Банда из подземелья. Глава 8

Предыдущая глава была здесь:

http://www.proza.ru/2015/06/14/892

Николай медленно ехал по туннелю. Туннель почти всё время шёл вниз, в крайнем случае – горизонтально. Чтобы поменьше тратить топливо, сыщик старался везде, где только можно, ехать с выключенным двигателем. Топливо пригодится на обратном пути, когда надо будет подниматься в гору.

Наконец-то экспедиция началась! Николай очень торопился исследовать подкоп: он боялся, что враги нанесут удар первыми. Он мог бы получше подготовиться – например, приобрести противотанковый гранатомёт, для борьбы с подземными лодками, или что-нибудь ещё. Но это означало дополнительные затраты времени, которые, в данном случае, представлялись сыщику непозволительной роскошью.

Для максимальной скрытности передвижения он ехал с выключенными фарами и, естественно, в очках ночного видения. Правда, фары были завешены прикреплёнными к мотороллеру бронежилетами, так что толку от них было бы немного, даже если включить. Дорога оказалась достаточно ровной – Николай чувствовал себя более-менее комфортно, двигаясь с велосипедной скоростью. За спиной у него висел тяжёлый рюкзак с небольшой металлической канистрой запасного топлива (смесь бензина с маслом), продовольствием и сумкой с запчастями для очков ночного видения. Продовольствие он купил самое простое: пакет сухарей с орехами и 1,25-литровую бутыль пепси-колы.

Один раз сыщик из любопытства остановился и проверил мобильную связь – как и следовало ожидать, она уже не работала. Ничего удивительного. Кроме того, ещё заранее было ясно, что глубоко под землёй не сможет работать ни один GPS-навигатор.

Больше всего, конечно, беспокоила возможность встретить подземную лодку, передвигающуюся неизвестно с какой скоростью. В точном соответствии с анекдотом: «Пессимист видит только беспросветную тьму; оптимист видит свет в конце туннеля; а реалист видит свет в конце туннеля и поезд, идущий навстречу». Николаю приходилось всё время быть готовым к тому, чтобы остановиться, развернуть мотороллер и драпать назад.

В какой-то момент, глянув на счётчик мотороллера, он отметил, что уже должен был проехать самое дальнее место, до которого смогли добраться полицейские. Туннель по-прежнему почти неуклонно шёл вниз. Волей-неволей сыщик сделал вывод: скорее всего, он не выходит на поверхность земли.

Теоретически, туннель мог быть достаточно длинным, чтобы пришлось повернуть назад из-за нехватки топлива. Такую возможность Николай тоже предусмотрел. Он примерно определил максимальное расстояние, которое сегодня, с учётом имеющихся в наличии ресурсов, превышать не следовало: около ста километров в одну сторону. И если первый поход окажется неудачным, надо будет устроить второй, прицепив к мотороллеру вместительную тележку с большими запасами топлива и продовольствия.

Иногда туннель делал заметные повороты то влево, то вправо. Надо сказать, что в самом начале, около дома, он шёл в восточном направлении, но потом сыщик совершенно перестал понимать, в какую сторону двигается. Правда, это его мало беспокоило. Всё равно дорога только одна, заблудиться невозможно. Пока, во всяком случае.

Долго, очень долго Николай ехал так, с неослабевающим вниманием вглядываясь в темноту через очки ночного видения. И вдруг заметил впереди свет. Он тут же остановился, сдвинул очки на лоб и посмотрел невооружённым глазом. Точно: впереди был какой-то источник света!

Сыщик развернул мотороллер, приготовившись к бегству. Затем присмотрелся повнимательней. Источник света находился довольно далеко и пока вроде бы не приближался.

Николай глянул на экран мобильника – узнать время – и на счётчик мотороллера. Как выяснилось, ехал он часа три и проехал пятьдесят три километра.

«Нет, источник света не приближается. Надо посмотреть, что там за иллюминация такая».

Он выключил двигатель мотороллера и поставил на землю рюкзак. Потом вынул пистолет, снял его с предохранителя и осторожно двинулся вперёд.

Вокруг было абсолютно тихо. Туннель впереди поворачивал налево, и как раз из-за этого поворота виднелся свет. Сыщик дошёл до поворота, опять сдвинул очки на лоб – теперь они, кажется, не требовались – и, держа пистолет наготове, как можно аккуратнее высунулся за угол.

Метров через пять после поворота туннель заканчивался. Впереди была огромная, прекрасно освещённая пещера, приблизительно круглой формы, величиной гектара два-три. Её верхний свод находился на высоте метров пятнадцати. И стены, и верхний свод имели очень красивый розовый цвет: возможно, они были окрашены или облицованы каким-то материалом. Источников освещения Николай с первого взгляда не заметил, но заметил кое-что более существенное – большую группу субъектов в хорошо знакомых ему белых защитных костюмах. Они стояли метрах в двадцати от начала туннеля и... разговаривали? Непонятно: сыщик, как и в прошлый раз, не услышал ни звука. Или это было телепатическое общение, или же они беседовали на частоте, человеческому уху неподвластной.

Николай знал, как надо правильно вести себя с ними. Однако из-за влияния Васи он сначала всё-таки повёл себя неправильно.

«То, что я сейчас сделаю – это глупость. И я заранее знаю, что это глупость. Но Вася очень просил меня это сделать. Так уж и быть, выполню его просьбу».

Сыщик поставил пистолет на предохранитель, убрал в кобуру, вышел из-за угла и крикнул:

– Эй, мужики! Можно с вами поговорить?

При этом он поднял руки вверх и держал их на уровне лица, ладонями вперёд, демонстрируя, что безоружен. Правда, очки ночного видения снимать не стал: они так и остались у него на лбу. Но ведь ничего угрожающего в них не было...

Реакция присутствующих оказалась именно такой, как предполагал Николай. Он вовремя успел отскочить назад и спрятаться за угол – и в следующую секунду перед глазами замелькали искры.

«Причём сразу, даже раздумывать не стали. Как в тире! А я, соответственно, мишень. Боюсь, что эти сволочи уже имеют серьёзный опыт охоты на людей. Ну и ладно, зато теперь я могу их отстреливать без зазрения совести...»

Николай снова вынул пистолет и снял его с предохранителя, но второй раз высовываться пока не стал, полагая, что злодеи сами явятся сюда. В голове сразу же промелькнула дельная рекомендация Васи: стрелять по гибким соединениям вражеских защитных костюмов. Теоретически именно эти места должны были обладать наименьшей прочностью.

Сыщик навёл пистолет немного вниз, прикинув, куда лучше стрелять, и вскоре услышал за углом шаги. Один из противников, тоже с пистолетом наизготовку, подошёл сюда, и они столкнулись почти лицом к лицу. Но Николай успел выстрелить первым. Бах!

БАХ!!!

Он стрельнул в бедренное соединение, между левой ногой и туловищем. Бронебойная пуля успешно пробила соединение, и раздался оглушительный взрыв. Костюм раздулся изнутри, через пулевое отверстие забил тонкий, но мощный фонтан жидкой каши, постепенно ослабевающий. Потом костюм вместе с его содержимым покачнулся и рухнул на спину.

Николай заметил, что вражеские останки залили ему джинсы, но пока ему было не до этого. Он двинулся вперёд вдоль стены. Взорвавшийся покойник лежал не у самой стены, а поближе к середине туннеля, так что нисколько не загораживал путь. Вывернув из-за угла, сыщик увидел всё ту же компанию, но теперь она рассредоточилась и явно готовилась его встретить. Николай выстрелил дважды и снова скрылся за углом.

Бах! Бах!

БАХ!!! БАХ!!!

Рядом опять замелькали искры, но сыщик вовремя покинул зону поражения. Двум злодеям повезло меньше. Николай не стал придумывать что-то новое, а стрелял всё туда же – в соединение ноги и туловища.

Он чуть-чуть подождал и выглянул. Двое врагов завалились на землю, а остальные разбегались по укрытиям. Укрытия тут имелись: кое-где были глубокие ямы, канавы и большие валуны. Николай понял, что злодеи пока не созрели для всеобщего бегства, и заметил как минимум два пистолета, направленных в его сторону. Не желая сильно рисковать, сыщик сделал только один выстрел и спрятался за угол.

БАХ!!!

«Отлично!»

Такой результат Николаю очень понравился: сейчас он пальнул прямо в грудь одному из противников и убедился, что их защитные костюмы не выдерживают его бронебойных пуль. Значит, можно больше не целиться в гибкие соединения – это существенно облегчало жизнь.

«Чёрт, не успел их точно посчитать... Кажется, осталось штук пять-семь».

Переждав пролетевшие мимо искры, он снова выглянул, но на этот раз все злодеи уже успели попрятаться.

– Эй, придурки! – заорал сыщик.

Он хотел произнести довольно длинную фразу, но пришлось прерваться: несколько белых фигур высунулись из укрытий с пистолетами, явно собираясь дать залп. Николай сделал два упреждающих выстрела и нырнул за угол.

БАХ!!! БАХ!!!

Уже за углом, пока мимо летели искры, он закончил:

– ...Бросайте оружие так, чтобы я видел! И выходите с поднятыми руками!

В ответ он услышал торопливые удаляющиеся шаги.

Николай заглянул в пещеру. Трое противников удирали со всех ног. Если смотреть с того места, где находился сыщик, то они бежали вперёд и вправо.

Он мог бы попробовать снять их на бегу (главное, чтобы хватило дальнобойности оружия), но посчитал это неоправданной жестокостью. Чёрт с ними, пусть смываются.

И тут сыщик едва не погиб. Пока он рассматривал драпающих паникёров, из-за валунов в левой части пещеры высунулись ещё двое и открыли огонь.

Заметив их в последний момент, Николай сделал два выстрела, всадив им по пуле в башку. Затем отскочил за угол, но чуть раньше одна светящаяся искра угодила ему в грудь. К счастью, спас бронежилет.

«Чёрт! Зазевался, надо осторожнее быть. Кстати, останавливающее действие у их боеприпасов никакое. Ну, правда, это понятно: калибр мелкий».

В пещере стояла тишина. Несколько секунд сыщик не мог сообразить, в чём дело, потом до него дошло.

«Вот я кретин!!! Я же им в голову стрелял, а шлемы-то у них не пробить, наверно! Два патрона впустую!»

БАХ!!!

Николай изрядно удивился, но выглядывать из укрытия не торопился. Но тут он опять услышал шаги и всё-таки выглянул. Один из противников спасался бегством, направляясь туда же, куда и предыдущая троица. Тех, правда, уже не было видно, они успели скрыться.

Он разогнался до скорости тренированного легкоатлета, как вдруг...

БАХ!!!

Белая фигура подпрыгнула на бегу, её совершенно явственно рвануло во все стороны сразу – сейчас Николай увидел это особенно отчётливо, хотя уже не раз наблюдал подобные моменты. Но защитный костюм выдержал взрывную волну и бесформенной кучей грохнулся на землю.

Сыщик окинул пещеру быстрым взглядом, потом рассмотрел повнимательней. Злодеев, кажется, больше не осталось. Правда, он всё равно держался настороже: ему не удалось точно посчитать их первоначальную численность, и он не видел, куда скрылись те трое паникёров. Они могли устроить где-нибудь засаду. Ещё беспокоило то, что Николай пока не знал дальнобойности вражеских пистолетов – не было возможности проверить.

Он вошёл в пещеру. Трудно сказать, насколько она была естественного происхождения, а насколько – искусственного. Держа пистолет наготове, сыщик рассматривал взорванные останки бывших противников: не уцелел ли кто-нибудь? Получить заряд в затылок ему совсем не хотелось. Остановившись около одного из покойников, он покраснел со стыда, увидев, что попал врагу прямо по мужским достоинствам. Для стрелка такого класса это была совершенно непростительная косорукость.

«Слава богу, Васи тут нет. Он бы сейчас меня на смех поднял, как последнего лоха. Это надо же, стрелял в гибкое соединение костюма между ногой и туловищем, и куда попал! Очки пора покупать, да не ночного видения, а обычные!»

Как выяснилось, из пещеры выходили целых шесть туннелей в разных направлениях. Выглядели они более-менее одинаково, поэтому возникала опасность заблудиться на обратном пути. Сыщик глянул назад, запоминая вход в нужный туннель по различным приметам: расположение больших валунов, вражеских трупов и так далее. Потом посмотрел вверх – ему стало любопытно, как эта пещера освещается. Увиденное заставило его обалдеть: под самым сводом, на высоте десяти с лишним метров, плавали крупные светящиеся облака серебристого цвета, которые и освещали всю пещеру. Форму они имели самую разнообразную, а было их тут штук, наверно, двадцать. Впрочем, Николай не пытался их считать, озабоченный другими вопросами.

Он подошёл к самому последнему из бывших противников, который лежал дальше всех. У того на шлеме обнаружилась маленькая трещинка, покрытая кровавой кашей красно-серого цвета. Такая же субстанция была разбрызгана вокруг.

«И штаны мои этим дерьмом залило... жаль, воды тут не видно, отмыть нечем. Значит, мои бронебойные пули почти пробивают такой шлем. То есть пробить сразу не удалось, но появилась трещина, костюм разгерметизировался, и – ба-бах! Смертный приговор с отсрочкой».

Николай двигался в том же направлении, в котором удирали от него противники во время перестрелки. Троим даже удалось где-то скрыться. Но где?

Вдруг он заметил кое-что интересное. Он уже прошёл почти всю пещеру и оказался недалеко от её противоположной стены. Один кусок стены, находившийся прямо перед ним, выглядел как круглое облако густого непрозрачного тумана, но при этом полностью совпадал по цвету с другими участками: цвет у них у всех был нежно-розовый. Только другие участки стены были каменные, а здесь... а здесь, судя по всему, имелся потайной ход!

Во всяком случае, диаметр этого круглого розового облака подозрительно напоминал диаметр туннеля, по которому Николай сюда приехал – около четырёх метров. Такой же размер имели и остальные пять туннелей, уходящих из пещеры в разные стороны.

Сыщик двинулся к этому потайному ходу, но остановился на полпути.

«Стоп, стоп. Когда эти злодеи попали в нашу атмосферу, они все взорвались. Что будет с нормальным человеком, когда он попадёт в ИХ атмосферу?»

Николай задумался и пришёл к неутешительному выводу: похоже, дальнейшие исследования придётся сворачивать. Теоретически можно было, конечно, раздобыть или сделать полностью герметичный костюм, по типу того, в каком космонавты выходят в открытый космос – и попробовать пройти через потайной ход. Но сыщик понимал, что там он наверняка столкнётся с крайне агрессивным «местным населением», численность которого неизвестна. Боеприпасов на всех может и не хватить.

«Но и оставлять всё как есть тоже нельзя! Значит, надо лишить этих злодеев возможности появляться у нас».

И вдруг прямо из облака возникла подземная лодка и двинулась на него!

Предположение насчёт потайного хода полностью подтвердилось, но ни к чему хорошему это не привело. Если бы сыщик хоть чуть-чуть замешкался, его бы просто переехали. Правда, подземная лодка шла небыстро, но Николай стоял всего в нескольких шагах от непрозрачного облака и, таким образом, враги сумели подобраться к нему незамеченными на близкое расстояние.

Сыщик бросился вправо. Подземная лодка проехалась по тому месту, где он только что стоял, и, притормозив, стала поворачивать следом за ним.

Перемещалась она совершенно бесшумно, если не считать трения о каменную поверхность, по которой она проезжала. Никаких звуков работающего двигателя. Вася жаловался, что не может понять принцип движения этого аппарата – Николай и подавно не мог его понять.

Сыщик побежал вдоль стены, подлодка поехала за ним. Впереди была большая яма, он с разбегу перепрыгнул её и оглянулся назад, рассчитывая, что подлодка здесь застрянет. Ничего подобного: она легко преодолела это препятствие. Тогда Николай свернул вправо и попробовал применить оружие. Восемь патронов он уже истратил раньше, в обойме оставалось четыре. Обернувшись на бегу, он влепил бронебойные пули в подземную лодку: две в корпус и две – по иллюминаторам. Но они, кажется, не причинили ей ни малейшего вреда.

Внутри подлодки, за иллюминаторами, были видны головы и плечи двух водителей (или пилотов? чёрт их знает, как правильно называть), также одетых в белые защитные костюмы и шлемы.

Пробежав ещё немного, Николай спрятался за крупным валуном, около которого лежали останки одного из бывших противников. По внешним признакам было сразу ясно, что этот злодей тоже взорвался «с отсрочкой» после попадания бронебойной пули в шлем. Но сыщик был парнем не брезгливым и, опустившись на корточки рядом с покойником, стал смотреть, что предпримут враги. Одновременно он лихорадочно соображал, как действовать дальше.

Он думал, подземная лодка пойдёт на таран, однако противник поступил по-другому. Один из фрагментов лобовой брони под кабиной пилотов, в нижней части аппарата, вдруг сдвинулся вбок, и Николай увидел чёрное дуло орудия, направленное на него. Сыщик уже готовился отскочить в сторону, но теперь ему пришлось это сделать гораздо быстрее. В следующую секунду подземная лодка беззвучно выпустила сгусток огня, который с близкого расстояния (особой меткости тут не требовалось) угодил в камень. Огромный валун отлетел назад, как пушинка, и с грохотом вплющился в стену пещеры. К счастью, Николай успел из-за него выскочить, а то был бы раздавлен на месте – тут не помог бы и бронежилет.

Заряжая на бегу новую обойму – против подземной лодки это было бесполезно, но здесь могла появиться и пехота – Николай помчался вперёд и влево, стараясь оказаться в тылу неповоротливой вражеской установки. Вернее, не совсем в тылу, а сбоку-сзади. Выходить прямо в тыл тоже было опасно, ведь эта штука могла дать задний ход.

Медленно двигаясь вперёд, подземная лодка стала заворачивать навстречу сыщику, но он проскочил у неё прямо перед носом и сумел оказаться там, где планировал – сбоку и поближе к хвосту.

Некоторое время вражеская установка маневрировала почти на месте, пытаясь достать сыщика. Она крутилась и так и сяк, но ей явно не хватало скорости, и поэтому Николаю удавалось оставаться в одном и том же положении относительно неё. Но сыщик понимал, что это не может продолжаться до бесконечности. Или у подземной лодки закончится топливо, или он сам упадёт от усталости. Поскольку он не знал, как долго этот аппарат может работать от заправки до заправки, и вдобавок очень опасался появления вражеской пехоты, то решил свалить из пещеры.

Неподалёку отсюда был туннель, который сыщик впопыхах принял за свой. Он оказался ближе всех остальных и постоянно мелькал перед глазами. В очередной раз он попался Николаю на глаза, когда маневрирующая подлодка находилась боком к этому туннелю (почти задом, но не совсем) – то есть в самом неудобном положении, требующем максимального времени для того, чтобы развернуться носом к нему. Оценив сложившуюся обстановку, Николай обрадовался и побежал в туннель.

Сначала он не заметил подвоха: туннель выглядел точно так же, как и тот, по которому он сюда приехал. Примерно пять метров от пещеры по прямой и резкий поворот вправо. За поворотом стало совершенно темно. Пришлось использовать очки ночного видения. К счастью, подземная лодка заметно поотстала: судя по её передвижениям, максимальная скорость, которую она могла разогнать, составляла десять-пятнадцать километров в час. Ну уж точно не больше пятнадцати. Но всё равно расслабляться было нельзя.

И тут Николай сообразил, что не видит впереди мотороллера. Вместо этого, метров через пятьдесят после поворота, туннель разделился на две части. Сыщик понял, что попал не туда. И самое обидное – как раз в этот момент его зрительная память безошибочно сработала и показала ему развёрнутую картину всей пещеры, на которой он увидел, куда ему нужно было бежать и куда он в действительности направился.

«Ох ты, твою мать... Заблудился всё-таки!!!»

Он понятия не имел, что его ждёт в этом незнакомом туннеле. Впоследствии, анализируя свои дальнейшие приключения, он почувствовал себя в роли Иванушки-дурачка, которому постоянно везёт.

От развилки Николай побежал вправо. Ещё метров через сто туннель опять разделился, теперь сразу на три части – и сыщик решил пойти налево (уже шагом). Ещё через какое-то время он наткнулся на другой туннель, который пересекался с этим – и снова пошёл налево.

«Да тут настоящие катакомбы! Ну всё, теперь меня хрен поймаешь. Главное только опять не заблудиться, но я, кажется, дорогу хорошо запомнил. Подожду здесь, пока шум стихнет, и вернусь».

В памяти всплыл весёлый анекдот: «Раньше он очень любил ходить налево. Но наконец его жена рассвирепела и устроила ему такую воспитательную беседу, после которой он может ходить только под себя...»

Довольно посмеиваясь – кажется, положение было не безнадёжным – Николай прошёл по этому туннелю метров двести. Туннель сделал крутой поворот вправо, а затем разделился на две части. Не видя прямой опасности, сыщик остановился на развилке.

«Стоп, отдыхаем. Надеюсь, часа через три им надоест меня искать. А если и не надоест, то мне главное – с подземной лодкой не встретиться. Пехоту-то я отстреляю без проблем».

Но ему сразу пришло в голову, что нужно бы проверить пути отступления: а вдруг дальше оба туннеля кончаются тупиком? Сыщик двинулся вправо и вскоре набрёл на поперечный туннель. По этому поперечному туннелю он прошёл несколько десятков метров сначала в одну сторону, потом в другую, тупиков нигде не обнаружил и, довольный, вернулся на развилку.

«Ну, даже если они меня здесь найдут – мне всё равно есть куда отойти. В общем, что мог, предусмотрел».

Он уселся на землю и стал отдыхать, держа пистолет в руке и отключив очки ночного видения, чтоб не разряжались впустую. Надо сказать, очки могли работать непрерывно 20 часов при включённой инфракрасной подсветке и 50 часов — без инфракрасной подсветки. Николай использовал подсветку, поэтому рассчитывал именно на 20 часов, но теперь его экспедиция могла оказаться и более продолжительной...

Долгое время (он не засекал, сколько именно) сыщик сидел в полной темноте и тишине, и ничто его не тревожило. Но вдруг он увидел где-то далеко впереди отблески света. Сначала они были едва заметны, потом стали приближаться.

«Вот уроды, нашли всё-таки! Отходим...»

Он включил очки и начал отступать по правому туннелю. Свет уже было хорошо видно, и сыщик догадался, что его преследует подземная лодка. Он побежал, время от времени оглядываясь назад. И вот она медленно выехала из-за поворота...

Николай добежал до поперечного туннеля, повернул влево и встал сразу за углом, осторожно выглядывая оттуда. Подземная лодка, мощно светя несколькими включёнными фарами, подъехала к развилке. Сыщику вспомнилось, что в пещере, спасаясь от этой штуки, он никаких фар у неё не видел. Похоже, они были спрятаны за фрагментами лобовой брони, которые могли сдвигаться.

Николай напряжённо замер. Что выпадет – орёл или решка? Пятьдесят на пятьдесят...

Подземная лодка приостановилась у развилки и... повернула в другой туннель. Николай облегчённо вздохнул.

«Ф-фух, слава богу! Да и то сказать, не могло же им везти бесконечно. И так-то им очень повезло, что они правильно ехали за мной до этой развилки...»

Но радовался он преждевременно. Едва подземная лодка скрылась из виду, как он заметил свет нескольких фонариков небольшой мощности. Их обладатели двинулись от развилки по правому туннелю. Таким образом, они, в отличие от подземной лодки, направлялись прямо сюда.

«Ладно же, суки, я вас сейчас всех порешу! Судя по фонарикам, их тут, кажется, семеро...»

Сыщик приготовился высунуться из-за угла и открыть огонь, но остановился. Звуки выстрелов и тем более взрывов произведут большой шум и сразу выдадут его местонахождение. Нельзя ли убрать их по-тихому?

«Чёрт его знает. Если они нападут на меня всемером – по-тихому не получится. Но ведь тут имеется поперечный туннель! Они явно должны разделиться...»

Николай стал отходить назад. Вскоре туннель сделал небольшой поворот. Сыщик остановился сразу за этим поворотом, чтоб его не было видно с перекрёстка.

«Ждём. Если сюда двое-трое пойдут, я с ними и по-тихому справлюсь».

Он наблюдал из-за угла. Злодеи разделились на перекрёстке, и сюда направились двое. Николай довольно улыбнулся, поставил оружие на предохранитель и убрал в кобуру.

У каждого из противников в одной руке был пистолет, а на запястье другой (левой) закреплён включённый фонарик. Сыщик затаился.

Когда злодеи приблизились, он выскочил из-за поворота, оказался прямо перед ними и кулаком вышиб пистолет у ближайшего противника. Второй успел выстрелить, но сыщик уклонился, и искра пролетела рядом с его головой. Толчком в грудь, одной рукой, Николай свалил с ног первого противника и напал на второго. Тот ещё раз выстрелил, но попал в бронежилет, а в следующую секунду сыщик на близком расстоянии выбил у него оружие ударом колена снизу. Злодей попытался провести левый боковой, при этом чуть не ослепил сыщика включённым фонарём. Увернувшись от удара «с подсветкой», Николай пригнулся, схватил врага в охапку и с большой амплитудой швырнул через себя. Противник с грохотом приземлился у него за спиной. Второй злодей поднялся на ноги, но сразу же рухнул ещё быстрее: сыщик засадил ему «вертушку» ногой в шлем. Оба вражеских фонарика продолжали исправно гореть.

Николай поднял трофейные пистолеты и отшвырнул их как можно дальше – в сторону, противоположную той, откуда он пришёл. Противники валялись в нокауте.

«Хорошо, что у них оружие бесшумное: хоть и успели пострелять, а никто не слышал. Всё, пора идти обратно. А это ещё что такое?!!»

С той стороны, куда он выкинул вражеское оружие, появился мощный свет. Николай сразу понял: это подземная лодка! Она въехала в поперечный туннель с другого конца!

К счастью, она была ещё далеко, да и двигалась небыстро. Стараясь уйти незамеченным, сыщик бросился к выходу. По его расчётам, подземная лодка должна была остановиться из-за двух нокаутированных злодеев, валяющихся на дороге. Или она их просто переедет? Николай не знал правил поведения, принятых в этой шайке. Кроме того, подземная лодка могла быть и не одна.

На бегу он вынул пистолет и снял с предохранителя.

«Конечно, попытаюсь удрать без шума, но можно случайно на кого-нибудь нарваться. Тогда будет уже не до скрытности!»

Он свернул на перекрёстке. Пятеро злодеев, которые ушли искать его в других направлениях, ещё не вернулись. Чтобы сэкономить силы, Николай решил двигаться чуть помедленнее и перешёл на бег трусцой. Он хорошо запомнил свой путь и уверенно проходил все повороты и развилки. Врагов пока нигде не было.

Сыщику уже почти удалось выбраться из лабиринта. Но перед последним поворотом, за которым была пещера, он наткнулся на трёх злодеев с горящими фонариками и пистолетами наизготовку. Они выскочили навстречу из-за угла.

Разговаривать с ними было абсолютно не о чем. Вопрос заключался только в том, кто первый попадёт. С шести-семи метров Николай открыл огонь на опережение: бах-бах-бах!

БАХ!!! БАХ!!! БАХ!!!

Взорвавшиеся злодеи ещё не успели упасть и втроём загораживали проход, поэтому Николай толкнул одного из них, стоявшего на пути. Покойник рухнул на спину, сыщик без всякого уважения пробежал прямо по нему, остановился на повороте и сдвинул на лоб очки ночного видения. Потом влетел в пещеру.

И тут он увидел, что на него прёт подземная лодка! Пока она была примерно в тридцати метрах, но расстояние быстро сокращалось!

Сыщик на бегу повернул чуть-чуть влево (и подлодка свернула ему навстречу), а сразу после этого – резко вправо. Подлодка опять свернула ему навстречу, но Николай успел проскочить у неё перед носом. Она развернулась следом за ним, и сыщик, оглянувшись, увидел, как один из нижних фрагментов лобовой брони сдвигается вбок, а из-за него появляется чёрное дуло...

Николай остановился, вскинул пистолет, с близкого расстояния прицелился в это дуло и успел выстрелить первым.

Он не знал точно, к чему это приведёт, но решение оказалось правильным. Внутри подлодки грянул мощнейший бесшумный взрыв, от которого она подпрыгнула и остановилась, и вспыхнуло целое море огня. Правда, она не разрушилась, и даже иллюминаторы остались на месте, но изнутри, как показалось сыщику, огонь охватил её полностью.

Убедившись, что подземная лодка не сможет ни преследовать его, ни стрелять, Николай помчался к своему туннелю. Как выяснилось, там его ждали: в начале туннеля стояли двое злодеев с пистолетами. Увидев сыщика, они ещё издали открыли огонь и успели сделать по одному выстрелу, но Николай заметил их вовремя и побежал зигзагом – и они промахнулись. Сыщик тоже сделал один выстрел – и попал.

БАХ!!!

Второй злодей спрятался за поворотом туннеля, прежде чем Николай взял его на мушку. Сыщик последовал за ним (ничего не поделаешь, это был единственный путь домой) и ворвался в туннель. Но, сообразив, что там будет темно, остановился у поворота и надвинул на глаза очки ночного видения. Затем пошёл дальше.

Едва свернув за угол, он столкнулся нос к носу с противником. Свободной левой рукой он успел схватить вражеский пистолет и отвести в сторону – но и врагу удалось сделать то же самое! Чисто машинально, злодей два раза нажал на курок, и полетели искры, но обе мимо. Николай пока воздержался от стрельбы, понимая, что тоже промахнётся. Противник имел фонарик на левом запястье, но не включил его, вероятно решив, что будет удобнее биться с сыщиком в темноте. Кажется, очки ночного видения были этим злодеям неизвестны.

Дерущиеся остановились на месте, выкручивая друг другу руки, пытаясь отобрать друг у друга оружие. Враг попался сильный и изобретательный: недолго думая, он нанёс удар ногой сбоку (лоу-кик) в левый коленный сустав, да так метко, что сыщик с трудом удержался на ногах.

– Ах ты … …!!! – смачно выругался вслух Николай и изо всей силы рванул злодея вправо. Тот не смог устоять на месте и вплющился боком в стену туннеля. Развивая успех, сыщик дёрнул его влево и опять вправо, ещё раз вплющив в стену.  Противнику заметно поплохело, и, сделав ещё один рывок влево, Николай опрокинул его на землю, одновременно наконец-то выдернув у него из руки пистолет. Потом произвёл контрольный выстрел в голову.

Злодей растянулся на спине. По всем признакам, он был в нокауте, но взрыва почему-то не последовало.

«Ах, да! Опять забыл: шлем можно и не пробить, даже бронебойными. Ладно, чёрт с ним: выживет, так выживет».

Николай швырнул вражеский пистолет подальше отсюда, в сторону припаркованного мотороллера. Потом побежал по туннелю в том же направлении. Секунд через пятнадцать-двадцать далеко за спиной раздался характерный звук:

БАХ!!!

«Ишь ты, не повезло чуваку».

Сыщик опасался, что злодеи устроили засаду дальше в туннеле – например, прямо у мотороллера. Кроме того, они могли ещё и испортить мотороллер. Если так, то Николаю предстояло пройти пешком пятьдесят три километра в гору, причём с рюкзаком и в бронежилете. И, главное, далеко не со свежими силами: сегодня ему уже пришлось изрядно побегать и подраться. Правда, сыщик надеялся на лучшее, но приготовился к худшему.

Но всё обошлось! Враги больше нигде его не караулили, а мотороллер исправно завёлся и поехал. Разогнавшись как можно быстрее, Николай мысленно подсчитывал потери в сегодняшнем сражении:

«Восемь плюс два... нет, стоп, тех двоих я только нокаутировал, это не считается. Плюс три. Плюс подлодка. Плюс ещё два. Ладно, подлодку можно тоже не считать: непонятно, сколько в ней народу было. Итого тринадцать – ноль! Круто!!!»

Он был чрезвычайно доволен собой.

Следующая глава будет здесь:

http://www.proza.ru/2015/07/12/1413


Рецензии