Светка и Вовка и грязная морковка

У зайчихи тети Маши было двое детей. Сыночек Вовка и дочурка Светка. В летнее время дети любили очень много времени проводить на улице и с нежеланием шли домой даже на обед. Лето ведь самое теплое время года, когда можно поиграть на солнышке, покупаться, половить летящий от одуванчиков и тополей пух, посмотреть на светлячков. Светлячки -  это такие жучки, которые светятся в темноте, как маленькие живые огоньки. Очень много забав и игр было у наших зайчат на лугу и у пруда. Всюду и везде их поджидало много интересного и забавного, нового и все хотелось посмотреть, попробовать, потрогать, понюхать, узнать. Зайчиха тетя Маша, чей домик был под большой елкой, всегда старалась покормить детей вкусной и полезной пищей. В полдень мама зайчиха звала зайчат на обед. Зайчата всячески уклонялись от обеда, им было интереснее побегать поиграть и попрыгать на улице.
Однажды они нашли большое дупло, которое когда-то служило жилищем для какого-то животного. Зайчата убрали оттуда все грязные листья и ветки. Принесли полевых цветов, смастерили стол и два стульчика, из куска коры сделали дверь и даже звонок из речных ракушек. Наступило время обеда. Зайчата уже привыкли кушать в определенное время и их животики заболели, потому что зайчата захотели есть. Вовка ни в какую не хотел идти домой на обед он собирался строить шкаф для игрушек. А Светка то и дело говорила о еде да, о больном животике. 
- Вот придем мы домой, мама нас накормит, напоит, и еще чего гляди, спать уложит. Тут и игре конец! – сказал Вовка.
- И что же делать? – Тихонько спросила Светка.
- Давай я проберусь незаметно в наш огород и принесу нам чего-нибудь поесть. – Бойко ответил Вовка.
На том и решили. Вовка быстро прибежал в огород. Надергал морковки и вернулся к Светке. Они быстро поели, но поиграть им долго не удалось. Сначала у Светки очень сильно заболел живот, потом у Вовки и они поспешили домой.
Шли они медленно. Опустив головы, они то и дело останавливались. Повстречалась им сова София, расспросила, что да как произошло у бедненьких зайчат. Зайчата все рассказали, поохала тетушка София, достала из сумочки какую-то травку и дала ее зайчатам.
- Вот съешьте и все пройдет. И помните. Грязные овощи и фрукты есть нельзя. Даже со своего огорода, да еще и грязными руками. – Сказала тетушка София.
- Спасибо! – поблагодарили в один голос тетушку Вовка и Светка. 
Травка помогла малышам и, распрощавшись с тетушкой Софией зайчата, и побежали домой. 

Знайте каждый -  стар и млад,
Что здоровье – это клад!
Ты не ешь овощи с грядки
Все тогда будет в порядке.
Овощи и фрукты, как и руки
Мой всегда перед едой.
Каждый знает, что дружить
Надо с мылом и водой.


Рецензии