Прожить год, как Лев Толстой

Прожить год, как Лев Толстой
По оригинальной идее Дарьи Корж
Ситком, молодежная комедия (12+)
20 серий продолжительностью 20 минут

Рефренсы: «Кухня», «Барин», «Зеленые просторы», «Эдвардианская ферма»

Концепция: Столкновение архаики и новейших технологий приносит изумляющие плоды.

Логлайн:
Повзрослевшие одноклассники – владелец галереи Никита и компьютерный гений Влад заключают пари: Никита сможет прожить год в реконструированной барской усадьбе начала ХХ века, вдали от современных технологий и следуя заветам Льва Толстого. Никита смутно представляет учение Толстого, зато очень нуждается в призовом миллионе долларов. За год незадачливому горожанину предстоит научиться жить натуральным хозяйством, столкнутся с ужасными глубинки, дачниками и сектантами, коварством и любовью, свить семейное гнездо и наконец-то прочитать избранные труды Льва Толстого.

Синопсис 1 сезона

Ради успеха выставки «Prosto.Овощи.Prosto» Никита Катаев по совету подруги - пи-арщицы Эльзы появляется в образе толстовца – с бородой, в холщевой рубахе, босиком (ноги выпачканы грязью для косметических процедур) и произносит речь о губительном влиянии гаджетов. Пресса и гости впечатлены; все, кроме Влада Вершинина. Влад - бывший одноклассник Никиты основал успешный IT-проект, разбогател и предлагает бывшему однокласснику прожить хотя бы один год по заветам Льва Николаевича. Молодые люди заключают пари на миллион долларов, только у Никиты близко нет таких денег, но Влад готов принять унаследованную им от бабушки квартиру. Жильё это скромного размера, чрезвычайно ветхое, запущенное, и Никита соглашается. Деньги ему требуются на мечту - переехать на Гоа. Условия соглашения оформляют юридически, подбирают подходящую усадьбу, в помощь Никите набивается энтузиаст-краевед Дмирий (Митра), а Влад нанимает охранное предприятие некоего Бубнова, контролировать условия быта «толстовца». Усадьбу – где для жизни пригоден только флигель – оцепляют периметром с камерами наблюдения, за которым использование любых современных устройств, равно как и курение, а так же поедание мясопродуктов, строго запрещено. Любое нарушение означает проигрыш Никиты.

Никита читал Толстого только в объеме пересказов для школы, мало что знает о сельском труде, пасечник из него скверный, «жить собирательством» не выходит из-за прытких дачников, подаянием – тем более. Вместе с Митрой они пытаются побираться на пригородной станции, благо лица распухли от пчелиных укусов, в итоге оба попадают в полицейский участок. Их вызволяет глава охранной фирмы Константин Георгиевич Бубнов – человек с темных очками и темным прошлым. Под его конвоем Никита отправиться в поселковую библиотеку за книгами о сельском хозяйстве, ибо лишен возможности спросить у Гугла. Но дверь заперта, старушка-библиотекарша торгует у трассы пирожками и раздает проезжим визитки местной «ясновидящей травницы Ярины», весьма любопытной дамы. Секрет магии Ярины – подзорная труба с хорошей оптикой, посредством которой она следит за дачниками, которым потом и «прорицает». У Ярины и Бубнова, которого она окрестила «королем мечей», согласно карт Таро, назревает роман, а неприкаянный Никита заглядывает в окуляр подзорной трубы и обнаруживает, что его подруга Эльза целуется с модным журналистом у самого периметра. Никита на грани отчаяния, уходит в поля и энергично костит высокие травы, а журналист посредством радиоуправляемого дрона делает живописные снимки.

В усадьбе царит беспросветная тьма (лучины нащипать не умеют, свечи и керосин закончились, продукты питания - тоже). По условиям договора Никита должен участвовать в сельхозработах лично, нанять работников он не может. Бубнов проникнувшись сочувствием к парню, советует ему пригласить знающего агрокомплекс «управляющего», это не запрещено договором. По просьбе Бубнова Ярина знакомит Никиту с местным агрономом, уволенным за пристрастие к алкоголю, в надежде, что на новой должности тот бросит пить. Ещё Никита нанимает «псаря» в комплекте с собакой – племянника агронома, дембильнувшегося с пограничной службы. Агроном сразу же запускает производство «экологически чистого альтернативного топлива» (в просторечии - самогон), спаивает охрану во главе с Бубновым, и убеждает впустить к ним в усадьбу цыганский табор, поскольку Лев Николаевич любил цыганское песенное творчество! Табор испаряется вместе с утренним туманом и скромным имуществом насельников усадьбы. Горевать насельникам усадьбы некогда – у периметра топятся массы незнакомых людей...
 
Фото-история галлереиста-даунщифтера уже растиражирована прессой и блогерами, к периметру усадьбы подтягиваются любопытствующие, дошлый агроном-управляющий привлекает их к полевым работам под предлогом «экологического туризма» (нанимать работников договор запрещает, а принимать бескорыстную помощь - нет). Молва об эко-лагере ширится, прибывают все новые гости. Из Аргентины прибывает старец Сильвестр с внучкой Настасьей (Тасей). Русские толстовцы перебрались туда в начале ХХ века, их общины по сею пору сохраняют архаический уклад. Старец Сильвестр намерен разыскать некие «потаенные записки» Толстого, которые якобы видел его отец, ведет активную переписку с коллекционерами и архивами посредством пера, бумаги и сургучной печати. Его внучка Тася – красивая и трудолюбивая девушка, благодаря её усилиям дела в хозяйстве налаживаются, Никита влюбляется в гостью настолько, что просит её руки – но дед, самобытный философ, запрещает им жениться, прежде чем Никита прочитает избранные труды Толстого. Ник хватается за книгу, но измотанный работой и переживаниями засыпает, ему снятся кошмары – Ярина оборачивается ведьмой Вуду, а усадьбу атакуют зомби.

Сон оказывается пророческим. На усадьбу обрушиваются напасти – от нашествия экзотических вредителей до жалоб соседей на «ритуалы тоталитарной секты» и пожара! Гибельных последствий пожара удается избежать благодаря овчарке «псаря» поднявшей дикий лай, однако пострадала система видеонаблюдения. Бубнов отправляется за деньгами на ремонт к заказчику - Вершинину, однако тот внезапно заявляет, что доверяет Никите, снимает охрану с наблюдением, но тянет с выплатой долга охранному агентству. В компьютере Вершинина дружественный хакер обнаруживает его переписку с Яриной, выясняется, что её наняли, чтобы быстренько выжить незадачливого спорщика Никиту из усадьбы. Бубнов решает проверить финансовое состояние Вершинина и обнаруживает, что его IT-проект стал убыточным, соображает, что главный интерес всего дела представляет «бабкина квартира», расспрашивает Никиту об этом «ветхом жилье». Никита сознается, что съезжая в усадьбу, он сдал квартиру бригаде гастарбайтеров, работающих посменно. Значит, доступ в квартиру для Вершинина был затруднен,  Бубнов предлагает Никите вместе отправиться на квартиру, чтобы поискать нечто ценное. Никита возмужал и посерьезнел после всех напастей, но мысль о кладе погружает его в прежнее наивное и безответственное состояние, ровно до того момента, когда у подъезда они сталкиваются со старцем Сильвестром. Старец наконец-то разыскал адрес последнего местожительства своего предка, лично знакомого с  Толстым – это как раз квартира пра-бабушки Никиты. Втроем они загружаются в лифт и сквозь старомодную решетку наблюдают, как постояльцы-гастарбайтеры тащат вниз ободранные старые шпалеры, книги и бумаги в коленкоровых папках: решили  перед отъездом отремонтировать квартиру в счет оплаты. Никита и старец устремляются на помойку и успевают спасти несколько писем, писанных самим Толстым!

Уникальный раритет – автографы графа Льва Толстого продают с аукциона за крупную сумму. Никита передумал ехать на Гоа, даже наоборот - на вырученные деньги он выкупает усадьбу, он намерен сохранить и расширить экологический фермерский лагерь. От полного счастья его отделяет только запрет жениться, не изучив сперва избранные труды графа Толстого в 7 томах, однако HAPPY END неизбежен!



КОНЕЦ 1-го сезона


Рецензии
Написано живо. Есть шероховатости, но в целом интересно.
С уважением ЕСМ

Серж Ермаков   20.03.2020 21:39     Заявить о нарушении