Экстремалам тихого отдыха

    В советские времена с каким энтузиазмом мы ехали в дома отдыха и турбазы. Почему? Потому, что за границу не выпускали. Хотя, ездили в Сочи, Крым. И чаще всего дикарями.  Обитались там практически в курятниках. Случалось кому-то останавливаться по путёвкам в санаториях. По блату, по связям доставали путёвки и ехали. В самом Сочи гостиницы были дорогим удовольствием.  А сейчас? Чем нас привлекает  отдых в средней полосе в лесу? Отвечу. Ценой. Куда деваться работникам заводов, которые получают  за труд сущие гроши? Или в деревню, а тем, кто не имеет таковой – в заводские дома отдыха. Надо выезжать из душного города с запахом асфальта и помоек, и, конечно, вывозить детей.   
    Обычно записываюсь на путёвку в декабре-январе. Но, как подходит время покупки путёвки – оказывается, она отдана другому человеку. Да ещё укорят, что, мол, ты не ездила в лагерь отдыха родителей с детьми обои клеить. Сколько раз наш профсоюзный деятель и его помощник ездили клеить обои –  за это время можно было оклеить все домики как внутри, так и снаружи. Напрашивается вопрос. Что же они там делают? Предвижу ситуацию заранее. Параллельно записываюсь на путёвку в соседнем цехе, причём, никто ни разу не укорил, что не клеила обои. 
    Самый оптимальный вариант отдыха на одном месте – шесть дней. За это время успеваешь адаптироваться к окружающей среде. А если не повезёт с погодой, есть шанс быстро вернуться домой. Как то мне попалась комната, где на окне были оставлены зарубки и надпись: «Это я здесь дни считал, как Робинзон». Видно, попал парень в холод и дождь.
    О досуге. Для детей проводятся какие-то конкурсы и репетиции самодеятельности. Взрослому человеку ни днём, ни вечером делать абсолютно нечего. Хорошо, когда палит солнце, более или менее тёплая вода в озере. Можно купаться и загорать. Конечно, если позволит состояние здоровья. В дождь можно играть в бильярд. Цена проката символическая. Есть катамараны, лодки тоже за деньги. И в определённые часы.
   Хорошо в таких лагерях  отдыхать компаниями. Оборудовано место для готовки и вкушения шашлыков. Сделано всё с чувством юмора и удобства для людей.  Тридцать лет назад всё работало и функционировало. Душевые, баня, чайная. Огромная столовая. Даже есть печь для готовки еды. Топится дровами. На случай отключения энергии.
     Про красоту. Место отдыха выбрано удачно. Через озеро подвешен мост на канатах. Есть мостки, можно даже сказать причал, с которого раньше  распаренные  любители бани   с разбегу ныряли в озеро. Татарка так называется озеро. Это старица Суры. Красивейшее и живописнейшее. До сих пор сохранились в здравии лилии и кувшинки ( купавы ). Водятся дикие утки. Своими глазами видела, как в небе парили две хищные птицы. Коршуны, наверное. Пусть меня извинят орнитологи, если не так. Рыбачки ловят щук. А всякая мелкая рыбёшка прямо кишмя кишит. Вокруг высоченные сосны, метров под тридцать. Хотя  с линейкой не лазила.
    Быт. В этот раз повезло. Достался одиноко стоящий домик.  Есть домики сдвоенные, строенные. В зависимости,  на сколько членов семьи путёвка. Вода в кране. Зеркало. И самое хорошее – это небольшой балкончик под крышей. Туалет за  территорией сдвоенный ( М и Ж ). Днём ещё ничего. Но вечером или ранним утром, когда выйдешь за границу забора, моментально покрываешься чулком из комаров. Видимо, на территории их потравили.  Есть душ на три кабинки для девочек  и соответственно столько же для мальчиков. Отапливается дровами. Бедный истопник. С утра до вечера рубит те дрова,  не переставая.
    Еда. Сбалансированное питание. Кашки. Супы. Вторые блюда. Фрукты. Напитки. Киоск с пивом и минералкой. Но, ложка дёгтя в бочке мёда – на четвёртый день в ужин дали подобие котлетки. Я, было, начала есть. Попалось нечто не разжёвываемое в виде кусков варёного сала. Такая пища не по мне. Ещё меня смутил красновато-розоватый оттенок этого блюда. Как черкизовская колбаса в нашем магазине, которую (по разговорам) делают из кенгурятины. Дальше - больше. Разворошила котлетку. А там волокна от сердцевины листа капусты (да простят меня ботаники).  Потом прочитала в меню, что это, оказывается, ленивые голубцы. Чего же удивляться. Ленивые повара делают ленивые голубцы, при этом совершенно на изломанной тупой мясорубке. Котлеты были ужасные  и до этого, но хотя бы съедобные. 
    О грустном. Умирают сосны. Стоят они серые, с сухой хвоей. Кое-где на кончиках веток ещё зеленеют. Но, как говорят специалисты, сосны погибнут. Ещё. Мне  не понравились варварские конкурсы. Например, на лучший сплетенный венок из окружающей подручной зелени. Представьте, песчаная почва, трава на солнце выгорает, кое-где по ямкам растут цветы. Вся красота безжалостно выдирается, вырывается из-за минутного показа  и оказывается на помойке. А тем, которые идут за нами, не нужна красота? Там у кинозала цветы красивые росли наподобие гвоздик, красно-жёлтые. Мы всегда мимо проходили, радовались на них. Выдрали. Я не понимаю, зачем?  Можно заменить этот конкурс.  Например, делать оригами из бумаги. Всё равно деревья уже  убиты. Ещё. Грустно смотреть на то, как постепенно всё ветшает и зарастает. Была волейбольная площадка. Теперь её нет. В футбол играли. Всё в прошлом. Фонтаны работали. Было три. Один большой остался. Почистили русло Татарки земснарядом. Это радует. Два года этот лагерь пустовал без гостей. Хорошо, что хотя бы сохранили в таком виде.
    Животный мир. Любителям фотосъёмки есть, где разгуляться. Птицы. Ящерицы. Стрекозы. Рыбы. Лягушки. Видела лягушку, большую, мимикрия у неё под цвет ряски. Красивая, совершенно не боится. А ящерица?  Недалеко от домика около тропки у неё нора. Такая любопытная. Вылезла из норы. Боком, выпученным глазом нагло рассматривает меня. Мы для них, как для нас летающие тарелки. Захватчики из иных ми ров. Иногда мне кажется, что они (ящерицы) понимают и знают о нас, и окружающем мире больше, чем мы думаем. Только не говорят. Но, мысли передают. Вот в прошлом году. Ящерка забралась на дверной косяк. Я не видела её. Облокотилась нечаянно. Ящерицу придавила. Она упала на пол. Не убежала. А с такой укоризной посмотрела на меня. Как ей было больно, я даже ощутила. Не забыла тот взгляд до сих пор. Я думаю, что они тоже за нами наблюдают. Мальчишки их ловили. Посадят себе на голову и бегают  за девчонками, пугают. Я удивляюсь, почему ящерицы не спрыгивают, смирно сидят на человеческой башке, за волосы держатся.
    Ужастики. На вторую ночь отдыха разразилась гроза. Молния била прямо в бугор, освещая всю округу словно днём. Часть домиков находится  как бы в овражке. А почти целая улица - на горе. Раскаты грома. Ливень стеной. Теперь я понимаю,  почему такое светопреставление называется грозовым фронтом. Канонада, как на войне. Т.е., раньше мне приходилось наблюдать дожди с грозами. Но, пожила в квартире с пластиковыми окнами, малость  подзабыла, как это происходит на воле. Лежу в кровати и трясусь от страха, что вот сейчас долбанёт молния в картонный домик. Вспыхнет он ярким пламенем, и выпрыгнуть не успеем. А мальчики мои мирно посапывали, и ухом не вели, что идёт дождь. А с утра – как будто ничего не было. Палит солнце. Беспечно щебечут птицы. Комаров прибавилось. Вылетели треугольные кусачие мухи.  Пока катала ребенка на качелях, ноги обкусали мошки. А я ещё думаю: «Мухи, какие - то прилепились». Через час вся чесалась. И блямбы кучно так по ногам расположились. Зачем брызгалась и мазалась? Не помогло. Наверно, просрочку, какую - то всучили. Во время грозы отключилась энергия. Завтрак нам готовили на улице. Растапливали печь. В общем, были в осаде.
    Теперь об осаде муравьиной. Всего-навсего бросила конфетный фантик в мусорницу. И началось. Туда потянулась дорожка из муравьёв. На столе муравьи. В пакете с таблетками они. От головной боли лечились, что ли. В сумке с вещами тоже они, даже особей двадцать домой привезла. Один гадёныш забрался ко мне в лифчик и укусил за титьку. Этого я ему не простила. Тут же он был мною казнён без промедления. Это была последняя капля в чаше моего терпения. Переселила мусор на балкончик. Мешок сменила.  Вымыла пол и стену, где пролегла муравьиная трасса следования за сладким. Выстирала скатёрку. Скотины поубавилось. Но всё равно. Гуляли они везде: на полу, в постели, на потолке, в  посуде, в коробке с чаем.       
     Через три дня продолжила отдых в одиночестве. Укатили мальчики домой. Ночь наступает, приходит боязнь. Дверь хлипкая. Даже пинать не надо. Чуть подёргаешь, открывается сама. С одной стороны соседки от 40 до 10. С другой стороны вовсе пустой домик. Ори, кричи, зови на помощь. Никто не прибежит.  Полицейского поста нет. Мужики, работники дома отдыха, на хоз. дворе. Довольно далековато. Домики разбросаны по территории. Пусть взять то нечего. Но, напугают раз, а заикаться -всю жизнь. Днём отсыпалась. 
    Соседки. По - неволе за ними наблюдала. Во-первых – съели наш суп в обед. К ним мужчина приезжал в гости, наверно налили в баночку. Это уже негатив. Во – вторых, видела своими глазами, как рвали цветки на веночек.  Опять негатив. В – третьих, приехали к ним гости. Со стороны глядеть – всё как бы прилично. Но, вот гостья села за столик возле дома. И понеслось. Ах, Сафага, ах, Египет.  В это время  из пакета достает фрукты. Начинает есть. Косточки, черенки, обглодки полетели на все стороны. Закончились фрукты. Открывает кулёк с семечками. Лузгает. Мусор кидает под стол. А с утра так чистенько всё было. Глаз радовался природе, погоде, солнцу. Вот почему русских не любят за границей.  Где едят, там и срут (простите за натурализм). В каждом домике мусорница, пакет под мусор. Поставь возле себя и наслаждайся. Не порть окружающий мир.   
       Кроме этого меня душили ещё две жабы. Зависть, что не могу как люди купаться подолгу в пруду. Плавать нравится. Но… Зимой капитально застудила мослы своего любимого организма. Всё же. Залезла в воду. Сначала по колено. Вроде сошло. Потом окунулась пару раз. Без последствий.  Ещё немножко поплавала. Вода моей температуры. Люблю такую. Не холодная. Но и не теплая. Аукнулось болевыми ощущениями. Всё, хва.
Вторая жабища  - нельзя загорать. Активное солнце, сами знаете, приводит к раку. Два дня, и я – негр.  Но воздух, сосны и тихий экстрим – и я продолжаю через шесть дней  уже в другом месте на Суре. И опять: сосны, воздух, вода и тихий экстрим.

Июль. 2015 год. Фото автора.

 


Рецензии
Вечера доброго Вам!

Понимаю, что далеко не всем по карману отдых чуть более высокого уровня, но и такой "сервис", честно скажу, не для меня. Доводилось отдыхать в пансионатах лет десять-пятнадцать назад (теперь у меня всегда непредсказуемый отпуск, не возьмешь путевку), но там все же было изрядно поприличнее. Хотя, честно скажу, кое-какие моменты вполне узнаваемы, и в основном в плане поведения людей.
Но, при любом раскладе, вырваться из монотонных будней, это как глоток свежего воздуха.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   05.12.2023 20:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.