Шептало

   
       Первое серьезное оружие, кроме рогатки и перочинного ножика, с которым Федор повстречался впервые в своей жизни, было ружьё 16 калибра одноствольное. Ружье   купил отец. При ружье были медные гильзы, два красивых   мерных стаканчика для снаряжения патронов, целая коробка капсюлей, порох и дробь. Федя  влюбился в ружьё. Ему позволено было чистить ружьё и смазывать, разбирать и собирать, при условии, что он ни когда без разрешения отца не будует заряжать и стрелять. Честно сказать, что условие это Федя не нарушил.  Отец разрешил несколько раз выстрелить. Стрелять понравилось, но за свою жизнь Федя застрелил бродячего кота, когда уже был взрослым парнем. Два выстрела на охоте Фёдор сделал по взлетавшим с воды уткам, но промазал. Страсть к охоте у него не появилась.
         В школе был урок военное дело. Изучали винтовку Мосина, пулемет Максим и пистолет пулемет Шпагина. Винтовку разбирали, смазывали и собирали. Отрабатывали строевые приемы с винтовкой. А пулемет Максим Фёдору, волей случая, пришлось тащить через райцентр. Он жил на квартире в районном центре, так как школы дома не было. Приехал работник, отвечающий за подготовку призывников, получил учебный пулемёт, тащить по селу постеснялся и поручил Фёдору. Федя был счастлив. У себя во дворе Федя досконально изучил устройство, полежал на снегу и подержался за ручки и надавливал на гашетку.
         После того, как Фёдор  окончил среднюю  школу, он работал в совхозе и его избрали руководить первичной организацией ДОСААФ.  Выдали малокалиберную винтовку ТОЗ-8. К винтовке выдали патроны 16000 штук. Иногда, в выходные дни Фёдор  устраивал соревнования.  Стрелял сам. Стрелял не очень. Хотя в школе учили, иногда стреляли по три патрона. Однажды во время соревнования, директор местной школы восьмилетки сказал, что он на спор попадет в торец простого карандаша на 25 метров. Кто  то -  из участников с ним поспорил, и директор с трёх патронов разнёс три карандаша.  Фёдор понял, что надо не просто палить и стараться попасть. Нужно правильно стрелять. Он вспомнил уроки, а учителя были фронтовики, вспомнил, как надо дышать, целиться и нажимать на спусковой крючок, слушать сердце.  Оценивать попадания и исправлять ошибки. Упорные тренировки дали результат. Карандаш в торец Федя расстреливал уверенно.
     В армии оружие в руки Фёдор взял через полгода  после призыва. Карабин СКС Фёдору понравился. На первой стрельбе результат был хороший, но не отличный, обратился к командиру взвода с просьбой разрешить мне пристрелять мой СКС. Взводный, молодой офицер, старший лейтенант, сказал, что он с командованием училища решит этот вопрос. Командир взвода энергичный, дерзкий и довольно интеллигентный человек имел правительственную награду, медаль за борьбу с бандитизмом. Награждён он  ещё на гражданке, до призыва в Армию. В западной Украине воевал с бандеровцами.      На следующий день  к Фёдору подошёл наш ротный старшина, сверхсрочник (прапорщиков тогда ещё не было) и спросил:- Это ты лучше всех стреляешь. Федя ответил, что не знаю лучше или нет, но я хотел бы пристрелять мой карабин. Старшина сказал, что ему поручили со мной поработать. И мы поработали. Пристрелянный карабин бил отлично, стрельба доставляла истинное удовольствие. Потом Фёдор попал в подразделение, которое упорно обучалось хорошо стрелять, и  не только стрелять.  Здесь  преподавали ассы своего дела, люди бывалые, жизнью тёртые и настоящие люди. Фёдор  благодарен судьбе, что свела его с ними. В трудные минуты Федя думал, как бы поступили они в такой ситуации, и старался быть похожим на них. Тренировали здорово. Учили стрелять из разного оружия. Стрелять, это не только попадать, стрелять нужно только тогда, когда ты знаешь, зачем ты это делаешь. Стрелять нужно только тогда и так, когда после твоего выстрела противник твой не сможет легко тебя убить. Противник это мягкое слово. Противником называют учителя, дипломаты и другие простые люди, которых этот противник не видит и, наверное, никогда не увидит. Враг это тот, кто целит в тебя, кто ненавидит тебя и хочет тебя, меня то- есть убить. Все образцы стрелкового оружия, что были на вооружении Советской Армии и спецподразделений изучены и отработаны.
      Стрелял Фёдор не плохо. Что-то давалось легче, а что-то трудней. Стрельба из пистолетов получалась хуже. Нормативы он  выполнял, но ассом не был. Пистолета было два. ТТ. и «Стечкин» Полюбился Стечкин. Большой и мощный.
      Стрелять по живому, человеком его назвать невозможно, он преступник, убийца, пришлось во время армейской службы. Стрелял Фёдор из снайперской винтовки, метров с 500, куда целил, туда и попал. А потом было всё. Но жив. Ранение получил в старости неожиданно в  левый висок. Длинная заточка прошла через височную кость, глаз, нос и вышла в щеке правой, сломав челюсть.
       Теперь Фёдор  старый, одноглазый и оружия, у него нет ни какого. Просто теперь оно ему не нужно.
      2014 год.             Зиновьев Вячеслав.


Шептало:- Деталь спускового механизма, для тех кто не знает.


Рецензии
Здорово. Молодец!

Нестор Тупоглупай   17.07.2015 12:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.