Здравствуй, Тунис! Путешествие по Сахаре!

Здравствуй, Тунис!  Путешествие по Сахаре!

ЭКСКУРСИИ И ПУТЕШЕСТВИЯ по Тунису
Отрывок восьмой  из  книги «Самые популярные курорты Туниса».
 
Продолжаем публиковать  по просьбе друзей Туниса отрывки из книги «Самые популярные курорты Туниса».  Авторы - Сологубовский Н.А., Филатов С.В.  ВЕЧЕ, 2004.
В  этом отрывке из книги мы совершим экскурсию по Сахаре и не только.
Евгений Ларин,  9 июля 2015 года, Карфаген

САХАРА

«Но случается, и довольно часто, что неопытный путешественник в конце тропы оказывается в абсолютной пустоте, точнее, на песчаном желтом холме, окруженном такими же желтыми песчаными дюнами, совершенно девственными и напоминающими своими чистыми, сверкающими очертаниями ягодицы, бедра и плечи гигантской спящей женщины. Внезапно над дюнами поднимется песчаный вихрь, легкий и летучий, как дым, и с тихим свистом зигзагом помчится по пустыне...
Мелькают бесконечные гигантские шляпки, черные на желтом песке. Наконец последняя шляпка остается позади, и мы снова оказываемся в голой пустыне. Но второй машины нет как нет – исчезла, сквозь землю провалилась. А может, ее поглотили далекие солнечные лучи, которые где-то там, на краю пустыни, создают обычные насмешливые миражи – красивое голубое озеро, в тихих водах которого отражается замок с остроконечными башнями. Теперь мы точно знаем, что спешим к миражу. На этот раз мы и вправду заблудимся и в том месте, где сейчас расстилается тихое озеро, увидим лишь все тот же песок и те же продутые ветром пучки травы...»
Альберто Моравиа. «Письма из Сахары»

Путешествие в пустыню

Рано утром, в 5.30, вы выезжаете  из своего отеля на три дня на комфортабельных вездеходах в Сахару или на два дня на экскурсионных автобусах.
Первая остановка – осмотр знаменитого Колизея в Эль-Джеме, третьего по величине в мире, построенного древними римлянами во II веке н.э. Здесь вы увидите арену, на которой сражались гладиаторы со страшными хищниками, услышите легенду о сокровищах последней берберской царицы Кахины, которые ищут до сих пор, спуститесь в подземелье, где рабы, обреченные на гибель, ждали своего последнего выхода на арену...
Затем путь снова на юг, к приморскому оазису Габес. После короткого осмотра этого оазиса, укрывшегося в тени пальм, вездеходы поднимаются в горы, где в огромных пещерах спрятана деревушка троглодитов Матмата. Плоскогорье удивительно напоминает сцены из фильмов «Космическая Одиссея», «Звездные войны», и это не случайно: именно здесь  снимались пейзажи фантастической галактики Татуин.
Как и киногероям, жителям этих гор, берберам Матматы и Татауина – соседней деревушки, давшей название для Галактики Лукаса, пришлось пережить немало бед, чтобы отстоять в схватках с природой и завоевателями право на жизнь и свободу.
После Матматы путь лежит на запад, по бездорожью, через плоскогорье, к оазису Дуз на краю Сахары. Здесь вас, переодетых в одежды кочевников (удивительное превращение, буквально за минуту, россиян в... настоящих берберов, а россиянок... в обворожительных восточных красавиц!) ждет весьма необычная прогулка по пустыне на верблюдах.
Дуз – оазис у ворот Сахары, откуда, как и много веков назад, начинают свой путь караваны дромадеров – одногорбых африканских верблюдов. Вот и вы отправляетесь на белых верблюдах за уходящим за горизонт красным диском светила. Если повезет, то верблюд попадется смирный, и вы не будете нестись стремглав по крутым барханам, проклиная экзотику и вспоминая маму. Если «повезет» второй раз, то можно попасть в настоящую песчаную бурю. По ощущениям это близко к созерцанию полного солнечного затмения: днем наступает ночь, а на небе повисает огромная желтая «луна». Ощущения сохранятся надолго: мелкий песок проникает во все складки вашей одежды, и единственное спасение – долгожданный бассейн комфортабельного отеля да ночное купание, уже при свете настоящей Луны...
И снова дорога на запад, по дну древнего моря, через соленое озеро, описанное древнеримским поэтом Вергилием как «озеро смерти»: «Здесь даже птица не пролетит, все мертво вокруг».
Во время короткой остановки можно увидеть удивительное произведение природы – розу пустыни, песчанник, который растет, как цветок, глубоко в земле. Купите его здесь или где-нибудь  на рынке, этот цветок украсит интерьер любой квартиры. И во время фотосъемки вам покажется, что этот безжизненный и бесконечный пейзаж вы уже видели: ну конечно, ведь перед вами – картины из фильмов «Английский пациент» и «Секрет Сахары». И здесь, если, опять же, повезет, если будет очень жарко «до расплавления того, что есть в голове», вы увидите высоко   в небе сказочные замки Фата Моргана!
В вездеходах, двигатели которых не выключают даже во время коротких остановок, есть кондиционеры. В машине - спасительная прохлада.  Кончается белая гладь озера, и снова глаз радует живительная зелень оазиса: это – Тозер, один из самых крупных оазисов в Сахаре. Буйная растительность, которая смиряется плавным течением воды в ручьях и арыках, яркие цветы, плодоносящие сады – райский уголок, сотворенный трудолюбивыми руками тунисцев. И конечно, знаменитые финиковые пальмы, вкус плодов которых соперничает с самыми изысканными пирожными.
Отдых в отеле, построенном в стиле восточного дворца – и новые впечатления в Музее Арабского Востока, Музее восковых фигур, а затем – новое представление. На этот раз перед вами оживают сказки Шехерезады, знаменитые арабские сказки «Тысяча и одна ночь»: бессердечный царь Шахрияр, прекрасная дочка визиря Шехрезада, знаменитый путешественник Синдбад-мореход – турист номер один, никогда не унывающий Али-Баба, мечтающий разбогатеть, и его красавица-жена, сумевшая укротить сорок киллеров-разбойников...

Троглодиты Матматы

В Матмате проживает берберское племя «троглодитов», жителей пещер. Легенда гласит, что много веков  назад, спасаясь от завоевателей, одно из племен было вынуждено уйти на безжизненное, раскаленное под солнцем горное плато. Там людей ожидала смерть, если бы они не нашли выход: они начали рыть пещеры, соединили их переходами и создали подземный город. А главное – глубоко под землей они нашли источники живительной воды.
Каждое жилище, вырытое в земле на глубине 6-20 м, представляет собой искусственный кратер диаметром метров 8-12. Жилые комнаты, порой в два этажа, находятся вокруг этого своеобразного внутреннего двора, куда можно попасть через боковой туннель. Даже в 50-градусную жару в пещерах прохладно, а зимой, когда ночью термометр падает до нуля и ниже, в пещерах тепло. Кроме того, в мягкой породе гор легко вырыть новую пещеру и тем самым решить любую жилищную проблему.
Эти кратеры на холмистой местности делают пейзажи фантастическими.
Шенини – еще одно из поселений берберов на юге Туниса. Здесь, в горах, лишенных какой-либо растительности, проживает более двух тысяч человек. Цвет их скромных построек сливается с желтым цветом гор, и только белая Мечеть Семи Спящих выделяется на фоне голубого неба. И, глядя на этот безжизненный пейзаж, где тоже снимали «Космическую одиссею», трудно представить, что когда-то здесь текла бурная река, в ней водились крокодилы и гиппопотамы, а на ее берегах цвели сады и зеленели луга.
На юге Туниса живут  и другие берберские племена: тамазиги, рифы, кабилы, туареги... Во главе племенного объединения – вождь. Все хозяйственные вопросы решает совет старейшин. Берберы-кочевники живут в шатрах, оседлые – строят укрепленные поселения. Арабы их называют «касба» (крепость), берберы – «ксар».
Берберские поселения, как правило, возводились на возвышенностях. Внизу находилась деревня, а вверху – «ксар». Добраться до «ксара» можно только с помощью приставных лестниц, которые в случае опасности убирались. Вокруг четырехугольного двора строились в несколько этажей небольшие комнатки-горфы, где хранились запасы продовольствия, там же можно было укрыться в случае нападения врага.
На берберском языке в Тунисе сегодня говорят более 100 тысяч человек, которые сохраняют культуру коренного населения Северной Африки.

Затерянный мир

«Затерянный мир» – не тот, о котором писал Конан Дойль, а существующий в действительности, – находится в центре Сахары. Конечно, те времена, когда Сахару пересекали караваны, медленно двигавшиеся от оазиса к оазису и оставлявшие после себя погибших верблюдов и людей, ушли в прошлое. Нынешние путешественники передвигаются на джипах, наслаждаясь прохладой от кондиционеров...
Главная опасность в таких поездках – нехватка бензина и воды.  «Тяжелые» пески ведут к перерасходу горючего, «легкие» пески могут проглотить застрявшую машину.  И если, потеряв ориентацию, машина проскакивает мимо оазиса, бензин быстро подходит к концу, за ним заканчивается вода, а с нею и жизнь...
Пустыня – это неизвестность и непредсказуемость. Правда, перед тем как уйти в эту безмолвную  пустоту, туристы обязательно отмечаются в полиции, и если туристы   долго не возвращаются, то власти  организуют поиски. Однако найти затерявшийся в пустыне автомобиль совсем не просто. И даже если находят, то помощь приходит слишком поздно.
В январе 2003 года   погиб в Сахаре, сбившись с трассы,  профессионал-гонщик ралли Париж-Дакар.
  Пустыня требует очень серьезной подготовки. В Сахаре нет дорог, а есть направления.  Нет и хороших карт: даже на знаменитых путеводителях «Мишлен» эти районы изображены весьма схематично. Ценятся  карты советского (!!!)  Генерального штаба времен Второй мировой войны, появившиеся в продаже в Германии после распада Советского Союза. С такой картой в Сахаре не потеряешься. Спасибо советским разведчикам!
Но  она -   большая редкость!
Другая опасность – самум. Так в Тунисе называют самый страшный ветер, который смертельно опасен. (Кстати, в соседней Ливии этот ветер называют   «гибели», с ударением на последнем слоге.  Как поразительно оно созвучно русскому слову  «гибель» с роковым смыслом!). Стихия поднимает тучи песка, путешественники оказываются в крутящемся мареве. Мельчайший песок, скорее даже   не песок, а песчаная пыль пробивает насквозь одежду, сечет кожу, забивается в нос и рот, не давая дышать, скрипит на зубах.
Но хуже всего – потеря видимости, когда едва просматривается капот собственной машины. Такой ветер может дуть несколько дней подряд, и тогда  путешественники обречены. Именно такой ветер погубил много веков назад в Сахаре  многотысячную персидскую армию.
Следует быть готовым и к резким перепадам дневных (до 60 градусов) и ночных температур (до минут 10), к необычной сухости воздуха, к обжигающему зною и слепящему свету висящего над головой раскаленного солнца, а также к неожиданным встречам с ядовитыми змеями, скорпионами и прочей нечистью.  А эти коварные зыбучие пески, которые, как болото, засасывают, проглатывают и людей, и машины!
Но зато тот, кто отважится попасть в этот мир без теней, сможет любоваться земными пейзажами неземной красоты, почувствовать   пустыню, осознать ее завораживающее величие, пережить свою жизнь заново. Вместе с сочным зеленым пятном последнего оазиса за горизонтом исчезнет все связанное с обычной, повседневной жизнью. Вы забудете современность, но вспомните в красках и подробностях    свое собственное прошлое.
«Человек, как написал русский путешественник А.Б. Борисов,   оказывается один на один не просто с природой, а с Бесконечностью во времени и пространстве, один на один с Космосом".
(продолжение следует)


Рецензии