Горький мёд

Жили – не тужили в одном лесу пчёлка Жужелка и медведь Косотапыч. Медведь цветы разводил, а пчёлка с них нектар собирала, чтобы  потом из него мёд  в сотах готовить.

Жужелка  с раннего утра солнышко встречала и  песню свою запевала. А медведь, лишь жужжание пчёлки заслышит, так и сам встать с постели торопится.
А тут как-то, Косотапыч просыпаясь,  поспешил и случайно  лапой о бревно стукнул. Да так стукнул, что завыл, заскулил от боли. Осерчал он на Жужелку, обвинив её в случившемся:
- Это из-за тебя я лапу расшиб, из-за твоего жужжания заторопился, - зарычал он.
Но пчёлка не слышала его.  Она была занята своей работой и ничего ему не ответила.
И решил тогда медведь Косотапыч наказать пчёлку. Взял кузовок, почерпнул в него смолы еловой, да полил им все цветы в округе.
- Будешь знать, как медведя будить! – твердит он, поливая цветы.
А утром пчёлка, вылетев из улья,  как обычно к цветкам полетела.

Приблизилась к ним, а сесть на них не может – лапки в смоле вязнут. Набрала она кое-как в свой хоботок цветочного нектара, смолой пропитанного, и полетела в улей мёд падевый готовить. С трудом нектар высушила, воду из него по-выпарила, по сотам разложила. А пробовать стала – слёзы из пчелиных глаз потекли. Мёд-то её на вкус, что берёзовый дёготь - горьким стал. Ещё пуще заплакала Жужелка. Ведь без своего мёда она не проживёт, зиму холодную не протянет. Мёд для неё – пища да лекарство. Потужила она, потужила, но делать нечего! Взмахнула крылышкам и полетела в далёкие края новые цветы искать, по-новой улей строить  да соты мастерить.

А Косотапыч меж тем крепко выспался, потянулся и на свет из берлоги вышел. Оглянулся вокруг и глазам своим не верит: его цветы  все зачахли, погибли без пчёлки. Некому их больше опылять, некому с них пыльцу да нектар собирать. Затужил медведь, за мёдом к улью отправился. А как в рот взял – от горечи зарычал, ногами по земле затопотал. Стал Жужелку звать, да только та далеко была от цветов, смолой пропитанных, и от козней Косотапыча. Не слышала она его.

Бродил медведь весь день голодным, да так и спать лёг, лапу в пасти закусив. С тех пор жизнь Косотапыча из сладкого нектара в горький мёд превратилась. Не думал медведь, что его решение проучить пчёлку для него же самого большой бедой обернётся и этот горький урок ему наказанием на всю жизнь станет!


Рецензии