Томочка

 Тома- самая младшая мамина сестра.. Была нежной, ранимой. Бабушка надышаться на нее не могла. Она родилась с чувством прекрасного. Могла плакать после неудачной стрижки. Со мной она мало разговаривала, но смотреть за ней было интересно. В нашей родне  все простые,а тут Тома -возвышенное создание, слово зря не проронит, всегда красиво одета, пострижена, в каких-то маскарадах участвует, костюмы шьет, какого- то мушкетера. А платье какое, желтое. обшитой черной тесьмой, а сверху жакетик, сама придумала.

 И вечно о чем-то думает, думает, прекрасно как с ней рядом, чудеса. И вот уже учится она в библиотечном техникуме. У бабушки пенсия три рубля 12 копеек, смешная, так мама помогала 3 рубля Томе на учебу каждый месяц, да стипендия. Худая наша Тома, но красивая, недоступная такая, хоть постоять рядом, все пишет какие-то карточки, как книжки обозначать. И все Есенина Сергея читает и читает. И , наконец, закончила учебу.

 Прихожу к ним с бабушкой и вижу такую картину: стоит счастливая Томочка, и, заломив руки за голову, смотрит на кровать, где рассыпаны книги, места пустого нет. И книги со странным названием «Экслибрисы» Вот такой подвиг она совершила: на книги денег не жалела,  сама голодала, а выписывала их из Москвы да других городов.

 И поехала наша тетушка в д.Новгородку по распределению работать, и подарила всю свою коллекцию библиотеке. Вот чудеса, какой дар! Там и встретила молодого человека, полюбила его серьезно, по-настоящему. Но пришлась не ко двору его родителям и сделали они все, чтобы разлучить их, и прибегли к оскорблениям И жених-то повел себя странно, привел Томочку знакомить с родителями, а сам увлекся подругою сестры, как раз бывшей там. И ушла наша Томочка в ночь и никто не заметил, а , может , и обрадовался, что ушла.

  Но Томочку нельзя было так ранить, она воспитывалась на настоящих книгах, она не смогла этого пережить. Пройдя в темноте много километров, пришла в свою деревню, собрала вещи, вернулась к бабушке.

 Так случилось, что остановить роковое решение было некому:  бабушка уехала к сыну в другой город. Случилось непоправимое, нашей Томы не стало в 22 года. Ой, как бабушке было лихо. И всем нам. 

 Лежат они рядышком.Была я у них. Посмотрела,  бабушке спокойно.  А Тома- строго смотрит, с памятника , красивая, непонятая, чистая душа.


Рецензии
Жаль!
Очень ранимой оказалась
Томочка. Трудно таким
в нашей жизни - не все
выживают...
Царство небесное высокой
её душе!

Тамара Злобина   10.08.2019 05:33     Заявить о нарушении
Да, тяжела была моя печаль.
Она была моим идеалом.
Благодарю Вас,Тамара, за понимание.

Валентина Бутылина   10.08.2019 06:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.