Здравствуй, Тунис! Российские СМИ о Тунисе

Здравствуй, Тунис!  Российские СМИ о Тунисе
Отрывок десятый  из  книги «Самые популярные курорты Туниса».

Продолжаю  публиковать отрывки из книги «Самые популярные курорты Туниса».  Авторы - Сологубовский Н.А., Филатов С.В.  ВЕЧЕ, 2004.
Интересно, что писала российская пресса 12 лет назад…
Евгений Ларин,  9 июля 2015 года, Карфаген

РОССИЙСКИЕ СМИ    О  ТУНИСЕ

«Для европейцев Тунис стал самым посещаемым туристическим направлением в Африке. Никому из европейцев не надо доказывать, что в Тунисе хорошо отдыхать. Во-первых, Тунис привлекает туристов как самобытная страна Магриба, во-вторых, как средиземноморская страна и, в-третьих, как страна с европейской туристической инфраструктурой».
«Туринфо»

«Тунис не без основания называют «самой европейской страной Северной Африки». Уровень сервиса здесь очень высок, а число «звезд» на вывеске любого из 800 тунисских отелей соответствует самым жестким европейским нормам. Трудно поверить, но ежегодно маленький Тунис посещает почти столько же туристов, сколько и огромный Египет. И конечно, высокий европейский уровень обслуживания в сочетании с традиционным восточным гостеприимством играет здесь не последнюю роль».
«Магазин Путешествий»

«Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им никогда не сойтись, считал Киплинг. Писатель ошибался. Они сошлись, обогащая друг друга, здесь, в Тунисе».
«Мир Женщины»

«...В Тунисе вечером темнеет рано, около восьми часов. Но и в это время есть, чем заняться. В отеле обязательно устраивают какое-либо развлечение – то фокусник, улыбаясь во все тридцать два зуба, голову морочит, то варьете или дискотека будут призывно сиять тысячами огней. Обычно во всех отелях завтрак и ужин – очень хороший шведский стол».
«АиФ Тур»

«Тунис завораживает и притягивает путешественника, обещая покой и ласковый шепот моря, массу новых впечатлений и необыкновенных открытий. Вобщем, все то, что может подарить усталому и измученному бесконечной зимой путнику волшебная восточная сказка».
«Магазин Путешествий»

«За настоящей экзотикой нужно ехать на юг страны, ведь там лежит знаменитая пустыня Сахара. Раскаленный воздух дрожит над розовыми песками, +45 в тени (где она, желанная тень?) и кажется, что добровольно залез в духовую печь. Особая, ни с чем не сравнимая атмосфера пустыни, сотни верблюдов, фантастические закаты, шикарные отели, напоминающие дворцы султанов, буйная зелень оазисов и миражи солончаков. Но не пугайтесь: по пустыне путешествуют в комфортабельных автобусах и джипах, в отелях обязательно имеются кондиционеры».
«АиФ Тур»

«О Сиди Бу Саиде говорят: тунисский Монмартр! И вправду, узкие горбатые улочки, поднимающиеся на холм, разноязыкое племя туристов со всех краев света, художники с мольбертами, уютные кафе, сувенирные лавки, базары под тентами, музыка, улыбки, цветы, ослепительная белизна стен и синева ажурных решеток рождают в душе праздник. «Праздник, который всегда с тобой!»
«Мир Женщины»

«Тунис – страна мусульманская. Но при этом нравы вполне свободные... Здесь не только выращивают виноград, но и делают из него очень неплохое вино, насквозь пропитанное солнцем. И сами пьют, и гостям не мешают... С другой стороны, с преступниками поступают по-мусульмански круто, поэтому по улицам можно спокойно ходить в любое время суток, не опасаясь... Чуть ли не половина национального бюджета тратится на образование, поэтому дети берберов, живущих в пещерах, поступают в университеты...»
«Она. Здоровье»

«Тунис – благодатный край для самых разнообразных покупок: ослепительная керамика, кувшинообразные там-тамы с их сухим и хлестким звуком, футы – длинные туники, которые тунисские женщины носят в качестве уличной одежды, а европейские – как ночные рубашки, берберские чалмы – длинные шарфы сдержанных расцветок, немыслимые пахучие специи, наргиле – курительный прибор типа кальяна и прочее, и прочее. Торгуйтесь на здоровье!»
«Иностранец»

Рекомендуем почитать книги:

А.А. Ширинская «Бизерта. Последняя стоянка», М., Воениздат, 1999г.,  и СПб., Фонд содействия флоту "Отечество", 2003.
 «Узники Бизерты: документальные повести о жизни русских моряков в Африке в 1920-25 гг.», СПб., ОАО "Иван Федоров", 1998.
Бизертинский морской сборник 1921 - 1923 гг. Составитель и редактор В.В. Лобыцын, М., "Согласие", 2003
Мартиролог русской военно-морской эмиграции. Редактор В.В.Лобыцын, М., "Пашков дом", "Коктебель", Российский Фонд Культуры, 2001.
А.Б. Борисов «Арабский мир: прошлое и настоящее», М., ИВ РАН, 2002.
Г.А. Махрова «Мой Тунис», М., Издательство "Русский путь", 2002.
С.В. Филатов, Н.А. Сологубовский «Тунис. Тысяча и одна история, рассказанная в  Хаммамете», М., Издательство Ипполитова, 2003.
В.В.Михальский  «Весна в Карфагене», М., "Согласие", 2003
Н.О. Гадалина  «Александр Рубцов: петербуржец в Тунисе», СПб., Издательство Фонд "Отечество", 2004.

Дополню:  в 2013 году вышла новая книга о Тунисе «Thawra. Тринадцать дней, которые потрясли Тунис».     Этой книгой Н.А.Сологубовского, свидетеля событий 2011-2013 годов в Тунисе, Ливии и Сирии,  Издательство Ключ-С начало серию публикаций «АРАБСКИЕ ХРОНИКИ».
В 2015 году поступили в книжные магазины Москвы новые книги Н.Сологубовского «Мятеж», «Агрессия»  и Триполитанская трагедия» о событиях в арабских странах в 2011-2014 гг.

(Продолжение следует)
   


Рецензии