Короткие зарисовки - 5

                ***
     Серая, безлистая осень, с подмёрзшими тропинками, с лёгким инеем на склонённых травах. Но зато небо чистое, с сочным оранжевым оттенком и солнце вот-вот коснётся горизонта.
     Между мной и светилом спокойно текущая река, бормочущая о чём-то на своём языке,
обрамлённая камышами, скучными, пожухлыми, переходящими в лозняковые и вербные заросли. А уже где-то за ними, раскалённой до красна сковородкой зависло солнце. То ли оно не желает обжечь тонкие ветки верб, то ли задумалось на пороге ночи. А на воде от него красно-розовый язык лакает речную прохладу.
     Как тиха и умиротворённа природа осенним вечером, может быть устала и по-старушечьи дремлет на завалинке. Всё и всякому простила и прочь отпустила.
     Вечереет.

                ***
     После тёплого, липкого снегопада, когда снежинки крупные, породистые, осели на стволы деревьев, легли на ветки белыми мостиками, выровняли все ухабы на дорогах, спрятали до весны отжившую, пожухлую траву. Природа всё вокруг переменила и сама переменилась, успокоилась, приосанилась. Самое время выйти из дому, погулять и порадоваться зимним переменам. И я пошла. Куда? Да куда ноги понесли.
     Между дорогой и лесом полоска заброшенных огородов. Кое-где из-под снега торчат почерневшие бодылки лопухов с колючими тюбетейками. На мягкой земле поднялись двух-трёх летние ёлочки, свободные, пышные подолы распустили, присыпанные снежком.
     А вот у дороги развилкой растут две берёзы, деревья в самой силе, роскошные красавицы. Меж их стволов сосенка растёт. Ей уже лет пять, тоненькая, с редкими веточками, словно обиженная, отягощённая снежными рукавами. Ничего, под защитой тётушек – берёз зиму выдюжит, а за следующее лето в силу войдёт.

                ***
     - Ой, какая красота! – приглушенным голосом воскликнула я. А всё потому, что мир красоты дерева дополнял теплокровный животный мир.
     Я стояла не шевелясь и смотрела, как сосновую ветку обследовала очень подвижная красавица белочка.
    Дело было вечером, в самом конце улицы Курчатова, во дворе.  Свет фонаря освещал ветку старой сосны, с молодыми трёхпалыми, ещё плохо узнаваемыми веточками, но за то молодые шишечки на ветке выглядели как жёлто-коричневые цветы. И вот, по центральной ветке, очень уверенно бегала белочка. Шерстка у неё темно-коричневая, а «похудевший» к теплу хвостик заканчивался чёрной кисточкой. Но зато грудка у белочки беленькая и животик беленький. Самое интересное, что  у этого зверька вокруг кедрового орешка глазок – белые ободки. Белочка, как знойная дама что-то там пристально рассматривает, даже не подозревает, что за нею наблюдают со стороны.
     «Приспособилась уже к электрическому свету и вовсе её не удивляет, что только часть сосны освещена…» - рассуждала я.

                ***
     Косогорины, речные склоны, неудобицы, острые камни. Где тут пахать? Пройти и то ступить порой опасно. С камня на камень перепрыгнуть конечно можно, но уже не мне. Мой удел разве что издали полюбоваться.
     «Однако, это только нам, людям, неудобицы ни на что не пригодны. Для диких растений эта местность – в самый раз, - рассуждала я, рассматривая незнакомое мне место. – Вот, между камней полынь первые листики кудрявит. А вот крапивка весёлая, красивая, счастливая. Тут её никто не тронет. А травка камышевка сквозь прошлогоднюю листву пробилась, аккуратненькая такая, ровненькая. Что уже тут говорить об оранжевых розочках – жарках. Тут уже, что цветы, что листы – одно загляденье. Радует глаза голубенький с белой сердцевинкой водосбор. Да нет же, вот они розовые цветочки, белые. Есть помельче и покрупнее. А вот лопушок зелёные ладошки под солнечные лучи подставил. Вот вам и неудобица! Тут растений – считать, не пересчитать…»

                ***
     Только-только лето вошло в силу, а на луга, склоны и пустоши легли живые ковры разноцветные. Только покинь дорогу уезженную, утоптанную и ступи на мягкую, пружинящую травушку-муравушку, как вот они: кузнечики, малые букашки, мотыльки, червячки да гусеницы и все они разноцветные. Что уже тогда о цветах говорить…
     Вот она – краса земная – дикие ирисы! На их лохматые язычки, на разнообразие форм не наглядишься, не наудивляешься. А вокруг ( не смей трогать) куриная слепота, с её глянцевыми жёлтенькими цветочками.
     По нижнему ярусу цветёт подорожник, вытягивая навстречу солнцу белые султаны. А что творят одуванчики – ласковые захватчики каждой пяди плодородной земли, о них лучше при садоводах не упоминать…
     Суровая, но и богатая на разнотравье Сибирь-матушка. Что-то уже цветёт, а что-то только-только всходит. На всех тепла и ласки у неё хватит. Живите, радуйтесь, размножайтесь, на то оно и Лето!

                ***

               


Рецензии