Голубые паруса детства

А услужливая память  пододвигает воспоминания о детстве всё ближе, всё настойчивее и чаще. Возраст такой уже или быть дОлжно так? И вспоминаются  детали и детальки, те, что, уже казалось, давно утеряны на дороге жизни, на её ухабах и обочинах.
Волшебный мир солнца, беззаботности, беспечности. И каждое касание его струной души – это и боль сладкая, и тепло, и тоска щемящая. Мир вечный, незыблемый, родной и понятный.
Прожитые годы всё расставили-переставили –перекроили так, захочешь – не узнаешь. И не буду я писать о том, лучше он стал или хуже. И о том, что говорят современные психологи: мол,  прошлого уже нет, кончилось, вышло в расход. А есть, его величество, Сейчас. И улыбается оно, и кривляется, осыпает милостями и ставит подножки. Сейчас…такое неумолимое… А я думаю, что делить Время на прошлое-настоящее-будущее – занятие бессмысленное. Сплетено оно в один тугой клубок. Может и как нитки. И только попробуй отрезать кусочек…Хотя, может, и попробовать можно. И даже из серединки. Но тогда только кончиков станет четыре. И предположить даже невозможно, чем обернётся эта любознательность. А отмотать назад и войти туда, в почти забытое начало жизни, можно. И тогда! Наполнится тело лёгкостью неимоверной и силой. И заманят памятные уголки воспоминаний в свои нежные шёлковые сети, и убаюкают, и пожалеют, и утешат. И теплая пыль давних дорог коснется твоих босых ног так бережно и блаженно. И обнимет тебя своими мягкими мятными ладошками Детство…


 


Рецензии