Клад

Найти клад – пустяковое дело. Главное: знать, где он зарыт, иметь время, желание и лопату.
Лопата у нас была. Хорошая, титановая на крепком черенке. Копай – не хочу! Желание? Хм… скажите, только честно, нас никто не слышит. А вы хотите или нет выкопать клад? Догадываюсь, что одна сотая процента твердо заявит о нежелании. Но вы к ненормальным не относитесь. Поэтому сразу попросите карту.
Карты у нас не было, зато не было в ней и нужды. Мы знали место с точностью до нескольких метров. Сложно со временем. Согласитесь, что трудно состыковать трех человек, работающих на разных предприятиях в муравейнике под именем Москва, да не на один час, а хотя бы на пару дней. Такая задачка посложнее чем вывести в космос транспортник Прогресс, чтобы прилепить его к международной орбитальной станции на разноязыкую радость обитателей.
И все же… После двух лет подготовки, планирования и бесконечных переносов даты в начале июля 20… года мы отправились в путь дорогу.
Четыреста километров для нас – опытных путешественников – легкая прогулка. Но учтите: трасса на юг, пик сезона, субботнее утро. Мы теряли час за часом на пунктах оплаты проезда по скоростным участкам. Горел бензин. Горели нервы. Горели – хочется верить –  уши у чиновников из Росавтодора, которые устроили нам это испытание. Мы понимали: дольше едешь – меньше роешь.
Кроме основных участников – двух правнуков того, кто спрятал сокровища, и меня (водителя и вдохновителя) дорожные мучения выдержали шестилетняя дочка старшего брата и девушка младшего. На многое пойдешь во имя ликования в момент, когда недра вернут золото!

Почти безлюдная деревня, где сразу после революции, золото, накопленное на сад, было предано земле, встретила зноем, тишиной и ощущениями неизбежности чуда. Можно было сразу взять лопату и пойти, но как можно копать землю на голодный желудок? Чай, не под обстрелом. А после обеда термометр показал нам все 40 по Цельсию. Что привлекательнее: ударный труд или солнечный удар? Мы объявили сиесту, хоть у некоторых и были сомнения. Термометр на солнце, а копать-то в тени… но в кладоискательстве как при социализме: меньшинство подчиняется большинству. Могут же спросить: «Тебе что, меньшевик! Больше всех надо?» Больше – не больше, ну… не отказался бы и от равной доли. Только поскорее!

И вот после двух часов дремы я услышал:
- Реалы? – спрашивал младший.
- Не реалы! – задумчиво отвечал старший. Остальные молчали.
Обожгло подозрение: «Спать уложили, а сами клад нашли и теперь делят добычу!» Поднялся и убедился, что зря на парней грешил. Оказалось, они спорят: реально или не реально нашим маломощным составом поправить уличный туалет, который закосил под Пизанскую башню и наклонился в сторону оврага градусов на 15, если не больше. Того и гляди, благодаря уклону, съедешь вместе с ним под откос. Или посетитель вместе со стульчаком соскользнет к стенке.
Мой непререкаемый опыт строителя поставил точку в споре: «Эта задачка нам по плечу, но придадим строению вертикальное положение завтра. А пока…» …мы сели пить чай. Потому что война – войной, а он уже вскипел. И блины, вот они! После чаепития собрали инструмент и, предвкушая успех, но сохраняя внешнюю невозмутимость, выдвинулись к месту. Младшая искательница сокровищ замешкалась, никак не могла продеть руку в лямку рюкзака.
- Зачем ты его берешь? – поинтересовался отец.
- Денежки положу, - простодушно созналась дочь. И ведь не поспоришь!

Небольшое отступление. В кладоискательстве главная сложность не в том, как найти клад, а в том, как его правильно поделить. По весу? По штукам? По душам? По землекопам? Считать или нет кладоискателем шестилетнюю участницу экспедиции? А гражданская жена «считовая» или «несчитовая»? И вообще, можно ли ее считать полноценным кладоискателем, если она вегетарианка? Не было сомнений только насчет матери моих друзей. Хоть и проходила по делу больше как свидетель… или, точнее, указатель, где копать; она, бесспорно, входила в круг лиц, которым причиталась полновесная доля. А как седьмой участник? Не убивать же кота Барсика! Но и не наделять же!!! Он независимо следовал за нами, очевидно, решив, что мы пошли копать мышей, кротов или другую подземность. Барсик перепрыгивал или огибал препятствия, нервно подергивая черным кончиком серого в полоску хвоста.

Вот и развалины старого дома. Родовое гнездо. Семеро (если считать со скотом котом) претендентов на сундук остановились перед зарослями. Наша крапива, вскормленная черноземом, бамбучней бамбука и джунглее джунглей.
- Тут! – сказал старший брат, вооружился косой, и как кубинский сахоровод врубился в двухметровые заросли. Коса не мачете, но и крапива не сахар. Минут через пятнадцать мы осторожно пошли по коридору на голос крапиворуба. Он уже расчищал внутреннюю часть бывшего строения. Загон для скота состоял из двух помещений. Я сразу с грустью вспомнил, как в детстве чистил кошары в летние каникулы. Но там добро выгребалось раз в несколько лет, а тут? Авгиевы конюшни, может быть, и запущеннее были, но лет тридцать назад пожар внес свой вклад в недосягаемость клада. Он обрушил перекрытие вместе со слоем утеплителя. И стены развалились. На сколько миллиметров, сантиметров или метров поднялся культурный слой? Призадумаешься: так ли они нужны эти большие деньги, если за них предстоит пот проливать!

Помните, как искали клад Том и Гек – герои М. Твена? Инструкция была простой: «Надо копать под старым засохшим деревом…». Здесь старых деревьев было не счесть, но все бессовестно зеленели. Спасало то, что мы живем в век электричества и нанотехнологий. XXI век, техника рулит. Мы расчехлили металлоискатель, собрали, включили и попытались его настроить.

Сначала он орал как младенец, у которого отобрали игрушку. Вопил громко и неустанно. Истерил, невзирая на собственное положение в пространстве и наши попытки отрегулировать сигнал. «Ему надо дать конфетку», - посоветовала малышка. И прибор умолк. Мы даже решили, что села батарейка. Ничего подобного, на дисплее отражались все шоколадки. Решили протестировать. Закопали шесть гвоздей-конфеток, они завалялись в кармане старой рубашки. Поднесли рамку к свежей ране на планете.
Детектор недоуменно помаргивал своими лампочками и молчал как партизан на допросе. Младший брат как самый продвинутый электронщик снова понажимал кнопки, и наш помощник издал радостный писк. Испытатель посмотрел на дисплей. Знание электроники не освобождает от знаний химии, но не всех…
- Феррум – это что? – спросил настройщик.
- Не золото. Оно аргентум, - грустно сказал я.
- Отлично! – подвел черту старший брат. – Золотых гвоздей у меня отродясь не было. Посмотрим, что он скажет здесь…
Взял прибор, похожий на костыль, его удобно держать одной рукой, ткнул рамку в угол. Раздался писк. Словно пять крыс разом попали в капкан. Дисплей подтвердил, что рыть надо здесь. В углу было все!!!
Я вытер ладони о брюки, и воткнул лопату. Она легко ушла в грунт на целый штык. Откинул в сторону прелые листья и ветки, которые навалились за последние десятилетия. Вернул оружие к ямке, нажал… и все услышали, как звякнул металл о металл.
- Есть! – сказала неформальная жена.
- По звуку не золото, - усомнилась матушка. – И вообще тетя Таня говорила, что дед закопал клад в том помещении.
Кот ничего не сказал, только нетерпеливо переступил с лапы на лапу и вытянул морду.
- Нашли, - обрадовалась самая маленькая кладоискательница и начала снимать рюкзачок.

Я понимал, что на такой глубине никто ничего не мог спрятать, но – признаюсь – руки дрожали. Несколько движений и старая алюминиевая тарелка стала нашей первой после гвоздей находкой.
- Можно сдать в цветмет, - сказал младший. Старший снова проверил прибором точку раскопки. Тишина.
- Проверь-ка, - я сдернул с пальца золоте кольцо и бросил его на дно ямки.
Прибор пикнул и подтвердил, что на глубине 15 сантиметров лежит «феррум».
- Заелся! – сказал я, - Золото 375 пробы за железо принимает.
Старший положил рядом свое. Подвел рамку, проверил эту кучу золота и подтвердил:
- Точно, заелся. У меня пятьсот… какая там проба?
- Оно у тебя не турецкое? – внесла сомнение какбыжена брата.
- Ищем дальше. Там посмотрим, - решил владелец турецкого кольца. Мы вытащили пробники из ямки. И приступили к раскопкам.
Неудача может обескуражить. Кого-то, но не нас. Находки собирались в кучку. Одна лучше другой: кастрюлька, ручка от ведра, три обруча от деревянной бочки, консервная банка, консервная банка, консервная банка… любили здесь сгущенное молоко! Осколок фарфоровой чашки. Что-то невнятно и сильно ржавое.
Металлоискатель неутомимо пищал на каждом шаге. И правильно! Ведь находки были. Правда, в отличие от наших колец, все это он упрямо относил к «неферруму». Ладно чашка. А с каких пор все остальное стало не металлом?

Через два часа поисков он продолжал подавать сигналы, но мы - землекопы - уже только подавали признаки жизни, а реагировать на них устали. Хотелось есть, пить и спать. Все-таки поднялись в три часа, чтобы выехать в четыре! Хотелось умыться и стукнуть металлоискателем об клен. Или о ствол старой яблони. Или об дуб, чтобы он дал дуба. Но железяку надо вернуть целой и невредимой. И получить залог. Урок мы уже получили.
Не землекопы стойко наблюдали за нашей деятельностью, но тоже начинали попискивать, что солнце садится, что надо себя беречь, что комары сгущаются. Кот тоже махнул на нас лапой, сделал свое дело, и поцарапал землю. Это нас доканало, мы сдались. На этот раз!

Теперь поедем с другим, более мощным металлоискателем, чтобы он как эхолот показывал очертания предмета, чтобы брал глубже. И возьмем мануал, чтобы отстроить его… и на наши кольца не грешил. Они золотые. Когда поедем? Большой вопрос. Практика показала, что поиски клада требуют колоссальной подготовки. Года через три, наверное. Дождемся столетия! Юбилея…


Рецензии
Очень живо написано, увлекает. И даже из-за неудачи в поиске поездка не выглядит бессмысленной. Хотя участники экспедиции не смогли заиметь что-то материальное, которое можно было бы измерить в денежном эквиваленте, каждый из них имел счастье почувствовать тот самый зуд кладоискательства, который заставлял без жалости потрошить стулья мастера Гамбса, лопатить землю на острове Сокровищ и гнал людей на поиски удачи при многочисленных золотых лихорадках. И этот зуд вкупе с надеждой на улыбку Фортуны - это очень яркие и запоминающиеся эмоции. А надежда и предвкушение иногда вызывают даже более яркие эмоции, чем ожидаемое событие.

Вадим Рубцов   08.05.2020 21:15     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку. Зуд - это правильная характеристика того состояния. Но Фортуна последнее время какая-то неулыбчивая.
Впрочем, всё еще впереди!

Виктор Санин   09.05.2020 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.