Калейдоскоп 72 серьги, Цветаева, ФРС

                Калейдоскоп старых и новых шуток, разговоров на кухне,
                вымысла и    реальных событий. Можно читать с любого места.

Красота в глазах смотрящего. Сильный не тот, кто нацепил на себя множество масок и играется ими. Сильный тот, кто умеет любить.
Перед нами всегда всего два варианта выбора. Выбор в пользу прошлого – или выбор в пользу будущего. Стабильность или неизвестность, спокойствие или тревога. Развитие или застой.
Продолжаю путь к прохождению флюорографии. Утром пыталась записаться к другому специалисту на следующую неделю, не хватило мест. Потом стояла в очереди в регистратуру, к терапевту талонов не было. Пошла в магазинчик, где вчера мерила платье и могла уронить серьгу. Долго ждала открытия, украшение не нашла. Пообщалась с продавцом, оставила телефон, прогулялась по незнакомому району.
Скоро будет какое-то приобретение – ушла серёжка, придёт что-то новое.
- Елена Владимировна, хотите - обрадую? – Даша протягивает мне потерянную серьгу, - в ванной на коврике нашлась.
У нас отключили воду, я мылась у них позавчера. Неожиданно!
- А твоя серёжка?
- Тоже нашлась, мальчик в садике на участке подобрал и отдал воспитателю.
- Интересно, в одной семье почти одновременно потерялись серёжки, и почти одновременно нашлись! – сказала я и подумала – приобретение откладывается и посмотрела в интернете.
Потеря золотой серьги может означать скорую свадьбу, серебряной – серьезные, длительные отношения в ближайшем будущем. Если женщина замужем, то потеря серьги может предвещать как новый брак, так и появление любовника. Возможно, им станет старый знакомый. Если серьга была потеряна, но через некоторое время нашлась, то, возможно, новые отношения продлятся недолго.
Болшево – осень, Сосны и клёны, в сердце мы носим факел зелёный
Цвета надежды в болшевской даче веруем миру, грезим  удачей.
Родина – мачеха, Родина мать, можешь ты дать, можешь отнять.
Вкус ожиданья, холод потери, чувствуем всуе, верим – не верим.
Скрип половицы, у печки дрова, ветер тревоги шепчет слова.
Лучше не видеть, лучше не знать, Родина – мачеха, Родина мать.
Всю жизнь Цветаевой хотелось преодолеть тело и общаться с людьми на уровне только душ... Виктория Швейцер. Чего же хотелось Марине? Думаю, встретить собеседника своего масштаба, общаться с ним на равных, совпадать в ощущениях, в восприятии мира. Быть настроенным на одну волну, резонировать на всю Вселенную. Волна не просто высокочастотная, это должна быть волна в другом измерении. Ей хотелось, чтобы её поняли и приняли. Простого человеческого счастья в космических масштабах. Но она сама его отвергала. Настрой на одиночество, страдание и потери. Очень хотелось, чтобы жизнь опровергла этот запрос, но чуда не произошло. Отсюда создание образов реальных людей. Каждый раз казалось – вот  оно, взлёт! Раскрытие! Совпадение! Расширение границ! Полёт, новый горизонт, невообразимая высь – и возвращение в реальность. Опять не то, обман, ошибка. От образа единения оставались только новые строки, новый невидимый уровень. Несбыточный собеседник становился прошлым,  а Марина каждый раз возвращалась другой, побывав на невидимых высотах, недоступных простым смертным, даже если эти смертные умели писать стихи.
В чём гений Марины Цветаевой? Творчество – это отражение законов Вселенной через своё мировоззрение. Марине удалось совместить стихи и подсознание. Мир видимый с миром невидимым. Стихи, формы и образы. Каждая строчка задевает в душе пласт того, что скрыто от глаз, но очень значимо.
Откуда у Марины, недоучившейся гимназистки, эти знания, эти возможности, это вИдение?  Как она смогла это понять, открыть это в себе? Так воспринимать, так чувствовать? Это дар свыше? Марина избранная? Двойственность Марины в жизни мешала ей выстраивать отношения, просто общаться с людьми. Эта же двойственность помогала в поэзии. Помогала видеть каждое явление с разных сторон, с разных глубин и высот. Объединить противоположности, совместить несовместимое. Найти взаимосвязь, невидимую простому глазу, но узнаваемую душой. Создать гармонию слова и образа.
Но в земной жизни Марины гармонии не было. Словно всю гармонию она вложила в творчество, ничего не оставив себе и близким. Разделяла душу и тело, противопоставляла на всех уровнях, превозносила Душу, и не любила тело. Объединяла в творчестве, но расчленяла в жизни. Отделяла образ от формы в жизни. Жизнь ей за это мстила. Нельзя нарушать законы Вселенной. Особенно, если ты их хорошо знаешь и используешь в творчестве. Что мешает применить их в жизни? Или, хотя бы, не нарушать? Но была ли Марина собой, если бы жизнь её стала более ровной и гармоничной? Она сама выбрала разрывы, взлёты и падения. Словно, нарушая основной принцип жизни, она лучше постигала её тайный смысл. Каждый раз видела новую картину, новую форму, новые ассоциации и высоту. Не нам судить. Каждый выбирает сам. Марина с её категоричностью и обострённым чувством запредельного не могла быть другой. Не стала объединять – гордыня помешала.
Обратила внимание – когда я пишу про Марину, мне не хватает слов. Слова становятся вязкими и пустыми, рассыпаются как кубики. И образ – уже не образ, и действие – уже не действие. Цветаева не хочет помещаться в рамки слов и предложений. Ощущение близости и ускользания. Надо перестать быть собой, чтобы хоть немного приблизиться к Цветаевой. Раздвинуть границы, увидеть за плоскостью объём, за объёмом – множество измерений, каждое из которых имеет свой смысл.
Я думаю. Марина была счастлива. Счастлива в том мире, к которому мы не можем прикоснуться. Отзвук и отсвет которого мы чувствуем в её стихах. С земной точки зрения – трагическая судьба. Она принимала её как должное. Это только внешнее, главное – внутри. Вибрирующая реальность, где прошлое, настоящее и будущее сливаются в неведанном экстазе, где за каждым словом и событием стоит то, что ему предшествует. Где счастье – быть частью этого потока, перенести его частичку в мелодию слов, быть сопричастной к чуду жизни, к рождению и формированию неведомого.
- Дрын-ты-ты-тын, -ты-ты-тын, -ты-ты-тын! – кажется, в конце 90-х появился короткий клип про лягушонка Крези. Зелёная анимационная фигурка прыгала по экрану, взлетала вверх, мчалась на мотоцикле. Клип оказался бешено популярен, держался на экранах около года. Это был рекорд даже для 90-х.
- Дрын-ты-ты-тын, -ты-ты-тын, -ты-ты-тын! – во время путешествия по Транссибу в гости к Лёхе во Владивосток мы оказались в Иволгинском дацане, вдруг я услышала знакомый ритм. Два буддийских монаха исполняли  утренний хорал. Понятно, почему лягушонок был так популярен.
Надо заменить в стихах осень на лето, когда не начались аресты.
- Помнишь, в феврале библиотека сгорела?
- Техническая?
- Нет, скорее научная. Не художественная. А потом в Вашингтоне сгорела подобная библиотека. Дело в том, что когда в США началась война между севером и югом, им не хватало денег, и Америка попросила у России в долг 50 тонн золота. Авраам Линкольн и Александр второй заключили договор, по которому 88% Федерального Резервного фонда, который печатает доллары, принадлежит России. Их обоих потом убили. Потом ФРС взяли в аренду Ротшильды, чтобы деньги не отдавать. Потом в России была революция.
- Чтобы деньги не  отдавать?
- Всё может быть. Срок аренды Ротшильдов закончился. После развала СССР Россия признала себя правопреемником и рассчиталась по царским долгам. Фактически по этому договору 88% американских долларов принадлежит России. Эти данные закрыты, информацию нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Пожары косвенно её подтверждают. Было заключено шесть экземпляров договоров.
- Три у них, три у нас?
- Да. Россия выступала гарантом создания ФРС. Может, после пожара экземпляры договоров сохранились.
- Забавно. Получается, США колосс на глиняных ногах, у них нет ничего своего?
- И договор по Аляске закончился.
Ноутбук продолжает тихо умирать. В субботу Игорь перепрошил БИОС, я полдня сидела в интернете. В воскресенье он опять не включился. Собралась в фирму по ремонту, неожиданно экран ожил. Сейчас работаю не выключая, Игорь хочет  реанимировать его с Пашкой.
Отметки – способ унизить человека. Поэтому оценки не приживаются во взрослой жизни. Если бог создал людей такими, не надо ломать их через колено. Все дети разные, а когда их учат одинаково, это ужасно. К РЕБЁНКУ НАДО ИДТИ НЕ С ОТВЕТАМИ, А С ВОПРОСАМИ. Все открытия в науке делаются людьми, которые не испугались отвергнуть чужой опыт. Это большой вопрос – почему родители считают себя вправе воспитывать детей? Помогать – безусловно, поддерживать – без вопросов, защищать – обязательно! Советовать, но не руководить! Дети – это экзамен,  который родители сдают перед Богом. Андрей Максимов.
Марина Цветаева в своей поэзии обращается не к самим предметам, а к их энергетике, к стихии. Не к людям, а к их душам. Не к чувствам, а к их преддверию, к невидимому движению души. Умение разговаривать без слов, понимать без передачи знания, чувствовать кожей, слышать сердцем, видеть с закрытыми глазами. То, что сейчас называют сверхвозможности.
- на границе светотьмы, на границе дня и ночи….граница осени-лета, граница тьмы и света
Я продираюсь сквозь докторскую диссертацию Натальи Шлемовой, написанную очень тяжёлым академическим языком, с научно-рериховскими и прочими терминами. Решила скопировать понравившиеся мысли, их получилось страниц 10. Хорошо, если из этого объёма я поняла десятую часть. Но то, что я поняла, мне понравилось. Была у меня начальница Танька, моча в голову - библиотекарь, ушедший в продажи. По одному вопросу у неё возникало до 7 вариантов решений, но она запоминала не последний вариант, а промежуточный, в чём всегда оказывались виноваты исполнители. При моём увольнении она сказала:
- После меня ты с любым руководителем сработаешься. – Так и оказалось.
Так вот, после текста Шлемовой я осилю многие сложные тексты. Для меня авторитетов не существует. Ну и что, если кто-то что-то сказал. Это только его мысли. Для меня важно, как эти мысли ложатся на моё мировосприятие, насколько они совместимы с моим опытом. Даже не совместимы, а созвучны на данный момент  времени. Другой момент – другой опыт.

Королёв 4-8 июля 2015


Рецензии