90-6. О пороках. Лживость

     «Лживый» - не самая лестная характеристика, кто станет спорить. Но здесь не всё так просто и однозначно. Масса примеров лжи «во спасение», вынужденной обстоятельствами.   Ложь бывает и  благом.  Во всяком случае – единственно возможным выбором по отношению к тем, кто попал в тяжёлую ситуацию.

     Лгать или сказать правду? На простой этот вопрос зачастую нет прямого ответа. Например, в медицинской практике он возникает сплошь и рядом. Солгать – это значит ввести больного в заблуждение и неоправданно обнадёжить. Сказать правду – и тем самым нанести, возможно, смертельную психологическую травму, подкосить больного морально. Как поступить?

     Поразительный случай-трагедия из серии «убить правдой» произошёл в марте 92-го года в лондонской клинике, куда приехал подлечить сердце актёр Евгенией Евстигнеев. С ним была его жена Ирина (её воспоминания об этой трагедии есть в сети).  Гениальный актёр оказался, к несчастью, очень впечатлительным человеком - и когда хирург, который должен был его оперировать, выложил накануне операции «как на духу» ему всю правду о возможных рисках,  он не выдержал этого психологического удара.  Сердечный приступ вскоре после этого разговора и - не спасли.  А ведь в этом случае даже и не ложь, а просто молчание позволило бы, очевидно, избежать катастрофы.

     Насколько разнообразен человеческий мир, можно судить по тому, где, кто и как пускает пыль в глаза, что-то приукрашивает, что-то скрывает, как-то по-особому ставит акценты. Пёстрая картина. Мы затронули только одну маленькую часть этой бесконечной круговерти.  «Ста низких истин нам дороже нас возвышающий обман» - это из пушкинского стиха как раз по нашей теме. «Возвышающий обман» надо искать, скорее, в сферах эстетики, лирики, романтики.

     Допустима ли ложь в человеческих отношениях? – мы уже говорили, что здесь однозначного ответа нет. Ложь в искусстве – вообще спорное понятие. Например, всем ясно, что любая фантастика – это придумки и враньё, актёрское искусство – обман (и чем актёр выше классом, тем этот обман натуральнее), импрессионизм в живописи – это явное искажение реальности и т.д., и т.п.

     А как представить без того, чтобы «повесить лапшу на уши» (красивое выражение), дипломатию и политику? «Если дипломат говорит «нет», - то это не дипломат». А если он  говорит «правду и только правду» – что с ним будет?  И можно ли быть политиком и не лгать? Понятно, что это риторические вопросы.

     Правдивый и искренний политический деятель на своём посту долго не продержится. У политика другие цели – власть, победа в противостоянии,  постоянный поиск слабостей оппонентов и их использование, достижение преимуществ и выгод – всегда и везде. А чем эти цели достигаются – правдой, ложью или умолчанием – дело десятое. «Цель оправдывает средства» (старинная иезуитская формула) - всегдашний девиз любого успешного политика, хоть как отрицай он это с пеной у рта. «Искусство возможного» (это уже формула Бисмарка) не предполагает каких-либо сантиментов. Слишком высоки ставки. Ведь возможно всё, что достижимо, а как достижимо, какими средствами – это вопрос тактики, менее значимый, чем сама цель.

     В заключение приведу восьмистишие американки Эмили Дикинсон (19 в.), как раз по нашей теме (перевод мой) – это как руководство к действию, может, не всегда, но в очень  многих случаях:

                Скажи всю правду, но не в лоб,
                Слукавь, слова найди –               
                Бывает, правды яркий свет
                Нам не перенести.
                Малышке в сильную грозу
                Слов нежных не жалей,
                Так с правдой – чтоб не погубить,
                Сказать её сумей.


Рецензии