Изола Белла

     На одном из высоких склонов Сицилии расположился изумительно красивый городок Таормино. В хорошую погоду красивые виды открываются на окрестности: величавую Этну, возделанные поля и сады, а через пролив итальянское  побережье. Причудливые домики утопают в цветущих олеандрах, оливковых рощах и стройных кипарисах. Серпантинами спускаются к изумрудному морю дороги и многочисленные тропинки. Солнце богато делится своим теплом с благодатным краем.
     Давным давно, когда Таормино еще принадлежал Греции, в одном маленьком домике над самой кручей  жила вместе с братьями красавица Белла. Много женихов сваталось к ней, но сердце девушки было свободно. С утра до позднего вечера помогала она своей семье. Ее стройная фигурка порхала по дому и саду. Нежный голосок звучал то тут, то там. Семья не могла нарадоваться на ее трудолюбие, красоту и послушание.
     И вот, однажды в маленькую уютную бухту, что находилась ровно под скалами родного Таормино, зашло итальянское рыбацкое судно. Местные жители с настороженностью отнеслись к чужакам. А красавица Белла глаз не могла оторвать от молодого капитана. Приглянулся он ей сразу, да и он обратил внимание на не высокую стройную девушку.
     Пока рыбаки раскладывали для продажи свой улов, молодые успели перекинуться несколькими фразами и договориться вечером о встрече.
     Под яркими звездами бездонного неба бродили они вдоль берега, разговаривая обо всем. Лунная дорожка пролегла через маленькую бухту от горизонта к их ногам. Они загадывали желания и кидали камешки в воду. Ее нежный смех колокольчиком звенел над бархатной волной.
     А утром он пришел к родителям девушки просить ее руки. Конечно, семья посчитала, что простой моряк не достоин их красавицы дочери и ответили отказом. Братьям строго на строго было приказано следить за сестрой, не выпускать из дому. 
     Но любовь уже поселилась в сердцах молодых и ни кто не мог их разлучить. Они поклялись быть вместе. А пока, для вида, капитан решил отплыть на своем судне, чтоб не вызывать подозрений у семьи девушки.
     Белла смотрела на море с утра до вечера и вскоре заметила условный знак. Она выскользнула через калитку и бросилась бежать по самой короткой и опасной тропинке к бухте. Братья, заметив это, пустились за ней вдогонку. Они звали ее, требовали вернуться. Девушка только ускоряла шаги. Но и братья не отставали. Вот-вот нагонят ее. На ходу она обернулась, крикнула, что любит молодого итальянца и хочет быть только с ним.
     В этот момент девушка оступилась и полетела с высокой кручи вниз. Она упала посередине той маленькой живописной бухты и превратилась в небольшой остров. Молодой капитан видел это со своего корабля. Он решил, что невольно стал причиной гибели красавицы Беллы и должен быть вместе с любимой. Итальянец поселился на острове и прожил там до самой смерти.
     С тех пор остров называют Изола Белла, что по итальянски означает красивый. Только влюбленные могут попасть туда, так как тропинка к нему скрывается под водой. Но несмотря на трудности они приходят на остров и приносят цветы в знак вечной любви.

P.S. Прошу прощение у местных жителей и экскурсоводов за мою интерпретацию. Мне показалось, что история о красоте и любви больше подходит такому очаровательному и романтичному местечку, чем легенды о драконах и циклопах. Это всего лишь моя версия.


        Сицилия, Таормино, 2016


Рецензии