Стихи рождаются от боли...

Когда я не пишу, я или очень счастлива, или собираюсь уезжать. Марина Цветаева. // Нет поэзии в безмятежной и блаженной жизни! Надо, чтобы что-нибудь ворочало душу и жгло воображение. Денис Давыдов. // …боль более конструктивна, чем безоблачное существование. Римма Казакова. // Природа сделала страдание побуждением к деятельности, неизбежно толкающим человека к лучшему. Иммануил Кант. // Одной улыбкой меньше стало. Одною песней больше будет. Анна Ахматова. // Поэзия – это приговор избранникам, рождение в боли живого слова. Стихи родятся через боль, даже возникшие в порыве радости есть плод превозмогания боли. Лариса Бесчастная. // Личные злополучные обстоятельства словно вливали в меня внутреннюю энергию. Чем несчастней оказывался я в качестве частного лица, тем продуктивнее был в роли творца и мыслителя. Сёрен Киркегор. // Парадокс, но именно в годы моральной и физической подавленности Гоген напишет свои самые райские композиции. // Все наши страдания перейдут в радости тех, кто будет жить после нас. Антон Чехов. // Стихи рождаются от боли, и нет на свете больше тем. Всё остальное лишь обои, которые сорвут со стен. Поэт-самоубийца, девятнадцати лет. // Искусство есть эманация боли и печали. Пабло Пикассо. // Счастливцы невелики в своей работе, продуктивен конфликт. От разделённой любви родятся дети, а не поэты. Вот ежели вас несчастным покинула женщина, есть шанс вдохновиться на поэму. Михаил Зощенко. // Дай хоть последней нежностью выстелить твой уходящий шаг. Владимир Маяковский. // Страдать Володе полезно, он помучается и напишет хорошие стихи. Лиля Брик. // В истоках творчества гения ищите измену или неразделённую любовь. Чем опаснее рана, тем гениальнее творение художника. Валентин Катаев. // Она поёт хорошо, да недостаёт малости. Будь я холост, женился бы на ней, и принялся изводить. И через год она стала бы примой. Известный музыкант о талантливой, но бесстрастной певице. // Люди должны благодарить безжалостную судьбу, когда она разлучает их в зените взаимной любви, ибо они страдают, но страдания их красивы. Сомерсет Моэм. // Когда художник расстаётся с любимой женщиной, любовь начинает новую жизнь в его воображении. Андре Моруа. // Строку диктует неразделённое чувство, драматизм ощущений. Знаменитую картину «Неравный брак» малоизвестный живописец Василий Пукирев написал, когда родители любимой девушки выдали дочь замуж по расчёту. Андре Жид после смерти матери женился на своей кузине. Неудачный злосчастный брак повлёк написание двух романов: «Имморалист» и «Тесные врата». // Ценители любовной лирики Гийома Аполлинера пускай благодарят меня. Стань я ему женой, он бы не создал поэтического памятника мне. Ани Плейден. // Слёзы материальнее смеха. Горе, печаль, тоска вообще продуктивнее мажорного. Юрий Казарин. // Счастье не имеет истории. Это знают все сочинители, оканчивая любовные приключения фразой: «Они были счастливы!» Оноре Бальзак.


Рецензии
Анатолий,и снова здравствуйте!С большим интересом прочитал вашу заметку. Хороший изречения знаменитостей вы собрали.
Особенно мне понравилось последнее,сказанное Оноре Бальзаком,что "счастье не имеет истории. Это знают все сочинители, оканчивая любовные приключения фразой: «Они были счастливы!»
Рад знакомству с вами на этом сайте! До новых встреч на вашей или моей странице!

Сергей Владимирович Петров   09.07.2015 11:16     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.

Анатолий Шуклецов   10.07.2015 07:53   Заявить о нарушении