О пенсиях
Первые пенсии (далеко не для всех граждан) были введены в США ещё в 19-м веке. В России пенсии начали вводиться после Октябрьской революции 1917 года. Всеобщая обязательная пенсия была введена в СССР только в 1956 году.
Разумеется, пенсия - это величайшее благо, которое государство дарует её гражданину! Каждый человек уверен: по достижении определённого возраста и при наличии трудового стажа (или даже без оного) государство будет оказывать пожилому человеку материальную поддержку!
Но следует иметь в виду, что в ряде государств и по сей день пенсии либо вовсе не выплачиваются, либо выплачиваются лишь некоторым категориям граждан, то есть, не являются всеобщими и обязательными для государства.
Также нужно учитывать, что пенсии были введены на определённом историческом этапе; с течением времени их размер и способ начисления могут быть изменены, причём, самым кардинальным образом.
Например, в 1992 году в Казахстане, получившем независимость от СССР, был повышен возраст выхода на пенсию на три года: для мужчин - до 63 лет, для женщин - до 58 лет.
А ещё (с улыбкой) добавлю: с обретением долгожданной независимости граждане среднеазиатских республик лишились и пособий на детей (порою - до 12 детей), которые ложились тяжким бременем на бюджет Советского Союза (читай - России) и которые составляли немалую, весомую часть бюджета среднеазиатской семьи.
Более того: совершенно неожиданно граждане вышеуказаных республик выяснили, что за предоставляемые (прежде - совершенно бесплатно) из России нефть, газ, лес и прочие материалы нужно платить! И не какими-то тугриками, а долларами!
По этой причине, многие промышленные предприятия Средней Азии оказались попросту нерентабельными. И работать на них стало некому: русских специалистов изгнали, а Равшан с Джамжутом на производствах с вредными и тяжёлыми условиями труда трудиться не захотели и просто не сумели.
Поэтому оборудование предприятий быстренько распилили и продали в Китай на металлолом...
Кроме того, тогда же в Казахстане были отменены льготные пенсии для граждан, работавших на вредных производствах, то есть, по льготным спискам №1 и №2.
Как, вообще, возникли это “вредные” списки?
В 30-е годы прошлого века СССР приступил к ускоренной индустриализации. И. В. Сталин спешил догнать (и, по возможности, перегнать) развитые капиталистические государства. Поэтому, в погоне за скоростью и дешевизной, промышленные предприятия строились с явными, грубейшими нарушениями норм санитарии и техники безопасности.
Для того, чтобы привлечь население к этим видам производств, работающим устанавливался повышенный заработок, улучшалось снабжение продуктами и промышленными товарами и устанавливался заниженный на 5 или даже 10 лет возраст выхода трудящихся на пенсию.
Как-то довелось читать воспоминания одного автора, который посетил некий “секретный” посёлок на Урале или в Сибири в 80-е годы.
В продовольственных магазинах - полнейшее изобилие продуктов: сыры, колбасы, мясо разных сортов, маринованные болгарские огурчики и помидоры, рыба и рыбные консервы, мясная тушёнка, пиво... В промтоварах - навалом всякой одежды и обуви, в том числе, импортной; тут тебе не только мебель, телевизоры и холодильники, но даже и дефицитные в то время видеомагнитофоны.
Словом, полнейший коммунизм.
Но мужчины в возрасте за 30 лет почти сплошь - импотенты. Не дееспособны. А на кладбище похоронены люди в возрасте около 40 лет или немногим более того.
И автор этих строк был в советское время в городе Жёлтые Воды на Украине. Уж не знаю, что там за производство, но мне говорили, что мужчины там выходят на пенсию в возрасте 45 лет.
Бывал я и в Норильске в 70-х годах. Снабжение было отличнейшее, хотя местные жители говорили, что в “ранешнее” время снабжение было куда лучше. Но зарплата в тысячу рэ для рабочего и тогда впечатляла...
Сам я не работал на таких опасных видах работ и в Заполярье; всего лишь - горно-металлургическая промышленность в России. Уровень шума в цехе зашкаливает; не случайно я наполовину оглох уже к своим 40 годам. Запылённость такая, что порою не видно вытянутой руки; превышает допустимую более чем в сто раз. Одним словом, производство в вредными и тяжёлыми условиями труда.
Но мы работали! И шутили, и смеялись, поскольку без юмора в трудных ситуациях не прожить... Возможно, отсюда у меня и появилась привычка не воспринимать окружающую реальность всерьёз и всё сводить к юмору?.. Да нет, раньше появилась эта привычка...
В те годы, когда вводились пенсии, на одного пенсионера приходилась до 10 и более работающих. Поэтому Советский Союз имел возможность отправлять на пенсию, скажем, сталевара в его 50 лет и выплачивать ему вполне достойную пенсию в 120 и даже в 132 рубля, вполне сравнимую с зарплатой инженера.
Но сегодня на одного пенсионера приходится всего лишь двое работающих! Выплачивая в пенсионный фонд четверть своей зарплаты, они едва могут обеспечить пенсионеру самый скудный прожиточный минимум. Через 5 лет, к 2020-му году, на пенсионера будет приходиться 1,3 работающих. А ещё через 5 лет число работающих и пенсионеров сравняется... И сколько тогда будет получать пенсионер?..
И скажите, из каких источников государство сможет выплачивать пенсии своим старикам?..
Заявлю одну, очень странную, вещь: сегодняшняя Россия - очень гуманное в отношении своих граждан государство.
То, что сделали с народными пенсиями более 20 лет назад в Казахстане, российские власти не решаются вводить даже и сегодня, в пору резкого ухудшения макроэкономических показателей; окончательное решение этого вопроса отложено до 2020 года.
Так же нерешительно, можно сказать, мягкотело, обходится государство и со злостными неплательщиками услуг за предоставляемое гражданам государственное жильё.
В советское время оплата за жильё взыскивалась с работающих из зарплаты, и никаких осложнений по этому поводу не возникало. Но в 90-е годы арендаторы начали платить за жильё самостоятельно, и некоторые граждане прекратили платить за жильё и прочие, оказанные им, услуги.
В нашем подъезде жил некий Кантаев (фамилия изменена). Я честно, ежемесячно платил за свою квартиру, невзирая на все кризисы, неплатежи, инфляции и всё прочее. Кантаев же ни разу, ни один месяц, ничего не платил!
И какова же была моя досада, когда я в очередной раз прочитал в “квитке”, что долг Кантаева за 15 лет неплатежа примерно равен мой заработной плате всего лишь за один месяц... И чего ради я, дурак, надсажался, платил все эти годы?!!! А не платил бы - задолжал бы всего одну зарплату...
А как поступают с должниками в “гуманных”, цивилизованных США? Через три месяца неоплаты долга за жильё ночью прибывает полиция и вышвыривает недобросовестного арендатора и всех членов его семьи на улицу. Туда же переносятся и все его пожитки.
Представляю свою жену и малых детей в такой ситуации... Вряд ли я смог бы пережить такое горе и унижение... А вот в России неплатежи за квартиру -- вполне нормальное дело. И очень малое число граждан подвергается принудительному выселению из квартиры. Единицы на всю страну...
Но вернёмся к пенсиям. О повышении возраста выхода на пенсию говорят уже давно. Кажется, решено вернуться к этому вопросу только через пять лет.
А как быть с “вредными” списками? Во сколько лет уходить на пенсию тем людям, кто много лет отработал на вредном производстве, в ущерб своему здоровью?
И на этот вопрос законодателями был найден приемлемый ответ: ограничить допустимый стаж работы на производствах с вредными и тяжёлыми условиями труда до 10 лет. Отработал 10 лет - и до свидания! Ищи себе другую работу!
Мне кажется, вполне логично. А вы как считаете, справедливо это или нет?
Понимаю возмущение многих граждан: как так?! Я отработал (а) на благо государства целых 30 (40 или 50) лет, а мне собираются пенсию сократить?! Или увеличить возраст выхода на пенсию? Что это за государство?! И как так можно поступать с гражданами своей страны?!
И я бы покричал и с удовольствием повозмущался вместе со всеми! Но попробуем задуматься.
Государство у нас - то, которое мы заслуживаем. Мы - далеко не цивилизованная Европа и не США. Но и не Китай, в котором государственных обязательных пенсий, вообще, не существует.
Мы - Россия. У нас свои понятия о добре и зле, о честном труде, и, вообще, у нас, россиян, совершенно свой, особый менталитет.
И если государство сочтёт необходимым увеличить возраст выхода на пенсию, оно это сделает. А такая необходимость, увы, давно назрела. Уже сегодня число пенсионеров достигло 40 миллионов человек. Нельзя ведь спокойно ждать, когда число неработающих граждан составит половину населения, и ничего не предпринимать в этом отношении!
В каком-то роде решить вопрос о пенсиях могут предложения некоторых россиян, хотя это и довольно спорный вопрос; об этом смотрите по ссылке:
http://www.proza.ru/2015/04/25/695
Свидетельство о публикации №215070900362
как скажем маткапитал
что президента доброта как та жаба задушила?
просто кинули затравку для дальнейшего оживления банковской деятельности
типа получи свои 400 штук на двух детей и ни в чем себе не отказывай
но купить квартиру тогда стоило минимум лимон
то есть кредитуйся
сейчас правда в провинции можно купить хазу за эти бывшие 400 тыщ и даже двухкомнатную
а уж за нынешние 800!
но народ как таракан из провинции драпает потому что спасибо кормильцу провинция вымирает!
а нормальной русской деревни нет и в помине!
а купить однокомнатную хазу в областном городе - минимум 2 лимона!
образование правда можно получить
и даже высшее
по 120 штук в год за диплом который пригодится устраиваясь младшим менеджером в супермаркете
поелику таперча (снова спасибо кормильцу) инженеры России в хрен не уперлись
и эта холуйская статистика: типа скоро на одного работающего будет один дармоед-пенсионер
поэтому пенсионный возраст надо повышать
во-первых наше старичье (снова спасибо и снова ему) на этом свете долго не задерживается
а многие и до пенсии не доживают
во-вторых работающих у нас мало не потому что людей не хватает - просто на всех нет рабочих мест
и опять этот холуйский лейтмотив: дескать да пенсии маленькие но ведь мера вынужденная поелику у государства средств нетути!
это как ПОБЕДОНОСНЫЙ скорчив скорбную харю таки раскололся насчет народных пенсий типа да но что есть то есть
слабоумные рыдали
ах дескать как за нас убивается и так правду матку и режет!
но что есть то есть...
а сам сидит одной жопой на шести резиденциях каждая стоимостью с Арабский Эмират и жопа у него не треснет
а с ним пухнут его верноподданные депутаты сенаторы и чиновники
и олигархи
и это пожизненное сенаторство
но ведь все норм?!!
ведь у нас свои понятия о добре и зле?!!
когда мы сидим в дерьме по уши скоро из-под себя кушать станем и все уря-а!
и хвала тем кто на нас гадит через золотые унитазы
и это мы кто живет в самой богатой - по ресурсам на душу населения - стране
и ещё о гуманизме ПРЕ
как он велел не брать плату за подводку газовой трубы к границе участка желающего провести газ в собственный дом
теперь одна моя знакомая - до газовой магистрали 300 метров - уже четвертый год ждет когда ж таки обломится
потому что образовалась очередь
её правда можно обойти и обратиться в частную компанию
но там теперь берут за подводку газа в три раза дороже чем раньше брали в якобы государственной компании
и все равно уря-а и слава ПРЕ
поэтому нам таким особенно понятливым о Добре и Зле скоро всем крышка
и не за горами...
хотя по большому счету какие могут быть разночтения в таких классических темах как ТО и Это являющихся столпами классического же ХРИСТИАНСТВА???
в общем...
Герман Дейс 03.08.2024 19:27 Заявить о нарушении