Здравствуй, Тунис! Это интересно знать

Здравствуй, Тунис!  Это интересно знать.
Отрывок одиннадцатый  из  книги «Самые популярные курорты Туниса».
Продолжаю  публиковать отрывки из книги «Самые популярные курорты Туниса».  Авторы - Сологубовский Н.А., Филатов С.В.  ВЕЧЕ, 2004.
Евгений Ларин,  9 июля 2015 года, Карфаген

ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Тунисский флаг. Впервые он  был поднят в 1837 году. Красный цвет - память о жертвах в борьбе за независимость и свободу. Белый цвет - единство мусульман. Пятиконечная звезда - пять основ ислама.
Республика. 25 июля 1957 года Тунис стал Республикой после низложения монархии. Хабиб Бургиба, лидер национально-освободительного движения, стал первым президентом Туниса. Советский Союз, который всегда поддерживал стремление тунисцев к свободе, одним из первых признал молодую Тунисскую Республику.
Национальные праздники:
1 января – Новый год
20 марта – День независимости (1956 г.)
21 марта – День молодежи
3 апреля – День памяти мучеников
1 Мая – Праздник труда
25 июля – День провозглашения Республики (1957 г.)
13 августа – День женщин
15 октября – День вывода французских войск (1963 г.)
Религиозные праздники:
В стране четыре религиозных праздника. Они приходятся на разные числа года в зависимости от лунного календаря.
Аид эль-Кебир: день жертвоприношения. Церемония происходит через 50 дней после конца месяца Рамадан и длится 2 дня.
Аид эль-Сегхир: два дня, отмечающие конец месяца Рамадан.
Мулед – день рождения Пророка Мухаммеда.
Рас эль-Ам Хеджри – мусульманский Новый год – отмечается через 20 дней после праздника Аид эль-Кебир.
Символ Туниса – оливковая ветвь. Повсюду можно увидеть обширные оливковые рощи. Эту культуру сюда завезли финикияне, а карфагеняне торговали маслинами и оливковым маслом по всему Средиземноморью и даже за его пределами. Оливки – это и питание, и медицина, и косметика, и освещение... Это – жизнь. Даже когда на страну обрушивались страшные засухи, оливковые деревья выживали и давали спасительный, хоть и скудный урожай. В Тунисе насчитывается около 60 млн. оливковых деревьев, которые стали одним из важнейших источников дохода. Тунис ежегодно собирает 0,7 – 0,8 млн. тонн оливок и производит более 150 тыс. тонн оливкового масла, занимая пятое место в мире. Рекомендуем: обязательно купите тунисское оливковое масло. Оно очень полезно для здоровья.

Ответы на вопросы, которые чаще всего задают туристы

Какое турагентство выбрать?
На Тунис продают туры многие фирмы. Выбор ваш будет зависеть от многих факторов: от мнения друзей, которые уже побывали в Тунисе, от публикаций в прессе. Турфирмы, в которые вы обратитесь, должны вам дать полную информацию о стране, отелях и экскурсиях, ответить на все ваши вопросы. Обязательно поинтересуйтесь, кто будет вашим русским гидом: хороший гид – это важная составляющая хорошего, интересного отдыха.

Сколько времени занимает перелет?
Время в пути из Москвы до аэропорта Тунис-Картаж в столице Тунис или до аэропорта Бургиба в Монастире: 4 часа 30 мин. Не забудьте по прилету в Тунис переставить стрелки часов назад: разница во времени с Москвой зимой – 2 часа, летом – 3 часа.

На каком языке общаться с тунисцами?
Конечно, на арабском! Или французском, английском, немецком, итальянском... Но вы знаете только русский язык. Первый, кто вас встретит, это полицейский на паспортном контроле. Улыбнитесь ему и скажите только одно арабское слово «Асляма»! Или французское слово «Бонжур»! Добрый день! И вам в ответ будет широкая улыбка симпатичного мужчины. Если вы владеете каким-либо европейским языком, то это очень хорошо. Если вы взяли с собой разговорник – еще лучше. Если нет, то не беда: в отелях Туниса обслуживающий персонал постепенно все больше говорит и понимает по-русски. Хотя достаточно знать несколько французских слов, таких как «мerci» – «спасибо», «s`il vous plait» – «пожалуйста», «рardon» – «извините», «вonjour» – «добрый день», «аu revoir» – «до свидания», и вы уже сможете объясниться. И, конечно, добавьте вашу улыбку, и приятное общение вам обеспечено. Постарайтесь быть любезными и обходительными, тунисцы хорошо понимают и чувствуют это и всегда отвечают взаимностью.

Как себя вести в Тунисе?
Первые впечатления россиян, ступивших на землю древнего Карфагена, – это ощущение спокойствия и радушия,   созерцание голубого неба, белых отелей, утопающих в зелени,   золотистый песок пляжей и лазурное море. В Тунисе, мусульманской стране, есть правила поведения для туриста, которые для культурного человека естественны и соблюдение которых не требует усилий. В курортных зонах туристы одеваются легко, предпочитают удобные шорты. На пляже или у бассейна своей гостиницы женщины могут позволить себе топлесс. Но не стоит разгуливать в шортах и майках по столице или в старых кварталах тунисских городов. Спокойно обойдите человека, если он, стоя на коленях, совершает молитву. И не стоит смотреть в его сторону. Не рассматривайте пристально женщин в парандже. И не надо их фотографировать. Не распивайте в аэропорту и на улице воздержитесь от потребления из пивных банок или  из винных бутылок. В отелях и магазинах принято здороваться, даже если вы не знакомы. Вы можете приветствовать незнакомца или незнакомку на любом языке, даже на русском. Вас поймут и тоже ответят приветствием. Одним словом, будьте вежливы!

Какие деньги в Тунисе?
Денежной единицей является тунисский динар, он состоит из 1000 миллимов. Существуют банкноты достоинством в 5, 10, 20 и 30 динаров и монеты достоинством в 5, 10, 20, 50, 100, 500 миллимов, 1 и 5 динаров. На старых тунисских банкнотах вы увидите изображение Бургибы, первого президента Туниса, на новых – портреты карфагенского полководца Ганнибала, арабского ученого Ибн Халдуна и тунисского поэта Касема Шебби. Внутри страны имеет хождение только национальная тунисская валюта. Вы можете ввезти в Тунис  любую сумму валюты,  чеки и кредитные карточки. Если вы думаете вывозить более 800 долларов США на человека, то необходимо по прилету задекларировать всю ввозимую валюту до прохождения таможни, в специальном пункте, который называется: «Declaration De Devises». Потому что, если вы будете вывозить более 800 долларов без соответствующих документов о ввозе,  валюта будет у вас конфискована.

Как и где обменивать валюту?
Поменять доллары США или евро (или другую валюту) на тунисские динары вы можете в аэропорту по прилету или прямо в отеле. Есть также обменные пункты в каждом городе. Курс обмена устанавливается ежедневно Центральным банком Туниса.

Принимают ли в Тунисе кредитные карточки?
Банки, рестораны, магазины принимают международные кредитные карточки для оплаты в динарах.  Есть также банкоматы, в которых вы можете по своей кредитке получить динары (но не доллары).

Какие в Тунисе таможенные правила?
Ввести можно беспошлинно предметы личного потребления, алкогольные напитки до 25 градусов – 2 литра, свыше 25 градусов – 1 литр, сигареты – 20 пачек. Вещи и предметы, ввозимые сверх этих норм, а также в товарном количестве, подлежат изъятию. Категорически запрещено ввозить оружие и наркотики, а также фальшивые деньги. Рекомендуется взять с собой  1-2 бутылки водки или виски или джина (в Тунисе это дорого, а повод выпить в хорошей компании всегда найдется), русские сувениры для тех, кто будет вас обслуживать. И конечно, надо взять с собой все для купания, загара, спорта, приятного отдыха. Вывозить можно свободно все, что вы купили в Тунисе: сувениры, золото, серебро, фрукты и т.д. Что и где приобрести в Тунисе, вам подскажет гид. Запрещено вывозить антиквариат или предметы искусства, если вы приобрели их с рук, а не в антикварном магазине или художественном салоне. При такой покупке обязательно оформите фактуру. Если же Вы захотите вывезти ковер, то также обязательно оформите при покупке счет-фактуру. Запомните, что находящиеся внутри аэропортов магазины Duty Free, где производится беспошлинная торговля, не принимают тунисскую валюту, поэтому истратьте ее до отлета из Туниса, оставив немного для расчета с носильщиком, на чашку кофе или воду. Вывозить национальную валюту из страны запрещено.

Нужны ли прививки?
Для Туниса прививки не обязательны.

Нужно ли давать чаевые?
Чаевые – это традиция, как  благодарность за хорошее обслуживание. Портье, носильщик, горничная, официант, шофер экскурсионного автобуса, гид будут вам очень признательны за ваш жест. Чаевые составляют от 5 до 10 процентов от счета в ресторане или кафе. Разовые чаевые – от 500 миллимов до 1 динара. Шоферу автобуса после экскурсии оставляют по 1 динару. Горничной, которая убирает ваш номер, – по 1 динару в день. Официанту вашего ресторана, который обслуживал вас в течение недели, – 5 динар. Гиду, который провел с вами два-три дня в поездке по стране – 10 динаров и больше. Зарплаты в стране невысокие, и чаевые – существенный приработок работников гостиничного комплекса. Тем не менее, в этом деликатном и добровольном вопросе   решайте сами - кого, за что и как отблагодарить.

Можно ли пить воду из-под крана?
Можно, но рекомендуется покупать для питья минеральную воду в пластиковых бутылках («Сафия», «Гарси» и другие). Купленные в лавочках фрукты  нужно обязательно хорошо помыть.

Электричество
220 вольт, 50 Hz. Штепсельные вилки европейского стандарта   с двумя толстыми штырями. Полезно взять с собой универсальный переходник. Если в номере нет фена (например, в 2-х и 3-звездных отелях, о  чем вас должно предупредить турагентство), то возьмите его с собой. Для любителя чая и кофе желательно взять с собой кипятильник.

Как  в Тунисе  обстоят дела с экологией?
Вы увидите, как тунисцы стараются поддерживать в чистоте пляжи, места общего пользования, улицы. Просьба не бросать использованные банки, пакеты, окурки. Не выбрасывайте мусор из окон вашего номера. Не ломайте кусты и деревья. Не рвите цветы с клумб. Вокруг вас будут апельсиновые, оливковые и лимонные рощи, и вы можете спокойно нарвать себе плодов, но только получите сначала разрешение у радушного хозяина или сторожа. Будьте уверены: вы унесете столько плодов, сколько сможете!

Каковы правила посещения пляжей и бассейнов?
В Тунисе нет частных закрытых пляжей. Все пляжи доступны. Только каждый отель имеет «свою зону» на пляже, за чистоту которой он отвечает. Посещение этой зоны для «своего» туриста бесплатно. В зависимости от отеля – шезлонги платные (по 1 динару) или бесплатные. Платными (по 1 динару) на некоторых пляжах являются пластмассовые лежаки с матрасами. На пляже и у бассейнов на территории отелей всегда находятся сотрудники, которые по вашему запросу принесут вам шезлонг или лежак. На пляже для вас – самые различные морские развлечения: серфинг, «банан», водные велосипед и мотоцикл, парашют и другие.
Не берите на пляж деньги и ценные вещи. Возьмите лишь немного мелочи для покупки напитков в баре. Иначе, когда вы пойдете купаться, ваша сумочка и вещи окажутся без присмотра, и их могут «заиграть» так называемые «торговцы» сувенирами или фруктами, которые иногда появляются на пляже. Не покупайте у таких «торговцев» фрукты. Они могут быть плохо вымыты. Если вы захотите выпить и закусить, то к вашим услугам – бары на пляжах.
Покидая пляж, соберите весь мусор в пакет и донесите его до ближайшего сборника в виде  ящика или амфоры-вазы.
Старайтесь находиться в тени с 11 до 15 часов дня. Африканское солнышко обманчиво, оно может «поджарить» вашу чувствительную белую кожу за каких-нибудь 30 минут. Поэтому старайтесь загорать постепенно, принимать солнечные ванны утром и во второй половине дня. Советуем вам обязательно пользоваться различными кремами для загара, выбор которых весьма широк  в каждом отеле (если вы не взяли их с собой из дома).
На пляжах за порядком и безопасностью наблюдают дежурные спасатели. Будьте осторожны: если вы заплыли далеко от берега, то морское течение, незаметное для вас, может унести далеко в открытое море. Поэтому не заплывайте дальше оградительных желтых буев. Помните также, что за этими буями на вас может налететь морской мотоцикл, серфинг, катамаран или катер.
Никаких опасных для человека рыб, а также акул у берегов Туниса нет. Неприятности могут доставить медузы в июле-августе: они приближаются к берегу и могут ужалить. Если это произошло, приложите к месту ожога помидор или нанесите лечебную мазь.

Что такое Рамадан?
Это месяц мусульманского поста, который рассчитывается по лунному календарю. Это особый период года, когда полностью меняется ритм жизни тунисцев. Ведь во время Рамадана в дневное время суток мусульманин не должен ни есть, ни пить, ни курить, вообще ничего не подносить ко рту (запрещается даже купаться, так как вода может попасть в рот). Конечно, на курортах и в городах, в отелях и ресторанах вы можете спокойно позавтракать и пообедать в любое удобное для вас время и вас вежливо обслужит официант, который соблюдает пост.
Во время рамадана желательно воздерживаться на улицах городов от курения, еды и питья, во всяком случае, не афишировать этого. И ни в коем случае не предлагайте тунисцам закурить, выпить вина или пива, и уж тем более крепких напитков.

Какие экскурсии вы посоветуете?
О программе экскурсий  на русском языке вам подробно расскажет гид, и вы выберите те, которые вас больше всего заинтересуют. Рекомендуем обязательно посетить Карфаген и Музей  античности Бардо в столице, а также совершить увлекательное путешествие в Сахару. Вы получите огромное удовольствие.

Как пользоваться телефоном в Тунисе?
Из отеля звоните в Россию только в случае крайней необходимости. Одна минута вам обойдется   дорого. Лучше звонить из переговорных пунктов «Taxiphone», они повсюду, поищите рядом с вашим отелем.  Для того, чтобы позвонить, надо набрать 00, затем код России 7 и код вашего города. Далее набираете нужный вам номер. Звонки  на мобильный осуществляются по такой же схеме. Для телефонного разговора из России с Тунисом следует набрать 8-10-216 и код тунисского города. Код столицы Туниса – 71, Бизерты, Набеля и Хаммамета – 72, Сусса, Монастира и Махдии – 73, Габеса, Татауина, Кебили, Джербы – 75, Тозера– 76, Кайруана – 77, Табарки – 78. Если вы берете с собой мобильный телефон, то проверьте заблаговременно, что ваш номер имеет rooming на Тунис. На месте вы можете приобрести  местный мобильный телефон.

Можно ли купить в Тунисе спиртные напитки?
В государственных магазинах Magasin General можно купить и пиво, и красное, белое, розовое или серое вино. Крепкие алкогольные напитки в магазинах стоят дорого. Но   в отелях и ресторанах они стоят   еще  дороже. Поэтому  крепкие напитки лучше привезти с собой, соблюдая таможенные правила.
А в Тунисе рекомендуем продегустировать прекрасные тунисские вина.  Конечно,   в пределах разумного. В Тунисе считается неприличным употреблять спиртные напитки на улице и на пляже, вне баров и ресторанов. Появление в нетрезвом виде вне отеля может повлечь за собой несколько часов «отдыха» в полицейском участке. А антиобщественные  поступки в пьяном виде заканчиваются большим штрафом и высылкой из страны.

Можно ли взять в Тунисе машину напрокат?
Нет проблем. В Тунисе можно управлять машиной, имея российские водительские права, выданные больше года назад. Вам должно быть не менее 21 года. Если вы хотите взять машину напрокат, то обратитесь либо к администратору отеля, либо к вашему гиду: он свяжется с прокатной фирмой и поможет составить контракт. Самая дешевая машина (без кондиционера) – 50 динар на 24 часа. Правила вождения – такие же, как в России. Движение в Тунисе правостороннее, дороги хорошие, европейского уровня. Скорость на автостраде ограничена –  110 км/час, на других шоссе –  90 км/час, в городах и поселках –50 км/час.
Местные инспекторы (полицейские, жандармы, национальная гвардия) – люди строгие и неподкупные. Проверка документов на дорогах Туниса – дело обычное, поэтому обязательно остановитесь, если человек в форме сделал вам знак, предъявите ему документы. Необходимо   быть   вежливым со стражами порядка в Тунисе. В случае нарушения   правил дорожного движения  не спорьте, скажите, что вы русский турист и что вы сделали это ненамеренно. Тогда вам улыбнутся, попросят больше не нарушать правила, быть осторожным на дороге и отпустят без наказания.
N.B.: Если вы выпили, не садитесь за руль: в случае задержания наказание будет суровым. А уж если авария или столкновение вам придется платить полностью за ущерб, причиненный и вашей, и другой машине. Если же вы совершите наезд на пешехода или по вашей вине пострадают шофер и пассажиры другой машины, то последствия будут самые печальные, включая и длительное тюремное заключение.

Можно ли на машине поехать в пустыню Сахара?
На прокатной машине вы можете спокойно путешествовать по всей стране, гид вам подскажет интересные маршруты, но не рекомендуется ехать в пустыню на одной машине и без гида: можно заблудиться, застрять в барханах, машина может сломаться и тогда не избежать беды. В пустыню едут только несколькими машинами, специально экипированными для Сахары, и всегда  с опытными водителями  и в сопровождении гидов. Ваше агентство может предложить вам увлекательное сафари, полное приключений, которое, конечно, закончится благополучно, и вы будете еще долго его вспоминать.

Как передвигаться по Тунису?
Самый удобный транспорт на курорте или в городе – такси. Это автомашины желтого цвета. Они курсируют только в пределах данного города. Не забудьте оставить водителю чаевые (0,5-1 динар), он будет вам признателен. Между городами ходят маршрутные такси «луаж», самый популярный вид транспорта в Тунисе: за несколько  динар  вы можете проехать от Хаммамета до столицы (65 км). Но такси-луаж курсируют только от станции (пункта сбора этих такси) до такой же станции в другом городе, затем вам надо снова брать желтое такси, чтобы доехать до цели вашей поездки. Второе неудобство: такие такси рассчитаны на 5-7 мест и отправляются только тогда, когда все места заняты. Но водитель не будет возражать, если вы оплатите проезд и за тех, кто отсутствует, тогда он сразу тронется с места. 

Можно ли торговаться в Тунисе при покупке сувениров?
Тунисские лавочники – мастера своего дела. Если вы даже не хотели купить, они вам все равно продадут. Так что единственное спасение – торговаться. Если исключить крупные магазины, где на ценниках обозначено, что сколько стоит, то во всех остальных торговых точках (именно точках, поскольку многие из них занимают пятачок пространства), цены – договорные. Когда вы хотите что-то купить, то знайте, что продавец наверняка назовет сумму в три-пять, даже десять раз! – больше реальной стоимости. Тут-то и начинается его дуэль с клиентом: ведь вы, естественно, хотели бы заплатить как можно меньше. Эти дебаты нередко перерастают в беседу за чашечкой кофе, предложенной хозяином лавки. Порой стоит сделать вид, что уходите без выбранного товара, поскольку торговец не снижает цену. Уходя, покажите деньги, за которые вы готовы купить намеченную вещь, и, скорее всего, вам удастся добиться своего. Знайте: если продавец соглашается на вашу цену, то он в накладе не останется – без прибыли, пусть небольшой, он товар никогда не продаст. И вы будете довольны, что удалось сбить цену.

Полезные адреса и телефоны в Тунисе

Посольство и Консульство России в Тунисе
4, rue des Bergamotes, El Manar 1, Tunis .
Тел. (216) 71-882-458, 71-882-757, 71-882-446; факс (216) 71-882-478.
Российский центр науки и культуры в Тунисе
34,  avenue de la Liberte, Tunis.
Тел. (216) 71-785-598, 71-785-623.
Церковь Воскресения Христова. Отец Дмитрий. Avenue de Mohammed  5, Tunis.
Тел.: 71-336-429, 22-774-650
Национальный офис по туризму (ОНТТ) в столице: 1, avenue Mohamed V,   1001, Tunis. Тел: 71 341 077, факс:  71 350 997,  e-mail : info@tourismtunisia.com   Web : www.tunisietourisme.com.tn
Комиссариат по туризму (ОНТТ) в Набеле-Хаммамете
Тел.: 72-286-800, 72-286-737, 72-271-999. Факс: 72-223-358.
Комиссариат по туризму (ОНТТ) в  Ясмин Хаммамете
Тел.: 72-249-103, 72-240-434. Факс: 72-249-062.
Комиссариат по туризму (ОНТТ) в Суссе.Тел.: 73-520-205.
Страховая компания «CORIS», тел. (216) 71-343-434/ Факс (216) 71-343-402.
Лечащий врач в Хаммамете – доктор Млука, тел. (216) 72-282-411, 98-308-514.
Прокат автомашин в Тунисе «Три Кар», тел.: 98-319-333.
Справочная  аэропорта Тунис-Картаж, тел.: 71-755-000
Справочная  аэропорта Монастир, тел.: 73-520-000
Фригия  зоопарк,  тел.73 252 723, факс  73 252 715
Порт Ясмин Хаммамет, тел. 72 241 111

Русско-французский разговорник

Ударение во французском языке всегда ставится
 на последнем слоге

Спасибо Мэрси
Пожалуйста Силь ву плэ
Доброе утро Бон матэн
Добрый день Бон жур
Добрый вечер Бон суар
Доброй ночи Бон нюи
Привет! Салю!
Как вас зовут? Коман ву запле ву?
Меня зовут Жё мапель...
Очень приятно! Аншантэ!
Я из России (Москвы) Же сюи дё ля Рюсси (дё Моску)
К сожалению,
это невозможно Малёрёзман, сэт энпосибль
Почему? Пуркуа?
Я не хочу Жё нё вё па
Согласен на... Дакор пур...
Почему бы и нет? Пуркуа па?
До свидания Орэвуар
Как позвонить в... Коман пё тон тэлефонэ а...
Как пройти к... Коман тале...
Мне бы хотелось
попробовать
национальные блюда Жё вудрэ гутэ дэ пля насьёно
Дайте мне, пожалуйста... Доннэ муа, силь ву плэ...
Сколько это стоит? Комбьен са кут?
Это дорого Сэ тро шэр
Покажите мне, пожалуйста Монтрэ муа, силь ву плэ
Центр города Сантр дё ля виль
Коммерческий центр Сантр коммерсиаль
Овощной рынок Марше дё легюм
Банк Банк
Аптека Фармаси
Полиция Полис
Аэропорт Аэропор

Русско-тунисский разговорник

Добро пожаловать! Мархаба!
Здравствуй! Асляма!
Привет! Ахлан!
Как дела? Киф аль-халь?
Хорошо Лябес
Спасибо Шукран
Большое спасибо Баракалауфик
Как здоровье? Шни хуэлик?
Хорошо, прекрасно Хамдулля
Тунис Тунис (ударение на «у»)
Россия Русия (ударение на «у»)
Тунисец/туниска унси /Тунсыя
Русский/русская Руси /Русыя
Всё в порядке Куллю тамэм
Меня зовут... Исми...
Откуда вы? Мнин энти?
Я из России Эна мин Русыя
Рад(а) познакомиться Ташарафна!
До свидания! Беслема!
Утро Сабах
Вечер Ашийя
Ночь Лиль
Во второй половине дня Баад ад догхор
Завтра Гхудва
Сегодня Льюм
Вчера Льберах
Послезавтра Баад гхудуа
Ты знаешь русский? Тыткеллем руси?
Ты знаешь английский? Тыткеллем энглиз?
Кто знает русский? Шкун ет калем руси?
Я не понимаю Мэнэф хэмш
Кто? Шкун?
Какой/какая? Энеху/энехи?
Где? Уин?
Куда? Люин?
Как? Кифэш?
Сколько? Каддеш?
Когда? Уоктэш?
В котором часу? Вуактэш?
Почему? Алеш?
Что? Шнуа?
Как это по-арабски? Киф биль-араби?
Как это по-английски? Киф биль-инглизи?
По-русски (это)... Еши руси...
Помогите мне Аунуни
Который час? Кадеш луакт?
Да Наам (или «эй»)
Нет Ле
Извините Самахни
Вот моя визитка Хай карети
До встречи! Бисляма!
Аэропорт Матар
Регистрация Тасжиль
Место Бляса
Багаж Багаж
Излишек багажа Уазн зейд
Бесплатно Блеш
Дополнительная плата Тхалас але уазн зейд
Таможенник Диуэни
Полицейский Булис
Личные вещи Хажет шахсия
Гражданство Женсийя
Дата прибытия Терих аль-усуль
Дата отъезда Терих аль-сэфар
Я тороплюсь Эна мустаажиль
Вход Духуль
Выход Хуруж
Самолёт Тайяра
Автомобиль Сайяра/караба
Такси Такси
Автобус Кар
Катер, лодка Флюка
Сумка, чемодан Фелижа
Билет Тыскра
Гид Гид
Водитель Сайек
Комната Бит
Ключ Мефтэх
Отель Отель


Рецензии