Фантастическая идея!

                ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ИДЕЯ!

   В гипотезе о Великом Взрыве Вселенной (космологи называют его БВ — Большим Взрывом) сформулировано предположение, что на начальной его фазе произошёл вакуумный фазовый переход, породивший инфляционное (за доли мига) расширение Вселенной от первоначальной точки до примерно 1/1000 от её нынешнего размера.
   Фантастично, не правда ли?
   И вот сегодня у меня возникла ещё более фантастическая идея:
   Можно предположить, что на определённой фазе дальнейшего расширения Вселенной произойдёт ещё один фазовый переход и загадочная «тёмная энергия», доминирующая в нашей Вселенной (её вклад в общую массу Вселенной составляет примерно 70 процентов), лавинообразно превратится в наше барионное вещество (ныне это 4 — 5 % по массе) и, частично, — в загадочную невидимую материю (ныне это 20 % по массе)!
   Однако, в нашей барионной Вселенной нам известны многочисленные превращения энергии фундаментальных полей в массу, т. е. в вещество. Так что, по сути, ничего особо необычного в изложенной выше гипотезе нет.
   А ведь несложно сфантазировать математическое уравнение или дифференциальное уравнение (или систему дифференциальных уравнений) силового поля «тёмной энергии», «делающее возможным» указанный фазовый переход.
   И, всё-таки, что же тогда произойдёт с нашей Вселенной???
   Она, конечно же, фантастически, радикально ИЗМЕНИТСЯ, станет абсолютно не такой, как ныне!
   Возможно, начнётся её сжатие.
   Возможно, наоборот, она станет статистически устойчивой.
   Возможно, в ней станут невозможными многие известные нам формы движения и существования материи... Да и жизни...
   Возможно, станут неустойчивыми галактики и околозвёздные планетные системы... В том числе и солнечная планетная система...
   Возможно, галактики начнут схлопываться в «чёрные дыры»...

   Давайте фантазировать!

   Подобием указанного выше фазового перехода является мгновенная кристаллизация веществ в пересыщенных растворах.
   А ведь в лавинно ускоряющейся Вселенной доля «тёмной энергии» будет возрастать экспотенциально (или в геометрической прогрессии). И, следовательно, этот вакуумный фазовый переход становится с течением времени всё более и более вероятным...
   Более того — он может произойти в любой момент времени...

   Кстати, десятка 2 — 2,5 лет назад автор сего текста предположил (выдвинул гипотезу), что и в нынешнем состоянии компонентов материи нашей Вселенной ДОЛЖНЫ происходить по неким, таинственным пока, законам взаимные переходы материи из одного вида в другие её виды!
   Т. е. — барионное вещество должно превращаться в частицы невидимой материи и в «тёмную энергию»; частицы невидимой материи — в барионное вещество и в «тёмную энергию»; а «тёмная энергия» — в барионное вещество и в частицы невидимой материи.
   При этом интенсивности таких прямых и обратных преобразований могут быть и динамически не уравновешенными, зависящими от неких параметров состояния Вселенной.
   Нужно хорошенько подумать над этой гипотезой.
   Более того, необходимы некие (пока трудно представимые) экспериментальные поисковые (прорывные) проекты и исследования в этой области.                (09.07.2015 г.)
               
                Александр Тимофеевич Корабельников


Рецензии