Всякому орлу свой полёт

Однажды Орёл, паря над бескрайним морем, взглянул вниз и в прозрачных водах увидел медленно и грациозно плывущего незнакомца. Его большие широкие крылья-плавники изящно раздвигали волны, а хвост, подобно штурвалу, менял направление движения.

- Ты кто? – спросил, разглядывая его, Орёл.
Незнакомец, приподняв голову вверх, сдержанно ответил:
- Я - Орёл… Морской Орёл.
Парящий в воздухе Орёл удивился:
-Как? И ты тоже Орёл? Но тогда почему ты внизу, в воде? Ведь орлам подвластны воздушные океаны!
- Мне тоже подвластны моря и океаны, но только водные, ведь я - морской Орёл, - гордо ответил незнакомец.

Кружа над морем, небесный Орёл, воодушевлённо, продолжал свои рассуждения:
- У тебя такие же, как и у меня, огромные крылья и красивый хвост! Ты бы смог  не хуже чем я, покорять воздушные моря и океаны! Ведь воды раздвигать куда сложнее, чем воздушные потоки.
- Но я же морской, - возразил морской Орёл.
- Но ведь Орёл же! А Орлы трудностей не боятся! Ты попробуй, взлети,  и перед тобой откроется весь мир!

Долго ещё небесный Орёл уговаривал своего водного собрата, расписывая ему все прелести полёта. Наконец, морской обитатель сдался и начал с трудом взбираться на скалу. Птица, наблюдавшая за своим собратом, опустилась и, подхватив его цепкими лапами, помогла ему подняться.

Оказавшись наверху, Орлы взглянули вниз. Воздушный Орёл с чувством восхищения, а водный с трепетом в груди и сомнением.
- Давай полетим вместе! – предложил морской Орёл.
Услышав в ответ «Давай!», он, как и  воздушный Орёл взмахнул крыльями и, оттолкнувшись от скалы, полетел. Воздушный Орёл величаво и самозабвенно парил в воздухе, показывая своему новому знакомому, как легко можно покорять воздушные просторы. А Морской Орёл старался подражать ему: он махал своими крыльями-плавниками и выравнивал полёт с помощью хвоста. Но, не смотря на все свои старания, всё летел и летел вниз.
- Делай взмах сильнее! Держи голову ровно! Следи за направлением ветра! - давал советы Орёл.

Но  Морской Орёл, как бы ни пытался следовать его инструкциям, летел камнем вниз, к морю, пока не приземлился на ровную гладь воды. А оказавшись в своей родной стихии, поплыл – полетел, мастерски раздвигая волны, да так, что не каждый сможет  повторить. Орёл же в небесах, наблюдавший за падением своего собрата, сделал круг в воздухе и полетел дальше. Он так и не понял, почему морской Орёл, имея такие мощные крылья и хвост, как у птицы, и умеющий красиво летать в океане, так и не смог осилить простой воздушный полёт.

Орлы разлетелись каждый в своей бескрайней стихии и каждый в свою сторону, больше так и не встретившись.

Да, наверное, не зря говорят: всякому орлу свой полёт!


Рецензии