Пленники собственных тел

Мы лишь пленники собственных тел. В глубине разума, каждый из нас понимает это. Обязанные сонмами правил, законов и обязанностей мы день за днем проживаем выгодную для социума жизнь. Шестеренки в механизме общества, богатые или бедные, но лишенные самого элементарного. Свободы. Об этом сказано уже тысячи слов, написаны тысячи книг и мемуаров «освободившихся» от рабского гнета. И каждый учит по-своему. Так как правильно и нужно. Налагая на нас лишь новые правила и обязанности. Новый жизненный цикл, в бесконечном колесе проблем и взаимодействий. С самого детства нас приучают к тому, что хорошо, а что плохо. Что важно, а какие вещи можно оставить «на потом». Как маленькая белка, в колесе бегающая чтобы получить чуть больше пищи и воды в кормушку. Кто-то скажет, а что в этом плохого? Ежедневно работать для собственного блага, или развития, бесконечно изменятся и плыть по течению, ведь русло задали мы сами. Ведь сами, правда? И мы гордимся тем, что не сгибаемся пред обстоятельствами, перед другими людьми и «за глаза» обсуждаем начальство, в тайне завидуя тому как у них «все удалось». Не смотря на обратную сторону монеты и цену, заплаченную за это. Мы бежим за бесконечными «гуру» в поисках нирваны и самопознания стремясь вырваться из клетки и вздохнуть, наконец, полной грудью. Всего на мгновении слепящего осознания, всего на мгновение осознанного выбора и всего на глоток свободы. Чтобы потом снова спрятаться в клетку, но с гордым осознанием – «я смог!». Но не захотел. Остаться там. В этой слепящей бесконечности, где мы попросту не знаем, что делать дальше. И все возвращается на круги своя. День за днем. Год за годом. Винтики безупречной машины. Кто или что мы? Задаваться этим вопросом глупо и бессмысленно, на сегодня еще много работы, а потом и дома ждет куча обязанностей и дел. И даже лениво лежа перед телевизором на единственном выходном, может ли кто-то из нас признать себя счастливым? Признать себя совершенным, дышащим свободно? Нет. А знаете почему? Я не открою глубоких истин, и не стану для вас новым гуру, если просто скажу это. Потому что не вы, не я не хотим этого. Потому что даже в редкие мгновенья осознания мы спешим зарыться поглубже в нашу клетку, чтобы не видеть. Не принимать этот мир таким, какой он есть. Мы тяготимся любимыми не в силах признать, что все, что нам нужно это дышать рядом с ними. Зачем впрягаться в чужое колесо скажете вы? Зачем если это не принесет никакой выгоды? Причина всего одна. Это осознанное действие. Не механическое надиктованное обществом действие, но наш собственный выбор. Маленький кусочек свободы, за который стоит воевать. И я опять не открою вселенских истин, если скажут, что эта война будет длиться всю жизнь. Неделя в беличьем колесе и мгновение вне клетки. Боль в натруженных мышцах, отчаяние и депрессия осознание того что впереди нас не ждет ничего хорошего. Но только тот, кто борется до конца, может сказать, что он по-настоящему живет. И даже падая, он снова встает пока не кончатся последние силы. Потому что просто не может иначе. И задыхаясь в пучине отчаяния, он сполна насыщается тем единственным глотком свободного воздуха, зная, что он может стать последним. Боритесь, пока можете. Ибо это единственное, что нам осталось.


Рецензии