Та Одесса - Витька и Фима

- Витька? Выходи, айда бычки ловить!! – орет во всю дурь в окна дома на Деволановской кудрявый черноглазый мальчишка.

В ответ дворик разряжается многоголосым гомоном :

- Я ж тебе,злыдню, все уши поoбдираю - высовывается из окон первого этажа еще не опохмелившийся Казик - нашли моду с утра людЯм спать не давать!
- Та шо ты йому кажешь, Казя, нема в тих голодранцив не ума не седця – бойко отзываеются с третьего этажа – от, Витька, як побачу твою титку, тай скажу яка ты зараза.

Наконец то из крайнего окна появляется всклокоченная голова Витьки:

- Фима, шо ты орешь как подорванный, шо надо?
- Шо надо, шо надо? Строишь мне тут! Мы ж договорились на море.

Витька, или как уважительно будут называть этого сорванца в будушем Виктор Иванович – мой дядя. Фима Фидельман – его закадычный дружок, соучастник и зачастую инициатор  всех проказ.

Вот и сейчас в кудрявой Фимкиной голове родился грандиозный план.

- Витька, а айда насоберем грязи и продадим по пять копеек у Лермонтовского курорта?

Витя пожимает плечами – за популярной среди туристов лечебной грязью надо ехать аж на Куяльницкий лиман.  Идея сама по себе не плоха, но только нужно так быстренько слинять из двора чтоб строгая тетя Варвара не заметила куда и зачем отправились мальчишки.

- А все слышала, и все расскажу тете  Варе!- мальчишки и не заметили как возле них оказалась чистенькая красивая девочка, в красивом платье в горох и искрами в ярких зеленых глазах . Это Витина сестра Танечка,а по совместительству   в будушем моя мама. Сейчас она очень злится, потому что за все проделки Вити и Фимы, попадает и ей, она же – старшая сестра!

- Ой сатрите, села Тани пани на диване! Велика цаца, так мы тебя и послушали! только попробуй фискалить, получишь на орехи – Фимка больно дергает Танечку за косу.

Но увы ! враг подобрался слишком близко, приходится менять дислокацию и сдавать позиции. На Куяльник теперь вряд ли получится. Грустные и разбитые на голову их вечным врагом, мальчишки перемещаются во двор.
Дворик на Деволановской представлял собой гулкий колодец,завещанный чистым бельем и увитый диким виноградом. Внутри двора находилися маленький палисадник с голубятней, водопроводный кран, лестница ведущая на втрой этаж и общественный туалет, куда каждый вечер сносили домочадцы «ароматные» горшики и поддоны. Именно там во дворе, и родилась у малолетних бизнесменов замечательная  идея.

***

Возле Лермонтовского курорта толпа приезжих весело скупает грязевые шары у двух чумазых малолетних продавцов.

- И скажите на милость , молодой человек– интересуется интеллигентный дядечка в белой шляпе –  и эта ваша лиманская грязь она действует? Мне в Питере сказали «Петр Петрович, вы только куяльницкой грязью и вылечите свой радикулит»

- Ну конечно же дядечка – делает большие глаза белобрысый мальчишка.

Синие бесшабашные глаза пытливо смотрят на покупателя, в руках у мальчика шар грязной склизкой глины, из которой вылез посмотреть на свет божий любопытный червяк. Вы конечно же узнали – это будуший Виктор Иванович, собсвенной персоной. Рядом с ним кудрявый мальчик ростом поменьше, так обычно рисует подсознание хороших еврейских мальчиков из приличных еврейских семей. По пятницам, средам и в понедельник у них – скрипка, в остальные дни – репетироры, и культпоходы в Филармонию на камерные концерты. Это Фима Фидельман, будущий директор Одесского СтройТрестМаша,но сейчас он стоит с ободранными коленками, в когда то белой рубахе, в руках у Фимы точно такие же два шара грязи. Только без червяков.

- Берите,дядечка, не прогадаете! Это с самого лучшего места на куяльнике, сам Ойстах ею лечился. Мне бабушка Циля говорила что очень помогает.
Грязь слегка пованивает,любопытный червяк привносит еще больше недоверия в лечебную ценность покупки, но  побывать в Одессе и не обмазаться лечебными грязями на пляже Аркадия? Да ни за что! Питерский дядечка отсчитывает копейки ушлым пацанятам и довольный уходит.

Ну вы уже поняли - где два эти шейгица разкопали свой неиссякаевый Колондайк?
Для тех кто не понял, не недо грустить - так вы ж не одни такие!
Не поняла и долго возмущалась в кабинет Жека двоничка дворика на Деволановской  тетя Екатерина Бестужева -Оболонская, понаехавшая в Одессу после войны сибирячка.
 
- Да что ж такое происходит, Эсфирь Соломоновна! Прямо наказание божие этот дом на Деволановской. У них в туалете крысы копают  и копают, роют и роют. Вон скоро все перкопають-перегрызут и двор рухнет в катакомбы. Надо срочно что то делать!

И действительно - дворовом туалете, там как раз возле кранов с водой, где жирная пропитанная непонятно чем земля, были замеченны подкопы и исчезновения этой самой воняющей субстанции.   Эсфирь Соломоновна отвечала, что мол и средств не имеется, и как раз в такой сложный для страны момент ушел в запой сантехник Василий, что конечно она разберется и подтянет резервы.
Но с приходом осени подкопы стали более редкими, а затем  и вовсе прекратились.


Рецензии
Колоритно, очень по-одесски, и трогательно авторской житейской привязкой! )))) Понравилось. Спасибо.

Екатерина Волосина   15.07.2015 23:25     Заявить о нарушении
Житейская история, и практически - семейная легенда!))
Очень, очень,очень скучаю за ТОЙ Одессой.....

Лали Толордава   17.07.2015 03:52   Заявить о нарушении
Очень рада что понравилось, потому что легенд много, и все они должны стать "достоянием республики". Спасибо огромное за рецензию, Екатерина!

Лали Толордава   17.07.2015 03:54   Заявить о нарушении