Игра

Шмаков играл в карты все свободные вечера, но ему фатально не везло.

- Карты – не лошадь: к утру, да повезёт! – обнадёживал он себя.

К утру Шмаков оставался в одном нижнем белье.

- Не везёт в карты, повезёт в любви! – утешали его партнёры и давали деньги на проезд до дома.

Морозным зимним утром довелось Шмакову познакомиться со своей будущей женой. Она сколола с него лёд, натянула на ноги вязаные рукавички, закутала в шерстяной платок и притащила его на себе домой, где он окончательно оттаял на батарее. Вскоре они поженились.

Однажды Вера предложила мужу перекинуться в картишки. Он согласился. Играли на мытьё посуды, стирку, уборку квартиры и готовку обедов. Неожиданно Шмаков выиграл. Жена пошла на кухню, а Шмаков отправился к своим постоянным карточным партнёрам.

Партнёры встретили его с радостью – они заранее торжествовали победу! Сдали карты. Шмаков выиграл легко и непринуждённо. Далее он начал выигрывать каждую сдачу.

- Карты – не лошадь: к утру, да повезёт! – храбрились партнёры.

Утром Шмаков запихал все деньги в карман, аккуратно сложил разбросанную одежду и дал партнёрам на чай.

- Не везёт в карты, повезёт в любви! – обнадёжил их фаворит фортуны.

Вскоре партнёры переженились.

Компания распалась. И теперь Шмаков каждый вечер играет в карты только с супругой Верой. Как ни странно, все сдачи у них заканчиваются ничьими.


Рецензии