Следуйте за счастьем

СЛЕДУЙТЕ ЗА СЧАСТЬЕМ


Счастье «прячется» в качествах характера – в терпении, проявлении деловой активности и в исполнении долга.

Терпение – это естественное состояние для всех, кто живет во времени, которое образно в Писаниях названо «крестом». Парадоксальное откровение Иисуса Христа (Евангелие от Матфея, гл. 16:24) прозвучало в свое время так: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною», - что буквально означает: если кто хочет стать счастливым, проявите терпение, осознайте ход времени, и следуйте за счастьем. В этом ходе времени и происходят как трудные, так и прекрасные для нас явления и события.

Терпение - сдержанное, но настойчивое и упорное ожидание благоприятных результатов деятельности, жизненных перемен и т.д., проявляемое как спокойствие в неприятных ситуациях, в ожидании результатов от неподконтрольного процесса, позволяющее благодушно переносить неизбежные в жизни каждого человека беду, боль, скорбь, неприятности, а также мириться с наличием и существованием кого-нибудь или чего-нибудь, неугодного человеку.

Терпение позволяет с оптимизмом смотреть в будущее через преграды настоящего, быть мудрым наставником, проявлять мужество и волю при принятии внешних и внутренних обстоятельств, которые человек в данный момент не может изменить к лучшему, а также позволяет прощать чужие ошибки.

Терпение отмечает зрелость личности, когда духовный человек в ней побеждает природного человека.

Терпение сочетается с миролюбием, внутренней чистотой (чистой совестью), милостью, выдержкой, утешением и жизнелюбием.

Милосердие – это миролюбие, человеколюбие, сострадательное, доброжелательное и заботливое отношение человека к другим людям, основанное на чистоте и порядочности.

В милосердии человек миролюбив по состоянию души, а не по наружности, чистоплотен, порядочен, посвящает себя другим людям, не подразумевая при этом корыстного или другого эгоистического интереса.

Милосердие также является прощением, погашением гнева и агрессии, невмешательством в чужую частную жизнь, хотя бы и под видом «добродетелей».

Счастье приходит с очищением совести. Совесть является «отпечатком жизни на промокашке души».

Чистой совесть считается у того, кто идет по Божьей дороге, поступая при этом по истине, долгу и милосердию.

Чистая совесть – естественное состояние души у людей, выполняющих свой долг, награда за нравственные и духовные усилия по работе над собой.

Чистая совесть подобна и сочетаема с Небесами и с высшими мирами. Нечистая совесть напротив соединена с нечистыми мирами (адом) и эксплуатируется ими.

Нечистой совесть считается в случае настаивания человеком на собственной алчности, честолюбии, самооправданиях, лжи и гневе.

Нечистая совесть представляет собой переживание, сродное стыду, что о неблаговидном поступке станет известно людям и ангелам, которых человек не хотел бы поставить о том в известность.

Очищается совесть милосердным, доброжелательным образом мыслей, слов, чувств, поступков, желаний, интересов и внешности, пребывающих в истине, внутренней и внешней чистоте, а также в действенном сожалении о загрязнениях, называемом раскаянием.

Совестливость есть инструмент очищения совести, используемый для совершенства и внутреннего освобождения личности.

Совестливость – это явление эмоциональное, проявляющее себя через глубокие переживания, радость и укоры, тревожность и заботу личности о моральности и человечности своего поведения.

Совестливость есть чувство ответственности за осознанно принимаемый долг, это внутренний отчет о выполнении определенных моральных обязательств, внутренняя оценка и осознание моральности поступков, чувство нравственной ответственности за свое поведение.

Для достижения счастья всем обществом, как и единичным человеком, важно понять, что главное – это Душа, и что Душа одна на всех. А вериги у каждого человека свои. Имя веригам – «Время».

СЛАВА ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЕ!

17 декабря 2014 г.
г. Москва.

При составлении текста использованы статьи И. Климечука (блог «Чистая Россия»).
http://www.chistotarossii.blogspot.ru/


Рецензии