Привязанность

                Игорь Иванович Сенин - человек  серьёзный,   с не очень прибыльной, но приличной должностью.  Чрезвычайно начитан и образован, строг,  подтянут.  Свой возраст он считает достаточно солидным, но женщины непременно обращают на него внимание. Игорь Иванович привлекателен, интересен для них. Одни охотно кокетничают с ним, другие мечтают  быть к нему ближе, однако  побаиваются его  излишней отстранённости и острого ума.

                В его холостяцкой квартире  просторно, удобно, хотя и простенько.  Письменный стол  у окна редко бывает захламлён.  Настольная лампа, ручка, карандаш,  пачка бумаги и несколько книг. Случаются дни, когда он, что-то подолгу  обдумывает, записывает, просчитывает и подсчитывает, много правит, часами заносит в таблицы. Иногда, ему совершенно не хочется работать, и он читает, думает, лёжа на диване, смотрит телевизор, гуляет.

                Однажды он заметил,  как сквозь горстку пыли и земли, забитую ветром  в щель его оконной рамы,  проросла травинка. Мужчина долго смотрел на чудо, пытаясь понять: откуда и что за растение попало к нему. На дворе лето и, наверное, семя через открытую  форточку занесло ветром.  Это показалось ему забавным, и он оставил травинку, решив понаблюдать, что из неё вырастет. Пока же это была тонкая, прозрачно-зеленоватая, мягкая стрелочка. 

                Поскольку мужчина он увлечённый, то  с охотой и безотказно ездит в командировки. Перед очередным  отъездом, Сенин, подошёл к окну,  посмотрел на росток, улыбнулся ему, взбрызнул несколькими капельками воды, сказал: «Жди, дружочек.  Не вянь без меня». Взял сумку и вышел.

                Поездка была спокойной и приятной. Хорошие  люди, красивые виды, новые идеи. Игорь Иванович вернулся через три дня, поздним вечером усталым и слегка опустошённым. Сил едва было на душ и чай. Уже проваливаясь в сон, он вспомнил о ростке и, подумав с минуту, включил свет. «Надо же», - вырвалось в изумлении.  Росток  окреп и  набрался света, был отчётливо виден сердцевидный листочек и маленькая головка наметившегося цветка.  Он  погасил лампу и ещё некоторое время, поразмышляв, крепко уснул.

                Летнее утро несло заботы. Нужно было многое сделать, обдумать. Что-то съесть, в конце концов.  О ростке он вспомнил вечером. Ему захотелось узнать, что за цветочек на его окне. Полистав какие-то книги, журналы,  он так и не нашёл схожего описания, но решил для себя, что завтра попробует высадить его. На следующий день Игорь Иванович купил горшок и набрал земли.  Поддев ножом кусочки спрессованной пыли, аккуратно вытащил росток и опустил в землю. Полив осторожно тёплой водой, поставил на окно. Посмотрел с улыбкой, усомнившись всё же, что затея путная. 

                Первые два дня цветочек чах. Поникший стебелёк его поблек и обмяк. Но вода и солнышко вскоре вернули силы и подарили ещё два сердцевидных листочка. В незамысловатом бутоне прорезались размыто-голубые лепестки.
 
                Игоря Ивановича умилял и даже радовал нежданный росток. Нет, не росток, это было уже сформировавшееся растение. Пусть не совсем понятное, но вполне симпатичное.  Прошла ещё неделя, и на окне  был  голубой, цветок  с десятком сердцевидных листиков. Мужчина ухаживал: поливал, рыхлил землю, берёг от сквозняков, поворачивал к солнцу, всё чаще думал о нём. Гуляя по улицам он всматривался в клумбы, желая встретить такой же или похожий. Сидя за своим письменным столом, Сенин поглядывал на него, любовался.

                Прошло ещё несколько дней, и цветок выпустил ещё два бутона. Затем ещё. Ещё. Ему стало мало места на окне, и мужчина поставил его на край своего стола.  Нежно-голубые ароматные  цветки, кружили голову.   Новые веточки, усеянные сердцевидными лепестками,  невзначай касались его рук, щекотали, отвлекали.   Пришлось подвинуть книги, они мешали.

                Игорь Иванович стал как-то неважно спать последнее время, наверное, ему не совсем подходил  запах этого цветка. Сок его мощного стебля становился  ядовитым и оставлял на руках жгучие красные полосы. У мужчины чаще и сильней болела голова. Испортился аппетит.   Он стал раздражаться. Это мешало работать. А цветок пышно цвёл, пах, заставлял смотреть на него, заботиться о нём, и это выглядело нелепо и несколько глупо в его  квартире. Сенин стал чаще уходить из дома, чтобы  прогуляться и подышать свежим воздухом.  На время он перебрался из спальни в зал. Но это не помогало.

                В который раз, проснувшись утром с тяжёлой головой, он увидел, что цветку стал мал горшок и его цепкие корни, подняв землю, смотрели наружу.  Лишняя вода из горшка вытекла на его таблицы, оставив  грязные пятна.
«Ну, хватит!» - зло сказал мужчина и в двух местах сломал стебель.
Облегченно вздохнув, тщательно вымыл руки, спокойно выпил кофе и не спеша ушёл на работу.

                Вернувшись с работы, он выбросил цветок в мусорное ведро.  В квартире ещё стоял навязчивый запах.  Игорь Иванович открыл окно. Осенний ветер принёс две дождевые капли. Дома быть не хотелось.
 
                Лёгкую куртку трепало и мочило. Летние туфли набрали воды. Острый, холодный дождь попадал в глаза, рот, бил грудь. Сенин вымок и продрог. В этот вечер  он напился.
Ещё через день дала о себе знать тяжёлая ангина. Высокая температура валила с ног: то бросала в короткий сон, то в забытьё, выкручивала жилы, давила, жгла. Тело  ныло, страдало.

                Дня через три, когда ему сделалось легче,  зашла соседка. Милая, добрая женщина. Она пришла о чём-то сообщить, но увидев, измученного болезнью мужчину,  решила остаться.   Сварила бульон, заварила крепкий чай. Отыскав тряпку, взялась вытирать и мыть. Заметив горстку пыли и земли на подоконнике, не раздумывая,  занесла тряпку, но Сенин резко остановил её, сказав, что сам управится и спешно выпроводил помощницу.

                Потянулись обычные дни. Он много работал. Что- то писал, обдумывал, черкал, заносил в таблицы. За стеклом тяжёлыми хлопьями валил снег. На оконной раме, под тоненьким слоем льда, лежала горстка пыли и земли. 


Рецензии
Здравствуй, дорогая Викушка. Здравствуй.
Скучаю по тебе. Рада, что вернулась. Цветы, приносящие нам ожеги, не виноваты в том, что выбрали нас, так уж сложилось: привязанность куда страшнее здравого смысла.
Не читала этот рассказ. Он великолепен.

Мать Моржиха   23.05.2023 13:03     Заявить о нарушении
Наташенька, привет! Привет, моя дорогая! Ккак приятно! Я так тихонько открыла страничку, и ты пришла. Ей-Богу, как раньше. Спасибо тебе за отзыв. Остальное в личном сообщении. Обнимаю!

Виктория Ротко   23.05.2023 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.