Обзор фильма Не может быть, Джоуз

Не может быть, Джоуз (No Way Jose)

"У меня был реалистичный сон..."

Новая инди-драма Адама Голдберга рассказывает о жизни Хосе Стерна - лидера непопулярной инди-группы, играющей для детей. Он только что расстался с невестой и теперь мотается по друзьям в поисках утешения и нового смысла жизни.
Сказать, что фильм скучен - не сказать ничего. Он уныл, бессмысленен и отвратителен в своей сопливости. Что хотел сказать Голдберг своей лентой - для меня так и осталось загадкой. Сорокалетний мужик глотает "колёса" пачками, играет кошмарные однотипные слезливые песенки на гитаре и постоянно жалеет себя и размазывает сопли по друзьям, родственникам и знакомым. Смотреть скучно и крайне неприятно. Очередное демотивирующее авторское кино ни о чём. Пара, шедшая ни к чему распалась, и герой погружается в пучину самоистязания на почве внезапного осознания, что он потерял любовь всей своей жизни, которую всю свою жизнь недооценивал. Банально, затёрто до дыр и бессюжетно. Фильм очень напоминает такую же инди-драму Ноа Баумбака "Пока мы молоды", и послевкусие после него абсолютно то же. Складывается ощущение, что в авторском кинематографе наступила мода на унылые хипстерские и инди-фильмы про неповзрослевших неудачников. Герои даже выглядят выпавшими из эпохи - они будто сошли с экранов 70-х - по костюмам, манере держаться, темам для разговоров. Люди не на своём месте и не в своём времени.
К отсутствию сюжета как таковому прибавляются ещё и ужасные диалоги "за жизнь" - герои постоянно болтают ни о чём, от чего становится невыносимо тоскливо и не интересно - этакие кухонные разговоры людей, с которыми ты всё равно не знаком, а потому и "не в теме". И даже редкие забавные моменты не спасают положение.
Отдельно хочется отметить режиссёрскую и операторскую работу - они никудышны. Меня все полтора часа не покидало чувство, что фильм снят друзьями-любителями себе на память - кадр не поставлен, камера ходит туда-сюда, сцены переключаются случайным образом, как будто оператор не знал, что снимать, а монтажёр - что показывать. Нарезка для выпускного. Картинка здорово мешает понять, что и зачем вообще происходит на экране.
То же касается и саундтрека - весь фильм звучат унылые сопливые песни, что надоедает уже через полчаса - режиссёр решил добить настроение зрителя если не историей, то уж точно музыкой. От неё попросту устаёшь и погружаешься в состояние безысходности. Хотя, героями всё равно не проникаешься и сочувствия они так и не вызывают.
Единственное, что удивило - финал, хотя, опять же, ощущение от него далеко не самое приятное и достаточно пустое. Аккорда не получилось.
Что касается актёрской игры - про неё и сказать-то нечего. Никто не выделился из общей массы унылости и не произвёл какого-то особого впечатления, хотя и каждый из героев выглядел на экране вполне себе убедительно и живо, что удивительно.
Самый скучный персонаж - у звезды "Сообщества" Гиллиан Джейкобс - актриса как вошла в свой образ с начала съёмок в сериале, так и не выходит из него до сих пор.
Даже великолепный как актёр Адам Голдберг, во многом благодаря своему герою, смотрелся неприятно и серо. Жаль видеть подобную деградацию звезды "Фарго".
Единственный, кто хоть как-то обращает на себя внимание - это друг главного героя в исполнении Эрика Сигела - вот им как-то проникаешься и понимаешь всю его "трагедию".
В целом же, категорически не советую тратить время на эту унылую тягомотину - ничего нового она не расскажет и не покажет. Печальные 2/10.


Рецензии