна угроза терроризма на Ближнем Востоке и Севере Африки. Об этом говорил Президент Российской Федерации В.В.Путин с Президентом Турции Р.Т.Эрдоганом, когда они встречались в Баку на «полях» мероприятий, посвященных открытию Европейских игр.
Вопрос: Вы уже сказали про коалицию, которой угрожает «ИГ». Есть ли возможность, что и Россия сможет участвовать в ней, потому что исламистам есть, где развернуться? Имею в виду другие члены ШОС и БРИКС; проблемы могут быть возникнуть и у Китая.
С.В.Лавров: Мы по-прежнему будем отвечать за безопасность своих собственных рубежей и страны. В этом регионе нет недостатка вооруженных людей, которые могут противостоять «ИГ». Принципиально важно – и мы именно это стараемся сделать – чтобы все они объединились для борьбы с главной угрозой. Сейчас очень часто они не в ладах друг с другом, решают какие-то свои локальные задачи в ходе многочисленных конфликтов в странах региона. Наша инициатива нацелена на то, чтобы все-таки сейчас очистить «зерна от плевел» и увидеть главные для всех угрозы – «ИГ» и иже с ним.
Вопрос: Сегодня Министр ВВС США Д.Джеймс  назвала Россию «самой главной угрозой». Как бы Вы могли это заявление прокомментировать?
С.В.Лавров: Мы уже привыкли к периодически звучащим из Вашингтона заявлениям о том, какие угрозы в этом мире США считают «главными» или «второстепенными». Привыкли и к тому, что военные (и министры обороны, и представители Объединенного комитета начальника штабов, и министры, как в данном случае ВВС США и других родов войск) регулярно делают заявления, которые, в общем-то, принято делать политикам. Мы, конечно, озабочены тем, что создается искусственная атмосфера враждебности. Она абсолютно не имеет ничего общего с реальностью и теми планами и действиями, которые предпринимает Российская Федерация…
Мы нашим американским коллегам регулярно напоминаем, что это общественное мнение, на которое они пытаются реагировать, ими же самими и создается. Сначала выдвигаются голословные обвинения в наш адрес, общественное мнение возбуждается, а потом на него ссылаются, когда начинают предпринимать не риторические, а уже практические шаги, создавая военную инфраструктуру НАТО вблизи наших границ в нарушение тех обязательств, которые были взяты Североатлантическим альянсом в рамках Основополагающего акта Россия-НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности.
 Вопрос: Парламентская ассамблея ОБСЕ одобрила антироссийскую резолюцию, предложенную Украиной и Канадой. Как Вы это прокомментируете?
С.В.Лавров: Я, честно говоря, не знаю, что тут комментировать. Мы такие резолюции видим и в Европарламенте, и в ПАСЕ, где полномочия российской делегации были ущемлены, и это не позволяет нашим парламентариям участвовать в работе этой структуры.
Абсолютно скандальное поведения хозяев-устроителей последней сессии ПА ОБСЕ в нарушение всех международно-признанных норм и обязательств государств, принимающих такого рода мероприятия, не позволило нашей делегации участвовать и в этом парламентском форуме. Теперь в наше отсутствие ПА ОБСЕ поддалась искушению вместо конкретной работы заниматься такого рода пропагандистскими делами...
    Вопрос с Крымом (думаю, что все это понимают, даже те, кто не может перестать об этом говорить) закрыт. Его закрыли народ Крыма и решения, которые были приняты Российской Федерацией в ответ на ясно выраженную волю крымского народа.
Полностью  текст  здесь:


Рецензии
http://www.youtube.com/watch?v=zgxHpzXu7Zw
Специальный корреспондент.
«Революция» на заказ.
Фильм Александра Сладкова 08.07.15

Николай Сологубовский   09.07.2015 21:26     Заявить о нарушении
Игнорировать БРИКС не получится
На саммите «пятерки» в столице Башкирии подписаны Уфимская декларация и План действий
09.07.2015

В декларации отражены подходы пяти стран к вопросам многостороннего сотрудничества и оценка текущей мировой политической и экономической ситуации. В План действий России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР включены новые перспективные направления взаимодействия на ближайший год.
Также, по инициативе России, была принята Стратегия экономического партнерства пяти стран до 2020 года. Она направлена на расширение многостороннего делового сотрудничества, повышение конкурентоспособности государств БРИКС в мировой экономике.
По словам Владимира Путина, пять стран и дальше будут вносить вклад в обеспечение международной безопасности и глобальный рост. «Работа в Уфе была направлена на активизацию многопланового взаимодействия в рамках БРИКС», - подчеркнул российский лидер. Президент особо отметил: лидеры стран «пятерки» условились продолжать тесную координацию в рамках внешней политики, в том числе в вопросах противодействия экстремизму и терроризму, а также попыткам возрождения идеологии нацизма.
В заключительный день работы встречи на высшем уровне в Уфе лидеры стран БРИКС в узком составе обсудили ситуацию на Украине, в Греции и борьбу с террористической группировкой «Исламское государство». Темами переговоров также стали вопросы углубления промышленной, технологической и финансовой кооперации, работа по запуску банка БРИКС.
Позже состоялась встреча глав государств с представителями профсоюзных объединений БРИКС и Деловым советом, куда входят по пять представителей от каждой страны - ведущие бизнесмены, главы корпораций, банкиры. «Именно на пути взаимодействия бизнеса, представителей трудовых коллективов и государств можно найти оптимальные компромиссы в обеспечении устойчивого развития и в обеспечении роста благосостояния граждан наших стран», - заявил российский лидер.
«Несмотря на все трудности, с которыми сталкивается мировая экономика и российская тоже, все-таки нам удается удержать фундаментальные основы российской экономики, которые мы укрепили за последние 10-15 лет», - сказал В. Путин. Он отметил, что правительству удается держать уровень безработицы на весьма низком уровне в 5,8 процента, и добавил, что курс рубля, подверженный в последний год высокой волатильности из-за падения цен нефть и западных санкций, в целом устраивает российские власти.
Участники профсоюзного форума БРИКС приняли декларацию, в которой, в частности, правительствам рекомендуется открыть в рамках «пятерки» собственное рейтинговое агентство и фондовую биржу, что «создаст рычаги действенного влияния на мировую экономику». Профсоюзные деятели считают, что меры жесткой экономии, потерпевшие неудачу в Европе и в США, не являются «выходом из кризиса». По их мнению, «доходы должны использоваться для увеличения инвестиций в реальный производственный сектор, инфраструктурные проекты, образование, здравоохранение, науку и технологии, профессиональное обучение и повышение квалификации».
«Инвестиции должны использоваться для создания достойных рабочих мест и обеспечивать более высокую заработную плату», - отмечается в декларации. Профсоюзные лидеры стран БРИКС указали и на опасность распространения «неолиберальной глобализации», подчеркнув, что она «ведет к уничтожению рабочих мест и экосистемы Земли. В 2014 году 1 процент населения планеты владел 48 процентами мирового богатства, а к 2016 году этот «золотой процент» будет владеть более чем его половиной».
В принятом ими документе указывается, что «трудящиеся наших стран видят в БРИКС новую, более справедливую модель глобальных отношений, которая должна строиться поверх традиционных водоразделов Восток-Запад и Север-Юг».
В ходе саммита В. Путин провел встречи с президентами Белоруссии, Таджикистана, ЮАР, Бразилии, премьер-министром Индии и председателем КНР. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в ходе этих бесед «украинская тема не обсуждалась». Он добавил, что не затрагивались и события в Греции, поскольку на всех состоявшихся встречах «обсуждались реальные дела двусторонних отношений», и на более длительные переговоры просто не хватило времени.
Форум в Уфе широко комментируют в мировой печати.
«Игнорировать страны БРИКС и все внимание уделять только кризису в Греции и торговому соглашению между США и ЕС будет большой ошибкой для мировой политики, - пишет польская газета «Речь посполита». - Потому что экономики БРИКС могут многое предложить и со стороны спроса, и со стороны предложения. Совокупный ВВП стран БРИКС сегодня равняется ВВП США, игнорирование экономики которых никто даже представить себе не может. А ведь восемь лет назад, как раз перед экономическим кризисом, ВВП организации равнялся всего половине аналогичного показателя США».
Как напоминает автор материала, экономики стран «пятерки» быстро растут, в связи с чем увеличивается их влияние на мировые дела, финансовая составляющая группы уже вызывает большой интерес во многих странах мира. Польский журналист резюмирует: «Эти страны хотят менять мировую экономику. И делают они это, несмотря на то, хотят остальные этого или нет».
«Россия на встрече лидеров Бразилии, РФ, Индии, Китая и ЮАР в Уфе на этой неделе показывает не только то, что она не изолирована санкциями Запада, - говорит старший научный сотрудник Зальцмановского института исследований мира и войны в Колумбийском университете Синтия Робертс. - Этот саммит демонстрирует превращение клуба БРИКС в концерт великих держав, которые сосредоточены на собственных приоритетах, а не приоритетах Вашингтона или Брюсселя».
Хотя страны БРИКС избегают открытой атаки на американскую гегемонию, они оспаривают претензии Запада на постоянное руководство мировой экономикой, особенно с 2008 года, когда разразился глобальный кризис, указывает политолог. Страны БРИКС намерены развиваться, не полагаясь на западные структуры, их политику группа из пяти стран воспринимает как негативно влияющую на интересы России, Китая, Бразилии, Индии и ЮАР, или не учитывающую их, подчеркивает С. Робертс.
И, как она напоминает, эксперты сходятся во мнении, что Запад отчасти сам виноват в том, что в мире формируется новая экономическая архитектура.
Пока российских политиков не пускают в Финляндию, лидеры БРИКС съезжаются в Уфу, заявил председатель комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков. «Западный альянс блокирует приезд российской делегации в Хельсинки, - сказал депутат. - Лидеры БРИКС и ШОС съезжаются в Уфу. Два мира - две политики. Ощутите разницу».
По материалам РИА Новости, ТАСС, РБК, «Интерфакса», интернет-газеты «Свободная пресса»
http://www.stoletie.ru/na_pervuiu_polosu/ufa_prinimajet_dva_sammita_695.htm

Николай Сологубовский   09.07.2015 21:36   Заявить о нарушении
Обама объявил о «тренировку сил ИГ»
Оговорка по Фрейду?

Президент США Барак Обама в ходе брифинга, посвящённого терроризма на Ближнем Востоке, заявил, что Вашингтон «ускорит тренировку сил ИГ». Не падайте в обморок! Вот дословно:
«Как я уже говорил ранее, эта часть нашей стратегии осуществляется слишком медленно.. Так что с дополнительными шагами, о которых я распорядился в прошлом месяце, мы ускорим тренировку сил ИГ, в том числе в провинции Анбар», — заявил президент США.
Позже в стенограмме, опубликованной на сайте Белого дома, «ИГ» было заменено на «иракские войска».
Представители администрации президента слезно клянутся, что их шеф «допустил досадную оговорку».
Но сотрудники портала Jihad Watch, занимающегося сбором информации о террористических организациях и о тех, кто их вооружает и финансирует, считают, что Обама сказал то, о чем думает и что делает:
«Заявление Обамы было не просто оговоркой. Это была величайшая из всех оговорок по Фрейду».
Напомним слова Обамы: «мы ускорим тренировку сил ИГ»
Да, «одна страсть его сжигает», «покоя не дает»: как так сделать, чтобы банды террористов ИГ уничтожили Сирию вместе с ее армией и ее президентом!
А если мы подумаем, сколько антирусских заявлений сделал президент США только в последние недели, то ждите следующий ляп болтливого Обамы:
«мы ускорим свержение режима Путина в России!»
А его сотрудники будут снова биться в истерике…
Фредерик Куртуа, Париж, 9 июля 2015.

Николай Сологубовский   09.07.2015 21:55   Заявить о нарушении
Киевский государственный концерн «Укроборонпром» за год в 36 раз (!!!) увеличил производство оружия и военной техники для киевских карателей.
Производство оружия, которое используется для убийства граждан Донбасса - единственная доходная отрасль Украины после процветания шоколадной империи Порошенко.
Т.Шевченко, 9 июля 2015. Киев

Николай Сологубовский   09.07.2015 22:47   Заявить о нарушении
БРИКС намерен сообща противостоять угрозам распространения терроризма и экстремизма
Заявление для прессы по завершении саммита БРИКС
Президент России В.Путин: Уважаемые дамы и господа, представители средств массовой информации! Позвольте мне по поручению моих коллег, лидеров стран – членов БРИКС, сделать короткое заявление по итогам нашей работы.
Программа мероприятий саммита БРИКС была чрезвычайно насыщена и содержательна, что впрямую отражает многоплановость и глубину взаимодействия в рамках «пятёрки».
Утром, как вы знаете, уже состоялась беседа с руководством профсоюзов стран БРИКС. Мы обменялись мнениями о совершенствовании социальной защиты и повышении занятости, отметили важность сложения усилий государства, профсоюзных организаций и работодателей для оптимизации регулирования рынка труда, обеспечения прав и интересов трудящихся.
Затем главы государств и правительств БРИКС провели встречу с активом Делового совета нашей организации. Бизнесмены поделились итогами прошедшего на полях Петербургского экономического форума Делового саммита БРИКС (в нём участвовало около 700 предпринимателей), представили предложения по углублению сотрудничества в сфере торговли, инвестиций и технологий.
И конечно, центральным событием стали переговоры лидеров стран БРИКС в узком и расширенном составах, которые по традиции прошли в дружественной и конструктивной атмосфере. Мы подробно обсудили весь спектр вопросов сотрудничества в рамках нашего объединения, утвердили Уфимскую декларацию и План действий с масштабными задачами по работе БРИКС на следующий год и на долгосрочную перспективу.
В фокусе внимания на заседании в узком составе были актуальные проблемы глобальной и региональной повестки. Уфимский саммит проходит в год 70-летия окончания Второй мировой войны и создания Организации Объединённых Наций. Эти юбилейные даты напоминают международному сообществу о необходимости объединения коллективных усилий в целях обеспечения мира, стабильности и безопасности, важности сохранения центральной роли Организации Объединённых Наций, соблюдения норм международного права, уважения принципов суверенитета и невмешательства во внутренние дела.
Лидеры наших государств условились и далее осуществлять в рамках БРИКС тесную координацию по вопросам внешней политики. Наши страны продолжат взаимодействие в ООН, в её региональных и отраслевых структурах и других крупных многосторонних организациях и форумах. Мы намерены сообща противостоять угрозам распространения терроризма и экстремизма, не допускать возрождения идеологии нацизма, вместе вносить вклад в борьбу с торговлей наркотиками и пиратством, заниматься вопросами информационной безопасности, в том числе и в сети Интернет.
Подробно говорили о ситуации в мировой экономике. Нас беспокоит нестабильность на рынках, высокая волатильность цен на энергетические и сырьевые товары, накопление рядом крупных стран суверенной задолженности. Все эти структурные дисбалансы непосредственно влияют на динамику роста и наших экономик. В этих условиях государства БРИКС намерены активнее задействовать собственные ресурсы и внутренние резервы развития.
Российское председательство выступило с инициативой более тесной координации макроэкономической политики БРИКС. Партнёры поддержали наши предложения по наращиванию взаимной торговли и обменов капиталовложениями, что нашло своё отражение в Стратегии многостороннего экономического партнёрства БРИКС до 2020 года, которую мы утвердили.
«Пятёрка», безусловно, продолжит практику согласования подходов в «Группе двадцати». На предстоящем саммите «двадцатки» в Турции планируем провести традиционную отдельную встречу лидеров БРИКС. Будем оказывать всяческое содействие китайскому председательству в «Группе двадцати» в 2016 году, активно продвигать реформу международной финансово-экономической архитектуры, добиваться расширения роли быстроразвивающихся экономик в руководящих органах Международного валютного фонда.
При этом в рамках БРИКС создаётся собственная структура финансовых организаций. На заседании в расширенном составе мы приветствовали завершение процесса создания Нового банка развития и Пула условных валютных резервов с совокупным объёмом ресурсов в 200 миллиардов долларов. В ближайшее время они начинают функционировать в полную силу. В частности, Новый банк займётся кредитованием совместных крупномасштабных проектов в транспортной и энергетической инфраструктуре, в сфере индустриального развития. Долгосрочный перечень конкретных проектов, так называемую дорожную карту инвестиционного сотрудничества, планируем разработать до конца текущего года.
Лидеры БРИКС поддержали усилия российского председательства по расширению гуманитарной составляющей взаимодействия. Активизации контактов между нашими народами призвано содействовать и Соглашение о сотрудничестве в сфере культуры.
Для наращивания обменов в области образования и науки на базе лучших вузов наших стран создаётся сетевой университет БРИКС. Надеемся, что регулярными станут Гражданский, Парламентский и Молодёжный форумы БРИКС, заседания которых впервые прошли в этом году.
Два года назад в ЮАР мы обсудили связи БРИКС с африканскими странами, год назад в Бразилии – перспективы взаимодействия с латиноамериканскими государствами, а сегодня поговорим о сотрудничестве на огромном пространстве Евразии.
Полностью текст здесь: http://www.kremlin.ru/events/president/news/49896

Николай Сологубовский   09.07.2015 23:06   Заявить о нарушении
Документы, принятые по итогам саммита БРИКС

Уфимская декларация
http://static.kremlin.ru/media/events/files/ru/YukPLgicg4mqAQIy7JRB1HgePZrMP2w5.pdf

Уфимский план действий
http://static.kremlin.ru/media/events/files/ru/nhvrxETyA9nyoTf9aaII3zXHOIawEy1y.pdf

Стратегия экономического партнерства БРИКС
http://static.kremlin.ru/media/events/files/ru/KT0SBHnIZjOpIuAj2AOXCnszNQA8u7HL.pdf

Подписаны в присутствии лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР:
Соглашение между правительствами стран БРИКС о сотрудничестве в области культуры
Меморандум о взаимопонимании между Министерством иностранных дел Федеративной Республики Бразилии, Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством иностранных дел Республики Индии, Министерством иностранных дел Китайской Народной Республики и Министерством международных отношений и сотрудничества Южно-Африканской Республики о создании совместного интернет-сайта БРИКС
Меморандум о намерениях по сотрудничеству с Новым банком развития между Национальным банком социально-экономического развития Бразилии, Государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», Экспортно-импортным банком Индии, Государственным банком развития Китая и Банком развития Южной Африки

Николай Сологубовский   09.07.2015 23:46   Заявить о нарушении
9 июля заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Г.М.Гатилов встретился в Нью-Йорке со специальным посланником Генсекретаря ООН по Сирии С. де Мистурой.
Состоялся обстоятельный разговор о поиске путей достижения прочного сирийского политического урегулирования. Стороны были едины в безальтернативности преодоления кризиса исключительно политико- дипломатическими средствами, на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г.

Г.М.Гатилов дал высокую оценку энергичным усилиям С. де Мистуры, в том числе проводимым им консультациям со всеми заинтересованными сторонами. Было обращено особое внимание на необходимость налаживания взаимодействия на региональном и международном уровнях с целью противодействия террористической угрозе, масштабы которой продолжают расширяться. С. де Мистура полностью разделил такие оценки, отметив, что параллельно он имеет в виду проводить интенсивную работу с целью скорейшего запуска межсирийского политического процесса с международным сопровождением.

Была выражена общая тревога деградацией гуманитарной обстановки в Сирии и подчеркнута необходимость активизации усилий для оказания содействия гражданскому населению страны.
9 июля 2015

Николай Сологубовский   10.07.2015 00:04   Заявить о нарушении
США - главная угроза для России
Американские ястребы продолжают нагнетать. Приравнивания РФ к ИГ и Эболе уже недостаточно, теперь Россию ставят впереди этих проблем.
Россия является главной угрозой национальной безопасности Соединенных Штатов.
С таким заявлением выступил командующий корпусом морской пехоты США, кандидат на пост главы Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд.
«Моя оценка на сегодня такова, что Россия представляет самую большую угрозу нашей национальной безопасности», приводит слова Данфорда Reuters, сказанные им во время выступления в сенате, где рассматривается вопрос об утверждении новой кандидатуры на пост главы Объединенного комитета начальников штабов США. Генерал добавил, что «Россия, являясь ядерной державой, способна на нарушение суверенитета союзников».
По мнению Данфорда, поведение России на международной арене должно вызывать «не что иное, как тревогу».
Пост главы Объединенного комитета начальников штабов является высшим постом в вооруженных силах США. Комитет состоит из высших офицеров, представляющих четыре основных вида вооруженных сил, и занимается планированием и управлением в армии США. Кандидатуру Данфорда на этот пост предложил президент США Барак Обама, ее должен утвердить сенат. Прежний глава комитета покинет свой пост осенью 2015 года.
Ранее с аналогичным заявлением выступила и министр ВВС США Дебора Джеймс.
«Я рассматриваю Россию как самую большую угрозу», — заявила она в интервью Reuters. По ее словам, Вашингтон увеличивает присутствие в Европе, реагируя на «тревожные» действия Москвы. Министр сообщила, что власти США планируют продолжить размещение истребителей F-16 в регионе. «Сейчас не время демонстрировать отсутствие решимости перед лицом таких действий со стороны России», — заключила министр.
Заявление министра ВВС США уже прокомментировал глава МИД России Сергей Лавров. Он отметил, что Москва «уже привыкла» к подобным обвинениям.
PS. Можно напомнить, что аналогичный по упоротости персонаж недавно стал министром обороны США. Теперь такой же деятель идет на второй по значимости военный пост в США. Собственно связка Картер-Данфорд (если он по каким-то причинам не займет эту должность), обеспечит активную конфронтацию с РФ как минимум на все время действия администрации Обамы. Собственно, замена главы Пентагона и главы кабинета начальников штабов хорошо показывает, как прогибается позиция Обамы под давлением оборонного лобби требующего более агрессивной линии по отношению к России. Собственно тут как раз ничего нового, Вашингтон продолжает раскручивать конфронтационный сценарий несмотря на все попытки спустить конфликт на тормозах, при этом хорошо видно, что именно Вашингтон заинтересован в таком развитии событий. Причем логика событий такова, что даже враждебная по отношению к РФ линия администрации Обамы как ни смешно является "умеренной".
PS2. Тут что хотелось бы сказать. Постоянно наблюдаю вопли в комментариях – ну когда ты наконец признаешь, что Путин все слил. Или наоборот – когда ты наконец признаешь, что все происходящее, это часть великолепного хитрого плана, в конце которого Путин как выпрыгнет и всех победит. Повторюсь, я крайне далек от этих обеих позиций, поэтому в эти лагеря меня зазывать не надо, так же как и зазывать забанить всех хитроплановцев или путинсливщиков, чтобы один из лагерей наконец восторжествовал и "победитель" мог утонуть либо в чернушном пессимизме и криках "мы все умрем" или же розовом елее "все хорошо прекрасная маркиза". Вы прекрасно знаете те ресурсы, где наблюдается та или иная картина, превращать блог в их подобие я не собираюсь.
Моя позиция как и ранее весьма проста и я ее не меняю с весны прошлого года. Тезисно она такова.
1. Конфликт на Украине инициирован США.
2. Россия в этом конфликте обороняется и иногда пытается контратаковать.
3. Цели сторон различны и соответственно различны риски. Россия рискует больше.
4. Весной 2014 года по тем или иным причинам Россия упустила ряд выгодных вариантов, которые позволяли развернуть ситуацию на Украине в свою пользу.
5. Поезд с этими шансами уже ушел. Можно конечно ныть, что теперь то все пропало или наоборот слепо отрицать наличие упущенных шансов, но ситуация уже несколько иная и поэтому только к упущенным возможностям весны 2014 не сводится.
6. Будет ли слит Донбасс хунте? На мой взгляд нет. Может быть его бы и слили, но наши адпеты запихивания Донбасса на Украину никак не стыкуются с планами США на этот конфликт, поэтому по объективным обстоятельствам война продолжится.
7. В 2015 году война не закончится, боевые действия будут и в 2016 году. После эскалации в апреле 2015 года, снизить накал противостояния не удается и врядли получится даже с помощью "демилитаризаций".
8. Путь республик – это путь непризнанных государственных образований с вероятностью конфедеративного объединения. В ближайшие годы вхождение Донбасса в состав РФ маловероятно.
9. Украина в границах 2013 года восстановлена не будет. Надежды хунты восстановить территориальную целостность столь же иллюзорны как и мечтания про "единые пророссийские Украины".
10.Ну и главный вопрос – мы победим или нет? На мой взгляд, хоронить нас рано. Ситуация для нас тяжелая, враги так сказать окружают, да и в стране как у властей, так и общества порой не видно четкого понимания как реагировать на эту неожиданную ситуацию. Но выбора особого нет – либо поднять лапки к верху, сказать что все плохо, все пропало, надо ждать "хозяек" под сладостное пение про очередные хитрые планы аля Янукович. Либо же делать все возможное, чтобы не допустить поражения и отвести угрозу.
Полностью здесь:

http://trueinform.ru/modules.php?name=News&sid=40304

Николай Сологубовский   10.07.2015 00:18   Заявить о нарушении